みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い授業が楽しい。理系的な堅苦しい授業ばかりではなく、ひかくてき文系よりの授業を受けられるため勉強になる
講義・授業良い教授は優しい方が多くとてもためになる授業をしてくださるため学びへの向上心がうまれる
研究室・ゼミ普通とても熱心に研究されている方が多く意識が高く保てるため充実している
就職・進学良い就職実績は大変よく、サポートもしっかりしているため安心できる
アクセス・立地悪い周辺にはそこまで建物がないため充実しているとは言い難いが学びやすい環境ではある
施設・設備普通パソコンの支給があり、とても役立つ。また施設も綺麗で清潔感がある
友人・恋愛良い通ってすぐに彼氏ができた友人もおり、とても充実していると言える
学科で学ぶ内容理系的な堅苦しい授業にとらわれずフリーダムで自由な授業が多い
就職先・進学先就職先は未定で、できたら大学院に進み自分の研究を続けてみたいと考えている。研究意欲がとても湧く環境。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い哲学科は他学科より人数は少なめでみんなと友達なれる。そのため、幅広い関わりを持つことが維持できる。講義や授業でも哲学科の人を見れば必ず分かります。
講義・授業普通個性豊かで面白い教授がいる。内容が難しいところは質問しなくても何度も繰り返し説明してくれたりします。
研究室・ゼミ良い1年の前期と後期、2年の前期と後期のゼミは質疑応答形式で討論みたいな事もする。難しい内容を他人と意見を交わすことは良い経験になります。
就職・進学悪い就活中はキャリアセンターを積極的に利用すれば良いと思う。学生の中には教職に就く人もいます。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは最寄りから徒歩10~15分で遠くはない。秋葉原や水道橋が近いため何かと便利です。
施設・設備普通新しい校舎の工事中のため敷地は狭い。しかし、工事が終われば少しは広くなるかも。
友人・恋愛良い多彩なサークルがあるため友達をつくるのには困らないと思うし、同じ趣味を共有できる友人ができます。
学科で学ぶ内容最初は哲学者の思想を学ぶだけになるが、そのうち自分が考えた事を主張できるかどうかになります。
2016年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いやりたいことができる学部で入ってからでもやりたいことを見つけられる。
講義・授業良い私語が少なく、授業に集中しやすい環境がある。ただ、講義の内容はやや難しい。
研究室・ゼミ良い自分の研究したい分野のことがちゃんと学べる、社会人になって必要なスキルを身につけられる。
就職・進学良いキャリアセンターは情報がたくさんあり、職員の方も親身になって聞いてくれる。
アクセス・立地普通バスが有料なのが不便。また、周辺にご飯を食べるところや休憩できる場所がないのは不便。
施設・設備良い学習のしやすい環境が整っている。図書館は広く、ゼミでも使えるし環境はよい。
投稿者ID:200600 -
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い総合的に見て、とても落ち着いた校風で、誰にでも馴染める良い学校だと思います。皆様にオススメいたします。
講義・授業良い講義につきましては、どの講義もとても充実していて、わかりやすい講義が中心となっています。オススメいたします。
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミにつきましては、私は所属していませんでしたのでよくわかりませんが、人から聞いた話だととてもよかったそうです。
就職・進学良い就職、進学につきましては、色々なコースがありましたが、バラエティに飛んでいて、いろいろな選択が可能です。
アクセス・立地良いアクセス、立地に良いところに立地されていますので、つきましてはとても便利の通学に便利です。とてもオススメいたします。
施設・設備良いしせつにつきましては、専念全面建て替えをいたしましたので、とても良い状態だと聞いて折れます。皆様にオススメいたします。
友人・恋愛良い学校生活は、とても自由闊達ですので、のびのびとした学生成果雨を遅れることは、間違いありません。
学科で学ぶ内容特に思い出すことはありませんが、そこそこ勉強しました。
所属研究室・ゼミ名所属していません。
所属研究室・ゼミの概要所属していなかったので何とも言えません。
