みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
京都大学 口コミ
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い法学部としては様々な分野の講義があり柔軟性の高いカリキュラムとなっている。ただ、就活は情報の少ないなか自分から能動的に動かないといけない。
講義・授業良いそれなりに本人の自由な意思で受ける授業を決められるので良いと思う。
就職・進学良いやはり地方ということが不利にはたらくこともある。西日本での就職ならかなり強いと思う。
アクセス・立地良い建物は国立にしてはきれい。大学の周りに飲食店は多くあるが繁華街に行くには少し遠い。
施設・設備普通法学部の施設は良くも悪くもない。大教室は机や椅子が古く利便性は良くないが長い歴史を感じる。
友人・恋愛良い気の合う友人はつくろうと思えば見つかるが女子学生がとても少ないので恋人をもっている男子学生はあまりいない。女子学生は恋愛も充実しやすいと思う。
学生生活良いサークルはメジャーなものからマイナーなものまでたくさんある。特に文化系のサークルは個性的なものが多い。
学科で学ぶ内容1回生では英語や第二外国語など教養科目が中心で法学部専門科目は入門科目を受けることができる。2回生以降は法学政治学から興味関心に応じた科目を学ぶことができる。
志望動機将来官僚として働きたいと考えているので法律や行政について学べる法学部を志望した。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い自分は機械を作りたいと思って、この学科に入ったのですが、自分の興味のある機械などをたくさん学ぶことができ、とても充実していると感じます。
講義・授業良い一生懸命教えてくれる教授もいれば、分かりにくい教授もいます。
就職・進学良い教授が企業と繋がっており、教授と仲良くなれば、企業のことをよく教えてくれます。
アクセス・立地良い吉田キャンパスは出町柳から徒歩で行くことができ、京阪沿線の人はとても便利です。しかし、工学部は桂キャンパスにいくことになり、アクセスは悪くなります。
施設・設備良いやはり国からたくさん支援してもらっているので、研究設備はとてもいいです。
友人・恋愛普通工学部は男子が多く、恋愛は他大学の子とする人が多いと思います。
学生生活良い自分の行きたいサークルがあったので、サークルの数は個人的には多い方と思います。
学科で学ぶ内容機械、材料、原子など将来的に工学の分野で役立つことを教えてくれます。おそらく授業を受けていれば、工学の基礎は間違いなく身につくと思います。
志望動機昔から機械などを作りたいと思っていて、ものづくりをしたいと考えていました。自分の興味のある機械について学べると聞いたので、この学科を選びました。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良いこの学部学科に進学してよかったと思っています。将来の幅が広がると思います。医療に携われるのはなかなか難しいと思うのでいい学部だと思います。
講義・授業良い楽しい授業もおおく、積極的に参加したいと思えるので毎日充実してます。
就職・進学良い京都大学付属病院に就職、院進して、京都大学付属病院でバイトのような形で実習することも出来てとてもいい。
アクセス・立地良い最寄り駅から近いので遠くから来るのも出来るし、学生が多いから下宿先もすぐ近くで見つけられます。
施設・設備良い京都大学ってだけあって、施設や設備は充実していると思います。
友人・恋愛良い周りの中も頑張って来た人が多いからみんな優しくて、真面目だけど楽しむことは全力でふざけて楽しむ最高の仲間たちがいます。
学生生活普通コロナで少ないです。まだよく分かりません。ですが、例年だと沢山あるようです!
