みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

学部絞込
3941-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      経済学部経済経営学科なのですが、
      社会や福祉、歴史やプログラミングなど多岐にわたる授業もあるのでいいと思います
      必修科目がそこまで無いため学びたいものが学びやすいと思います
      悪い
      授業の選択肢は多岐にわたっていると思います
      学部とは関連のない科目も取れるため、自身の興味のある分野に対して学べるのでいいと思います
      しかし、1年次前期は履修を学校側に勝手に組まれてしまいます時間割も空きコマなどが目立ちとても苦労しました
      就活のための授業なども選択出来るためその点ではいいと思います
      積極性がある人ならある程度就活は成功しているイメージがあります
      吉祥寺という立地は大変素晴らしいと思いますが、中央線は遅れることが多いためなんとも言えないです
      徒歩15分も坂道等はないため通える範囲だと思います
      図書館や、部活の施設などは充実していると思います
      馬術場などもあるためいいと思います
      しかし、小さなトレーニングルームはあるのですがジム的なものとは言えないためそこは残念です
      コンビニやトランスコンと言われる大きなイートインは素晴らしいと思います
      これは可もなく不可もなくだとおもいます
      特別充実してるともしてないとも言えないと思います
      施設が沢山あるので運動部もそうですが多岐にわたる部活サークルがあります
      経済経営学科などで
      経済学も経営学もまなびます
      主に統計学、マクロ経済学、ミクロ経済学、経営学などです
      5 : 5
      幅広く学べるのかなと感じたため
      他学科と比べ将来やれることの幅が広いのかなと感じたためです

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部国際文化学科の評価
      様々な学科の授業を取ることができます。語学の授業も多くあり、関心が広がります。必修の授業は少ないです。
      レジュメがしっかりしているから、授業がわかりやすい。聞きたいことも聞きやすいです。
      キャリアセンターのスタッフは非常に親切です。就活期大変お世話になりました。
      徒歩で20分、バスで10分かかります。行きづらいです。雨の日は大変です。
      図書館が非常に綺麗で利用しやすい。自主勉強の環境が整っています。
      サークル活動を通して友達が増えました。様々な学科の友達ができることは非常にありがたいです。
      ケヤキ祭は毎年どのサークルも力を入れています。公演など見応えあるものが多いです。
    その他アンケートの回答
      1年から様々な学科の授業を取れるので、自分がやりたいことを学べます。
      3 : 7
      様々な学科の授業が取れるからです。非常に履修が組みやすいです。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      ゼミが2年時に3つあります。それがハードですが、サボらなければ単位はもらえると思います。そこで自分の好きな分野を絞ることをお勧めします。
      先生は面白い先生が多いです。何いっているかわからない時がありますがそれは自分の知識不足だと思っています。聞きに行けば熱心に教えてくれていい先生ばかりです。
      就活のアドバイスをしてくれるところがあるので、そこで話を聞くことができます。
      吉祥寺駅が最寄りですが、学校まで歩くと20分前後かかります。バスがあるので時間がない時は利用するといいと思います。
      老朽化している建物もありますが、不満はないです。新しいところもあり、きれいな建物、歴史を感じる建物が多いです。
      サークルや部活に所属すると色々な人に出会えます。ワンキャンパスなので、他学部との出会いもあります。
      サークルはたくさんありますが、自分に合うものを探すために最初はいろいろなところへ行って見るといいと思います。
    その他アンケートの回答
      1年では、文学と日本語の講義の必修科目があります。全体的に学ばないといけないものは、必修となっています。あとは自分で好きな授業を選びます。
      2 : 8
      やりたいことが具体的になかったので、本を読むことが好きという理由で日本文学にしました、

