みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 法学部 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
法学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部の評価-
総合評価良い大学で勉強する環境はしっかり整っており、周りのレベルも高くて充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良い多くの授業が開講していて、著名な教授の講義を受けることができます
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる
就職・進学良い民間企業から法曹まで、さまざまな進路に卒業して進んでいきます
アクセス・立地良い駅からちょっとだけ遠いのが自宅生には不便かもしれませんが、学生向けの街になっていて、住みやすい
施設・設備良い基本的に歴史のある施設ばかりですが、だいたいはそろっています
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば、まず友達はできます。学部内もクラスなどで仲良くなります。
学生生活普通サークルはたくさんあって充実していますが、学祭はそこまで盛り上がっているかといえばあいまいです
学科で学ぶ内容1年から法学から政治学まで自分の勉強したい分野を広げて学べます
志望動機大学自体レベルが高いのはもちろん、学風も気に入っていたから。
2018年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い法曹界を志望する生徒が多く、切磋琢磨し合うことができます。どこの学部でもそうですが、英語の授業が少人数制であるため学部の中でもクラスに分かれており、友人が作りやすいです。同じ志を持つ仲間を見つけてともに勉学に励むのに最適です。
講義・授業悪い一回生のうちはレジュメに書いていることを、よく理解して読んでおけば試験に受かるので授業に出ない生徒が多いです。
アクセス・立地良い最寄駅は京阪電車の出町柳駅です。
また、バスも出ているので多方面からアクセスできます。
施設・設備良い図書館の蔵書数が多く、自習スペースも多々あるので図書館で勉強している生徒が多くいます。
友人・恋愛良いクラス分けが学部ごとになされているので友人がすぐにできます。また、京大生だけでなく、近隣の大学の学生も所属できるサークルが多くあるので、京大以外にも友人を作ることができます。
学生生活良いテニスサークルなどのメジャーなものから、一風変わったマニアックなサークルまで多種多様なサークルが数多くあります。
イベントでいうと、11月に学祭があります。4日間かけて行われる大規模なものです。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部の評価-
総合評価悪い京都大学というだけあって充実した授業を受けることができました。施設が充実してるのでできることが多い!
講義・授業普通さすが京都大学というだけあって充実した授業をうけることができました。
研究室・ゼミ普通さすが京都大学というだけあって充実した授業を受けることができました。
就職・進学普通それぞれの人が学んだことを生かした道に進む人が多かったです。
アクセス・立地良い観光業がさかんな京都にあるためバスでの移動がしやすく便利です。
施設・設備良い学食が美味しく食堂がいくつもあり充実しています。とくに北部がおすすめ。
友人・恋愛普通サークルに入るとそのサークル内の先輩方と仲良くなれるのでおすすめです。
学生生活普通大きい大学というだけあって種類が充実しており学生生活を楽しめます
学科で学ぶ内容京都大学というだけあって充実した授業を受けることができました
志望動機京都大学というだけあって充実した授業を受けることができると考えたから
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い法学を学びたい人にとっては著名な教授から指導を受けられるのでとてもいい環境。成績がテスト一発で決まることから授業に全然来ない人も多いがそれはそれで楽しい。
講義・授業良い日本を代表する教授から直接指導を受けられるのでやる気のある人にとっては素晴らしい環境。
就職・進学良い知名度もあり進学実績は抜群。ただサポートが手厚いかと言われればそうでもない。
アクセス・立地良い京阪出町柳駅から徒歩圏内。下宿生は自転車で通学が大半。周辺は学生街でありなんでも揃う。
施設・設備良い施設は新しくはないが十分整っている。図書館は大きく専門的な本も揃う。
友人・恋愛良いサークルの数も多くインカレのサークルに入れば他大学との繋がりもできる。
学生生活良いサークルは数えきれないほどあるので必ず自分の興味のあるサークルが出てくると思う。
学科で学ぶ内容1回生は主に法学、政治学の入門的な内容。2回生以降で専門的な内容になり、早い人は3回生までで卒業に必要な単位を揃えてしまう人も。
志望動機将来のことを考えた時に選択肢の幅が広がると思ったから。合格最低点も多学科と比べると低いことが多い。
就職先・進学先金融・保険
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良いみんな落ち着いた雰囲気で協力的な人達なので勉強する環境としてとても良いです。ただ試験等は非常に難しいため遊んで卒業することは不可能かと。
講義・授業良い個性豊かな教授の方々の講義を受けることができ、政治学系の授業も充実している。
就職・進学良い就職に関しては情報を自ら探り動かないといけないので大変かもしれません。
アクセス・立地良い私は大阪方面から来ていたため、京阪電車に乗り京橋から出町柳まで乗ってその後は徒歩で通っていました。
施設・設備良いみんな落ち着いた平和な雰囲気なので、落ち着いて勉強することができ施設全体も落ち着いた雰囲気。
友人・恋愛良い専攻科目の試験等はとても難しいのでみんなと協力することが必須となり絆が深まる気がします。
学生生活良い私が所属していたサークルは夜まで続いたため、サークルの友達と生協食堂ルネで夜ごはんを食べていました。
学科で学ぶ内容私がいちばん印象に残っているのは二回生で、基本的な法律科目や、政治学科目などを履修していました。
いままでこの学科で学んできたことを活かし、もっと勤勉に努力をし弁護士になりたいと考えています。 -
志望動機昔から憲法、民法、刑法などの法律に興味があり、より学びたいと思ったため。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い本当にとても充実しています。学習したい方にはぜひぜひという感じです。特に法学部は本当に勉強量が多いので志望者は覚悟してくださいね?w
講義・授業良いとても満足しています。勉強も周りがとても優秀なのでとても捗りました!!!法学系の職業につきたいのであれば、とてもいいところです!
