みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 医学部 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
医学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い国内トップレベルの医学研究・教育機関である。多くの優秀な人に出会い、視野を広げられる良い環境である。
講義・授業良い各分野の専門家の講義を受けられ、わかりやすい。ただし専門科目の授業はやや難しく理解しづらいこともあった。
研究室・ゼミ良い任意参加だが、やりたい人は好きなだけ興味を深められる環境にある。
就職・進学良い大半が臨床研修医になるが、その後研究に戻れる仕組みもととのっている。
アクセス・立地良い大変良い。京都の中心街からも徒歩圏内で、百万遍周辺には飲食店も多い。
施設・設備良い講堂、実習室、図書館、学生会館などがあり申し分ないと言える。比較的新しいものが多い。
友人・恋愛良いそこまで大きな関わりはない。部活は比較的充実しているので縦のつながりは強い。内部での恋愛はそれほど多くない。
学生生活良い部活充実している。ただし、入らなくても良い(医学部としては珍しいのではないか)。また、毎年新入生歓迎イベントがある。
学科で学ぶ内容医師になるための素養をつける。1年次は教養の授業で、英語や数学、物理化学、人文社会系まで幅広く学ぶ。2年次以降は専門的な内容を学びながら希望者は研究室に通う。
志望動機臨床医を目指している。周りのレベルが高い環境に身を置き、幅広い教養と専門的な力を身につけたいと考えたから。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと静かな環境で勉強したい方にはあまりオススメは出来ない。だか授業はしっかりと受けてオンオフの切り替えはしっかりとできているため、ふざける時と勉強の時とで分けたい人にはオススメ。
講義・授業良いとてもわかりやすい授業をしてくれる。だか、生徒は不真面目な方もいる。
就職・進学良いトップレベルの学校であり学科のため、先輩方は良い所へ就職できている。
アクセス・立地普通良くも悪くもない。自分は家が近く、電車を使っていないため分からない。
施設・設備良い充実していて、国公立とは思えない。だが棟によっては少し古びている部分もある。
友人・恋愛普通人にもよる。大人しい方はあまり充実していなさそうだか明るい方はとても充実できる。
学生生活良いとにかく楽しい。入れば分かります。京都大学は明るい方が多い大学なので自分自身も初めての時は少し戸惑うくらい賑やかだった
学科で学ぶ内容1年の時には総合的なことを学ぶ。3年で大きいテストがあり、それを乗り切るとあとははほとんどが実習になる。
志望動機中学生の時に医療系のドラマを見て、こんな医者になりたいと思ったから。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い先生がたくさんの経験や、知識を持っている方なのでとてもたくさんのことを学べていい。授業もとてもおもしろい
講義・授業良い研究で自分のやりたいことができてとても良かったです。単位もそんなに厳しくはない
研究室・ゼミ良い自分で選べて、好きな先生の元で研究ができてとてもいい体験ができていいです。
就職・進学良い先輩などもいい就職についていますし、サポートも相談に乗ってくれていいと思います。
アクセス・立地良い広すぎるが警備員さんが立っていたり環境もアクセスもとてもいい。
施設・設備良いとても綺麗で最新の設備がなされている。お手洗いも嫌いでうれしい。
友人・恋愛普通サークルに入ると恋愛はできると思いますがいい友達には出会えると思います
学生生活良いたくさんの種類があっていいです。真面目なサークルから自由なサークルまだ沢山あります
学科で学ぶ内容基礎医学を学んだ後実際に体験をする。解剖学がすこしおおめだ。
志望動機優秀な医者になりたかったのと、尊敬している先輩が行っていたから。、
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価普通大学名を求めてかつ、資格をとって就職活動を楽にしたいのならよい。
京大の中では比較的入りやすい学科だが、生物系に興味がないと入ってから大変 -
講義・授業良い資格を取るにはいいが、一年で般教があるため、専門的な内容は2年夏から。ほぼ必修
研究室・ゼミ悪い卒論はあってないような物。ゼミ活動も研究室によってはほぼしない。楽ではある。
就職・進学悪いサポートはほぼない。みんなどこに就職したかしらない。なにを頼ればいいのか、、
アクセス・立地良い通いやすい。京阪、市バスが主に使われている。下宿生は自転車かな
施設・設備良いさすが国立と言える施設の充実。隣に病院があるため実習もいきやすい
友人・恋愛良いサークルが多いため、どこに所属するのかによるが、人数がおおいため、自分に合った人が見つけやすい
学生生活良いサークルの数はオンリーインカレ共に多い。学祭は年々劣化しているが、熊野寮の祭りが面白い。
学科で学ぶ内容一年では般教を学び、2年では専門の勉強、三、四年では短期、長期の実習を行う
病院 -
志望動機家から通える範囲の国公立大学で1番偏差値が高い大学を選んだ。
2023年09月投稿

総合評価良い日本最高峰の大学なので医者になる人などはかなり良い大学だと思います。設備も充実しているのでなりたい人はおすすめです
講義・授業良いとても充実しております。先生方もかなり有名な方なのでよいです!
