みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 経済学部 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
経済学部 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良いとにかく面白い人がたくさんいます。価値観が独特な人も多いので、いろいろなコミュニティに参加すればその分だけ自分の世界を広げることができます。
また、経済学部には必修科目がないので、自分の興味のある分野にしぼってじっくり学ぶ、幅広く知識を吸収するなど自分のやりたい学び方で卒業要件を満たすことができます。
バイトもサークルも選択肢が多いので充実した大学生活を送れると思います! -
講義・授業良い基本的にはいい先生が多いですが、たまに板書させるだけの先生もいます。内容に興味があるなら教科書を事前に読んでおくなどの予習をおすすめします。
研究室・ゼミ良い選択肢はたくさんあります!
就職・進学悪いよくわかりません。
アクセス・立地良い自転車通学が多いです。バスが充実しているので市内の移動にも困りません!最近百万遍の交差点にネットカフェができたので、自宅生もそこに泊まれます!下宿している人が多いので、友達をたくさん作って泊めてもらう人も多いです。
施設・設備良い24時間自習室があります。
友人・恋愛良い素敵な人がたくさんいます。いろいろな価値観を持った人がいるので勉強になります。恋愛も経済学部の人は多いようなイメージです。人によりますが。
学生生活良い楽しくサークル活動できています。インターン情報やバイト斡旋なども生協から提供されるので、迷ったら相談に行くこともできますよ!
学科で学ぶ内容経営系について深く学んでいくつもりです。
就職先・進学先未定です。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い大変な苦労をして入学した大学だけあって、在学中の楽しみはこの上ないです。今までの人生の中で出会ったことのないような人にたくさん出会えて、色々な刺激を受けながらキャンパスライフを送ることができます。
アクセス・立地普通自宅生、下宿生を問わず、多くの人が自転車を利用しています。キャンパスは広いですが、自転車があれば煩わしさを感じずにキャンパスライフを送ることができます。京都は学生が多い町なので、安くで済ませることができる食堂がたくさんあるので、食事がいつも同じで困る、と言うような心配は必要ありません。
施設・設備良い京都大学は総合大学なので、文系理系を問わず、様々な学術書籍があります。図書館もたくさんあるので、自習スペースには困りませんし、幅広い視点から書籍を通じて学びを深めることができます。
学生生活良いサークルでは、京都大学だけではなく、同志社大学、同志社女子大学、京都女子大学、ノートルダム女子大学、などといった大学の学生で構成されるインカレサークルが沢山あるので、色々な環境で育ってきた同年代の人との交流の機会を持つことができます。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い全国的に知名度のある大学であるため、卒業後も様々なメリットがあるため、それらも含めると総合的評価はかなり高いと思います。
講義・授業普通経済学及び経営学部は、他の学部、特に医学部や理学部とと比較して実績に乏しい。また、授業も取り立ててふつうであるため。
アクセス・立地良い京都市内にあり、繁華街まで自転車で移動可能な距離にあり、便利です。大学の周囲には、平安神宮や清水寺などの文化遺産がたくさんあり、環境的には素晴らしいです。
施設・設備良いわたくしが在籍していた時は、古い校舎でしたが、最近、建て替え工事等により新しくなったとうかがっています。
友人・恋愛悪い男性が圧倒的に多い大学のため、恋愛関係はあまり期待できません。友人関係では、優秀な人が多く、素晴らしいと思います。
部活・サークル普通サークル活動は、どちらかというと大人しいサークルが多い印象です。大学内のサークルは、そこまで活発ではなく、近隣大学と共同のサークルは活発です。
学科で学ぶ内容経済学および経営学について幅広い授業があり、自分の好きなことを勉強できます。
所属研究室・ゼミ名菊谷ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要実際の企業をもとに企業経営及び企業経済を学ぶゼミです。
就職先・進学先新日本有限責任監査法人
就職先・進学先を選んだ理由祖父が税理士であり、将来性のある公認会計士を進められたため。
志望動機京都にある大学であり、有名な大学であったため
どのような入試対策をしていたかZ会の京都大学対策の講座を受講し、独自の問題への対策を厚く実施しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い自由が謳われている大学ですが、そのなかでも経済学部は特に自由な学部であると思います。必須科目もほとんどなく、そのときの自分の興味に合わせて、講義を履修できることは、非常に良い点だと思います。また、自由だからこそ、学業以外のことにも非常に活動的である人が多いと思います。様々な価値観に触れたい人には、おススメです。自分自身は、自分の考えに基づいて行動したいタイプであり、問題ないと感じていますが、大学側からの積極的な指導などが欲しいと思っている、どちらかというと受け身のタイプの人には、少し過ごしにくい大学・学科かもしれません。
