みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

法政大学 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    デザイン工学部システムデザイン学科の評価
      あまりおすすめはしない。勉強したいことは個人的に行いたいが、授業の課題が非常に重く思うようにいかない。
      初めてのオンラインということもあったのか低レベルな授業しか行われなかった。講評がある授業では生徒に作品の創意工夫した点をアピールする場などを説明させることがなく、ただ教員が生徒の作品を見て評価するためパッと見て目立つ作品だけ評価されていた。
      特に何も言われない。就職に詳しい教授がいるのでその先生のゼミに入れれば勝ちらしい。
      有楽町線の駅からは近い。ただ坂が急なのがネック。コンビニも多数あるのでまあ許容範囲。
      まだ大して使用する機会が設けられていないのであるにはあるが使わせて貰えない
      協力して課題を行うことで仲が深まる。ただ友人関係に消極的な人はいつまでも1人
      コロナでほぼ全てが中止。今年から改善されることを願うばかり。
      クリエーション、テクノロジー、マネジメントの3分野をそれぞれ学ぶ
      特に何も考えていなかった。とりあえずデザイン系に入りたかった。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      法政大学は六大学にも関わらず、学園祭が盛り上がらない。ミスコンがないから。市ヶ谷キャンパスなら全然楽に通学ができるが、多摩キャンパスだと電車の最寄り駅からさらにバスを乗り継いで行かなければならなく、交通費が余計にかかる上、バス停にも大量の学生が並んでおり、中々学校に着くことができない。気づいたら授業が終わっていたことも多々ある。
      最寄り駅として3つの駅が指定されているが、少しも寄りきれていない。駅からバスに乗り継いでさらに20分から30分かけてようやく学校に着く。朝早くて1限なんて取っていられない。
      どこの大学にも関わらず、最初のうちは出来るだけ友達を作っておくといい。その多くの友人から、本当に気があう人間だけを吟味して付き合っていけばいい。というよりも、自動的にどんどん友達はフェードアウトしていくものだ。たまに友達が多いやつもいるが、そういうやつは大体薄っぺらい関わりの人しかいない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報科学部コンピュータ科学科の評価
      とにかく授業が理解できない。買わされる教科書にはほとんど問題の答えが書いていなく、問題を解いても答えが合っているかわからない。先生にわからない問題を質問しても、友達に聞いてといって教えてくれない教授もいる。ある程度内容を理解している前提で授業が進むのでパソコン初心者にはとても厳しく、授業についていけない。授業についていけて、授業内容をしっかり理解しているのは、大学生になる前からプログラミングをやっていたり、パソコンに詳しい一部の人だけ。
      教えるのが下手な先生しかいない。まったく授業内容が理解できないし身につかない。自習する方が身につく。
      研究室は人数が多いと成績順に入るため、自分の好きな研究室に入れない可能性がある。
      まだ就職活動していないのでわからない。 まだ就職活動していないのでわからない。
      東小金井駅から歩いて15分。また、周辺にはコンビニしかない。
      比較的きれいなキャンパス。DVDが見れる部屋、自習室、ピアノブースなど使うことができる。
      人それぞれだと思う。 サークルをやっている人はそれなりに友人は多い。 情報科学部で恋愛はほぼない。
      法政のメインキャンパスは市ヶ谷なので、小金井キャンパスはサークル数が少ない。大学祭はそれなりに盛り上がる。
      一年次は数学、物理が多い。そしてプログラミングの授業がある。二年次は数学系の授業は少なく、パソコンを使う演習が多い。
      情報系は就職に困らないと思ったから。MARCHなので就職に有利だと思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部日本文学科の評価
      知識が豊富な教授たちの話には気づきが毎回あり、とても面白かった印象。
      自分の好きな文学ジャンルを多少の縛りはあったとしても、自由にやれるので楽しかった
      キャリアセンター主催のイベントやガイダンスが多いが規模が大きいため、ありきたりなことしか言われない印象
      市ヶ谷駅と飯田橋駅どちらからでも10分程度。飲食店も徒歩30分以内にどのジャンルも揃っている
      図書館に文学系のコアな専門書は少ない印象。卒論のために国立国会図書館に足を運びまくりました
      サークルや学園祭などのイベントにまったく興味関心がなかったためわかりかねる
      1年時は基礎入門、2.3年時は応用含む実践的な知識の学び、4年は一心不乱に卒論です。
      サービス業
      推薦入試を行なっている日本文学科のある大学だったから。また、合格できる可能性も高いと踏んで。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    生命科学部環境応用化学科の評価
      ひたすらに教授が人としてなっていなかった。深夜の呼び出し等不当な時間の割り振りが多すぎた。遅刻居眠りなど目に余るほどであった
      教授の自分勝手さ。ゼミにお昼ご飯を食べてて遅刻。寝坊。ゼミ中に寝る。
      教授がゼミ中に爆睡している
      サポートセンターの連絡ミスが多すぎ。予約していたことが何度も無駄になった
      徒歩20以上かかる。体育館にいたっては30分近く歩かなくてはいけない
      改修したばかりなので、施設自体はきれいで使いやすい。謎の設備以上に広すぎるグラウンド
      少人数制なので、周りの人と関わる機会が多い。顔見知りが増えるので知り合いを作りやすい
      基本的に文系キャンパスまで行かないと普通のサークルはない。理系っぽい特殊なものならある
      化学物理生物の多岐にわたって学べるため、卒業後の進路が幅広く考えられた。
      化粧品メーカーマーケティング
      化粧品関連の仕事につきたくて、化学の学べるところが良かったから

