みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  総合人間学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

総合人間学部 口コミ

(71) 国立大学 118 / 596学部中
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    総合人間学部人間科学系の評価
      さまざまな分野にふれられるのが良いところですが、やりたいことを見つけられず終わる人もいます。興味の幅を狭めたくない人にはうってつけです。
      さまざまな授業を受けられるところがよいところです。基本的に厳しくないので、自分で勉強したい人は自由に勉強できますが怠けてしまう人も多いです。
      バスでは正門の近くまで来られますが、遅れることが多いです。電車では駅から遠い教室まで20分ほどかかることがあります。自転車で移動する人が多いです。
      すごくきれいというわけではないですが、衛生面に問題はなく、必要な設備は完備されていると思います。購買や学食も手軽に利用できます。
      いろんな興味を持っている人がいるので多様性の豊かな環境でした。自分のことも受け入れてくれるのでうれしかったです。
      部活もサークルもたくさんあるので、自分に合うものを見つけられると思います。部活もサークルもしていない人もいましたが、楽しく大学生活を過ごせています。
      私は社会学の人間行動論を専攻しました。現代社会にかかわることです。
      特に名前はありません。
      現代社会で起きていることを社会学的に研究しました。
      自分のやりたいことが何か見つけられると思ったから。
      2次試験の過去問を丁寧に解きました。何度もしました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合人間学部国際文明学系の評価
      自由な学風の下で、個人の興味のある分野をとことん追求できます。縛りが少なく、のびのびと日々を過ごせます。
      講義は教授次第です。まったくもって役に立たない講義もあれば、聞きごたえのある講義もあります。興味をある先生の講義を聴きに行くのが良いと思います。
      学校自体の規模が大きいので、多くのゼミや研究室があります。国内でも最先端の研究を行っている研究室もあります。
      大学名で就職を拒否されることはないと思います。有名企業に就職する人も多いです。しかし、本人のやる気と実力も大事です。
      バスは通っているものの、鉄道の便が悪いです。最寄りの駅まで、少し歩く必要があります。通学は自転車の人が多いです。
      大規模な図書館や24時間オープンの学習室があります。研究設備に関しても、国内トップクラスの設備を誇ります。
      意外と普通の人が多いです。しかし、たまに良くも悪くも変わっている人がおり、興味深い存在となっています。
      個人の好きなことや興味のあることを学べます。
      勉強しなくても、合格できると思ったから。
      代々木ゼミナール
      これといった受験勉強はしていない。試験時間だけ確認しておいた。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合人間学部国際文明学系の評価
      京都大学は自由を何よりも重んじる大学です。その中でも総合人間学部は特に自由度が高いです。文系理系の枠を超えて、様々な分野を学ぶことができます。
      個性的な教授が多く、同じような名前の抗議でも内容が大きく違うことがあります。さまざまなものの見方に触れることができます。
      研究室では日本でも最先端の研究が行われています。トップレベルの環境で自分を鍛えることができます。ゼミでは特定のテーマに対し、活発な議論が行われます。
      それぞれの専門分野も様々であり、就職先も多種多様です。自分に適した分野を見つけて就職する人が多いようです。
      京都市内に立地しています。バスがありますが、自転車での通学が便利です。近くの鴨川は定番のお散歩コースとなっています。
      研究施設に関しては申し分ありません。図書館も、屈指の蔵書量を誇ります。時計台とクスノキは京大のシンボルとなっています。
      良くも悪くも変わり者がいます。個性的な彼らとの付き合いは刺激に満ちたものになります。恋愛に関しては人それぞれだと思います。
      科学論について学んでいます。今はまだ入門段階です。
      入学してからの進路の選択肢が広いと感じたから。
      代々木ゼミナール
      予備校の授業を大切にし、問題集を繰り返し解いた。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合人間学部認知情報学系の評価
      総合人間学部は、とにかく何でもできるというというのが特徴です。またひま総人とも揶揄されるように、必修が少なく自分で自由に時間割を組み立てられるのもいいところです。
      認知情報学系は、脳科学から健康科学、外国語教育まで幅広く、多数の著名な教授の授業が聴けて、自分の世界が広がります。
      本部の向かい側が、総人です。総人図書館や吉田ショップ、吉田食堂、メディアセンターなどがあり、一回生も大体ここで一般教養の授業を受けるので、毎年フレッシュな空気が漂います。
      建物はきれいです。ショップが吉田南キャンパスには2つあるのが個人的には嬉しいです。あとはメディアセンターがあるのでパソコンや印刷機が自由に使え、レポートの締め切り前やテスト中などは多くの学生でにぎわっています。
      総人はみんなばらばらの授業をとるので、一回生の語学ぐらいしかクラス全員で受ける授業はありません。総人の中で友達を作り、ずっと付き合っていくのは難しそうです。
      それはもう、色々なサークルがあります。面白い活動内容のサークルも多いです。また、体育会も盛んに活動しており。毎年七大戦という旧帝大で競う大会が盛り上がります。
      外国語教育、特に英語教育を学んでいます。
      様々な人と出会えそうだったから。
      他大も含め、膨大な数の過去問を解いた。

