みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
京都大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い名前の通り、薬について学びます。
農学部の応用生命、食品、資源、工学部の工業化学科も、それぞれ特化している分野はありますが、似た内容を学んでいると思います。特に!薬について学びたいという気持ちがないのなら、これらの学部にした方がいいと思います。
薬学部は講義選択の自由が全くと言っていいほどなく、真面目な人が多いのでなかなかサボれないし、テストは全て丸暗記でしかも期間が詰まっててかなり過酷だし、その他挙げたらキリがありませんが、どこを取っても他学部よりキツく良い所のない学部です。
どうしても薬の勉強がしたい、その中でもどうしても薬剤師免許が欲しいという人だけに薬学部薬学科をお勧めします。
そうでない人は他学部の方が自由で幸せな大学生活を送れると思います。 -
講義・授業悪い1回生のうちは他学部と同じく一般教養。
2,3回生は薬学科、薬科学科合同で専門の講義を受けます。専門の内容は、生物化学、物理化学、有機化学、薬理学、薬剤学などです。
3回生は毎日午後に学生実習があります。だいたい17時くらいまでかかります。
4回生からはそれぞれ研究室に配属され、講義は薬学科だけになり、法律や医療についてなどの薬剤師免許に必要な講義になります。
専門のテストはひたすら暗記で、2,3回生は1週間に10教科ほど詰め込まれます。テスト期間の過酷さは他学部とは比べものにならないです。暗記するのが苦手な人はとても苦労している印象を受けました。考える系のテストが好きな人はやめておいた方がいいと思います。 -
研究室・ゼミ普通4回生以降の生活は全て研究室にかかっています。
研究室によって千差万別なので自分にあった所を選びましょう。
研究室選びは専門の成績順です! -
アクセス・立地悪い同じ吉田キャンパス内であっても、京都大学の中心地であるクスノキ前からは遠く離れています。薬学部の正門を入ると駐輪場と建物があるだけでとても閑散としています。
自転車でキャンパス内を移動していたり、サークルの練習をしていたり、そう言った大学らしい風景は全くありません。 -
施設・設備悪い新しい校舎ができ、2回生の専門の講義はそこでしているようです。
私が普段使っている校舎はきれいではありません。 -
友人・恋愛良い1回生の頃から薬学科30人だけで受ける授業がいくつかあり、さらに男女半々なので、男女問わず学科に友達がいないということは起こらないと思います。
学生生活普通薬学部に硬式テニスサークルがあり、どうしても学部内で縦のつながりを持ちたいならそこにはいればいいと思います。
しかしそのサークルだけだと交友関係が薬学部内に限定され、外の世界を知らずに終わってしまうので、全学のサークルや部活に所属することをオススメします。
学年で誰かしらが薬学部のサークルに入って過去問を流してくれるので、自分が入って手に入れる必要はないと思いました。
就職先・進学先未定

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間学部人間科学系の評価-
総合評価普通自然に囲まれた美しいキャンパスと自由な校風が特徴の大学です。特に自然に関してはキャンパス内にたくさんの木が植えてあってそーゆーのが好きな人とか、そうでない人でも魅力的なキャンパスです。サークルもどんどん出来るので絶対自分の好きなのがあるし、もしなければ自分で作ればいいだけのこと。そのくらいのことが出来ちゃう学校です。自由なので。
教授の部屋には大量の本があって、聞けば自分の進路に関係した本を出してくれたりするのでとてもありがたいし、さらにはビデオや大量の本が置いてある図書館もあります。この二つは隣接しているので、関連のある本を見つけて、その後にDVDルームにはいり、パソコンを使ってDVDを見れば理解をより深めることが出来ます。新入生には歓迎会もあり、先輩に授業のとりかたを教えてもらったり、朝まで話し込んでオールすることだってできますw サークルの件もここで聞けるのでわからないことがあれば聞きましょう。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部地球工学科の評価-
総合評価良い1回生のときにとる授業は主に一般教養というもので、他の学校とは比べ物にならないぐらい数が多くて、全く高校の授業とは違う趣味の領域に入っているものまでありとてもおもしろいです。京都大学は自由の校風だけあり、ガリガリ勉強して単位を習得するのではなく、楽しんで授業をうけて、しんどいときはたまに休んでいて単位が取れるので大学生活を勉強に縛られることなく楽しく過ごすことができます。
アクセス・立地普通医学部は神宮丸太町駅から近いですが、他の学部は出町柳駅からは少し遠いです。学校の周りにはたくさんのカフェなどがあり探検してみるととても楽しいです。外国人がとても多くよく道をたずねられます。
友人・恋愛良いさまざまな個性を持った人たちがいて、高校の時よりも価値観の違いにいい意味で驚かされることがよくあります。全国から集まるため色々な方言を習得することができます。
学生生活良い体育会系の部活動もたくさんあり、サークルもとてもたくさんあります。イベントが近づくと正門付近に部活やサークルのたくさんの立て看板がならんでいて、見ていて楽しいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い自由に勉強したいと考えている学生にはベストでしょう。特に必修科目などもないですし、専門の単位も特に苦労なく取れるものが多いので、サークルやバイトを楽しみながら勉強できる環境が整っています。さらに、ゼミ制度などで権威ある先生方との交流も取れるので勉強になります。しかしそのようなある意味の「生ぬるさ」のようなものを嫌い、バリバリに勉強したいなら向いていないかもしれません。また、パラダイス経済と呼ばれていたのは2015年度入学以前のカリキュラムで、言われているほどパラダイスではないのでご注意を(それでも他の学部に比べればだいぶパラダイスですが)。
文系学部の中では若干の差で最も入学偏差値が高いと言われていますが、ステータス的にはそれ以上の差がついたり、法学部等に比べると卒業要件が緩かったりするので、その点に関してはオススメです。が、就活の際には東京のほうが圧倒的に情報が多く、不利になるので、その辺りは考慮すべきでしょう。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部理工化学科の評価-
総合評価良い一言で言うとかなり自分にあっており良いです。自分は最初、地球工学科にしようと考えていましたが物理が好きな人はこの学科にすべき!
