みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
工学部 口コミ
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]工学部地球工学科の評価-
総合評価良い俗に東大の次にイイ大学と言われている通り、環境は整っています。「対話を根幹とした自学自習」という大学の理念にも表れている通り、学ぶ意欲があれば有意義な4年間を送れると思います。
講義・授業良い特に理系科目は難解なものが多いですが、これはどの大学でも同じだと思います。友人と教えあったり、教授に質問したりするなどして、貪欲に学ぼうとする人であれば心配はいらないと思います。
地球工学科の場合、自然科学の教養科目は履修すべきものがあらかじめある程度指定されており、地球工学科の教員が授業を担当するものも多いです。 -
研究室・ゼミ良い一年前期にILASセミナーと言う少人数ゼミがあり、土木系からエスペラント語まで、自分の興味がある分野のものをひとつ選んで履修できます。
就職・進学良い国土交通省、ゼネコン、鉄道会社、大学教員など幅広いです。
学科内で引き継がれてきた大量の国家公務員試験の過去問があったり、周りに高い目標を持った友人が多かったりと恵まれた環境であると感じます。地球工学科の教員からは「君たちはここにいる時点で学力については問題ないから、コミュ力をつけなさい」と言われます。 -
アクセス・立地普通3回生まで通うことになる吉田キャンパスは微妙に交通が不便です。特に京都駅に行きづらいです。しかし、逆にキャンパス周辺に観光客が溢れるようなことがなく、勉強に集中できる環境であるのは良いと思います。
4回生以降の桂キャンパスは京都中心部から離れた山の上にあり、とにかくアクセスが悪いです。ただ、こちらは吉田キャンパスよりもきれいでデザインに統一感があり、設備も整っているので個人的には嫌いではありません。 -
施設・設備良い研究室等の主要な施設は桂にありますが、前述のように工学部専用の施設になっており、設備は充実しています。
友人・恋愛悪い工学部はどこもそうだと思いますが、女子の割合が異常に少ないので学科内での恋愛は厳しいと思います。将来の目標や院試に向けてコツコツ勉強している人もいますが、遊び呆けている人も多いので、そりが合わないと思う人も多いかもしれません。
学生生活良いサークルはたくさんあります。一つは自分に合ったものが見つかると思います。NFはクラスで模擬店をしたりと楽しいらしいです。(未経験)
学科で学ぶ内容3年次に希望と専門科目のGPAによって土木、環境、資源の3コースに分けられます。専門科目は物理系が多いです。詳細はネット上の履修要覧を確認してください。
志望動機東大の都市工学科を考えていたが、進振りがないという理由で京大を志望。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部地球工学科の評価-
総合評価良い学校生活を充実したい人にはぴったりの大学です。enjoyできるのでとても居心地がいいです。是非オススメしたいです
講義・授業良い先生方がとても丁寧に教えています。教え方がとても分かりやすく、内容が理解しやすいです
研究室・ゼミ良いとても充実しています。研究はみんな楽しくやっており笑顔が耐えません
就職・進学良いとてもいいと思います。進学実績も先生方のサポートも素晴らしいです
アクセス・立地良いとても綺麗ですばらしいです。自然がとても豊かでいやされます。
施設・設備良い校内はとても綺麗で充実しています。今のままでも充分だと思います
友人・恋愛良い男女関係なく仲良くできています。恋愛もしっかり充実しています
学生生活普通そこそこ充実しているとおもいます。ですが目立つ人と目立たない人の差もあると思います
学科で学ぶ内容最初は基礎から学びます。その後にどんどん実演をやっていき、実際に体験していきます。テストもあるので練習はしっかりすることが大切です
志望動機小さい頃から興味があったからです。そして家から近いのも理由です。
卒業生 / 2015年度入学
2020年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部情報学科の評価-
総合評価普通専門的な内容を学べるのは良いが、4年次に配属される研究室によって満足度が天と地の差であるのはいささか気になるところ
講義・授業良い1~2年次は専門的な内容を薄く広く、3年以降は発展的な内容を学習できる
研究室・ゼミ普通研究室は変にレベルの高いところに行くと自分の首を絞める結果になります
就職・進学良い就職相談室もあり、比較的充実していると思う。自由にアポを取れる
アクセス・立地良い通いやすい。マンションも沢山ある。特に南のほう(三条方向)は
施設・設備良いネットワーク環境はかなり良い。無線LANなどによるシステムも
友人・恋愛普通人によるとしか言えない。コミュニケーション能力に関しては大学とは関係ない
学生生活良い数だけならかなり多い。質に関してはピンキリ。~学部~部といった狭いコミュニティのサークルよりもインカレに行けばコミュ力も上がるのでは?
