みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

東京都 / 私立

成蹊大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(175件) 私立内182位 / 508校中
私立内順位
平均

経済学部 経済経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017-01-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      コストパフォーマンスが良い
      ネームバリューはあまりないが、就活において名前で落とされることなく大企業にギリギリ滑り込めるのでコスパ抜群。特に女子の就活で金融には圧倒的に強い。
      人によるけどなんか授業は面白い。楽単が多いので個人の努力がないと怠けてしまう。
      1年から短期ゼミがある。三年から2年間に及ぶ本格的ゼミを選べる。就活に面倒見が良い教授が多い
      女子だけだったら人気企業への就職ランキング、私大トップ3に入ると入学時に説明があったが、その通りだと思う。メガバンクが異常に多い。早慶しかいないような大手にも毎年1人は入れる。偏差値の割にコスパがいい大学だと思う。
      吉祥寺は素晴らしい。色々な小道があって、四年感飽きない。しかし駅から若干遠いので時間がないときはバスになってしまう。
      図書館が素晴らしい。勉強がしやすく、整っている
      少人数なので友人が増えやすい。

法学部 政治学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-12-14投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      真面目な人が多いです。真面目に勉強したい人にとっては良いと思います。教授に関したらリベラルな思想を持っている人が多いです。保守的な思想を持っている人にとったら決して良い環境ではありません。
      学問としての政治を勉強するには良いかもしれませんが、個人の思想(特に保守的)はあまり良い評価を得られません。
      その点、他の大学の方が面白いと思います。
      授業と変わらないゼミ、特定の仲良し集団の圧力に苦しむゼミ。
      ゼミにも寄りますが、前者は他の大学みたいな仲のよい楽しいゼミではありません。人は人、自分は自分です。後者は中学、高校のクラスと何も変わりありません。
      他の大学も似たような環境かもしれませんが。
      キャリア支援センターの方々は面倒見が良く、就職が良い理由がよくわかります。
      門前払いではなく、就職先だけでなく、就活時の小さな悩みなども聞いてくれます。
      吉祥寺駅から遠すぎます。その上、遅刻、欠席の授業評価が厳しいです。
      遊ぶ場所はたくさんあります。
      近未来的な図書館、本学生なら自由に使えるパソコン。
      施設は素晴らしいと思います。
      お金持ちの家庭がほとんどです。
      それを敢えてひけらかすような学生はいませんが、相手の気持ちが理解できない人が多く、「これを言ってしまったら相手が傷つくだろう」と考え、思いとどまり、言葉を選ぶことができない学生が多い事に驚きました。また、学生のほとんどはアルバイトをしていません。地方や関東近郊の一般家庭で育った人からしたらまるで価値観が合いません。

恋愛も期待しない方がいいです。
      好きか嫌いか以前に人としての問題に目を向けるべきです。
      私が学生の頃は、わがままで常に上から目線な人が多かった印象です。
    学部に関する情報
      二年次に政治学、国際政治、行政福祉にコースがわかれます。
      しかし、コースが分かれたからといって、各分野の講義が取れないというわけではありません。
      総合職

経済学部 経済経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
      少人数の学校なので、授業あたりの 生徒数が少ないので教授との距離が近いのが良いところではないでしょうか。
      他大学の講義を受けたことがないので知りませんが、概ね満足できる内容です。
      教授との距離が近いので興味をもった内容を深堀しやすいと思います。
      私の代では卒論は必修ではないので、コメントは控えさせていただきたいと思います。
      就職活動における大学が果たすべき責任はきちんと果たされています。
      後は、個人のスキルの問題です。
      京王井の頭線、中央線の吉祥寺が最寄り駅。
      駅から学校は徒歩で20分ぐらいです。
      多くが徒歩、部活してるひとは自転車です。
      新しく建てられた、5号館?はとても綺麗。図書館も有名。
      それ以外は普通。
      サークルや部活に所属すると友人は出来ます。
      所属しなくても、出来ますが、所属するとたくさんできます。
      恋愛は同サークル内で付き合ってる印象。
    学部に関する情報
      1年次は経済学の基礎。
      2年次はコース別の内容
      3年次はゼミとコース別内容
      4年は就活。単位足りない人は授業。
      食品メーカー。総合職。
      全体的に金融系に就職してる人が多かったです。