就職先・進学先未定です。
就職先・進学先を選んだ理由特に決まっていませんが何とかなると思っています。
志望動機経営の勉強をしたかったのが脂肪の動機です。
どのような入試対策をしていたかとにかくがむしゃらに勉強することだと思います。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価良い経営学のノウハウや大まかな仕組みなどを知りたいのならば入学して損はない。講義形式の授業でも質疑応答のしやすい(Twitterを使って質問する授業など)環境だったり実際の現場で働いている漫画家やゆるキャラが登壇したりするので、単純に面白い。
講義・授業良い様々な授業や教授が集まっている上、専門分野が分かれているので授業選択の幅が広く専門的な分野を広く深く学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良いゼミの数も質も他の学部に比べて豊富だと言える。マーケティングのゼミであれば実際に商品を考えて販売まで手がけたり、海外に行って現場を体験したりと実践的である。ただしゼミに入るのに試験があったりするので人気のあるゼミほど入りにくい。
就職・進学普通就職の相談にのってくれたりコネクションを使って就職させてもらえることもそれなりにある。したがって他の学部よりも幾分か就職しやすい。
アクセス・立地普通法政大学にはキャンパスが三つほどあるが、経営学部のキャンパスは飯田橋にあり都心であり周りに飲食店も多く、不自由はしない。
施設・設備普通図書館や映画鑑賞のできるスペース、パソコン室やパソコンの貸出など必要最低限の施設は揃っていると思われる。
友人・恋愛普通よくわからない。というのも学校生活を相対評価するのは難しいからである。しかし、サークルに入ったり同じクラスの学生と仲良くなれば普通の生活は遅れる。
学科で学ぶ内容一年時は一般教養や基本的な演習が中心で、二年生になってからようやく専門学科のことを少しだけ学べるようになる。
所属研究室・ゼミ名財務会計ゼミ
所属研究室・ゼミの概要やりたいテーマを自分で決めることができる。
志望動機自営業をしたいと考えていたので経営学を学びたくこの学部を選んだ。
どのような入試対策をしていたか基本的には学校の補講と自宅での学習で、赤本を使う。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い現代ビジネス学科は経済と経営の両方を学べます。経済系の授業の方が多いなとは感じていましたが、経営の授業は内容が濃くとても勉強になりました。校舎は郊外で通学が少し大変ですが、私には広々としたキャンパスがとても過ごしやすく、自習室での勉強のしやすさもありました。また、交遊関係も広くもつことができ、充実した生活を送ることができました。
講義・授業良いどの講義を取るかは迷います。あまり面白くないなという授業もありました。しかし、勉強になるという授業もたくさんありました。自分がどれだけ吸収しようとするかが大切だと思いました。
研究室・ゼミ良い海外まで研修に行ったりするゼミも多く、各ゼミ対抗のディベートも行われていました。大変なこともあるけれど、他のゼミ生と協力してやっていくので楽しい時間でした。
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。就職相談はとても親切で、OB訪問のときは先輩を紹介していただくこともできました。就職活動に向けてのセミナーもあり、説明会も多かったので助かりました。
アクセス・立地普通駅から遠いのでバス通学かバイク、自動車通学の人がほとんどです。アクセスは不便です。しかし、自然豊かな広々としたキャンパスはのびのびとしていて気持ちがよかったです。
施設・設備良い経済学部棟は広く、空調設備は整っていてよかったです。夏場はエアコンが効きすぎている部屋もありましたが。図書館の本は豊富で、DVDを見ることもできる部屋もあったのでよく友達と見ていました。パソコンも自由に使えます。
友人・恋愛良い学科と第2外語でクラス分けがされてあるのでクラスの子と仲良くなることが多いと思います。サークルもたくさんあるので楽しいです。ノリのいい人が多かったので、先輩や後輩関係なく遊んでいました。先輩は特に熱心に面倒をみてくれたので就職活動のときは本当にありがたかったです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目で英語や第2外語、経済の基礎についてが多かったです。基礎ゼミも担当の先生によってすることが違います。2年次からは専門的な授業も増えていきます。自分が学びたいことを深く追求することができます。