学科で学ぶ内容C、java、Pythonなどを全般的に3年間学んだうえで、卒論はそれらを(人によってはたくさん)使う感じ
京都大学大学情報学研究科 -
志望動機社会が徐々にAi化してきていたので、コンピュータサイエンスを学びたいと思った
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築学科は構造、環境、意匠の3分野があって、それぞれ異なるものが勉強できます。逆に言うと、建築を学ぶには広い知識が必要です!
講義・授業良い先生によって、特色がありますが、熱心で最後まで勉強に付き合ってくれる先生が多いです!
厳しい印象もありますが、先生は優しいです。 -
研究室・ゼミ良いいろいろな研究室がありまして、それぞれの特色があり、自分にあう研究室は必ずあります!
就職・進学良い建築と関連のある仕事であれば、ほぼ問題なく職に就くでしょう。
在学中でそれなりのトレーニングが受けられます。 -
アクセス・立地悪い建築学科は最後桂キャンパスや宇治キャンパスに通う必要があり、便利とは言えない。
オートバイクで通学するのは便利ですが、事故などには注意すべきです! -
施設・設備普通全部使うことはないですが、建築なら全国トップの設備があります。
許可を取れば、ほぼすべてが使えます! -
友人・恋愛普通京都大学だけあって、自由の学風で、すべては自分の努力次第です。
学生生活普通あるとあらゆるのサークルがあり、他校の学生も参加していることがあります!
大勢の方と交流でします!
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価普通物理の実験はレポートが大変だけど
自分は好きだから楽しかった
わからなくても 周りが優秀だから 聞いたら大体誰かがおしえてくてる -
就職・進学悪い院に行く予定で まだ決めてないからわからないです
院に行く人が多いのではないでしょうかね -
アクセス・立地良い4年から桂です
下宿生はだいたい 4回から引っ越すと思います
桂の方がお家賃が安いので 1-3回の時の下宿先より 綺麗で広いところに住めるのではと期待しております
今の吉田キャンパスは 学生が多く とても住みやすいです
桂も まわりに行くと住環境が良いみたいで楽しみです -
友人・恋愛良い友人は 数少ないけれども
居心地のいい友達に出会えました
気がむいた時に一緒に遊んでもらっております
満足です -
学生生活良いサークルは 一回生の時に 入らないといけないかと思って入ったんですけど
結局 雰囲気が合わずに一年でやめました
サークル イベント活動は充実してないですが
自分で 好きなことできるので 今の生活は気に入っています
コミュニティはとても狭いですけど
普段はバイトして
長期休みに旅行に行くのを楽しみにして
時々 数少ない友達と遊んでます
就職先・進学先決めてないです わからないです 私が知りたい
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部物理工学科の評価-
総合評価良いやりたいことができる環境が揃った学科だと思います。講義自体のレベルはかなり高く、とことん勉強に打ち込むこともできますが、単位を取るのはさほど難しくないので、部活やサークルの活動も充分に行えます。私はまだ一回生なので詳しいことはわかりませんが、二回生からはいくつかのコースに分かれ、その中から興味のある分野に進むことができます。
講義・授業普通講義自体のレベルは非常に高く、理解するのはかなり難しいです。充実度は、講師の先生が誰かによって変わると思います。分かりやすい先生だと、理解が進み、楽しみながら講義を受けることが出来ますが、お世辞にも分かりやすいとは言えないような講義をされる先生もいらっしゃいます。
研究室・ゼミ普通私はまだ一回生で、ゼミのことはわかりませんが、研究設備については、日本最高峰の環境が揃っていると思います。
就職・進学良い私はまだ一回生なので、就職について真剣に考えたことがなく、詳しいことはわからないのですが、理系で院を出れば就職で苦労することはないと聞いたことがあります。
アクセス・立地良い最寄り駅からは少し距離がありますが、京大生のほとんどは大学付近に自転車を置いているので、さほど不便ではありません。また、大学周辺には、安くて量の多いお店が沢山あります。
施設・設備良い研究設備に関しては、日本最高峰の環境が揃っています。一回生でも、実験の授業でその一部を使うことができます。
友人・恋愛良い同性の友人には、面白く、気の合う人が沢山いるのですが、工学部にほとんど女性がいないので、恋愛は諦めた方がいいと思います。
学生生活普通数え切れないほどのサークルがあります。テニスやサッカーなど競技人口の多いものは、何十個もサークルがあるので、その中から自分に合ったものを選べます。また、アカペラサークルやキャップ投げ同好会など、一風変わったものも沢山あります。
学科で学ぶ内容一回生のうちは、数学、物理を中心に、より高度な研究や理論を実践する基となる知識や学力を育みます。プログラミングや実験に関する勉強もします。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い一般教養と呼ばれる基礎的な内容から専門分野に及ぶまで、様々な知識を養うことができます。自由な学風と呼ばれるだけもあり、比較的自由が多く、非常に充実した毎日を過ごすことができています。
