みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  総合人間学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

総合人間学部 口コミ

(71) 国立大学 118 / 596学部中
    2022年10月投稿
    総合人間学部自然科学系の評価
      大学でなにを学ぶかよくわからない、決まっていない人にはとてもおすすめです。そして単位が出やすく、自由時間が多く取れるのもいいです!
      自分の興味のある分野を色々学ぶことができ、学習のモチベーションが高まる。とても充実している。
      先輩方からの話ですが、ゼミには当たりハズレがあるので見極めが大事です。大体は有意義なものだと思います。
      就職先はいろいろですが、京都大学に在学している時点で就活に困ることはおそらく無いと思います。
      自転車通学なのでアクセスに困ることはないです。周辺環境も特に言うことなしです。
      図書館は蔵書数が豊富でよく立ち寄っています。テスト期間中自習をしている人も多くいるようです。
      総合人間学部はクラス単位で受ける授業が少ないのでクラスで友達ができにくいです。
      総合人間学部はクラスに友達ができづらいのでサークルでたくさん友達を作ることをおすすめします。サークルも色々あって面白いです。
      哲学や歴史、生物や物理、いろいろやことが学べます。深く学びたい分野が有れば、他学部の講義に出ることができます。
      特にやりたいことが決まっておらず、大学で色々学んでから専門を決めたいと思ったからです。

総合人間学部国際文明学系の評価
      ほんとうに自由に学べる珍しい環境だと思っています。まだ、何に興味があるかわからない人におすすめです。
      専門科目になると少人数の授業が多く、自分の興味関心に沿った話もしてもらいやすい。
      進学実績はいいと思いますが、サポートがめちゃめちゃ手厚いわけではないです。
      最寄りの駅からは20分ほど歩きます。飲食店が多いので、便利です。
      建物はそこまであたらしいわけではなく、差があります。図書館はとても充実していると思います。
      サークルもたくさんあり、気が合う友達が見つけられると思います。
      サークルによります。コロナ前は大きな学祭があり、盛り上がりました。
      5つの学科があり、それぞれ似ているところも全く違うところもあります。
      まだ何を学びたいか決まっていなかったのと、幅広い知識を身につけたかったのでここにしました。

2021年07月投稿
    総合人間学部総合人間学科の評価
      文理融合というそれっぽいモットーを掲げてはいますが、結局なんでも自分でやらないといけないんだなと思わされました!
      やろうと思えばなんでもできる環境が揃っていると思います。しかしそれが裏目に出て、やりたいことが見つけられずに迷ってしまう面もあると思います。
      まだ研究室に配属になっていないのでなんとも言えません。教授によって全く異なるとは思います。
      就職、進学についてはまだ深く考えていないのでよくわかりません。
      最寄り駅は出町柳です。大学周辺には美味しくて安価なご飯屋さんがたくさんあります。
      オンライン授業の影響であまりキャンパスを利用していないのでよくわかりません。図書館は広くてとても良いです!
      これも人によって様々なのでなんとも言えません。ただうちの学部は比較的人数が少ないので、学部のつながりは強い方かもしれません
      文化祭はコロナで経験してないのでわからないです!!サークルは無理に飲まされたりしないかちゃんとチェックしたほうがいいです!!
      人によって全く違います!!入門科目というのがあって、それは結構多くの人が一回生のうちに履修するらしいですが、それ以外は履修科目が全然被らないので、人脈作りに苦労します
      決まっていない
      文系のことも理系のこともできて、大学に入ってからやりたいことを探せると聞いたため
    今年度はオンラインになったり対面になったりしました。教室には消毒液が常備されてて、換気もちゃんとするように言われます

