みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

学部絞込
4581-10件を表示
    2021年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済数理学科の評価
      数学アレルギーの方には一切おすすめできない学科ですが、経済についてのデータ分析に関心がある方には悪くない学科だと思います。
      コロナ禍における現在、講義は基本的にzoomで行われています。私が履修する講義はオンライン(時間割どおりの時間に出席する必要がある)が中心で、オンデマンド形式のものは少なめです。説明が講義の大半を占めるものは、オンデマンドでいいんじゃないかと個人的には思ってます。

他学部の科目は2年次から選択できるようになります。なので、副専攻はそれなりに幅があるかと思います。
      2年であり、まだ詳しくわからないため、不明です。まあ就職・進学実績は他の同程度の大学と大差ないかと思います。
      駅から徒歩15分程度かかります。
      周辺は住宅街となっていて、成蹊大の附属中高が隣接しています。
      コロナ禍で入学した世代のため、あまり設備を利用する機会がないです。
      まあドラマに使用されたりするくらいですから、綺麗だとは思います。
      サークルや部活に所属していれば、自ずと友人は出来るかと思います。
      ただこのコロナ禍のご時世で、対面授業はほとんどない(2021年5月現在)ため、同じ学科での友人というのは何かしら行動を起こさない限り、つくりにくいかと思います。
      私自身はサークルやイベントに参加していないため、わからないので星3としておきます。
    その他アンケートの回答
      経済数理学科と現代経済学科の違いは、数学の使用頻度かと思います。特に、経済数学、計量経済学といった科目は初年度からありますが、数学アレルギーの方や数?を未履修の方には少し辛く感じられる場面があります。(私も高校時代は数2Bまでしか履修していない文系だったので、辛いと感じる場面がありました)
      8 : 2
      経済学に興味があったので、特に細かく調べることもなく、この経済数理学科にしました。(数学が苦手なので、若干辛いです)

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      今はまだ課題だけというイメージですが通学するようになったら先生方との交流もできて楽しくなるのかなと思います。
      コロナのためまだ一度も学校での授業を受けたことはありません。この状況でしょうがないのでしょうがないですが少し寂しいです。理系の方は実験の授業などでたまに通学している方もいるみたいです。
      まだ学校のイメージが課題しかないため評価のしようがありません。またこれから楽しみです。
      悪い
      まだ通っているわけではないですが、受験で思ったのはアクセスは良いですが学校から駅は少し遠いです。大学あるあるかなと思います。
      まだ校内施設をそこまで利用してないのでほとんど評価ができないのですが、受験で使用した際に入ったお手洗いは清潔感があって快適でした。
      大学はサークルや部活から発展するのかなというイメージがあります。けいけんがないのであくまでいめーじです。
      サークルは色々あってじゅうじつしているとおもいます。欅祭という文化祭もあります。
    その他アンケートの回答
      法学部という名前の通り、法律、憲法などが必修になります。それ以外は選択で選べます。
      6 : 4
      まだ将来にはっきりとした目標がなく、オールマイティに強みがある法学部を選びました。

