京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1532) 国立内13 / 177校中
    法学部の評価
      法学部で勉強をしたいと思っている学生には1番とは言い切れませんが、京都大学で勉強をし、充実した学校生活を送るといいと思います。
      教授の授業はとてもわかりやすいです。講義内容は簡単と言う訳ではありませんが、理解はしやすいです。社会に出ても使えるような内容も学びます
      自身の就きたい職に向けてのサポートを良くしてもらえるのでとても助かっています。
      最寄駅は京阪電車の鴨東線、出町柳駅です。駅からキャンパスまで少し離れていますが、バスも一応あります。
      施設は特段古いと言う訳ではありませんが、少し使用しにくいところもあります。
      サークルに所属していると、新たな友が出来たり、新たな関係が生まれます。
      イベントは充実しているので、県外から来た方でも楽しめると思います。
      一年次では主に法学入門や政治学入門について学び、2年次以降は自分の学びたいことの基礎、三、四年では発展を学んでいきます。
      昔から京都大学の法学部で学びたいと言う興味もありましたし、知識を深めたいと思いまして、受験、入学をしました

工学部物理工学科の評価
      自分の好きなように勉強や研究ができて、入学して本当に良かったと思えるような大学です。
      そして何よりレベルが高いと思わせてくれる内容。大満足です。
      内容はもちろん難しいが、知れば楽しい内容なので自主的に勉強しようと思える!
      進学実績はかなりいいそうです。
      教授が有名な方と知り合っておられるので、企業の話などを聞ける時もあります。
      自分が京都駅から来ているというのもあるが、通学途中で観光地をいくつか通りバスがなかなか進まずに詰まるので、吉田キャンパスはちょっと行きづらいと感じる。
      年上の方に聞く限り、研究物資などが揃っていて満足できるらしいです。
      大学内で、学部内での交友関係はとても十分だと思っています。
      学部にもよるが、女子が少ないと恋愛関係は厳しいと思います。
      自分が行きたいサークルが何個かあったので、サークルに関しては充実している方だと思います。
      高校で習うような物理を、より専門的に学べる。
      1、2回生は一般的な教科を学べます。研究室に配属されるのはそれより後ですね。
      父親の影響でものづくりや研究に対して興味を持つようになり、高レベルな勉強をしたいと思ったため。

文学部人文学科の評価
      いろいろな歴史についてなども深く学ぶことができる上、みんなの仲が良いです。また、普通に過ごしていると教えてもらえないようなことも教えてくれます。
      とても学科の講義・授業内容が充実しています。
      授業の中で脱線することもありますが、一緒に授業を受けている他の生徒とも仲が良く、みんな面白いです。
      就職については、一人ひとりに選択肢を多く提示してくれるので、自分に合った就職先を見つけやすいです。
      出町柳駅や元田中駅から来る人が多いです。
      また、近くにコンビニがあり、みんなよく使ってます。
      附属図書館や国際交流会館、総合博物館など初めて見るものなどもあります。
      イベントやサークル内でそれぞれ仲の良い友達がたくさんいます。
      みんなで協力して取り組むイベントなどが多くあり、みんなの絆が深まります。
      文献、思想、歴史、行動、現代などの内容を学べ、また、読書会もあります。
      昔から文学について興味があり、本もたくさん読んでいたので、文学についてさらに深く知りたかったから。
      マスコミ・広告・デザイン

総合人間学部総合人間学科の評価
      高校では習わないことも教えて頂く機会が多く、新しい子とも学べてすごく良いと思います。
      分からないことも積極的に聞けるし、人柄が良く分かりやすい教授も多いです
      面白い人がおおく、楽しい校風です。
      授業内容は難しい時もあるけど、きちんと説明してくれます。
      就職活動の応援をしてくれる教授が多く、とてもやりやすいです。
      正門近くにコンビニやファミレスなどありとても助かっています。
      とても充実していて、大抵のものは揃えてあり困ることはほとんど無いです
      友好関係はよく、学年、院生など関係無く話せる機会も多いです。
      お祭りやイベント事など多く友達と参戦できてとても楽しいです。
      それぞれ色々なことを学びます 。新しく勉強になることも多く、各々好きなことを学んだりします。
      元々興味があったのと、見学でもとても楽しそうに見えたのでこの学科にしました。

法学部の評価
      仲間と競い合ってとても楽しいです。京都大学に来るなら法学部もいいですよ。ガリ勉などと言われたことがありますが自分は違います!
      とてもわかりやすいです。受験勉強を頑張って良かったなとおもいます。
      先輩がとても試験に受かっています。自分も受かることができそうです。
      出町柳駅からちょうどいい距離でいい運動になります。キャンパス内で移動は大変ですが…
      学食が最高です。京都大学に来たら是非食べて帰ってください!!
      サークルを通じて知り合った友人とよく遊びに行きます。彼女も作れるかも…
      サークルはとてもおもしろいです。種類もたくさんあります!!!
      一回生では法学政治学の基礎を学び、同時に一般教養科目を進めます。必修はないです。
      弁護士になりたくて、また京都大学にあこがれてあたので選びました!

