みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 工学部 >> 地球工学科 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
工学部 地球工学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部地球工学科の評価-
総合評価良い社会を支える基盤であるインフラについて学ぶ、土木工学を学ぶことができる。3回生までは専門の基礎的な知識を幅広くまなび、4回生・院生では充実した設備の整った研究室でさらに深い学び・研究を行うことができる。卒業後は大学・大学院で学んだり研究したりした知識を活かし、大手インフラ関連企業、大手ゼネコン、国家公務員など幅広い分野で活躍できる。
講義・授業良い1回生・2回生前半までは主に一般教養を学ぶ。2回生後半・3回生では4回通しで以降の研究に必要な専門の基礎的な知識を幅広く学ぶ。3回生では実験・演習もあり面白い。
研究室・ゼミ良い研究室は4回生から始まる。ほとんどの学生は大学院修士課程に進学するため、3年間一貫して、充実した設備の整った研究室で研究を行うことができる。
就職・進学普通卒業後は大手インフラ関連企業(鉄道・道路・電気・ガス等)、大手ゼネコン、国家公務員などの就職先が考えられる。毎年卒業生は140人程度いるが、学科推薦を利用するのは20人程度、それ以外は一般公募で就職している。また、公務員になる人も20人程度いる。
アクセス・立地良い3回生までは吉田キャンパスで学び、4回生以降は多くの人が桂キャンパスで研究することになる。先生方の多くは桂キャンパスにいるが、3回生以下の授業の際には、学内連絡バス(学生・教職員が利用可能)で吉田キャンパスにやってくる。
施設・設備良い吉田キャンパスの教室は築年数こそ古いものの、耐震工事やリフォームが済んでおり、授業を受けるにあたって不快には感じない。桂キャンパスの研究室は、最新の設備が整っており、研究に思う存分打ち込むことができる。
友人・恋愛普通学科内の友人関係は、1回生のうちは少し希薄だが、3回生になると、皆ほとんど同じ授業を受けたり、実験・実習で協力したりするので濃くなっていくと思う。学科内の恋愛関係は男9割、女1割であるためほとんどないと考えられる。
学生生活良いサークルでは様々な学部学科の人と同じ趣味を通して楽しむことができ、先輩後輩もおり、人間関係を広げることができるので、大学生活を充実させるために非常に意義があると思う。
学科で学ぶ内容1回生・2回生前半では一般教養を中心に学ぶ。2回生後半・3回生では土木工学の基礎的な専門知識を幅広く学ぶ。4回生・大学院では研究室に所属して研究に打ち込む。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球工学科の評価-
総合評価良い自由かつ、研究を行う環境が充実しているため、自分のやりたいことを思う存分に出来る大学だと思います。また、多才な人が多いので、非常に良い刺激を受けることが出来ると思います。
講義・授業良い非常に優秀な教授の方々の講義を受けることができる
研究室・ゼミ良い研究室の整備が非常に充実している
就職・進学良い推薦も多くあるため、余裕を持って就職活動を行うことができると思います。また、卒業生にも優秀な方が多くいるので、参考になる話を多く聞くことができます。
アクセス・立地良い京都は学生の街と言われるだけあって、非常に住みやすいです。
施設・設備良いジムやグランド、大学生協、食堂、図書館と非常に充実していると思います。
友人・恋愛良いサークル等で、他大学の人たちとも交流することが可能なため、非常に広く交友関係を持つことができると思います。
学生生活良いサークル活動は活発なサークルが非常に多くあります。また、学園祭である11月祭は非常に大規模で盛り上がります。関西屈指の規模だと思います。
学科で学ぶ内容土木コース、環境コース、資源コースに分かれて研究をすることができます。
就職先・進学先大手金融会社 総合職
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部地球工学科の評価-
総合評価良い機械、材料、宇宙などなど、色々な内容を自分の興味関心に合わせて基本的なところから深く学ぶことができます。
講義・授業良い専門的な講義はもちろん、各分野のエキスパートの講演などもあります
研究室・ゼミ良い研究室は学科にもよりますが選択肢が結構あります。研究テーマはジャンケンです(笑)
就職・進学良い工学部なら就職活動はほとんどしなくてよいようです。インターンシップは結構な人がやっているようです。(私はまだ卒業していないため詳細は分かりません)
アクセス・立地普通吉田キャンパスは町の中心にありとても立地がいいです。しかし桂は山の上にあるうえ、下宿がほとんどないので工学部の人は苦労することになるでしょう。