経済学部 経済経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学部ごとによって一年に取得できる単位数が変わってくる。経済学部は一番取得できる単位が少ないが、教授が優しいので単位獲得するのは他の学部より遥かに楽。
      授業によっては面白いから、最後まで受ける。大きな教室では基本先生の声が聞こえないから、授業中寝てる事が多い。
      ゼミによって行う研究内容が違う。会社の経営戦略や、企業と企業を、比較して戦略や違いを発見するなど、教授から指導受けながら行うため、わりと充実している。
      あんまり知られてない大学だから、地方での就職活動は不利である。関東地方ではわりと名前が知られているが、部活動生が就職活動は有利である。
      最寄駅はJR中央線の吉祥寺駅です。吉祥寺駅から徒歩20分弱。吉祥寺駅周辺で遊ぶため、吉祥寺から出る事がなくなる。
      学内の施設は比較的に新しく、棟内にワイファイ環境や、カフェ、などかある。ただ、ワイファイに関しては遅い。カフェの利用者はそんなに多く無い。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。友達も多く作っておくほうが、課題やテストに関して対策を立てやすい。
    学部に関する情報
      主に経済学経営学を学びます。他の学部の授業も受講できるため、自分の興味のある勉学に励む事ができる。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      感じ方は人それぞれだけど個人的には微妙だなぁという感じですね。まぁ楽しいんですけどね。勉強って面からするとーー…
      一方的な授業が多いかなという印象です。ゼミも教授によりけりかな
      1年前期からゼミが始まります。楽のものから大変なものまでさまざま。
      本気で一流企業にいきたいなら成蹊大学よりマーチに行った方がいいかなと
      吉祥寺にあるんで毎日楽しいですよ。お金使うけど。酔いつぶれるけど
      きれいな建物もあれば古いなーとおもうものまでいろいろですね。
      サークルの新入生歓迎会などでたくさんの仲間に出会えますよ。楽しいですよ。
    学部に関する情報
      法律の基本的な概要から、学年があがるごとにサークル専門的なところまで学べます