研究室・ゼミ良いちゃんと仕事で必要な知識やスキルを学ばせてくれるので、職業についた時にとてもタメになったなと思えます。ゼミは絶対にいくべし!!!
就職・進学悪い京都大学はそうなんですが、職業についての援助が少ないので、自分から行動しなければなりません。
アクセス・立地良い駅からも近いので良いです。また、バスでの通学もとても便利なのでご安心を!
施設・設備良い国公立って感じですwでも、酷くはありませんし、オープンキャンパスに行ってみてはどうでしょうか?
友人・恋愛普通友人関係はいいですけれども、恋愛については私は無縁なのでノーコメントで
学生生活良い面白いですし、皆さんも訪ねてわちゃわちゃしましょうね
学科で学ぶ内容主に法学部では法律について学べことが多いですね、それは当たり前ですけど(⌒-⌒; )
検察官になりました。とてもやりがいのある仕事ですし、おすすめですよ!!
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良いとても楽しくて、おすすめの大学である。
この大学に入学してよかったと思っている。
意欲があれば様々なチャンスが転がっている。 -
講義・授業良い様々な分野における著名な教授による授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良い非常にレベルの高いゼミに参加することが出来、周囲の生徒と切磋琢磨できる。
就職・進学良いサポートはあまりないが、進学実績は多方面にわたり、よいと思われる。
アクセス・立地良い周辺環境は非常によい。緑も多く、広々としており気持ちがよい。
施設・設備良い私立に比較すると劣るかもしれないが、比較的充実していると思う。
友人・恋愛良い大方の大学と同じように充実していると思う。
サークルや部活も充実している。 -
学生生活良い文化祭はかなり大規模に行われている気がする。
非常に盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次は主に一般教養。2年次から専門科目、3年次にゼミに入る。
法科大学院 -
志望動機弁護士になりたいと考えており、レベルの高い大学に入りたかったから。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部の評価-
総合評価良い自分のやりたいと思っていた内容をしっかりと学べた。少なくとも経済学については先生が良かったためとても満足。
講義・授業良い兎に角講義が多く、内容がとても濃かった。自分自身の固定観念を払拭してくれる授業も多かった。
研究室・ゼミ良いまあまあだった。どちらかと言うと何を選ぶかよりも誰を選ぶかである
就職・進学良いさすがは旧帝大だけあってサポートは十分であった。どこの企業を選んだとしても選択肢として不適切な企業はない
アクセス・立地良い周辺環境が緑が多くとても良い立地だった。学校の近くには美味しい定食屋があった。
施設・設備良い施設がとても充実していた。授業で使う棟は老朽化が目立つがそこまででもない。
友人・恋愛良い周りには頭のいいヤツらばかりでとても勉強がしやすかった。彼女はつくりにくい
学生生活普通あまり目立ったイベントがなかった為あまりよい思い出はないと思う。
学科で学ぶ内容1年次、わからん
2年次、わかるわけがない
3年次、やっとわかったわ -
就職先・進学先京都大学院物理学専攻
志望動機自分自身がやりたいと思っていた内容を研究していたのが京大の先生だけだったから
感染症対策としてやっていることまーオンラインしか無かった、全てオンライン。zoomZなどを使っている人ならわかると思うがコミュニケーションが取りずらく進みが遅くなった1人中0人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い4年間過ごすのであればものすごくたのしいです。
しかし、良くも悪くも自由なので自分自身で色々考えて行動する必要はあります。 -
講義・授業良い授業の種類は豊富だと思います。しかし、テストは大変でテスト前は全然遊べません。
研究室・ゼミ良いゼミには入っても入らなくても大丈夫です。
入る人が多く、ゼミの種類も多いです。 -
就職・進学普通就職サポートはあります。しかし、十分かどうかは別です。自分自身で発信しないとサポートは受けられません。
アクセス・立地良い四条河原町には近いです。また大学の周辺には飲食店が多く、とても充実してます。
施設・設備普通国立大学なので、充実してますが、文系学部の設備は古いです。トイレも和式が所々あります。
友人・恋愛良い充実してます。市内に大学が多く、インカレのサークルなどが多く出会いもあります
学生生活良い文化祭や新歓など一年中様々なイベントがあり楽しいです。
また京大ならではの祭りもあります
学科で学ぶ内容法学部には学科がなく、様々なことを学べます。
法律、政治、経済学など。 -
志望動機法学や政治学にもともと興味があったため。また、大学自体が自由と聞いてたため。
就職先・進学先環境・エネルギー
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部の評価-
総合評価良いテストは難しいですが、授業への出席が必須ではないため、自由な学生生活を送れると思います。(テスト前には結構勉強しないといけません。)
講義・授業良い教授陣は名だたる方々がいらっしゃると思います。ただ、授業に出なくても、単位が取れるため、あまりその恩恵を受けることができませんでした。
研究室・ゼミ普通ゼミは取らなくても良かったため、受講しておらずわかりません。
就職・進学良い就職実績はいいと思います。進学実績については、周りにあまりいないためよく分からないのですが、京大ローには他より行きやすいとは聞きます。
アクセス・立地良い周辺環境は良いと思います。京都自体がいい街なのでとても満足しています。
施設・設備良い講義室は広いと思います。法学部図書室などもあり、書籍も揃っています。
友人・恋愛良い友人関係は充実しています。テストの際などにも情報を共有しなければならないため、友人は多い方がいいです。
学生生活悪い今年、コロナの影響で学祭がオンラインになってしまったのがショックでした。
学科で学ぶ内容法学と政治学を学べます。必修の専門科目が少ないため、自由に講義を取ることができます。
志望動機当時は官僚になりたかったので法学部に入りましたが、入学当初は少し後悔していました。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。