みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
京都大学 口コミ
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通まあまあキツい学科ではある 特に座学が多くて試験がキツい 単位取るだけならそこまでキツくないけど、4回生の研究室配属が成績順なのであまり悪い成績も取れない 実験は二回後期から週一である 回数は少ないけど、朝集合時間厳守で夜までかかることもあるからキツい
講義・授業普通専門科目の分野が広い 色んなことを勉強した上で進路を決めたい人からしたらいいかも やりたいことが既に決まっている人からすると、あまり関係ない科目も取らないと卒業単位を満たせないので試験が大変
就職・進学良い院まで行けば推薦がある研究室もある 学部卒で就職する人は少ないけどたまにいる そういう人は文系就職か、独学でのプログラミング経験があってIT系に行くか どちらにせよ自力で就活をする感じ
アクセス・立地悪い電車の最寄駅は一応出町柳だけど、出町柳から歩くと結構かかる バスもあるけど観光シーズンは満員だし渋滞で遅延も酷い
施設・設備良い実験は色んなことをさせてくれる 電気系図書館もあって充実してる
友人・恋愛普通サークルに入ればそこで仲良くなれる 学部内、学科内の関係は希薄
学生生活良いサークルは多いし活動の規模も大きい 逆にサークルとか入らないと楽しくない
学科で学ぶ内容電気回路、電子回路、物性工学、通信工学、情報学、最適化システム
志望動機就職が良さそうだから 物理が得意だったから なんか面白そうだったから
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間学部人間科学系の評価-
総合評価普通在学中に経営の勉強がしたくなったが、申請をすれば経済学部の授業を専門科目の単位に出来たので良かった。
講義・授業悪いあまり授業を聞かなくても、集めたプリントを読めば単位は取れる。
研究室・ゼミ普通研究内容の幅が広く、自分で決めることが出来た。
留学で作業期間が短くなることも、了承してもらえた。 -
就職・進学悪い就職課のようなものはあるが、軽く相談に乗ってくれる程度であり、活用している学生は少ない。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩10~15分の距離にあり、自転車がないとキャンパス間移動も大変。
施設・設備悪い国公立なので基本的に古く、エアコンの効きもイマイチ。
トイレはまあまあ綺麗。 -
友人・恋愛悪い4年間実家から通っていたこともあり、地元の交友関係の方が楽しかった。
学生生活悪いサークルは自分次第だが、普通に楽しく過ごせた。
NFは休暇になるのでありがたい。
学科で学ぶ内容基本的には一般教養科目が専門科目になり、3年次の学科選択でそれぞれが様々な分野に進む。
心理、脳科学、宗教、国際政治、自然環境など、範囲は多岐にわたる。 -
就職先・進学先コンサル
志望動機心理学に興味があったことと、センター試験に比べて二次試験の配点が高かったから。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部資源生物科学科の評価-
総合評価普通他の学科に比べるとそれほど忙しくもなく、かといって楽でもないので、適度にがんばれます。ただ、勉強していくにつれ、将来、学んだことをいかしていきたいと考えたときに、あまりにも選べる職業の幅が狭いようにも感じています。
講義・授業良いわかりやすい講義が多いですが、教授の方が頭がよすぎて、理解できない授業がよくあります。
就職・進学悪い先生方から話を聞く限り、あまりサポートが充実しているようには思えません。多くの卒業生が院に行くようです。
アクセス・立地良い最寄り駅から歩いて通える距離です。下宿している学生はほとんどキャンパスの近くに住んでいます。
施設・設備良い実験をする際、一人一つ実験器具が用意されていることが多いです。
友人・恋愛普通サークルで友達をつくる人が多いです。学部内でも学年があがるにつれ、少しずつ仲良くなっています。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあります。種類も多く、少し変わった、独特なサークルもあります。
学科で学ぶ内容一年では専門の科目がほとんどありませんでした。専門の授業は2年生からがほとんどです。植物、海洋、環境、動物の4つにわけられます。
志望動機高校の担任の先生と話し合って決めました。特に考えずに決めてしまいました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価普通大学で真面目に勉強しようと思っている学生にとってはとてもいい場だと思うが全体的にやる気のない学生が多いように感じる。
講義・授業悪い生徒の自主性が重んじられているためあまり講義や指導が充実しているとは言えない。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まるが、さまざまな研究が盛んに行われている。
就職・進学良い学生自身のスペックの高さから就職実績は全体的にいいと思われる。
アクセス・立地悪い最寄駅は出町柳駅であるがそこから徒歩でそこそこの時間がかかるためあまり立地は良くない。
施設・設備良い国立大だけあってさすがの研究設備が揃っており大変充実していると言える。
友人・恋愛良い人間関係に関しては個々人の問題であるため大学がどこだからというのはあまり関係ないと思う。