経済学部 経済経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      経済学と経営学の両方が学べ、社会に出ら前に知っておいた方がいい情報としての知識と、実際活用できる知識の両方が養える。
      授業の分かりやすさは教授によってまちまち。だが努力がかわれやすく、出席をしっかりしていればテストで多少失敗しても単位はとれる。
      一年生の時からゼミのような形式の授業があるが、教授によって当たり外れがある。また教授によって当然研究内容も変わってくるので、事前に調べておくと安心。
      総合商社などへの就職はかなり難しい。またメガバンク等大手企業へ就職活動に赴くと本校が採用の最低ボーダーのように感じる。
      最寄駅である吉祥寺駅は中央線と京王井の頭線が通っている。学園までは駅から20分ほど歩く。バスも通っているが一限の時間は通勤通学ラッシュで混雑しており、帰りは時間にもよるが成蹊小学校の子供たちで大変混雑する。
      成蹊といえばやはり有名なのは図書館である。共有スペースの座席数も多く、ガラス張りではあるが個室も設けられ、学習に活用しやすい。
      授業に使われる建物は、棟によって新旧に大きな差がある。
      本人の努力次第な部分が大きい。サークルや部活に入れば友達はできる。少人数授業では知り合いがほしければ話しかければいい。
    学部に関する情報
      一年次は必修で経済学と経営学の基礎を学ぶ。自由にとれる単位は少ない。二年次から自分で選択する単位が増え、経済学経営学の他に心理学などを選択することができるようになる。
    法学部 政治学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      政治学科は政治を学ぶというより学んだことを披露、発表する場と考えて下さい。大学の勉強だけでは物足りないということも多く自分で勉強しないと政治は学べません。
      講義自体は良いのですが必修がほぼで自分が学びたいと思っているものが学べない場合があります
      ゼミは様々な色のゼミがあり自分の温度のあったゼミを選べます。
      正直ここの大学の生徒はおっとりとしていて就職をガツガツやる感じではないです。
      吉祥寺駅が最寄りですがめちゃめちゃ歩きます。
      図書館だけはキレイで居心地がいいので割と多く活用しています。
      インカレは多くないので合コンとかはあまりないです。わりと閉鎖的に思います
    学部に関する情報
      1年次は政治学全般のさわりだけを学び、2年次以降はその知識のさらに上の段階や、あまり普段触れない分野の勉強をします。
    経済学部 経済経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      経済学部の中でも二年次から細く五つのコースにわかれて学習ができます。自分で学びたい分野を選んで所属ができるので、自分の興味のある分野をより深く勉強できます。
      経済経営系の講義以外にも心理学や社会学も充実しています。社会に出てから役に立つ、年金や福祉の講義もあります。
      たくさんの種類のゼミがあります。人気のあるゼミは面接や小テストなどがあります。
      大手企業の集団説明会の開催などの実施もしています。 面接練習やカウンセリングなど親身なサポートもしてくれます。
      駅から徒歩15分ほどと少し遠いですが、娯楽施設や商業施設、飲食店も沢山あり、学祭生活を楽しむことができます。
      学内の施設はとても綺麗です。ドラマの撮影などにもよく使用されています。
      必修科目がほとんど同じ顔ぶれなので友達は作りやすいと思います。学内のカップルはそれなりに多い印象です。
      経済学部は1学部しかなく学部全体で約400人くらいです。 学部内のカップルは多くないです。
    学部に関する情報
      一年次は基礎的なことを必修科目として学び、二年次からは五つのコースにわかれて細く経済学について学びます。
      防災業界の事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      コツコツと作業を進めることが好きなので、事務職を選びました。
    理工学部 物質生命理工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      しっかりと学びたいことがある人には向いていません。物理、化学、生物をまんべんなく学ぶのが売りになっていますが、逆を言えば専門的に学ぶ事ができません。
      総合評価と同じく授業の内容は浅いものばかりです。ひどいものは高校のときにやった内容だけのものもあります。
      いい先生ももちろんいますが、週一の研究室もあれば週五の研究室もありばらつきが見られます。楽にいきたい人にはおすすめです。
      文系就職する人が多いのでサポートはほぼないでしょう。理系就職をしたいのなら他の大学院へ進む人が多いです。
      吉祥寺ということもあり立地はいいですが、駅から学校まで歩いて20分ほどかかり、さらに縦に長い敷地なので教室につくまでそれ以上の時間がかかります。
      6号館と図書館を除きそれ以外の校舎は古いです。トイレも冬は冷たく高校よりもひどいです。
      これは人それぞれかと思います。チャラいサークルに入れば出会いがあるでしょう。
      サークルで仲がいいので充実しているかとおもいます。ただ、経済学部などの授業の楽さを聞くといやになります。
    学部に関する情報
      物理、化学、生物をまんべんなく学びます。私は応用化学科を志望していましたが、この学科に入り2年次でも物理、生物を学ばなくてはいけなくなってしまいました。
    経済学部 経済経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      4月に学校で受験するTOEICの点数て英語のクラス分けがされるので英語を頑張りたい人はTOEICを頑張ったほうがいいかと思います。専門科目の授業も面白いですし、経済学に興味のある人なら充実した学生生活を送れると思います
      学ぼうという姿勢があればいろいろ吸収できると思います。専門科目はもちろん教職の授業や一般教養など幅広く学べます
      1年次にあるフレッシャーズ講座というゼミがあるのですが、そこでゼミとはどういうものかを教えていただけます
      努力次第で大手企業への就職は可能だと思います。就職のサポートをしてくれる講座などもありサポートもしっかりしていると思います。
      吉祥寺駅から徒歩15分くらいです。電車で吉祥寺駅まで言ってそこから歩く人もいますし、自転車で来る人もいます
      校舎、カフェテリア、食堂のどれも綺麗です。図書館は最大20:45まで開いておりレポートの作成に集中したい時など便利です
      サークルや部活に入れば友人はすぐにできると思います。ただサークルなどに入らないとなかなか友人はできないですね。
    学部に関する情報
      1年次は経済学の入門をいろいろ学んで、2年次からは企業経営だったり統計だったり、いろんな分野に絞り込んで学んでいく感じです。