みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 教育学部 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
教育学部 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い入学前に、この大学で学びたいと思っていたことをきちんと学ぶことができました。学部全体の人数が少ないので、同級生だけでなく、教官も含めて縦のつながりも密です。積極的に人と関わろうという意欲があれば、とても充実した学生生活を送ることができるはずです。また、学部の図書館はもちろん、他学部や大学全体の図書館を利用でき、蔵書も非常に多いため、文献探しには苦労しません。
講義・授業良い学科は一つですが、その中に?学系と呼ばれるコースが複数あって進級時に選択するようになっています。そのため、各学系の紹介のような授業があり、それぞれの学系ではどのようなことが学べるのかを知ることができ、自分が進みたい学系と他の学系では学問的にどのようなつながりがあるのかも考えることができます。学年が進むと専門性が高まり、大学院生と協同で研究を進めるような科目もあって面白いです。履修してつまらないと思った講義は一つもありませんでした。
アクセス・立地良い学部は本部構内にあるので、立地はかなり良いと思います。一番大きな図書館の真横ですし、生協も近いです。緑が多いせいか、学内は静かで勉強しやすいです。大きな通りから入ってすぐなのでアクセスも良いです。
施設・設備良い図書館の蔵書数はかなり多いと思います。閉館時間は一番大きな図書館に比べると早く、不便といえば不便ですが、夜まで開いている日もあります。校舎は近年リニューアルされてきれいになったようです。
友人・恋愛良い一見いい人なのに、中身はかなり個性的という人が多く、友人関係はかなり面白かったです。ですが、学部の人数が少なく全体の仲が良いので、溶け込む努力をしないと浮いてしまうかもしれません。
部活・サークル良い部活・サークルは数・種類ともに多く、充実しており、学祭の盛り上がりはすごいです。他大学とのインカレサークルも多いです。卒論でアンケート調査をする場合、他学部の人に配布を手伝ってもらうこともできます。
学科で学ぶ内容教育にまつわる様々な学問を学ぶことが出来ます。私は心理学を学びました。
志望動機自分が大学入学前から学びたいと思っていた学問を研究している先生が多かったため
どのような入試対策をしていたか二次試験重視のため、過去問を中心に演習に力を入れました。自分の力で答案を書き上げることを重視しました
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強できることは広範囲にわたってたくさんあるのでいいです。徐々に仲間も増えていきますたのしいです
講義・授業良いとても満足できる講義ばかりで勉強になっております。先生たちもとても優しい
研究室・ゼミ良い演習は難しいところもあるけれど仲間と協力し合ってなんとかやっております
就職・進学良い就職は、多くの人が大企業や教育の現場につくことができています!!
アクセス・立地良い時計台が目印なので見つけやすいと思います、シンボルですとてもかっこいい
施設・設備良い中に飲食店などがたくさんあり個人的にはとても満足できるものだとおもいます
友人・恋愛良いサークルに入れば友達も沢山できるのではと思います恋愛はしりません
学生生活良い学祭に大物がきたりして面白いですとても楽しめる内容だと思います
学科で学ぶ内容教育についての色々な知識を学んでいく場となっております!!!
志望動機教育の現場に昔から興味があったので選んでみましたそれ以外はとくにないです
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
施設も学びたいことを学べるので最高です。 -
講義・授業良い素敵です。教授も優しくて面白い
自分にとって学業を促進させられました。 -
就職・進学良いサポートも十分です。学んだことをいかすことができるように就職もできます。
アクセス・立地良い立地も最高で、駅も近く、周辺環境もスラム街でないので、いいと思います。
施設・設備良い設備もいいです。自分の学びたいことが学べるような設備になっています。
友人・恋愛良いいい人がたくさんいて、好意的に接することができ、好意的に接していただけます。
学生生活良いイベントも盛りだくさんで、あっという間の3年間になること間違いなしです。
学科で学ぶ内容自分の学びたいことを学ぶことができ、教育者になるうえで必要なことを学べます。
志望動機最初はなんとなくだったのですが、自分にとってこの大学に行きたいというモチベーションとなり、中学のときに決めました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い新たな学びをしたいと思っている人にとってはうってつけだと思います。教育なんて今までに受けてきたから分かっていると思いがちなのですが、実際に抗議を受けてみるとそんな方法があるのかやそんな意図があったのかなど驚かされることばっかりです。
講義・授業良いほかの学校よりも自由とが高く、自分に合った研究ができるというのが大きなポイントだと思います。
就職・進学良い教育関係に務める人だけではないのですが、他の職業に就くにしてもやはり、京大ブランドが大きく働き仕事選びには困りません。
アクセス・立地良い交通の便がとても便利で京都駅を介せば他県からでも楽に通学することが出来ると思います。
施設・設備良い自分のしたいことを簡単に出来るような設備はちゃんと整っています。それをサポートしてくださる教授もおられて不自由はしません。
友人・恋愛普通恋愛をするのはあまり簡単では無いですが、自分の周りではしてる人はたたいます。趣味が合う人が多いので友達関係で困ることは無いと思います。
学生生活良い学校祭はどこよりも全員が全力でするので楽しく、他の学校に引けを取らないクオリティだと思います。
学科で学ぶ内容基本は教育理念についてとかですが、自分は教育心理の講義がとても好きで印象に残ってます。とくに教授が…
就職先・進学先公立中学校で働いています。
志望動機普通に先生になりたかったからです。小学生の頃から夢見てて、やっと実現したって感じです。
- 学科絞込
- すべて
- 教育科学科
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。