私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い多種多様な分野の授業が開講されており、コース設定はあるものの自分の興味のある授業を自由に取ることができる点が良かった。ゼミ活動も活発に行われており、学びたい人がとことん学べる環境が整っていたと思う。
講義・授業良い講義中の雰囲気については、学生間の意識の差が大きく、真面目な学生が多く集まる授業とそうでない授業の差が激しかった。講義によっては学生の雑談がうるさく落ち着けないものも中にはあったので注意が必要である。基本的には教授・講師の方々は熱心かつ丁寧に指導して下さり、楽しく学びを深めることができた。履修の組み方についてはモデルコースが設定されており、自分の関心のある分野のコースのモデルを参考に履修を組むことができた。
研究室・ゼミ良いゼミは2年次から入ることができ、早くからゼミ活動を始めることでより深く学び、腰を据えて卒論に取り組むことができる。またサブゼミにも入ることができる。各ゼミは定員が決まっているため、毎年公募が行われ、志望理由や面談などを考慮して希望者の中から新ゼミ生が選抜される。そのため、希望者が多いゼミほど熱心な学生が多い。自分が所属していたゼミでは、グループで1つのテーマを決めて継続的に調査を行ったり、ゼミの時間外に課外活動に出かけるなど座学だけではなく実地で学ぶ機会が多くあった。ゼミ生同士の交流も盛んで、ゼミ生が提案した議題についてゼミで議論したりなど自由にのびのびと学ぶことができた。
就職・進学良い就職実績については、官民問わず幅広い職種につくことができていると思う。就活のサポートも手厚く、学内で企業説明が多く行われていた。また就活支援センターにて各種セミナーや個別面談なども開かれており、困った時に相談しやすい体制も整っていた。ただし進学する人はほぼいないので、大学院に進学を希望する場合は自分で情報を色々と調べる必要がある、
アクセス・立地良い最寄駅は飯田橋駅または市ヶ谷駅で、JR地下鉄両方を両方でき、乗り入れ路線も多いので非常にアクセスが良い。最寄駅から大学までも徒歩10分程度と近いので通学も楽である。大学の周辺には飲食店も多く、郵便局や銀行、コンビニなども全て徒歩圏内に揃っているので困ることはない。北の丸公園や武道館、靖国神社、外濠公園などリラックスして散歩できる場所もあり、立地は申し分ないと思う。また池袋、新宿、東京駅にも近いため、買い物や遊びに行きやすいだけでなく、帰省の際にも授業に出てから新幹線に乗るなどの柔軟な計画を立てやすい。
施設・設備良いキャンパスについてはコンパクトな中に必要な施設がまとまっていると思う。最近新校舎が完成したばかりなのでより快適さが上がったのではないか。図書館は蔵書も多く、市ヶ谷、多摩、小金井キャンパス間で蔵書の貸し借りもできるので非常に便利であった。ラーニング施設も併設されているので、ゼミや授業のグループ課題に取り組む際に非常に役立つ。閲覧室は個人課題や試験対策に取り組むのに最高の環境であった。パソコン室ではWindows、Mac両方を利用することができるだけではなく、ノートパソコンの短期貸し出しも行われており、課題に取り組む際には非常にお世話になった。キャンパス内にはAV室もあり、空きコマに映画を視聴したり、TOEIC対策教材を借りたりととても便利だった。
友人・恋愛良いゼミ、サークル活動が盛んなので学内で友人を作るのにはそんなに苦労しないと思う。初年度はクラス別の授業もあるため、その中で知り合いを作ることもできる。
学生生活良い大学のイベントは学園祭が1番の盛り上がるイベントだった。サークルも入っている人が多く、様々なジャンルのサークルが存在するので、自分のスタイルにあったサークルを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目、教養科目を中心に履修し、語学が必修科目となる。2年次からは専門科目を中心に履修していくことになる。ゼミにも入ることができるようになる。あらかたの単位は3年次までに習得し、四年次はほぼゼミと卒論に集中する形になる。
就職先・進学先国立大学の大学院に進学した
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部環境応用化学科の評価-
総合評価良いもともとは国立志望で縁があり法政大学に入学しましたが、建てたばかりの校舎はとても綺麗でした。分析機器等の設備に関してはまだまだ足りないものばかりでしたが、私立大学の4年間で考えれば、とても充実したキャンパスライフを送れました。
