みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

文学部 日本文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      僕は文化会の部活に所属していたけどそれなりに楽しかった。大学に入ったなら色々なことをするのも醍醐味の一つだけど、一つのことをやり通すってのもなかなか良いものですよ。あと一年お世話になります。
      日文は最初必修で語学、日本文学の授業がある。僕は日本語学を学びたくて大学を選んだので、強制される日本文学はあまり楽しめなかった。けどそれも気持ちの持ちようだと思う。僕みたいに文学に対して斜に構えるのではなく、是非前向きに受けてほしい。思いがけない楽しさもあるはず。それに語学のサンプルは基本文学から集めるのでいずれ役に立ちます。
      二年生になると基礎ゼミと言って三種類のゼミに入らされる。これは強制で各ゼミごとに発表やレポートが課せられるので結構しんどい。
      三年生から選択できるゼミは楽しい。の一言。日本語学と聞くとお堅いイメージがつくかもしれないけど、漫画だって歌詞だって広告に使われてる文字だって語学の範疇。今悩んでる日文の一・二年生おいで。今悩んでる他学部他学科の人転部転科をさあ。
      遠い部類入ると思う。
      部室さむい。図書館閉まるのはやい。
    大学に関する評価
      サークルがあるから彼女はいる。部活もある。学科内で友達ができなくともサークル、部活、バイト先、その他でいくらでも友達と呼べる人間はできる。もし学科内で友達がいなくても、できなくても大丈夫。それは日本の東京の武蔵野市の成蹊大学の文学部の日本文学科での小さな小さなコミュニティだから。
      古代、中世、近世、現代の文学や語学

文学部 現代社会学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。綺麗で近代的な図書館、さまざまな分野に通じる教授がおり、ゼミの選択もいろいろなタイプに進むことができます。
      1、2年は語学の選択で関わる人が限られます。
      社会調査士の資格を取得できますがこの資格を仕事に繋げてる人は周りにほとんどいません。某データバンク企業はまさにこの資格が役に立つのかもしれません。ただ、就職活動でとても話のネタにはなります。実際に調査を行う授業はとても刺激的で楽しいです。
      自身の学科にとどまらず、経済学部など他学部、他学科の授業なども単位になるものもあります。現代社会なので、メディア論などの授業がとても楽しかったです。
      とにかく吉祥寺という街が学生にぴったりで、綺麗なワンキャンパス、帰り道の寄り道、沢山の飲食店、井の頭公園、青春を味わえるにはもってこいの場所です。どこの大学へ進んでも結局は自分次第ですが、このキャンパスで学生生活を過ごせた時間は本当に宝物です。
      各分野に通じている教授がいる。
      教授のタイプが違うため選びがいがある
      就職サポートは良いと思う。
      相談もしやすく、個人的に求人も紹介して頂いた。
      距離は遠いが、繁華街なのでとても刺激的。
      本当に良い街です。
      綺麗な図書館
    大学に関する評価
      共学、サークルも沢山あり、自分次第です。
      サークル、部活はとても充実している。
      ミスコンなどを実施する組織があるが、就活のアピールにとても使えると思う。
      広告会社
    経済学部 経済経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自分的にはとても満足しています。ワンキャンパスということで他学部との繋がりもあり、楽しく毎日を過ごしています。
      勉強の面でも選抜クラスがあったり、資格対策などちゃんと取り組まれているように思います。
      自分は第1志望であったため、とても満足しております。
      通学は吉祥寺駅から少し離れてることもあり、とても通学しやすいとは言えません。私は運動と思って毎日歩いていますが、通学して、とても遠いなどあまり感じたことはありません。ちょうどいい運動ができる程度です。
      立地自体がとてもよく、大学の授業が終わった後ご飯など寄り道をするときにはうってつけの場所でそう言う飲食やお買い物をするときにどこか他の駅まで行くと言うことがないのでとても便利です。他の大学では大きな駅まで出なくてはお店があまりないというのもよく聞くので満足しています。
      学校は歴史がありちょっと古いところもやや目立ちます。やはり他の大学と比べると古いと思われます。
      ただ、最近工事などをして新しくなってきてもいます。
      図書館などは有名でとても綺麗だし、本館もドラマの撮影などでよく使われてるので憧れる人は結構多いと思います。
    大学に関する評価
      やはりワンキャンパスということもあり他学部にもたくさん友達ができて、かなり知り合いが多く楽しく過ごせています。
      サークルや部活動にはいるとなおさら友達の輪が広がっていっていいと思われます。
