みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
京都大学 口コミ
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間学部文化環境学系の評価-
総合評価良い学べる分野がとにかく幅広いため、やりたいことがまだ明確でなかった自分にとっては最適の学部でした。1~2回生のうちに講義のタイトルを見て興味がわいたものを手当たり次第に受講し、徐々に専門分野を絞っていくことが出来ました。
講義・授業良い幅広い分野の講義が準備されていて、充実していたと思います。選択肢が他の学部に比べて多く、時間割を組むのも楽しかったです。
研究室・ゼミ良い多様な研究室・ゼミがあるため、同じところを選んだ学生とはタイプも合い、良好な人間関係を築けたと思います。
就職・進学良い広く浅く学べる環境であるため、自分で高い意識を持って勉強しないと専門性を高めにくいかもしれません。就職につながるようなスキルが身につくとは言いがたいと感じます。
アクセス・立地良い京都大学のシンボルである時計台の向かいのキャンパスで、学生が集まる良い場所です。自転車があれば繁華街にもすぐ出られるし、神社や自然もあります。
施設・設備良い吉田南キャンパスは比較的新しく、生協ショップや食堂・売店もすぐ近くにあり便利でした。パソコンを使うことのできるメディアセンターもすぐ近くにあります。
友人・恋愛普通授業の選択肢が多く必須科目が少ないため、クラスメイトとの親睦を深める場は他学部に比べて少なかったように思います。学部の友達よりも、サークルの友達と過ごす時間が長かったです。
学科で学ぶ内容環境問題に関連付けて、京都市の施策やまちづくりについて学びました。
所属研究室・ゼミ名中嶋研究室
所属研究室・ゼミの概要建築・まちづくり・景観といったものを総合的に学ぶ研究室
就職先・進学先国内電機メーカー
就職先・進学先を選んだ理由メーカーで働きたいという思いがあり、社員さんの雰囲気や社風が自分に合いそうだったためこの会社を選びました。
志望動機学びたいことが明確に定まっておらず、幅広い分野に触れることのできる学部に行きたかった。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか高校の授業に真面目に取り組んだほか、赤本を使用しました。
投稿者ID:119905 -
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部森林科学科の評価-
総合評価良い自覚をもって生活すれば、様々な人や環境と出会うことが出来る。積極的に何を学びたいかを自分で考えれば、益々良い学生時代を送れると思います。
講義・授業悪い分野が細かく分かれていて、講義も「狭く深く」ある分野を学べるように思う。自分の関心と一致していれば良いと思います。
アクセス・立地良い京都左京区にあるので、歴史的な場所や、ユニークなカフェが近所に多々ある。平坦なので自転車でどこへでも行ける。
施設・設備良い改築が進んでいるので、綺麗な建物が多い。お金もある程度あるので、施設や設備にも問題がないように思う。
友人・恋愛良い多種多様な人がいるので人脈が自分次第で広がる。年齢、性別、国籍を超えて。恋愛に関しても人種を超えてできる。
部活・サークル良い多様な部活、サークルがある。不満だったら自分で作ることもできる。ユニークなものも多い。インカレもある。
学科で学ぶ内容森林について、文系的な事柄から、ガチ理系的な事柄まで幅広く学べる。
所属研究室・ゼミ名生物化学研究室
所属研究室・ゼミの概要森林に対して有機化学的なアプローチで研究を行う。
就職先・進学先食品会社
就職先・進学先を選んだ理由自分が成長できる機会があると感じたから。
志望動機環境に良いことを研究テーマにしたかった。
どのような入試対策をしていたか二次試験の配点割合が高いため、その対策に重きをおいた。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い教授はとても優しく親切に教えてくれるので、とても頭に入りやすいです。また施設が充実しており、よりいい環境でできます。
講義・授業良いとてもわかりやすく、教授もフレンドリーで、とても過ごしやすいです。
研究室・ゼミ良い充実した研究をすることができ、自分の気になることをすぐに研究できる。
就職・進学良い先輩などが優しく就職などのコツを教えてくれてとても充実しています。
アクセス・立地良い歩きで行くことで色んな人と出会えたり、大学の人と接することができている。
施設・設備良い一つ一つの施設は、文句の付け所がないほどよく、過ごしやすいです。
友人・恋愛良い先輩はとても優しく、とても親切に大学生活を教えてくれるので、とても充実しています。
学生生活良いサークルでは、とても楽しい時間を過ごさせていただいています。
学科で学ぶ内容これまでにやったことを、復習しつつも、自分なりの教え方を育んでいます。
志望動機小さい頃から、みんなに教えている先生方をみて「私もこうなりたい」と思ったからです。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部建築学科の評価-