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      穏やかな性格や、育ちの良い人が多い気がする。 大学生活を送る上で、学校内の雰囲気や通っている人の人柄は重要に思うので、自分とあっていて良かった。
      文系理系ワンキャンパスなので、すべての学部の学生が同じ授業で学び、専門の異なる学生同士が多様な意見を交わし合うことができる。これにより文系でも理系の視点を、理系でも文系の視点を持つことが可能になり、多角的な視点と柔軟な思考力が身につく。
      自分が選んだゼミは真面目に取り組む人があまりいなかったので違うゼミにすれば良かった。
      まだよくわからないが、学校側のサポートで就職できたと言う人の話しはあまり聞かない。みんなそれぞれ個人的に活動している様子。
      自宅が近かったので自転車で通える。 駅からは遠いけれど、学内は広く、学校生活を送る上で程よい広さ。
      図書館は綺麗で、共有スペースも十分にある。 校内も綺麗で清潔感がある。
      部活動をするものには部室が与えられているため部員と交流を図りやすい。
      部活に入っているのでサークル事情はあまりわからないが、文化祭など充実している。
    その他アンケートの回答
      1年次から法学の授業があり、徐々に増えていき、自分の興味あるものを履修していく。
      7 : 3
      司法試験を受けて、弁護士や、法に携わる仕事に就きたい。
      実家が近くにあり、法律について興味があったので。弁護士になり困っている人を助けたいと思った。

2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部システムデザイン学科の評価
      課題が多く履修すべき講義が多い、また、出欠席にぜんたいてきにきびしいのでか、大学で遊びたいという人にはあまりオススメはしない。高校で物理を専攻していなかった学生は専攻していた学生に比べて苦労するが、みんなで助け合って勉強するので、物理専攻でなくてもあまり支障は無いと思う。物理を中心に研究室なども広がっているので、化学系や生物系がやりたい人は同じ大学内なら物質生命理工学科がおすすめ。
      悪い
      大学の先生は、授業をするためでなく研究をするために大学にいるので、分かりやすく楽しい授業はほとんどない。
      ただ、文理合同キャンパスなので、経済学や心理学も履修できるので、思考の幅が広がると思う。
      研究室は3年生からはじまるので、まだ分からない。
      ただ、研究室を決めるにあたって一年生からの成績がとても重要になってくるので、自分の研究したい分野がはっきりとある人は、周りの友達よりもさらに勉強をする必要があると思う。
      うちの学科は他学科に比べて大学からの企業推薦が沢山もらえているので、大学生活で勉強を頑張れば企業推薦をもらえるチャンスがあるのは良いことだと思う。また、成績が平均以上の人には成蹊大学の院に進む権利が与えられ、院に進むほうが企業推薦をもらえる確率が上がる。
      最寄りが吉祥寺駅ということもあって、食事も洋服の買い物も何でもできる良いところだと思う。大学内にも自然があって、季節を感じられる。ただ、理工学部の校舎は大学の入口から遠いので、そこは文系が羨ましいところではある。
      研究室もちゃんとあるが、とにかく大学の入り口から遠くに理工学部の校舎があるのが難点。
      文理合同キャンパスだから、文系の人ともサークル、部活などで仲良くなる機会が沢山あって、視野がひろがるとおもう。
      また、女子が少ないが、それ故に女子全体の一体感があり、同じ学科の同じ学年の女子で知らない人はいない状態になる。お昼ご飯も同じ学科の女子の誰かに電話すれば一緒に食べられる。文系に友達が多い人でも、同じ学科でお昼を食べるときもある。
      楽しくみんなでワイワイできるサークル、沢山旅行にいけるサークル、国際交流をメインにしたサークル、自動車開発をできるサークル、スポーツを手軽に楽しめるサークル、本格的に勝つためにちゃんと練習するサークルまたは部活、人はそれぞれニーズに合ったサークルに入れば充実した大学生活が送れると思う。サークルや部活の種類が豊富なので、自分のニーズに合わないサークル部活はないと思う。かといって、別に入っていなくても支障ないほどに学科が仲良し。
    その他アンケートの回答
      ロボット工学、振動音響工学、経営工学など、基本は物理系。
      ただ、一年生は座学、二年生は発展、3年生で専門に本格的に入って、四年で分野を絞って研究といった流れになっている。
      まだ一年生なので決まっていない。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法を学びたいという意欲のある学生が多いので、大学4年間でとことん学ぶことが出来ると思います。教授は知識豊富な方で、ゼミの先生は現役の弁護士や裁判官の方もいらっしゃるので、リアルな法の世界について学ぶことができます。
      1学年の前期はプレタームと言って、学校生活に慣れるための準備期間となっています。必修科目も民法Ⅰ、憲法、比較法と法学の入門として学ぶことができます。
      ゼミは1年の前期から始まって大学の教授から原液の弁護士や裁判官の方まで様々な方がいるので、自分に合った先生のゼミに所属することが出来ます。
      大手企業への就職実績があるようです。私はまだ1年なのでよくわかりませんが、銀行系は強いようです。
      周辺には様々なお店があり、通学・下校途中にショッピングを楽しむことができます。美味しい飲食店もたくさんあるので友達と食事をすることも出来ると思います。最寄りの吉祥寺駅から徒歩20分という点が人によっては難点かもしれませんが、バスも通ってるので十分通える距離だと思います。
      模擬裁判ができる場所があったり法学部生が法学を意欲的に学べる施設があります。また情報図書館は都内でも屈指のデザイン性と実用性がありとても有名です。テスト前は図書館で勉強する学生が多くいます。
      英語はレベル別の少人数クラスなので、同じクラスの人ととても仲良くなれます。またゼミのメンバーとも食事に行ったり仲を深めることが出来ます。
      サークルも沢山あり、秋に開催される欅祭も芸能人がきたりサークル、部活の出店があったり楽しめると思います。
    その他アンケートの回答
      一年次は大学の勉強に慣れるための学習が主に行われます。憲法、民法、刑法、比較法など法学の基礎的な法律を学びます。二年次以降はわかりませんが、徐々に自分の学びたいことに沿った学習が出来ると思います。