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    法学部国際政治学科の評価
      国際協力やアジアの政治について学びたい意識の高い方だと充実すると思います。政治学科より必修が多いです
      国際協力やアジアに関する授業が多いため、別分野に興味がある人にとっては肩身が狭いかもしれないです。
      ゼミが必修であるが、テーマが特定分野に偏っていました。国際協力に興味ある方にとってはいい環境。
      サポートはあるが、ありきたりのアドバイスなので各自対策すべきです。
      最寄り駅は飯田橋駅と市ヶ谷駅です。どちらの駅からも少し歩きます。
      次の授業と建物が違う時一旦降りたり、エレベーターが混み合ったりと移動はが不便。
      ゼミや1年生の時の必修の短期留学で友人や恋人見つけやすいです。
      サークルの数はあるものの、活動がそれほど積極的ではないかもしれないです。
      国際政治学について学びます。アジアの政治、国際協力が多めです。
      滑り止めとして受かったので入りました。受験のスケジュール、偏差値を考慮して選択しました。
      金融・保険

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      とりあえず最寄駅が遠いです。相原か西八王子か京王線のめじろ台駅が1番利用者が多いです。そこからみんかバスに乗らないと遠くて通うことができません。あさはとてもいい混みますし乗らなくて遅刻になることがあるのでもっと本数を増やすや法政大学専門のばすを出すなどして対処してほしいととてま思います。この大学は自然豊かでバーベキューができたりゆったりした空気が流れており気持ちのいい感じです。過ごしやすいです。友達もたくさんできますし、ゼミ活動も盛んだと思います。図書館もとても広いです。好きな勉強ができる場所です。映画もみれます。いい大学ということは間違えないと思います。
      アクセスはあまり良くないとおもいます。
      wifiは繋がりやすい
      英語や中国語、フランス語、ドイツ語など様々な語学を学べます。
      もちろん経済も学べます。そのほかに総合といって倫理や心理も学べますがその授業は新鮮でとても面白い内容です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      必須科目の中に成績評価が筆記試験100パーな授業があるのでは本当に辛い。からやめてほしい。オンラインだったからまだマシだったが、対面だときっときつい。
      充実している。様々な分野を学べる。アイラック科目という制度で法律とは関係ないものも学べる。
      まだゼミがない。ゼミ選考が今度あるが強制じゃないから受からなかったら、授業をとる。
      よくわからない
      学校に行ってないし、2年生だし、知り合いの先輩もいないため。
      とてもいい。大内山校舎がばか綺麗。まじ行くの楽しみで、夕方がすごく綺麗。冬の5限始まりはマジ神。めちゃ綺麗テンションが上がる。
      いいと思う!すごく!法律学科の設備ってなんなのか知らないけど、いい感じだと思う
      友達は付属の子しかいない。授業で隣の子と付属のことしか学校に行っても喋らない。
      法政のサークルに入っていないためよくわかりません。けど、友達曰く情報網としてのサークルはいいかも
      一年時は基礎的なことを学び、2年次はより詳しく学びます。自分が勉強したい資格の勉強の授業をとることもできるので良いです。私は資格中国語の授業をとっています。