講義・授業良い充実してます。なんといってもまあ熱血的で、自分自身とてもやる気が起こります。ぜひ工業化学科に!
研究室・ゼミ良い京大なので研究室やゼミが充実しているのは当然なのですが、特に研究室にある器具は揃いがよくとても良かったです。
アクセス・立地普通通学しやすいかと言われれば、そうとは言えません…近くにJRの駅がないためバスで行くこととなるのですが、それがまた大変です。周辺も京都だからといって何かショッピングモールとかがあるというわけではありません。この点に関しては東大の方がいいかもしれませんね。
友人・恋愛良いもう学科内だけでなく、学部内の人全員と友だちと言っても過言ではないです。京大だからといってコミュ障の人ばかりだと思い込んでいる人もいるかもしれませんが、それは違います。こんなにも仲のいい友だちに出会えて良かったと思っています。
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部理学科の評価-
総合評価良いこの大学には個性的かつ知性に溢れた学生が山のように在籍しています。自分のポテンシャルを最大限に引き出したいという人にはとてもいい大学です。また、ノーベル賞を多数輩出していることもあり、著名な教授がたくさんいらっしゃいます。さらに、研究をする際には多額の研究費が支給され、最新技術も利用することができるので、自分の学びたい分野に特価した研究を進められることと思います。部活動やサークルも充実しており、何不自由ない学校生活を送ることができます。
講義・授業良いさまざまな教授や校外さら集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。
施設・設備良い私が最も注目していただきたいのは国内最大級の蔵書数を誇る図書館です。自分が学びたい、知りたい事柄を全て網羅できること間違いなしでしょう。また、食堂も複数あり、しっかり食事をして午後からの活動に取り組むことができるでしょう。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで趣味を共有できる友人がたくさんできます。実際僕もその1人です。
就職先・進学先大手金融会社
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部物理工学科の評価-
総合評価普通自分の成績によっては希望する学科に進めないことがあるため、大学に入ってもある程度勉強する必要がある。入学時の成績はほとんど関係ない。
講義・授業普通とる授業によるためなんとも言えないが、楽に単位をもらえるものものより興味があるものをとることをオススメする。
研究室・ゼミ普通しっかり選ぼう。
就職・進学良いほとんどの人が大学院に進学する。その後の就職はたいてい簡単に決まるらしい。
アクセス・立地普通京都市の少し外れにあるため少し不便ではあるが、自転車さえあれば問題ない。近くにラーメン店が多くあり、ラーメン好きにはたまらない環境である。
施設・設備良い設備に関しては日本でもトップクラスに入ると思われる。
友人・恋愛悪い男女比に偏りがあるため学内でのカップルは少ない。周辺の大学に通っている人と付き合っていることが多い。付き合いたければ積極的になることが必要だと思う。
学生生活普通飲みサーには注意した方が良い。新歓期は優しいが、入ると厳しいサークルも多い。しっかり選んだ方が良い。
在校生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報学科の評価-
総合評価良い「自由」というものを校風にしていることから、自分がやりたいことを可能な限りできるから。
講義・授業良い講義の種類が多く、自分の興味が惹かれるような授業が多くあるから。
研究室・ゼミ良い幅広い分野の研究室があり、うちの研究室に限って言えば先生方が多くいて相談に乗って貰えるから。
就職・進学良い多くの企業への就職実績があり、先輩方の体験談やアドバイスなどを聞ける機会が多くあるから。
アクセス・立地良い近くに地下鉄が通っており、学校の周りに美味しい定食屋が沢山あるから。
施設・設備良い図書館が複数存在し、PCルームも完備されており、最近では最新の国際交流センターが作られたから。
友人・恋愛普通サークル内では友人関係を構築することができたが、同じ学科内では構築することが出来なかったから。
学生生活良い高校生の頃までとは違い、活動時間や範囲が増え、色んなことに触れ合える機会が増えたから。
