みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      法学部は教務部の対応が良くありません。
      また、法学部は18年卒から卒論が始まりますが運が悪いと卒論を2個書かされます。(高GPAフル単なのに自分がそう)カリキュラムを変えるなら後先考えて変えてほしい。あと他にも教務部は対応悪すぎ。他は可もなく不可もなくのんびりした校風です。就職は良い。
      おおむね満足。法学部は出席点がなくテスト100%です。1個4単位とかなので落ちる人はガンガン単位落としますが出席点ないのはありがたいです。普通に勉強すれば落ちませんよ(^▽^)
      先輩におすすめのゼミを聞くといいです。^^
      実績は良いと思います。サポートはどうでしょう、学内セミナーはかなり充実してますが個別相談とかは常に満席で、たった15分なので結局は自分の力次第です!自身はフィルター等は特に感じず納得のいく就活ができました。また、金融がとにかく多いので金融系行きたい人には良いんじゃないでしょうか。OB・OGも多いうえ女子はメガバンの一般職が量産されてますね。笑
      駅から若干遠いくらい。吉祥寺でバイトしたいなら給料も仕事の種類も充実してます。
      6号館は綺麗。とにかく自販機を増やしてほしい!!!(もう在校期間短いので関係ないですが。)あと体育館が遠いので1年は必修体育の遅刻注意です笑
    大学に関する評価
      サークル入ればいいと思います。ただ継続しましょうね^^
      サークルにも色があるのでなんとも言えない。入らなければ文化祭期間は大型連休GETです!♪
    投稿者ID:351905

文学部 日本文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学自体は比較的華やかな方が多いですが、その中でも日本文学科は人数も少なく、落ち着いている学科だと思います。また日本文学科は教授も学生も個性的な方が多いと感じますが、様々な価値観に出会えるため日々充実しています。
      古典文学・近現代文学・中世文学・日本語学などから関心のあるゼミを一つ選び、三年から本格的なゼミ活動が始まります。ゼミによって全く活動内容が違うので、二年後期に開催される各ゼミの説明会には必ず参加した方が良いと思います。
      最寄駅は吉祥寺駅です。お洒落なお店や可愛らしいカフェなども多く、学校帰りに寄り道するスポットはたくさんあるかと思います。ただ、ひとつ吉祥寺駅から大学までが徒歩20分~25分程掛かるところが難点ではあります。バスを利用している方もいます。
      有名かとは思いますが図書館も綺麗で、学校内の設備は非常に整っていると感じます。学校全体としましては緑が多いので落ち着きます。
    理工学部 物質生命理工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ジャンルに問わず幅広い分野を学べる。一二年生で基礎を学び、三年生から四年生で所属する研究室をきめる。
      先生によって、授業のやり方は全く異なる。理工学部は他の学部に比べべんきょうしないと、ついていけない。
      場所は吉祥寺で、駅の周りは充実しているが駅から少し遠いため雨の時や雪の時が少し辛い。また、夏の暑い日も歩くのが辛い。駅から学校へのバスが出ているが無料ではないため、毎日使うとかなりお金がかかる。しかし、本数は数分に何本も出ている。吉祥寺は、居酒屋やカフェは多いが遊ぶ場所が少ない。また、カラオケなどの料金が他に比べ高い。
      図書館で有名だが、実際過ごしていると良さは感じない。また、コンビニが一個しかなく昼時になると学生でいっぱいになり買うのにも一苦労。また、学食のメニューも少ない。冷暖房の機能がよろしくない。夏は、寒すぎる。冬は暖房が弱くとても寒い。トイレは便座が冷たい。全体的に建物が古い。
    理工学部 システムデザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      総合的にはいい学科だと思う。ただ、入試のとき化学を選択して受験して入った人はきついかも。物理っぽいことのほうが多め。
      なにいってるかわかんない人が多いが、とりあえず板書しておいて復習したときに言ってたことが理解できる。分かりやすい先生は分かりやすい。
      人気の研究室もあれば、そうでないとこもある。厳しかったり研究が大変なとこもあれば、そこまで大変じゃないとこもある。
      吉祥寺駅から徒歩15分~20分と、慣れれば慣れるほど遠く感じる。その反面、大学までの道のりに寄り道できるお店はたくさんある。居酒屋もあればおしゃれなカフェもあり、スーパーもあればロフトなどなんでもある。
      無駄にキレイ。ただ、理系の実験棟と研究室棟は遠い場所においやられてる。それでもワンキャンパスだから救われてるという感じ。それ以外は文系理系問わず同じ棟で受ける
    大学に関する評価
      サークルごとのイベントは様々だが、充実はしてる。大学のイベントは内輪だけで楽しんでるような感じるがある。他校の生徒が来るほどではないが、在学生同士で楽しんでるレベル。
    法学部 政治学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      だいたいの大学では4年次に卒論で悩まされることもありますが、うちの大学では就活に影響があまりないように3年のゼミ論提出までが必修となっています。4年次のゼミは、自由に選択する形なので、就活に全力を注ぎやすいかも!
