みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

文学部 日本文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      僕は文化会の部活に所属していたけどそれなりに楽しかった。大学に入ったなら色々なことをするのも醍醐味の一つだけど、一つのことをやり通すってのもなかなか良いものですよ。あと一年お世話になります。
      日文は最初必修で語学、日本文学の授業がある。僕は日本語学を学びたくて大学を選んだので、強制される日本文学はあまり楽しめなかった。けどそれも気持ちの持ちようだと思う。僕みたいに文学に対して斜に構えるのではなく、是非前向きに受けてほしい。思いがけない楽しさもあるはず。それに語学のサンプルは基本文学から集めるのでいずれ役に立ちます。
      二年生になると基礎ゼミと言って三種類のゼミに入らされる。これは強制で各ゼミごとに発表やレポートが課せられるので結構しんどい。
      三年生から選択できるゼミは楽しい。の一言。日本語学と聞くとお堅いイメージがつくかもしれないけど、漫画だって歌詞だって広告に使われてる文字だって語学の範疇。今悩んでる日文の一・二年生おいで。今悩んでる他学部他学科の人転部転科をさあ。
      遠い部類入ると思う。
      部室さむい。図書館閉まるのはやい。
    大学に関する評価
      サークルがあるから彼女はいる。部活もある。学科内で友達ができなくともサークル、部活、バイト先、その他でいくらでも友達と呼べる人間はできる。もし学科内で友達がいなくても、できなくても大丈夫。それは日本の東京の武蔵野市の成蹊大学の文学部の日本文学科での小さな小さなコミュニティだから。
      古代、中世、近世、現代の文学や語学
    法学部 政治学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      何事も中途半端な大学。
      学生の質は極めて低く、講義内容も教養を少し勉強する程度です。英語は中学生レベルの内容。どこの学群にも属せない三流大学の末路と言っても過言ではありません。
      社会人になって役に立ちません。まるで実践的ではありません。出席端末で生徒の出欠状況を確認しているみたいです。生徒の自主性に任せなければなりません。それでもダメな生徒が多いのがこの大学の学生。
      非実践的でつまらないものばかり。教授の思想を押し付けられるだけで身につきません。他大学の方が面白いです。
      就職は良い方みたいです。それは扱いやすい生徒が多いからですかね。
      駅から遠すぎです。吉祥寺の大学なんて聞いて呆れるほど離れています。二人乗りする生徒が多いので、吉祥寺近辺の住民からは嫌われています。
      まあまあだと思いますが、他の大学でもっと良い施設を知るとなんだかやるせなくなります。
    大学に関する評価
      中身のない安い学生が多いと感じます。
      典型的なお坊っちゃん学校の末路です。
      サークル選びを失敗したらこの大学での学生生活は終了と言っても過言ではありません。サークルに所属していないボッチ学生は捌け口に利用されます。なので、新歓期間でサークル見学できなくても、複数のサークルに入った方がいいです。特にリア充が多いサークルがおススメです。
    学科に関するコメント
      教養程度の学問。社会ではあまり役に立たないので、学科で学ぶ勉強とは別に資格やスキルを磨いて下さい。政治を学ぶことよりも集団社会、組織を意識して、批評する能力を身につけてください。
      大手メーカー

文学部 英米文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私は英米文学科に所属しています。いい点は、少人数の授業が多く、ひとりひとり取りこぼしなく教育してもらえる点です。発音を細かく授業で行なったり、スピーキングとリスニング、ライティングとリーディング、それぞれ違う授業で細かく行います。その場合、大人数だときちんとできていなくてもなにも解決できませんが、私の大学は少人数の授業が多いため、きちんとわからない点はその場で解決することができるので、とても良いと思います。
      講義形式の授業では、先生がスライドやレジュメを用いてわかりやすく解説してくれたり、講義してくれるの手間とてもよいです。
      私はまだ一年生なのでゼミがないけれど、先輩方の話を聞く限り充実していると思います。
      詳しくしらないです。
      吉祥寺駅から徒歩20分ととても通いにくい場所にあります。バスを使う人も居るようですが、たいていの人は徒歩で通います。アクセスはしにくいですが、立地はとてもよいと思います。放課後やあきこまに吉祥寺の街に出て友達と遊んだり、ランチしたり、充実した時間を過ごせます。
