みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
工学部 口コミ
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部地球工学科の評価-
総合評価良い良き友人にも出会えましたし本当に最高だと思います。とても良いです。本当にここにしてよかったとおもいます。
講義・授業良いかなりいい。専門分野を実に奥深く学ぶことができます。最高です
就職・進学良いゼミに入れば最強です。だからこそぜひゼミに入りましょうね。と。
アクセス・立地良い最寄駅は京阪出町柳駅です。割と近い位置にありますそこから。よ。
施設・設備良い研究にはもってこいの設備ばかりです。本当に最高ですよ。といたい。
友人・恋愛良いサークルではいろんな友達ができます。インカレサークルおすすめです。
学生生活良いええ。とても充実していますよ。多岐にわたるジャンルがありますね。
学科で学ぶ内容まだ一年なので教養しか学んでいません。これからが楽しみです。
志望動機昔から京都大学に憧れを抱いていて、とても行きたい一心で勉強を頑張ったからです。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部地球工学科の評価-
総合評価普通うちの学科は基本的に一人で学習をする。それに有名な人がかなりいてその人の意外な一面も見れて面白いです。
講義・授業良い先生が詳しく教えてくれる。文字が大きく見やすい。滑舌も良く聞きやすい
就職・進学良い教授に話せば色々と相談に乗ってくれるから遠慮なく話しかけられる
アクセス・立地良い周りはスーパーもあり一人暮らしはしやすい方。京都駅も近くにある
施設・設備良い国立だけあって校舎が綺麗でとても過ごしやすい。私立には置いていないような機会もある
友人・恋愛悪い大学のため友達が作りにくいとまでは言わないけどまあまあ難しい。
学生生活普通文化祭が特に楽しかった。他にもいろいろなイベントがある。有名な人も来る
学科で学ぶ内容一年と2年は基本的に同じ教室で授業を行い三年生四年生は違うところでやる
志望動機昔から工作が好きで将来物を作る仕事がしたいとおもいはいった。
卒業生 / 2015年度入学
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い幅広い勉強をすることができる。勉強したい人は好きなだけでき、遊びたい人も単位は取りやすく、どんな人も入って困らないと思う。
講義・授業良い幅広い講義の中から自分の好きなものを選ぶことができる。また、講義によって差はあるが、概ね分かりやすい講義が多い。
就職・進学良い8割程が大学院に進学している。大学院に進学する場合、入試の過去問が多く揃うので対策はしやすい。また学部卒で就職する場合もサポートを受けることができる。
アクセス・立地普通吉田キャンパスは出町柳駅から近く、周辺に多くの飲食店があるため生活しやすい。4年生から移る学生が多い桂キャンパスは、坂の上にあり周辺環境もあまり良いとは言えない。
施設・設備普通一部古い施設もあるが、講義を受ける分には全く問題を感じない。
友人・恋愛良いサークルに所属すると違う学科、違う大学の友達を作ることができ、良い環境だと思う。
学生生活良いサークルの種類、数は非常に充実している。また例えばサッカーサークルでも複数あり、レベルや雰囲気を見て自分に合ったサークルを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容1年時は一般教養を含め様々なジャンルを学び、3年時にコース配属され、4年時に研究室に配属される。
京都大学大学院エネルギー科学研究科 -
志望動機物理学に興味があり、幅広く学ぶことができる学科だと感じたから。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い比較的真面目な人が多く、授業中は集中して話が聞けるので、復習を欠かさなければ単位を落とすことはまぁないと思います。研究テーマにも幅があるので、将来進むべき分野が明確でない人もおすすめだと思います。
講義・授業良い高校の内容からさらに進んだ内容を、集中的に学べる環境。教員の説明も比較的わかりやすく、確実に知識を身につけることが可能
就職・進学良い就職は大体が自分の希望する企業にできている印象。大学名が売れていることもあり、よほど人格が落ちぶれていない限りは就職活動に苦戦することはなさそう。
アクセス・立地良い吉田キャンパスはバス停や駅に比較的近く、隣県からの通学はしやすい方。ただ、工学部生の大半が4回生時に通うことになろう桂キャンパスは、山の上にあるうえに、駅からも少し離れているので、下宿することをお勧めする
