みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

東京都 / 私立

専修大学 口コミ

★★★★☆ 3.66
(343件) 私立内253位 / 506校中
私立内順位
平均

ネットワーク情報学部 ネットワーク情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分のやりたいことにあっている。ウェブなどに興味がある人にはすごく良い学部だと思う。この分野で強くなれれば就職も有利。
      ひとりひとりをよく見てくれます。教材の使い方や説明の仕方がわかりやすい。
      自分のやりたいことを見つけられるゼミが多い。為になることがたくさんある。
      他学部に比べて良い方がと思う。先生のサポートも充実している。
      小田急線の生田だからあまり便利ではない。
      通いづらい人もいると思う。
      図書館、パソコンルーム、など調べことなどがあるときにすぐ使える。
      周りの友人にはすごく恵まれる大学。みんなひとりひとりの個性を尊重しあってせいかつしている。
    学部に関する情報
      ネットワーク、ウェブ、情報社会などについてが中心になっている。
      まだ決まっていない。

文学部 日本語学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      日本語に興味ある人にはとてもオススメ
      大学の中では比較的偏差値が高めか普通くらいの学科
      大学教授たちは有名な人も多くレベルの高い授業もうけることができる
      中にはレベルの高い授業もあり、日本語教師を目指す人がけっこういる
      2年生になると強制的に必修としてゼミを取らないといけないことになっている
      大学自体就職関係には力を入れており、その関係で学科も日本語関係に関わらず就職が可能
      生田キャンパスは山の上にあり、通学はかなり困難を極める
      最寄りは小田急線の向ヶ丘遊園駅で徒歩10分以上かかる
      全体的に古い建物と新しい建物が混在した形になっている
      生田キャンパスはかなり大きいたちであり、自然も豊かなところにある
      サークルや部活がかなり充実しており、多くの生徒がいるので交友関係は広くなる
    学部に関する情報
      一年生から基礎的な日本語に関する分野を学ぶことができ、2年生になるとゼミに入るのでかなり濃い勉強が可能
      卒業後はフリーターをしばらく続け、現在はフリーターをしていた飲食の社員になった

文学部 日本語学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      多様な授業があるので面白い。日本語学の中でも音声なのか発達なのか、ひとによって様々だけどそれぞれの専門教授がいるので学びたい分野を追究できる。
      ゆるい先生が多かった印象。学科が少人数なので先生はゼミ生以外も顔と名前を知ってくれているし、分からないことがあれば気軽に聴きに行ける環境でした。
      私は備前ゼミでした。第一志望のゼミからは外れたけどとても面倒見が良く優しい先生でよかったです。ただゼミとしての活動はまったく無く、卒論を個々で出すだけです。
      サポートは受けられたのかもしれないけど、私は活用しませんでした。友人は足繁く就職課に通っている子もいたので、頼れば返してくれるのだと思う。
      駅からの道がとにかく遠い。バスもあるけど毎朝長蛇の列なので、歩いた方が早い。授業終わりは友達と一緒だったりするし、何より下り坂なのでそれほど苦では無いけど、朝の上り坂がキツイ。特に夏は地獄。
      図書館には他大学に内容な図書もあり、充実していました。自習スペースも多いし、かなり設備は整っていたと思います。
      学科での交友はあまり無い。みんなサークル内で仲良くしている感じでした。
    学部に関する情報
      私は発達言語学についてをテーマにしました。幼児が日本語を習得する過程に興味を持ち、絵本の読み聞かせが幼児に与える影響について卒論を書きました。
      不動産
    文学部 日本文学文化学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      典型的な古典文学の研究ゼミナールから、現代アニメ考察文化のゼミナールまで、幅広い選択肢から自分に合った専門過程を勉強できる。また、ジブリの映画を観て考察する授業など、楽しい講義科目も沢山あり、充実している。
      こちらは講師の先生によって全くやり方が違うので、一概に良いとも悪いとも言えない。熱心な先生は授業後に質問や問い合わせを受けてくれるし、逆に研究体質先生は講義は板書や自習にし、ペーパーテストで判断する。
      内容としては、他学部の授業や選択外の特殊授業まで沢山の科目があり、自分の好みの授業を選べる。
      私が選択した板坂ゼミナールは、江戸文化を中心と掲げているが、授業内容はとても充実しており、4班に別れ、二週に渡り一つの班が決めた作品について発表する。その後の一週については、その班の出したディベートテーマに沿って発表以外の班がそれぞれ主張を討論する。
      これにより、調べたことをまとめる力、沢山の人の前で発表する力、またディベート(討論)で論理的に思考・指摘する力がつく。
      学科内のゼミナールでは恐らく1番大変なゼミナールだが、今後の就職活動や社会生活での力を養うことができた。
      正直に言うと就職率としてはゼミナール内では高くなかった。原因としては、就職課へ行くまでのハードルが高い(親しみにくい)ことと、就職課に通い続けても厳しい指摘しか受けず、また、担当者を指定しないと全く違うことを言われてしまう事にある。
      就職課課長はとても厳しい方だったが、ズバリ真意をついてきて、また親身になって相談を受けてくれるので、就職課に行くなら指名をお薦めする。
      また、就職課に行くのが難しい場合は、仲の良い友達同士でESを添削し合ったり、長所を探し合ったらして自分の生かせる特技をアピールできるようにすると良いと思う。
      最寄駅は小田急線の向ケ丘遊園。駅から徒歩20分程度だが、急な坂をひたすら登り続け無ければならず、在校生からは「山登り」と言われている。
      他の交通手段としては、横浜ブルーラインなどが通るあざみ野から定期バス(有料)があるのだか、電車の遅延などでバスに乗り遅れると授業に間に合わない欠点がある。最善としては、近辺に一人暮らしが1番楽だと思う。
      向ケ丘遊園のキャンパスの9.10号間はとてもお洒落なデザインで、勉強はもちろん、学食やパソコンルームも充実している。また、余談だがマンガやアニメの背景モデルとして利用された事も複数ある。
      私は資格過程を2つと体育会系の部活、ゼミナールと多忙だったため、帰りに遊びに行くような余裕はなかったのですが、部活動で得た友人のつながりは強く、今でも時々会ったり連絡を取ったりしている。
      また、卒業後に別の班のゼミの子と仲良くなり、2.3ヶ月に一度は会っている。
    学部に関する情報
      1年次の時にはゼミナールは選べず、割振りにてゼミナールの基本を学ぶ。授業は基礎過程が沢山あるため、それらを優先的に取っていく。2年次以降はゼミナールを選択でき、また基礎過程も減り自由過程が増えるので、2年次以降に様々な自由科目を受けて、自分のやりたいことをみつけるといいかと思う。
      中堅ゲームメーカー(有名タイトル、アニメ化タイトル複数有)

