みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 工学部 >> 理工化学科 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
工学部 理工化学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部理工化学科の評価-
総合評価良い総合的に見れば、世界でも素晴らしい大学の一つとして数えても問題ないと考えられます。最高の大学だと思われます。
講義・授業良い世界最先端の研究が可能です。研究型大学として、日本の中では郡を抜いていると思われます。
研究室・ゼミ良い世界最先端の研究が可能であるから。設備で困ることはまずあり得ないと考えられます。
就職・進学良いここの就職率が悪いなんて、普通に考えてあり得ないでしょう。大企業から引く手あまた。
アクセス・立地普通工学研究科の立地は桂となっており、アクセスはあまりよくありません。
施設・設備良い設備で困ることはまずあり得ないでしょう。世界最先端の研究が可能である。
友人・恋愛普通恋愛はその他の私立大学のほうが盛んだと思われます。あくまでも真面目で優秀な学生が多いからです。
学生生活普通サークルやイベントは普通レベルだと思われます。学祭は非常に盛り上がります。
学科で学ぶ内容自然科学全般から、専門科目まで幅広く、そして世界最先端の内容について学ぶことができます。
就職先・進学先大企業から大学、研究機関などが多いです。化学メーカー勤務が多いです。
志望動機世界最先端の研究が可能であるから。真面目で優秀な学生が多いから。
感染症対策としてやっていることオンラインでの講義がメインです。図書館の立ち入り制限などが行われていた時期もありました。投稿者ID:702800 -
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部理工化学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、総合的に学ぶことが多く、楽しくて充実した学生生活をおくることができたと思ったから。
講義・授業良い有名な講師が最先端の授業をしてくれたり、学外の講義を受けさせたりしてくれるから。
研究室・ゼミ普通研究室で研究している内容があまり面白いテーマではないから。内容もよくわからないから。
就職・進学良い就職先の紹介やOBの紹介をしてくれたり、企業の就職セミナーをたくさん開いてくれるから。
アクセス・立地悪い電車で行くには行きにくいから。バスで行くにしても、人が多かったりするから。
施設・設備良い研究で使う器具は新しいものもあれば、何回も修理して使い続けているものもあるから。
友人・恋愛悪い恋愛関係は充実していない。男ばかりで、友人関係は良好ではある。
学生生活良いサークルは、面白いものが多く、個性的な仲間が多いので楽しいから。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学びます。2年次から専門科目も出てきて、3年次では実験も始まります。4年次では研究室に配属され、各々の研究室で卒業論文のための勉強、実験を行います。
就職先・進学先空調業界の研究職
志望動機化学がやりたかった。 この大学の化学は世界でも有名であるため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部理工化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。京都大学は自由と熱意があり充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、武田薬品や三菱化学やJX日鉱日石エネルギー、その他多くの大手企業の内定をいただきました。部活やサークルも豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良いかなりハイレベルな講義なので自分達にはよかったですが、他大学から聴講しに来ている学生には理解出来ないまま終わってしまうことがほとんどのようです。
研究室・ゼミ良いホワイトな研究室を選べば、自分達の自由な采配で研究を進めることが出来るので、とても充実した研究生活を送ることが出来ます。
就職・進学良い流石、天下の京大です。
ほとんど全員が超大手企業に就職出来ます。
説明会でも座る席が特別に用意されている企業もありました。
就職先・進学先大手製薬会社/研究員
投稿者ID:342008 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部理工化学科の評価-
総合評価普通楽したい人向けの文書です。なぜなら僕が楽したい人だからです。
楽して卒業したい人にとってまず工業化学科に来た時点で結構間違いです。
なぜなら単位取得が大変だからです。
2回生後期からコース配属がありますが
創成は最もしんどいです。
工基礎、化プロは楽です。
だから工業化学科に入ったけどしんどすぎる人は工基礎か化プロに進むといいと思います。
化プロは院試が難しいですが就職には困りません。 -
講義・授業普通僕みたいに成績が良くない人は出席点が大事となります。
授業中の課題や宿題さえ出せばテストが悪くても単位がもらえる授業が多いという点では良いと思います。 -
研究室・ゼミ良い今所属している研究室はとても楽でとても居心地がよいです。
研究室はやはりメンバーが大事です。
そういう意味でも研究室選びをする時はどんなメンバーと一緒になるかを考えるといいと思います。
楽な研究室でも苦手なしかいないと2年間たのしい生活にはならないでしょう。
逆に多少しんどくてもひとり仲の良い友達がいると乗り越えられると思います。
就職先・進学先決まってません。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部理工化学科の評価-
総合評価良い思ったより高校に近かった。京大!を期待してる人、たいていの期待は外れるから覚悟して。でも就職は強いから損はしないかな。
講義・授業普通先生による。熱心な先生はプリントや練習問題でみっちり。雑な先生はずっとスクリーンに話しかけてるだけ。
研究室・ゼミ普通研究室による。最先端の研究ばかりだけど、変な方に突っ走ってるところも。
就職・進学普通サポートはないと思った方がいい。でも実績はある。企業の方から寄ってくるから選ばなければどこでもいける。
アクセス・立地普通4回生からは桂キャンパスで、環境はよくない。3回生までは吉田。いいとこだよ?