      学外からの講師が少なめであるのは特徴。ただし、他大学でも教鞭をとっている先生もいるので、広い視野を養うこともできる。
      ゼミとは呼びませんが、ゼミみたいなものは1年の最初から必修であります。3年間は必修になりますが、充実したゼミも多いです!
      就活支援センターは、すごく便利です!担当の方も優しく相談に乗ってくれますし、資料も豊富です!
      駅から徒歩20分。バスなら10分。だいたいの学生は、徒歩で通っています。往復40分なので、程よい運動にはなるでしょう!
      学食は、あまり豊富ではありませんが、他の設備は綺麗な施設が多いです。パソコンもつい最近入れ替わり、MacとWindowsの両方が整備されています。
    大学に関する評価
      ワンキャンパスなので、世間が狭いことを実感します!友達の友達と仲良くなったりすることも!
      学内サークルは、ワンキャンパスなので少なめです。イベントは、有名大学と比べてしまうとあまり開催されませんし、有名人はなかなか来ないです。
    学科に関するコメント
      1年前期は必修で決められた授業に取り組むことになります。1年の後期からは、必修に加えて自由に授業が選択できるようになります。コース選択もありますが、コースを超えて授業を取ることも可能なので、幅広い教養を得ることができるでしょう!
      地方公務員

文学部 英米文学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      大学らしい大学。ドラマみたいでキャンパスはいい感じ。
      全学部全学年が集まるので視野が広がるしいろんな友達ができる。
      ご飯を食べる場所が少ない。
      優秀な先生が多いと思う。
      少人数ゼミなので先生に顔と名前を覚えてもらえる。
      真剣に勉強したい人には本当に向いてる。
      内定もらった後も教務課に連絡せずにいたら
      就活の途中経過確認とオススメの企業に関する電話が来た。
      困っている学生をサポートする姿勢があるのだと感じた。
      吉祥寺駅から徒歩20分は遠すぎる。バスも混んでる。雨の日や寒い冬は地獄。
      お天気がいい日はいいお散歩になるし、可愛いお店も多いので面白いけど、大学生なんていつも遅刻ギリギリで生きてると思うので、ゆっくり歩けるのは突然休講になった時くらい。
      少し古びてるくらいがいいと思う。最近改装で宇宙ステーションみたいになってきてさみしい。
      近代的すぎるのはよくない。でも大学らしいキャンパスでどらまみたいです。
      体育館が離れてるのは苦痛。
    大学に関する評価
      全学部全学年が集まるのでいろんな人と仲良くなれる。
      めっちゃ楽しい。
      大手クレジットカード会社/総合職
      同大学の卒業生も多い。
    文学部 現代社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      何より吉祥寺にあるっていうのが素晴らしい!あと、東京にあるのにキャンパスが1つしかない珍しい学校です。学生の人数も少ない方なので、人が多すぎるのは嫌だなーって人にはおすすめ!
      変に偏った先生とかいないです!あと、取ろうと思えば学部学科関係なく授業が取れるので、好きなことが勉強できるのがオススメポイントです。
      1年からゼミがあり、3年のゼミ選択で卒論のゼミが決定します。初期のゼミでは論文の書き方とかディスカッションの仕方など、根本的なことを学べます。
      サポート環境は整っています!就活やインターンのガイダンスを何回も開いてくれるのもありがたいです。
      なんといっても吉祥寺!駅から徒歩20分かかりますが、なにぶんおしゃれなので耐えられます!