文学部 人文・ジャーナリズム学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      ジャーナリズム系の勉強が中心に出来るので、新聞、放送、出版などに興味がある方にはとてもいい大学だと思っています。
      様々な授業がありますが、新聞社から実際に特別講師として先生が来られたり、写真家の方が来られてメディアと写真について話されたりと楽しい授業が多いです。
      ゼミは1年生の秋頃にゼミ見学などをして決めて、2年生からゼミに入ります。ゼミによって行うことやテーマは様々です。
      就職については様々なサポートがあります。就職の講義が行われたり、OBの方とお話する機会を作ってくださったり、就職課というものがあり相談ができたりします。
      小田急線の向ケ丘駅が最寄りです。生田キャンパスの方では駅から徒歩15分です。バスも出ています。ただ、山の方がキャンパスのため坂が大変キツイです。
      そこそこにきれいです。また、dvdが見るスペースもあります。現在新しい建物を建設中です。
      サークルもたくさんあります。見学は一年生の新歓の時期に行ったほうがいいです。
    学部に関する情報
      様々な学科の授業を受けられます。卒論もあります。前期後期一緒に履修を組みます。

文学部 英語英米文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      1年次の必修科目は基本的に高校まででやってきた英語の復習で、通っていた高校が進学校だと内容が物足りず英語力が下がるひともいます。
      専門的な授業は2年次からなのでこれからに期待していますが、やはり自分で自主的に家庭学習を行わないと大学生活四年感を棒に振る事になりそうです。
      英会話に当たるオーラルコミュニケーションはネイティブの先生による授業でそれなりにためにはなりますが、1年次の他の必修科目については先生がただなんとなく高校の復習をさせてるような印象が強いです。2年次からに期待。
      1年次のゼミは入門ゼミだけなので、前期はレポートの書き方や大学の歴史について、後期は専門入門ゼミで学科ごとの専門分野に入る準備に当たる授業です。必修科目のクラスで分けられ先生を選ぶ事ができず、本当に運頼みです。
      就職には結構力を入れているようで、毎年なのある企業や航空会社等に就職している人がいるようです。1年次からそう行った先輩を紹介され、刺激をうけて頑張ろうと思います。
      最寄りは小田急線の向ヶ丘遊園駅です。駅から遠いです。ひたすら坂を登るので、学生は登下校を登山下山と言います。1000円で11回分のバスの乗車券が生活課で販売されているので駅から学校までバスを利用する人もいます。
      私立なので設備、サービスはとても充実しています。図書館も大きいし、食堂もたくさんあるし、情報センターもとても利用しやすいです。
      サークル、部活、委員会等に所属すると、他学部の友達ができます。生田に限らず神田の人とも仲良くなれたりもします。所属するところがないとマンモス校なので広く浅くな交友になりがちなので、何かしらに身を置くことをお勧めします。
    学部に関する情報
      1年次は高校までの英語の復習で、2年次から専門的な授業が始まります。コミュニケーションコース、文化コースに分かれて自分の進みたい分野について深く学びます。