卒業生 / 2013年度入学
    総合人間学部人間科学系の評価
      京都大学の中で最も自由な学部です。文理を問わず学べるので、欲張りな人には向いているかと思います。先生も個性豊かな人たちばかりです。
      とても自由な校風です。自由であるが故に、自分でやりたいことをやっていかなければ4年間で何も学ばないという難しさもあります。
      就活は情報収集もしやすくて便利です。私は広告代理店に就職しましたが、学部とは関係ない職種に進んだ人も多いです。
      最寄駅は出町柳駅です。駅の周りはお店で栄えており、大学生も多いので何かと便利かと思います。
      新しい施設も多くありますが、老朽化が目立つところもあります。基本的な生活をする分には気になりません。
      所属するサークルにもよりますが、拡げようとすればするほど広がっていくのは間違いないので個人次第かと思います。
      数多くサークルは存在しています。イベントもありますが、参加すらしないは個人の感覚だと思います。
      文理を2年目から選択できます。5つの系統に分かれており、私は心理学系である人間科学系に進みました。他には認知情報や国際文明などあります。
      広告代理店
      最も自由であり、学びたいことが好きなだけ学べるところです。欲張りで、決めきれない私にとっては最良の選択だったと思っております。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合人間学部文化環境学系の評価
      総合人間学部は自由な学部なため、やりたいと思って自分から動けば、たいていのことはできます。それだけの教授、設備は整っていると思います。ただ、自分のやりたいことが明確でなく、主体的に動く自信がない人には厳しいかもしれません。
      学部の守備範囲が広いので、本当に何でもできます。また、副専攻という形で専門分野以外のことも学べるので、色々やりたいという方にはおすすめです。
      研究室はたくさんあり、研究室ごとに特色が違うのでなんとも言えませんが、選び放題ではあります。
      学部が特殊なので、就活の際にはどんな学部か、そこで何を学んだか、説明に手間取ります。説明が面倒ですが、しかしそれを上手く言えればアドバンテージになります。
      最寄りの駅から徒歩15分~20分くらいで、2つの駅の中間くらいにあります。バス停は近くにありますが、混むところを通るバスなので便利とは言い切れません。
      学部の図書館として位置付けられている図書館が比較的大きく、便利です。
      色々な分野の友人ができるので面白いと思います。ただ、クラスでのつながりが薄く、孤立もしやすい学部です。
      サークルは多種多様にあり、謎の同好会も乱立していますし、好みに合ったところをみつければ楽しめます。総合人間学部は男女比が半々~少し男子が多いくらいで、カップルもそれなりに成立しています。
      最初は一般教養科目をとり、そのご専門的な内容を学びます。研究室配属は2~3回生と研究室によりバラバラですが、やる気がある人は2回生から積極的に興味のある研究室に顔をだしているようです。
      未決定

在校生 / 2012年度入学
    総合人間学部人間科学系の評価
      この学部は入学時に専攻を決めなくても良いので、大学入学後に様々な授業を履修し、その上で一番関心を持てることを専攻として研究することができます。そのような性質上、各々が異なる分野の研究をしていることが多いので、刺激を受けて広い視野を持つことができます。
      学部の特性上、幅広い分野の講義が行われているので、自分が関心を持てる授業を好きなように取ることができます。それゆえにどれを選択するか迷ったり、ある分野だけに偏ったりすることはありますが、そのあたりも自分の裁量で決められます。
      やはり教授陣がその分野のエキスパートであることが多く、大学院生との共通のゼミもあるので、その環境の中でたくさんの刺激を受けることができます。
      まず4割程度が大学院に進学しているようです。就職に関しては、各々が関心のある分野の研究をしているので、どの分野の就職に強いというような断言はできませんが、幅広く研究している分、様々な職種が就職先として上がっています。
      4年間、メインの吉田キャンパスで過ごすので、大学周辺にはファーストフードからカフェ、定食屋などたくさんの飲食店があります。最寄り駅も徒歩10分くらいで、大学前にバス停もあります。
      学部棟は比較的新しいモダンな校舎です。教養科目で使用する校舎もよく使用します。その中庭は木が多く、ベンチ等もあって、天気が良い日にはとても気持ちいいです。
      学部の特質上、様々なタイプの人が集まっていて、色々な話を聞くことができるので、刺激的で面白いです。一学年の人数もそれほど多くないので仲良くなりやすいと思います。
      私は発達心理学分野で青年期の親との関係性について研究していました。
      発達心理学 大倉ゼミ
      関係発達論を中心とした心理学の研究室です。
      人々が人間関係の中でどのような影響を受けていくのかを学びたいと思い、人間科学系の心理学や社会学が魅力的だったから。
      駿台予備校