就職先・進学先事務職
志望動機経済と経営の両方を学べるということが決め手でした。色々な視点から世の中を捉えることができ、とても勉強になりました。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったのでとにかく学校の成績は上位をキープしました。模試でも自分の学力がどれくらいなのか、常に意識しながらやっていました。
投稿者ID:181992 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部環境応用化学科の評価-
総合評価良い大学院を考えている人も4年生で就職を考えている人にもいいと思います。 校舎は建て替えてかなりきれいになりました。 東北を中心した遠い生徒も多いです。 総合大学ではありますが校舎がバラバラなのでサークルに入るとより人脈は広がります
講義・授業良い講義の数は並だと思いますが、段々と知識をつけられるように基礎から応用へときちんと順序良く学べます。教職に関する講義も面白いのが多いので受ける価値はあるなと感じました。
研究室・ゼミ良い研究室の数は多いと思います。純粋に研究だけをやってきた先生方と企業に勤めてから教授職についている方がいるのでそれぞれの研究室で特色がありました。ゼミによって先輩の数が結構違うので教えて貰いずらい部屋もあるにはあります
就職・進学普通就職半分・進学半分という感じです。 進学は大体内部進学ですが数人は外部に行ける人もいます。 就職支援は主に違う校舎のほうがメインになっている雰囲気があるので置いてかれないように友達や情報にアンテナを立てておくべきです。
アクセス・立地普通最寄り駅からは15分ほどかかります。 駅前に駐輪場を借りている人もいます。 周りは住宅街なのであまりこれといったものはありません。 新宿や吉祥寺が電車で1本なのでそこまで行って遊ぶことが多いです
施設・設備良い図書館や食堂などもかなりきれいに整備されています。 パソコンルームがすこし狭いのがいくつか有りますがノートパソコン貸与なのであまり不便ではありません。大学生協も結構遅くまであいているので助かりました
友人・恋愛良い理工系学科の集まった校舎のため人数比率は男性が多めです。 文化祭などの前は部活関係なく実行委員やボランティアという形でかかわるとほんとうに人脈広がります。
学科で学ぶ内容元化学科なので1年生は化学の基礎が多いです。(物理化学、有機・無機化学・理論化学…) 実験が午後の3時限全てを使うのでかかなり集中して取り組むことが出来ます。 2~3年は応用系の勉強とゼミが本格化してきます。結構大変でした。
所属研究室・ゼミ名化学工学研究室
所属研究室・ゼミの概要化学工学はプラント設計が主な研究です。 沿岸部に多く点在するプラントの設計や効率化の計算をして自分で装置を組み立て、きちんと理論値と合致する結果になるか。ならなければ理由を考え再設計をする。 結構現実味のある内容なので取り組みやすかったです。
就職先・進学先電機メーカー/製造職
就職先・進学先を選んだ理由唯一無二の製品を作り、その技術を後継者へとつなぎよりよいものを作ろうと考えている風潮があったため。
志望動機理系を学びたいこと、都内に出たかったことが大きかった。 勉強以外のことも発展させていきたいと考えていたため都内にでました。 資格支援も学校にたくさんあるので暇なうちにと思いいくつかとりました。 それもよかったかなと考えています
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師早稲田塾
どのような入試対策をしていたか英語が出来ると理系の中でも差がつくと聞いたので英語に強い予備校を選んだ。 あとは、直前まで志望校が絞れていなかったのでセンター試験と中堅国立の2次問題で力をつけました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良いキャンパスがきれいなのでストレスを感じずに勉強できます。ただ一部きれいではないところもあるので注意です
講義・授業良い専門的な知識を学ぶことが出来ます。また、専攻している分野以外にも学べるので幅広い分野を学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い専攻するゼミの教授によってやっていることが違います。ゼミを選ぶうえでやっていることをしっかり確認したほうがいいです。
就職・進学良いキャリアセンターなどは充実しているのでわからないことは聞けば解決できます。卒業生も多いので情報も聞きやすいです。