施設・設備良い図書館も広大で、参考文献に困ることはないと思う。清掃もきちんとされており、大学内で過ごすふうには不自由な点は特に見当たらない。
友人・恋愛良いこれは人によってまちまちです。兼サーする人などは顔が広く、他学部にも多くの知り合いや友人がいます。要するに大学へ入ってどう人間関係を求めるかです。もちろんストイックさを極める学生も多いです。
学生生活普通サークル活動はそれなりに活発だと思います。ただ、バイトや授業などで長らく顔を合わせずに引退してしまった同期も何人かいるのを考えると、限界はあるものと思います。
学科で学ぶ内容熱力学、流体力学、機械力学、材料力学という四力と称される科目がメインとなり、コース配属によってそこから学ぶ内容が分かれます。ジャンルとしては、力学、制御、設計になりますかね
志望動機デバイス関連を扱う企業に就職して、研究開発に携わる仕事をしたいと考えているから。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い自分の勉強速度に合わせずどんどん進んでいくところが難しかったです!。しかし、わからないところはすぐに教えてくれたりしてくれるのでまぁ自分にはとてもあいましたが、合わない人もいそうです…
講義・授業良いとても難しいですが、充実しています。もし遅れてしまっても謝ればちゃんと許してくれます。授業では息抜きに雑談などを挟んでくれるのでそれが自分にとっての楽しみでした!
就職・進学良い自分は学びを活かすためにゲーム関連の企業に就任する人が多いのかなと思いました!
アクセス・立地良いとてもいいと思います!近くに安くて美味しいご飯屋さんがあったりとかなり充実しています!
施設・設備良いかなりきれいです!とても使いやすいですが、壊れているところはすごくボロボロなイメージでした
友人・恋愛良い一緒に切磋琢磨できる友達などができて嬉しいです!また繋がりが強いため恋愛などには踏み込みやすいイメージです!
学生生活良い凄い充実しています!偏差値が高い学校なので、とても楽しくでき、規模もかなり大きいです!
学科で学ぶ内容電気電子工学科なので電気系統の勉強をよくします!1年生では自分の好きな勉強ができます!12.3年生から余裕が出てきて恋愛などにも精を出すすことができるようになります!
志望動機ゲームがすきでゲーム関連の仕事に付きたかったから。ゲームが子供の頃からすきでしかたなかったから!
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い勉強に専念したいと思っている学生にはピッタリ!
研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進められます。 -
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。
社会に出ても役に立つようなことも教えてくれました。 -
研究室・ゼミ良いゼミによっては積極的に活動しているところとそうでないところがあるため、夏休み前に開催せれる説明会には参加することをオススメします。
就職・進学良い就活のサポートは少し不満に思うところがあった気もしますが悪くないです。
求人情報がたくさんあるので自分で探したほうが良い。 -
アクセス・立地良い近くに家賃が安いアパートは無かった気がします。
しかし、スーパーなどのショッピングモールはたくさんあります。 -
施設・設備良いところどころ古いところがありますが、基本的には新しく過ごしやすいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで友人ができます。
あまり恋愛の経験がない人でも異性の人と馴染みやすい気がします。 -
学生生活良いサークルの種類が多いので自分にあうサークルをたくさんの選択肢から選べます。
学科で学ぶ内容必修科目は自分がまったく興味のない分野に割り振られる可能性があるので注意してください。
志望動機皆さんが興味を持っている内容が必ずあると思います。
有名な教授もいるので入学したいと思いました。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い工学部ならどこも一緒と思ってる人は考え直した方がいいと思います。それぞれの大学にそれぞれの特色があるので大学のパンフレットなどをよく見て他と比較しながら選んだ結果この大学の学科にしました。とてもいいところだと思っています
講義・授業良い博識のある多くの先生方からたくさんの知識を吸収することが出来てとても素晴らしい学校です
就職・進学良い多くの人がこの学科に関連した企業に就職しておりサポートも充実しています
アクセス・立地良い最寄りの駅は阪急嵐山線の上桂駅で僕も毎日その駅を通学路としています
施設・設備良い校舎自体はほとんど老朽化は進んでおらず快適に過ごすことが出来ます