      ゼミや英語のクラスなどでも仲良くなれます。
      私個人としてはとてもじゅうじつしております。

法学部 法律学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      かもなく不可もなく。
      法知識のレベルは人によるので一概に言えないが、基本的な時頭の良い人は多いので環境的に自分に合っていてよかった。
      同じ教科でも先生によって差があるのは納得いかなかったが、なんだかんだで単位をとるのは難しくない学部だと思う。
      評価基準がテスト100%が多いのでそういう意味では日常遊べる学部かもしれない。
      人による。
      人による。
      内容よりも先生で選んだ方が充実できる
      私は他人基準で決めたくないので好き勝手に就活はしたが、就職率は良い方だと思う
      駅まで遠いのが大変。
      でも環境は抜群に良い。
      比較対象がわからないからまぁまぁかと。
      学部関係なしに図書館はきれいなので、勉強するしないにかきらず4年間で使いこなすのが良いと思う。なんでもそうだが卒業して一番の後悔はそこかもしれない。
    大学に関する評価
      恋愛はしてません。
      イケメン少ない
      サークルはつぶれました、
      他のサークルはしりません
    学科に関するコメント
      基本的に法は日常で使えることばかりなので、聞いてて損はない。
      数学見たいにいつどこで使うの?という疑問は湧かない
      キャスティング会社
    文学部 日本文学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
      学校生活全般を振り返るととても、勉強も私生活も充実していたと感じる。充実している点といえば、私生活が薔薇色だったからである。創業後は各々進路へ進みます
      講義、授業の内容についてはほどよくらペースに合わせて対応してくれたわからないところも、すぐ聞くことができた
      ゼミが始まる前にそれぞれどこのゼミを聞いたのか日手取り足取り詳しく教えてくださるので論文も安心。今後に期待です
      就職活動実態については、きちんと大手企業にも入社している。就活支援サポートが手伝ってくれるので心配なし
      アクセスはかなり良い。駅から大学までは遠いがながめもよくきもちよい。桜が満開の季節もありとても素敵です
      キャンパスは多少古いところもあるが、基本的には冷暖房完備であり、受けやすい場所。教室もかなり広いです。
    大学に関する評価
      恋愛は学内恋愛もとてもおおく、サークル活動も活発に行なっている。毎日とても充実してる人が多いと思います
      サークル活動については夏や冬は泊まり込みの合宿もあるので、わいわいとても楽しいです。学園祭も非常に盛り上がります
    学科に関するコメント
      1年次は日本文学の基礎を詳しくしっかりと行い、必須科目も講師によって詳しく教えていただきます。2?4年通して楽しかったです
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      大手金融
    経済学部 経済経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      理系文系が同じキャンパス内で、様々な人との関わりを持てる点が面白い。また雰囲気は落ち着いていて暴れたりうるさい人が少ない。ちょうど良い規模なので友人や教授との距離が近く勉強や大学生活で困った時でも相談しやすいと思う。
      三菱系の大学なので、三菱関係の企業が多く学内セミナーに来てくれるし実績も多い。人事が成蹊出身ということもよくあるのでその分配慮してくれることもあるかもしれない。相談先としてキャリア支援センターというものがあり、ここは各学部に1人ずつ専任の相談員の方をおいてくださるが、各学部に何百人といる学生に対し1人ずつなのは少し少ないと感じた。また相談の時間も限られていて混み合う時には相談の予約が全く取れないことも多い。
      最寄駅は中央線、井の頭線の吉祥寺駅で、自然と都会が共存した落ち着いた地域である。駅から少し歩かなければならず、バスも少し割高なので通学は少し不便。しかし慣れれば特に気にならない。
      最近できた6号館はとてもきれいであるし、定期的に教室の設備も変えられたりしているのでそれなりに使いやすいと思う。しかし理工学部がつかう学内の奥の方は整備が少し行き届いていない感じがする。図書館が有名だが蔵書数が少し少ないかもしれない。学内のパソコンも在籍生徒数にしては多い方ではないかと思うが、レポートやテスト期間には埋まってしまって使えないことも多い。しかし基本的にきれいだと思う。
    大学に関する評価
      数はそれなりにあるが学外との関係が少し薄い。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で法律についての専門的な学習をしたい学生にはいいと思います。個性豊かな教授が揃っています。マイナス2をした理由は大学院がなくなってしまい、さらに専門的に学ぶためには外部に出なくてはいけなくなったことです。
