みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  総合人間学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

総合人間学部 口コミ

(71) 国立大学 118 / 596学部中
    2023年01月投稿
    総合人間学部総合人間学科の評価
      京大に入りたいけど、特にやりたいことが決まっていない人におすすめの学部です。入ってからでも、やりたいことが充分見つけられる学部です。
      ネットなどでもよく言われていることですが、本当に単位の取りやすい学部です。必修科目が少なく、沢山の授業を選択して受けることができる為、それぞれが好きなことをしています。また、単位がとりやすいが故に、大学の勉強以外に部活やサークル、バイト、就活などを他学部よりも打ち込んでいる人が多いように感じます。
      大学院などに進学する人よりも企業に就職する人の割合が高いのは意外ですね。

学べる学問の幅が広いだけあって、職種は多岐にわたっています。
      実際に、コンサルタントや金融系に勤めている先輩がいます。

また、文系も理系もいるので、大学院に進学する人も4割ほどいます。
      京都なので、観光地や美味しいお店も多く、飽きずに楽しむことが出来ます。
      学生が沢山集まる食堂があるのですが、いつも混んでいます。
      料理は美味しいです。
      学部内は人数が少ないので、サークルや部活、バイトなどで人脈を増やす人が多いです。
      大学内で恋人を作っている人もいますし、他大学の学生と付き合っている人もいます。
      京大のサークルや部活はここでは挙げ切れないほど沢山あります。部活で全国大会に出場してるような人もいます。
      1回生では英語、第二外国語、数理の基礎科目、スポーツ実習を学びます。
      第二外国語は週5日あります。
      2年次から、人間科学系、認知情報学系、国際文明学系、文化環境学系、自然科学系と5つの体系に分かれます。
      理系科目にも文系科目にも興味があり、自身の科目選択の仕方によっては両方を学ぶことができるのが魅力的だと思ったから。

総合人間学部人間科学系の評価
      まだ特にやりたいこと、学びたいことが決まっていない人は色んな講義を受けることが出来るのですごくいいと思います。
      基本的に単位を撮るのも簡単で、幅広く自分の学びたいことを学べるのでいいと思う。そして、もちろん自由です。すごく楽しいキャンパスライフが送れています。
      研究室の設備は凄くいいものが整備されていて快適に使うことができます。
      やはり京都大学という大学なだけあって就職はもちろんいいものとなっています。
      京都の街並みはすごくいいので自分が憧れていた生活ができてとても充実しています。
      他の大学と比べたら建物が少し古臭く感じますが、それ以外は文句なしです。
      サークルに所属していると自分と同じ趣味の人と友達になることが出来ていいと思います。変わったサークルもあって良いです。
      少し変わったサークルから普通のサークルまで沢山あって自分にピッタリなサークルを見つけることができます。
      専門的なことを学ぶとすると、自分のしたい勉強が出来ます。必ずこれ!時待っている訳では無いので自由でいいです。
      もともと京都大学に行きたくて、色んな学科を調べていたら1番興味がそそられたからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合人間学部自然科学系の評価
      教員との距離が近く、自分にあったテーマの教員がいれば早い段階から研究室に所属させてもらい自分のテーマをもって研究に打ち込むことができます。
      専門科目は所属している教授の専門分野に関する講義が多く体系的なカリキュラムが組まれていません。主たる専門とする領域は他研究科の科目を聴講して体系性を補うことができます。
      卒業演習への参加は4回生からは必須です。研究に関心がある学生の大半はその前から先生のゼミに自主的に参加しています。
      就職へのサポートは全学として行われているものや企業・自主団体実施しているものが充実しているので学部としては特別なサポートはありません
      この学部は吉田キャンパスで4年間を過ごすことになるので基本的には学生街の中でずっと過ごすことになります。食事や買い物に困ることはありません
      学校のパソコンは古くスペックが高くないので個人でPCを所有することは必須です。24時間空いている学習室がありますが、スペースは全体的に不足がちです。この学部の学生だけが使えるスペースなどは特にありません
      大きい大学なので学内や学外で様々な交友関係を築く機会があります。サークルを通じた学外の学生との付き合いも多くあります
      サークルは一通りのものがそろっていますし、京都市全体として様々な催しやサークルがあるので、関心にあうものに参加することができます
      3年生までは自由に自分でカリキュラムを組んで講義を取ることができます。自然科学系では3回生で各分野の実習が必須で、4回生は卒業演習として研究室に配属され卒業論文を作成します。
      京都大学大学院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    総合人間学部文化環境学系の評価
      自由で多様な教授や学生がいるのがこの学部の最大の特徴です。主専攻だけでなく副専攻も選ぶことができ、文系理系両方の専攻を学ぶことも可能です。留学に行く学生や、休学して起業する学生なども多くいて、刺激的な日々を送ることができると思います。
      学内の教授だけでなく学外からの講師による授業も数多く設けられています。
      ゼミや研究室は少人数で行われているものがほとんどで、複数のゼミに入ることも場合によっては可能です。
      就職する学生の割合は半分ほどだと思いますが、みなそれぞれ多様な企業に就職しています。
      最寄駅は京阪本線の出町柳駅で、駅からは歩いて15分ほどです。ほとんどの学生が自転車で5?15分ほどのところに下宿しています。
      学内の施設は充実しており、基本的に困ることはありません。
      図書館はテスト期間中以外はそれほど混まず、快適に利用できます。
      大学には部活、サークルは数えきれないほどあり、4月から5月にかけて新歓が行われ、様々な団体の活動を見ることができます。何か新しく始めることも、高校までの活動をつづけることも、勉強やバイトとの両立をはかることも可能です。
      京都大学大学院