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      個人的に現状満足しています。特に不満に思っているところはありません。勉強するにも遊ぶにしてもいいところにあると思っています。
      1年目からゼミ講義が取れたりするので、いい環境で学ぶことができると思います。
      就職実績は色々なところで出ていますが、よい方ではないでしょうか。
      吉祥寺駅から歩くと15分ほどありますが良いところだと個人的には思います。
      他大学のことはあまりわかりませんが、個人的に満足しています。
      他大学の同学部学科の人数に比べたら少ないので、友人はつくりやすいとおもいます。
      サークルはたくさんあるので自分にあったところを見つけるといいと思います。
    その他アンケートの回答
      在校中なのでカリキュラム上でしかわかりませんが、学年が進むにつれて専門的な政治分野を学んでいきます。
      6 : 4
      個人的に興味があったかと言われるとそうではなく、何となく選んでしまいました。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部総合経営学科の評価
      可もなく不可もなくというところです。すごい難しい授業と簡単な授業の差があるので人それぞれだと思います。必修はそんな多くないので楽なほうだと思います。まだ経営学部は一期生しかいないので、先生も生徒も手探りで進んでるような感じです。
      経営の必修は少ないのでだいぶ時間に余裕がある。とても良いしバイトの時間が十分にとれる。
      全てオンラインなので見えていない分生徒に配慮ができていない授業もある。様子が見れないのでテストを受ける時間が短すぎる人が多い。
      しかしその中でも楽しく気を使って休憩を入れてくれたり雑談を混じえて授業してくれる先生もいる。ただ慣れていない環境なので未だ手探り状態。対面になったら楽しいのかもしれない。
      いいと思います。私が在籍しているゼミは就職に強い、有利だと言われ実際在籍していた先輩たちが成績を残しているのでいいと思う。真面目に受けていれば困ることはない。
      駅近ではないものの、私のように歩くのが好きな人はとてもいいと思う。吉祥寺という素敵な立地にオシャレなお店が多いので寄り道には困らないし楽しい。バスもあるが混みやすいのであまり乗りたいとは思わない。
      数回ほどしか見ていませんが、結構充実していたように見えました。図書館や景観は他の大学に比べて綺麗だと思う。
      オンライン上で作るのはだいぶ難しいですが友達はできますし、いろんな学部でカップルが何組ができていると聞くので直接話すことが少ないところ以外は普通に交友できると思います。
      イベントやサークルがほとんどコロナで潰れていますが、サークルは充実しすぎて選ぶのに困りました。自分の好みのを見つけれると思います。
    その他アンケートの回答
      会社の仕組みや経済学、会計学など基本的なことを学びます。経営戦略など聞いていて楽しいものが多いと思います。
      他の必修では英語と第二言語があります。第二言語はスペイン語が1番楽だと聞いた気がします。英語は先生によって当たり外れがでかいです。
      4 : 6
      経営戦略や会計を学びたいと思い受験。さらに一期生という点にも惹かれ、学部内で今先輩後輩という上下関係がないからこそ友人が作りやすいだろうと思った。また他の都心にある大学は環境が好まず慣れないと感じたので、自然豊かで落ち着いた立地が決め手になった。