講義・授業良い学科が細かく分かれることなく、経済経営学科と経済と経営がまとめられていることで、幅広い分野の講義の履修が可能となっています。また、他学部の履修も可能であり、個々の興味に合わせてカスタマイズできる点は非常によいと思います。
アクセス・立地普通京都駅からバスで30~40分ということで、アクセスとしては決していいとは言えません。しかし、観光地も多く、京都ならでは生活を楽しむにはとてもいい環境です。半分以上が下宿生と言われている大学ですが、スーパーやコンビニも多く、とても住みやすい環境です。
施設・設備良い学食やカフェ、売店などが充実しています。朝早くから夜遅くまで営業している場合が多く、比較的生活リズムが不規則な大学生に優しい環境だと思います。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、様々な価値観に触れたい人にはとてもいい環境です。男女比が極端に異なるため、すこし男性よりな思考で物事が進んでしまいがちなのが、すこし難点かもしれません。
部活・サークル良い学生数が多いゆえに、部活やサークルの数も非常に多いと思います。どんな学生でも、自分にあった部活・サークルを見つけられるのではないかと思います。また、京都には数多くの大学があり、他大学と交流ができる機会がよく設けられる点も、いいと思います。自分の大学だけでは考えなかった物の見方などを知ることができます。
学科で学ぶ内容経済学から経営学、法学系に至るまで、幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名経営戦略ゼミ
所属研究室・ゼミの概要成功・失敗する日本企業・海外企業の要因について、経営戦略や組織論の視点から研究しています。
志望動機必須科目がなく、自分の興味に合わせて、自由に講義が履修できる点が魅力的であったため。
どのような入試対策をしていたか二次試験の配点が高いため、センター試験のギリギリまで、二次試験の勉強をしていました。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い京大の憲法である自由な校風を体現していて、授業や履修に関する制限などがなく、卒論もありません。卒業のための単位も3回生が終わるまでに取り終えられるので、残り1年間を自分のやりたいことをやり尽くす時間に費やすことができます。
講義・授業良い教授がおもしろいです。京大出身の教授ばかりなので生徒に対しての理解も高く、勉強しやすい環境づくりを整えてくれます。
研究室・ゼミ良い教授の提示する書物や課題に縛られることなく、自分たちが興味のあることについての研究をでき、それを教授が支えるという形のゼミばかりで、大学という理念にあっていると思います。
就職・進学良い言うまでもなく日本では無敵に近いです。まずエントリーシートで落ちることはありません。周りの人たちは色々言いますが、結局は学歴です。ただそのあとは自分の実力次第ですが、普通にやれば就職先はすぐに決まります。
アクセス・立地良い電車、バスのアクセスがよく、本数も多いです。また街にも近く、自転車で遊びに行ける距離なので、飲み会なども遠出しなくて良いのでいいと思います。
施設・設備良い施設は驚くほど揃っていると思います。学生が使えるパソコンも300台くらい完備されており、非常に便利です。
友人・恋愛良いインカレサークルが多く、他大の学生との関わりが多く、友人関係も広がり、恋愛も充実するんではないかと思います。
学科で学ぶ内容会計学、統計学、ミクロ・マクロ経済学、社会政策などなど経済分野と経営分野を両方学べます。
所属研究室・ゼミ名久本ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要年金、社会保障、雇用など社会政策について研究しています。
志望動機経営分野について興味があったから。、、将来に使える勉強が大学でできる。
利用した予備校・家庭教師英進館に通っていました。
どのような入試対策をしていたか過去問を10年分解き、それを復習しました。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い先生もよく、色々な人がいるため人と関わっていてとても楽しいです。色々な人と関わっていると価値観の違いもあり楽しいです。
講義・授業良いとても授業が面白い
また、先生も良い先生ばかりで分からないところも教えてくれる -
研究室・ゼミ良い授業が興味のあるものばかり
分からないところがあっても友達とおしえ合える -
就職・進学良い学んだことを生かすため経営者になることを目指したりする人が多いようです
アクセス・立地良い交通の便もよく大都会の中にある訳では無いのでとてもいやすいです
施設・設備良いコンビニもあり、古くからあるような建物の感じで落ち着きます。
友人・恋愛良いサークルなどの人間関係はとてもよく、また個性的な人もいますがそれも面白いです