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合人間学部人間科学系の評価
      とにかく自由!やりたいことがなんでもできる!勉強、アルバイト、サークル、恋愛、イベント…欲張ったぶんだけ自分のものになる!
      ゼミも自分で選べるから嬉しい!楽しい!興味のあるところへはどんどん足を運ぼう!
      駅近で、下宿も周りに大量にあるよ!自転車を一台持っていれば何処へでもいける!
      基本的になんでも揃っている!図書館も充実しているよ。
      動いたぶんだけ、友達はできる!友達の友達なんてすぐに繋がれる!特に今はSNSの時代だから、自分からどんどん動いていこう!恋愛も、時間がたっぷりあるのは今だけ!この際なんでもやってしまおう!
      サークルの数は数え切れないほどあるのはもちろん、一つの分野でもいくつもあるから、実際に足を運んで、雰囲気を感じ取るのも大事!新入生のときは先輩に可愛がってもらってください。
      少しでも興味をもった分野をかじれるから、広く浅く学べる。そして更に追求したいことは、深く狭く学んでいけばよい。
      大手一般企業

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合人間学部認知情報学系の評価
      やりたいことが決まっていなくても、一般教養を学んでいくうちにだんだんと決まり、そこから専門的な勉強に進める。
      逆に明確にやりたいこと、研究したいことがある人には不向き。
      先生たちはみんな面白く、幅広い分野の授業を受けることができる。面倒見がよく、聞けばきちんと教えてくれる。
      文系の場合、ゼミや研究室はなく、卒業論文のために担当教官を選んでアドバイスをいただきつつ卒業論文を書くという感じ。
      完全に個人プレーだった。
      実績はよいが、サポートが欲しければこちらからアプローチしないとだめだと思う。自分は大学の助けは借りなかった。
      出町柳から徒歩で行ける。学生の多くは下宿生なので、ほぼみんな自転車で通っている。
      図書館、メディアセンターが学部棟の近くにあり、勉強には良い。自習室もある。
      クラスはあるが、いっしょに語学の授業を受けるだけで、ほかの授業はあまりかぶらないので、なかなか仲良くなれない。
      みんな自由にそれぞれ授業をとっているので、当然のことではある。
      大手証券会社・総合職

