みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  医学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

医学部 口コミ

(191) 国立大学 124 / 596学部中
19151-60件を表示
    在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部人間健康科学科の評価
      すべての学部の中でも最も忙しい部類に入ると思います。実習や実験が多く、授業料を考えるととても得をしていると思います。就職は専門職なので病院就職なら確実にできますが、一般企業に就職しようと思うと、他学部よりも努力が必要です。
      非常に高度な内容を習っていると思います。しかし、基礎をやらないうちに偉い先生の研究内容などを習うので、少なくとも最初の2年は意味が分からないと思います。
      三条、四条に近く、京都の中でも最も立地がいい場所だと思います。本部から離れているため、他学部の人に会う機会はあまりありません。
      設備はまずまずといったところです。きれいではありませんが、不自由することもありません。研究に必要なものはそろっていると思います。
      学部は圧倒的に女子が多いので、恋愛はサークルやバイトでといった感じです。まじめな人からそうでもない人まで様々ですが、最終的にはまじめにこなさないと単位がとれないため、みんなまじめに勉強していました。
      忙しい学部なのでサークルは難しいかと思いましたが、実習が始まるのが二回後期からなので案外大丈夫でした。時間をつくれるかどうかは自分次第だと思います。
      医療について基礎系、臨床系、情報系の3分野を学びます。
      白血病について研究しています。
      小児白血病がメインテーマですが、様々な分野の研究をしています
      確実な就職先があるところを求めていたため
      基礎をしっかり固めたうえで応用に取り組みました。癖がある試験なので過去問をしっかり解きました

在校生 / 2013年度入学
    医学部人間健康科学科の評価
      資格取得に向けてだけでなく、今どのような研究が行われているのか、どのような症例があるのかを学べる環境はそう多くなく、恵まれた環境にあると思います。
      世界的に活躍しているような教授も多く、そのような人から授業を受けることができてとても満足しています。
      まだ2年生なので詳しいことはわからないが、将来の医療に貢献するような最先端の研究をしていると思います。
      国家資格の取得についてはしっかりサポートしてくださいます。病院、一般企業ともに、様々な就職先があるのではないでしょうか。
      京都の中でも落ち着いた雰囲気の場所にあり、電車の駅も近いです。また、大学病院がすぐ隣にあるのは良いと思います。
      講義だけでなく、実習に使える部屋が多くあります。また、研究設備などもとても充実しているように思います。
      学科内は女子が多く偏っていますが、専攻ごとの人数が少なく、クラスではすぐに仲良くなることができます。
      医療について学び、医療技術者の資格を取れます。
      京都という地が好きだった。最先端の研究に触れたかった。
      しっかり苦手部分を解消してから実践問題に取り組むようにしていた。

医学部医学科の評価
      人数が少し少ないが少ない分やりやすい。とてもつもなくとても楽しいが、少しものたりたい。な坂知らないがかまや
      わかりやすい。友達に頼むことで全てが解決する。大学の教授にも聞きやすい。
      十分である。ほとんどが
      出町柳駅から徒歩15ふんで着くので非常に立地が良い。美味しい店も多い。
      何かと暇なときにすぐに食堂にいける。また、すぐにレッツゴーできる。
      友人関係は高校からの友達がいるのであまり問題ない。恋人は知らない。
      七大戦や医学部だけのサークルなどで充実している。まさしく最高。
      パチンコギャンブル女遊びお酒競馬で賭けて賭博するなど最高に楽しい
      家から近くにあったのでそこに行こうと思った。ただそこにあったから

