みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
京都大学 口コミ
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価普通2年はとても暇だが、3年になると学生実験でとても忙しくなりバランスが悪いとは感じる。2年は1年間遊び放題なので、人によっては楽しいかもしれない。
講義・授業普通全ての授業を取ると網羅的に理解できるようなカリキュラムにはなっている。しかしスライドですさまじいスピードで進む授業が多いため、気がつくと何もわからないという状況に陥ることもしばしばある。
研究室・ゼミ良い4年から研究室に配属される。研究室では丁寧な指導が受けられ、概ね満足している。
就職・進学普通研究職に就く人ももちろんいるが、それ以外の選択をする人も一定数いる。
アクセス・立地普通学校の周りには飲食店が多く、立地は良いと思う。最寄りの出町柳駅からも歩いて行ける距離である。
施設・設備良い授業を行う教室は可もなく不可もないごく普通の教室である。研究室は、各研究室ごとに違いはあるものの、概ね実験機器は充実していると思う。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば多くの友人ができると思うが、コロナ禍で活動できない世代であったためあまり充実しなかった。
学生生活普通サークルに所属すればイベントなどにも参加でき楽しめたと思うが、コロナ禍で活動できない世代であったためあまり分からない。
学科で学ぶ内容1、2年は基礎知識を学び、3年は学生実験を通して実験操作を身につける。4年からは研究室で自分の研究を始める。
志望動機生物の働きを人間の生活に活かすような研究がしたいと考えていたから。
2023年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価普通他の大学よりも深くまで様々なことを学べるのでいいと思います。他の大学と違うには講師の質だと思います。
講義・授業普通いっぱい自分の好きなことができる学校だと思います
講義や授業も他の大学のを受けたことがないので比べられませんが比較的充実していると思います -
就職・進学普通講義や授業の内容がしっかり活かせるようなIT系の企業に着く人が多いと思います
また自分の入りたい企業に入る人もいます
アクセス・立地普通結構いいです。 最寄り駅は京都市役所前駅です。
最寄り駅から歩いてもそんなに遠くないと思います -
施設・設備悪い国立の大学なのでそこまで施設が綺麗という訳ではないです。 支障はないです
友人・恋愛悪いそれは人それぞれだと思います
サークルで人間関係を築くのが一般的なのでそこは他の大学と一緒だと思います -
学生生活普通結構充実していると思います
イベントでは結構有名人も来て盛り上がります
学科で学ぶ内容必修科目は数学です 結構ハイレベルなことをやるので物足りないことはいないと思います。
志望動機昔から理系に憧れており、その影響でハイレベルこの大学の理学部を志望しました
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い将来役立つ資格も取れそうですし、入ってよかったなと思います。しっかりと勉強ができる環境が整っているのでとてもいいです。
講義・授業良い素晴らしい施設が充実しており、教授も熱心な方ばかりで入学して良かったなと思います。
就職・進学良いさすが日本で2番目の大学とあって名前だけで取ってくれそうなので期待です。
施設・設備良い図書館の蔵書数が多いというのはとても喜ばしいことであると感じています。
友人・恋愛良い周りの友人から日々新しい刺激を受けて、切磋琢磨しております。
学生生活良い今までこのような学祭などなかったので大学生してるなと思い楽しんでます。
学科で学ぶ内容法律についてなど資格を取る時に必要な知識をできるだけ多く詰め込みます。
志望動機将来就きたい仕事に就くにはこの学部を選ぶ以外選択肢がなかったからです。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことをとことん学べるので頑張って入るかいはあると思います!また教授もたくさん教えて下さるので良いです。
講義・授業良い満足のいく授業が多く、さまざまな講座が設けられています。いろいろな研究をすることができます。
研究室・ゼミ良い研究室はとても充実しており比較的過ごしやすいです!ゼミの演習も自分の関心のあるものを参加することができます。
就職・進学良い比較的就職はしやすい方だと思います。進学実績もとても良いです!
