私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際政治学科の評価-
総合評価普通良い点→学校がコンパクト、スポーツの応援が楽しい、立地が良い。悪い点→設備が悪い、校舎立て替え中で不便
講義・授業普通良い点→実務を経験した教授も多い、時事問題を多く取り扱っている。悪い点→コースがあるので選択肢が限られる、開講されている授業の分野が少ない。
研究室・ゼミ普通良い点→学生主体、内容や難易度がさまざま、2学年合同。悪い点→準備などに時間をとられる。お金がかかる。入ゼミ選考基準が曖昧。
就職・進学良い良い点→MARCHのブランド、OBの多さ、立地のよさ。悪い点→キャリアセンターは専門の人ではなく、学校の職員です。授業の欠席などあまり考慮してくれない教授が多いようです。
アクセス・立地良い神楽坂→特にランチがおすすめ。飯田橋、市ヶ谷→とにかく居酒屋が多い。乗り入れ路線が多いので、周辺に出やすい。
施設・設備悪い55、58年館は建物が古く、薄暗い。とてつもなく寒い。パソコン、プリンター関係は性能と、制度が毎年改悪されている。
友人・恋愛良い人数が少なく、1、2年の内は高校のような雰囲気で、みんな仲良くなります。HOPで急接近して、カップルも多いです。
学科で学ぶ内容国際政治学及び法律についての基礎的な内容
所属研究室・ゼミ名多谷ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際テロリズムについて(シリア、イラク、アフガニスタン、パキスタン)
志望動機国際政治学が学びたいと思い、一番アクセスの良い本学を選んだ。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか問題集、過去問を繰り返しやり込む。教科書は暗記するぐらい読む。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地理学科の評価-
総合評価良い地球全体を学べる学科であり、様々な事象を学ぶことができ、興味がある人にはたまらない学科であり、充実できること間違いない
講義・授業良い質の高い講義を受けることができ、様々な事象を学び、深く考えることができる。もちろん基礎科目も通して総合的に学べる
研究室・ゼミ良い質の高い教授陣のゼミであり、研究室があり、交流も深い。ゼミでは常に活発な議論が交わされ、刺激されること間違いない。
就職・進学良い様々な業種へ就職している。地図、交通関連が多いが銀行や食品業界等も。キャリア形成に向けたプログラムもあり。
アクセス・立地良い数少ない都心型キャンパスということで利便性は抜群である。学びに遊びにすべてによし。都心のど真ん中に位置するキャンパスの利点
施設・設備良い大学最大の図書館、誰でも使える視聴覚室、パソコン室もあるほか、学食も充実。学びにサークルに全力サポート。
友人・恋愛普通個性的な人が多いとはいえ、対人関係は良い方である。友達をつくれるか、恋愛にまで至るかは、その人次第である。
学科で学ぶ内容地球全体の事象について基礎知識から応用技術まで学べる。
所属研究室・ゼミ名伊藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要人文地理学全般を対象とした文献購読、論文発表、グループワーク
就職先・進学先某運輸会社
就職先・進学先を選んだ理由自分の夢を叶えられるフィールドが、ここにあったから。
志望動機自分が学びたいフィールドがあったから。それが第一。
利用した予備校・家庭教師私塾
どのような入試対策をしていたか過去問や塾のテキストを繰り返し解いていった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い自分は何に興味があるのか分からない人にも、これを学びたいと決まっている人にもいい大学だと思います。ただ、どちらの人でも自分から動かなくては大事なものは何も掴めません。積極性を出していけば充実した大学生活が送れるはずです。
講義・授業良い社会学という学問上、様々な方面への勉強ができます。1年次で様々な社会学に触れたり、幅広い分野から自分で選んだ授業を受けて「これ面白いな」と思える分野を見つけ、2年次から専門的に学べるところが良いと思います。
研究室・ゼミ良い研究内容はゼミによって本当に様々です。研究など専門的に活動するゼミに入れるのは2年次からなので1年次は自分はどんなことを研究してみたいか考えられます。
就職・進学良い就職先も様々ですが、マスコミを目指す人が多いようです。キャリアセンターで就職活動に関する支援を行ってくれます。
アクセス・立地悪い自然の中にある広大なキャンパスが特徴です。ドラマに出てくるようなキャンパス(実際に撮影に使用されたりしています)で大学生活を送れます。アクセスはどの最寄り駅からもバスを使うことになります。
施設・設備普通社会学部棟はとても高く、部屋もたくさんあるのでゼミで遅くまで部屋を使って活動したりできます。食堂や生協は学部棟のすぐ近くにあります。EGGドームでは申し込みをすればバーベキューやビリヤードなど色々なことができます。
