みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

成蹊大学 口コミ

理工学部理工学科 データ数理専攻の評価
      将来役立つと強く感じられる。プログラミングの授業では複数人の教授が学生に教えてくれる。質問もしやすく充実しています。
      質問をしたら丁寧に教えてくれるから。
      講義にもよるが、将来役に立つと感じられる。
      キャリアポートセンターがあり、LINEを登録して情報を届けてくれる。
      相談する機会も多くあるため、そういった面では充実していると思う。
      最寄りの吉祥寺駅から徒歩15分で最初は、大変かもしれないが慣れれば問題ありません。吉祥寺駅はなんでも揃っているので困ることはまずないと思います。
      現在、理工学部の新しい施設を建設中です。来年度から使われるようになり、カフェも入る予定だそうです。
      他の人と関わる機会が多いと思います。
      授業でもそうですが、部活やサークルなどの団体に所属していると、さらに充実すると思う。
      学内で体育祭のようなものや、レガッタというカヌーの大会もあり、充実していると思う。
      数学に重点をおいて、学習しています。
      他にパソコンや情報の勉強や、プログラミングを沢山やっている。
      学年が上がるにつれてより専門的な分野について学んで行きます。
      ワンキャンパスで部活といった課外活動が盛んで楽しそうだったから。

法学部法律学科の評価
      勉強したい人にとってはしっかり勉強できる環境が整っており、良いと思う。ただ頑張らなくてもなんとか単位は取れると思う。その人次第。
      教授は優秀な方が揃っており講義の質も高いと思う。周りの環境としては勉強熱心な学生も居るがそうでない学生も多いので、結局個人のやる気次第だと思う。勉強しようと思えばできる環境は揃っている。
      まだ1年生なので就職のサポートまでは分からないが、先輩方はそれほど苦労している様子もないと思う。
      建物は綺麗だが、最寄り駅から20分程歩く。部活をやっている人は駅から自転車通学も多い。
      施設や設備で困ったことは無い。ほとんど綺麗にされており、特に図書館は綺麗で設備も整っており使いやすい。
      みんなが仲良いイメージ。お昼も外でピクニックのように友達と食べてる学生たちで芝生が埋まるくらい。サークルや部活だけでなく同じ学科だと仲良くなりやすい。
      私は部活に所属しているが、サークルとは違い本気でみんなやっているので忙しいが、楽しいし毎日充実している。サークルに入っている友達も先輩や友達と楽しそうに過ごしている。
      1年次は民法の基礎と刑法、憲法を学ぶ。また1年次は必修科目が多いので、興味が無くても勉強しなければならないものもある。
      文系の中で唯一興味がある学科だった。内容にも興味があるし、何より将来活かせそうな知識が身につくと思った。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部政治学科の評価
      政治家が排出された学校なので政治家からの視点の意見が聞けていいかもしれない。また、少人数授業が多いので常に自分の意見を言える機会があり良い。
      個性豊かな講師達の講義によって内容の興味が持ちやすく、勉強へのモチベが常に高く持てる。
      就活はまだだが、過去の就職先を見るとかなり良いところに就職してる方が多く、就活セミナーも多いので良いと思う。
      最寄り駅から徒歩約15分と少し長い。また、バスは常に混んでいるので乗れない。
      施設は充実しているが、建物が多く迷いやすい。また、移動時間が少ないので常に走っている人も多い。
      少人数授業が多いので友人は出来やすい。また、同じ授業で被ることが多いので常に友人関係は充実している。
      自分はサークルには所属していないが、サークルは沢山あり常に活発に動いているイメージがある。
      政治、法律を勉強し、1年からゼミの授業がある。ゼミでは本を読みそれに対して決められた文字数のレポートが課せられる。2年からは専攻ではない授業にも参加出来良いと思う。
      元から政治に興味があり、政治家が排出された学校なら政治にも特化しているのではないかと思い志望した。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      大学で勉強と遊びどちらもやりたい方には向いていると思います。勉強だけをガツガツやりたい!という方には向いていないかもしれません、、
      自分の専攻の科目以外にも、他学科の授業や教養カリキュラムの授業(心理学や教育原理など)を取ることができます。
      また、教職課程の授業も選択すれば取ることができ、学科によって様々な科目の高等教員免許の取得も可能です。
      ゼミは1年の間から始まります。少人数制なので、先生の目が行き届きやすく、大学図書館の利用方法からレポートの書き方などまで、卒業後にも役立つ情報を得ることができます。
      2年からは自分の関心のある分野で英語の学習を深めることができます。
      大学のカフェテリアに有名企業の方の講義の情報や、インターンシップの情報などが掲示されており、誰でも情報を得ることができます。
      最寄駅は吉祥寺駅です。駅周辺には商業施設や飲食店が多く、友達と帰りにご飯を食べることも手軽にできます。しかし、駅から徒歩約20分の場所に立地しているため、少し遠いと感じる学生も少なくないと思います。シャトルバスはなく、吉祥寺駅から関東バスで220円かかります。
      食堂の数が多く、お昼時でもどこかしらさきは空いています。キャンパス内にファミリーマートもあります。
      また、成蹊大学の図書館は有名で、非常に綺麗なだけでなく、自習スペースも充実しています。入学を考えている方にはぜひ一度見に来ていただきたいです。
      友人関係はとても充実しています。内部生もちらほらいますが、皆優しいです。先輩後輩の繋がりもサークルや部活動に所属すれば十分機会が得られます。恋愛関係については分かりませんが、キャンパスが全学部同じなのでそこでの出会いはあるかもしれません。男女比は、文化部は女:男=7:3です、、
      サークルは文化系と運動会どちらも十分あります。中には飲みサーと呼ばれるものもありますが、大半は健全なサークルです。部活動に入ればより熱中できると思います。
      イベントは欅祭と呼ばれるオープンキャンパスがあります。ミスコンも開催します。
      英語の基礎的文法から会話などまで4技能の習得が可能です。成績優秀者は優遇して留学に行くこともできます。
      また第二言語として、フランス語・韓国語・中国語・ドイツ語なども学べます。
      英語に興味があり、この学科を志望しました。受験がうまくいったわけではありませんが、この大学に入学できてよかったと思っています。

