みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

法政大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    グローバル教養学部グローバル教養学科の評価
      国際関係また、英語に触れたい方にとてもあった学科だと思います。留学制度も充実しています。楽しい学校生活が送れると思います。
      先生一人一人が素晴らしく、分かりやすく、楽しい講義をしてくださいます。
      たくさんの中から自分に合ったゼミを選ぶことができ、充実しています。
      グローバル教養学科ということもあり、国際関係に進む方もいます。サポートは良いと思います。
      周辺環境は都内ということもあり、とても良いです。通学のしやすさに関しては、何駅か最寄駅があるので通学しやすいと思います。
      比較的新しい学科なので、とても充実していると思います。施設はとてもきれいです。
      サークルや部活がたくさんあり、好きなところに所属できるので、そこで友人関係は広がりました。
      サークルはたくさんあるので、自分に合ったサークルが見つかると思います。
      主に世界全体のことを学ぶことができると思います。また、授業が全て英語で行われるので、日頃から英語に触れることができます。
      昔から英語に触れたいと思っていました。国際的な世の中になっているので、自分も国際的なことを学びたいと思いました。授業が全て英語なので、日頃から英語に触れ方ができることに、魅力を感じました。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部地理学科の評価
      文理の両方に渡って地理学を学べる学科は数少なく、興味のある分野が多く定まってない人にはオススメ。数学苦手な人は少ししんどいかも。
      一年のうちは思っている様な地理学の授業はない。
      GISの使い方など、早いうちから後々まで使える知識は学べるので良い。
      3年からゼミがありますか、人文地理(都市、経済、歴史)と自然地理(水文、気象)から選ぶことができるので、選択の余地が多い。
      大学としてのサポートはあるとのこと
      地理学を活かせる仕事につく人は多くない。
      最寄りの飯田橋はアクセスが良い。
      池袋、新宿など遊ぶ場所は多い
      実験室があり、実験器具(風速計など)や試薬もそれなりにあるので良い。
      専門科目をしっかりと取れば友人は増える。
      他学年との繋がりは薄い。
      恋愛は人による
      大きな大学なだけあり、サークルも多様。好きなサークルは見つかるのでは?
      学園祭も楽しめる
      1年の専門科目は概論など基本的なことのみだが、翌年からより専門的になるほか現地研究がある。
      一般科目は色々と選ぶことができる
      地理学に興味があったが、その中で特に学びたい分野を決められなかったので、両方を学べる学科を志望した。

2019年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    グローバル教養学部グローバル教養学科の評価
      大半の生徒が意欲的で,お互いに高め合えるような関係性。全ての授業が少人数制なので教授との距離が近く,メールを質問でしたり,直接話を聞きに行ったり,教授によっては個人的に連絡をくださったりして,授業内外を問わずとてもinteractiveな環境です。
      全ての授業が英語で行われます。配布物や宿題,テストも全て英語で書かれ,英語で答えて提出します。全員英語ができる前提で授業が進んでいきますが,入学したての頃から様々なサポートが充実しており,また基本的なReadingやWriting, TOEFL対策の授業もあったりするので安心できると思います。
      前述の通り,教授との距離が近い為,みんなで積極的にゼミを進めて行くことができます。様々な分野からゼミがあるので,GISの授業を通して興味を抱いたゼミに入ることができます。
      GISの学生用の説明会や,先輩の話を聞ける場が設けられており,サポートは十分といえる。
      市ヶ谷駅と飯田橋駅から徒歩数分で通えるのでとても便利。
      綺麗や校舎で,授業も見やすいし,自分たちでプレゼンをするときも不自由はない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      最高。単位は比較的とりやすいし、なによりみんなと仲良くなれるのがすごくいい。勉強も頑張るし、遊びも全力な学部。
      面白い先生が多い!
      大人数の授業でも一人一人のとこ回ってきてわからないとこ丁寧に教えてくれたりと、勉強についていけない人にも優しい。
      一年生の秋学期に面接をし、ゼミが決まり、二年生から始まる。
      色んな種類の分野のゼミがある。ほんとに全部バラバラだから、自分にあったものを探せる。
      人間環境学部の強みだと思う。
      いいと聞いている。
      一年なのでまだわからないけど、最初のほうの授業で教授がいいと言っていた気がする。
      神楽坂が近くてほんとうに便利。
      空きコマはよく友達とご飯を食べに行く。
      池袋や新宿も近いため、交通の面でも最高。
      ボアソナードタワーの24階が人間環境学部の先生の部屋がある。掲示板がありわりと見やすい!
      たまに利用する富士見坂校舎は寒過ぎる。
      人間環境学部はみんな仲良し。
      学科が一つしかないし、他の学部より人数少ないから、みんな知り合いになれる!
      めちゃくちゃサークルの数がおおい。
      そして、みんなサークル入ってるし、みんな楽しそう。
      学祭はあるけど、自分達は楽しいが、外から来た人はたぶん楽しめない。
      一年生で人間環境とはどんなものかを学ぶ感じ。
      一年たった今でも人間環境がどんなものかはぴんときていない。
      先生にお前はここがあってると言われたから。
      あとこれからの世の中はSDGsが大切担ってくるため、それを四年間学ぶことができると考えたから。

