みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 理学部 >> 理学科 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
理学部 理学科 口コミ
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価普通自然科学の学問を修めるには文句のない環境です。意欲のある学生にはこれ以上ない場所だと思います。しかし、異性との出会いは期待できません。
講義・授業良い入学時点で専門的な学科に分けることをしていないので、自然科学に関する非常に多様な講義を受けることが出来て自分の興味を持っていた学問について深く学べると共に今まで触れてこなかった領域の内容についても自主性があればいくらでも学べる環境です。講義はやはり難しい内容も多く、高校までのようにすんなり理解出来ないことが多々あって自主性をもって講義に臨むことが必要とされます。自主性をもつ学生にとってはこれ以上ない環境だと思います!
就職・進学普通巷では就職無理学部などと囁かれる理学部ですが、腐っても京大なので就職に困ることはないですと信じています。
アクセス・立地良い駅からそれほど遠くなく、周辺には飲食店やコンビニ、スーパー、薬局などが多くあって一人暮らしにはとても嬉しい環境です。吉田キャンパスはそこそこ広いので自転車必須です。
施設・設備良い老朽化や設備の不足を感じることは特にないです。私立と比べるとやっぱり綺麗さには劣るかも。
友人・恋愛悪い学部には女子がほとんどいないので、恋愛関係は充実していません。サークルや部活に入らないと詰みます。(実体験に基づく)
学生生活良いサークルめちゃくちゃ多いです。NFと呼ばれる毎年11月に行われる学祭も毎回盛り上がってるらしいです。熊野寮、吉田寮のイベントは奇抜でここでしか得られない体験があります。
学科で学ぶ内容1,2年次はほとんど決められた時間割がなく自分の好きな内容を好きなだけ学べます。3年次からは系登録といって専門的な系に分かれ、数学、物理、化学、生物、地学、宇宙物理などの内容をより深く学んでいくことになります。
志望動機自然科学についてより高いレベルで知見を深めるため。この世の真理を知るため。
2023年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価普通他の大学よりも深くまで様々なことを学べるのでいいと思います。他の大学と違うには講師の質だと思います。
講義・授業普通いっぱい自分の好きなことができる学校だと思います
講義や授業も他の大学のを受けたことがないので比べられませんが比較的充実していると思います -
就職・進学普通講義や授業の内容がしっかり活かせるようなIT系の企業に着く人が多いと思います
また自分の入りたい企業に入る人もいます
アクセス・立地普通結構いいです。 最寄り駅は京都市役所前駅です。
最寄り駅から歩いてもそんなに遠くないと思います -
施設・設備悪い国立の大学なのでそこまで施設が綺麗という訳ではないです。 支障はないです
友人・恋愛悪いそれは人それぞれだと思います
サークルで人間関係を築くのが一般的なのでそこは他の大学と一緒だと思います -
学生生活普通結構充実していると思います
イベントでは結構有名人も来て盛り上がります
学科で学ぶ内容必修科目は数学です 結構ハイレベルなことをやるので物足りないことはいないと思います。
志望動機昔から理系に憧れており、その影響でハイレベルこの大学の理学部を志望しました
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価普通研究施設が豊かでやりたいことをやりたいようにできるところ勉強すればするほど楽しくなる学校色んな人がいて楽しい
講義・授業普通実験道具がしっかりしていて頼れる教授たちもいてとても学びに特化した学校だと思う生徒が個性豊かでとても楽しい
就職・進学悪い国立だし頭もいいので面接でほぼ内定確実自分がなりたい未来の姿になれる学校
アクセス・立地普通通い方はさまざま車で来ているにともいれば歩きできている人もいる主な歩きが多い
施設・設備良い自分がやりたい研究ができる施設が充実している友達も協力してくれる人もいる
友人・恋愛普通クセが強い人がいっぱいいて楽しい社会に出ても通用するコミニュケーション能力を身につけることができる
学生生活良いサークルが楽しい種類も多いいのですきなサークルが1人ひとつはみつかる
