みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
京都大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部理学科の評価-
総合評価普通今年からキャップ制によって、半期に取れる一般教養の数を制限されるようになりました。専門は関係ないとはいえ専門基礎科目は一般教養扱いですし、自由を謳う京大理学部はどこへ行ってしまったのかという感じです。
講義・授業普通教育熱心な素晴らしい先生もいれば教科書を読み上げ板書するだけの先生も、教育熱心なのだろうけど空回りしている先生も。どこの大学でもこれは変わらないのでは。
研究室・ゼミ普通一回生なのでゼミについてはわかりませんけど、アイラス(前身はポケットゼミ)というゼミ的なものが1回生前期から受けられます(任意)
就職・進学良い就職したいのなら他所の私大に行けばよろしい。京大は研究者になりたい人が来る場所です。理学部は9割が大学院へ進学します。
アクセス・立地悪い最寄駅から最短徒歩15分。理学部農学部総合人間学部一般教養だと25分ほどかかります
施設・設備良い校舎によっては雨漏りします。実験器具はそれなりに揃っているのでは。華々しい大学生活を望むのなら京大はやめときなさい。
友人・恋愛良い人それぞれ。大学は関係ない。身なりを整えていればいい相手が見つかるだろうし、そうでなければ…その人次第ですよ
学科で学ぶ内容理系の基礎研究ならたいていなんでもできる。専門に分かれるのは3回以上だが卒業研究以外の専門科目は学年関係なく取れる
投稿者ID:219906 -
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価普通看護師以外の就職をされる方も1/3程度おられます。京都大学というネームバリューが看護師以外の就職でも有利に働くように思います。また部活動やサークル活動を通じて様々な学科の方たちと交流することもできるので刺激にもなります。
講義・授業普通専門の授業はしっかりとしたカリキュラムができており、また一般教養に関しては興味のある講義を選択できるので充実した学生生活を送れると思います。
研究室・ゼミ普通学生に寄り添った研究室が多く、学生が興味のある研究が行えるよう協力してくださいます。またアルバイトもできるよう時間的猶予も配慮していただけます。
就職・進学良い専門職なので基本的には国家資格を取ることができればある程度就職は確実にできます。ただ一般就職はそれなりに就職活動が大変のようです。
アクセス・立地良い駅からも近く、また繁華街にも近いので講義のあとに友人やアルバイト仲間と飲み会をすることがおおかったです。
施設・設備良いトイレなどは綺麗ですし、講義室も講義に合わせて広い部屋、狭い部屋多々あります。専門科目の場合は同じ棟で講義があるので移動がとても楽です。
友人・恋愛良い学科内での恋愛はあまりないですが、部活動やサークルを通じて出会う機会は多いみたいです。特に医学科との交流も多いので医者の卵との出会いも多いです。
学科で学ぶ内容1.2年次は基本的に一般教養と必要な専門科目の履修。3年次は実習で4年次は研究がメインです。現在はカリキュラムが大幅に変わったようなので詳細はわかりません。
就職先・進学先大学付属の病院職員
就職先・進学先を選んだ理由大学で学ばせていただいたことを付属の病院で実践したいと思ったためです。
志望動機元々医療関係に進学したい希望があり、京大なら最先端医療を学べるのではないかとの考えで選びました
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか基本的には2次対策を重点的に行い、センター試験は2ヶ月くらいで集中して行いました
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球工学科の評価-
総合評価普通土木関係に将来就職したい人にはお勧めの学科です。3回生でコース分属があるため、それまでは幅広く勉強することができます。実験設備などもしっかりと整っているため勉強をしたい人におすすめです。
講義・授業普通3回生でコース分属が行われるため、それまでは幅広く勉強が行えるのがお勧めです。 その後のコース分属で土木工学・資源工学・環境工学の3つのコースに分かれます。コース分属前や研究室配属前には丁寧な説明会も行われるため、自分のやりたいことをしっかりと見つけながら勉強を行うことができるのがよい点だと思います。
研究室・ゼミ普通4回生から研究室配属がされます。一般企業や国の研究機関と共同研究を行っている研究室も多く、最先端の研究が行えます。また、海外での学会参加の機会も多いため、国際的に活躍することも可能な点も魅力的かと思います。
