みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  教育学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

教育学部 口コミ

(57) 国立大学 53 / 596学部中
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育科学科の評価
      研究したいことをサポートできる環境は十分に整えられていると思います。ただ毎日こつこつ研究しなければ卒業できないというわけでないので、どこまで突き詰められるかは本人の意思次第だと思います。
      いろんな講義があり、興味のある講義をえらぶことができました。
      所属ゼミではあまり制限はなく、自由なテーマで研究ができました。
      大学院に進む人が多い、サポートはそれほど行われている実感はなかった
      駅から少し遠いですが、飲食店がまわりに多く、周辺環境はいいと思います。
      図書館が複数あり、本も充実していました。食堂も複数ありました。
      人数が多いので、出会いの場はあると思いますが、充実するかどうかは人によるとおもいます。
      11月には大学祭が4日間大規模に行われます。サークルは数え切れないほど多種多様にあります。
      教育、人に関することなら何でも学べると思います。3年にあがるときに所属のゼミを選択します。
      発達、教育、心理学を学びたいと思ったため。特に幼少期の発達について興味がありました。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    教育学部教育科学科の評価
      大学で勉強するというのは、少し怖かったり心配したりしていましたが、先生のフォローがあって割とよく過ごすことができました。
      自分の知りたいと思う欲求を満たしてくれます。とても優しくためになっていました。
      あまり利用しなかったのでよく分からないですがいいと思います。
      将来を決めるうえでとても助かりました。
      入って本当に良かったです。
      家が近いというのもありましたが、通学が苦になることはありませんでした。
      やはり伝統校というのもあり、少し古い所もありますが、普通に授業を受ける分には大丈夫です。
      私はあまり校内に友達ができなかったので、皆さんは頑張ってください……。
      サークル活動は参加をしなかったのですが、色々とためになりそうなものがあったのは記憶にあります。
      やはり教育に関することを重点的にやっていました。
      自分が学生のときにどのような感覚になるかをよく考えながら授業をうけていました。
      ナイショです
      教師になりたいという強い意志があったからです。
      中学生の頃からここに行きたいという考えは持っていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育科学科の評価
      総合的には良いのではないかと思います。ただ、先生によっては微妙なところがあります。
      先生によってクオリティがかなり異なります。また、特定の分野が少ない、多いと偏りがあり、自分は関心がなくても単位を取るために受けなければならないことがあり、困ります。
      何故か院生科目も取らなければならないことがあります。教職の授業と被っているので、困ります。また、ゼミによって先生が面倒見がいいところとそうでないところがあり、自分の性格で選ぶ必要もあります。
      ほとんど何の情報やセミナーもないので、自分で何とかするしかない。
      出町柳駅から徒歩15分で、バスもあるので便利です。ただ、スーパーなど食品の物価が高いです。
      教育学部はお金がないので、設備は同じ大学の理系学部に比べて悪いです。
      教育学部は男女比も割と差がない方で、仲もいいので群れたい人は群れられます。別に付き合わなくても支障がないです。
      イベントやサークルは沢山あるイメージです。ただ、私は入っていないので知りません。
      範囲が広いので、一概には言えません。1年次はほとんど全学共通科目で、一つだけ研究の基礎を学ぶ科目があります。2年次、3年次には専門が増えます。四年次はほとんどゼミです。
      大学院進学。その後は、教員か公務員を目指す予定。
      教育に携わる仕事をしたいが、京都教育大学に1年いたが、レールを敷かれているようで、疑問が生じ、改めて教員以外の選択肢を見た上で、それでも教員になるかを見極めたかったので、総合大の研究メインの教育学部に入ってみたかった。後は、家が貧乏で自分で学費を稼ぐ必要があったので、実家から交通費がかからない、国立の教育学部はここか教育大学しかなかった。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育科学科の評価