学科で学ぶ内容経済学のさまざまな入門分野を学ぶところから始まり、徐々に深めていく。
2014年06月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価普通全国的な知名度もあり、学歴だけでは就活には勝てないなんて言われる現在でもやはりブランド力はすごい。ただ、大学の講義に期待すると、その質にがっかりするだろう。教授たちはみな学生に教えるより研究していたいので仕方ないのだが…
講義・授業悪いどの教授も基本的に講義に対するやる気はないので、講義に出たからといってなにか吸収できるとは限らない。特に文系の学問なら、本気で勉強したければ自分で本を読んだほうがいいかもしれない。
アクセス・立地良い平安京の外にあるといえども、一条通付近に位置しているので、河原町などの繁華街に行くのには自転車で10分ほどで済む。京阪の出町柳駅からはそれなりの距離がある。
施設・設備良い様々な時代に建てられた建築物が密集している光景はなかなか印象的である。研究大学らしく、設備は使い切れないほど整っている。
友人・恋愛良い友人関係にはあまり困らないだろうが恋愛はまあ期待しないほうがいいだろう。私は高校時代からの彼女と付き合っているので関係ないが。
部活・サークル良いテニサーが30個以上あるのからしてまずおかしいが、ほんとにいろんな部活、サークルがある。能楽部だけで4つの流派がある。
学科で学ぶ内容一般的な経済学と実践的な経営学
志望動機もともと一橋大学の商学部に行きたかったが、関西にいかねばならない事情ができ、やむなくレベルの近い本学経済学部を選択した。
どのような入試対策をしていたか現役で合格したが、そんじょそこらの浪人以上に問題演習はしたと思う。赤本は、一橋の英国数を20年分、日本史を15年分とき、京大のを英国数30年分、日本史を15年分解いた。それでも英語や数学はネタが切れたので、英語は東京外語大や阪大外国語学部の問題を、数学は東大や東工大、阪大、名大の問題を解いた

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思うで。とても楽しいし結構有名やし。勉強頑張って入って欲しいと思うで。充実した学生生活遅れるんやないかなぁ。
研究室・ゼミ普通使える研究室があるらしいよ。
就職・進学普通結構大手企業に就職してる先輩おるよ。金融の大手会社とかな。でもサークルばっかりやってると就職出来んくなるかもな。
アクセス・立地普通俺は家から1時間くらいかけて電車で行ってる。そんなに苦じゃないと思うで。近くに美味しい定食屋さんあるしレストランも多いな。大学の近くに安いお金で借りれるアパートがあるとか先輩に聞いた気もするで。でも遊べるようなとこは無さげやな。
施設・設備普通結構綺麗な方やで。トイレとかほんまにぴかぴかしとるし、廊下とか滑りそうになるわ。
友人・恋愛良い充実してるに決まっとるがな。俺なんて本命以外に5人キープおるからね?陰キャはとことんモテないらしいけどな
学生生活普通結構たくさんあるしどれも楽しいと思うで。俺は入っとらんけど。
学科で学ぶ内容文学や。
就職先・進学先俺は有名株式会社で働くで。媚売りまくったわ
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通大学の設備は充実して友人関係いいし授業はイマイチだけど集中してくめたり友達もそういう時はしっかりしているからいいと思います
講義・授業普通数学の先生が教えてくれる因数分解が難しいけどサラサラ解けるようにしたいです
研究室・ゼミ普通塾の宿題は社会の歴史の戦国時代や地理の国の位置がいまいちわかってないです
就職・進学普通一生懸命に就職するために上の部屋に行って勉強したり塾に行って勉強したりします
アクセス・立地普通めっちゃデカくてものすごく人も大勢いて本当に行けるのか心配になりました
施設・設備普通設備がとてもしっかりしていてすごく友人もやる時はやってくれます
友人・恋愛良い友人関係はみんなに合わせて趣味があったりするとものすごく嬉しいです
学生生活普通サークルとかもどこ入ったらいいか分からないのでとても心配です
学科で学ぶ内容自分が勉強したいのは数学の因数分解や社会の地理や歴史などを学びたいです
就職先・進学先まだまだ就職先は決まっていないけれどもし行けたとしたらサントリーの会社に行って友達といっしょにやっていきたいです
志望動機大学は入れるか心配だけどこれからは授業についていけるように努力していきたいです
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価普通今のところ期末試験以外に不満はないが、期末試験の大変さは京大の学部の中でも指折りだと思う。具体的には、成績評価が期末試験100%であること、法科大学院への内部進学を目指す人達が素点レースを繰り広げること、試験範囲が膨大であること、試験期間が他学部より長いことが挙げられる。近年、法学部は文系学部の中で最低点が1番低いことが多いため、大して法律等に興味はないがどこでも良いから京大に入りたいという層の人が一定数見られるがそういった層は入ってからかなり苦労すると思われる。出願する際にはその辺も踏まえてよく考えてほしい。
講義・授業良いおおむね充実している。基本的には、どの先生の講義内容も分かりやすくレジュメもしっかりしたものが多いため自学自習も十分できると思う。。ただ、法学部は成績評価が専ら期末試験で行われるので授業に来ない人も一定数いる。
研究室・ゼミ良い1回後期で法学政治学基礎演習という講義が開かれ、必修ではないが興味がある分野の演習講義を取ることができる。ゼミの体験版という感じだろうか。本格的にゼミが始まるのは3回生になってから。