法学部の評価
      レンガづくりのような校舎で、温かい木の雰囲気が良い環境で学べます。近くには図書館や売店などもあります。
      多種多様な興味関心があると思いますが、各自学識を深め、充実した学生生活を送ってください。
      各自充実した学生生活を送ってください。
      自由な雰囲気の中、各自が興味関心を深め、研鑽を積み、未来へ羽ばたいて行ってください。
      出町柳駅から歩くか、百万遍のバス停下車目の前がキャンパスです。
      とても温かい赤レンガのような校舎の法学部あたりの雰囲気が素敵です。時計台と、門を入ったところにクスノキがあります。
      各自充実した学生生活を送ってください。自由な雰囲気のキャンパスで、充実した学生生活を送ってください。
      各自充実した学生生活を送ってください。サークルはたくさんあると思います。
      温かみのある校舎での講義です。
      とても素敵なレンガづくりのようなカフェや、レストランが時計台のところにあります。
      多種多様な興味関心に応じて、各自が自由に学ぶことができます。

経済学部経済経営学科の評価
      就職実績の高さ、専門性や実務への知識を得られる授業など、総合的に見て経済学部の中では高く評価できると思います。
      専門講義の豊富さに加え、民間の企業などにより提供される講義も数多くあり、実務的な視点が身につく。
      就職実績はとてもいいが、サポートというよりは個々人の行動が理由だと思う。
      最寄駅からそこそこ歩く必要があります。栄えている町までの距離も遠いです。
      図書館に24時間自習室があってテスト勉強でとてもお世話になっています。
      クラスなどのつながりはあまり強くないので、受動的な状態でいたら学科の中で友達を作るのは難しいです。
      サークルは数多く存在していて選択肢がたくさんあるので充実した大学生活を送ることができます。
      ミクロ経済学、マクロ経済学のような理論系、財務会計や管理会計、経営学のような会計系など、自分の好きな授業を自由に取れます。
      経営学に興味があり、学力的にもちょうど良いと思って志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部地球工学科の評価
      先生方がとてもよく、いろいろなことを教えてくださります!!!その中でも有名な人の講義が多く行われるのがいいと思います
      とても授業がよく、わかりやすい先生方ばかりなのでオススメです!!
      就職実績とてもが高く、大手企業に採用される方もしばしいるのでオススメです!
      とてとよくなっており駅から近く自然に恵まれている最高の立地です!!!
      施設設備がとても充実しており、いろいろな研究が出来るようになっています!
      意外とみんなの距離が近くすぐに仲良くなることができます!!!
      学校のサークルや行事はたくさんあり、とても充実しています!!
      自分の好きなことを自由に学ぶことが出来るので誰がなんと言おうと最高です!!!
      将来役に立てる仕事に就くことを考えたらこの学校に結論が至りました

理学部理学科の評価
      教授の質も他の大学より高く、また設備を充実しているので、楽しい学校生活を送ることができると思います。
      とにかく自由でみんな明るく教授の質も他に比べて良いとおもいます。
      研究機材も豊富で新しく数もたくさんある。研究を本気でしたい人におすすめの大学です。
      理系の人はだいたい大学院まで進みますが、就職率も高く、大手に入る人も多いです。
      京都駅に近く、周辺に地下鉄もとおっていて、ひじょうに便利です。
      吉田寮など古い建物ももちろんありますが、だいたいの建物は新しいです。
      サークルでは、みんななかよく楽しく過ごしていて、盛り上がっています。
      京都大学といえば、卒業式と言えるほどコスプレなどをして盛り上がっています。
      基本的に自由に選べますが、人気な教授の講座ははやく埋まってしまうので注意です。
      もともと理系で、レベルの高い学びを得るために、入学しました。

法学部の評価
      法学部は普通に勉強します、経済の友達はマジで遊んでばっかですが法学部内の結束は強いです。遊びたいなら経済の方がいいかもですね
      西の京大と言うだけあって多くの著名な教授の話を聞くことができます。
      ゼミでは周りの能力の高さに助けられていますが、
      周りが優秀過ぎて嫌になることはたまにあると思います。
      十分だと思います。京大と言うネームバリューで入れない企業は無いくらいです。
      吉田キャンパスなら立地はそこそこいいと思います。
      結構電車やバスがあるので混みますが困ることは無い。
      法学部の建物は古いですが、中身は結構新しいです。
      トイレも綺麗です
      面白いです。恋愛はする人はずっとしてます。
      NFはとても魅力的です、スローガンが面白いです。それ以外はどことでも変わらないように思います
      1回で法律、2回も法律、3回も法律かと思いきや就活
      みたいな感じです
      友達「大学どこ?」
      私「京大法学部」
      かっこいいでしょう?そういうことです

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学