      図書館がめっちゃきれい!あと、キャンパスが何回も映画のロケで使われてるくらいおしゃれです!
    大学に関する評価
      大きいサークルは200人規模だったりするので、頑張れば何とでもなるかと!
      多いです。なんでもあります。もしなかったら他大学とのインカレっていう選択肢もあり!
    学科に関するコメント
      授業は社会系、メディア系に分かれてますが、取ろうとすればなんでも取れます。
    理工学部 物質生命理工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      理系でも幅広く学べるので自分のやりたいことが見つけやすいと思いました。苦手なことがあっても基礎からちゃんも学べるのでそこも良いと思います。理系の中でもいろいろ学べるのがいい。
      自分の好きな先生の授業がとれたりできる。
      研究室の選べる分野がいっぱいある。
      学べる分野も広いから就職も幅広い。個別相談するのに気軽には行けないイメージがある。
      駅から遠い。バスの本数は多いから雨の日雪の日夏場とかは助かる。学校周辺は特に何もないけど、駅が吉祥寺だから帰りや行きに遊んだりはできる。学校周辺は住宅街だから比較的静かなんじゃないかと思います。
      実験棟まで遠い。キャンパス内にコンビニは1つ。もっとたくさんほしい。学食はそこまで安くない。食べるスペースが狭くて、席を取るのに苦労する。
    大学に関する評価
      サークルや部活動に入っている人はいいんじゃないかと思います。
      学園祭はサークルや部活の人たちメインで楽しめる感じがする。外部の人よりは身内で楽しんでる感が強い。サークルや部活に入ることが楽しむための方法なんじゃないかと思います。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      体育会に所属している割合が高い。おそらく真面目な雰囲気が他の学科よりも強いと思われる。真面目な雰囲気に合わない人たちは大抵喫煙所に溜まっているイメージ。
      教師陣は基本的に東大卒のエリート。その教師の授業を真面目に受けるかはその人次第。ただ授業が成り立たない動物園状態になっているのは4年生だが見たことはないので真面目にやろうとする邪魔をされることはない。やろうと思えば3年で卒業して法科大学院に行くことも可能。講義、先生の質は問題ないので本当に本人のやる気次第。
      私は3年からゼミに入りました。4年後期にゼミ1つ以上は必須でそれまでに3マス取っておく必要有り。2018年卒から法学部なのに卒論が必須となった。
      就職支援センターはしっかりしていると思われる。但し大手を決めてくるのは体育会とごく一部の成績優秀者なのでそれ以外の大学生活遊んでた連中の就職についてはお察し。
      吉祥寺ではあるが駅からは遠い
    大学に関する評価
      サークルは時々宗教が大学に入り込む原因となるので基本的にインカレサークル等は認めていないっぽい(他大学のインカレサークルに入る分には自由)
      大学施設は基本的に体育会、文化会の部活動が使う為、伝統あるサークル以外は使わせてもらえないことが多い。
      総合電機メーカー
    経済学部 経済経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      経済と経営問わず勉強できるのはいいと思います。あとはスペシャリトコースが特徴的で取得できれば学校から表彰されると聞きました。
      基本優しい先生が多く、そこまで癖がないと思うが人気の先生はやはり生徒が集中している。
      私のゼミはこれといった深い内容を研究するわけではなく、月ごとくらいにテーマを変えて広く浅くやっています。就活などで研究テーマなど言うときに苦労しました。
      金融系が多く、周りも金融が多い。サポートは丁寧に相談乗ってくれるキャリア支援センターの方がいたり、企業の方を呼んで説明会を開いてくれたりと手厚いと思う。
      駅から学校までが徒歩20分弱かかるため少し遠いし、道が開かないので雨の日などは傘をさす人が多いためとても狭く感じます。周辺環境は穏やかなので良いと思います。
    大学に関する評価
      サークルの数が少し少ない気がしますが、学生の数がそもそも多くないのでしょうがないと思っています。
      大手金融会社/総合職/営業