友人・恋愛良い一学科でも人が多いのでたくさんの友人を作れるのではないでしょうか。授業によっては他学部の人と知り合うチャンスもあります。
学科で学ぶ内容私は主にマスコミや法律など自分の興味のある分野を学びました。
志望動機SNSなどのメディア系や漫画・アニメなどのオタクについて、観光にも興味がありどれを研究するにも一番良いと思ったのが社会学部だったため。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価普通環境問題イコール理系って感じがしますが、この学科は文系でも分かるような授業をしてくれるので、わかりやすい。また、外に出て自然と触れ合うこともできるので、珍しい。
講義・授業良い環境問題に関することを勉強するということもあり、写真や映像などを見て、実際にどんな影響があるのかを学ぶことが多かった。そのため、先生の話を聞くだけではない講義が多く、頭に入ってきやすい。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多い。本当に様々な支店から環境問題を学ぶことが出来る。自分のやりたいことに合わせて選択できるし、何個もゼミをかけ持ちすることも可能でした。
就職・進学良い環境問題を勉強したから、環境系の就職先につくという人は少ないです。ただ、面接などで、どんなことをべんきょうしてきたの?と興味を持ってくれる会社が多かった。
アクセス・立地良い飯田橋駅から歩いて15分ほど。最近は、居酒屋だけでなく、オシャレなお店もできてきているみたいなのでいいとおもう。
施設・設備良い建物が多く、移動は大変だが、きれい。学食も3,4こあり、人数が多いので、満杯なこともあるが、とても良い環境。図書室も広く、本の数も多い。
友人・恋愛普通環境問題に関心のある友達がとても多く、楽しかった。世代が幅広く、年上の人も多いので、仲良くなる機会がある。就活のときに色々アドバイスをもらうことができた。
学科で学ぶ内容環境問題についての基礎知識からまなべたので、よかった
所属研究室・ゼミ名ふじくらぜみ
所属研究室・ゼミの概要環境問題に関する本を読み、討論する。環境問題の本を読み、ちしきをふやすことができた
就職先・進学先市役所
就職先・進学先を選んだ理由環境問題に関する仕事をしたかったが、営業ばかりで私には向いていないと思ったので
志望動機地球温暖化について学び、環境を守りたかったから
利用した予備校・家庭教師大宮予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらとく。知識を増やす。覚える
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン工学部システムデザイン学科の評価-
総合評価良い機械工学、意匠、経済学などさまざまな分野のデザインを広く学ぶことができたました。しかし、興味のある分野を見つけたとしても、学科では専門的な深い部分までは学べず、自分で進まなければならないです。
講義・授業良いとてもユニークな授業が多いです。実技メインの授業もあり、デザインソフトを使って実際にデザインをする授業もあります。
研究室・ゼミ普通私はロボット工学の研究室に所属していましたが、基礎から実際にロボット作りまで学べました。福祉に関する研究が多くなされています。
就職・進学悪い私の周りの印象では、デザイン関連の職業につく人は少なかったです。学科とまったく違う一般職につく人も多かったです。望んだ就職先が見つからなかった人は大学院に進学していました。
アクセス・立地良いデザイン工学部のキャンパスが飯田橋駅と市ヶ谷駅の中間地点にあり、どちらからも徒歩10分程度で着きます。
施設・設備良いまたデザイン工学部だけがあるキャンパスなので、落ち着いた雰囲気です。建物も新しくてきれいです。図書室があり、デザイン関連の本が多く置いてありました。
友人・恋愛普通私の周りでは、男女関係なく仲良く交流していました。また、授業では男女グループで活動していくものもありました。恋愛についてはよくわかりません。
学科で学ぶ内容デザインについてさまざまな視点から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ロボット工学研究室
所属研究室・ゼミの概要主に福祉関連のロボット事情を学べます。ロボット工学の基礎を学べます。
志望動機とにかく色んなデザインを学びたいと思ったから。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い哲学科は他の学部学科に比べると、個性的な人が多い。音楽や芸術方面、スポーツなど一芸を持っている人が多かった。いわゆるキャンパスライフを送りたい人には物足りない。
講義・授業良い他の大学の講義を知らないのでなんとも言えないが、宗教学が学びたい人には講義が少ない。自分が在学中は宗教学を扱っている先生もいたが、現在は退職されているので講義自体あるのか不明。
アクセス・立地良い飯田橋と市ヶ谷の間にある。飲み会をするお店もたくさんあるし、電車ですぐに新宿まで出られるので好立地。キャンパスは学部学科毎に分かれていないが、文学部が使う校舎は比較的古い建物が多かった。地震後は立ち入り禁止になった校舎もあるので、現在はどうなっているのか不明。