学科で学ぶ内容作業療法士から理学療法士、看護のことから医療工学まで幅広く学ぶことができます。
志望動機まだ将来することを迷っている中で志望したコースに2年生の時に単位さえ取っていれば進めるので自分に合ってると思ったから。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部食品生物科学科の評価-
総合評価良い課題が多く、勉強が大変ですが、サークル活動などの課外活動も楽しむことができます。自分の意欲次第で授業を増やすこともできるので、多くの人に合うと思います。
講義・授業良い一回生の時から食品の専門科目がいくつかあり、学びを深められます。
就職・進学良い聞くところによると、就職はいいみたいです。また、困ったことがあればいつでも先生に相談することができます。
アクセス・立地良いバス停が多く、バスで京都の中心街に出られる上、出町柳駅も近くにありアクセスがいいと言えると思います。
施設・設備良い大きな農学部棟には、各学科の研究室、実験室があり、十分な器具が揃っていると思います。
友人・恋愛良い恋愛関係はわからないが、最高の友達に出会えます。気の合う友達がすぐに見つかって楽しく過ごしています。
学生生活良いサークル活動が本当に充実していて、満足しています。また、サークルで沢山の友達を作ることができました。
学科で学ぶ内容一回生の時には、物理化学、有機化学、生化学を学ぶことができます。学年が上がっていくと、化学系の勉強をメインにもっと多くの分野を学ぶみたいです。
志望動機化学系の勉強に興味があったのと、食品系の企業に興味があったから。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い勉強や研究を目的としている自分にとっては、入学して後悔のない学科だったように感じます。
流石ノーベル賞受賞者を多く輩出している大学という感じです。 -
講義・授業良いわかりやすい授業はとてもわかりやすいと思う。
自分で勉強することが大前提なので
最終的に身につくかどうかは生徒次第。 -
就職・進学良いほとんどの生徒が大学院に進学し、
そこから有名企業に就職していくそうです。
また、後に生徒が研究したい分野を見つけられるように、各分野の教授が自分たちの研究について紹介してもらえる授業もあります。 -
アクセス・立地良い主に学生が通っている吉田キャンパスは良いと思います。
ただ、進級するにつれてほとんどの人が移動する桂キャンパスは丘の頂上にそびえ立っているため、自転車などで通学する場合は相当疲れると思います。 -
施設・設備良い工学部の有する研究設備は日本を代表する研究機関とだけあって相当立派なものになっています。
友人・恋愛良い学内の友人関係はとても充実していると思います。
ただ、恋愛関係に注目すると女子は学年あたり10人もいないことが殆どで、あまり期待しないほうがいいです。 -
学生生活良い同じ内容のサークルがいくつかあり、
自分に合った活動内容を選ぶことができると思います。
学科で学ぶ内容1回生と2回生は主に一般教科の学習をし、
3回生は主に専門科目の学習をし、
4回生以降は研究室に配属となります。 -
志望動機機械系の職に就きたいと考え、その途中経過として工学部を目指すようになりました。
就職先・進学先メーカー
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いすごくためになることや勉強になることがものすごく多くて楽しいです。卒業後は京都大学附属病院に入れます。
講義・授業良い国立大学ということもあって、教授たちはものすごく優しく教えていただけると思います。
就職・進学良い国立大学であり、そして、日本で第2位の大学なので就職はものすごく良いとおもいます。
アクセス・立地良い最寄駅から歩いて数分であり、周りには平安神宮などもあります。
施設・設備良いキャンパスが大きいのでものすごく離れているところがあります。
友人・恋愛良い頭の良い子ばかり集まっているのでものすごく勉強になることが多いです。
学生生活良いたくさんのイベントがあり、海外のものもあります。講義などもあります。
学科で学ぶ内容山中伸弥教授みたいになりたいと思ったので医学科に入りました。
志望動機医学のことを学んで、難病を研究したいと思ったので志望しました。
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部の評価-
総合評価良いひたすら勉強したい人におすすめの大学。講義内容も専門的で理解できず大変なことは多いが、慣れるまで頑張るべきだ。
講義・授業良いもちろん講義には予習が必須だがコミュニケーションが活発で過ごしやすい
就職・進学普通どちらかと言えば自分で進路は決めないといけないので、サポートを当てにしてはいけない
アクセス・立地良いテレビで見るような目立つ京大生もいるが、数はそこまで多くなく周りの治安も良い
