みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  総合人間学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

総合人間学部 口コミ

(71) 国立大学 118 / 596学部中
    総合人間学部自然科学系の評価
      とにかく何でもできる大学。
      遊びまくっても単位は貰えるので、自由な時間がほしい、単にモラトリアムを満喫したい、という人にはおすすめ。
      4年間遊び倒して留年したとしても、最後に卒論さえ書けば卒業できるし、卒業さえしてしまえばネームバリューで卒業後はどうとでもなる。
      単位が緩い京大の中でも総人は特に緩いところだし、文系理系問わず入れる学部で、入った後に理転文転も簡単にできるので、取り敢えず大学に行きたい、高校は文系だったけど理系の勉強もしたいという人にはとてもいいところだと思う。
      人間的にも環境的にも優れたところであるのは間違いないので、入って後悔はしないはず。
      ただ緩すぎる学部なので卒業したくない、まだ遊びたいという学生も多く、毎年多くの留年生が見られる。
      先生方もそんなダメ学生の思いを良くも悪くも汲んでくれるので、やりたいようにやらせてくれるし、卒業したいと申し出ればこちらが申し訳なくなるほどのサポートをしてくださる。
      色んな意味で本当に素晴らしい大学であるのは間違いない。
      やりたいこと学びたいことがあってもなくても、京大を目指せる学力があるのならば是非とも入ってみてほしい。
      大手企業の営業

総合人間学部人間科学系の評価
      まだ特にやりたいこと、学びたいことが決まっていない人は色んな講義を受けることが出来るのですごくいいと思います。
      基本的に単位を撮るのも簡単で、幅広く自分の学びたいことを学べるのでいいと思う。そして、もちろん自由です。すごく楽しいキャンパスライフが送れています。
      研究室の設備は凄くいいものが整備されていて快適に使うことができます。
      やはり京都大学という大学なだけあって就職はもちろんいいものとなっています。
      京都の街並みはすごくいいので自分が憧れていた生活ができてとても充実しています。
      他の大学と比べたら建物が少し古臭く感じますが、それ以外は文句なしです。
      サークルに所属していると自分と同じ趣味の人と友達になることが出来ていいと思います。変わったサークルもあって良いです。
      少し変わったサークルから普通のサークルまで沢山あって自分にピッタリなサークルを見つけることができます。
      専門的なことを学ぶとすると、自分のしたい勉強が出来ます。必ずこれ!時待っている訳では無いので自由でいいです。
      もともと京都大学に行きたくて、色んな学科を調べていたら1番興味がそそられたからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合人間学部自然科学系の評価
      教員との距離が近く、自分にあったテーマの教員がいれば早い段階から研究室に所属させてもらい自分のテーマをもって研究に打ち込むことができます。
      専門科目は所属している教授の専門分野に関する講義が多く体系的なカリキュラムが組まれていません。主たる専門とする領域は他研究科の科目を聴講して体系性を補うことができます。
      卒業演習への参加は4回生からは必須です。研究に関心がある学生の大半はその前から先生のゼミに自主的に参加しています。
      就職へのサポートは全学として行われているものや企業・自主団体実施しているものが充実しているので学部としては特別なサポートはありません
      この学部は吉田キャンパスで4年間を過ごすことになるので基本的には学生街の中でずっと過ごすことになります。食事や買い物に困ることはありません
      学校のパソコンは古くスペックが高くないので個人でPCを所有することは必須です。24時間空いている学習室がありますが、スペースは全体的に不足がちです。この学部の学生だけが使えるスペースなどは特にありません
      大きい大学なので学内や学外で様々な交友関係を築く機会があります。サークルを通じた学外の学生との付き合いも多くあります
      サークルは一通りのものがそろっていますし、京都市全体として様々な催しやサークルがあるので、関心にあうものに参加することができます
      3年生までは自由に自分でカリキュラムを組んで講義を取ることができます。自然科学系では3回生で各分野の実習が必須で、4回生は卒業演習として研究室に配属され卒業論文を作成します。
      京都大学大学院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    総合人間学部文化環境学系の評価
      自由で多様な教授や学生がいるのがこの学部の最大の特徴です。主専攻だけでなく副専攻も選ぶことができ、文系理系両方の専攻を学ぶことも可能です。留学に行く学生や、休学して起業する学生なども多くいて、刺激的な日々を送ることができると思います。
      学内の教授だけでなく学外からの講師による授業も数多く設けられています。
      ゼミや研究室は少人数で行われているものがほとんどで、複数のゼミに入ることも場合によっては可能です。
      就職する学生の割合は半分ほどだと思いますが、みなそれぞれ多様な企業に就職しています。
      最寄駅は京阪本線の出町柳駅で、駅からは歩いて15分ほどです。ほとんどの学生が自転車で5?15分ほどのところに下宿しています。
      学内の施設は充実しており、基本的に困ることはありません。
      図書館はテスト期間中以外はそれほど混まず、快適に利用できます。
      大学には部活、サークルは数えきれないほどあり、4月から5月にかけて新歓が行われ、様々な団体の活動を見ることができます。何か新しく始めることも、高校までの活動をつづけることも、勉強やバイトとの両立をはかることも可能です。
      京都大学大学院