講義・授業普通生命科学部応用化学科という学部学科名ですが、メインは化学の勉強でした。年次が上がるにつれバイオ系の講義も受講出来るようになり、バイオと化学の良いところ取りの学部だと思います。
研究室・ゼミ普通研究室は正直物足りなさを覚えました。なので私は大学院で他大の研究室に進みました。物足りない点は指導教員に対しての生徒数が多いため十分に面倒が見れないこと、分析機器が不十分なため思うように研究が突き進められなかったこと、研究テーマが漠然としたものであったことです。あくまで私が所属していた研究室に限った話なので、他の研究室は別です。
就職・進学良い法政大学は人気校なので、就職に関してはかなり力を入れていました。
文系学部の就職実績はとても良いと思います。理系学部は正直技術系の職種に付けた人はほぼいません。学歴社会の日本では仕方ないことだと思います。 -
アクセス・立地良い理系学部のキャンパスは郊外に建っていることが多いですが、法政は中央線の東小金井駅にあり、新宿には約20分程度で出られるくらいの好立地でした。
施設・設備良い建てられたばかりのキャンパスだったので、施設が充実しておりとても綺麗でした。特にトイレが綺麗なのが一番良かったと思います。
友人・恋愛良い今後も付き合っていきたいと思えるかけがえのない友達に出会えましたし、一生ともに生きていきたいと思える大切な人にも出会えました。
学生生活良いたまたま私が縁のあるサークルに行けただけかもしれませんが、割と自分たちでサークルを設立する人が多かったと思います。私もひとつ上の代の先輩方設立したサークルに所属していました。
学科で学ぶ内容生命科学部なのでバイオについて、応用化学科なので化学についてを勉強してきました。バイトと化学の良いところ取の学部です。しっかり化学を勉強できます。
就職先・進学先一部上場の高分子メーカー研究職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通英語などの語学を専門に深く学びたい人は向いていないと思う。
しかしそこが良いところでもある。ゼミに入るのは三年次からであるし、国際という大きな視点から様々な語学や分野を選んで学ぶことができる。 -
講義・授業普通語学や国際協力という学部名に従った授業がある一方で、一見、国際文化という学部・学科名からは考えられないような授業名のものからも、国際的な視点で考えられるものが多くある。
研究室・ゼミ普通まだ二年生で、ゼミはこれから入るので詳しくは分からないのですが、3つのコースそれぞれに対応したゼミが展開されていて楽しみ。
就職・進学普通国際文化学部が特別進学、就職に強いかと言われると、そうとは言えないかもしれないが、そこそこの実績がある方ではないかと思う。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅、飯田橋駅のちょうど中間あたりにあり、多くの路線が乗り入れしているため、一人暮らしの人にもたくさんの選択肢があると思う。ただ、駅からは少し遠いかな、と思う。
施設・設備良い市ヶ谷キャンパスの敷地自体はすごく広いというわけではないけれど、図書館やオーディオ関係の教室など、授業以外の施設も充実している方なのではないかと思う。
友人・恋愛良い多くの学生がいるため、サークルなどの活動に積極的に参加していけば、たくさんの友達や、先輩後輩ができる環境だと思う。
学生生活普通私は一年生の時にサークルをやめてしまったので、サークルについては正直あまりよく分からないが、友達と毎年行うイベントは楽しにしている。
学科で学ぶ内容1年生、2年春学科は2年秋学期からのSA(留学)に向けての、語学や国際理解についての必修授業がメインになってくる。三年次からはコースを選びゼミに入り、より学びを深めることになる。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良いまず学科の特徴として外国語教育がしっかりしているということが挙げられる。最低履修数も他の学科に比べて多く、本人のやる気があれば語学を伸ばすことができる環境が作られている。次に自分の研究テーマをゼミ、専門科目で自由に選べる点が挙げられる。他の学科に比べ、専門性が薄い、もしくは広いため様々なテーマを自分で選んで研究することができる。それによりコースも分かれていくため入学時にどんなことをやりたいかを考えておけばそのコースの選択も楽になる。
講義・授業良い3年からの専門科目研究の前段階としてその選択を助けるべく言語、表象、情報、国際の4つの分野の基礎知識をつける科目が必修科目として設定されているため。