友人・恋愛良い部活やサークルの友達だけではなく同じ学科の人とも仲良くなれよく休日などは遊びに行きます
学生生活良いサークル数は他の学校とおおむね変わりませんが最近話題のキャップ投げ倶楽部などユニークなものがあります
学科で学ぶ内容全ての学生が学ぶものとして電気回路、電子回路、半導体工学や情報処理などがあります
志望動機小さい頃から電気・電子の分野には興味があり将来もその方向で就職したいと思っていたから
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い勉強や研究を目的としている自分にとっては、入学して後悔のない学科だったように感じます。
流石ノーベル賞受賞者を多く輩出している大学という感じです。 -
講義・授業良いわかりやすい授業はとてもわかりやすいと思う。
自分で勉強することが大前提なので
最終的に身につくかどうかは生徒次第。 -
就職・進学良いほとんどの生徒が大学院に進学し、
そこから有名企業に就職していくそうです。
また、後に生徒が研究したい分野を見つけられるように、各分野の教授が自分たちの研究について紹介してもらえる授業もあります。 -
アクセス・立地良い主に学生が通っている吉田キャンパスは良いと思います。
ただ、進級するにつれてほとんどの人が移動する桂キャンパスは丘の頂上にそびえ立っているため、自転車などで通学する場合は相当疲れると思います。 -
施設・設備良い工学部の有する研究設備は日本を代表する研究機関とだけあって相当立派なものになっています。
友人・恋愛良い学内の友人関係はとても充実していると思います。
ただ、恋愛関係に注目すると女子は学年あたり10人もいないことが殆どで、あまり期待しないほうがいいです。 -
学生生活良い同じ内容のサークルがいくつかあり、
自分に合った活動内容を選ぶことができると思います。
学科で学ぶ内容1回生と2回生は主に一般教科の学習をし、
3回生は主に専門科目の学習をし、
4回生以降は研究室に配属となります。 -
志望動機機械系の職に就きたいと考え、その途中経過として工学部を目指すようになりました。
就職先・進学先メーカー
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い学生に対して、とても丁寧に対応してくれる学科。授業は難しいけど楽しい。大学院まで進むとより専門的に学べる。
講義・授業良い専門性高い授業が受けることができ、企業の人の話を聞いたり実験も受けられる
就職・進学悪い大学院に進学する人が多く、学科の段階で就活をサポートすることはあまりない
アクセス・立地悪い電車やバスは通っているが、最寄駅からの徒歩の距離が結構あるのがネック
施設・設備良い実験設備などは、やはりトップクラス。校舎は古いがそれなりに綺麗
友人・恋愛良い学科内の人数が多いので、一回生の間の授業で仲良くなれることが多い
学生生活良いサークルや部活は豊富で、他大学との交流も深まるのでとても楽しい
学科で学ぶ内容1.2回生では、学科に共通する専門科目、それ以降でコースに別れる。
志望動機航空に関する機械工学を学んでみたかった。専門性を持って勉強したいと思った
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部理工化学科の評価-
総合評価良い大学生活を振り返ると、講義で学ぶことも多く、友人との繋がりも社会に出てからも続いており、楽しい学生生活だったと感じる。
講義・授業良いたくさん実績を残した先生が多くいるので、最先端のことを学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通研究室によって、設備の充実の差があるので全ての研究室が充実しているとはいえない。
就職・進学普通研究室によって、就職に対して関心を示してないところもあり、サポートが充実していないこともある。
アクセス・立地良い京都の繁華街も近く、近くに一人暮らしをしている友人も多く住んでいるため楽しく過ごすことができる。
施設・設備良い教室や実験で使う設備は、整っており、不便なく利用することができる。
友人・恋愛良いキャンパスの友人は楽しい人が多く、一人暮らしをする友人が多いため一緒に過ごす時間が多く親睦を深められる。
学生生活良い学内のサークルは、数えきれないほど多く、様々なイベントを催しているサークルも多いため。
学科で学ぶ内容一年目は一般教養。二年目は基礎化学。三年目は基礎実験。四年目は基礎研究。大多数の者は大学院に進学する。
就職先・進学先大手製造業の研究職
志望動機京都大学の化学は世界でもトップクラスであり、化学を学ぶならここと決めていた為。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。