理工学部理工学科 機械システム専攻の評価
      自分の学びたいことを自由に学べると思うので、やりたい事がある人はいいと思います。是非来てください!!
      様々なことを学べるのでいいと思います。
      教授にもよりますが、分かりやすいです。
      三菱系の会社との関わりがあるようです。
      まだ就活をしていないのでわかりません。
      大学までは、最寄り駅から少し歩きます。
      吉祥寺駅付近には遊べる施設が充実していると思います。
      校舎もレトロで良い雰囲気ですし、図書館が近未来的ですごいです。
      ワンキャンパスなので、他の学部ともコミニュケーションがとれていいと思います。
      沢山サークルがあります。
      運動会的なこともやるので、楽しいです。
      ハードウェアやソフトウェアなどの技術を身につけ、ITを活用します。
      もともと機械系の事を学びたかったので、その中でも面白そうな事をやっている成蹊にしました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国際文化学科の評価
      授業は難しいですが自分が興味ある分野の新しいことが多く学べるので楽しいです。また、先生に対しても気軽に相談出来ることから質問があった際はすぐに解決出来ると思います。
      生徒一人一人の質問に答えて下さり親身に丁寧に対応して下さいます。
      まだ就職の過程まで進んでいませんがどの道に進んでもいいように様々なサポートがあると聞きました。
      私は自転車で通っていますが大きな駅がありとても通いやすいです。
      大きな図書館がありそこで資料を借りて授業の予習復習にあてています。
      友人関係もよく、私は入学式の時に先輩に入学おめでとうと写真を撮ってくださいました。
      様々なサークルがあり自分に合ったサークルをゆっくり決められます。
      授業では英語での映像を見て自分の考えを英語で述べたり、シェイクスピアなどの古典的な英語表現を学んだりしました。
      自分は小説の翻訳家になりたいと思い、この学部を志望しました。