研究室・ゼミ良いゼミも各学部にかなり多くのゼミがあるので充実していると思います
就職・進学良い就職なども京大ですのでとても安心できます。充実しているので大丈夫です
アクセス・立地良い駅からかなり近いので遠くからの登校でも全然問題ありません。安心してください
施設・設備良い施設設備も最高峰のものになっていると思います充実した実験などができます
友人・恋愛良い多くの大学生が通っているので出会いもかなり多いと思います。。
学生生活良い多くのサークルがあり文化祭などの行事もあるのでかなり充実していると思います
学科で学ぶ内容医学部は理系ですので数学や科学系統を重点的にやると思われます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
パナソニック -
志望動機昔から医者になりたく充実した場所で勉強したいなと思ったのでこの学科を希望しました
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価普通医者など、医療関係の仕事をしたいと思っている人には素晴らしいと思う。ただ単に資格を取るだけでないところがいい
講義・授業良い学習環境が整っていてとても良い。校舎も綺麗で過ごしやすく、生徒も先生も優しいのでたのしい
就職・進学良い有名な大手の企業や会社に就職する人が多いので、進学実績ば十分。
アクセス・立地良い僕は歩いて通学しているので駅についてはわからないけど、交通手段はたくさんある
施設・設備良い学習のための特別な教室や実習室が多く、充実している
友人・恋愛良いサークルに入ると仲のいい友達や信頼できる方など、たくさんの人に出会える
学生生活悪いサークルはあまり多くないが、とてもいいサークルばかりなので楽しめる
学科で学ぶ内容医者になるための基礎知識やぎじゅつなどを学び、力をつけていく
志望動機僕は小さい頃からスポーツドクターになりたいと思っていたから。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い研究の方面に進みたい方には、専門的な知識が盛りだくさんなので、とてもオススメ出来る環境だと感じます。
講義・授業良い様々な先生の講義を受けられるため、専門的なことを深くまで教えて頂けます
就職・進学普通就職や進学実績は良いと思います。サポート面では私はまだ受けていないので分かりません
アクセス・立地良い人健棟は神宮丸太町からすぐなのでアクセスは良いかと思います。
施設・設備良い実習室など沢山あり、流石だと感じます。ただまだ慣れないのもあり、地図があっても迷います
友人・恋愛普通コロナで満足がゆく友人関係を作るのが難しかったですが、なんとか作れたという感じです
学生生活悪い大学がコロナに対しての規制が厳しいのでなかなか思うように活動できていません
学科で学ぶ内容1年次は般教を取ります。専門科目は一コマのみです。2年次前期から徐々に専門科目が増えてゆきます。後期には完全にコースで分かれ専門科目のオンパレードです。
志望動機医療の世界に興味があったからです。やるからにはトップレベルの所がいいと思い、京大を志望しました
卒業生 / 2017年度入学
2021年09月投稿認証済み

総合評価良いとにかくみんな仲良くなれますし入るのはとても難しいですけど入れば最高ですよね。皆さんあまり考えすぎていますけどとても楽しい学科ですよ
講義・授業良いとにかくしっかりしていてとても充実しているのではないかと自分は考えますね
研究室・ゼミ良い凄すぎますここらに関しては世界レベルだと自分は考えますね!。
就職・進学良いまぁ自分はニートですけど周りの人はみんなすごい会社などに行ってますね
アクセス・立地良いとてもいいですね自分は電車通学でしたけど近くに駅があるので良すぎますね
施設・設備良いここに関しては最高すぎて何も言えないぐらいに凄いですよねぇ、
友人・恋愛良いしてる人としてない人はいると思いますけど自分はしてましたねぇ