施設・設備良いいいと思う。でも古いものが多いから、あんまり期待しない方がいいかも。
友人・恋愛普通人による。サークルによって充実度が違うからサークル選びが大事。
学生生活普通サークルはアホほどある。ただ内容は…
学科で学ぶ内容1、2回生は一般教養がほとんど。専門科目も京大だからって難しいことはやらない。三回生からは専門科目と実験。普通にやってればついていけるから大丈夫。
就職先・進学先大学院
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部理工化学科の評価-
総合評価良い大学で本気で遊びたいと思っている人でも、真面目に勉強したい人でも誰でもいける。というか京大は法学部以外だいたいそういう感じ。法学部は適当にやると留年する。
講義・授業悪い面白い授業はあるにはあるが、京大は自主性が問われる割合が他の学校に比べて大きいと思う。したがって、勉強は自分でするもの、講義が充実しているとは言いがたい。
研究室・ゼミ良い研究室は人数が少なく個別に見てくれるので授業とはうってかわってとても面倒見がいい。
就職・進学良い化学系はちゃんと就職あるし、教授もそこらへんの指導はしっかりしている。
アクセス・立地普通吉田はいいが4回生以降の桂キャンパスは坂がきつい。割と精神的な障壁になる。
施設・設備良い桂キャンパスはきれい。吉田はきれいではない。設備はどちらも充実していると思う。
友人・恋愛良い授業だけだとどうかわからないが、部活やサークルに所属すれば深い人間関係が築ける。
学科で学ぶ内容1,2で一般教養が中心。3回は専門、4回以降は研究が中心となっている。
就職先・進学先大学院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部理工化学科の評価-
総合評価良い工学部の一般的なイメージである工業に直結した物作りの手法や機器の使い方などの実践的なことに加え、
それ以上に化学を理論から理解していく姿勢に重きを置いているため理学部的な要素もあり、化学が本当にやりたい人にとっては最高の環境であると思う。 -
講義・授業良い理論化学から機器操作に至るまでの広い範囲を一から教えていただける上に、選定される教科書も選りすぐりで理解を助けるに十分なものであるためよいと思う。また授業のあとなどに講師に質問へいけば疑問について快く解説していただける。
高学年時には多くの専門から自分の興味にそって授業が選択できるというのも大きな魅力である。 -
研究室・ゼミ良い3年までの成績をもとに希望をとって四年目で研究室に配属される。コースが2年で工業基礎化学、創成化学、化学プロセスに分かれているが、そこからさらに有機化学、無機化学、分析化学といった各分野に分かれて数十の研究室へと分かれる。
教授と生徒の距離は近く質問やディスカッションなどが円滑に、また気楽に行うことができる。 -
就職・進学良いマスターに進む人がほとんどで、そこから先はドクターへと進み教授になろうと学校へ残る道かドクターから就職、またはマスターから就職という進路がある。就職については院試を通ってマスターまで行くことができれば多くの場合化学関係の企業に就職することが可能だと思われる。就活と研究の折り合いについては研究室ごとに様々であるので一概には言えない。
アクセス・立地良い吉田キャンパスと桂キャンパス、宇治キャンパスがあるが、吉田キャンパスは学生の街の真ん中にある感覚で学生生活を送る上で最高の環境を約束できる。本当にいい街である。アクセスも多彩である。
桂、宇治キャンパスは街の中心から離れており静かで住みやすくはあるがアクセスや飲食店の数などにおいては吉田に劣るり -
施設・設備良い研究する上では各キャンパスとも最高の設備を整えており、企業の研究所顔負けの設備があるといっても過言ではない。学生実験を環境においても高いレベルの設備が与えられており申し分なく化学を行えると考える。
友人・恋愛良い学部内でクラス会がある他、サークルでは同じ趣味の人らが集まり確実に交友関係は広がる。サークルの数は多彩でインカレのサークルも多いため京大の中での交流はもちろん他大学との交流も盛んに行うことができ、他大学の友人も大いに期待できる。
学科で学ぶ内容1年目は一般教養、第二外国語などとともに数学、物理、基礎化学を学ぶ。2年からは専門的な科目として有機、無機、分析、高分子、物理化学などが始まりそれが四年までつづく。3年では学生実験がありそこでこれまでに学んだ知識を実践的に用いる。
就職先・進学先学部卒業後は同大学同学科の大学院へ進学し自分の研究をさらに深めていく
投稿者ID:231976 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部理工化学科の評価-
総合評価良い化学の基礎知識や技術を学び、将来化学系の職業につきたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業普通専門科目の授業はほとんど指定されていますが、物理化学、有機化学、無機化学、化学工学など、様々な化学の基礎知識を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多く、東京大学に劣らないくらいの研究費があり、化学系の研究室の実績は高いので、かなり研究のモチベーションは保てると思います。