2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      授業はいたって普通。一年時では文学作品を読みとくものと日本語の使い方について学ぶものとがある。授業によっては私語が多く、勉強の邪魔になる。
      悪い
      教え方がよくない先生が半分くらいいる。教科書の内容をそのまま話すだけの講義がある。ゼミではプレゼンを行うなど自由なところもある。
      一年時に入るゼミは先生によって内容が変わる。私の入っていたゼミではプレゼンや人に勧めるための文を書いたり他と違うことを行なっていた。
      就職のための資格試験対策が受けられるが、別途料金が必要。試験にかかる料金や参考書を割り引いてくれる。
      吉祥寺駅からは遠い。バスも出ているが、雨が降っている日などは非常に混む。自転車置き場は広いので困ることはない。
      教室は棟によって新しいところと古いところに分かれている。古いところでは冷房が効かないときがある。図書館は広く、蔵書の数、種類が多い
      学内の生徒は女子が圧倒的に多く、おしゃれな子も多い。友人を作ることは困難ではないが、サークルに入らない場合はある程度友好関係が限られている。
      サークルは公認のものと同好会のようなものに分かれる。音楽関係のサークルが多い。毎年文化祭がサークル主体で行われる。
    その他アンケートの回答
      一年時では学べる内容が限られており二年次からやっとさまざまな講義が受けられる。日本文学かとはいえ、英語の授業もそれなりにある。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部情報科学科の評価
      パソコンを使った授業が多いのにもかかわらずそのパソコンの整備がきちんとされていないこと、人手が足りずあまり教えてもらえないことが難点ですね。
      十分満足出来る授業は受けられていると思う。しかし人手が足りてない印象はある。
      まだ就活について詳しく話があるわけではないのであまりわからない
      悪い
      ただただ駅から遠い。駅周りは確かに便利だが本当に遠くて通うのが大変。
      図書館とかすごく使いやすくていいと思う。壊れたパソコンが多いのが残念。
      サークルで可愛くて優しい彼女ができたので非常に満足しています。
      SFCとかいう猿の集まりみたいなサークル以外は素晴らしいと思います。あそこは決まりを守らないし守れない、学祭では過剰な呼び込みをし、挙句の果てに買わない人に文句を言うという頭のおかしな集団です。ちゃんとサッカーがしたいという人はあそこには入らない方がいいです。
    その他アンケートの回答
      主にプログラミング関連が多いですが1年の頃は数学や物理などもあります。
      7 : 3
      正直なんとなく良さそうだったからです。図書館などの設備で大学を決めその中で一番良さそうな学科だったから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部総合経営学科の評価
      自分のしたい勉強に合わせて十分に講義を取ることができます。1年でとれる単位数が最大40単位しかないのでたくさん勉強したい学生にはオススメできないです。単位はとてもとりやすいのでよほどでない限り成績不振で留年することはないです。吉祥寺という素敵な土地で楽しい学生生活を送ることができます。
      1年生は必修で、2年生から授業を自分で選択できます。経済学と経営学の両方の授業を取る必要があるため、バランスのとれた学習ができます。
      キャリア支援センターというものがあり、そこでエントリーシートの添削をしてもらえます。3年生になると就職活動に関する講義や、先輩の体験談の講義をたくさん行ってくれます。
      吉祥寺駅から徒歩20分ほどで、そこまで駅近ではありません。駅周辺は飲食店や買い物をする場所が多くあり、井の頭公園も駅のすぐ近くにあるので、ゆったりキャンパスライフが楽しめると思います。
      校内は綺麗です。図書館がガラス張りになっており、開放感があってとても綺麗で、多くの学生が利用しています。
      ワンキャンパスなので理工学部の人とも仲良くなれるのが他の大学との大きな違いです。1年生の新歓の時期が1番友達を作りやすいと思います。2年生以上になると新しい友達はあまりできないです。
      比較的サークルの数は多いです。成蹊の学生だけが所属するサークルがほとんどです。大きなイベントは学園祭である欅祭です。多くのサークルや部活が出し物をしています。毎年芸能人を1人呼んでいます。
    その他アンケートの回答
      1年次では必修である経済学と経営学の基礎を中心に学びます。2年次から経済学と経営学の応用科目を自分で選択して受講します。3年次からゼミが始まります。外国語に関しては、1年次と2年次に英語、1年後期から2年前期まで第二外国語を学びます。
      5 : 5
      学校がとても綺麗で雰囲気が良かったこと、経営学を学びたかったのでこの学科を選びました。

