みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
京都大学 口コミ
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通とても親切な教授がいました。その教授は自分が大学生活をまんぞくに送れなかったそうです。そんな思いを生徒にはさせたくないと、全力で僕達を支えてくれました。
講義・授業良い質問に答えてくれて、とても嬉しかったです。他の人も、同じように言っています。
研究室・ゼミ良い器具がたくさんあって、研究がとてもはかどります。なかまと楽しくできました。
就職・進学良い丁寧にサポートしてくれました。とくに友人は「本当にいい大学生活だった。ここを選んでよかった。」と、言っていました。
アクセス・立地普通駅から歩いていけます。駅からのバスもあり、アクセスは良いと思います。近くにはコンビニエンスストアもあって昼食や飲み物も買えます。
施設・設備普通僕的にはすごく満足でしたが、友人はそうではないと言っていました。部屋の数が少し少ないです。
友人・恋愛良いみんな仲良くできていました。いじめや仲間はずれはありませんでした。しかし、いじめが酷いクラスもいくつかあります。
学生生活普通文化祭が、とても楽しかった。体育祭では、大学生活最後のリレーをとても楽しめました。
志望動機僕は、先輩からのおすすめだったので、同じ学科にはいりました。とてもじゅうじつしていました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価普通大学名を求めてかつ、資格をとって就職活動を楽にしたいのならよい。
京大の中では比較的入りやすい学科だが、生物系に興味がないと入ってから大変 -
講義・授業良い資格を取るにはいいが、一年で般教があるため、専門的な内容は2年夏から。ほぼ必修
研究室・ゼミ悪い卒論はあってないような物。ゼミ活動も研究室によってはほぼしない。楽ではある。
就職・進学悪いサポートはほぼない。みんなどこに就職したかしらない。なにを頼ればいいのか、、
アクセス・立地良い通いやすい。京阪、市バスが主に使われている。下宿生は自転車かな
施設・設備良いさすが国立と言える施設の充実。隣に病院があるため実習もいきやすい
友人・恋愛良いサークルが多いため、どこに所属するのかによるが、人数がおおいため、自分に合った人が見つけやすい
学生生活良いサークルの数はオンリーインカレ共に多い。学祭は年々劣化しているが、熊野寮の祭りが面白い。
学科で学ぶ内容一年では般教を学び、2年では専門の勉強、三、四年では短期、長期の実習を行う
病院 -
志望動機家から通える範囲の国公立大学で1番偏差値が高い大学を選んだ。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価普通京大内ではやる気がある人が20%くらいで、他は単位を取れれば良いと考えている人というように感じます。やりたいことを突き詰めるサポートは充実していると思う。
講義・授業良い文系でも、数3の内容を駆使してやるような授業があり、難しいが、その分充実している
就職・進学普通大手の商社や、銀行に勤める人が多いが、就活のサポートに関してはあまり聞いたことはない
アクセス・立地普通出町柳駅からでは徒歩通学はとても大変なので、自転車がなければやりづらいと思う
施設・設備普通経済学部の設備はそんなに必要としないので、十分といったところだが、理系の設備は充実しているらしい
友人・恋愛良い語学のクラスだけでなく、サークルによって、友人関係が充実しているが、インカレサークルに所属しているので、学外との恋愛関係が多い
学生生活良いサークルは公認と、非公認を全て合わせれば莫大な数になり、やりたいことに当てはまるものが必ずある
学科で学ぶ内容ミクロ経済学とマクロ経済学について、一年生から基礎を学び、とても詳しいことを学んでいる
志望動機経済学部は京大内ではパラダイス経済と呼ばれており、それほど楽な学部だと聞いたから
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合人間学部人間科学系の評価-
総合評価普通人間の構造などがよく知れるいい学科だと思います。
僕は少なくとも色々なことがわかるようになってとても楽しいです -
講義・授業良いとても充実していて授業にも集中しやすいと思います!何より先生方の教え方がとても上手くてわかりやすいです!
研究室・ゼミ普通とても楽しくて毎日学校に行きたくなるような感じでとても楽しいです
就職・進学普通進学実績はとても良いです。就職活動などでもとてもサポートしてくれていたので就職活動がとても楽になりました
アクセス・立地普通周辺環境はとても良いです。キャンパスへのアクセスもやしやすいのでとても助かっています
施設・設備普通設備などは結構整っているため不満がなく授業などを受けることができます
友人・恋愛普通友達関係や恋愛などは充実しています。たくさんの友達などができたのでとても嬉しいです
学生生活普通とても楽しいです。イベントなどでは色々なことをしてみんなが楽しんでいます
学科で学ぶ内容人間の動きや構造貧血になった時の対処法などを詳しく教えてくれます
就職先・進学先メーカー
沢山考えた結果メーカーなどで働くのがとてもいいと思いました -
志望動機人間の構造や病気になりにくい生活方法などが知りたかったのでこの学科を志望しました
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]農学部資源生物科学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという考えです。まぁまぁな普通って感じかな?。興味関心があるかないかです。いきたい気持ちがとっても重要だと思いますね!