アクセス・立地良い京都駅からバスで直接行けるのでまぁ立地は良い方だと思います。
施設・設備良い沢山施設、設備があるため毎回の授業が楽しいです。教授も沢山教えてくださります。
友人・恋愛良いよく友人同士で近くのレストランに行く人を見かけます!サークルなどで京都女子大学の方とのカップルが多いかもしれません。
学生生活良い自分はサークルに入っていませんが、友人が入っておりとても楽しそうにしてます
学科で学ぶ内容主に医療のことについて学びます。空いてる日は図書館などで勉強して学びます。
京都大学院 -
志望動機近くに京都大学があったのと、親がおすすめしてくれたからです!
2023年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部食料・環境経済学科の評価-
総合評価普通農学方面について学ぶのであればかなりレベルの高い環境であるのは間違いない。逆に農学に興味のない学生にとっては苦痛。
講義・授業普通農学のその範囲の広さから社会学、哲学的方面から経済学、統計学、経営学にまでわたる幅広い学問を学べる
就職・進学普通正直学部卒に対してのサポートで特筆すべき点はない。院卒の方がやはり有名企業への就職が目立つ
アクセス・立地普通最寄りの駅から15分程度なのでまずまず。北部構内は時々異臭がするような気がする。
施設・設備良い新しいとも言えないし古いとも言えない。学習をする上では特に不便はない。
友人・恋愛普通例年は学科内の仲は良好らしい。人数が少ないと言うこともあってトラブルを起こすと立場がなくなるが。
学生生活普通入るサークルによりけり。サークルの数は同志社に次いで多いのではないかな。
学科で学ぶ内容農学という学問に対して主に社会学、哲学、経済学、統計学、経営学等の多くのアプローチを学ぶ。
志望動機農学部はセンター試験の配点が高く入りやすそうで農学部の中で1番楽そうだったから。
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合人間学部認知情報学系の評価-
総合評価良い多様な領域を学べるため、大学で興味分野を見つけたい人にとってはとても良い環境です。ただ、自分で積極的に考えられないと、やりたいことが見つからないままになってしまいます。
講義・授業良い様々な分野の講義があるため、自分の興味分野に合う講義を選択して受けることができる。
就職・進学普通学部の特質上、人によって学んでいる領域、興味範囲が異なるため、特定の業界に進む人が多いなどの傾向がなく、人それぞれ就活を行なっている印象。
アクセス・立地良い基本的に自転車で通学する人が多い。最寄駅からは徒歩10分程度。
施設・設備良い話しながら自習できるスペースや集中できる図書館など、用途に応じて勉強する場所を選べる。
友人・恋愛良い一回生の頃に学部の友達が沢山できます。またサークルに入ると必然的に友達が増えます。
学生生活良いサークルや同好会は非常に多種多様です。誰でも自分の興味のあるサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1回生の時は、学部の中の5つの学系からバランスよく講義を聞いて、興味のある分野を見つけます。とくに学部としての必修はないので、自分の興味のある講義だけを選択できます。
志望動機文系、理系を分けずにどちらも学べて、入学してから興味を絞れる環境に魅力を感じたから。
2023年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い人文学系の学問に興味がある人にとっては、その分野での最先端の成果を知ることができるため非常に恵まれた環境であると思う。
講義・授業良い教鞭をとる教師陣に知名度の高い人物が多く、学会での最新の情報を提供してくれる。
研究室・ゼミ良い他の大学では利用できないような実物の古文書を用いて演習を受けることができる。
就職・進学良いそれなりにランクの高い大学であるため、就職においては有利になる。
アクセス・立地良い最寄りに電車の駅やバス停があるため、各地からのアクセスは良い。周辺施設も飲食店など充実している。
施設・設備良い特に図書館は蔵書数が非常に多く、かつ非常に珍しい本も収集されているため、研究をするのに大変便利である。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属している場合は、たくさんの人との交流ができる。
学生生活普通部活動やサークルの数は非常に多く、マニアックなものもあるため、何か興味を持てるものが必ずあると思う。
学科で学ぶ内容文学部日本史学専修では、崩字で書かれた古文書の読解を行ったり、様々な古文書の輪読を行ったりする。
志望動機中学生以来日本史に興味があり、実家が関西にあったため、関西で1番レベルの高い大学に行こうと思ったため。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い専門の先生がしっかりサポートしてくれるので就活でも安心できます。
自分と一緒のルートを歩む人と勉強できるから集中できます。 -
講義・授業良い先生が親切です。
わからないところを聞くとすぐに教えてもらえます! -
研究室・ゼミ良いたまに厳しい先生がいるけど、
楽しく勉強できるから結構いい!