国際文化学部国際文化学科の評価
      大学で,英語の勉強をしたいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います!英語の先生がしっかりと教えてくれます。
      すごくいいです!留学も行けるし,とにかく英語をめっちゃ?学べます!
      めっちゃ充実してます!友達もたくさんできました!付属高からの友達もたくさんいます!
      学んだことを活かすため,海外で働く人もいたり、か゛いしきき゛よ゛うにつとめてちまふ。
      市ヶ谷キャンパスに通っていて,私は電車で一本でいいと思います!
      タワーマンションみたいで,ほんとーに綺麗で,入学してよかったです!
      彼氏ができたし,友達もたくさんできて,遊ぶ友達がいっぱいいて嬉しいです!
      文化祭で,みんなと仲が良くなるし,めっちゃー楽しいです!ぜひ!
      1年生は様々な分野を学び,沢山の英語を学べて,最高です。皆さんもぜひ。
      航空系
      昔から英語を使う職業につきたいと思っていたので,この学科で英語を学部からです!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    グローバル教養学部グローバル教養学科の評価
      日本では数少ないリベラルアーツ教育を取り入れた学部で、様々なこと分野の授業を受けることができるため、多様な分野から自分の興味を見つけ出し、それを探求することができます。大きな特徴として全ての授業が英語で行われるという点が挙げられ、学生たちは国際的な場で活躍する力を存分に身につけることができます。
      授業は多様な分野をカバーしており、法律学、社会学、経済学、精神学、文学その他様々な学問のエキスパートたちが丁寧に教えてくださります。少人数制を徹底している点も魅力です。
      3年次からゼミが始まるようですが、私は1年生なのでまだわからない点が多く、「3」と評価させていただきました。
      国際社会で活躍する力を育成する学部であるからこそ、外資系の企業や海外の企業に就職する人が数多く見られます。また、海外の大学院に進む生徒も毎年一定数います。
      最寄駅は飯田橋駅と市ヶ谷駅です。共にJR、地下鉄が通っているほか、新宿や池袋に非常に近いため、好立地と言えます。
      非常に新しい校舎が多いほか、グローバル教養学部には専用の援助講師がおり、一人一人勉学の相談を行う事も可能です。
      学部が一学年百人少ししかいないため、皆の距離が近く、ほとんどが友達というような環境です。もちろん学部内の恋愛も充実しています。
      学内、インカレ等沢山の部活、サークルが存在しています。非公認サークルも多数あるため、自分のやりたいことを続けることは容易だと思われます。
      リベラルアーツ教育により、全ての授業が4つのレベルに分類され、1年次は最低レベルの授業を受けて基礎を身につけ、学年が上がるにつれて高レベルの授業を受けることができるようになっています。自分の学年より下のレベルの授業は全て受けることができるため、高学年の生徒でも不安な分野の基礎を徹底させることができます。多分野にわたる教育が魅力で、法律学、文学、社会学、経済学他、様々な分野の授業を受けることができます。高学年になるにつれてだんだん分野を絞り、3年次にゼミに入ることで最終的に最も興味のある分野を探求できるようになっています。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      社会福祉士や精神保健福祉士の国家資格を取りたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。
      ちなみに福祉コミュニティ学科は卒論は必修ではありません。
      たんに福祉領域だけでなく、まちづくりやコミュニティビジネスや国際協力など比較的他領域に結びついたことも学ぶことができます。社会福祉士や精神保健福祉士、スクールソーシャルワーカーを目指している方には良い環境ではないかと思います。また、第2言語が必修でないため英語だけで言語科目を済ませることが可能です。他大学ではあまりなく珍しい日本手話も学ぶことができ、初心者でも楽しく学習することがます。