学生生活良い学祭楽しすぎますほんとにこんな学祭は他にあるのかと言うぐらいいいです
学科で学ぶ内容医学部ですから当たり前ですけど医学ですよねまぁ皆さんが思っているのとおりのことを
ならいますので入ってみてください -
就職先・進学先自分はニートですww
志望動機特に理由はありません電車通学だったらどこでもいいやと思いここにしたのでww
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通研究、臨床といった多様な進路があるがどこに行っても通用すると思う。試験についてはイメージとは裏腹に厳しいので頑張る必要がある。
講義・授業普通学生に自由が委ねられている状況である。どの先生も丁寧に教えてくださるので、授業に行かないタイプの人でも参加して得られるものはある。
研究室・ゼミ普通それぞれの研究室を把握しているわけではないが、自分の所属しているゼミや研究室は良い。期待以上だったが、周りの能力に圧倒されたので以前より勉強するようになった。
就職・進学普通単位をきちんと落とさず、国試に合格すれば大丈夫だと思う。有望な人もいらっしゃる。
アクセス・立地良い京阪やバスが交通手段になる。京都駅からは遠いのがデメリットではある。
施設・設備良い最先端の設備は整っていると思う。国の予算が高いのだろう。汚いと思う所はない。
友人・恋愛悪い医学部のサークルは入ると良いと思う。それ以外でも面白い活動をしている所がある。他学部と交流したいならば医学部以外の部活やサークルに入ると良い。
学生生活普通すごいと思う人が沢山いる学校だと思う。けれど、少し変わった人もいるのが事実である。人間関係は気をつけて下さい。
学科で学ぶ内容まだ、全ての教育を受けてないのではっきりしたことはいえない。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機家から近かったのが一番の理由。それ以外は研究が充実していること。
感染症対策としてやっていること大学側からのガイドラインは発表されている。それに沿った行動をしている。投稿者ID:703967 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い最先端の勉強がしたい人にはかなり良い環境が整っているように思う。また、自由の学風ということで厳しさがあまりない(昔に比べればかなり厳しいらしい)ので、自分のようにほかに好きなことをさせてくれるところも評価が高い。
講義・授業普通各分野の有名な方々が授業をしにきてくださるのは満足しているが、内容が難しすぎる。
研究室・ゼミ普通研究室はいつでも門を叩けば入れる気軽さがあるが、ゼミ形式のものは欲しいけれどない。
就職・進学良い免許をとれば就職に困ることはないので実績はかなり良いが、学科のサポートは特にない。
アクセス・立地良い自転車で少し移動すれば京都の繁華街に出られるのでとても満足している。電車で通う場合、キャンパスの場所が微妙なのは難点。
施設・設備良い新しい設備もたくさんあってとても良い。私立のようなキレイさは無い。
友人・恋愛普通授業に参加する人が少ないので、基本部活単位の人間関係が構築されがちである。
部活・サークル普通医学部のサークルはそこまで充実しているわけではない。何かやりたいものがあれば全学の方に行く必要がある。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養。二年次から解剖学や生理学などの専門の基礎科目が始まり、三年次の秋から循環器や産婦人科などの臨床科目が始まる。ひたすらテスト。5年次から臨床実習。
就職先・進学先まだ決まっていない。医師以外の道も考えたい。
志望動機医学の分野にも興味があり、それなら最高峰の京大を目指したいなと思ったから。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。