京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1532) 国立内13 / 177校中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部人間健康科学科の評価
      良い学部だと思います。
      広く勉強したい人、看護師などになりたい人などたくさんの人に出会うことができます。
      とても面白い授業が多く、フォローなどもしっかりとしています。
      学部から研究室に希望すれば行くこともでき、とても寛容です。。
      実績は良いがサポートが十分であるとは言えないと感じます。大学名でそこそこ行けます
      河原町にも駅にも近いです。
      電車が特急は止まらないとこが残念です。
      十分であると思います。少し古いので新しくなればうれしいです。
      男女比もほぼ半々であり、実験などもあることから充実しているといえます。
      他の学部とは乖離している部分もありますが、基本充実しています。
      医学のことについて広く学びます。医療工学、統計学もできます。
      医学の分野で研究者になりたいと思ったからこの学科を志望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      たまに分からないところを放置しますがやめといた方がいいです。分かってる前提で進められるので。私はとても苦労しました。
      先生により理解度が大幅に変わります。自分で自主的に分かっとけみたいな感じの人やちゃんと解説するね系の人がそれぞれ。
      好きなことにとことん寄り添ってくれるので楽しいです。ですが少しお高すぎる。
      サポートはとても十分。寄り添い話してくれるので分からないところを聞けます。
      坂がとてもキツい。。。筋肉痛になりそうなくらい急です。。泣泣
      トイレが汚いところが多い気がします。特に下の階。公衆トイレみたいなところが多数あります。
      恋愛に関してぐちぐち言う生徒が多い。よく揉め事なってます。本格的にしたいなら違うところで、という感じです。
      ここにお金をかけてくれるので他のところよりかは全然いいです。
      主に歴史系。ずっとではないですが歴史が多い。でも楽しいのでOK。
      楽しそうだったからですかね。ウェブでたまたま見かけ楽しそうに見えたので。

理学部理学科の評価
      ひとことでいうと、最高です!!
      設備、イベントといい、いろんなことがあってすべてが充実じつしてますよ!!
      凄く充実していて教担の先生もすごくやさしいです!!
      すこし難しいこともでてくるけど
      研究器具などがそろっていていろいろな実験が、できて最高です!!
      すこし難しいこともあるけどなんでも相談すればこたえてくれてさいこう!!
      すべてが最高ですよみなさんもいってみてはどうですか??今後もわすれません
      設備は、本の一部かけているところがありますが、ほかは、なんの不便なくりようできます
      サークルにはいると、サークルのみんながすぐやさしくしてくれてともだちもいっぱいできる
      イベントは、冬にサークルないでのクリスマスがあっていろいろなイベントがあってすごくたのしいですよ!!
      まずは、自分で疑問をもちそれからいろいろなことをしていきます
      もとからこの大学は、いろいろなことが充実しているときいていたのできたくなったし、将来科学者になりたいという夢を叶えたくて

工学部物理工学科の評価
      自分がしたい勉強を高水準でできるので非常に満足しております。入って後悔するところは今のところないです。
      非常に内容は難しいですが、自分が好きな勉強をとれるので苦ではないです。
      研究室では自分と同じようなことを学んでいる他の生徒さんがいらっしゃるのでいい環境です。
      京大生ということもありそもそものスペックが高い人が多いのでそれなりにいいと思います。
      京都駅からバスで行けるし、自転車で行ける人もたくさんいると思います。
      キャンパスがたくさんあって嬉しいです。食堂も何個かあるにでとても良いです。
      恋愛はそんなに充実してないですが、友達はたくさんできると思います。
      サークルは入るところによりますが、楽しいところも頑張れるところもあっていいと思います。
      物理学を学んでいます。素粒子論を主にやっていますが、その他いろんなことを学べます。
      京大はとてもレベルが高くて周りの生徒からも刺激をもらえると思ったからです。

医学部医学科の評価
      周りの人は面白いし、かなり自由度の高い学校なので、縛られることなく大学生活を謳歌できる。ただし、遊びすぎて留年はしないように注意
      講師、教授、学生、授業の内容全てにおいてレベルが高く、非常に興味深い内容の授業がなされるので、相応の学力を要するが、楽しい。
      医学部ということでやはり病院に勤める医師になる人が多いが、個人のキャリア形成に沿った配属などをしてくれる
      アクセスは普通。周辺の環境も治安が良く、すごしやすい。とても良い。
      やはり古い部分も目立つものの、不自由するというレベルではなく、問題はない。
      非常に面白い人が多い。友達として過ごしていて、とても楽しく過ごせる。
      部活、サークルはたくさんあるので、どれに入るのかを悩むほど。
      1年次は教養がメイン。実習などもたまに入ってくることがある。
      医者になりたいと子供の頃から思っていて、どうせなら賢いところに行きたかった

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済経営学科の評価
      ゼミ以外はあまり充実していないように感じるが、単位は楽に取り揃えられるし、就職も強いので、大学生活を自由に過ごしたい人にはおすすめ。ただ、意欲的に行動しないと何もせずに終わる。
      自分から積極的に学ぶ姿勢が無いと、授業を理解すること自体難しい。
      教授と気軽に話せるのと周りの学生のレベルが高いので、良いと思う。
      当然のことながら、良い。ただ、特にサポートしてくれるわけではなく、知名度と学生のレベルによるところが大きい。
      JRや阪急のような使いやすい交通機関が近くに無い。ご飯を食べる店は多い。
      特に不足を感じることもないが、特別良いということもないように感じる。
      かなり自由に授業を選べるので、連続て同じ授業を取るような友人はほぼ作れない。
      サークルに加入していないので、ノーコメント。11月に学祭が開催されている。
      1年次に経済学や会計学、経営学の基礎を学び、2年生からは自由に取りたい授業を取る。
      公認会計士を目指そうと考えていたので、それに近い経済学部を受験しました。