投稿者ID:672031
    2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      どちらかというと法学部や文学部に力を入れているであろう大学なので、情報科学について学べるは学べるが、本当に専門的なことを学びたいならオススメはしづらい。
      生徒と教員の距離が近く、いつでも質問しに行ける。
      リアルで会わずとも、メールで質問しても答えてくれる。
      理工学部の就職率はとても高い。
      就職サポートセンターが活用できる。
      駅から遠い。
      しかし、その分1つのキャンパスに沢山のモノが詰まっている。
      文系、理系が同じキャンパスで過ごしていることもあり、自分の専門とは全く関係ないことでも「なんだっけ?」と思えばすぐに調べられる。
      人による。本当に申し訳ないが、これに関しては人によるとしか言えない。ただ、先輩方はみんな優しい。
      部活やサークルは数多存在します。イベントに関しては、文化祭や学園の体育祭などがあるが、いずれも部活として参加する形になるので、部活に所属していないとイベントに参加する機会がなくなる可能性があったりなかったり。
    その他アンケートの回答
      必須でプログラミングはC++(今年の1年生からはPythonも)。その他JavaやC言語やRも学べる。
      映像や音声を学ぶメディア系、アルゴリズムを学ぶ数理系、ソフトウェアとかの技術を学ぶシステム系に分かれる。(今年からは確かコース減るんだっけ?)
      7 : 3
      現時点でどのような職場でも用いられるコンピュータ。それを使えるようになりたかったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      日本文学について広く深く学ぶことができている。ゼミの先生方の指導やサポートもて熱く感じる。やりがいを強く感じる。
      教授の講義が興味深く勉強になっている。またゼミの担当の先生の指導が手厚く、とてもやりがいがある。
      悪い
      ゼミでは特には就職、進学のサポートはない。また進学、就職の実績についても告知はない。
      吉祥寺が近いので便利である。ただし、駅から大学まで、20分ぐらい歩く。
      見た目のわりにきれい。また、図書室の蔵書は充実していて便利。
      サークルにはいると友人が一気にふえる。また近くには学内、学外問わず付きあっている人がいるように感じる。
      サークルごとにイベントがあり楽しい。それらを通して先輩後輩とも仲良くなれる。
    その他アンケートの回答
      最初は日本語学、日本文学を重点的、徹底的にまなぶ。基礎的な知識をしっかり学べた。
      8 : 2
      日本語に興味があり、高校の先生に学校推薦枠があることを教えてもらったから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部英語英米文学科の評価
      私が入学前に学びたいと思ってたことと合致していて満足しています。周りの人もいい人が多く、お互いに高めあって学べています。
      文学部に属していれば誰でも学べるコースも充実しています。また外国人講師の方もたくさんいてえいご漬けの授業もいいです。
      就活のサポートも充実しています。相談できる環境があるのでとてもいいです。
      吉祥寺駅から近く、バス停も近くにあります。住宅街でもあり、雰囲気がとてもいいです。
      特に図書館が綺麗です。トイレも綺麗であまり汚いところはないと思います。
      学年や学科にもよると思いますがとてもいいです。ただコロナであまり友達が出来ないのは事実です。
      悪い
      コロナ禍で対策はされていますがとても減っています。オンラインなどはもう少し充実させれば良いと思います。
    その他アンケートの回答
      英文学を主に学びます。昔のものから近現代のものまで学び、文学とその背景を学ぶことができます。
      4 : 6
      英文学を学びたかったから。他大学にはない人種差別や女性差別などの差別問題を英文学と共に学べるゼミがあったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部国際文化学科の評価
      英仏独以外のヨーロッパ史を扱う講義があると個人的には嬉しかった。
      ただ、欧米以外にもアジア、中東地域、アフリカなどの授業があり、幅広く学べるので良いと思う。
      1年生の前期にオムニバス形式の講義があったのが、様々な分野に興味を持つきっかけになって良かったと思う。他学部他学科の講義も受講できるので選択肢が多くて良い。
      資格取得の役に立つ授業もあって良い。
      1,2年でもゼミに所属するのでそれは良いと思う。また、とても少人数なので集中出来る。
      悪い
      就活支援センターはある。ただ、以前に行った時は昼休み時間から30分もすぎているのに「昼休み中」という紙が貼ってあって入れなかった。
      サポートはしっかりしているらしいのでまた今度利用してみたいと思う。
      一人一人に担当がついて最後まで同じ方が担当につく。利用したことは無いが良いシステムだと思う。
      最寄り駅の吉祥寺駅は都心と比べて静かな割になんでも揃っているので立地は良いのではないかと思う。ただ、駅から20分ほど歩くので少し面倒臭い。
      特に不満はない。図書館の蔵書数が多い。また、大学だけでなく武蔵野市の図書館も利用できるようになり便利。
      コピー機も無料で不便なく使えるので非常に助かる。
      サークルに入らなくても英語の授業やゼミなど少人数のクラスがあるので友人はできる。
      どちらにも参加しないのでわからないが、良いのではないかと思う。
    その他アンケートの回答
      歴史と文化、国際関係、文化人類学について学べる。必修科目が少ないので興味のある授業を多く学べて良い。
      歴史と文化は主に米英仏独日。中には韓流などの授業もあり多種多様。国際関係は世界全体を扱うが、現代ドイツについてとても詳しい国際関係論の教授がいる。文化人類学は主に中東、アフリカ地域になる。
      2 : 8
      歴史に興味があったため。ドイツに関する授業が多かったのも魅力的だった。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      今後必要になる様々な内容もまんべんなく学ぶことが出来るため。また、それなりの会社に就職をすることが出来るため
      先生方がみんな真摯に質問等に答えてくださるので生徒側がきちんと理解することが出来るため
      二年生になってゼミに入るためのコース選択を行うが、研究室がそれなりに充実しているため
      銀行関係につく人が多いが、ほとんどの人がきちんと就職することが出来ているため
      最寄りが吉祥寺で、周りにはお店も沢山あり、時間を潰すには十分だから
      図書館がとても大きく、また自習室も個室に暖房冷房が付いているなど、充実しているため
      キャンパスが一つのみということもあり、そもそもの人数が少ないため色々な人と関わることが出来る
      学祭や学運など、様々なイベントが用意されており、参加も自由のため
    その他アンケートの回答
      主にプログラミングがメインです。PythonやC++など様々な言語を学ぶことができます
      8 : 2
      自分が行きたい研究室があったのと、そもそも国公立に落ちたため
    感染症対策としてやっていること
    丸々1年オンライン授業。ゼミや実験の人のみが大学に行って受けることが出来る