総合評価良いよく建築は忙しいとかブラックとか言いますが、人それぞれです。ノルマがある訳では無いので、真四角の模型や図面なんかを提出しても単位は貰えます。ただ、当然自己肯定感は低くなるでしょうし、それにノルマがないということは逆に言うと永遠に完成しない、永遠に理想が高くなるものなので、いいものを作ろうとすると作品提出前は余裕で徹夜が続きます。案が思いつかない時も地獄です。毎週の授業で進捗の確認が入るため、真面目に取り組むとかなり時間が取られると思います。ただ、京都大学の校風上、真面目に勉強するのもサボるのも自由なので、計画性がなかったり自立できない人間は堕落していくことが多いようにも感じます。
講義・授業良い大学1年生から専門的なスキルを養うカリキュラムが組まれています。1年生のうちから製図室が解放され、1人1台製図台を使うことが出来る環境が用意されているので学習環境は非常にいいと思います。建築専門の図書館もあります。
入学を考えている場合は、カリキュラム上負荷の思いソフトウェアを扱うので、PCはゲーミングPCなどの高性能なものを用意するといいです。(MacBookや生協PCじゃスペックが足らないことがあり、最悪買い替え必要なので用注意) -
就職・進学普通まだ就職については分かりませんが、講師陣のサポートが手厚いということと、縦の学年同士の繋がりが非常に強いこともあって、様々な意見を聞くことが出来るのは強いです。
アクセス・立地良い少々京都の市街地からは遠いですが、ほとんどの人は自転車が主な移動手段なのでそんなに気にならないと思います。学内は基本どこでも駐輪可能です。逆に京都市内では、駐輪にお金がかかるところが多いです。近くにある百万遍交差点はほぼ全ての飲食ジャンルを網羅したチェーン店の宝庫です。
施設・設備良い国内2番手の大学ということもあって、莫大な税金が投じられているのを身をもって感じます。学年ごとに製図室が用意されていて、1年生のうちから1人1台の製図台が割り当てられるのはあまり他大学では聞きません。数千円から数万円はろくにするような専門書も工学部図書館にズラっと並んでいるので、図書館有効活用すれば学費は余裕で元取れます。3万円くらいする設計演習ソフトのライセンスも最初は無料で貰えますが、2年契約とかなのでいつかは自費で買います。それに製図用具やソフトウェアは全て揃えるのに万~十数万単位のお金が必要ですし、模型制作も作品を作るごとに相応の材料費がかかるので、それでもかなりのお金は必要です。
友人・恋愛良い作品の提出前になると徹夜で製図室に寝泊まりする人も寝泊まりします。その分、仲は良くなります。
学生生活普通建築に夢中になろうとするとそこに多大なお金と労力と時間を割くことになるのでサークルガチめに参加しようとすると両立は厳しいです。大学生にはバイトもあるので人それぞれの比重でやってるイメージです。建築にあまり興味がなくて入った人は、たまたま建築にハマるパターンもありますが、多くの場合後悔してます。
学科で学ぶ内容1年生の前期で製図(図面を書く)、3Dモデリング(コンピュータ上で形を作る、スペックの高いパソコンが必要。)、後期で模型制作をして建築の基礎を学びます。(カリキュラムは年によって変わる可能性あり。)2年次以降は自分で設計して模型を作ったり図面で表現したりします。3年次から建物を企画デザインするコース、構造を計算するコース、熱や光などの生活住環境を考えるコースの3つに別れてより専門的になります。4年次から主に桂キャンパスの研究室に入ることが多いです。
就職先・進学先不動産・建設・設備
京都大学院(9割は院進) -
志望動機昔から建築に興味があり、1年次から建築を専門的に学べるのと、実家から近い京都にあるという理由で志望した。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年05月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食料・環境経済学科の評価-
総合評価良い本当に自由です
楽しくするのもつまらなくするのも自分次第 -
講義・授業悪い説明がわかりにくい先生、現在の最新技術・トレンドに関して興味深いお話をいただける先生、まちまち。
研究室・ゼミ悪い研究に没頭されてこられたと思いますが、浮世離れされてます
頭はめちゃくちゃ賢いです -
就職・進学良い選べなければ就職できます。それも有名企業に
アクセス・立地良い立地素晴らしい。よくあんな場所にあれだけ広大な敷地面積が取れるなぁと思います。
施設・設備良い充実していると思いますが、関わる施設が限定的で生かしきれませんでした。
友人・恋愛これも自分次第。自分がアクションすれば、学外含め交友関係はめちゃくちゃ広くできます。
部活・サークル良いたくさんサークルがあるので、自分に合うサークルが必ず見つかると思います
イベント悪い学祭以外、学校全体のイベントは主だったものはありません。
学科で学ぶ内容農業問題
環境問題 -
所属研究室・ゼミ名※特定されるので、控えます
所属研究室・ゼミの概要農業問題
環境問題
のゼミです -
面白かった講義名名前を忘れてしまいましたが、マーケティングの事例紹介の講義です
面白かった講義の概要マーケティングの事例紹介の講義で、
電通はこうしているとかマンダムはこうしているとか
リアルな話で面白かったです。 -
就職先・進学先ITベンチャー
就職先・進学先を選んだ理由厳しい環境で成長したかった
志望動機穀物メジャーに興味を持ったから