就職・進学良い学部卒でも様々な企業を就職できますが、大学院を卒業すれば、ほとんど就職の心配もなく様々な大手企業への就職をすることができます。
アクセス・立地普通研究をすることになる桂キャンパスは、山奥にあるので少し不便かもしれません。ただし、図書館、学食、生協があるのでそこまで困ることはないと思われます。
施設・設備良い桂キャンパスは新しく最近建てられたので校舎はきれいです。研究施設はやはり最先端の物が多く、やりがいがあります。
友人・恋愛普通クラス制なのですが、1クラスの人数が70~80人程度で、お互いに顔と名前が一致しないケースがあります。
学科で学ぶ内容化学についての基礎知識から基礎技術を学ぶことができます。
志望動機色々な工業的に役に立つ化学に興味があったので。
どのような入試対策をしていたか基本的に問題集の反復演習をしていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部理工化学科の評価-
総合評価良い将来大学に残って研究したい人や、化学に関する企業などに勤めたい人には京都大学はとてもいい大学だと思います。
講義・授業普通一般教養の文系の授業は幅広い科目の中から選択することが可能です。専門科目や理系の授業はほとんど決められています。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしてる研究室が多く、研究費も東京大学に劣らないくらいあります。研究をするにはとてもいい環境だと思います。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。ネームバリューもあるので、大学院まで卒業したら就職で困ることはまずないといわれています。
アクセス・立地普通桂キャンパスは都市から離れたところにあり、やや不便に感じることが多いかもしれません。ただ学食や生協などはあります。
施設・設備良い桂キャンパスは新しくできたキャンパスで設備も最新のものが多く、研究をするのに適した場所であるといえます。
友人・恋愛悪いクラスがあるのですが、人数が多いので、お互いに顔と名前が一致しないこともあります。研究室に配属されると少人数になり、旅行に行ったりするところもあるみたいです。
学科で学ぶ内容化学についての基礎知識から実験などの技術を学ぶことができます。
志望動機幅広く、就職してからも役に立つ化学が学びたいと思ったので。
どのような入試対策をしていたか基本的に問題集の反復演習を行っていました。直前期は過去問をひたすら解いていました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部理工化学科の評価-
総合評価良い京都大学はよく自由な学風と言われますが、実際その通りだと思います。勉強、サークル、人間関係など、自分がやろうと思った所までいくらでもやれると思います。
講義・授業良い学部や学科によって単位認定されない授業もあるとはいえ、うけたければ殆どの授業を受けられます。教授は予備校の先生ではないので、自然科学の授業だと必ずしも教え方が上手いとは限りませんが、受験で点数とるためではなく学問するために勉強しているということを考えると、普通だと思います。
研究室・ゼミ良いまだ、研究室に配属されてはいないが、化学の分野では日本一らしいし、世界的に見ても最先端を行く研究室がかなり沢山集まってるので、選択肢に迷うことはあっても、足りないことはない。あと、化学の論文引用数も日本一らしい。
就職・進学良い9割方院に行くらしい。院卒業後の就職も強いと思います。化学系の知識を活かした就職を考えるなら、申し分無いのではないでしょうか。
アクセス・立地良い6割の人が下宿で、だいたいどの人も自転車で10分はかからない所に下宿してると思います。駅からも10分あれば徒歩で着きます。大学周辺には銀閣寺、平安神宮、京都御所など寺社仏閣が沢山あります。
施設・設備良い自転車移動が基本だからかキャンパス内は以外と狭く感じる。設備も多分他の旧帝大とあまり変わらないのでは。
友人・恋愛普通京大は男子率が多いことで有名ですが、すぐ近くに同志社大学もあるしサークルや部活入れば高校とあまり変わらない気がします。
学科で学ぶ内容まだ自分は基礎知識を学んでる段階ですがそれが難しく、その基礎が3年以上あってようやく研究できる。
志望動機抹茶とか小豆とか、寺社仏閣好きなことに加えて、化学により新しいものを開発してみたかったことを考えるとこうなったのかなぁと。
利用した予備校・家庭教師かわいじゅく
どのような入試対策をしていたかやらされたもの以外は、単語などの暗記ものと過去問数年分以外は特に。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。