在校生 / 2008年度入学
    2014年05月投稿
    総合人間学部認知情報学系の評価
      本当に自由なので、好きなことに没頭できる一方、嫌なことから逃げ続けることも…
      自分次第で最高の学園生活にも最悪のN年間にもなり得るかな。
      特に総人の場合、入学早々1つの専門に制限されたくない学生が多いので、ある意味では一番自由意志の強い子達かも。その分、様々な意見を持つ個性的な人たちと交流できて、見聞を広められると思います。
      総人は様々な専門・分野の先生方が集まっている上、他の学部との合同講義も多いので、授業の選択範囲は多分、一番広いと思います。
      選択肢が多い分、どの講義にするかすごく迷う時もあるが、クロスラーニングしたい、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
      個性的な先生方が多く、教え方も人それぞれです。
      私が所属していた研究室の先生方はとても親切で、個人的に分かりやすい教え方をされていると思います。
      テストの採点は厳しいが、ちゃんと受講していればひどい点数を取ることはない。
      実験参加も自分で実験を計画・実施することもできるので、楽しかったです。
      割りと進学する学生が多い印象です。
      文系も理系もある学部なので、就職先はいろいろありますね。
      本部のすぐ向かい側なので、構内散策は楽しいですね。図書館、学食、生協も近い。
      周りに美味しいごはんが食べれるお店も多いですよ。
      電車駅までは徒歩10分くらいですが、バス停ならすぐ近くにあるので交通は基本的に便利だと思います。
      総人は比較的若い学部なので、建物などは新しいと思います。勿論、設備も比較的整っている。
      個性的な人が多く、いろんな人と友達になれますね。他学部の学生とも割りと授業などで交流できるチャンスが多いです。
      11月祭は毎年の楽しみですね
    • 現役or浪人生
      現役

投稿者ID:19726
    卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    総合人間学部総合人間学科の評価
      良くも悪くも何でもできる学部だと思いました。自由度が高いので緩くなる人もいるかもですが、志があればよいでしょう。
      東の東大と並べられるだけあって本当に興味深い講座がたくさんあった。
      他の大学を知らないのでサポートの手厚さは比較できないが、学生の満足できる就活ができた。
      間違いなく東大よりはアレですが、すぐに京都駅や大阪に出られることもあり便利でした。
      エアコンがあり、一年中快適な環境で講義を受けることができます。
      恋愛しそこねて悔やむ気持ちは多いですが、一生付き合っていける知人がたくさんできました。
      どこよりも学祭を楽しむことがてきるとおもいます。高校より楽しかったです。
      他学部の講義と行けたりして、自分のやりたい勉強をできることが最大の特徴だと思います。
      これと言ってやりたいことが決められなかったので消去法でここにしました。
      環境・エネルギー