      現代の教育学の課題を幅広く網羅している。他の学系の授業も単位になるので自分の興味に合わせて様々な受講をすることができる。教職はあまり充実していないと感じた。
      先生の研究力もさることながら、授業のうまさも感じる。ただ喋り続けるのではなく、しっかり教えてくれていると感じた。ただレジュメに沿って進むだけでなく、出席して聞かないと意味がないものが多い。
      三年生からゼミに所属し、先輩がどのように研究しているのかを学ぶことができる。教員も非常に丁寧親切で、しっかり指導してくださる。縦のつながりを学内の活動で一番感じた。
      就活について特にアナウンスはなかった。公務員、就職、進学にバランスよく分かれるので周りの人が必ずしも自分と同じとは限らず情報収集が難しい。就職での単位への配慮はないので関東に行くのが辛い。
      バスが複数の路線通っているので、どこに行くにも待ち時間が少ない。ただ、観光地を通るものが多いので混雑は必至。京阪の駅はやや遠く、京都駅へのアクセスもいまひとつ。
      教育学部の図書館の閉館時間がとても早く、卒論の時期には苦労した。校舎は古さの割には比較的きれいで、トイレなども新しい。食堂なども充実していてよい。
      学年でメーリングリストが作られていて、非常に仲が良い。でも常に同じ人といるわけではなく、出会えば仲良くするくらいの程よい距離感。恋人は学部内にいる人が少なかったと感じる。
      サークルについては、やっている人は半数程度であった。遠方から通う人や、バイトの人が多かったからだろう。学園祭は参加率が高く、学年単位でなにかを準備をしていた。
      現代の教育学の課題を幅広く学べる。大きく教育学、心理学、社会学の分野がある。三年からゼミへの参加ができ、先輩の卒論制作過程を見たり、とのゼミに入るかを見極めることができる。卒論は四年の一月までに提出。口頭試問はさほど難しくない。
      学習塾の講師

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育科学科の評価
      1学年が60人と京大の中では少数なこともあり、非常に仲が良く和気あいあいとした雰囲気がある。一年生のうちは学部で集まって食堂でお昼ご飯を食べるという伝統があったり、合宿や大学全体の学祭とは別で行う教育学部祭などのイベント、定期的に開催されるコンパなどを通してすごく楽しく仲良く過ごせます!
      半分以上が就職活動を行い実際に就職していきますが、実績はさすがというところで皆が聞いたことのある大企業が多いです。業界としては一般と比べるとやはりいくらか教育業界が多いような印象です。
      出町柳駅から徒歩10分と通学はしやすくなっています。百万遍の交差点付近には学生の味方となるコスパのいい定食屋など飲食店も多く、銀行、薬局、コンビニ、スーパーなど生活する上で必要なお店はすべて揃っているでしょう。少し上って一乗寺まで行けば、そこは京都のラーメン激戦区で、おいしいラーメン屋さんがたくさん並んでいます!
      大学院に進みました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部教育科学科の評価
      多岐にわたっていろんなことが学べるので、とてもいい学科だと思います。1回生から自由に自分のやりたいことについてやることができる専門があるのも、自分が勉強したいと思う分野を再考するいい機会になりました。
      いろんな分野の教授がいるので、自分のやりたい分野に合った授業を取りやすく、とても充実してます。また自分で考えることを重点に置いた授業が多く存在するのもいい点だと思います。
      出町柳駅と神宮丸太町駅の間にあり、どちらからも10分程度歩くためあまり交通の便はよくありません。大体の学生が自転車を購入し、下宿あるいは学校に置いています。周辺に美味しい定食屋さんやラーメン屋さんが多いので、ご飯屋さんに関しては満足しています。
      図書館が多くあるので、専門書を沢山読むことができます。またほぼ24時間空いている自習室もあるので便利です。その他にも、Wifiも飛んでおり、学内のWifiを繋ぐことで大体のネットに上がっている文献が読めるようになるのは嬉しいことです。
      サークルの数はとても多く、例えば軽音サークルだけをとっても6個以上あります。なので自分に合ったサークルを必ず見つけることが出来ると思います。

卒業生 / 2008年度入学
    教育学部教育科学科の評価
      大学での学ぶ要素がが整っており勉学に集中できる。またサークル活動も盛んである。