学生生活良いサークル活動はさかんなところは盛んで、とても充実しています。
学科で学ぶ内容経営の話や、社会の経済の動きなどを学びます。また社会情勢なども学びます。
志望動機経済についてきょうみがあり学んでみたいと思ったから。また京都がよかった
2023年09月投稿

総合評価良い総合的に学ぶとこも専門的に学ぶこともできる
そして今世界情勢はインフレであり経済問題はホットな話題であるのでやりがいがある -
講義・授業良い非常にレベルが高い取れる科目も幅広く充実しているのでとてもいい
研究室・ゼミ良い楽しい研究施設も充実しており演習も実践経験がつめてとてもよい
就職・進学良いまず京大に入ればどんなとこにも就職できるのでだいじょうぶです
アクセス・立地良い最寄りは出町柳であり、京都市の中心部であるのでアクセスはいい
施設・設備良いほうけいか、というとうが専門に建てられておりもちろん充実している
友人・恋愛良い京大生はモテモテなので彼女はできます
友達も選ばなければできる -
学生生活良いサークルは学校内外から人が集まりみんなでワイワイやっています
学科で学ぶ内容経済問題についてや数学は数学3から学び始めるまあいろいろまなべる
志望動機自由な学科である、偏差値が高い、就職先がいい、かっこいいアメージング
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い学びたい部門について、学べることができているため満足です。また、教授もやりたいことに寄り添ってくれます。
講義・授業良い質の良い授業を受けれています。また、授業を受ける環境が良く集中することができます。
就職・進学良い大手企業に就職している知り合いが多く、就職実績は非常に良いと言えるでしょう。
アクセス・立地良い大学付近には、飲食店やスーパーなどが多くあり、便利で住みやすいです。
施設・設備良い図書館などは特に設備がよく、勉強する際にはよく利用しています。
友人・恋愛良いサークルの友達を中心に仲の良い友人関係を築くことができました。
学生生活良い多くのサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容経済学全般について学ぶことができます。例えば、環境経済などです。
志望動機将来、就職したい職種が経済学を用いるためです。また、知り合いから教授の質が高いと聞いたからです。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い経済関係に興味がある人はには大変おすすめしたいほど素晴らしい学科です!やはり京都大学というだけあり講義のレベルも大変高く、また周りもレベルがとても高いのでモチベーションアップになります!
講義・授業良い講義のレベルが高く1つ1つが深掘りした内容となっており、自分の知的好奇心くすぐられる講義でとても満足しています!
研究室・ゼミ良い自分は経営のゼミを選択しており、企業価値評価や株式分析などファイナンス関連の研究について詳しく知ることができ満足しています!
就職・進学良い周りの先輩も一流企業や官僚などのいわゆる上位職に就く人が多くとても充実している方だと思います
アクセス・立地良い自分は自転車通学ですのであまり意識することは少ないですが、近くにバス停があり、駅も少し歩いたところにあるので比較的アクセスはいいと思います
施設・設備良いかなり良い方だと思います!図書館や資料センターがあるため、気になったことをすぐに調べられてとても便利です!
友人・恋愛普通こればかりは人によると思いますが私の周りはなかなか充実していると思います。ですがやはりあまり充実してなさそうな人も少なからずいます。
学生生活良い大変充実しています!京都大学は真面目で暗そうといったイメージが強く根付いてしまっていますが実際はサークル活動やイベントもかなり充実しており、定期的に様々なイベントが行われています!
学科で学ぶ内容京大経済学部では必修科目がないため、法学・政治学など幅広い内容を自由に学ぶことができます。
志望動機高校の時に経済学に興味を持ち、もっとレベルの高い経済学を学びたいと思い京都大学経済学部を志望しました
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い仲のいい友達ができやすくそのまま将来も仲の良いまま続けることができわからないことは一緒に教え合える人が多い
講義・授業良い仲のいい友達ができ、先生もしっかりと向き合ってくれる学んでいて楽しいがっこう
就職・進学良い親身になってしっかりと自分の将来を一緒に考えてくれるいい学校なんです
アクセス・立地良い近くにマンションやアパートもあるので通学がしやすく人混みがすくない
施設・設備良い施設は整っており新しい施設もあるが老朽化が目立つところもある
友人・恋愛良い仲の良い友人ができやすく恋愛をしている学生が多く在学している
学生生活良いさまざまなイベントがありみんなで楽しみやすく思い出に残りやすい
学科で学ぶ内容二年次はさまざまなことを学び自分がしたい勉強をします。科目も多いです
志望動機将来就職するにあたって自分が知っている方が有利になると考えたから
- 学科絞込
- すべて
- 経済経営学科
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。