2022年10月投稿
    医学部人間健康科学科の評価
      iPSの研究所にも行けるし、結構幅広い研究室に配属できるので、その点は心配しなくていい。比較的入りやすい学科だし、かなりコスパは良い。
      最新の研究も交えて、何事も基礎のきから教えてくれる。
      人間健康の先生方は優しく、ゆるゆるゆらゆら~って感じ
      一般教養、他学部聴講もできるし、なんなら履修登録せんでも聞きに行けるから、講義に関しては申し分ない。
      実績は言わずもがな良い
      ただ、自分次第。助けを求めるのも自分だし、自分が動かなければ悲惨なことになる。自分次第で周りの方々は手厚くサポートしてくれる。
      京都の中で1番良い場所にある。自転車で三条四条河原町、祇園に行ける。
      百万遍にはみんなが好きなファストフード店は揃ってるし、何より鴨川が良い。綺麗で心が洗われる。
      施設は古いけど、設備はとてつもないお金が投入されている。備品も十分にある。
      色んな人がいる。
      基本みんな真面目にやってきた人だからその点で信頼できる。
      私は数少ないが仲良くしてくれる人はいる。
      学部は女子6男子4だが、学部内恋愛は少ない
      探せばどんなサークルでも既に存在しているだろう。サークル大百科が渡されるし、行きたいサークルは見つかるはず
      人間の健康について幅広く学ぶ。人体解剖もできるし、法医学の授業も取れるし、医療工学やそれに伴う数学も学べる。興味なければ切る事も可能。
      医療系に行きたくて、さらに、京大に強いあこがれがあったから。

2017年03月投稿
    医学部人間健康科学科の評価
      京都大学に入りたいけど、学力が不安・・・そんな人にはおすすめです。専攻によってそれぞれの国家資格が取れるのも魅力。ただ、必修科目や実習などがほかの学部に比べてきつい印象です。
      一般教養科目はほかの学部同様受けられるので、いろいろな分野に触れることが出来ます。サークルや部活でいろいろな学部の人と仲良くなれます。
      国家資格を取ってそのまま病院就職、というルートを狙うのであれば、正直こんなに勉強しなくてもいいと思うので(専門学校、などの選択肢の方が絶対コスパがいいです)、入学してから進路には悩むかも知れません。ただ、その専攻の第一人者、かなり有名な方などにお会いする/講義を担当してもらえることも多いです。入る専攻の第一人者になってやる(`・ω・´)のような野望があるならすごくいいと思います(笑)(特に作業療法学専攻。作業療法は他の学部や専攻に比べて歴史が浅い印象があります。他に比べ第一人者になりやすいです(笑))
      学部卒業後、病院就職が最も多く、研究のために大学院などに行く人は多いです。また少ないみたいですが行政に入る、企業に就職する人などもいるようです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      特に研究医を志す学生には、今日本で一番オススメしたい大学。本庶佑先生・山中伸弥先生はじめ、世界レベルの研究を行う教員が多い。他学部との共同研究も可能であり、非常に広い範囲の興味に対応できる。
      ノーベル賞レベルの最先端の授業を受けられる。その分基礎は自学で補わなければならない。
      ノーベル賞レベルの研究室に所属できる。特に免疫学と再生医療については世界のトップを走る。
      京大を拠点に近畿各地の病院の見学が可能であり、マッチング成績も悪くないはず。サポートは十分とは言えない。
      駅から微妙に遠いのがネックだが街中にあり、ご飯の場所には困らない。寺院仏閣・山・川がありリフレッシュできる。
      立地が良いためそこまでキャンパスは広くない。臨床講堂が黴臭く、環境が良くない。
      単科大学よりマシだろうが医学部特有の閉鎖的な人間関係が存在する。恋人関係も他学年まで知れ渡り、プライバシーが無い。
      NF(11月祭)は4日間に渡り非常に楽しい。しかし医学部のカリキュラムではNF直後に試験が入ることもままある。
      1年次は主に一般教養科目を学ぶ。2年次は前期に解剖を行い、後期に生理・組織・発生・神経・微生物などの基礎科目を学ぶ。3年次は前期に免疫・病理・薬理を学び、後期から臨床科目を学ぶ。4年前期に臨床科目を終了し、4年の夏休みには研究室配属が必須となる。4年冬はCBT受験のち実技授業を受け、OSCEを受験する。合格者は5年に進級し、5?6年次でポリクリを行い、最後に好きな科について自分で学びに行くイレクティブ・コースが存在する。全ての課程を終了し、医師国家試験を受験する。
      決まっていない
      教員に知り合いが複数いらっしゃり、縁を感じた。また、受験できる成績だったため。家が近かったため。なんとなく研究医を志望していたため。