就職・進学良い学部生時代の期末試験の成績が良ければ、口頭試問のみで法科大学院に内部進学できるという点で法曹志望へのサポートは手厚いと言えるのではないだろうか。
就職も、法学部は比較的有利な方だと言われている。自分自身がまだ就活を経験していないため何とも言えないが……。 -
アクセス・立地悪い最寄りの駅が京阪/叡電の出町柳駅だが、正直近いとは言えない。急いで歩いても最低10分近くかかり、教室によっては20分以上かかるところもある。
ただ、周辺を通るバスが多いため各地への移動は比較的しやすい方なのかもしれない。
大学生活にあたっては自転車があると便利だと思われる。 -
施設・設備普通教室にもよるがおおむね充実している。国公立大学ならばこれだけあれば十分であろう。トイレも割と綺麗。ただ、法学部の大講義室の中には木製の硬い椅子しかないものもありこれは結構不満である。
友人・恋愛良い法学部は1学年330人もいるため、多様な人間関係を形成できる。私は同じクラスの人と一緒に行動することが多いが、サークルでできた友人などと仲良く過ごす人も大勢いる。また、何組か学部内恋愛も見られるので恋愛関係もそこそこ充実していると思われる。
学生生活良い京大のイベントとして1番盛り上がるのはやはり11月祭であろう。11月祭に出店するのは下回生が多いイメージだが、クラスごとやサークル・部活ごとに出店し学内もかなり活気づく。
サークル・部活も数え切れないほど存在するので、選択肢は多岐にわたる。入学後の紅萌祭で数多くのサークル・部活からこれでもかというほど勧誘を受けた。自分のやりたいことにあったサークル・部活はきっと見つかると思う。学部の友人と行動することもあるが、サークル・部活の人と過ごす時間も多く時として試験情報などの有益情報も先輩から手に入れられるので入っておくに越したことはない。
学科で学ぶ内容1回生のうちは、各法律分野について軽く触れたり、政治学や民法・憲法について学ぶ。回生が上がる毎に学ぶ法律の幅も増え、政治学系の講義も増えてくる。法学科政治学科という分け方がなされていないため、どちらも学ぶことができるのは京大法学部の特色かもしれない。
就職先・進学先民間企業就職or国家公務員志望
志望動機法曹志望ではないが法律に興味があったため。京大自体は、自由な学風に惹かれたことと近くにある大学の中で1番レベルが高かったことの2つを理由に志望した。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価普通2年はとても暇だが、3年になると学生実験でとても忙しくなりバランスが悪いとは感じる。2年は1年間遊び放題なので、人によっては楽しいかもしれない。
講義・授業普通全ての授業を取ると網羅的に理解できるようなカリキュラムにはなっている。しかしスライドですさまじいスピードで進む授業が多いため、気がつくと何もわからないという状況に陥ることもしばしばある。
研究室・ゼミ良い4年から研究室に配属される。研究室では丁寧な指導が受けられ、概ね満足している。
就職・進学普通研究職に就く人ももちろんいるが、それ以外の選択をする人も一定数いる。
アクセス・立地普通学校の周りには飲食店が多く、立地は良いと思う。最寄りの出町柳駅からも歩いて行ける距離である。
施設・設備良い授業を行う教室は可もなく不可もないごく普通の教室である。研究室は、各研究室ごとに違いはあるものの、概ね実験機器は充実していると思う。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば多くの友人ができると思うが、コロナ禍で活動できない世代であったためあまり充実しなかった。
学生生活普通サークルに所属すればイベントなどにも参加でき楽しめたと思うが、コロナ禍で活動できない世代であったためあまり分からない。
学科で学ぶ内容1、2年は基礎知識を学び、3年は学生実験を通して実験操作を身につける。4年からは研究室で自分の研究を始める。
志望動機生物の働きを人間の生活に活かすような研究がしたいと考えていたから。
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通大学では頑張ろうと思っていた科目が沢山あり頑張って勉強しています。もう少し順位をあげられるように色々教えてくれます。
講義・授業良い詳しいところまで詳しく教えられています。分からないところは分かるまで教えていただいています。
研究室・ゼミ良いゼミが始まったのは2年の後半で何個かのゼミから選ぶことが出来るのであっています。
就職・進学良い僕は医者になりたいと思っているのでサポートは十分してくれています。
アクセス・立地普通駅から近いし家からも近いので便利です。学校の周りはいつも賑やかです。
施設・設備良い新しい施設は十分使いやすくて、古い校舎も使いにくくは無いです。
友人・恋愛良い同じ部活の人ととても仲が良く、たくさんの友達が作れます。高校で友達が少なかったので良かったです。
学生生活良いサークルは多くの種類があり迷いましたが今はとても楽しいです。
学科で学ぶ内容得意な科目はもちろんだけど苦手な科目はとくことができると楽しくなります。
志望動機小学生の頃から医者になりたいと思っていたので医学部に入れるように頑張りました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施され家で授業を受けることができるようになりました。1人中1人が「参考になった」といっています
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。