      現代福祉学部はゼミが必修であり、2年生から学生全員がゼミに所属することになります。
      福祉コミュニティ学科は臨床心理学科よりも学生数が多いこともあり、福祉コミュニティ学科のゼミの数は臨床心理学科のおよそ2倍あります。
      ゼミの説明会が1年生の11月と春休み明けの3月末の2回行われます。
      個人的な感想としましては、初回の説明会と2回目の説明会ではそれぞれのゼミの印象がかなり変わりました。2回目の説明会では興味のあるゼミの説明だけを受けることが可能ですが、初回の説明会で興味がなかったゼミの説明も参加することをおすすめします。
      就職率は高いです。就職先は民間企業や市役所、地方自治体、病院などと幅広く、公務員の福祉職採用も狙えるようです。福祉に関わらない職に就く人も多いです。インターンシップもあります。授業やゼミで現場の方やOBOGの方と接する機会も多く、話を聴く事ができます。
      現代福祉学部がある多摩キャンパスは周りに緑が多くキャンパスが広くて自分は好きなのですが、最寄り駅のめじろ台駅から遠いのでバスに乗ったほうが良いです。コンビニはすぐそばにあります。
      現代福祉学部棟はそんなに大きくはありませんが、教室移動が大変ではなくトイレもきれいなので不満はありません。学食やカフェも多く楽しいです。自由に使えるベンチやホールがあります。
      福祉を学びに来ているだけあってみんな優しい人が多いです。現代福祉学部は規模が小さいため学生同士科仲良くなりやすいかと思われます。
      一般的な運動系から文化系までサークルはもちろん、手話サークルや乗馬サークル、カフェを巡るサークルなど、ほかにも変わり種なサークルがあります。
      福祉コミュニティ学科は必修科目が少ないので自分の好きな授業を選びやすいです。
      漠然と福祉について興味があったためです。また、社会福祉士の受験資格を得たいと考えているためです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      標準的な大学であると思います。ただ、授業の水準も高く、興味がわくようなものもあり、悪いところがないことが 一番の特徴でしょうか
      各教授がそれぞれの専門分野の講義をしてくれますので、その分野の最新研究や教授の研究について身近に学べることが出来ます。
      2年の最初から始まるのですが、1年の後期から「ゼミ入門」というものが履修できるので、本ゼミでも躓くことなく始められることが出来ます。作品について研究する文学ゼミと言語ゼミ、創作について学べる文芸ゼミがあります。それぞれ抽選が行われている
      法政大学には就職センターがあり、規模も大きくセミナーなどもよく行われているそうです。卒業生のデータも残っているので、参考にすることもできます
      総武線と東西線の飯田橋駅、市ヶ谷駅と半蔵門線の九段下駅が最寄り駅です。飯田橋駅近くには神楽坂がありますので、飲み会など集まりの場は充実しており、ほかの駅のスポットにも行きやすいです
      今年から大内山校舎という新しい校舎が出来、これまで使われていた50年館と58年館が老朽化により取り壊しになりました。工事中であるため、学校内の交通が少し不便になっています
      英語や第二外国語、1年時の必修授業には少数での授業がありますので、そこで友達を作ることが出来ます。そこで作った友達は日文科固有の授業で会うこともよくあるので、交流は深めやすいと思います。
      サークルは数多くあり、1部2部それぞれ分かれているところもあり、入りやすいでしょう。文化祭はどちらかというと学生の為のものであり、高校生に向けてはオープンキャンパスがあります
      1年次は大学でどのようなことを学ぶのかと全体的な触りの授業が多くあります。文学を学ぶ上でとても重要な部分ですので、頑張ることが重要です。2年時からはゼミが始まり、文学部固有の授業の単位規制がありますので、ゼミと基礎科目を学ぶ時期になります。3年は全ての授業が解禁になるので、自分の学びたいことが明確になる時期なので、どんどんとれるでしょう、1~3年まで問題なく進めれば必要単位まであと少しなので、4年時は就活に集中できるでしょう
      決まっていない
      法政ブランドもありましたが、文芸創作を実際に学べるのも魅力の一つでした