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。先輩方の就職先も名前の聞いたことのあるような企業が多かったです。研究室ごとに推薦がある場合もあるため、就職実績は良いと思います。また、そのまま博士課程に進む人もいます。
アクセス・立地普通3回生までは吉田キャンパスで勉強を行います。ほとんどの学部がここで講義を行うため、近所には学生向けの定食屋などもあり住みやすいところです。4回生以降は研究室によって桂・宇治など様々なキャンパスに移動するので場所によってアクセスの良さなどはまちまちだと思います。
施設・設備普通施設はきれいなところが多いです。昔からある建物のようですが必要に応じて補修工事が行われており、レンガ調の建物できれいです。また、実験設備は充実していて、各コースごとの実験室があります。
友人・恋愛普通2回生までは主に一般教養が中心なのでそんなに忙しくもなく、サークル活動やアルバイトに精を出すこともできます。学校全体の男女比が8:2くらいです。特に工学部にはほとんど女子はいないのでカップルの数は少ないかと思います。
学科で学ぶ内容1回生の間は一般教養が中心です。2回生のころから徐々に専門科目を勉強していき、3回生からコース分属が行われます。コース分属後はさらに専門的な勉強が行われ、実験や実習も多く行われます。4回生以降は研究室配属をされます。4回生の前期は院試勉強に充てられることが多く、後期から本格的に卒業研究が行われます。
志望動機もともとは工業化学学科を志望していましたが、入試の結果により第二志望の地球工学科に決まったため、ここに入学しました。もともと金属資源について研究したいと思っていたため、結果的には良かったと思っています。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価普通すべての学部の中でも最も忙しい部類に入ると思います。実習や実験が多く、授業料を考えるととても得をしていると思います。就職は専門職なので病院就職なら確実にできますが、一般企業に就職しようと思うと、他学部よりも努力が必要です。
講義・授業悪い非常に高度な内容を習っていると思います。しかし、基礎をやらないうちに偉い先生の研究内容などを習うので、少なくとも最初の2年は意味が分からないと思います。
アクセス・立地良い三条、四条に近く、京都の中でも最も立地がいい場所だと思います。本部から離れているため、他学部の人に会う機会はあまりありません。
施設・設備普通設備はまずまずといったところです。きれいではありませんが、不自由することもありません。研究に必要なものはそろっていると思います。
友人・恋愛悪い学部は圧倒的に女子が多いので、恋愛はサークルやバイトでといった感じです。まじめな人からそうでもない人まで様々ですが、最終的にはまじめにこなさないと単位がとれないため、みんなまじめに勉強していました。
部活・サークル悪い忙しい学部なのでサークルは難しいかと思いましたが、実習が始まるのが二回後期からなので案外大丈夫でした。時間をつくれるかどうかは自分次第だと思います。
学科で学ぶ内容医療について基礎系、臨床系、情報系の3分野を学びます。
所属研究室・ゼミ名白血病について研究しています。
所属研究室・ゼミの概要小児白血病がメインテーマですが、様々な分野の研究をしています
志望動機確実な就職先があるところを求めていたため
どのような入試対策をしていたか基礎をしっかり固めたうえで応用に取り組みました。癖がある試験なので過去問をしっかり解きました
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通やりたいことができる学部ですが、漠然と大学に入り、やりたいことも見つからなかった人にとっては毎日生きている意味を考える苦しい日々が待っています。取れる資格は教員免許・司書資格などありますが、一部の有能な人材以外は冴えない就職先が多いと思います。
講義・授業良い本当に多種多様な研究者がたくさんいらっしゃるので、興味深い講義が多いです。ポップカルチャー研究の授業なども充実しており、現代文化が好きな方は楽しい毎日を過ごせると思います。
研究室・ゼミ良い多種多様な教授が在籍していて、しかも第一線で活躍している人も沢山います。レベルの高い講義を受けられていると思います。
就職・進学普通学部で学べることが経済学部などより実用的でないため就職は多少厳しくもありますが、やはり腐っても京都大学のネームバリューがあり、ポテンシャルを買ってくれる企業も多いはずです。特に統計を使う専攻を取っている人は少し有利ですし、ビジネスに関する勉強を怠らなければ充分戦えるようです。
アクセス・立地良い京都大学の一番主なキャンパスのど真ん中にあり、とてもいい立地です。キャンパス自体が駅から10分ほど歩かなくてはいけないのが少し残念です。
施設・設備良い極めて一般的な大学の設備です。ほとんどの教室にプレゼンテーションのできる設備があり、また学生用のパソコンの並んでいる部屋もあり困ったことはありません。