施設・設備良い時代ごとに校舎が増えて行ったので、見た目の統一感はない。ボアソナードタワーや外堀校舎は新しいので綺麗。生徒数に対して食堂が少ないので、コンビニなどで購入して講義室で食べる学生も多い。
友人・恋愛普通個人主義者が多いので、群れたりいわゆるキャンパスライフに憧れを抱いている人にはオススメ出来ない。いわゆる大学生、のような生徒もいるが悪目立ちするので講義中にうるさいとそのせいにされる。入学直後から基本的にグループは変わらない。同性同士でも交流があまりないので、男女となるとほとんど交流がない。
部活・サークル良い運動部が活発なので応援団やチアに入るとキツそうだった。アメフトや野球部が特に活発。サークルは選び方次第だが、哲学科で熱心にサークルに取り組んでいる人は多くない。
学科で学ぶ内容哲学者の研究。自身の哲学観を磨くところではない。
所属研究室・ゼミ名法哲学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要法律の中の正義について、そもそも正義とは何であるのか。
志望動機自分のことを知りたかったので。心理学は他人に対しての興味なのでこちらに。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター入試しか受けないつもりだったので、基本の基本を勉強し続けた。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部ディジタルメディア学科の評価-
総合評価良い本格的に情報学を学びたい人におすすめできる大学です。学びたいだけ学べる環境がそろっています。どのように過ごすかは自由なため、しっかり計画して学ぶことを推奨します。
講義・授業良い情報学は広い分野を扱います。この大学はどの分野も学べるような講義が履修できるようになっています。自分が学びたいとおりに履修を進めることができます。
アクセス・立地良い最寄りの駅から徒歩15分とやや歩くことになります。キャンパス内の教室移動は比較的しやすいと思います。
施設・設備良いしっかり自分がしたい研究できる設備が整っています。また、図書館等も重要な施設もしっかりと整備されています。
友人・恋愛良い全国から人が集まるため、気の合う友人は見つけやすいです。理系キャンパスということもあり個性的な人が集まっています。
部活・サークル良い様々な部活やサークルがあります。公認サークルだけではなく、自分たちで発足して非公認サークルとして活動する人もいます。
学科で学ぶ内容情報学について基礎から専門分野まで幅広く学ぶことができます。
志望動機情報学の世界を学びたいと思い、カリキュラムが自分にぴったりだったから。
どのような入試対策をしていたかマークシート方式でしたが、特殊な解答方式だったため過去問で慣れるようにしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命機能学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人にはとても良い大学だと思います。しかし、逆に、あまり専門科目に興味がない人には厳しい学科だと感じました。
講義・授業普通様々な専門・分野の先生方が集まっているため、様々なことが学べる。テストもあまり難しくないので、単位が取りやすい。
アクセス・立地悪い郊外にあるので都心から遠いのが嫌でした。また、駅から15分かかるのがつらいです。回りにはおしゃれなカフェなども全くなく、あるのは、コンビニくらいでとても不便です。
施設・設備悪い校舎は新しいので綺麗ですが、不便なつくりをしていてどこに行くのも無駄に歩かなくてはならないので大変です。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、面白いです。他学部の学生との交流はあまりありまん。教職をとればあるのかもしれません。理系校舎なので男子学生が多いです。
部活・サークル悪い理系だけの校舎なので、部活やサークルの数は少ないです。市ヶ谷キャンパスまで行けば、数多くのサークルがあると思います。
学科で学ぶ内容生命科学についての知識や技術を学べます。
所属研究室・ゼミ名超分子機能学研究室
所属研究室・ゼミの概要大腸菌べん毛モーターの機能解析。
志望動機特にありません。ここにしか受からなかったからです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国立大学の勉強をしていれば問題ありません。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン工学部都市環境デザイン工学科の評価-
総合評価良いまちづくりに興味がある、大きな物づくりがしたいと何となく思っている人におすすめです。入ってからは土木分野の様々な講義を受けられるので、具体的にどんな分野に行きたいか決まっていなくても学ぶ中で分かってくると思います。例えば、都市景観や交通計画といったまちづくり系の授業、構造力学やコンクリート工学といった構造系の授業、地盤や河川といった環境系の授業といった感じです。測量の授業や模型作りの授業はグループで行うため、人とのつながりもあります。ただ、もちろん最終的には自分で決めなくてはいけないので人に流されないという意思を持って取り組むことが求められます。就職に関しては、業界では名の知れた企業に多くの人が行っていると思います。