研究室・ゼミ普通現段階で2年、4月から三年生となる身なので、まだゼミが始まっていないのでこの質問には答えられません。
就職・進学良い学部として専門性を広く取れるためにさまざまな就職先が選択可能になっている。就活をまだ初めていないのでわからないが、サポートは十分にしてくれると聞いている。
アクセス・立地良い都心の真ん中にあり、他の総武線沿いの各大学とも近く、サークルとしても動きやすい立地である。周辺にも基本的な施設はかなり揃っており、困ったことはない。
施設・設備普通学科で特別に使用できる施設はないため、回答不可。学校全体では教室数も多く、不自由に感じたことはない。
友人・恋愛良いサークル活動、クラスなどで関われる関係にある人は多いので充実していると言える。学年が上がるにつれ、新たなクラス、ゼミで出会いの場は増えていく。
学生生活良い学園祭は他校と違い自主祭であり、運営などは基本的に全て生徒が行う。サークルが出す企画も全て生徒で運営するため、十分に充実している。
学科で学ぶ内容先ほども書いた通りこの学部では広く専門性を取ることができ、選択度が高い。「これ」と言えるものはないが、どの専門科目も基本的には「文化」に関連がある。色々な物事を文化の一つと捉え研究していく。それが国際文化学部である。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価普通日本史、東洋史、西洋史に分かれるが専門以外もやる必要がある。日本史に比べて東洋や西洋のゼミは活発ではない。男女比は半々ぐらい。歴史は好きだけど、ぐらいの気持ちならオススメはしない。
研究室・ゼミ悪い二年からゼミが始まる。日本史の人はゼミ室によく足を運んだり、レポートに追われたりと忙しそうだが、西洋史や東洋史は教授によって普通の授業より何もしていない?ところもあったり。
アクセス・立地良い通学しやすく、神楽坂など近くの環境も素晴らしい。だだ、地価もその分高いので一人暮らしの人も県外や電車で30分離れたところに住んでいることが多い。泊まりにいったりは遠いためあまりしていない。
友人・恋愛悪いサークルに参加するなど自分から積極的に動けば問題ないが授業を受けるだけだと交友は広がりにくい。また専攻が二年次から別れる史学科は、一年次に他の専攻の人と仲良くなっていても二年からは授業が違って会えず、自分の専攻の人は一年次に輪ができている可能性があるので注意が必要です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用情報工学科の評価-
総合評価良い就職のサポートはしっかりとしています。
また、他の学科と比べ進級の条件が厳しいため、プログラミング等の学科の授業に一生懸命取り組まなければなりません。そのため、力はかなりつきます。 -
講義・授業良い先生がとても優秀で、教え方が上手い方ばかりです。先生の質はとてもよいです。
研究室・ゼミ良い卒業研究もしっかりと取り組まないと留年してしまうため、学部生でも学会レベルの卒業研究を行うことも出来ます。
就職・進学良い4年間、しっかりと勉強しなければいけないという環境のため、就職活動ではとても話すネタが多くなりますし、自信もつきます。
アクセス・立地悪い理系キャンパスは駅から遠いため、少し通いにくいです。
施設・設備普通国公立の大学に比べればきれいです。
設備はシャワー室なども完備されています。 -
友人・恋愛良い友人関係も学科で実験などがあるため、交流も多いと思います。学内での恋愛は少ないと思います。
学生生活普通サークルは本キャンに比べ、少ないと思いますが、困らない程度にはあります。
就職先・進学先大手企業(IT)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通イギリス文学、アメリカ文学、音声学や言語学など多様な専攻があります。やりたい小説や分野があった場合、ゼミの先生との相性が大切になります。
講義・授業良い正直な私個人の感想としては、先生との相性が非常に影響してきます。自分にとって分かりやすい先生や、求めている情報を与えて下さる先生に関しては素晴らしいと思いました。相性が合わない場合はしんどいです。。そういった場合は初回授業に出て様子を見るか、先輩に聞くなどして対応を変えると問題ないと思います。
研究室・ゼミ良い充実しています。先生を含めて、ゼミ生全員で合宿をしたり、飲み会をしたりと、親交を深めながら真面目にゼミに取り組みます
就職・進学良いサポートは十分だと思います。就活の流れや対策に関する説明会やセミナーが充実していて、勉強になりました。
アクセス・立地良い飯田橋駅はとても良いです。駅から近いし、サクラテラスという商業施設が駅の手前にあり、カフェやレストランが充実しています。
