みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  経済学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

経済学部 口コミ

(172) 国立大学 37 / 596学部中
    経済学部経済経営学科の評価
      大学でたくさんたくさん勉強したいと思っている人にはいい大学でありますし、その他の人でも大丈夫だと思います
      はじめはついていけるが不安だが大丈夫!
      なぜならこの私でもいけたから!
      楽しい大学生活を送れることを保証します!
      充実してますよ
      学んだことを活かすのに自分の分野にあった企業に就職する人が多いです
      とてもとても広いので移動が徒歩だと少し大変だと思います。自転車おすすめ
      新しい施設がたくさんあり、時代の最先端を行ってる
      と思います!
      薔薇色の大学生活を送れています!たくさんの人とも繋がることができます!
      自分の好きなことは没頭できることはとても良いことですし、ストレスを発散できます
      様々なことを行います!
      日々の授業や課外活動などなど
      やりたいことができます
      昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたかったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      大変ではあるものの、将来的にも役立つ学科だと考えている。経済はおもしろい。しかし世の中では経済学が堅いものだと考えている人が多くいるのも事実。
      本当に良い。これからの人生の上で模範となるような教授が多くいる。
      研修室の質は良いが、いつもこんでいるので、席を取るのに手こずることがある。
      そもそもこの大学に入ると、よっぽど協調性が欠けていない限りは就職は随分と楽
      自分は自転車で通っている。周辺の道路は歩道が大きく自転車も苦なく通ることができるので良い。キャンパス内もひろい。
      日本トップレベルの施設や設備で、とても充実していると思います。
      一生物の友人を作ることができる。しかし恋愛はどうかというと、、意外といける。
      とにかくおもしろく楽しい。毎年多くの人が訪れに来てくれる。準備も熱心。
      特に決まった分野だけという訳では無い。必要なことだけやるのは京大ではない。
      経済とお金について、世の中には誤解しているひとが多いので誤解をなくすための本を出版する。
      自分の学力に合い、経済学を総合的に学ぶことの出来る大学はどれかと考えた時ここが浮かんだ。

経済学部経済経営学科の評価
      経済学部の特殊講義ではさまざまな分野の経営者を招いてお話を伺うことができる。これは他大学ではなかなかできないから素晴らしい。
      当たり外れの差が大きい。熱心に指導してくれる教授もいれば、やる気のない教授もいる。
      3年から本格的にゼミが始まる。ゼミ生同士での議論が活発に行われ、ゼミの時間以外でも集まって勉強会を開いたりすることもある。
      就活はあまり心配しなくて良い。ただしキャリアサポートなどは期待できない。自分で就活を進める必要がある。
      下宿している学生が多い。学生の街である京都は比較的住みやすいです。
      歴史が感じられる建物もあるが、トイレは最近改装してキレイになってるところもあった。
      友人はいる。しかし女子比率が低いためなかなか倍率が高そう。サークルは必須
      11月祭ではさまざまな個性的な学生が出し物を行う。最近は規制が多くなっている。
      金融論を学んでいる。日銀、政府がprivate secterに対してどのような意思決定をするか。
      金融の分野に興味があり、銀行に就職したいと考えているから。レベルの高い学生が多いから。

経済学部経済経営学科の評価
      まだ1回生であるので、評価などできないが、問題ないと思われる。これから回が上がるにつれてどうなっていくかたのしみである。ちなみに、経済学部も、単位取るのは昔ほど楽ではないようである。年々、楽単は少なくなってきている。
      当然のことながら、入門科目であっても一流の教授が教鞭を取ってくださるため、毎回の講義が為になるものであり、大変充実した学びができる。
      サポートはあまりないとは聴いている、OB等の力があるとかなり就職有利だと思われる。
      学生の街となっているので、不便なことはあまりない。キャンパスも分かれていないので移動にも困らない。
      図書館等充実している、だが利用者が多い。そこが唯一のネックであろう。
      どこかのサークルかゼミかに所属していると居場所は誰でもできる。充実するかどうかはその人次第。
      とりあえず何でも大体ある。いんかれでも、オンリーでも、真面目なサークルもあればワイワイしているところもある。
      入門→専門、経済経営会計商、なんでも自分のやりたい、学びたいことができる。
      単に自分が興味を持っている分野で、これから生きる上で学ぶ必要のあることだと感じたから。