医学部医学科の評価
      人数が少し少ないが少ない分やりやすい。とてもつもなくとても楽しいが、少しものたりたい。な坂知らないがかまや
      わかりやすい。友達に頼むことで全てが解決する。大学の教授にも聞きやすい。
      十分である。ほとんどが
      出町柳駅から徒歩15ふんで着くので非常に立地が良い。美味しい店も多い。
      何かと暇なときにすぐに食堂にいける。また、すぐにレッツゴーできる。
      友人関係は高校からの友達がいるのであまり問題ない。恋人は知らない。
      七大戦や医学部だけのサークルなどで充実している。まさしく最高。
      パチンコギャンブル女遊びお酒競馬で賭けて賭博するなど最高に楽しい
      家から近くにあったのでそこに行こうと思った。ただそこにあったから

医学部医学科の評価
      研究室が豊富なため、設備もとても整っており、個人的にはとてもおすすめです。男性が多いので男の僕としてはとても過ごしやすいです。
      とても充実しています。先生の授業の仕方が僕は好きです。おすすめです。
      多くの卒業された先輩が大きな病院で働かれていたり、自分の病院を持っていたりしています。
      駅から近くて、便利だと感じています。周りも静寂な環境で学びやすいです。
      とても充実していると思います。色んな研究ができるような設備が沢山あります。
      僕の周りの友人たちはとてもいい人で、充実しています。また恋愛については人によると思いますが、あまり悪いことは聞きません、
      イベントでは他の大学の人と関わることが出来たり、他学年との交流も増えるので楽しいです。
      医学についてたくさんの研究をほどこして、その先について学んでます。
      僕の祖父が医者で小さい頃から身近にたくさんの人を助けているのが素晴らしいと尊敬しているからです。

総合人間学部人間科学系の評価
      人間の構造などがよく知れるいい学科だと思います。
      僕は少なくとも色々なことがわかるようになってとても楽しいです
      とても充実していて授業にも集中しやすいと思います!何より先生方の教え方がとても上手くてわかりやすいです!
      とても楽しくて毎日学校に行きたくなるような感じでとても楽しいです
      進学実績はとても良いです。就職活動などでもとてもサポートしてくれていたので就職活動がとても楽になりました
      周辺環境はとても良いです。キャンパスへのアクセスもやしやすいのでとても助かっています
      設備などは結構整っているため不満がなく授業などを受けることができます
      友達関係や恋愛などは充実しています。たくさんの友達などができたのでとても嬉しいです
      とても楽しいです。イベントなどでは色々なことをしてみんなが楽しんでいます
      人間の動きや構造貧血になった時の対処法などを詳しく教えてくれます
      メーカー
      沢山考えた結果メーカーなどで働くのがとてもいいと思いました
      人間の構造や病気になりにくい生活方法などが知りたかったのでこの学科を志望しました

法学部の評価
      法律をゴリゴリに勉強しましょう!というところではありません。政治史、政治思想史などなどたくさん学ぶことができます。法曹を考えている方だけでなく歴史、特に政治史が好きな方にもおすすめです。
      実定法、政治学など多種多様な学問を学ぶことができます。日本政治外交史の授業では、現在の領土問題につながる歴史背景を詳しく学べるので、より深い見識を持てます。
      基本、3回生の前期からゼミがあります。日本法制史のゼミでは京都という土地が日本の歴史の中でどのように利用されてきたかを学ぶことができて、毎週知的好奇心を刺激されます。
      法科大学院は、司法試験合格者数日本一だったかと思います。ですが法曹一本ではなく、公務員や民間に就職する人もいてさまざまです。ちなみに、生協で公務員を目指す人のための講座が用意されています。
      最寄駅の出町柳駅から徒歩15~20分ほどかかるので、正直アクセスは良くないです。しかし、大学から徒歩20~30分圏内に銀閣寺や下鴨神社、大文字山など京都を象徴するスポットが多いので、散歩するのも楽しいですよ。
      図書館がいくつもあります。主に一般教養科目の授業が行われる国際高等教育院棟は新しく、綺麗です。法学部棟は相応ですね…法経本館の第4教室は机が謎に傾いていて、椅子も堅いです。ここで入試を行うので、受験生の皆さんは対策をして行った方がいいです。
      サークルや部活、学園祭などに関わるとかなり交友関係が広がります。皆教養があり、話すだけで勉強になります。しかし時間を守れない人も少なくありません。その感覚に毒されないように気をつけましょう。
      サークルや体育会、その他部活はたくさんあるので、入りたいサークルが必ず見つかります。音楽系のサークルは部室があったり楽器を貸し出してくれるところもあります。学園祭は、コロナ禍に見舞われたため完全形態を知らないので何とも言えません。
      一年生では法学や政治学の基本を学びます。二年次から本格的な勉強が始まります。民法、憲法、刑法、行政法などなど実定法の授業も豊富ですし、政治史のラインナップも良いです。必修科目がない(暗黙の了解としてとった方がいい科目は存在する)ので、自分の興味がある分野・学びたい分野を最優先することができます。
      歴史が大好きなので最初は文学部志望だったのですが、コロナ禍で臨時休校を経験したり飲食店が休業要請などで逼迫しているのを見て「歴史から学んだことを今の政治に活かせないだろうか」と考えてこの学部を選びました。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学