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合人間学部人間科学系の評価
      とにかく自由!やりたいことがなんでもできる!勉強、アルバイト、サークル、恋愛、イベント…欲張ったぶんだけ自分のものになる!
      ゼミも自分で選べるから嬉しい!楽しい!興味のあるところへはどんどん足を運ぼう!
      駅近で、下宿も周りに大量にあるよ!自転車を一台持っていれば何処へでもいける!
      基本的になんでも揃っている!図書館も充実しているよ。
      動いたぶんだけ、友達はできる!友達の友達なんてすぐに繋がれる!特に今はSNSの時代だから、自分からどんどん動いていこう!恋愛も、時間がたっぷりあるのは今だけ!この際なんでもやってしまおう!
      サークルの数は数え切れないほどあるのはもちろん、一つの分野でもいくつもあるから、実際に足を運んで、雰囲気を感じ取るのも大事!新入生のときは先輩に可愛がってもらってください。
      少しでも興味をもった分野をかじれるから、広く浅く学べる。そして更に追求したいことは、深く狭く学んでいけばよい。
      大手一般企業

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合人間学部認知情報学系の評価
      私はこの学科を強く志望していて、1年浪人してまで入ったので思い入れもあり、その中で過ごした4年間は最高と言えるものだったと思います。ただ、「広く学べるから」といって何となく入り、きちんとした目標も定めないまま過ごしていては時間の無駄です。必要以上に焦らなくてもいいし、後で何とか進路変更もできない訳ではありませんが、しっかり講義を聞き、自分でも学習して知識をつけ、なるべく早い段階で自分の目標を具体化する必要があります。
      学科が学科の専門科目として提供している講義はあまり多くなく専門的な内容が多いですが、その分学科が全学共通科目として提供している講義がその入門編として充実しています。
      そもそも京大は全学部が1か所にまとまっている(道路は挟みますが)し、学部ごとの図書館もあり、この学科だからアクセスが良い・悪い、といったことはありません。強いて言えば、全学共通科目の講義が行われる教室が近いので、前期の間は新入生で通路や自転車置き場、食堂が大変混雑します。
      総人は新しい学部なので、建物も京大の他の学部と比べて建物も新しいです。ただ、学内の他の学食が次々リフォームされ綺麗に生まれ変わっているのに比べ、学科最寄りの学食はまだリフォームされていないので若干暗く残念な印象。まあ、そんな時は隣りの学食へ行けばいいのです。
      同じ学部・学科とはいえ、1人1人がそれぞれ我が道を行くのが総人。1回生の最初のうちにクラスの人と話しておかないと、友人は作りづらいと思います。学部つながりというより、サークルつながりの友人やカップルが多いです。
      大きな大学だけあって、思いつくようなサークルは全部あるし、思いつかないようなサークルもたくさんあります。それに、なかったら自分で作ればいいんです。毎年いくつかの新しいサークルが誕生しています。そういうサークルは、立ち上げた代だけで終わってしまったり、新入生が入って続いて行ったり、まちまちですが。
      色々つまみぐいしつつ最終的には視覚記憶の性質について論文にまとめました。
      地方公務員(数学教員)
      地元の将来に貢献するため。
      文理に捉われずに学びたかったため。
      苦手科目を克服しつつ、過去問にどんどん取り組みました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    総合人間学部認知情報学系の評価
      それぞれが自分の学びたいことを学べるいい学部があるだと思います。ただ総人は自由 すぎるため、自らが積極的に動かないと何も学ばずに卒業していくことになるので注意してください。卒業は自分の感覚では非常に楽です。
      総人は、専門科目に一般教養 を入れることができるため、 卒業までに様々な分野を学ぶ ことができるため。
      研究室が非常に多く、教員 1人あたりの学生数が少ない ため、マンツーマンで指導 を受けることができるため。
      就職は人それぞれ。院もそれぞれが進みたいところに進むが、基本自己責任で、学部が 支援してくれる場合は少ないため。
      最寄駅は出町柳で、少し田舎ですが、総人がある吉田キャンパスは本部校舎のすぐ近くにあり、一般教養の授業が 行われている場所なので、 専門と一般教養の授業の間の 大きな移動はなく楽である ため。
      建物によって、様々。 新しいところもあれば古い ところもあります。私立と 比べると少しがっかりな印象 です。実験器具などは研究室によりけりですが、基本充実していると思います。
      総人は研究室が多く、学生も みんながみんな違うことを 研究するので、サークルに 入らないと、特に恋愛面では 厳しいと思います。友人なら、研究室内での活動の中で 自然と出来ていくと思います。
      新歓は盛んです。そして京大独特のサークルが多いため面白いと思います。ただ、4?5月はサークルの新歓が盛んで、少し鬱陶しいと感じる方もいるかもしれません。
      1年次は一般教養、2年以降は 専門で学んでいくことになります。分野は数学や身体(筋肉・健康)や脳科学、神経発達症といった主に理系の学問を学びます。 3年の時には所属する研究室の下見などを行い、4年時に正式に研究室に所属し卒論に取り掛かります。卒論は字数制限がなく楽ですが、しっかりと取り組んだほうが学問的にも意義がありますし、充実感もおおきいです。
      学部生のときに所属していた大学院に進学しました。
      昔から神経発達症に興味があり、それについてより知識を深めようと思ったため。 そして、自分の学びたいことのほかにも色々な学問に触れ 見聞を広げようと思ったから。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合人間学部文化環境学系の評価
      総合人間学部は、とにかく幅広い分野を学ぶことのできる、守備範囲の広い学部だと思います。設立が新しいこともあり、世間的にも先進的・現代的といった良いイメージを持ってもらえる傾向にあると感じます。
      個性的な専門分野を持つ教授が多く、自分が興味を持った分野であればなんでも選択できる一方で、「広く浅」にくとどまってしまう危険性も高いです。
      メインの時計台のある本部キャンパスの向かいで、学生がたくさん集まる活気のある場所です。生協や食堂やグラウンドもあり便利です。
      総合人間学部の棟は比較的新しくこじんまりとしていて居心地が良かったです。パソコンなどのあるメディアセンターもすぐ近くにあります。
      幅広い分野から選択して授業を受けていくため、固定のメンバーで取り組むことは他学部に比べて少ないです。意識的に動かなければ学部内で親しい友人をつくることは難しいかもしれません。
      部活もサークルも数が多くどれも活気があり、勧誘も活発です。周辺の他大学と合同のものも非常に多く、交友関係が広がります。
      地球環境問題における京都市の役割、取組み、課題
      電機メーカー
      日常で触れる製品にかかわる仕事がしたいという想いと、社員の方の雰囲気が合うと感じた
      受験する時点では学びたい内容が定まっておらず、幅広い分野のことを学びたかったため
      二次試験の科目が多いため、とにかく範囲をカバーできるように取り組んだ