      教授が個性豊かなのはもちろん、外部からも専門の方を呼んでの授業なので充実しています。ただ、民法などの必修は教授が選べない、というのがネックです。民法は大きく3人の教授にわかれますが、三人が三人ともやり方が違います。実践を重視する先生、説明やプリントが詳しい先生、厳しくもわかりやすい授業をする先生、と自分に合う合わないがどうしても出てくるかと思います。私はプリントの詳しい先生ですが、復習もしやすく、楽しめました。
      ゼミの種類は豊富です。普段は弁護士をされてる方などもいるそうです。法律学は法律の数だけ学びがあるので、自身の好きな法律が見つかれば、それについての卒論なども楽しめるのではないかと思います。
    文学部 英米文学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学部も多く無い1キャンパスで比較的小さい学校なのでごちゃごちゃしていなくて過ごしやすい。卒業後も集まれる友達がたくさんできて、学生生活には満足している。
      真新しい授業はあまり無いものの少人数の授業も多くて受けやすい。課題もそこまで多くなあものの、1~2年次は必修が多いので少し大変。
      ゼミも必修も少人数のものが多く、教授にも相談しやすい。ゼミによっては親睦会も兼ねて合宿をするので進行も深まる
      学内セミナーが定期的にあって、キャリアセンターで履歴書の添削も見てもらえた。金融系の就活に強いイメージ。
      駅から徒歩20分と遠いものの、買い物できる場所も多いので苦にはならない。商店街や可愛い雑貨屋さんも多く、井之頭公園もよく行った。
      新しく改装した施設も多くて使いやすい。特に図書館は卒論前によく通いましたが、使いやすくて快適だった。地元の方もたまに使ってる
    大学に関する評価
      文学部は必修も多いので友達ができやすい。部活動に入っていたので今でも集まれる友達がたくさんできて、部内カップルや結婚も多く仲のいいコミュニティ
      部活も多くて充実している。実家暮らしなど遠方の人は、必修が多いのでバイトを探すのが大変だったのが難点だった
    学科に関するコメント
      1~2年次の必修は高校の英語の延長に近いものや、リスニング・スピーキングに特化したものがおおい。3年次以降はゼミがメインになる
      人材業界の営業・マーケティング職
    文学部 英米文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      先生がとてもいい人ばかりで、毎日たのしく学生生活をおくっています!初めは不安ばかりでうまくやっていけるかどうかとても心配していましたが、いざ入学してみると、まわりの友達がどんどん話しかけてくれ、すぐに打ち解けることができました。
      授業も講師の方たちがわかりやすく、おもしろい講義を行ってくれるので苦になることもほとんどなく、毎日学校に行くことができています。サークルでもスポーツを通して部員達とも絆を深めることができ、高校とはまた違った青春を味わうことができています。やはり都内に大学があることもあり、帰りなど友達と遊びながら帰ることができるので、1種の娯楽でもあります。アルバイトと学業の両立は、試験期間中はなかなか厳しいこともありますが、自分では充実した学生生活を送ることができていると感じています。
      卒業までの期間、友達や先生たちと思い出をたくさん作っていきたいと思います。この大学に入学することができてほんとに良かったです!
    文学部 英米文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      個人的にはすごくいい学校だと思います。
      まずは立地。そして全部で4つしかない学部は、生徒数が少ないからこそのアットホーム感があります。
      主にプロジェクターやレジュメを用いたものが多いです。
      先生方もフレンドリーな方が多く、学生目線で授業を進めてくれるので楽しんで授業を受けられます。
      1年次からゼミがあるため、友人の輪も広がります!
      2年次以降は自分で選択し、関心のあるゼミに所属できます。
      先生は個人を見てくれるので1年次からゼミがあることはすごくいいですね。他大学はほとんどが3年次からなので。
      ゼミで飲み会をしたり、お菓子パーティーをしたり、合宿をしたりと学内にたくさんの友人を作るきっかけがあります。
      井の頭線、中央線、総武線、東西線が通る吉祥寺駅が最寄りです。
      学校までは徒歩20分ほどかかりますが、友人らと歩けば問題ないと思える距離です。バスも出ています。
      吉祥寺駅周辺には飲食店も多く、ランチやディナーにはもってこいです。井の頭公園もあるのでブラブラお散歩するのも楽しいですよ。ショッピングにも困らないので、女子学生にはすごくおススメです!他大学の友達には羨ましがられます!!!