投稿者ID:972077
    2023年12月投稿
    総合人間学部自然科学系の評価
      自由という感じで好きなことを研究できる
      本当に自由で思い描いた大学生活を送れる
      皆さんが思っている何倍も楽しい大学生活を送れる
      京大の教授は実績が豊富で色々なことがトップレベル
      充実しています
      個人で興味を持った分野の研究を好きなだけできるので充実以外ので言葉がない
      就職先だけではなく研究室なども紹介してくれる
      京都大学なので就職先も多くある
      京都なので暑いことが唯一の短所
      近くには平然と世界遺産や国宝がある
      京都大学なので、設備がとても充実していて魅力的
      最先端の技術も扱える
      周りには自分と同じような人が多くいるので安心して学校生活を送れる
      京都大学はサークル活動がとても活発で充実
      イベントも多くあり、楽しみが尽きない
      一般的な学習に加えて自分が興味を持った事柄を探究する
      文理は関係ない
      理系だが、文系的な観点からも学びたいと思ったから
      また、京都大学の中でも比較的偏差値が高い学部に行きたかったため

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合人間学部人間科学系の評価
      京都大学はよく変人の集まりと言われますが、ほんとにその通りです。そこが京大の良さです。色々な人からインスパイアを受けることができます!
      自由に履修登録することができ、他学部の講義を受けることもできる。
      京都大学では、教授・講師と学生数がおよそ1:4であり、校風も相まって他の大学よりかは面倒見に欠ける点もあるが概ね良い
      さすがは日本で2番目の大学であり、文理、国内外問わず、多方面で活躍している。就職実績もよい。
      京都駅からは少し離れている。出町柳や神宮丸太町を利用するものも居れば、自転車を利用する者もいる。
      日本で二番目の大学であるため、国からの設備投資もしっかりしている
      関西圏はもちろん、いろいろなところから来た人がいる上、校風も相まって個性的な人が多く面白い。
      サークルやイベントも充実していて、個性的である。京大きらら同好会などが最たる例である。
      文理問わずさまざまな学部のさまざまな授業を受けることができます。
      京大の自由な校風に憧れ、その色が強いのが京大の総人です。京大への憧れが特段、強くてこの学部を目指しました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合人間学部認知情報学系の評価
      多様な領域を学べるため、大学で興味分野を見つけたい人にとってはとても良い環境です。ただ、自分で積極的に考えられないと、やりたいことが見つからないままになってしまいます。
      様々な分野の講義があるため、自分の興味分野に合う講義を選択して受けることができる。
      学部の特質上、人によって学んでいる領域、興味範囲が異なるため、特定の業界に進む人が多いなどの傾向がなく、人それぞれ就活を行なっている印象。
      基本的に自転車で通学する人が多い。最寄駅からは徒歩10分程度。
      話しながら自習できるスペースや集中できる図書館など、用途に応じて勉強する場所を選べる。
      一回生の頃に学部の友達が沢山できます。またサークルに入ると必然的に友達が増えます。
      サークルや同好会は非常に多種多様です。誰でも自分の興味のあるサークルが見つかると思います。
      1回生の時は、学部の中の5つの学系からバランスよく講義を聞いて、興味のある分野を見つけます。とくに学部としての必修はないので、自分の興味のある講義だけを選択できます。
      文系、理系を分けずにどちらも学べて、入学してから興味を絞れる環境に魅力を感じたから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合人間学部人間科学系の評価
      自由に学生がしたいことをしやすい環境にあるので、大学には縛られにくい、一方で大学で積極的に行かないと何も学べていない人も半数近くいそうなため。
      総合人間学部は授業が非常に楽で他の自分がしたいことをおもいっきりすることができる。一方学部の勉強は本人が意欲的に自分から学びに行かないと、何も学ばず4年間を終えることになる。
      学部の単位は取りやすいので、就職活動に時間を割けることができる分、実績が他の学部と比べると格段良くはないが不利になりにくいとは思う。総合人間学部という名前から何をしてるのか聞かれるのでそこをうまく答えることが必要。
      京阪の終点から徒歩15分以内で着くと共に、近くに飲食店は多くあるので食事には困らない。
      上記の通り、自分から学びに行かないとあまり手を大学側から差し伸べてくれるということはない。
      サークルや部活での関係がほとんどで、学部に異性の友達はゼミで同じだったり数人しかいない。
      インカレを含むとサークル部活共に量は無数にあるので充実してる方だと思う。
      人によってばらばらで、社会学、心理学、数理系、経済系、言語学、運動学、他にも無数にあって色々ある。
      理系入試だったが、理系の研究をしたいと思っていなかったため、卒論はあるが文系の内容をできる学科を選んだ。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

京都大学の学部