友達と一緒にすると楽しく勉強することができて結構いい! -
就職・進学良い先生がしっかりサポートしてくれるので安心です!
楽しく勉強できるから結構いい!
友達と一緒にすると楽しく勉強できるから結構いい! -
アクセス・立地普通トイレなど衛生環境がいい!
先生が楽しいことがいちばんです!、
施設・設備良いトイレなど衛生環境下がすごくいいです!
友達も勉強できる人しかいないから集中しやすい!
友人・恋愛良いサークルでは、いろいろな人がいます!
もちろん運動系のサークルにも女子はいるので安心して過ごすことができます -
学生生活良いサークルでは、いろいろな人がいます。
もちろんのこと運動系のサークルにも女子はいるので入りたくても怖いという人がいると思いますが、大丈夫です。
学科で学ぶ内容経済学は日本からの物流などを詳しく勉強して将来的に自分のためになることをします。
志望動機将来的に自分のためになることを勉強しようと思って入試をしました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること消毒液が各階に設置されています。 衛生環境下もバッチリです。、投稿者ID:896400 -
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い将来の職業に行かせるのでとてもよい他にも仲間と協力して勉強に取り組めるまた、先生も分かりやすい授業をしてくださる
講義・授業良いしている、難しいけれど先生も生徒と協力していて友達と一緒に勉強できる
研究室・ゼミ良いみんな楽しく為になる人が多くて講習も分かりやすいなにも嫌なことはない
就職・進学良い就職も多くの選択肢があり大学がどこの仕事につけるかサポートをしてくれる
アクセス・立地良いアクセスはいいがたまに周辺に怖い人がいるでもほとんどいい人なのできにすることない
施設・設備良い日本の中でも特に重要している方だと思う伝統があってすごくよい
友人・恋愛良いみんな友達が多くて先生も気軽に喋れるのでとてもいいしかもみんな頭がいいので教えて貰える
学生生活普通伝統があるので楽しいしでも学校の前に絵を展示できなくなったので悲しい
学科で学ぶ内容経済の仕組みや投資について勉強したり
経済学者の話を聞いて勉強する -
志望動機経済に興味があり将来の職業選択に行かせるのでこの学科を選びました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い経済関係に興味がある人はには大変おすすめしたいほど素晴らしい学科です!やはり京都大学というだけあり講義のレベルも大変高く、また周りもレベルがとても高いのでモチベーションアップになります!
講義・授業良い講義のレベルが高く1つ1つが深掘りした内容となっており、自分の知的好奇心くすぐられる講義でとても満足しています!
研究室・ゼミ良い自分は経営のゼミを選択しており、企業価値評価や株式分析などファイナンス関連の研究について詳しく知ることができ満足しています!
就職・進学良い周りの先輩も一流企業や官僚などのいわゆる上位職に就く人が多くとても充実している方だと思います
アクセス・立地良い自分は自転車通学ですのであまり意識することは少ないですが、近くにバス停があり、駅も少し歩いたところにあるので比較的アクセスはいいと思います
施設・設備良いかなり良い方だと思います!図書館や資料センターがあるため、気になったことをすぐに調べられてとても便利です!
友人・恋愛普通こればかりは人によると思いますが私の周りはなかなか充実していると思います。ですがやはりあまり充実してなさそうな人も少なからずいます。
学生生活良い大変充実しています!京都大学は真面目で暗そうといったイメージが強く根付いてしまっていますが実際はサークル活動やイベントもかなり充実しており、定期的に様々なイベントが行われています!
学科で学ぶ内容京大経済学部では必修科目がないため、法学・政治学など幅広い内容を自由に学ぶことができます。
志望動機高校の時に経済学に興味を持ち、もっとレベルの高い経済学を学びたいと思い京都大学経済学部を志望しました
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。