2023年06月投稿
    文学部英語英米文学科の評価
      まず、場所が非常に魅力!
      実際に通ってみて住みたい町ナンバーワンであることを実感する。
      特に美味しいごはんやさんが周りに多い
      英語関係に強い大学であり、専門家を招いて講義してくれるので充実してしている
      有名な大学ななで、各分野の権威が在籍しており、
      その内容は非常に満足
      進捗を確認するチューターがいるので、
      サポート体制は他の大学よりもよい
      住みたい町ナンバーワンの吉祥寺に近く、
      非常に魅力的な場所にある
      資金のある大学であり、色々な設備を利用できることも当大学の魅力
      近場でバイトしている仲間やおなじ目標を持った仲間が集まっている
      サークルは充実してはいるが、個人では興味がないため所属していない
      基本的な使用法から現地の文化まで幅広く学ぶことができることが素晴らしい
      高校から英語を真剣に学んでいて、大学でそれを掘り下げて学びたかったから

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部現代社会学科の評価
      他の学科学部に比べてテストは少ないと思います。ただ、取る授業によってはレポート課題がとても多い場合もあります。こつこつ進められる人にはおすすめです。
      メディア系の講義は内容も面白いし、テストも簡単で先生もいい人が多いです。
      ゼミは本当に先生によると思います。レポートやプレゼンなどの課題の量は先生によってかなり差があります。
      修飾実績はあまり聞いたことは無いですが、良く悪くもない、普通だと思います。
      最寄り駅が吉祥寺というのはとても魅力的ですが、駅から学校まで徒歩約20分かかるので夏は疲れます。
      図書館はとても綺麗です。講義を受ける教室は館によって様々ですが、トイレなどはどこも綺麗だと思います。
      現代社会学科は女子が多く、グループワークなども平和です。逆に男子は肩身が少し狭そうにしています。
      サークルはたくさんありますが、テニスやサッカー、バドミントンなどが多い印象です。学祭はほんとうに普通だと思います。
      少子高齢化・ジェンダー・教育格差・メディアなどが主な題材です。
      社会学部が無かったため、1番近しい学科を選びました。また、文学部とも迷っていたのでちょうど良かったです。

2023年02月投稿
    文学部日本文学科の評価
      教員免許を取ることもできて自分自身先生になりたいのでありがたいです。また先生もレベルが高くていいと思います。
      先生はみんな優しくて満足のいく授業を毎回してもらうことができます。
      成蹊は部活の先輩などが就活のサポートをしてくれたり、三菱などには入りやすい傾向があると思います。
      吉祥寺駅から少し遠いけど話しながら歩けばあっという間です。またバスもあるので遅刻しそうな時はバスを利用してます
      花より男子の撮影地になっただけあってとても綺麗な図書館があります。またいま大学の何号館かが工事していて新しく建物も建つようです。
      顔面偏差値が高くて可愛い子が多いです。けれど内部の人は内部の人で固まっている印象があります。
      欅祭ではみんなで一丸となって色々なものをします。意外と楽しくて来場者もまあまあ多いので楽しいです。
      先生になるためのものや普通に文学部って感じの勉強をすることができます^_^
      先生になりたかったので教員免許の取れる学部にしました。それ以外にはとくに

2023年01月投稿
    文学部日本文学科の評価
      本格的に自分がやりたいことを学べるのでとてもいいと思います。2年生になったら自分のやりたいゼミが進められるので良いです。
      色々なことを学ぶことが出来てとても楽しいです。
      自分が取りたいものを取れます
      ゼミはクラスによってやることが全然違います。
      自分のところは授業が多めです
      たくさんメールが来ます。お知らせしてくれてるので機会があれば行きます
      少々学校まで遠いです。雨の日は濡れるので遠すぎるのはあまり好まれません。
      全て綺麗で清潔です。改装もされていますし、新しい棟もとてもいいと思います。
      みんなで仲良くしています。彼氏は出来ませんが友達がいれば問題ありません。
      サークルもとても活発に活動しています。自主性が求められます。
      日本語の歴史や、古典に学ぶ日本語表現などを学ぶことができます。
      漢字や古典が好きで、日本文学科に入ってみたいなと思いました。

• 成蹊キャンパス
    東京都武蔵野市吉祥寺北町3-3-1

JR中央本線(東京~塩尻)「吉祥寺」駅から徒歩19分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

工学院大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.84 (1932件)
東京都文京区/都営三田線 白山

成蹊大学の学部