講義・授業良い授業によっては、モニターを用いたり、パソコンを用いたりと、分かりやすいように努めてある授業が多いように感じます。内容も充実しており、授業を受ける価値は十分にあると感じました。
研究室・ゼミ良い自分はまだ1回生なので研究室等は見学しかしたことがありませんが、京大だけあって最先端の研究がなされているようです。日々学生が研究室に籠り研究に没頭する姿には惚れ惚れとしました。
就職・進学良い1回生なので聞いた話しかできませんが、入学説明会の時に、君達には就職先はきちんと用意してあげるから心配せずに必要な勉強さえしておけば良いよと言われました。
アクセス・立地良いバス停が大学の真正面にあるため、バスで行く分には楽であるものの、駅までの距離が少しあるため、自転車を所有している人がほとんどです。
施設・設備良い京大だけあって最先端の研究がなされているため、研究施設はとても整っていると感じました。
友人・恋愛良い工学部なので、ほとんど男子校状態ですが、サークル等で補えるため、心配しなくても大丈夫だと思いました。
学生生活良いどのサークルに入るかにもよると思いますが、僕のサークルはイベントが充実しておりとても楽しい毎日を過ごしています。
学科で学ぶ内容専門コースが分かれるので人によると思いますが、主にロケット・ロボットの研究や、材料・核融合の研究等に大別できると思います。
就職先・進学先まだ決まってません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部地球工学科の評価-
総合評価良い1回生のときにとる授業は主に一般教養というもので、他の学校とは比べ物にならないぐらい数が多くて、全く高校の授業とは違う趣味の領域に入っているものまでありとてもおもしろいです。京都大学は自由の校風だけあり、ガリガリ勉強して単位を習得するのではなく、楽しんで授業をうけて、しんどいときはたまに休んでいて単位が取れるので大学生活を勉強に縛られることなく楽しく過ごすことができます。
アクセス・立地普通医学部は神宮丸太町駅から近いですが、他の学部は出町柳駅からは少し遠いです。学校の周りにはたくさんのカフェなどがあり探検してみるととても楽しいです。外国人がとても多くよく道をたずねられます。
友人・恋愛良いさまざまな個性を持った人たちがいて、高校の時よりも価値観の違いにいい意味で驚かされることがよくあります。全国から集まるため色々な方言を習得することができます。
学生生活良い体育会系の部活動もたくさんあり、サークルもとてもたくさんあります。イベントが近づくと正門付近に部活やサークルのたくさんの立て看板がならんでいて、見ていて楽しいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部理工化学科の評価-
総合評価良い一言で言うとかなり自分にあっており良いです。自分は最初、地球工学科にしようと考えていましたが物理が好きな人はこの学科にすべき!
講義・授業良い充実してます。なんといってもまあ熱血的で、自分自身とてもやる気が起こります。ぜひ工業化学科に!
研究室・ゼミ良い京大なので研究室やゼミが充実しているのは当然なのですが、特に研究室にある器具は揃いがよくとても良かったです。
アクセス・立地普通通学しやすいかと言われれば、そうとは言えません…近くにJRの駅がないためバスで行くこととなるのですが、それがまた大変です。周辺も京都だからといって何かショッピングモールとかがあるというわけではありません。この点に関しては東大の方がいいかもしれませんね。
友人・恋愛良いもう学科内だけでなく、学部内の人全員と友だちと言っても過言ではないです。京大だからといってコミュ障の人ばかりだと思い込んでいる人もいるかもしれませんが、それは違います。こんなにも仲のいい友だちに出会えて良かったと思っています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部物理工学科の評価-
総合評価普通自分の成績によっては希望する学科に進めないことがあるため、大学に入ってもある程度勉強する必要がある。入学時の成績はほとんど関係ない。
講義・授業普通とる授業によるためなんとも言えないが、楽に単位をもらえるものものより興味があるものをとることをオススメする。
研究室・ゼミ普通しっかり選ぼう。
就職・進学良いほとんどの人が大学院に進学する。その後の就職はたいてい簡単に決まるらしい。
アクセス・立地普通京都市の少し外れにあるため少し不便ではあるが、自転車さえあれば問題ない。近くにラーメン店が多くあり、ラーメン好きにはたまらない環境である。
施設・設備良い設備に関しては日本でもトップクラスに入ると思われる。
友人・恋愛悪い男女比に偏りがあるため学内でのカップルは少ない。周辺の大学に通っている人と付き合っていることが多い。付き合いたければ積極的になることが必要だと思う。
学生生活普通飲みサーには注意した方が良い。新歓期は優しいが、入ると厳しいサークルも多い。しっかり選んだ方が良い。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。