みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
3531-10件を表示
    理工学部 物質生命理工学科 / 在校生 / 2015年入学
    理工学部物質生命理工学科の評価
      「専門的な授業だけでなく、一般的な知識を学ぶ授業も受講できる」

・「教養科目の選択肢が多く、幅広い知識を身につけられる」
      ・「交換留学ができる。卒業単位への互換制度があり、休学したり卒業年度を遅らせる必要が少ない」

・「大学の図書館が充実していて、さまざまな分野の図書に触れられる」

・「インターネット利用環境が整っていたり、図書館があったりと勉強しやすい環境がある」

・「自分が専攻する分野以外の授業も選択できるので、学びの幅が広くなる
      ・「自由に時間割を組めるので、アルバイトなどプライベートと両立しやすい」

・「まとまった休みや時間がとれるので、やりたいことに打ち込める」

・「授業の合間にあく時間ができるので、そのほかの勉強やサークル活動などができる」
      ・「地元では有名な大学で、地元企業にOBが多い」

・「先輩に話を聞いたり、セミナーがあったりと幅広く候補が選べる」

・「OBやOGが多く話を聞く機会が多い」

文学部 日本文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      古典文学、日本語学、近現代文学の3つの分野から学ぶことができ
      2年生では3年生でゼミを決めるためにこれら全てのゼミに所属します。自分のやりたい分野を時間をかけて決めることがき、また
      様々な分野を勉強したい人にもおすすめです。
      学外から集められた特別講師による授業もあります。
      美術史の授業では、実際に美術館の学芸員の方が講師となり
      作品の背景や魅力を伝えてくださりました。
      ゼミは1年生から始まり2年生では3つのゼミに所属します。
      2年生は苦しい思いをすることも事実ですが、考える力、表現力、発表資料作成のための力など様々な力も養えます。
      じっくりとやりたいことを見つけられることが魅力です。
      秘書検定のための特別講座や学部ごとの就職活動のための説明会などサポートはしっかりしてくださります。
      自分が興味を持って突き進めばサポートをしっかりしてくれるので
      自分次第だと思います。
      新宿から中央線で15分ですし、吉祥寺には沢山のお洒落なカフェやお店がたくさんあります!
      あきコマにカフェに行ったりお買い物をしたりなどもできますし、
      休日には行列になる人気店も平日に行くとすんなり入れてしまうところなども魅力です。
      図書館はとても綺麗で
      各自で自習できるスペースやPC付きの小部屋など学習する環境が整っています。
      ドラマの撮影にも使われたシンボルの本館と校門を結ぶケヤキ並木も素晴らしいです。
      ワンキャンパスなため
      文系理系の生徒がキャンパス内には存在し
      サークルも多くあります。
      派手な人もいますが落ち着いている人もいて自分に合う人がきっと見つかるはずです。
      学園祭はほかの大学と比較するとそれほど大規模でないような気がしますがとてもアットホームな雰囲気です。
      そのほかにも四大戦学生が、あったりと多い方ではないと思いますが充実はしてると思います
      日本文学史や日本語学を始めとし、
      選択次第では海外文学や現代社会など
      同じ文学部の授業なども履修することができます。

法学部 政治学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      三年生頃になるとやっとやりたかった勉強ができる。ただ自由選択科目の選択肢が他校よりも少ない印象を受けます。
      先生によっては思想が偏り、意見が合わない。
      先生がとてもフレンドリーで、勉強以外の話も楽しくしてくれる。
      悪い
      キャリアセンターがどこにあるかわからない。もしかしたらアナウンスをちゃんとしてくれているのかもしれない。
      悪い
      駅から遠すぎる。バスもスクールバスなどなく、短い距離しか乗らないのに220えんとられる。
      食堂の他にカフェやパン屋、コンビニがあり、お昼ご飯に困らない。ただ教室の空調があまり良くない。
      友達はみんな優しい。
      サークルをちゃんと選べばとてもいい仲間ができる。
      私は部活に所属しているため部室があるためとても過ごしやすい。経費もある程度降りる。
    その他アンケートの回答
      国際政治。私は戦前戦後政治とデモクラシーについて学んでいる。コース選択は2年次から始まり、そこから徐々に専門的な勉強になってくる。2.3年になると政治、法律の選択が増えてきて難しい。