講義・授業普通分かりやすい内容、だがしかし、人によっては眠くなるかも。興味が大事です。
就職・進学普通就職関係のことはよくわかっていません。まだ先なので。これからですね
アクセス・立地悪い人によります。近くに引っ越すと便利かもです家賃は高いのですけど。
施設・設備普通パンフレットや案内の通りです。設備は充実していると思われます。
友人・恋愛悪い恋愛はしていないです。相手がいないからです友人も多くはいません。
学生生活悪いサークルはありますが行かないことには意味がないと思われます。
学科で学ぶ内容パンフレットや説明を見た人なら分かると思います農業について詳しく学べます。
志望動機高校生の時、なんとなく行こうかなって感じです。深いいみはないです。
投稿者ID:919773 -
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価普通学びたいことがその学科にあるならとても良いと思う
人それぞれだと思う
質は良いのでオススメではあると思う -
講義・授業良い日本最高峰の学びを得ることができる
質の良い教授、質の良い授業 -
就職・進学良いとても良い
やはり京都大学というネームバリューは素晴らしいと思う -
アクセス・立地良いまぁ普通ぐらいである
良いと思えば良いし普通と思えば普通である -
施設・設備良いとても良い
やはり質の良い研究室がある
だいたいは綺麗であると思う -
友人・恋愛良いよく分からないが良いと思う
サークルも恋愛もある程度秩序は守られている
学生生活良い京大のイベントは特に有名で毎年派手なものが多い
その点で言えば充実しているだろう
学科で学ぶ内容当たり前だがさまざまな授業を受ける
必修科目でも面白いものが多いと思う -
志望動機理系に進みたかったから
1番自分に合ってると思ったからなど色々ある
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部地球工学科の評価-
総合評価普通うちの学科は基本的に一人で学習をする。それに有名な人がかなりいてその人の意外な一面も見れて面白いです。
講義・授業良い先生が詳しく教えてくれる。文字が大きく見やすい。滑舌も良く聞きやすい
就職・進学良い教授に話せば色々と相談に乗ってくれるから遠慮なく話しかけられる
アクセス・立地良い周りはスーパーもあり一人暮らしはしやすい方。京都駅も近くにある
施設・設備良い国立だけあって校舎が綺麗でとても過ごしやすい。私立には置いていないような機会もある
友人・恋愛悪い大学のため友達が作りにくいとまでは言わないけどまあまあ難しい。
学生生活普通文化祭が特に楽しかった。他にもいろいろなイベントがある。有名な人も来る
学科で学ぶ内容一年と2年は基本的に同じ教室で授業を行い三年生四年生は違うところでやる
志望動機昔から工作が好きで将来物を作る仕事がしたいとおもいはいった。
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合人間学部自然科学系の評価-
総合評価普通やりたい勉強が未定の人にはおすすめ。入学後にとれる選択肢は多い。もともと専攻したい事が決まっているのなら他学部の方がよいかも。
講義・授業良い総合人間学部は最初は専門性の低い授業が多いが、選択の幅が広く充実はしている。
就職・進学普通サポートが十分かどうかは他の大学の状況が分からないのでなんとも言えないが、就職には困らなかった。
アクセス・立地良い学生向けのご飯やさんは多くある。そもそも京都が広くないのでアクセスにはそれほど困らないと思う。
施設・設備良い学内はかなり広く施設、設備も充実している。食堂も何ヶ所かある。
友人・恋愛普通この質問はナンセンスだと思う。友人関係、恋愛関係が充実するかは個人の資質の問題であろう。
人数はそれなりにいるので、機会はあると思われる。 -
学生生活普通在学中はサークルの数もかなりあり、学祭も盛り上がっていたが、コロナでどうなっているか不明。
学科で学ぶ内容選ぶ学系によって多岐にわたる。卒業要件としてカウントされる授業の幅が広く選択肢が多い。
就職先・進学先商社
地元商社。 -
志望動機東京大学志望だったが、センターが上手くいかず入れそうなレベルの大学、学部だったため。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価普通全てにおいて力を入れていて、大学からで真っ当に勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。
講義・授業普通さまざまなことわわかりやすく教えてくれる。社会の厳しさ社会に出て役立つことなども事細かに教えられた。
研究室・ゼミ普通ゼミでは様々なことをがわかる。関心を持ち授業を受けているとゼミがとても楽しい
就職・進学良い自分はサポートなど沢山うけ進学実績などをみてサポートの仕方が変わったりします
アクセス・立地普通環境は自分は近くに住んでいるため不安がなく登校しやすいと思います
施設・設備普通整備がとても充実していて学科ひとつ一つの施設にとても力を入れていると思います
友人・恋愛普通サークルなどに所属きていると友人、などができ友人は恋人も作っていました
学生生活普通イベントやサークルはとても楽しく毎日充実しています。これからも頑張りたいと思えるものの一つです
学科で学ぶ内容1.2.3年とさまざまなことを学び自分の就職先自分の希望に合ったものを勉強しています
就職先・進学先商社
会社経営 -
志望動機昔から経済に興味があって、知識を深め会社なども経営したいと思い、それについて学べる大学を探して見つけました
感染症対策としてやっていることオンライン授業などボランティア募金などさまざまな活動をしています。1人中0人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います、施設には色々ありなんでもできるようなかんきょうがあります
講義・授業普通環境が整っていてとても良いと思いましたが不満な点もいくつか見つかりました
研究室・ゼミ良い環境が整っていてとても良いと思いました、と区に不満も見当たりません
就職・進学普通少し不満な点が多く、サポートが少なかった気もしますそこは注意です
アクセス・立地普通よい学校の環境はとても整っていてとても、どこよりも良いと思った
施設・設備良い施設はめっちゃ充実してます。環境はどこよりもいい気がします。
友人・恋愛悪いぼくは友達を作るのが苦手なのでわからないですがみんな友達と楽しそうでした
学生生活普通友達ができないぼくは関係ありませんが、ほかのみんなは楽しそうにやってました
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな○○をまなび自分が勉強したいものを主にします
志望動機周りから見て楽しそうだったりとても充実し出そうに見えたから。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。