みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 教育学部 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
教育学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育科学科の評価-
総合評価良いとにかく自由です。がっつり勉強したい人は勉強していますし、がっつり遊びたい人は遊んでいます。しかし皆流石に頭のいい人ばかりなので自分の考えをしっかり持っておりいい刺激が受けられました。
講義・授業良い教育学部ですが教員養成より研究に重きを置いており、心理学や教育社会学、教育行政学等内容は多岐に渡ります。
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習は資料を読んだり発表を聴いたりして意見を出し合うものが多く、昔からの古いやり方だなという印象です。
就職・進学良い大半が就職していますが、大企業への就職が多いです。研究を続けるのは心理学系の人が多かったです。
アクセス・立地良い京阪電車の出町柳駅から徒歩15分ほどで大学にしては通いやすいと思います。河原町に出るのは便利ですが京都駅へは不便なところにあります。
施設・設備良い図書館は広くて自習にもよいです。24時間使える自習室もありテスト前は人が多いです。
友人・恋愛良い一学年の人数が60人と少ない学部なので狭く深い付き合いです。サークル等に入っていないと閉鎖的にはなってしまうと思います。
学生生活良いサークルはよく分からないものも含めて沢山あります。インカレサークルも多くたくさんの人と知り合いたいならサークルに所属すべきです。
学科で学ぶ内容単位は学部の4年間で揃えばよいので進級できないといったことはありません。また、3回生の間に卒論を残して全単位とってしまうことも可能です。友人は1年留学していましたが、留年せず卒業していました。
就職先・進学先大企業への就職が多いです。理系だとベンチャー企業への就職の割合が増えます。公務員は思っていたより少ないです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い人数が少なく、同学年はほぼ全員知り合いなので仲良くなれる。学部棟によくいる人は縦のつながりも強く、NF期間中には学部祭を行う。
講義・授業普通心理学系では認知心理学と臨床心理学の教授がいる。教授陣は経験もあり、素晴らしい方が多いが、社会心理学や行動心理学などをしたい人は他学部、他大学を受験するべき。
就職・進学悪い院に進む人と就職する人に別れる。院進学が一定数おり、特に心理学系では多い。就職は教育関係は少なく、メーカーや鉄道、銀行など多岐にわたる。
アクセス・立地良い最寄駅は出町柳。学部棟は本部キャンパスの図書館横にあるので良い環境。
施設・設備良い心理学の実験機材は遺伝子解析が行えるものもあり、充実している。
友人・恋愛良いどこか団体に所属すれば総合大学ならではの多様な所属の人々と出会うことができる。変わっている人も多く、刺激的な関係が築ける。
学生生活普通学内のイベントはしょぼい。NFは大きい祭りであるが、有名な芸能人ではなく研究者が来るためエンタメ的な要素がほぼない。授業がないため帰省する人も多い。サークルは数多くあり、テニスサークルだけでもたくさんある。
学科で学ぶ内容1回生で学ぶ専門科目は3系統それぞれの教授がリレー形式で行う授業だけである。前後期通して2コマしかないため、最初は物足りない。教養科目の単位を取りきる学生が多い。2回生からは専門科目が増えるが、3回生以上の配当の授業も多い。3回生からは所属系統に別れ、専門的な授業を受ける。4回生になると、ほぼ授業はなく、卒業論文に取り組む。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い自由に生きている人が多いのでいろいろな考え方を持った人に会うことができます。その中には留学生も多くいるので大変刺激的な人間関係が期待できると思います。一方なにもやる気がないとなにもしない生活もできてしまうので、どのようにして自分を律するかが大事かと思います。
講義・授業良い第一人者が集まっているので、本質的な話をすることができます。また、教育学以外に心理学、社会学などを専門にする先生方もいらっしゃるので、大変広範囲の知識を身に着けることができます。
研究室・ゼミ良い全体的に人数の少ない学部ですので、先輩後輩だけでなく、教授とも親交を深めることができます。困ったことでもすぐに聞ける雰囲気があるアットホームなところです。
就職・進学良い教育関係に進む人はあまりいません。心理方面に行く人もいますが、多くは大企業への就職になります。何十年上の人との交流も盛んですので、就職の相談はたくさんできます。
アクセス・立地普通構内はきれいですが、電車は少し不便です。バスが主な交通手段になりますが、観光地を周遊するバスなのでとても混んでいます。
施設・設備普通最近新しくなったのでとてもきれいな校舎です。また大学としても食堂を改装したりときれいな構内を意識しています。過ごしやすく、よく散歩をして過ごしました。
友人・恋愛良い所属団体にもよりますが、インカレも多いのでわいわいすることもできますし、つつましく送ることもできます。
学科で学ぶ内容教育方法学について、自己調整学習というアメリカではじまった学習理論について研究。
所属研究室・ゼミ名教育方法学
所属研究室・ゼミの概要教育方法学について、様々な実践家の実践や理論を体系的に学習できます。
就職先・進学先カード会社
就職先・進学先を選んだ理由教育を実践する前に、何が社会で求められているのか、知る必要があると感じたから。
志望動機教育方法学、特別支援を学びたいと思い、また教員養成ではない点に魅力を感じた。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、学校や塾にて解決する。
投稿者ID:111917 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育科学科の評価-
総合評価普通教授は私たちの未来をよく考えていてくれていて
勉強も一人一人に詳しくおしえてくれました
とても充実的でした
講義・授業良い教授の対応がすごくよかったです
けど、授業内容が少しわるかったです
研究室・ゼミ普通研究室が少し汚くて不快に思いました
演習はきっちりできていてよかったです
就職・進学良いサポートをすごくよくしてくれて助かりました
すごく満足です -
アクセス・立地良い寮の対応がよくてすごく快適でした!