施設・設備良い最近色々と工事をしてだいぶ新しくなってきておると思います。が、、、吉田寮は相変わらずですね(笑)
学生生活良いサークルはとにかく多いので好きなものを選ぶのが大変です。しかし自分の興味関心に合致するものがきっと見つかることでしょう。
学科で学ぶ内容専門的な内容から基本的な内容まで幅広く学びます。
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部地球工学科の評価-
総合評価良い教員の数が多く、世界的にも優れている学科。それにもかかわらず、京都大学工学部の中では1、2番に入りやすい学科である。工学部の中で、最もホワイトな学科と言われており、勉強ばかりに時間をとられるという学科ではない。
講義・授業良い早い時期から専門的知識や高度な情報技術を学ぶことができる。教員も親切な方が多い。教員の人数が多いためかしっかり見てくれている感じがする。
就職・進学良い同窓会の力が非常に強いようで、就職にも有利に働くようだ。大学自体のネームバリューがうまく働いている一面もあるだろう。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩20分ほどかかる。最寄駅は場所にもよるが、京阪鴨東線出町柳駅または神宮丸太町駅。
施設・設備良い家1個余裕で買えるほどの機器もあるらしい。
友人・恋愛悪い女子の割合が非常に低いので、学科内での恋愛は困難を極める。
学生生活良いほんとうにさまざなサークルがあるので、きっと合うサークルがあるはず。
学科で学ぶ内容地球に関する諸問題を解決することを目的とした学習をする。
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球工学科の評価-
総合評価良いわかりやすい教授がいる事。
自分を鍛えれる
ぼくが京都大学へ入る道は非常に困難な道だった 。
だが乗り越えた先の達成感
これからの未来に期待が大きく膨らみ
なにもかもがたのしくなった
京都大学のおかげ!ありがとう -
講義・授業良い自分の欠点をわかりやすく解説してくれる
研究室・ゼミ良い自分自身で成長ができる
就職・進学良い学歴で上の立場になりやすい
アクセス・立地良い自分の好きな科目だから
なにも苦ではない
施設・設備良い全て満足のいく充実さ!
設備が綺麗だとやる気も違うと僕は思った
やはり環境も大事だと
友人・恋愛良い仲間がいるといいこともあれば悪いこともある
小テストを出し合い学べる時間もあれば
悪ふざけがすぎる友達もいる。
ここでどれだけ上を目指したいかで
選ぶ友だちはわかれてくる -
学生生活良いサークルやイベントは京大生の醍醐味とも言えよう。
自分がどのサークルに入りたいか
勉強だけだと荷が重い。。。
だが好きなスポーツを分かち合える仲間がいるとしたら??
人生バラ色になるぞ!
学科で学ぶ内容自分が、どの学科を学びたいか。
それによって違うと思う。
あと、諦めない心 -
就職先・進学先TIGER
投稿者ID:319581 -
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球工学科の評価-
総合評価良い自由な校風で、環境に関わる幅広い知識が身につく。自分は環境コースに進んだが、若干就職口が狭くなる印象。
研究室・ゼミ良い研究室は豊富だが配属後ほとんどは桂キャンパスに移動することになる、、、
アクセス・立地良い吉田キャンパスに関してはかなり恵まれた立地。自転車さえあれば京都の中心地にも20分程度で行ける。学生が多いこともあり、周辺には飲食店が充実。
施設・設備良い概ね充実している。図書館や食堂は複数存在。自主学習スペースもある。
友人・恋愛良い男の人数の方が多いため、男子は外部の女子学生と付き合ってることが多い印象。一方、女性にとってはかなり恵まれた環境。地味な人も多いが、意外と社交性の高い男性も多いように思う。
学生生活良いサークルは豊富。新歓時期には多数の勧誘があり、新入生は人気者!中にはかなりマイナーだったり怪しげなサークルもあるが、多くの人がサークルに属し、人間関係を構築している印象。サークルにのめり込むあまり、ほとんど授業に出てこないというつわものも存在する。
就職先・進学先大手メーカー
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球工学科の評価-
総合評価良い幅広く学べるのが素晴らしいところ。土木、環境、エネルギー、資源、都市計画、などなど。分子レベルから地球レベルまで、さまざまな分野について学べるところです
講義・授業良いとても興味深い授業がたくさんあると思います。まだ私は学科の専門授業をあまり受けていないので詳しくはわかりませんが
研究室・ゼミ良い研究室の数がたくさんあります研究の環境も、他大に比べるとすごく充実しているようですたとえば、水理学の研究室では、二人で一つの水路を用いて実験ができるそうです(他大だと、4人で一つとかだそう)