2023年06月投稿
    総合人間学部総合人間学科の評価
      高校では習わないことも教えて頂く機会が多く、新しい子とも学べてすごく良いと思います。
      分からないことも積極的に聞けるし、人柄が良く分かりやすい教授も多いです
      面白い人がおおく、楽しい校風です。
      授業内容は難しい時もあるけど、きちんと説明してくれます。
      就職活動の応援をしてくれる教授が多く、とてもやりやすいです。
      正門近くにコンビニやファミレスなどありとても助かっています。
      とても充実していて、大抵のものは揃えてあり困ることはほとんど無いです
      友好関係はよく、学年、院生など関係無く話せる機会も多いです。
      お祭りやイベント事など多く友達と参戦できてとても楽しいです。
      それぞれ色々なことを学びます 。新しく勉強になることも多く、各々好きなことを学んだりします。
      元々興味があったのと、見学でもとても楽しそうに見えたのでこの学科にしました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合人間学部認知情報学系の評価
      さらに,学を学びたいと思う専門的の知識を知れてとてもいいです。
      いろいろな実験器具があり、充実しております

講師の方のお話がわかりやすく、聞いていて楽しい。
      先輩方も勉強を教えてくれる、優しい方々
      話している人がいるが、大半はみんな集中していて,とてもいいと思う。
      上でも言ったように、講師のお話がとてもわかりやすい、
      先輩はホストになりました。
      車,自転車などで,可能、しかし駐車場が少なく、朝早くイカいないと無理!
      トイレクセェーよ。ゆういつの欠点かもしれません。海藻を待っております

彼女がいないので,そういうのは知りません。
      Tinderでもしてください
      近隣の方々と協力してやる、イベントはとてもやりがいがあり楽しいです。
      Rolandとフレンドになります。
      物心つく前から、自分の天性を理解していたので。私はこれ一筋です。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

京都大学の学部