友人・恋愛良い毎日質の高い学生たちと交流でき、自然に自分のレベルも高く保てるように思います。恋愛に関しては、サークルでカップルができることの方が多く学科内ではあまり噂は聞きません。
学科で学ぶ内容自分の興味のあることに関して自分で問いを立て自分で答えを見つけ出すメソッドが学べます。
所属研究室・ゼミ名二十世紀学研究室
所属研究室・ゼミの概要二十世紀以降に発生した諸々の歴史や文化についての研究。
志望動機京都の地で日本の文化を学びたかったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾Z会
どのような入試対策をしていたか自分が楽しいと思える勉強法だけを思いっきりやった。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間学部人間科学系の評価-
総合評価普通多くのことに興味があり、自分でやりたいことの優先順位をつけて過ごすことができる人には教育環境としてとてもよい。ただ、だらだらしても誰もとがめないので、そんな過ごし方をしたい人にも向いていると思う。
講義・授業良い講義による。単位をとりやすいか否かという基準で選ぶと、つまらなかった場合出るのがいやになるだけではなく、大学自体に行くのがいやになるかもしれない。最初に出てみて面白いなと思うものをいくつかとっておくとなんとかなる。
研究室・ゼミ良い教員による。自分に合う人を見つけることが一番大事だと思う。ゼミに入る前に、相談しに行くとよいと思う。
就職・進学普通就職率まではわからないが、いわゆる大手に決まった人は多い。京大全体にいえることだろうが大学名のブランド力は確かにある。
アクセス・立地良い立地は、地下鉄沿線ではないが悪くはない。カフェはそこそこある。学生用の飲み屋は多い。左京区の文化は多少合う合わないあるかもしれないが、雰囲気のよい、いやすい所だと思う。
施設・設備悪い総人の建物は迷路。冬寒く夏暑い。生協は普通。大学内のカフェも値段どおりという感じ。デザート類はおいしい。
友人・恋愛普通いろいろな人がいます。多趣味な人が多い。マニアックな人も多いです。ただ見栄っ張りも多いです。よい意味でも悪い意味でも。
部活・サークル普通サークルはわかりませんが、探せばどんなものでもあるんじゃないでしょうか。なければ自分でつくってみれば、どんなものでも賛同して参加してくれる人は出てくると思います。
学科で学ぶ内容いわゆる理系から文型まで。
所属研究室・ゼミ名人間存在系
所属研究室・ゼミの概要哲学、哲学史、思想史、語学
志望動機国立だった、京都にあった、間口が広かった
どのような入試対策をしていたか過去問、語学対策など
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価普通就職や大学で勉強したい人にとってはいい環境だなーと思いました。やはり、大学進学実績も実際とところ高いですし。
講義・授業良い単刀直入に言うと授業はとても分かりやすく、色んな教授がいて、授業に飽きがないから。
研究室・ゼミ普通ゼミに関すると、とても熱心なところとそうでは無いところがあるので、そこをしっかり見極めるべきだと思います。
就職・進学普通やはり、日本で2番目の大学なので、とても進学率は先輩の話を聞くと高いです。
アクセス・立地普通これに関しては、正直なところ人によるなーと思いました。物件は見極めるべきでしょう。
施設・設備普通校内が清潔感があって、とても過ごしやすいいい環境だと思います。
友人・恋愛普通やはり、個性的な人も多いので、友人はすぐに作れるような環境だと思います。
学生生活普通個性的なサークルやイベントがあって、とても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容ざっくり言うと、名前の通りですが、経済のことを学んでいきます。
志望動機しっかりと高学歴にもなりたいかつ、自分の得意な分野を生かそうとしたから。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部建築学科の評価-
総合評価普通知りたいことをちゃんと学べてとてもよろしいかと。
おススメです。
建築したい方はぜひ建築学科へ来てください。 -
講義・授業普通施設が充実していて過ごしやすい。
教授も優しいし、丁寧に教えてくれる。 -
就職・進学良いなかなかサポートは十分。
ただし教授によっては冷たく突き放されることもある -
アクセス・立地良い自転車でも気軽にアクセスできて便利である。
駅も近いのでさいこー -
施設・設備良いごはん食べるとこもあり、スポーツもできる。とても充実してます
友人・恋愛悪いぜんぜん充実してない。
つねにぼっちで虐められていると錯覚するほど -
学生生活普通まぁまぁ充実してるんじゃないすかね?