アクセス・立地普通東京の中心に立地しているのでかなり通いやすいです。周りにたくさんお店などもあるので遊んだりするのにも最適です。
施設・設備普通最近建てられたところはすごくきれいで過ごしやすいです。
昔からある建物は古いので大学というよりは小学校や中学校のようです。 -
友人・恋愛普通授業やサークルを通して交流が盛んです。いろんな学部が受けられる授業も多いので同学部以外の友人や恋人もできやすいと思います。
学科で学ぶ内容日本史・世界史の基本を通して学んでいくことが出来ます。
就職先・進学先教育業界
就職先・進学先を選んだ理由学生時代のアルバイトを通してやってみたいと思ったから
志望動機歴史をより深く学びたいと思っていたため。
利用した予備校・家庭教師自宅学習
どのような入試対策をしていたかとにかく似たような大学も問題を解いていった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部市場経営学科の評価-
総合評価良い入学式前のイメージはすこし地味な感じだと思っていましたが、キャンバスは都心にあり遊びに行くにも便利で勉強したい時は勉強ができたり、自由なスタイルがよいです。
講義・授業良い英語はレベル別に別れていて自分に適した勉強ができ、専門科目も一年から受けることができあとはゼミも二年生から参加できるので良いと思います。
研究室・ゼミ良い自分にあうゼミが選べると思います。沢山あるので1年生の夏らガイダンスなどがあるので積極的に参加すればよいと思います。
就職・進学良い入学して早々に就職のガイダンスなどがあり、サポートもしっかりしているので、自分の頑張り次第でできるとおもいます!
アクセス・立地良いすごくよいです!東京の中心なのでアクセスは最高です。JR、東京メトロが最寄駅なのでとても便利です。御茶ノ水や新宿に近いので便利です。
施設・設備普通建て替え中為すこし狭いです。完成が卒業後なのでなんとも言えませんが、いま新しい校舎はとても魅力的です。
友人・恋愛悪いカップルはまだあまりいません。友達はとてもできます。自分に次第ですが。そんなに派手な方はあまりいないので友達は沢山できるとおもいます。
学科で学ぶ内容英語や簿記、経営のことで市場の循環、マーケティングなどあとは経済学
志望動機マーケティングに就きたいと考えているから
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎、繰り返し。同じ問題を何度もときました。
投稿者ID:119178 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通英語のスキルを向上させたい人にはとてもいい学校だと思います。キャンパスは自然に溢れていますが、都心から離れたところにあるため交通アクセスはあまりよくないです。
講義・授業普通様々な学生・教授が集まっている上、とても個性的です。経済学部では基本的に経済のことを中心に講義があるため授業の選択の幅はあまり広くはないです。
研究室・ゼミ普通様々な分野について研究している教授がたくさんいるため自分が興味ある分野のエキスパートのゼミを受けることができます。
就職・進学良い就職率が高く、とても多くの大手企業への就職実績があります。就職についての情報やアドバイスを提供してくれます。
アクセス・立地悪い自然に囲まれているため、非常に落ち着いた雰囲気ですが、キャンパスが都心から離れているため交通アクセスは良くないです。
施設・設備悪い経済棟は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、設備が古いことが多いです。学食は広く、とても美味しいです。
友人・恋愛普通学部・学科に応じて40人単位のクラスがあり、語学や体育はクラス単位で行動するため男女間の交流は多いです。
学科で学ぶ内容経済について基本的なことから専門的な知識まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名河村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アメリカ経済について専門的なことについて学びます。
志望動機国際的な知識を身につけたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に演習を多く行い、足りないところを教科書などで補っていました。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。