みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  人間環境学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

卒業生 / 2011年度入学

幅広い講義の中から選択して履修を組める

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      多種多様な分野の授業が開講されており、コース設定はあるものの自分の興味のある授業を自由に取ることができる点が良かった。ゼミ活動も活発に行われており、学びたい人がとことん学べる環境が整っていたと思う。
      講義中の雰囲気については、学生間の意識の差が大きく、真面目な学生が多く集まる授業とそうでない授業の差が激しかった。講義によっては学生の雑談がうるさく落ち着けないものも中にはあったので注意が必要である。基本的には教授・講師の方々は熱心かつ丁寧に指導して下さり、楽しく学びを深めることができた。履修の組み方についてはモデルコースが設定されており、自分の関心のある分野のコースのモデルを参考に履修を組むことができた。
      ゼミは2年次から入ることができ、早くからゼミ活動を始めることでより深く学び、腰を据えて卒論に取り組むことができる。またサブゼミにも入ることができる。各ゼミは定員が決まっているため、毎年公募が行われ、志望理由や面談などを考慮して希望者の中から新ゼミ生が選抜される。そのため、希望者が多いゼミほど熱心な学生が多い。自分が所属していたゼミでは、グループで1つのテーマを決めて継続的に調査を行ったり、ゼミの時間外に課外活動に出かけるなど座学だけではなく実地で学ぶ機会が多くあった。ゼミ生同士の交流も盛んで、ゼミ生が提案した議題についてゼミで議論したりなど自由にのびのびと学ぶことができた。
      就職実績については、官民問わず幅広い職種につくことができていると思う。就活のサポートも手厚く、学内で企業説明が多く行われていた。また就活支援センターにて各種セミナーや個別面談なども開かれており、困った時に相談しやすい体制も整っていた。ただし進学する人はほぼいないので、大学院に進学を希望する場合は自分で情報を色々と調べる必要がある、
      最寄駅は飯田橋駅または市ヶ谷駅で、JR地下鉄両方を両方でき、乗り入れ路線も多いので非常にアクセスが良い。最寄駅から大学までも徒歩10分程度と近いので通学も楽である。大学の周辺には飲食店も多く、郵便局や銀行、コンビニなども全て徒歩圏内に揃っているので困ることはない。北の丸公園や武道館、靖国神社、外濠公園などリラックスして散歩できる場所もあり、立地は申し分ないと思う。また池袋、新宿、東京駅にも近いため、買い物や遊びに行きやすいだけでなく、帰省の際にも授業に出てから新幹線に乗るなどの柔軟な計画を立てやすい。
      キャンパスについてはコンパクトな中に必要な施設がまとまっていると思う。最近新校舎が完成したばかりなのでより快適さが上がったのではないか。図書館は蔵書も多く、市ヶ谷、多摩、小金井キャンパス間で蔵書の貸し借りもできるので非常に便利であった。ラーニング施設も併設されているので、ゼミや授業のグループ課題に取り組む際に非常に役立つ。閲覧室は個人課題や試験対策に取り組むのに最高の環境であった。パソコン室ではWindows、Mac両方を利用することができるだけではなく、ノートパソコンの短期貸し出しも行われており、課題に取り組む際には非常にお世話になった。キャンパス内にはAV室もあり、空きコマに映画を視聴したり、TOEIC対策教材を借りたりととても便利だった。
      ゼミ、サークル活動が盛んなので学内で友人を作るのにはそんなに苦労しないと思う。初年度はクラス別の授業もあるため、その中で知り合いを作ることもできる。
      大学のイベントは学園祭が1番の盛り上がるイベントだった。サークルも入っている人が多く、様々なジャンルのサークルが存在するので、自分のスタイルにあったサークルを選ぶことができる。
      1年次は基礎科目、教養科目を中心に履修し、語学が必修科目となる。2年次からは専門科目を中心に履修していくことになる。ゼミにも入ることができるようになる。あらかたの単位は3年次までに習得し、四年次はほぼゼミと卒論に集中する形になる。
      国立大学の大学院に進学した

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学