みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
工学部 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い特に大きなトラブルもなかったですし、総合的にはとても楽しい学科です。周りに気をつかわないといけないということも、私はなかったと思います。
講義・授業良い先生も丁寧に教えて下さっており、学部の中でも教えあったりしました。
研究室・ゼミ良いやはり、学部内での教えあいがあり、それに加えて講師の分かりやすい説明もあり、怪我なく演習を終えられました。
就職・進学良い建築学部ということもあり、学んだことが活用できる建築家や大工などへの就職が多く、大体の人が就職できていると思います。
アクセス・立地良い周りにはコンビニなどもありますし、キャンパス内も以外と自由に動けますよ!
施設・設備良いトイレも最新で使いやすいです。迷うことも、最初はあるかもしれないですが、なれてきたら大丈夫です!
友人・恋愛良い友人関係はとてもいいですよ!
恋愛関係は私はしていないのでよく分かりませんが(笑)、周りにカップルは多かったですよ。 -
学生生活良いいろいろなサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけられます。前からやっていたスポーツなどもできるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容建築学科ともあり大体は建築関係ですね。
少し難しい内容にはなりますが、しっかり勉強すればついていけると思います。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
建築学科での経験を生かし、今ではバリバリ働くことができてています! -
志望動機昔から物作りなどをするのが好きで、得意だったので自分の特技を伸ばそうと考えて、志望しました。
感染症対策としてやっていること今は言っていないので分からないのですが、在学中の知り合いに聞いたところ、ソーシャルディスタンスを守り密にならないように、学生同士も行動しているようです。3人中2人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い学生に対して、とても丁寧に対応してくれる学科。授業は難しいけど楽しい。大学院まで進むとより専門的に学べる。
講義・授業良い専門性高い授業が受けることができ、企業の人の話を聞いたり実験も受けられる
就職・進学悪い大学院に進学する人が多く、学科の段階で就活をサポートすることはあまりない
アクセス・立地悪い電車やバスは通っているが、最寄駅からの徒歩の距離が結構あるのがネック
施設・設備良い実験設備などは、やはりトップクラス。校舎は古いがそれなりに綺麗
友人・恋愛良い学科内の人数が多いので、一回生の間の授業で仲良くなれることが多い
学生生活良いサークルや部活は豊富で、他大学との交流も深まるのでとても楽しい
学科で学ぶ内容1.2回生では、学科に共通する専門科目、それ以降でコースに別れる。
志望動機航空に関する機械工学を学んでみたかった。専門性を持って勉強したいと思った
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部理工化学科の評価-
総合評価良い本気で化学を勉強したいならうってつけの場所です。ただ忙しく、評判の良くない研究室も多いので、入るならそれなりの覚悟は必要です。ただ言われているほど大変ではなかったです。結構遊べます。
講義・授業良い大変レベルの高い授業が展開されます。単位を取るだけなら簡単ですが、理解して付いていくのは大変です。
研究室・ゼミ良い4回生から研究室に配属されます。レベルの高い研究に参加できます。
ただ、大変な研究室も多く、朝から晩まで実験させられるところもあるそうです。 -
就職・進学良いサポートはあまり手厚くありませんが、修士課程まで進むと推薦枠で有名な企業に行くことも可能です。皆さん良い企業に就職されています。
アクセス・立地悪い4回生になると大半の人は桂キャンパスに移動します。山の上にあり、娯楽も飲食店もあまりないので不満はあります。
施設・設備良い研究設備などは大変そろっていて世界的にも最先端な施設らしいです。
友人・恋愛良い学科内での恋愛はあまり無いと思います。男女比も9:1ほどなので…
けど彼氏彼女がいる割合は案外高いです。
友人関係はクラスの友達とは長い付き合いとなり仲良くなれて楽しいです。 -
学生生活良い総合大学なだけあり様々なサークルが存在します。好きなサークルが見つかるかとおもいます。
学科で学ぶ内容1,2回生では般教が主となります。3回生から学生実験や専門科目などがあり、4回生以降は専門的知識を生かし、研究に参加します。
就職先・進学先京都大学大学院