施設・設備良い基本的に充実していますが、3dプリンターが欲しくなります
友人・恋愛普通あまり充実していません。私だけかもしれませんがw
友人は少人数で、1人で好きな授業に参加することもあります。
大人数で固まっている人達もいますが、私としてはあまり友達がどんどん増える環境ではないです。 -
学生生活普通入っていないので分かりませんが、飲み会が多く、女性には危険なサークルもあります。慎重に先輩の恋愛遍歴を聞きながら、把握すると良いと思います。
学科で学ぶ内容イギリス文学の歴史、作家たちの挑戦、現代における意味、自分の考えを深めて論理的に説明すること、論拠を正確に見出す
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良いいろいろなことが学べるところがいいところですが、逆に目的を持って入らないと何がしたいのかわからないまま卒業する可能性があります。
この学部に入る際は、あらかじめコース選択や入りたいゼミを決めておくといいと思います。 -
講義・授業普通授業によりけりです。興味無い授業をとる必要があるので注意です。
研究室・ゼミ良いガチゼミと呼ばれるゼミに入れば就職で有利ですが、ゆるいゼミに入ると就職で困ります。
個人的には少し厳しくてもやる内容がしっかりしているゼミに入るべきだと思っています。 -
就職・進学良いゼミによります。まだ4年じゃないのでわかりません。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。神楽坂ノ近くなのでご飯には困りません。
施設・設備悪い充電時ない校舎あり。だいぶ古いので危ないです。新しい校舎は綺麗
友人・恋愛普通はいるコミュニティによります
学生生活悪いそこら辺の大学と変わりません。しかし法政大学はミスコンがないので少々物足りなさを感じます
学科で学ぶ内容様々ななことです。コースにより、授業がだいぶ変わります
就職先・進学先決まってません
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い基本的に単位の取りやすい学部ではあると思います。しっかりと出席することが大前提ですが、無遅刻無欠席ならばテストで多少失敗しても考慮していただける先生が多いです!
講義・授業普通福祉のことについてはよく理解できます。
研究室・ゼミ普通ゼミははじめての友達作りの場として最適です。
就職・進学良い先輩の内定先を聞くなどすると金融系や証券会社、ブランドやさまざまな大手企業に内定をもらっていると聞き、相当充実していると思います。サポートしていただける場所があり、相談にもよく行くことで、より自分にあった進路に進めるのではないかと思います。
アクセス・立地悪い最寄りは京王線のめじろ台や横浜線の相原です。しかし、バスも高いですし、駅から歩くのは無理なので良くないです。しかし緑が好きな方はいいので話はないかと思います。
施設・設備良いとても綺麗だと思います。スポーツ系の事務などもとても整っていて、校内無料バスもあるので素晴らしいです
友人・恋愛悪い授業によっては交流させてくれるものもあります。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際政治学科の評価-
総合評価普通一年次に留学があり、友達がたくさんできます。もちろん海外にも。必修科目が多いので大変ですが、ゼミはそれほど大変ではないので、きちんと大学に来れば卒業できます。
就職・進学良い六大学ということもあり、とても充実しています。
アクセス・立地良い駅からは5分程度。飲食店や書店、100円ショップなどもあり便利です。
施設・設備良い図書館やジム、カフェもあります。カフェは最近できたばかり。学食は電子マネーが使えます。
友人・恋愛普通サークルやゼミでできました。サークルに入らないとかなり狭い人間関係になるかも。
学生生活良いとても充実しています。スポーツ系や音楽系などさまざまです。かけもちをしている人もたくさんいるので、バイトが忙しいようですが。笑
イベントはそれほど多くありません。学校祭のときは講義が休みになるとみんな喜んでいます。
学科で学ぶ内容1年次は総合的な国際政治を学び、2~3年次にゼミで専門的に勉強します。4年次は就活や卒論で忙しいようです。4年までしっかり勉強している人は大抵院に進むか、外資系に進むか、NPOなどに入っています。
就職先・進学先信用金庫/総合職/営業
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。