講義・授業良い教授陣は、それぞれの専門分野で名の知れた方々が多くいらっしゃいます。気軽に質問できる環境ですし、授業には大学院生がサポートとしてつくので、院生に聞くこともできます。
研究室・ゼミ良い所属した研究室の教授は厳しい方ですが、最後までしっかりサポートしてくださいました。研究室では年の近い院生が親身になって指導、アドバイスをするので先生に聞きにくい質問が気軽にできて良いです。実験、解析と教科書で学んだことを実際に目で見て確認できるのは楽しいです。また、授業は学ぶという受動的な行為ですが、研究では知識を作るということなのでやりがいも大きいと思います。もしかしたら自分の行う研究が社会に貢献できると思うとがんばれます。
就職・進学良い土木業界で名の知れた企業に多く就職しています。OB、OGが多くいるので話が聞けたり、インターンシップや学校推薦なども充実したりと積極的に動けば納得のいく就職活動ができると思います。
アクセス・立地良い大学は都心にあり、駅から10分程度なので立地は良いです。メインの校舎には学食が4つほど、購買やコンビニ、自動販売機も多くあります。学科の校舎はメインの校舎から10分弱歩きますが、学食、図書館、生協、多目的スペースはきちんとあるので不便ないです。周囲にもコンビニやお弁当屋さん、レストランなどがあります。
施設・設備良い教室は冷暖房完備、用途に応じていくつもあるので不便はないです。図書館や自習室もあります。教室もトイレもきれいです。
友人・恋愛良い遊ぶときは遊ぶ、やるときはやる人が多いです。テストや課題の提出日周辺はみんなで協力し、助けあいました。サークル、部活動が大変盛んなので、そこでも友人を作ることができます。ほかの学科と共通の講義もあるので、いろんな人に出会えます。女性は少し少なめですが、男女関係なく仲間という感じで仲良くしていました。
部活・サークル良い部活やサークルは数も種類も多いので、自分にあうものが見つかると思います。野球や駅伝は盛んで、よくテレビや新聞で取り上げられます。
学科で学ぶ内容土木工学の基礎から、それらをどのように社会へ活かしていくのかを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名鋼構造研究室
所属研究室・ゼミの概要これからの時代に求められる橋梁の維持管理、強度向上
志望動機ものづくりを通じて社会に貢献したい
どのような入試対策をしていたか基礎をしっかりと固め、他の大学と同様の対策をしました
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良い何を学べばよいのかわからないという人にとっていい学部である。1年次では教育・経営・文化のすべての領域を学び、2年次から自分の興味をもった分野を深めていくことができる。この幅広い分野を学ぶことができるという点は利点でもあるが、やりたいことが見つからない人はだらだらとしてしまい、4年間何を学んだのかがわからなくなってしまうという悪い面もある。
講義・授業良い幅広い分野のプロフェッショナルが授業を行ってくれる。キャリア教育の授業では、様々な職業の人(バーテンダー、京王プラザホテル、扇子職人など)が自分の仕事のことや生き方について講義をしてくれ、今後の職業選択にも参考になる。またグループで発表を行ったり、映像を作成するなど自主性が高い授業が多い。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは飯田橋駅と市ヶ谷駅の真ん中辺りにあり、徒歩10分ほどなので立地は良い。歩いて5分ほどで靖国神社や皇居へも行けるので環境の良いと思う。
施設・設備良いボアソナード・タワーや外堀校舎は比較的新しいので、設備も充実している。しかし増築を重ねている部分もあり、教室移動に最初は戸惑うと思う。
友人・恋愛良い外部から入学してきた人か付属高校から上がってきた人かとすぐにわかってしまうくらい雰囲気は違うが、みんな学ぶということに対しては真面目で、それ以外はワイワイしていて楽しい。大教室の授業だと少々うるさくなってしまうのが玉にキズではある。
部活・サークル良い部活動もサークル活動もかなり活発に行われており、特に6大学野球では応援に行く人も多く、盛り上がっていた
学科で学ぶ内容自ら・他者のキャリア(生き方)を支援できる人材を育成する
所属研究室・ゼミ名人物研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要福沢諭吉の生き方を通して、自らの生き方を考える
就職先・進学先旅行会社
就職先・進学先を選んだ理由旅行が好きで、人々の余暇を楽しいものにするサポートがしたかったから。
志望動機何を学べばよいのかわからなく、幅広く学べそうだったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため、面接のみ。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。