志望動機化学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、研究レベルが高い大学に入りたかったから。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い大学でより専門的に深く自分の志す学科を学びたい人にとってこれ以上とないほど素晴らしい教授と環境、仲間が揃っています。
最高です -
講義・授業良い講義の内容、教授の指導、など非常に丁寧、親切で日本トップレベルの教育だと実感しました。
素晴らしい教授による講義は内容が深く興味関心が湧き行く価値があると思います。 -
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミはいくつもあって、より専門的になっています。
それぞれの興味関心ある分野に進めば期待通りの活動ができると思います。 -
就職・進学良い就職は京都大学生は非常に有利で、ブランドのようなもので、実績も十分です。
大学生の皆に寄り添ったサポートがなされています。 -
アクセス・立地良い通学はしやすいです。
最寄駅から歩いて5分、10分なのでとても楽です。 -
施設・設備良い校舎全体が綺麗で広く流石の一言です。
特に講義室や研究室は数多くあり、学ぶ環境に最適です -
友人・恋愛良い友人関係はとても気さくな人が多く馴染みやすいとおもいます。しかし、少し変わってる人もいるので気をつけてください。
学生生活良いサ需要に応じて沢山のサークルがあり、自分のしたいことが仲間とできる最高の環境です。
イベントも皆で盛り上がって最高のイベントになっています。
学科で学ぶ内容一年では数学、理科など理系教科に加えて英語など理系以外の基本的な勉強もあります
就職先・進学先卒業後は大学院に通ってさらに専門分野を極めていこうと考えております。その後大手一流企業に就職したいと思います。
志望動機工学部に興味があって、オープンキャンパス等で講義を体験して入りたいと思いました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部地球工学科の評価-
総合評価良いとても充実した生活を送れているため、とても楽しく過ごしやすい。そして、先輩にも優しくしてもらえるためなんでもききたいことはきける。
講義・授業良いめったにない校外からの授業もありとても充実したのしいですよ。
研究室・ゼミ普通男性の方が多いためすこし空気はくもっておりますが、大丈夫かとおもいます。
就職・進学良いとても楽しく、先輩後輩と共に仲良くやっていけるのではないかとおもいます。
アクセス・立地良いやはり時計台は有名でありとてもオーラや迫力が感じられるこなとと思います。
施設・設備良いとてもキャンパスは広いですが、とても過ごしやすい環境になっているとおもいます。
友人・恋愛良い恋愛はそれぞれであるが、友達はたくさんできると思われる。
学部内だけでなく学部外でもできる。 -
学生生活良いたくさんのイベントや行事もあるため学内だけでなくいろいろな地域のかたとふれあうことができる。
学科で学ぶ内容一年の時はさまざなことをまなび、そこから勉強したい分野を絞っていく
志望動機やってみたいことがあったため、ふだんやらないこともやってみようとおもった。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部地球工学科の評価-
総合評価普通土木や環境、資源に関する知識を入れるには最適な学科だと感じるが、土木だと研究室配属はほとんど抽選に依存するため、土木の4分野「土質、構造、水理、計画」のうち全てに興味がないと厳しい。興味がない分野に配属されることもあるのがデメリットだと思う。
講義・授業良い毎回の講義に小テストや小レポートがついていることが多く、復習をしやすい。
研究室・ゼミ悪い4回生で研究室に配属されるが、あみだくじによるものが多く、希望の研究室に進める人間が少ない。
就職・進学良い地球工出身のの先輩でゼネコンやインフラなど大企業に勤めている人がリレーで講演しに来る授業があり、とても参考になる。研究室は就活に対しても親身に対応してくれて助かっている。
アクセス・立地普通吉田キャンパスは申し分ないので星5をつけたかったが、弊学科は桂キャンパスや宇治キャンパスに配属される者が多く、両キャンパスともに周辺環境(買い物など)はいいとは言えない。
施設・設備良い一流の研究機関とあって設備は充実しているように思えるが、建物は古い。
友人・恋愛普通友人はたくさんできたが、男女比が9:1の学科のため、恋愛関係とは無縁の世界であり、学科外で彼女を作る者や二次元の世界に彼女を見出す者、恋愛は概念と主張する者などが散見される。
学生生活良いサークルは充実しているように思う。自分は4つ掛け持ちしていたこともあった。どのサークルも個性が強く、交友関係は広がった。
学科で学ぶ内容地球工学科では土木工学、資源工学、環境工学を学ぶことができる。1回生では一般教養を主に学び、2回生から専門分野について広く浅く学習していく。2回生後期から本格的な土木の授業が始まり、3回生前期終了時までに院試の分野は全て網羅することができる。