情報科学部ディジタルメディア学科の評価
      基本的に学生も先生方も良い人ばかり。課題が難しいことが多いので、みんなで協力してみんなでスキルアップしていける。今後とても必要とされる重要な分野の学部であるから、もっともっと頑張ろうと思える。
      そもそも日本で数少ない情報科学を専門に学べる環境なので、その道に進みたい人が学ぶにはとても良い環境や授業内容だと思う。
      1年生の秋学期から、研究室配属のお試しのような「プロジェクト」という授業があり、学部生は全員履修することになっている。研究室配属するとどんな研究をするのかを知ることができるし、授業では習わないプログラミング言語を用いてゲーム作りなどが経験できるため、少しきつい部分もあるが、大変有意義な授業だと思う。
      大手ゲーム会社に就職した先輩の話をよく耳にする。就職に関する手厚いサポート(隔週で開かれるキャリアガイダンス等)を実施している。
      最寄り駅から徒歩15分かかる。最寄り駅の東小金井駅は中央線の駅だが、なんせ中央線は頻繁に遅延が生じるので、遅刻に注意。遅延による遅刻は認められないことが多い。(遅延証明書は通用しない)大学周辺は住宅地で、学生が安心して一人暮らしできる良い街だと思う。最寄りの東小金井駅は、吉祥寺駅や国分寺駅まで数駅なので、友達と遊んで帰ったりサークルの飲み会に利用できて助かっている。
      情報科学部専用パソコン教室や図書室がある。各教室には冷暖房完備で、快適に生活できる。
      サークルや学部内組織での縦横のつながりが充実している。情報科学部は、男子は多いが自分の好みかどうかは別。いい人もいるし、若干ヤバめの人もいる。ただ、普通に毎日楽しい。みんな優しい。
      色々な種類のサークルがある。毎日活動するサークルもあれば、週一だけのサークルもあるので、自分の好みとタイプに合わせて選べる。都心から離れているため近くに畑が多く、近所の農家さんのところで活動する農業サークルあぐりは空きコマを使って自然に触れられてとても楽しい。
      一年生は情報科学の分野の勉強をする上でとても重要な土台となる数学やコンピュータの基礎についてしっかり学ぶ。二年生から3つのコースに分かれ、それぞれの分野に沿った科目の履修が目立つようになる。三年生は更に専門的になり、四年生からは研究室に配属され、それぞれの研究を行う。
      情報の分野にとても魅力を感じたから。画像、音声処理や人工知能など、今後の社会でどんどん成長していく分野だと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命科学部応用植物科学科の評価
      植物が好きで学問的に学びたいが、研究職に就くか就職するか迷っている、という人にはぜひ勧めたい。植物の中でも農業(作物・花卉など)に応用できるかという観点を重要視している。
      履修の組み方はやや複雑だが、1年生の4月には先輩が履修相談週間を設けて実用的なアドバイス(ここは単位取りにくい、レポートのみ、これはこの学科ではあまりとる人がいない、など)をくれるので、配布される冊子と合わせて活用すれば良い履修が組める。先生方の講義は皆わかりやすい。学生実験の際に技術員の方と院生が斑にサポートでついてくれるので、実験を丁寧に進めることができる。週1本か2本レポート課題が出る。
      まだ1年生なのでゼミについては詳しく分からない。年によって応募が殺到するゼミとそうでもないゼミとにかなりばらつきがあるようだ。
      まだ1年生なので就職・進学については詳しくわからない。就職活動のサポートは、情報センターやマナー講座など手厚い印象。この学科では1年生のうちに技術士(国家資格)取得の前段階となる技術士第一次試験という試験の受験が推奨され多くの1年生が受験する。これに合格していると就活の際評価が高くなるという。
      小金井キャンパス。JR東小金井駅から徒歩10分~20分程度。ほぼ一本道でバス通りに面しているため交通量もある。駅から大学までの道にコンビニ数件、ファミレス、ラーメン屋、すし屋などがある。マンションや学校が付近にあり、駅前から大学前までバスがあるが本数はあまり多くない。都会市ヶ谷と田舎多摩の中間といった印象。大学近くに都立小金井公園があり春には桜が素晴らしい。ここに江戸東京たてもの園が隣接。楽しい。
      キャンパスの建物やトイレは新しく全体的に綺麗。課題をできる机がホールや学習スペース、図書室などにあり、好みの環境で課題を進められる。図書室は開架図書ももちろん、より専門的な出入り自由の地下図書の資料がとても充実しているので、レポートの参考図書には困らない。ロッカーは48時間までなら無料、以降は24時間ごとに100円。学生実験の実験室はやや狭い。
      これについては自分があまり興味がないのでわからない。学科は1学年80人ほどで、2クラスぶんと考えこの人数で4年間と考えれば、親しい友人を得ることも難しくないと思う。
      サークルなどには所属していないのでよくわからない。1年生のうちは、履修によっては水曜日などに全休(講義のない日)をとれるので、忙しくない1年生のうちにアルバイトできっちり稼ぐこともできる。
      植物≒作物の病気に関わる知識を身に着けるための講義が多数開講されている。植物のしくみ、菌類、昆虫、肥料と農薬、土壌、環境など。これに加え、必修英語、選択語学、社会に出た際必要なパソコンの使い方、知的財産権(論文や特許)などを学ぶ。1年2年でこれらの基礎と必修の学生実験を修め、3年で発展、4年で卒論。

• 市ケ谷キャンパス

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

• 多摩キャンパス
    東京都町田市相原町4342
電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学