経済学部経済経営学科の評価
      自由に勉強したいと考えている学生にはベストでしょう。特に必修科目などもないですし、専門の単位も特に苦労なく取れるものが多いので、サークルやバイトを楽しみながら勉強できる環境が整っています。さらに、ゼミ制度などで権威ある先生方との交流も取れるので勉強になります。しかしそのようなある意味の「生ぬるさ」のようなものを嫌い、バリバリに勉強したいなら向いていないかもしれません。また、パラダイス経済と呼ばれていたのは2015年度入学以前のカリキュラムで、言われているほどパラダイスではないのでご注意を(それでも他の学部に比べればだいぶパラダイスですが)。
      文系学部の中では若干の差で最も入学偏差値が高いと言われていますが、ステータス的にはそれ以上の差がついたり、法学部等に比べると卒業要件が緩かったりするので、その点に関してはオススメです。が、就活の際には東京のほうが圧倒的に情報が多く、不利になるので、その辺りは考慮すべきでしょう。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経済経営学科の評価
      教授や授業、卒業生のレベルが高く、やりたいことや学びたいことがあれば挑戦しやすい。かなり放任主義なので星を1つ少なくしました。
      2回生前期という早期の段階からゼミが始まる。ゼミに所属するかどうかは自由に選ぶことができ、最前線の理論を学ぶゼミから一流企業とタイアップしているゼミなど、幅広い。
      就職実績は申し分ない。一部の企業において優遇されると感じる時もある。ただ、他の私立大学などに比べると大学からのサポートは手薄で、自ら動かない限り始まらない。京都大学にしては就職率が高く、大学院進学者は少ない。
      最寄りの京阪電車からやや遠く、徒歩15分程度。京都駅へのアクセスが悪い。
      サークルや部活は幅広い。勉強に集中するために緩めのサークルを選ぶもよし、ストイックに全国レベルの部活に入るもよし、やりたいことがあればなんでも叶えられると思う。
      第1の特徴は必修がないことである。経済学部に属しながら法学中心に学ぶことも可能だし、ミクロマクロの理論を極める人、経営学中心の人など様々。
      監査法人

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      周りの意識もレベルも高く、勉強だけでなく部活やサークルにも入試勉強に向けていた熱意や集中力で取り組む人が多いため、いい関係を築くことができる。
      学生の熱意を受け止め、それ以上のものを与えてくれるいい教授がそろっている。
      幅広く活躍多くの先輩がおり、またそういう方の講習会や講義が充実している。
      トイレなどがまだきれいではない。駅からのアクセスがあまりよくない。学食の値段も高い気がする。教室の換気も悪く、年間を通して淀んだ、気分の悪くなる空気が漂っている。建物自体も古いものが多く、キャンパス内も人や自転車でごった返しており、一言で言うとカスである。
      経済学部の教室は広く使いやすい教室がおおい。自習スペースも充実している。
      とても充実している。
      体育会の部活を中心に、多くの学生が意識高く取り組んでいる。またグラウンドや部室、筋トレ用具など競技をサポートする環境も非常に充実している。そしてなによりマネージャーがかわいい。
      経済学、会計学、経営学など幅広い。
      楽天

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      忙しすぎず、充実した生活を送れています!とっても楽しく、自由な生活だと思います。勉強は大変だけど皆頑張ってます!
      色々な授業が受けられ、みんな頑張って授業を聞いています。充実しています!

まあまあいい感じです。皆有名企業に行く人も入れば、自分で会社経営をしようとしている人もいます。
      吉田寮などに行ってみたいですが結構家が近いので行けなくて悲しいです。
      綺麗な所が多いと思います。食堂は広く売店もあるので、いつも助かっています!
      皆仲良く勉強したり、ご飯食べたりしてます。理系部は男女比率がやばいので恋愛はあんまり出来ないと思います。
      イベントは凄く面白いです!色々なイベントがあり毎年多くの方々が来られます。
      入ったばかりでよく分かりませんが、色々な事を学んでいます!!
      かっこよく、自分の学力にあっていたから。近いというのもあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済経営学科の評価
      就職活動の実績は高い方だと思います。これは経済学部に限らず他学部にも言える事です。学びを強いるのではなく、補助するという形を取っているのは良いですね。
      日本各地から人が集まるので、色んな人と接する事が出来て楽しい。良くも悪くも自由なので、入学後何もしないと落ちこぼれてしまう。
      1回生入門演習、2回生演習を受講しました。演習は少人数制なので普段の講義より密度が濃いです。3年次以降については未だ分からないです。
      現時点で2回生なので、就活に関してはそれ程詳しくはないです。
      京都市内にあるのが良い所です。正直、京都は市内を抜けるとやや不便です。
      一部老朽化している建物があり、古い寮も綺麗とは言い難いです。外観は私立大学に見劣りすると思いますが、設備は整っていると思います。
      本当に色んな人がいます。自分が好きな事を追求している感じです。
      11月祭は楽しかったです。今年はコロナで無いので、また開催できる事を願っています。
      ミクロ・マクロ経済の入門から学びます。会計統計簿記もあり、ツーリズム産業論等の特殊講義も存在します。
      決まっていない。
      京都に在住していたので、漠然と憧れがありました。本屋でミクロ経済学の本を読んだ時、面白かったので経済学部にしました。
    オンライン授業の実施や基本的な感染症対策を行なっていると思います。

経済学部経済経営学科の評価
      経済学についてしっかり学べるのでこの学部に入って不満に思ったことはないです
      必修の授業が多く少し大変と感じる人もいると思います
      質の高く種類の豊富な授業の中から選び受講ができるのでいいと思います
      不満はないくらい充実しています。基本的なものは揃っているので困ることはないでしょう
      日本でも有数の名門大学だけあって先輩などを見ていると就活では強そうです
      キャンパス内の敷地がとても広く色んなことができるのでいいと思います
      設備や施設に対しての不満はないですね。
      私が通っていて不便と感じた点はないです
      コミュ障だった私でもサークルに入ればみな温厚で非常に友達が作りやすかったです
      サークルではみな温厚なので楽しく活動ができると思います楽しめるでしょう
      1年時では主に経済学について学びました必修の授業がなかなか多く少し大変かもしれませんが学びがいはあります。
      仲のいい友達が京都大学の経済学部を目指していたので私も同じところを目指しました

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学