就職・進学良いうちの工学部の大学院進学率は9割りほどあり、あまり就職する人はいないのですが、就職する人は大手企業や官公庁などな就いているようです
アクセス・立地良い中央キャンパス内のところはよいのですが、多くの研究室は吉田ではなく桂にあります桂の研究所はここ10年ほどでできたとても新しい建物ですが、山の上にあり、アクセスとしてはあまりよくないようです(バスはありますが)
施設・設備良い桂の研究所の建物は新しいですね吉田の建物はあまり新しくなく、きれいとは言いがたいものもときどきあります……とはいえ、施設そのものは充実しているので、それほど文句はありません
友人・恋愛良い工学部なので男ばかりです女子が1割いるかどうか、というのは少しマイナスポイントかと女子もっと増えてほしい!みんな一生懸命勉強して入ってきた人たちだから、賢い人が多いと思う一部には授業に全然来なくて留年、て人もいるけど
学科で学ぶ内容土木、環境、エネルギー、都市計画、資源、などなど
志望動機土木、環境、エネルギーいずれにも興味があったから
利用した予備校・家庭教師地元の予備校
どのような入試対策をしていたか過去問や、類似の問題をたくさんといたわからなかったところはノートなどにまとめた
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部地球工学科の評価-
総合評価良い概ね自由でやりたいことができるので最高です。
頑張って勉強して入る価値はあると思います。先輩との繋がりを大事にしましょう! -
講義・授業良いなんでも自由に決められるのが良く、満足しているというふうに感じるから
研究室・ゼミ良い同様に自由で楽しくやらせてもらってます。
研究室は当たり外れが大きいかなと思う。 -
就職・進学普通自由なのでサポートが十分かと言われると、普通ぐらいに感じる。
アクセス・立地良い自宅から自転車で通えて楽です。
電車の駅も近くにあって立地は良い。 -
施設・設備普通普通って感じ。時計塔はかっこいい
その他には目立ったものは無い -
友人・恋愛良いサークルで友達作りが楽!
テスト対策など友達と進めるととても楽です。 -
学生生活良い文化祭などとても楽しいです。
出し物など自分たちで決められることが多く楽しい。
学科で学ぶ内容必修科目では工学に関わることの多くを学習し、選択科目では専門的な内容を学ぶことが出来ます。
志望動機やりたいことが特に決まっておらず、理系で就職のことを考えて工学部を志望することにしました。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部地球工学科の評価-
総合評価良いクラス単位で授業を受けられるので友達ができやすく、工学部の中でも比較的自由度の高い学科なのでとても良い
講義・授業良い教授や学生、授業のレベルが高く、良い環境で勉強でき、成長できる
就職・進学良い教職員のサポートが手厚く、欠席するとメールを送ってくれたりなど面倒をみてもらえる
アクセス・立地良い繁華街に近く、まわりも大学生がたくさん住んでいて、駅近で便利
施設・設備普通トイレや校舎が古いのはよくないが、研究施設や他キャンパスなど充実してる
友人・恋愛良いクラス単位で授業を受けるので、クラスの人とも仲良くなりやすい
学生生活良い部活動やインカレサークルなど様々なグループが活動していて充実している
学科で学ぶ内容環境問題であったり、土木関係や、防災などさまざまな内容があり、これからの地球に必要不可欠な分野を学ぶ
志望動機賭博や防災関係に興味があり、関西で最も研究が進んでいる京都大学にしました
卒業生 / 2018年度入学
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部地球工学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを楽しく学べるからです。
これからの環境問題なども総合的に判断し試行することができました
講義・授業良い授業がわかりやすくとてもたのしいから。
とても充実しています。 -
研究室・ゼミ良い発表などもありモチベーションが上がるから。
とても充実しています。
就職・進学良い学んだことを活かすことができるから。
サポートが手厚いです。。 -
アクセス・立地良いかよいやすいです
立地もよく最寄り駅もあるのでアクセスがとてもよいです。
施設・設備良い十分充実している
トイレなどもとても綺麗で使いやす買ったです。 -
友人・恋愛良いサークル活動なども活発だから。
とても充実していました。楽しいです。
学生生活良い楽しいです
自分の得意なことを皆に見せることができました。良かったです。
学科で学ぶ内容上水道工学など様々な範囲を深く勉強することができます。
面白い内容です。 -
志望動機昔から地球に関することが好きだったから。
より深く学びたかったから。
就職先・進学先金融・保険
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。