駅にも近くて最高でした!! -
施設・設備普通少し汚くて不快におもいますが歴史があるといることなのでまぁいいんじゃないかと思います
友人・恋愛良い同じサークルでつきあっている人が多かったですね!
友達もたくさんできました -
学生生活良いサークルはすごく楽しくみんながみんなまんぞくしていました!!
学科で学ぶ内容私は教育の勉強をたくさんするつもりだったけれどその他の勉強もよくおしえてくれました
志望動機いとこが同じ大学にいっていたので興味がありこの大学へと進みました
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良いネームバリューはやっぱりすごくある。将来のビジョンへの踏み台にはとても良いと思う。ただ変な学生や教授も割と多い。左寄りの過激な思想。物心ついた頃から勉強しかしてこなかったような学生も多く、友達作りには苦労する人も多いかもしれないし、もちろんどこの大学に行こうとテンプレート通りというか理想通りの大学生活を送るのは難しいけど、京都大学においてはさらに数ランク難易度が上がるという感じがする。京都で大学生活以外に楽しみを見出すというのはなかなか難しいものなので、京都大学に入れるくらいの素養があって、楽しい大学生活を送りたいとの希望が強い人は、大学の外にも比較的楽しみを見出しやすい東京などの大学も視野に入れても良いかもしれない。早稲田、慶応、東大など。
講義・授業良い少し偏った思想の教授も多いが、思想信条の部分で偏った教えを除いてもやはり学ぶことは多い。
友人・恋愛悪いそりゃ相手を選ばなければ恋愛なんて誰にでもできるし、友達も出来る。ただ京都には美人が多いとか、関西人は面白いとか言う固定観念にしばられない方がいい。あなたの地元と何も変わらないと思う。むしろ京大に来れる素養がある女の子に可愛い子は居ないかもしれないと言っても過言ではない。
卒業生 / 2017年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い教育学科では先生の教え方がよく友好的に接してくれたし、一緒だった学科の人もとてもよかったといっていて共感出来てよかった。
講義・授業良い教授がわかりやすい授業をしてくれるため、分かりやすくて楽しいです。
研究室・ゼミ普通実際にテストをやってみたり研究では論理的に教えてくれました。
就職・進学良い大学を出た後どの、道に進むのかをともに考え、たくさん相談してくれました
アクセス・立地良いネット環境もよく、気候的にも集中して取り組むことが出来たと思う。
施設・設備良いあまり覚えていないが、学食や一つ一つの設備がとても充実していた。
友人・恋愛良い休みの日は友だちと遊びなね行ったり、彼女作ることが出来たのでよかった。
学生生活良いたくさんのイベントがあって知らなかった人とも仲良くなる機会になった。
学科で学ぶ内容教育学科の中には先生になりたい人も多くいたので、
子供との接し方や勉強の教え方など。 -
志望動機小学校の時から先生に憧れていて、教育学科がある京都大学に行き、入りたいと思ったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良いやはり本校の特徴としていろんなことを学べますので、その傍らで教育学を学べるというのはでかいと思います。
講義・授業良い講義の雰囲気がとても良く、教授とのコミュニケーションも取りやすく非常に心地よいです。
就職・進学良いはっきり言って就職先に困ることはありません。多方面からのオファーがあるので就活は比較的楽だと思います。
アクセス・立地良い出町柳駅から徒歩15分程度で、出町柳といえば周辺の立地もよく、帰りに京都らしいものを買って帰れます。まぁ毎日行ってたらそんなに物珍しくなくなりますが。
施設・設備良い学食があまりおいしくないという噂がありますが、そんなことはないです。おいしいですよ。
友人・恋愛良いけっこうみんな変わった人ですが、愉快な人が多く、楽しいスクールライフになると思います。
学生生活良い文化祭は有名で、けっこう奇抜なことをします。いかにもといった感じですね。
学科で学ぶ内容教育学系については必修ですが、その他は取りたいような講義を取れるので人それぞれかなと思います。
志望動機私に関しては教育に少し興味があったというのと、まぁ一番はこの大学に入りたいっていうのが強かったですね。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はたくさんあり充実しています。就活の実績も高いので、安心できます
講義・授業良い教授の授業は分かりやすく、簡単に単位を取ることができます!!