施設・設備普通盾者がところどころ汚れていたり老朽化しているところがあるので直してほしい
友人・恋愛普通友人関係を形成するためにはディベートやディスカッションに積極的に参加するのが良い
学生生活普通コロナ禍で想定されていたイベントがかなり減ってしまって、現在は満足できない状況となっている
学科で学ぶ内容1年次は、必修科目の法律科目を、2年次からは法律科目に加えて専門的な内容が学べる
志望動機法曹を昔から目指しており、大学卒業後の進路を考えたとき、京大が一番近いと感じたから
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]工学部の評価-
総合評価良い子供の頃から興味があった分野が学べるのでとても良い選択をしたと思っています。特にものづくりなどに興味がある方はぜひいらしてください
講義・授業良い他大学の講義を受けたことがないので比較はできませんが専門的なことを深く学べていて満足できています
研究室・ゼミ良い上と同じ理由になってしまいますが他大学の友達に聞く限りできないようなことを体験できるので満足です
就職・進学悪い進学実績が良いのは確かですが一回生なのでまだサポートに関してはよくわかりません
アクセス・立地普通京都にあるだけあって個人的に好きな神社仏閣にいつでも行けることが気に入っています
施設・設備普通古いと感じる場所もありますがキャンパスが広く設備も多いので充実している方だと思います
友人・恋愛普通サークルに入ってからは友達が増えました。入らないときついと思います
学生生活悪いコロナ禍ということもありあまり体験できていないのでなんとも言えません
学科で学ぶ内容全学部必要な常識的な基礎を中心に学んでいます。専門的なことは長くなるので控えます
志望動機昔からものづくりに興味があったのでそれに一番近い学科としてここを選びました
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価悪い先生が俺はハズレだったすからねだいぶヤベェやつにあったったっすだからみんなガトの先生に当たるかどうかっすかね
講義・授業良いめっちゃ、先生優しくていい
そして更に授業では現在コロナのためオンラインをしているというこの事実本当に髪型ありがたき幸せ -
研究室・ゼミ悪いとても充実している!いつも通ってるけどこれ程充実している大学は少ないと思う!
就職・進学良い東大レベルで意外といい
京都大学最高ですね本当に
早く将来に向けて頑張ります -
アクセス・立地良いあんまり良くないっすね空港が近くにないんで通う人は物件をよく見て来た方がいいっす
施設・設備悪いすごく脆いと俺は思うで
なぜならまれにひび割れたレンガを見るっす
友人・恋愛良いんー可愛くない人が多いっすけど好きになる人は好きになるような好みが別れる女性が多いっす
学生生活良い文化祭マジでほんとに最高だと思うまだコロナのせいでやったことないっすだから分からないっす
学科で学ぶ内容基礎っす基礎をずっーと勉強でも真面目に受けてりゃそれなりの知識を得ると思うっす
志望動機自分の将来のためだけっす母親のために俺ちゃん頑張るっす泣
そゆこと
感染症対策としてやっていることオンライン42人中4人が「参考になった」といっています
投稿者ID:772022 -
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い周りの能力が高いので何もしていなかったら落単しまくると思う。フツーにやってたら楽しいし単位も必要な数は取れるはず!
講義・授業良い先生によってアタリハズレの振れ幅内容がかなり難しい(個人的に)ので、ハズレの先生に当たった場合、自習の充実度で落単するかどうかが決まると思う。また、同じ授業でも担当教員によって内容や進め方が全く違うので選べる場合は事前に先輩にリサーチをかけることが大事!
研究室・ゼミ良いこれも教員によって全然違う。ゼミは3回生から始まるが好きなものを選べばいいと思う。
就職・進学良いそんなに悪くない(はず)。ある程度の成績残してたら採ってくれるとこは見つかるはず。
アクセス・立地良い最寄りは京阪本線出町柳駅。そこから歩いて10分くらい。周辺にはラーメン屋が山程ある。
施設・設備良いトイレもきれいだし食堂のご飯も美味しい。ただ女子大のそれ程ではない。
友人・恋愛良い結構みんなキャピキャピしてる感じだった。総人広場は陽キャの溜まり場になっている。
学生生活良い11月祭は結構盛り上がるらしい。サークルも種類が豊富。好きなものは必ず有るはず!
学科で学ぶ内容マクロ経済学、ミクロ経済学、統計学、会計学、情報科学など多岐にわたる。
志望動機経済学ってどんな分野でも必要だと思ったから。あと数学が得意だったから。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。