楽しくはないですけどね。
学科で学ぶ内容建築など学べます。高校で工業だった方におすすめだと思いますね。
志望動機建築に興味があったし、高校も建築系の学科だったので志望したぜ
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育科学科の評価-
総合評価普通合う人には合うが、合わない人もいるかもしれない。
個人的には制度の少なさやサポート体制の薄さを、他の学部と比較して残念に思うことも多かった。 -
講義・授業良い小さな学部なので、開講授業数や教師数が、他の学部と比べると少なく感じる。その分少人数のゼミ形式のものが多い印象がある。
就職・進学悪い小さな学部のため、就職や留学に関してのサポート制度が少なく思える。
アクセス・立地良い基本的に本キャンパス内での移動で住むため楽。院進後も他のキャンパスに行くことはまず無い。
施設・設備普通学部棟が小さく、学部としての教室や講義室はないため、文学部と共同で別の建物で講義を受けることが多い。
学部棟には、研究室と実験室と図書館ぐらいしかない。 -
友人・恋愛良い人数が少ないため学部内で仲良くなれることが多い。先輩や後輩との縦の繋がりも強い。
学生生活良い大学全体でのサークル数は多いので、困らないはず。
また、教育学部では、学祭期間中に、学部独自の学部祭を開催する。
学科で学ぶ内容教育、社会学、心理学などが中心。必ずしも学校教育に関連せずとも良いので比較的幅広く学べる。
志望動機とにかく京大の文系に入りたかったが、高校の教師で教育学部出身の人に影響されて。
就職先・進学先コンサルティング

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通しっかりとした講義を提供してくれるが勉強量がおおく、単位も取りにくく、他の学部より圧倒的に勉強量が求められる。大学生活を勉強だけでなくほかの趣味やバイトなども楽しみたいと考えてる人にはオススメできない。
講義・授業良い内容がしっかりしている。教授も生徒に教えようとする気概が感じられる。ただし内容は非常に難しく、単位を取得するのは困難で、留年率も高い。
研究室・ゼミ良いips細胞などの最先端の研究に関わることができる。研究に関しては世界でもトップレベルであると思われる。
就職・進学良い京都大学薬学部に入り、きちんと卒業できれば就職についての心配をする必要はまずないと思われる。大手企業に多数就職している。
アクセス・立地良い京阪沿線に立地しており、また坂もないため、電車、バス、徒歩、バイクなどどの交通手段でも通学しやすい。また近くに繁華街もあり、食事や買い物も不便しない。
施設・設備良い今年出来たばかりの新棟で授業を行なっており居心地がいい。設備はいつまでもなく充実しており、不満はない。
友人・恋愛良い学部あたりの人数が少ないため高校のクラスのような一体感があり、人間関係が希薄になりがちな他の学部とは異なる。学部内のカップルは少ない。
学生生活良いサークル活動は活発で非常に充実している。学祭も規模が大きく、毎年盛り上がる。隙間時間でアルバイトをする時間もあり充実している。
学科で学ぶ内容薬だけでなく、生物化学、物理化学、有機化学など幅広い知識を要求され、薬化学以上に勉強しなければならない。
利用した入試形式研究職、病院薬剤師、
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。