      色々な教授がおり多くの知識をえれるが、ついていくのに苦労する場合も多々ある。
      研究施設が整っており、図書館にも多くの資料があり、ゼミはやりやすい。
      多くの方が大手企業に就職しており、私自身も大手企業に就職した。
      立地は微妙である。駅からは遠い。バスならば近いが渋滞である。観光地が近いのでしょうがない。
      施設が多く研修しやすい。最近古い施設が立て直され、かなり良くなった。
      気難しい、変人が多いが普通の人もいる。他の大学との交流もある。ただサークルに入らないと友人や恋人は出来にくい。
      サークルのおかげで友人や恋人などにも出会え素晴らしい4年間だった。
      日本の経済や社会など勉強した。今まで知らなたっか深いところまで知る事が出来た。
      広告代理店
      一番給料が多く、派手な業界で自分に合っていると思ったからである。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    教育学部教育科学科の評価
      学部の人数が一学年60人ととても少ないので、他学部に比べ仲は良いと思う。縦のつながりも強く、就職活動の際にはOBさんが話を聞いてくださったり、他回生同士サポートし合っている。
      優しい先生が多く、また先生との距離も近いので、他学部に比べて非常に単位がとりやすいと思う。この学部は研究が中心で教員養成の場ではないが、教職科目も充実しておりためになる。
      図書館の横にあるので便利だが、そもそも学部棟で授業があることはほぼないので、学部棟自体そんなに寄らない。一回生のときは学部棟が小さいので素通りしてしまうことが多かった。
      やはり周りの私立大学に比べると古い感じはあるが、トイレはきれいでウォシュレットもちゃんとついている。図書館も大きくて他大学の人からうらやましがられる。
      のんびりした人が多いが、やるときはやるといった感じ。人数が少ないので仲良くなりやすいが、他学部からは閉鎖的と言われることもある。基本明るい人が多い。
      意外とチャラチャラしたテニスサークルもある。汚い金髪にださいジャージがいたら大抵そう。他にもぷよぷよサークルだとかサークルクラッシャー同好会だとか変わったサークルが多い。
      教育そのものの研究が中心です。
      教育行政学研究室
      教育政策、教育財政など教育制度の枠組み
      センター試験の科目の都合上
      予備校のテキストを何度も解き直す、過去問を繰り返す。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    教育学部教育科学科の評価
      一番いいところは少数精鋭のところです。人数が少ないですがそれぞれ教育や心理に対する関心があって、学問的な好奇心がある人が多い印象です。
      かの有名なiPS細胞の山中伸弥教授をはじめ、各分野を代表するような教授の講義を受けることができます。
      聞くところによると、文部科学省や経済産業省などの各省庁への就職もあると伺っております
      京都市の中心部から自転車でさほどかからない距離にあり、大変便利です。
      とても新しいというわけではありませんが、専門科目で使われる教室は汚くはありません。
      教育学部は人数が少なく、交流が多いためたくさん友達ができますし、学部内のカップルも何組かいるようです。
      わたしが所属しているサークルでは様々な自分のスキルを伸ばすことができます。
      一回生はいろんな分野の授業である、全学共通科目を主に履修し、専門科目は一つか二つ程度です。
      昔から教育に関心があったのに加え、京大の自由な学風に惹かれたからです。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思いますし、何より施設の充実さとその反面恋愛や楽しいイベントが沢山あります。
      学校内の設備がよく、教授や学外から集めた特別講師による授業が多数設けられているくらい
      学んだことを生かす
      駅やバス、が多くあり他にもたくさんありますが電車が1番だと思います。
      今では新しい校舎がたったと聞いており、すごく充実した生活を送れるでしょう。
      すごく楽しいし、今はもっと凄いことが多く楽しめます。他にもイベントはすごく多いです。
      1年次は様々なことを学び自分が勉強したいことをします。必修科目は、全く自分の興味のないものが多いかもしれません。
      昔から私は交通機関系に興味があり、より知識を深めたいと思い学べる大学を探していました。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学