    経済学部 経済経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      学科のことについては全く関係ないですが、某アニメのモデルになったと言われています。校舎の様子がほんとうにまんまで感動しました。ぼくも好きなキャラクターと一緒の学校に通えてると思うと幸せです。言いたいことはそれくらいなんですけどね…
      ぼくは面白くない講義だと寝てしまうことが多くあるのでしっかりと講義は聞いた方がいいと思います。後々苦しみます…
      バスが通っているのでバスだと歩く距離も少なく学校まで到着できます。しかし歩きでもそこまで遠いという訳でもないので、健康のために歩きで行くという手もアリだと思います。
      食堂が良い。いろんな食べ物が安く食べられます。ぼくはラーメンが好きです。
    大学に関する評価
      ぼくは、アニメや声優の方が好きなのですが、そのような友達とも出会えて楽しいです。恋愛については声優の斉藤朱夏さんにガチ恋してます。
      普通に楽しいです。
    進路に関するコメント
      ぼくはまだはっきりしていませんが、鉄道関係の職業に興味があるのでその方面を狙っていこうと思ってます。
    文学部 英米文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      英文学科です。英文学は学べますが、英文学と英語のスキルアップは違います。英会話を身に付けたいだけならば、無駄な知識も多いです。
      個人個人に目を向けた丁寧な指導だと思います。ただ、英語を学ぶことはできても、英語で学ぶことはできません。
      私立なのもあり、施設は充実しています。自分の興味に合わせて、様々な分野から選択することができるので、学ぶことが楽しいです。
      大学の最寄り駅から徒歩で言っているのですが、私にとってはかなり遠いです。バスもあるのですが、節約のために歩くようにしているのですが、通いやすいとはいえないかもしれません。
    大学に関する評価
      明るくて、誠実で、性格の良い人がたくさんいて、すぐに友達をつくることができます。サークルも充実しており、自分の希望に合わせて選び放題なので、最高の仲間と出会うことがてきます。もちろん、サークル内でカップルもたくさんできますよ。合宿や飲み会も、矯正ではなく参加したい時に参加することができます。楽しいキャンパスライフを送っています。
    経済学部 経済経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      人数が多いので学部の中で名前順に4つに分かれて必修の授業を受けています。英語は少人数で、外国人の先生の授業もあります。一年のうちは必修が多く、一学期は選択できるものがゼミしかありません。経済学、経営学の基礎を学びたい人にはぴったりですが、他の勉強にも力を入れたい人にはお勧めしません。
      1年の前期のみ、ゼミ体験という形でゼミがあります。この時は抽選ですが、ゼミは成績順で希望しているゼミに入れるか決まります。学びたいものが明確な人、特定の教授のゼミに入りたい人は単位を取るだけでなく、いい成績をとる努力が必要です。
      吉祥寺にあるので環境はとても良いです。ただ、学校まで徒歩20分かかるので、歩きだと遠く感じます。駅からバスや自転車に乗って通学をしている人もいます。
    大学に関する評価
      インカレのサークルは少なく、成蹊学生のみでのサークルが多いです。どのサークルの活動も活発で、学園祭はとても盛り上がります。
    文学部 英米文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      2年生のうちから、古典文学・近代文化・日本語学の3種類のゼミに所属し、1年かけて自分が最も興味のある分野はどれなのかをしっかりと見極めることができます。また、日本文学科は静かで落ち着いた人が多いという印象です。
      語学の授業は、ネイティブの先生がいらっしゃって授業を行ってくださるクラスもあります。また、その他にも他大学の教授がいらっしゃって授業を行ってくださることも多く、充実していますし人脈も広がると思います。
      私はまだ就職活動をしていませんが、就職実績は高いと思います。
      最寄駅である吉祥寺駅からは徒歩20から30分かかるので結構大変です。しかし、バスもありますし、駅から遠い分静かな環境で学ぶことができるので、そういった点では良いと思います。
      図書館は、独特のデザインをした「プラネット」というものがあります。また、「クリスタルキャレル」という、パソコン付きの個室も多数あり、自学に取り組みたいときはとても便利です。
    大学に関する評価
      サークルや部活はたくさんあるので、同学年に限らず先輩後輩問わず多くの知り合いができると思います。ワンキャンパスなので、他学科の友人もできると思います。