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師特になし
予備校のような学校だったので -
利用した参考書・出版社物理のエッセンス(河合塾SERIES)
大学への数学(東京出版) -
どのような入試対策をしていたか宿題をきっりやった
授業を集中して聞いた
模試の復習をした
進学校だったので与えられることを信じ、与えられることをしっかりやった
投稿者ID:19629 -
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部森林科学科の評価-
総合評価良いみんな仲が良いですね、
まわりの意識が高いので、様々な話ができますし、お互いをたかめあいながら勉強できる。 -
講義・授業良いいろんな先生の授業をきくことができとてもおもしろくて楽しい。
研究室・ゼミ良い先生が様々なことをテーマとして研究されているので、いろんなことに携える
就職・進学良いそりゃもちろん、京都大学ですからすごいよいとおもいますよ。はい。
アクセス・立地良い駅が近くなのでとても通いやすいです。また、近くにいろんなお店もありますし。
施設・設備良いそりゃ京都大学ですからね。実験施設とかは他に比べてとても大きいです。
友人・恋愛良いいろんな友達できますね。みんなの意識も高いのでいろんな話もできます。
学生生活良いうーん、自分が入ろうと思えば入れます。ぼくははいっていないのでなんともいえません。
学科で学ぶ内容森林、木材等で近年問題になっている持続可能社会などについても学びます。
志望動機木造建築にもともと興味があったから。
京都大学は木材についての研究が進んでいるから。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。丸々は丸々と丸々があり充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野にとっかして研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、丸々会社や丸々会社の内定をいただいてます。丸々や丸々も豊富で充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い様々な教授やがくがいから集めた特別講師による授業が数多く設けられています。丸々が行う授業では
研究室・ゼミ良い充実してます。
就職・進学良い学んだことを活かすため、丸々に関連する企業に就く人が多いようです。就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かりますが、丸々からのアドバイスはあまり参考になりませんでした。
アクセス・立地良い最寄り駅は丸々線の丸々駅です。他にも丸々駅から歩いて通ってる生徒もいます。学校のまわりには安くておいしい提唱やさんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。大学の近くには丸々万円くらいから借りられるアパートや、寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。ただ、買い物を楽しめる場所はないです。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う丸々棟は老朽化が目立ちます。丸々なども古いので新しくして欲しいです。設備面でも丸々の設置数が少ないので使いたい時に使えないのは不便に感じます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有出来る友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。学内での恋愛については学科内のつながりが強いところでは多く見かけますが、大半の場合はサークルの人やバイト先の人と付き合うことが多い印象です。
学生生活良いサークルは全体で丸々個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目はまったく自分の興味のない分野に振り分けられる可能性もあるので注意してください。
志望動機昔から丸々の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い丸々について調べる大学を探していました。この大学には、丸々で有名な教授が至り、興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い理学部数学科は教授のレベルが半端ない。教授の話を聞くだけで面白いと思うし、指導を受けるのは非常に素晴らしい経験である。また数学科は人気なこともあって必然的に周りのレベルが高く、いい刺激が貰えるのも良い。数学が好きな人はおすすめ。ただしパズル的な数学が好きな人は来ない方がいい。
講義・授業良い講義の数は非常に多く、バリエーションもある。教授のレベルは高いが、教えるのが上手いかは別の話。ただし質問を積極的にしていけば面白い話をバンバン聞かせてくれる。また他学部聴講という制度を用いて他の学部の講義を受けることができ、また成績が良ければ取れる講義の数の制限が無くなるので本当に好きな講義をいくらでも受けれる。
ただし全学共通科目といういわゆる人社科目は抽選式となっており、確実に受けれる訳では無いのが難点。在校生の数が多いので仕方の無いことだが、それを踏まえて星4つにしました。 -