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合人間学部人間科学系の評価
      在学中に経営の勉強がしたくなったが、申請をすれば経済学部の授業を専門科目の単位に出来たので良かった。
      あまり授業を聞かなくても、集めたプリントを読めば単位は取れる。
      研究内容の幅が広く、自分で決めることが出来た。
      留学で作業期間が短くなることも、了承してもらえた。
      就職課のようなものはあるが、軽く相談に乗ってくれる程度であり、活用している学生は少ない。
      最寄駅から徒歩10~15分の距離にあり、自転車がないとキャンパス間移動も大変。
      国公立なので基本的に古く、エアコンの効きもイマイチ。
      トイレはまあまあ綺麗。
      4年間実家から通っていたこともあり、地元の交友関係の方が楽しかった。
      サークルは自分次第だが、普通に楽しく過ごせた。
      NFは休暇になるのでありがたい。
      基本的には一般教養科目が専門科目になり、3年次の学科選択でそれぞれが様々な分野に進む。
      心理、脳科学、宗教、国際政治、自然環境など、範囲は多岐にわたる。
      コンサル
      心理学に興味があったことと、センター試験に比べて二次試験の配点が高かったから。

卒業生 / 2013年度入学
    総合人間学部自然科学系の評価
      とにかく何でもできる大学。
      遊びまくっても単位は貰えるので、自由な時間がほしい、単にモラトリアムを満喫したい、という人にはおすすめ。
      4年間遊び倒して留年したとしても、最後に卒論さえ書けば卒業できるし、卒業さえしてしまえばネームバリューで卒業後はどうとでもなる。
      単位が緩い京大の中でも総人は特に緩いところだし、文系理系問わず入れる学部で、入った後に理転文転も簡単にできるので、取り敢えず大学に行きたい、高校は文系だったけど理系の勉強もしたいという人にはとてもいいところだと思う。
      人間的にも環境的にも優れたところであるのは間違いないので、入って後悔はしないはず。
      ただ緩すぎる学部なので卒業したくない、まだ遊びたいという学生も多く、毎年多くの留年生が見られる。
      先生方もそんなダメ学生の思いを良くも悪くも汲んでくれるので、やりたいようにやらせてくれるし、卒業したいと申し出ればこちらが申し訳なくなるほどのサポートをしてくださる。
      色んな意味で本当に素晴らしい大学であるのは間違いない。
      やりたいこと学びたいことがあってもなくても、京大を目指せる学力があるのならば是非とも入ってみてほしい。
      大手企業の営業

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合人間学部認知情報学系の評価
      自由に様々な学問が学べる素晴らしい学部です。入ってから文転もしくは理転することも可能です。授業も面白い
      様々な面白い講義が設けられています
      例としてもののけ姫を通じて神話論を考えるような授業、様々な動物の生態をビデオを通して学ぶような授業、留年したときにいかにして親に説明してすべきかを学ぶ授業などがあります
      研究室、ゼミは充実しているが自由なのではいらなくてもよい
      実績は十分、サポートは適当
      駅から遠い、周辺に外食するところは多いものの値段は割と高いです、最寄駅は京阪電車の出町柳駅で駅からは徒歩15分です
      割と充実している
      充実しようと思えばいくらでも、孤独に生きたいと思ってもいくらでも
      ありすぎて数えられません、200は超えてるのでは?
      いろいろとあって言い切れないです、自分のしたい学問を学ぶことができるばかりか自分で新しい学問を作ることも相当努力すればできると思います
      いろいろとあって数えきれないです、望んで努力するならどんな場所にも就職できるはず

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    総合人間学部国際文明学系の評価
      規模の大きい総合大学で、幅広い分野の学問に触れることができます。特に総合人間学部は京大の中でも特に自由度が高く、文系理系といった枠組みにとらわれることなく学問に取り組むことができます。
      個性的な教授が多く、興味深いお話をたくさん聞くことができます。論壇でおなじみの先生もおり、知的好奇心をくすぐる講義を受けることができます。
      どの研究室も少人数で密度の濃い研究や討論が行われています。先生との距離も近く、困ったことがあれば相談に乗ってくれます。
      大学名で断れることはないと思います。しかし大切なのは、大学名のブランドに頼ることではなく、自分の能力を高めることです。
      京都市内に立地していますが、鉄道の便は悪いです。バスは通っていますが、多くの人は自転車で通学しています。
      研究設備に関しては、最先端の器具がそろっています。図書館の蔵書量も豊富で、資料探しに困ることもありません。
      学生同士は仲が良いです。しかし、男女比でいえば男子の割合が多いため、彼女がほしい人は頑張りましょう。
      一年生のころは教養科目が中心です。学年が上がるにつれ専門性が増していきます。
      自営業
      実家の家業を継ぐために実家に帰ることにした。
      勉強しなくても合格できる大学だったから。
      代々木ゼミナール
      予備校の授業を大切にした。直前期には過去問演習に取り組んだ。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

京都大学の学部