学科で学ぶ内容一年生はいろいろなことを学び
自分が伸ばしたいところを伸ばせる。
志望動機自分がやりたいことがしたいからもっと学びたいから
未来のため。
投稿者ID:820850 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価普通学びたい人にとっては非常に良いと思います。また遊びたい人にとっても単位は他に比べてとりやすいので楽だと思います。
講義・授業普通非常にレベルが高い。自分から学ぶ姿勢が大事。学びたいことが学べる。
就職・進学良い全国的にも有名であり就職は強い。大学からのサポートはほとんどない気がする。
アクセス・立地良い最寄駅から歩いて10分ほど。あと半数以上が下宿しており、近くに住んでいる。
施設・設備良い昔から残っている施設、設備も多く綺麗とは言えない。ただ、研究室の装置などは比較的新しい。
友人・恋愛良い様々な人がいるが、その分自分から動けばどんな人とも関係を築ける環境です。
学生生活良いサークルは非常に多く、やりたいことができます。学祭も活発てす。
学科で学ぶ内容1.2回生で一般教養を学び、3回生から専門的分野を学びます。
就職先・進学先不動産・建設・設備
大学で学んだ事とは別に不動産業界で働きます。 -
志望動機小さい頃から、数学が得意で大学で学びたいと思っていたためです。
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価悪い先生が俺はハズレだったすからねだいぶヤベェやつにあったったっすだからみんなガトの先生に当たるかどうかっすかね
講義・授業良いめっちゃ、先生優しくていい
そして更に授業では現在コロナのためオンラインをしているというこの事実本当に髪型ありがたき幸せ -
研究室・ゼミ悪いとても充実している!いつも通ってるけどこれ程充実している大学は少ないと思う!
就職・進学良い東大レベルで意外といい
京都大学最高ですね本当に
早く将来に向けて頑張ります -
アクセス・立地良いあんまり良くないっすね空港が近くにないんで通う人は物件をよく見て来た方がいいっす
施設・設備悪いすごく脆いと俺は思うで
なぜならまれにひび割れたレンガを見るっす
友人・恋愛良いんー可愛くない人が多いっすけど好きになる人は好きになるような好みが別れる女性が多いっす
学生生活良い文化祭マジでほんとに最高だと思うまだコロナのせいでやったことないっすだから分からないっす
学科で学ぶ内容基礎っす基礎をずっーと勉強でも真面目に受けてりゃそれなりの知識を得ると思うっす
志望動機自分の将来のためだけっす母親のために俺ちゃん頑張るっす泣
そゆこと
感染症対策としてやっていることオンライン42人中4人が「参考になった」といっています
投稿者ID:772022 -
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価悪い勉強したいと考えている人にとっては最高の環境だと思います。周りに人もできる人ばかりで、自分にとって刺激になることと思います。
講義・授業悪い各界で有名な方に講義していただけるので、高度なことを教えてもらえます。また、種類も様々あり、自由に履修することができます。
アクセス・立地悪い繁華街へは電車で20分程度で行くことができます。それにもかかわらず、学校は自然溢れた場所にたっています。
施設・設備悪い中には古い建物はありますが、講義を受ける建物は綺麗です。また、学食の味は周囲の店舗にひけをとりません。
友人・恋愛悪い自分の好きなことをするという自由な雰囲気の人が多かったです。また、何かに打ち込むととことんまでやりとげるような人も少なくなかったです。
部活・サークル悪いスポーツ系のサークルも、文科系のサークルも盛んに行われています。スポーツ系はあまり強いとは言えなかったですが、アメフトは強豪校でした。
学科で学ぶ内容物理、数学などの自然科学を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名量子光学研究室
所属研究室・ゼミの概要量子論に関わる研究ができます。
就職先・進学先富士通
就職先・進学先を選んだ理由IT分野に興味があったから
志望動機物事の成り立ちに付いて興味があったから
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。
- 学科絞込
- すべて
- 理学科
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。