投稿者ID:319451
    総合人間学部国際文明学系の評価
      自由な学風のもとで、各自の興味関心のあることをとことん追求できます。
      豊富な知識と深い見識のある先生のお話は面白いです。知的好奇心がくすぐられます。
      ゼミは少人数で密度の濃い活動が行われます。ゼミ生同士の仲も良いです。
      大学名で入社を断られることはないと思いますが、最後はその人の能力次第です。
      京都市内に立地していますが、公共交通機関の便が悪いです。多くの人は自転車で通学しています。
      日本でも最先端の研究説にが整っています。図書室の蔵書量も豊富です。
      学生同士、みなさん仲良くしています。ただし、男子の比率が高いので、彼女がほしい人はがんばりましょう。
      良くも悪くも規律の緩い学部であり、自由気ままに学生生活を送れます。でも怠けすぎは禁物です。
      これといって共通のテーマはありません。各自で自由に設定できます。
      実家に戻った
      兄弟の中で実家に残るのが自分しかいなかったから。家を継ごうと思います。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合人間学部文化環境学系の評価
      やりたいことがはっきりしていて、あまり干渉されずに没頭したい学生に特に向いていると思います。色々な分野がありますし、教授陣も個性的で面白い研究をなさっている方々ばかりなのですが、「学部が選べないからとりあえず何でも出来るところへ」という選び方をしてしまうと、この学部の自由度の高さはかえってやりづらいかもしれないです。もちろん入ってから専門を探す人もたくさんいるので気にしすぎる必要はないのですが。
      熱心な学生に対し、先生方は基本的に好意的に接してくれますが、「教えてもらう」ことを期待しない方がよいです。講義も聞きますがそれ以上に自分で勉強して問いを立てる能力が問われます。
      分野により異なりますが、他の大学と比べて卒論などの指導開始時期は遅めです。これも適度に放置されます。
      就職した先輩の話を聞く機会は多いですし、実績も悪くない方だと思います。
      平地で繁華街や鴨川に近く、遊んだり学ぶ場所はたくさんあります。京阪電車や市バスも利用しやすい場所にあります。
      施設や設備は特別多くはありませんが、十分です。理系は分かりませんが文系の研究室は他と比べて比較的環境がよいとおもいます。図書館も近いですし、卒論執筆部屋もあります。
      サークルや部活に所属すると充実しやすいですが、小さめの学部なので学部内だけでも知り合いは楽に作れます。
      比較文明、環境や都市空間、文化人類学、地理など、環境と人間、あるいは文化と人間に関わる分野を網羅しています。
      大学院(文系)

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合人間学部人間科学系の評価
      もともと教養学部だったものが学部になった場所なので、さまざまな分野の先生がいる。そのため、大学に入ったあとに自分の専門をあれこれ迷う余地が生まれやすいのではないか(これは恐らく悪いことではない)。入ったあとに転学部もできるし、そうした人も何人か知っている。ただ転学部せずとも、スタッフとの相性がよければ十分良い学部ではないだろうか。
      大学の授業なのでやり方は教授によって様々だろう。ただ総人は全学共通科目の多くを担っているので、その科目の一部が学部の専門科目として認められるという制度があり、幾らか制限はあるものの自分の心持ち次第では教養の楽な科目ばかり取る人もいる。
      こちらも教授や研究室によって異なるだろうから一概には言えないが、半分放牧状態でもいざ何かを聞けば親身に聞いてくれる人は多い印象。
      幾つか就職活動の報告会や大学側で就活イベントなどがあるが、参加したことはない。就職状況は紙面で配布されたりするものの、それが就職者にとって良い就職だったのかはもちろん知る由がないのだから、数字だけ見て判断することもできない。
      出町柳から15分ほどなので、駅からそこまで遠くはない。学生の町なのでそこそこ必要なものは揃っている。
      特に問題を感じることはない。強いて言えば、最近駐輪場を潰して建物をたてたためか吉田南では駐輪場が不足しており、前期や後期の始まりには大変なことになることもある。
      人間関係のことなので大学組織とどこまで結びつけて良いかわからない。
      基本的には何でもありですが、五つの学系から主専攻と副専攻を選び、指定の単位数を揃える必要があります。とはいえ、他学部の授業も受けられますし、大抵の場合はしたいように学べます。
      大学院進学

投稿者ID:222027
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合人間学部認知情報学系の評価
      とにかく自由でやりたいことやりたいようにできる。そういう意味で自主性のある人にはとても向いている。ただし、だらけようと思えばいくらでもだらけられるのでその点は人によってはマイナスになる。と言うことで4点。
      分野が様々なので全くやったことのない人でも受けられるような工夫がなされた講義が多い。ただし、その分専門的にやりたいならば他学部の講義を受けたり、自分で自主的に勉強する姿勢が必要。
      世間的、学会的に有名な先生のゼミや研究室がある。そうしたレベルの高い環境でいくらでも高みを目指していけると思われる。
      就職と進学が半分くらいなので就職に特に特化しているというわけではない。そのような意味で可も不可もない。
      主要なキャンパス、図書館が徒歩圏内に集積しているので資料集めがしやすい。また、大学付近に店やアパートが集まっているので生活面でも便利。
      国内トップレベルの図書館が好きなだけ使える。二十四時間開放している学習室もあるので学習環境は最高だと思う。
      人数が多くない学部が二年の進学時にさらに五つに分かれるのでよほど気を付けないと学部の人との交流がほとんどなくなる。
      認知科学を様々な角度から学ぶことができます。
      何も考えず直感でえらびました。ですがはいって後悔はしていません。
      得意科目に時間を割いて少しでも点を稼げるようにしました。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

京都大学の学部