      サークルや部活はたくさんありますし、成城大学・学習院大学・武蔵野大学との合同の陸上競技会や、レガッタの大会もあります。もちろん、学園祭も毎年11月に開催されてとても盛り上がります。
    学科に関するコメント
      古代から近代の文学、また日本語学まで幅広く学ぶことができます。
      まだ決まっていません
    法学部 政治学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      講義内容が比較的簡単なものが多いです。そのため学問を追求したい人にとってはやや物足りなさを感じるかもしれません。反面、単位取得が楽な分、学外活動等に積極的に参加しやすい環境なのかなと感じています。
      やや守備的な授業。政治批判等は少なめ。この点は賛否両論あると思います。
      他大学に比べてゼミの盛り上がりは低い。議論することを苦手としている学生が多いです。
      インターン紹介等手厚い対応
      駅から徒歩20分。吉祥寺は穏やかな街なので、過ごしやすいと思います。
      可もなく不可もなく。図書館が一番の売りとされています。建築物として国内評価が高いそうです。
      人による。
      学生数の少なさに比例して、サークル数も少ない。そのためバラエティ性に欠けます。ただ都内の大学なので、他大学のインカレサークルに所属することがしやすいです。あまり問題視する必要はないと思います。
    学科に関するコメント
      1年次は政治の基礎、政治史を中心に学び、2年次以降は国内コース、国際コースに分かれ、自分の興味のある分野に特化していきます。
    理工学部 物質生命理工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
      専門性を高めたい人には1、2年は基礎ばかりでつまらないと感じると思います。
      3年生からはそれなりに応用も学べると思います。
      1、2年から専門性を高めたい人にはあまりオススメできません。
      幅広く様々なことを学びたい人にはオススメです。
      三年後期からは研究室配属があるため
      勉学というよりも実験操作を学ぶことが多くなると思います。
      きちんとした研究室を選べば、いい会社に内定を貰えると思います。
      研究室選びには成績が大きく関わるので勉強はきちんとやっていた方がいいと思います。
      体育会の部活に所属していても勉強する時間はきちんとあり、それなりの成績をとることができます。
      勉強してる人と勉強して無い人の差が大きく
      少しでもきちんと行っていれば
      上位に入りやすいと思います。
      基本的に学科の人数が少なく、
      一学年の人全員と顔見知りになることが出来ると思います。
      試験などは過去問も多く出回っており
      知り合いが多い人が優位になると思います。
      他大の大学院に進学
    理工学部 物質生命理工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      物質生命理工学科では化学、生物、物理を満遍なく学べるので、まだどの分野に進みたいかはっきりしていない人にとってはいい環境だと思います。
      ほとんどの先生が、学生が自ら問題を解けるように、と演習問題などを自分の力で解く機会を与えてくれます。わからないところは自分で聞きに行けばわかるまで教えてくれます。
      3年生の夏休み前に研究室が決まり、後期から研究室での実験が始まります。学科共通の実験とは違い、自分の興味のあることを突き詰められるのでとても楽しいうえに、研究室の先生は丁寧に教えてくれます。
      就職ガイダンスや、インターンシップのための授業(選択制)もありますが、自分からキャリア支援センターへ行ったり、授業を取ったりしないと、就活に乗り遅れてしまうかもしれません。
      最寄駅はJR中央線、総武線、井の頭線、東西線の吉祥寺駅です。学校が吉祥寺駅から離れていて、徒歩で15分~20分かかるので、1限だとかなり早く家を出る必要があるかもしれません。
      学校はかなり綺麗です。見た目もいいのでいろいろなドラマや映画の撮影にもよく使われています。また、情報図書館があるので、勉強をするのに最適です。
    大学に関する評価
      サークルや学科、授業など、様々なコミュニティができるので、必然的に友達がかなり増えます。
      サークルの数が他の大学に比べて多い気がします。本格的にスポーツをしたい人は部活に入るし、遊び感覚でスポーツをしたい人はサークルに入ります。入るサークルによって生活が大きく変わると思うので、自分が大学生活をどのように送りたいかを考えてサークルや部活を選ぶといいと思います。