在校生 / 2022年度入学
    医学部医学科の評価
      全体的に見て、レベル4.5を差し上げます、とても良い学校ではないのかと思われます自分的には結構好きです
      流石頭が良い学校だけあってとても充実していると感じている。基本的に勉強は高い
      充実してると思います自分的にはどのゼミも楽しそうだし、面白そうだし
      今日都内楽に行けバ一生安定じゃないかと思いますそれぐらい頭がいいです
      アクセスはとても良いです、まあ都会なんで自分的には結構いいと思っています
      中にコンビニや食べ物が売っているところが多いので、ほぼそこでご飯を食べています
      みんなフレンドリーですぐに仲良くなれると思います、基本的にレベルが一緒の人がいるので話も合います
      すごく楽しいですけて正解だなと思っています自分に合ってるなと感じます
      基本的に自分は知りたいところに行きますなので理系であれば理系の勉強をするでしょう
      一生安定だなと思ったからという理由はあんまりよろしくないので言いません

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部人間健康科学科の評価
      医者など、医療関係の仕事をしたいと思っている人には素晴らしいと思う。ただ単に資格を取るだけでないところがいい
      学習環境が整っていてとても良い。校舎も綺麗で過ごしやすく、生徒も先生も優しいのでたのしい
      有名な大手の企業や会社に就職する人が多いので、進学実績ば十分。
      僕は歩いて通学しているので駅についてはわからないけど、交通手段はたくさんある
      学習のための特別な教室や実習室が多く、充実している
      サークルに入ると仲のいい友達や信頼できる方など、たくさんの人に出会える
      サークルはあまり多くないが、とてもいいサークルばかりなので楽しめる
      医者になるための基礎知識やぎじゅつなどを学び、力をつけていく
      僕は小さい頃からスポーツドクターになりたいと思っていたから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部人間健康科学科の評価
      研究の方面に進みたい方には、専門的な知識が盛りだくさんなので、とてもオススメ出来る環境だと感じます。
      様々な先生の講義を受けられるため、専門的なことを深くまで教えて頂けます
      就職や進学実績は良いと思います。サポート面では私はまだ受けていないので分かりません
      人健棟は神宮丸太町からすぐなのでアクセスは良いかと思います。
      実習室など沢山あり、流石だと感じます。ただまだ慣れないのもあり、地図があっても迷います
      コロナで満足がゆく友人関係を作るのが難しかったですが、なんとか作れたという感じです
      大学がコロナに対しての規制が厳しいのでなかなか思うように活動できていません
      1年次は般教を取ります。専門科目は一コマのみです。2年次前期から徐々に専門科目が増えてゆきます。後期には完全にコースで分かれ専門科目のオンパレードです。
      医療の世界に興味があったからです。やるからにはトップレベルの所がいいと思い、京大を志望しました

卒業生 / 2017年度入学
    医学部医学科の評価
      とにかくみんな仲良くなれますし入るのはとても難しいですけど入れば最高ですよね。皆さんあまり考えすぎていますけどとても楽しい学科ですよ
      とにかくしっかりしていてとても充実しているのではないかと自分は考えますね
      凄すぎますここらに関しては世界レベルだと自分は考えますね!。
      まぁ自分はニートですけど周りの人はみんなすごい会社などに行ってますね
      とてもいいですね自分は電車通学でしたけど近くに駅があるので良すぎますね
      ここに関しては最高すぎて何も言えないぐらいに凄いですよねぇ、
      してる人としてない人はいると思いますけど自分はしてましたねぇ
      学祭楽しすぎますほんとにこんな学祭は他にあるのかと言うぐらいいいです
      医学部ですから当たり前ですけど医学ですよねまぁ皆さんが思っているのとおりのことを
      ならいますので入ってみてください
      自分はニートですww
      特に理由はありません電車通学だったらどこでもいいやと思いここにしたのでww

19151-60件を表示

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

東京医科歯科大学

東京都文京区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
奈良県立医科大学