志望動機高校生になった頃から経済や都市計画に興味があり、理系で都市工学という分野があることを知ってそれが学べる地球工学科に決めた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い大学でいくらでも学ぶことができ積極的になればいくらでも成長できるとおもう。またさいせんたんの技術を使うことができすばらしい
講義・授業普通教授がしっかりと喋ってくれるものもあるが適当に黒板に書くだけのつまらないものもあるため
研究室・ゼミ普通4回から研究室が始まり週一回ゼミがありたくさんのことをまなべて良い機会だと思う。
就職・進学良いさまざまな会社からの推薦があり情報も充実しておりその辺は素晴らしいと思うから。
アクセス・立地悪い桂や吉田など駅から結構遠いところにあり行くのに何回か乗り継がなければいけないから
施設・設備良い研究施設がたくさんあり、幅広い実験を行うことができ最先端技術をつかうことができる
友人・恋愛悪い女子がいないため恋愛は難しい。友人はユニークな人がたくさんいて面白いと思う
学生生活普通たくさんサークルがあり学祭ではとても盛り上がることができるためたのしい
学科で学ぶ内容一年はさまざまな一般教養を学び二回から専門科目を学ぶ。三回は実験などが忙しく大変
志望動機大学の名前に憧れがあったのとさまざまな電気電子のことがすきだったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い全体的に環境としては満足している。自分に意欲があれば様々な方向に追求することができ、楽しめると思う。
講義・授業良い種類が豊富なのと、専門的に学ぼうと思えばいくらでも学べるから。
研究室・ゼミ普通ゼミをまだあまり経験していないから。
就職・進学良いしっかり卒業できれば就職に困らないと聞いているから。生徒ごとにアドバイザーがいるから。
アクセス・立地良い公共交通機関も多く、大学近くにも色々揃っているので、そこまで不便を感じないから。
施設・設備良い研究施設などの整備に関しては日本でもトップクラスだと思うくらいひろいし、そろってるから。
友人・恋愛普通サークルや部活が多いので、いくらでも友達が作れる。ただ、大学はどこでもそうだが自分からいかなければ孤立するかも。
学生生活良いサークルの数がものすごく多くて把握しきれるものじゃないから。
学科で学ぶ内容専門的なものに進むために基礎的なものを学んでいる。流体や材料、エネルギー、波動振動など。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機まだしたいことが決まっておらず、したいことが決まったときに困らないようにするため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部物理工学科の評価-
総合評価悪い友達はできているが、もう少し踏み込んだことを話せる友達というのができたらよかった また、思っていた学習内容と少しずれていた
講義・授業普通良いものもあるが、あまりにもやる気のない先生がいるため、授業ごとに理解度に差が出る
研究室・ゼミ良い研究室という少人数単位で面倒を見てもらえる
就職・進学良いある程度は安心感はあるし、就活を優先させてくれるので悪くはない
アクセス・立地良い京阪本線の駅から徒歩10?15分という、不便ではないという程度の良さ
施設・設備良い研究室の器具に高価なものが多いことなど、設備は整っているため
友人・恋愛良い部活動や学部など、様々なところで友達をつくれていて、恋愛においても充実している
学生生活良い独特なサークルがあったり、盛り上がる学園祭があったりして、良い
学科で学ぶ内容機械やエネルギー、物質の状態の解析をしたり計算によるシミュレーション
就職先・進学先院進予定
志望動機宇宙工学の設計などをできるようにしたかったため、物理学科にした
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部物理工学科の評価-
総合評価良いこの学科にはほぼ男しかいません。
なぜ僕は中高男子校だったのに懲りずにこんな男だらけの学部に進んだのでしょうか? -
研究室・ゼミ普通京都大学工学部物理工学科では研究室の配属が4回生からと非常に遅いです。
研究の内容を考慮して将来を考えようとしている人間からすると、そのタイミングは遅く、それから就職や他の研究室に進みたいと思っても非常に困難となります。
そういった点では★3つです。 -
アクセス・立地良い百万遍には様々な飲食店が集まっており非常に便利です。
ただあえていうならもう少し娯楽施設を増やして欲しいというのが本音です。
また家電専門店なども近くになく、一人暮らしをしている大学生が多い環境で家電を買い換えの不便さはやや不満です。
また近くには京阪出町柳駅しかなく、地下鉄などが通っていないのも不満点の一つです。近くの同志社大学は地下鉄が通っているのにという嫉妬しか湧きません。 -
友人・恋愛悪い恋人の作り方を誰か教えてください。
なにせ女子が少ないですから…
サークルは慎重に選びましょう
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。