2019年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営学部総合経営学科の評価
      知名度もそれなりにあり雰囲気はとても好きだが、やはり駅から遠く授業がつまらない点が気になる。また、図書館は綺麗だが空調が効いていない
      悪い
      授業内容がつまらないもの多く、授業に出席しなくても良い科目が多々ある
      悪い
      ゼミを楽しんでいる人とつまらなく思っている人の差が激しい。行かなくても良いゼミが多い
      悪い
      説明会だけでは就職活動について理解することができず、結局バイト先やリクナビのアプリなどに頼っている。
      悪い
      駅から遠いのに無料送迎バスが無いため、学校まで歩く距離が長く辛い。
      改装した校舎はとても綺麗だが、エレベーターがないため授業前はとても混雑してしまい結局階段を使う
      私はサークルにも入らず友人ができたが、サークルなどの塊が強くなかなか壁がある。
      悪い
      サークルに所属していないため学内のイベントに参加することはほぼない
    その他アンケートの回答
      お金の仕組みや経済活動に対する意思決定の内容について。マーケティングなど。
      旅行業界
      大学の緑が沢山ある雰囲気がとても好きだったのと、学力にあっていたから

3941-10件を表示
学部絞込

成蹊大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 東京都 武蔵野市吉祥寺北町3-3-1
最寄駅 JR中央本線(東京~塩尻) 吉祥寺
JR中央線(快速) 吉祥寺
JR中央・総武線 吉祥寺
JR成田エクスプレス 吉祥寺
京王井の頭線 吉祥寺
電話番号 0422-37-3517
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部
概要 成蹊大学は、東京都武蔵野市に本部を置く私立大学です。通称は「成蹊大」「成蹊」です。創立者中村春二の情熱が生んだ私塾「成蹊園」が母体となり、成蹊実務学校、旧制成蹊高等学校を経て、現在の形になりました。「経済学部」「法学部」「文学部」「理工科学部」の文理4つの学部から成り立ちます。 都心に近い街吉祥寺。そんな場所にある成蹊大学のキャンパスは緑の多い落ち着いた雰囲気です。どの学部も同じキャンパスで4年間共に学びます。「個性を持った自立的な人間の創造」を伝統とし受け継ぐ成蹊大学。ゼミを中心とした少人数教育で一人ひとりの個性と豊かな人間性を育みます。また、「英語教育」と「異文化理解を深める国際教育」で、国際社会を生き抜く人材を育成します。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:55.0 - 57.5 / 東京都 / 新桜台駅
    武蔵大学
  • 2
    私立 / 偏差値:47.5 - 57.5 / 埼玉県 / 獨協大学前駅〈草加松原〉駅
    獨協大学
  • 3
    私立 / 偏差値:52.5 - 62.5 / 東京都 / 白金台駅
    明治学院大学
  • 4
    私立 / 偏差値:47.5 - 60.0 / 東京都 / 恵比寿駅
    國學院大學
  • 5
    私立 / 偏差値:55.0 - 60.0 / 東京都 / 成城学園前駅
    成城大学

成蹊大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立