学科で学ぶ内容1年次には様々な分野の授業を学ぶことができ、2年次に自分の進むコースを選択することになり、4年次に研究室を選び卒業研究をすることになります。
就職先・進学先銀行系の総合職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部理工化学科の評価-
総合評価良い工学部の一般的なイメージである工業に直結した物作りの手法や機器の使い方などの実践的なことに加え、
それ以上に化学を理論から理解していく姿勢に重きを置いているため理学部的な要素もあり、化学が本当にやりたい人にとっては最高の環境であると思う。 -
講義・授業良い理論化学から機器操作に至るまでの広い範囲を一から教えていただける上に、選定される教科書も選りすぐりで理解を助けるに十分なものであるためよいと思う。また授業のあとなどに講師に質問へいけば疑問について快く解説していただける。
高学年時には多くの専門から自分の興味にそって授業が選択できるというのも大きな魅力である。 -
研究室・ゼミ良い3年までの成績をもとに希望をとって四年目で研究室に配属される。コースが2年で工業基礎化学、創成化学、化学プロセスに分かれているが、そこからさらに有機化学、無機化学、分析化学といった各分野に分かれて数十の研究室へと分かれる。
教授と生徒の距離は近く質問やディスカッションなどが円滑に、また気楽に行うことができる。 -
就職・進学良いマスターに進む人がほとんどで、そこから先はドクターへと進み教授になろうと学校へ残る道かドクターから就職、またはマスターから就職という進路がある。就職については院試を通ってマスターまで行くことができれば多くの場合化学関係の企業に就職することが可能だと思われる。就活と研究の折り合いについては研究室ごとに様々であるので一概には言えない。
アクセス・立地良い吉田キャンパスと桂キャンパス、宇治キャンパスがあるが、吉田キャンパスは学生の街の真ん中にある感覚で学生生活を送る上で最高の環境を約束できる。本当にいい街である。アクセスも多彩である。
桂、宇治キャンパスは街の中心から離れており静かで住みやすくはあるがアクセスや飲食店の数などにおいては吉田に劣るり -
施設・設備良い研究する上では各キャンパスとも最高の設備を整えており、企業の研究所顔負けの設備があるといっても過言ではない。学生実験を環境においても高いレベルの設備が与えられており申し分なく化学を行えると考える。
友人・恋愛良い学部内でクラス会がある他、サークルでは同じ趣味の人らが集まり確実に交友関係は広がる。サークルの数は多彩でインカレのサークルも多いため京大の中での交流はもちろん他大学との交流も盛んに行うことができ、他大学の友人も大いに期待できる。
学科で学ぶ内容1年目は一般教養、第二外国語などとともに数学、物理、基礎化学を学ぶ。2年からは専門的な科目として有機、無機、分析、高分子、物理化学などが始まりそれが四年までつづく。3年では学生実験がありそこでこれまでに学んだ知識を実践的に用いる。
就職先・進学先学部卒業後は同大学同学科の大学院へ進学し自分の研究をさらに深めていく
投稿者ID:231976 -
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部理工化学科の評価-
総合評価普通先生方や周りの学生で優秀な人達が多いので、自己研鑽と場としては最適だと思います。しかし、自由すぎて、自律心が無い人は、ただ自堕落な生活を送ってしまうことにも。
講義・授業良い選ぶ授業によっては、とてもためになる授業ばかりだと思います。
研究室・ゼミ良い生徒のレベルに合わせて、手厚く指導していただけます。研究以外の生活面も気にかけてくれます。
就職・進学良い100%何かしらの進路が保証されているように思います。優秀な人は大手企業にバンバン行ってますし、そうで無い人も、大学からのサポートがあります。
アクセス・立地普通電車のアクセスが微妙です。ただ、観光名所や、料理店などが数多くあり、とても良いです。
施設・設備良い近年徐々に建て替えを行なっており、綺麗な教室や設備環境で生活できます。
友人・恋愛良いサークルや、学科内で、ちゃんと顔さえ出していれば、たくさん友達の繋がりはできます。
学科で学ぶ内容二年次までは教養を学び、三年次以降は、各々の学科の専門知識をつけ、実習もします。
就職先・進学先ほぼ90%以上が大学院に進学します。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。