研究室・ゼミ良い教授はもちろん周りの学生のレベルも高いので非常に充実したゼミ活動ができる。ただしゼミといっても結局は各々の意欲次第なので、意欲の高い人に率先してアポを取り一緒にゼミをやれば良い。
就職・進学良い数学科は就職が難しいとかよく言われるが、広い視野をもって日々勉強すれば何とでもなります。自分は数学力を活かして機械学習・深層学習といったAIに関する数学理論を学び、そこから情報学の分野の知見を増やしているのでIT就職も視野に入っています。
また数学科でもアピール出来ることは沢山あります。大学で数学を学んだことがある人ならわかると思いますが、数学の勉強は根性です。参考書の1ページを1時間以上かけて理解するなんてこともあります。真面目に勉強してたら就活でも力になってくれると思います。 -
アクセス・立地普通京都の中心である四条河原町などからはすこし北に離れますが、京阪で最寄り駅の出町柳駅まで行けるのでアクセスは悪くは無いです。良くもないです。駅から歩いて15分程度かかります。
周辺に飲食店が色々あるのは良いポイントだとおもいます。芥川というラーメン屋さんがイチオシです。 -
施設・設備良い教室は場所によって雰囲気が様々で面白いです。特に理学部数学科用の建物は木造建築でオシャレです。トイレは場所によって清潔さが違いますが、汚いところはないと思います。
他に数学科はこれといった施設・設備を使わないので評価しにくいですが、図書館は山ほどあります。都道府県の数くらいあります。なので読みたい本があればどこかしらの図書館で借りることが出来るのは便利かなと思います。
友人に話を聞いても施設関係で不満なことは耳にしたことがありません。あまりよく知らないだけかもしれませんが。 -
友人・恋愛良いサークルやゼミ活動などをしていたら自然と人間関係は構築されていくと思います。
学生生活良いサークルは山ほどあります。数は分かりませんが、少なくとも200個以上はあると思います。自分もサークルに所属しており、毎日が充実しています。
学科で学ぶ内容数学系に限れば
1年:線形代数 微分積分
2年:ベクトル解析 微分方程式 群論 集合と位相 幾何学の基礎 統計学 確率論の基礎 関数論
3年:環論 体論 ガロア理論 多様体論de Rham理論 ホモロジー論 ルベーグ積分論 複素関数論
4年:代数・幾何・解析・応用 のいずれかに専門を選び、それに沿って発展分野を学んでいくことになる。たとえば解析系なら偏微分方程式や関数論、代数系なら整数論や表現論、幾何系なら微分多様体、複素微分多様体など。
その他色んな分野の講義が自由に取れる。でも数学が中途半端になったら後々めちゃくちゃ苦しむことになるので数学第1優先(というか専念)した方がいいとは思います。 -
志望動機ずっと数学が好きで得意だったから。他に理由はありません。京大に決めた理由は数学科の教授のレベルの高さを耳にしたからです。
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいと思っていたことを学ぶことが出きる学科であるから。人によって感じ方は違うと思うが、学びやすい学科であるから。
講義・授業良い授業環境が良い。教授の方々の授業も非常に良い。自分のためになるものばかりである。
就職・進学良いサポートが手厚い。自分の先輩方もしっかりとした就職先を提案してもらっている。
アクセス・立地良い駅からのアクセスが良い。電車の駅は少し遠いが、バス停が近くにある。
施設・設備良い普段生活していて困るところがない。トイレなどを比較的多く設置されている。
友人・恋愛良い授業中などの交流が多いので、比較的友達を作りやすい環境である。
学生生活良い学園祭などのイベントも非常に楽しく、人と人との交流が増える機会が多い。
学科で学ぶ内容これから自分が経営していく上で、大切なことを学ぶことが出きる。
志望動機自分が将来つきたい職業、自分が興味ある分野が、この学科にぴったりだったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部食料・環境経済学科の評価-
総合評価良い将来食品に関わりたい人などはすごくいいと思いますこの大学では物凄く素晴らしいものがえれると思います自分はお酒の研究をしていますが興味がある人は一緒に研究したいです
講義・授業良い講義や授業内容はすごく自分の興味があることでありすごく知識を育ててくれる素晴らしいものであり充実している
就職・進学悪い学科の進学実績は素晴らしいものであり就活などでも大企業への就職ができているのですごく十分である
アクセス・立地良いキャンパスはすごく勉強や研究に適しており立地や周辺環境もものすごく揃っているのですごく良い
施設・設備良いすごく充実しており全ての施設がすごく素晴らしいものである研究をする上での道具などが揃っている
友人・恋愛良い友達はすごく沢山できその上人の質がすごく高いので充実している
学生生活良いサークルでは射撃部に所属しておりサークルでは先輩後輩とも仲良くできて充実しています
学科で学ぶ内容この学科では主に食品関係や農学についてしっかり学びます他にも色々なことを学ぶことができます
志望動機この学科に入り将来では食品関係の仕事につきたいと思ったからです
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。