研究室・ゼミ普通おおむね満足はしていますが、少し研究の材料が足りないという印象です
就職・進学良い学んだことをいかすために医者に関連する企業に就職する人が多いです。サポートも充実しています
アクセス・立地良いタクシーやバス、電車など様々な交通機関を利用することができ、便利です
施設・設備良い全体的に老朽化も、しておらず、きれいだなという印象です。設備もしっかりしています
友人・恋愛良いサークルにはいってすぐに彼女ができました。大きい大学なのでカップルは多いです
学生生活良いサークルもたくさんあってとても充実しています。先輩方もみんな優しいです
学科で学ぶ内容教育や心、人間、社会に関する多様な事象を対象とした諸科学を学びます。教育心理学や教育法規などの基礎分野、教科指導法や学級経営論などの専門分野など、幅広い分野を学ぶことができます。
志望動機高水準の研究環境や教育体制が備わっている
自分の将来を見据えながら学習を進め、適した道を探ることができる
理論を実践に展開するための実習やフィールドワークが重視されている
教員2名による卒業論文指導が徹底されている
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い学校の先生になりたい方などにおすすめに思います、なぜならサポートも充実しており、先生らが良くアドバイスをしてくれます
講義・授業良い色んな施設、良い環境、良い勉強の質があり、勉強に専念するにはもってこいの学校だとおもう
研究室・ゼミ良い2年の後期のゼミは一つ一つの説明がしっかりしていて、自分の希望の場所がしっかり選べる
就職・進学良い友達でも大手企業や、夢を叶える人が多くおり、夢を叶えたいのであればおすすめ
アクセス・立地良い京都駅から烏丸線にのりすぐいけます、僕は家が近く、自転車でしたが
施設・設備良いたまに不便に思うことがありますがそれほど気になりません、また綺麗なところが多く、便利だなと思います。
友人・恋愛良い僕も含めて、恋愛をしてる人が多かったです、彼女を作るために男磨きに頑張ってみました
学生生活良いサークルではみんなで、遊んだり、とても楽しいです、また初めての人でと優しく声をかけてくれました
学科で学ぶ内容説明を聞いていくと、こう説明するとわかりやすいなどとこつをおしえてくれる
志望動機先生になるのが将来の夢であり、それを叶うためにピッタリだと思った
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い高校までの教えられる勉強ではなく、自分で探究する研究活動をするにはよいところだと思います。図書館も充実しています。
講義・授業良い多様な講義が開講されており、(必修科目等の縛りはあるが)自分の興味に従ってある程度自由に選択できます。
研究室・ゼミ良いゼミは学生が主体となることが求められ、準備にかなりの時間と力を要するものが多いですが、その分面白さを得ることができます。
就職・進学普通大学から就職情報が折々メールや掲示板等で発信されます。大学生協からの情報発信もあります。
アクセス・立地良いキャンパス周辺には飲食店をはじめ店が多くあります。最寄り駅からは徒歩10分弱です。
施設・設備普通可もなく不可もなく、という感じです。地下の教室はあまり空気がよくありません。
友人・恋愛普通人それぞれでしょう。同じゼミの人とは必然的によく知り合うようになりますが。
学生生活普通サークルは多数あります。大学祭も副数日にわたって行われます。
学科で学ぶ内容教育学全般を広く学ぶことができます。心理学的内容から歴史学的側面まで。
志望動機教育の歴史に興味があったから。当学部の教師の研究書を読んだことがあり、それが面白かったから。
- 学科絞込
- すべて
- 教育科学科
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。