文学部 英米文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部英米文学科の評価
      やっぱり1番は図書館です!DVDがあんなにたくさん置いてあるのはめったにないし、資料としても個人観賞用としても本当に役立っています。後は蔵書も本当に多いので、あまり本がない!と困ったことはありません。たまに返却期限を過ぎていて、(何年も前に)未だに貸し出し中になっている本があったりするので、それは早く返して欲しいです…たぶん卒業生の方って思ったこともありました。が、今は結構自動で借りられるシステムもできたし、気軽に利用できる場所なので居心地がいいです。
      卒論指導などしっかり行ってくれる。本当に有難いです。
      大学側からも用意はしてくれますが、基本的に自分から動くスタイルです。でも、自分から動けば本当に親身になって1番の相談相手になってくれる先生方がいらっしゃるので、自分からぜひ動いてください。
      食べ物と服には困ったことがありません。
      やっぱり図書館がお気に入りです。
      結構いっぱい選べます。

経済学部 経済経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済経営学科の評価
      学科が経済経営学科の1つしかないので経済学と経営学の両方について学べる機会があります。そのため、自分の興味のある分野が定まっていない人には、両方の分野を広く学ぶことができるためオススメできます。ただ、在学中に自分で興味のある分野の講義を積極的にとって行かなければ、広く浅くの勉強になりやすいと思います。
      経済学部のゼミは3年から始まるため、2年生の10月ごろから応募が始まります。人気のゼミでは志願理由書や面接による選考があり、定員は20名程度になっています。教授によってゼミの内容が大きく異なるため、この時期までには自分の興味のある分野を固めておいたほうがいいと思います。
      悪い
      最寄駅は中央線・京王井の頭線の吉祥寺駅ですが、駅から徒歩20分と少々立地は悪いです。駅周辺は店も多いですが、大学周辺にはあまり店がないので昼に駅まで食べに行ったりする人たちもいます。駅周辺の駐輪場が人気でなかなか契約できませんが自転車があるとかなり楽だと思います。

理工学部 物質生命理工学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部物質生命理工学科の評価
      物質生命理工学科は、物理、化学、生物(環境)について学ぶことが出来ます。そのため、他の学科と比べ1つの物事をさまざまな視点から考える力をつけることが出来ます。
      総合評価でも述べた通り、理科系科目についてはさまざまな分野について学ぶことが出来ます。ただやはり大学の授業なだけあって、先生によってわかりやすい、わかりにくいといった点もあります。
      三年後期から研究室の所属が始まります。物理、化学、環境の三分野、そしてそこから自分の専門となるような研究室に所属します。大学の講義で学んだことはもちろんですが、研究室に入ってから学べることも多くためになります。
      理工系の学部卒でも文系就職する人も多い印象でした。
      吉祥寺駅が最寄りのため、周辺施設については充実していました。ただ大学が徒歩20分程度なため少し遠く感じました。
      図書館はすごい。
      ワンキャンパスなだけあり、サークルの所属や全学共通科目を受講したりすると、他学部の友人ができるのが強みだと思います。女子が少ない理工系で考えると嬉しいこと。
      サークルは自分にあうサークルを選べる他、あわなければ作ることも出来るため自分にあうサークルに所属出来ると思う。ただあまりインカレに所属している人が少ないイメージ。
      大学院

経済学部 経済経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済経営学科の評価
      とても落ち着いた雰囲気で、他の大学に比べてゆったりとしたキャンパスライフが楽しめると思います。また、キャリア支援センター始め就職活動では親身に対応してくださり、とても心強いです。
      基本的に教授は良い人が多いです。ただ、学生それぞれに合う合わないがあると思うので、先輩に聞いたり、ガイダンス授業(各学期の最初の1週間の講義)にしっかり参加して自分の目で確かめたりしてください。
      ゼミ選択時には、それぞれのゼミの内容と担当教員が印刷された冊子が配られ、説明会も行われます。そのため、自分の行きたいところが選びやすいです。また志望人数が定員より多くても、成績順などではなく、担当教員との面接や志望理由書で判断してくれるため、公平なシステムだと思います。
      キャリア支援センターという進路相談・就職支援の専門の部署があり、1年次から使用可能です。将来への漠然とした不安や個々のES添削まで、幅広く支援してくれます。
      キャンパスは広々としていて緑も多く、新しい施設も多いので清潔感があります。吉祥寺にあるため、周辺の治安も都心部の大学に比べてかなり良いです。駅から徒歩で20分かかるのが唯一の難です(駅からバスは通っています)。
      図書館はとてもきれいで使いやすいです。Wi-Fiも一応ありますが、場所によっては繋がりません。

経済学部 経済経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    経済学部経済経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいいところです。吉祥寺にあるので立地もよく、キャンパスも緑豊かで綺麗です。また、キャンパスが1つしかないので、迷うこともなく、移動がとても楽です。私が所属している経済学部では、経済と経営、どちらも学ぶことができます。それが良い点でもあり、悪い点でもありますが、授業内容も豊富で沢山なことを学ぶことができると思います。そして、留学制度も豊富であり、留学できる先はたくさんあるので、学部関係なしに語学を真剣に学ぶこともできるかと思います。そちらの説明会や、OB訪問なども充実しているので、もし留学することを視野に入れているのなら、ぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょうか。全体的に、のんびりとしている雰囲気なので、騒がしくもなく、学業に専念することはできるところです。大学のなかでは、図書館が有名ですが、個人スペースなどもあるので、プライベート空間にも浸かることができます。