      昔からある伝統的な学問なので、学んでみたいと思った。どんな環境においても法律の知識は必要だと思うので選んだ。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部日本文学科の評価
      講義を行ってくださる教授たちは当たり前のことだが知識が豊富で聞くたびに新たな発見や気づきがあった。
      ゼミにより雰囲気がかなり異なるが、自分が所属していたゼミは発表の自由度が高く楽しみながら学べた
      キャリアセンターによるイベントが多く開催され、参加人数も多かった印象
      飯田橋駅、市ヶ谷駅のちょうど真ん中あたりにあるためアクセスが抜群によい。飲食店も周りに多い
      現在は工事が行われているため不明だが、わたしが学生だった頃は空調の効きに不満を抱くことが多かった
      周りの人がすごく苦手な人種だったので。関わらなくてもいいところが良かった
      サークル等に入っていなかったため、状況が分かりかねる。入りたいサークルもなかった
      1年次は入門、2.3年次はゼミと応用、4年次は卒論です。それだけです
      サービス業
      推薦入試を実施している大学であり、合格する自信があったため。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律学科は本当に勉強したい人には向いていると思います
      自分は元理系で文転して法律学科に入りましたがやっぱり理系が良かったなと後悔しています
      2022年度も法律科目の講義はまた継続してオンライン、オンデマンド講義がメインでした
      授業内容は講義を見ていなかった(サボっていた)ので充実しているかは分かりませんが、本当に法律に興味が無い限り面白くないと思います
      法律学科は1年生の段階では研究室・ゼミ等のものは無いです
      ただ1年の春学期にゼミと似た少人数で行う法学入門演習という名前の講義があります(自己推薦)
      成績上位者は就職もいい所行きますし、成績が下位の人達は大きな期待はできないと思います
      それなりの大学ではあるため自分の努力し次第では就職などは変わると思います
      千代田区という東京のど真ん中にあるため立地はいいです
      ただ飯田橋駅と市ヶ谷駅の中間にあるので徒歩7分ぐらいあります
      登校するなら飯田橋の方がおすすめです、近くに神楽坂があります
      私大なので基本クラスとかは綺麗です、ただキャンパス自体は狭いです
      食堂は複数ありますが昼時は結構混んでます
      充実しているとは思います、青学ほどワイワイしてないので程よく大体の人は充実、馴染めると思います
      サークルは多いと思います
      今年の学祭には河野太郎さんがいらっしゃいました(学祭に政治家を呼ぶ大学はどうなのかと悩みものですが笑)
      1年次は主に憲法、民法、刑法の基礎を学び2年次からはより詳しい分野について学んでいきます
      法律学科という名前がかっこよかったから
      文系科目は法律学以外独学で学べるのでそれ以外を志望する理由がない(法律学も独学で学ぼうと思えば学べますがだるい)

• 市ケ谷キャンパス

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

• 多摩キャンパス
    東京都町田市相原町4342
電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学