文学部国際文化学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にとってとてもいい学校だと思います。授業もとてもいいです。最高です。
      先生たちの生徒に対する熱意は、人によるが私はいい先生に出会えた
      ゼミの先生はとても面倒見がいいです。様々なゼミがあります。!!!!
      設備やサポートが十分にあってじゅうじつしています。!!!!!!!!
      駅から遠いてすが、歩いてがっこうにいけます。駅周辺は、沢山店があります
      新しい施設が沢山あり、授業で使う棟は様々です。 図書館は、とても綺麗です。
      いい人がたくさんいます!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      サークルは、100ぐらいあります。種類も多いので迷ってしまいます。、や
    その他アンケートの回答
      1年次は様々なことを学びました。必修科目が、英語とゼミだけなので自分の興味のある授業がとれます。
      9 : 1
      決まってない
      フランス革命で有名な強者がいるから。 小さい学校だから。 東京にあるから。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業を行なっている。図書館のサービスなど不便がない。

投稿者ID:701933

JR中央本線(東京~塩尻)「吉祥寺」駅から徒歩19分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部
概要 成蹊大学は、東京都武蔵野市に本部を置く私立大学です。通称は「成蹊大」「成蹊」です。創立者中村春二の情熱が生んだ私塾「成蹊園」が母体となり、成蹊実務学校、旧制成蹊高等学校を経て、現在の形になりました。「経済学部」「法学部」「文学部」「理工科学部」の文理4つの学部から成り立ちます。 都心に近い街吉祥寺。そんな場所にある成蹊大学のキャンパスは緑の多い落ち着いた雰囲気です。どの学部も同じキャンパスで4年間共に学びます。「個性を持った自立的な人間の創造」を伝統とし受け継ぐ成蹊大学。ゼミを中心とした少人数教育で一人ひとりの個性と豊かな人間性を育みます。また、「英語教育」と「異文化理解を深める国際教育」で、国際社会を生き抜く人材を育成します。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:55.0 - 57.5 / 東京都 / 新桜台駅
  • 2
    私立 / 偏差値:47.5 - 60.0 / 埼玉県 / 獨協大学前駅〈草加松原〉駅
  • 3
    私立 / 偏差値:52.5 - 62.5 / 東京都 / 白金台駅
  • 4
    私立 / 偏差値:50.0 - 60.0 / 東京都 / 恵比寿駅
  • 5
    私立 / 偏差値:52.5 - 57.5 / 東京都 / 成城学園前駅

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

東京理科大学

東京理科大学

42.5 - 62.5

東京都新宿区/都営大江戸線 飯田橋
中央大学

中央大学

55.0 - 60.0

★★★★☆ 3.85 (1914件)
東京都八王子市/多摩モノレール 中央大学・明星大学
芝浦工業大学