文学部 日本文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      他学科の専門分野も学ぶことができる一方で、日本文学と日本語学についても2年のうちにゼミに所属し学ぶことができます。
      他大学の先生も教えにきてくれます。
      2年のうちに、古典文学・近世文学・近代文学・日本語学のうちから3つのゼミを選択し所属することで、自分の可能性や視野を広げ、早いうちに興味のある分野がはっきりします。ただ、3年生から所属できるゼミの選択肢の種類がやや少ない気がします。
      キャリアセンターがあり、相談できます。就活に関するガイダンスも様々な角度からのものがあり、役立ちます。
      悪い
      吉祥寺駅から徒歩20~25分かかるため、やや不便です。公共バスは一応ありますが220円と高いです。ただ、駅から離れているので騒々しさはありません。
      図書館がとても綺麗です。一人で集中して課題に取り組めるスペースから、公共スペースまで充実しています。映画(DVD)を見られる個人スペースがあり、また館外貸出が可能なものも多くあります。もちろん無料なのでお得です。ワンキャンパス制なので移動が楽です。
      悪い
      サークルやゼミで関われますが、友達になれるかどうかは自分次第です。
      文化祭の他にもレガッタ(ボート)や他大学との体育祭もあります。
    その他アンケートの回答
      日本語学、日本文学。
      就活中

理工学部 システムデザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部システムデザイン学科の評価
      都内でシステムデザイン学科は首都大学東京とココぐらいで、数年前まで首都大に居た教授も実際に居るため幅広い分野でつぶしの利くものつくりを広く浅く学んだ上で専門1つに後半に絞るといった形なら悪くないカリキュラムだとは思う。
      1、2年までは基礎科目ばかりだか3年次の授業は専門的なモノばかりで、4年では研究室における自分のある程度興味の持てる分野について週おきに研究成果を発表する形式なので、後半になるほどやる気にはなる。
      理系の卒研は自分で完全に研究内容決めるのではなく、自分である程度の分野の方向性だけを示してそれに対して教授の深く研究して欲しい内容という感じで卒業研究にあてるという形で自分の考えていたスタイルとは少し違った。
      内部の大学院に進学したが、一般入試の出題傾向や回答方法などは指導教授が親身に対応してくれた。
      自身が神奈川県や埼玉、千葉からの同期もいるため最寄りは2路線乗り入れてるが
      駅からは徒歩で15-20分かかるため、バスに乗ってもあまり早くないが歩くとやや遠い微妙な距離感
      実験室や工場も同じキャンパス内にあり、旋盤や加工の経験が無ければ
      図面さえCADで作れれば、専門家が作ってくれる。
      SD学科の男女比は8:2で
      学科内で男性から女性へ出会い求めるのはあまり得策ではないです。
      内部進学

3531-10件を表示
学部絞込

成蹊大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

JR成田エクスプレス 吉祥寺
京王井の頭線 吉祥寺
電話番号 0422-37-3517
学部 法学部、 経済学部、 文学部、 理工学部
概要 成蹊大学は、東京都武蔵野市に本部を置く私立大学です。通称は「成蹊大」「成蹊」です。創立者中村春二の情熱が生んだ私塾「成蹊園」が母体となり、成蹊実務学校、旧制成蹊高等学校を経て、現在の形になりました。「経済学部」「法学部」「文学部」「理工科学部」の文理4つの学部から成り立ちます。 都心に近い街吉祥寺。そんな場所にある成蹊大学のキャンパスは緑の多い落ち着いた雰囲気です。どの学部も同じキャンパスで4年間共に学びます。「個性を持った自立的な人間の創造」を伝統とし受け継ぐ成蹊大学。ゼミを中心とした少人数教育で一人ひとりの個性と豊かな人間性を育みます。また、「英語教育」と「異文化理解を深める国際教育」で、国際社会を生き抜く人材を育成します。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:55.0 - 57.5 / 東京都 / 新桜台駅
  • 2
    私立 / 偏差値:45.0 - 57.5 / 埼玉県 / 獨協大学前駅〈草加松原〉駅
    獨協大学
  • 3
    私立 / 偏差値:50.0 - 60.0 / 東京都 / 白金台駅
    明治学院大学
  • 4
    私立 / 偏差値:45.0 - 60.0 / 東京都 / 恵比寿駅
    國學院大學
  • 5
    私立 / 偏差値:52.5 - 57.5 / 東京都 / 成城学園前駅
    成城大学

成蹊大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学