商学部一部 会計学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      特殊講義という外部から企業の人に講義をしてもらえるというものが充実していて、楽しい。
      特殊講義という外部から企業に勤めている人を呼び、講義をしてもらえるというものがあり、中には株など投資の勉強も出来るというのものまである。
      見学した時とは内容と違うものもあるため良くない。一冊の本を半年かけてまとめるという退屈なものまである。
      就職課からこちらに電話をかけてくれる。クローズな求人も出回るため、後半まで就職先が見つからない時は便利。
      生田キャンパスは最寄り駅から徒歩で20分ほどかかり、さらに山の上なので夏場はしんどい。
      パソコンがとにかく多く、調べものをしたいときにはすぐ使用できる環境にある。
      一年生の時にクラスというものがあるため、そこである程度仲のよい友達を見つければ楽しく過ごせる。
      鳳祭というものがあるが高校生の文化祭並のクオリティで、山の上にあるので客も疎らである。
    学部に関する情報
      日商簿記2級取得できるほどの知識を授業で獲得することが出来る。
      企業の書類管理の仕事
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人前にでなくてすむ職業に就きたかったのでそのような裏方系を選んだ。
    法学部一部 政治学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      公務員志望の方には非常に良い学校だと思います。政治学科では、国際的に活躍したい方にもおすすめです!!
      非常に充実しており、生徒のことをきちんと考えてくれていると思います。
      ゼミでは発表する力を養ってくれ、発言が苦手な子も克服できます
      なかなか就職は満足したところにいくのは難しいかもしれません。
      周りにはたくさんのご飯やさんがあり、交通の便もよく苦労は全くしません
      新しいキャンパスもたち、非常に使いやすいです。設備もきちんとしています
      サークルや授業を通しでみんなで学校生活を過ごし楽しく充実しています。
    学部に関する情報
      一年生ではすべての分野を幅広く学び、二年からは三つのコースにわかれます。日本政治、歴史、国際でわかれます。
    経済学部一部 経済学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      2年生からのコース選択やゼミの選択肢が幅広く、自分の希望に沿った学習プランを形成していくことができます。
      1年目で基礎的な内容を幅広く学び、そこで興味が湧いた分野を2年目から自由に深めていけます。
      ゼミのテーマや数は非常に充実しています。公開ゼミも行うので、事前にゼミの雰囲気をつかむこともできます。
      非常に親身になって相談に乗ってくれる就職課の存在で、特に困ることはないかと思います。
      校舎は駅から山道を15分ほどかけて登りますが、すぐに慣れ、良い運動になります。
      新しい校舎も多く、利用可能な端末も数多く設置されているので心配はありません。
      大学という場のため、人間関係は能動的に構築する必要がありますが、全国から人が集まっているので楽しいですよ。
    学部に関する情報
      ミクロ経済、マクロ経済など基本的なことから、地域経済、福祉論など多岐に渡ります。
      SE
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      経営学部ですと、他の学部に比べて受講可能な教科が多いので将来の夢がまだ見つかっていなくて幅広い視野を養い方に最適だと感じます。
      授業の内容は素晴らしいですが、ほとんどの生徒があまり聞いていなくて環境は微妙です。
      2年生の後期からゼミナールが始まります。ゼミナールによって学ぶことは様々ですがゼミナール紹介や公開ゼミを参考に選んでください。
      就職課があり、サポートは万全だと感じました。あとは本人のやる気次第です。
      山の上に校舎がある為毎日登山気分を味わえます。ダイエットにはオススメです。
      山の中にありますが、内装は綺麗だと思います。また新校舎も建設中の為今後に期待できます。
      友人関係は入門ゼミで作れるかが勝負です。大学は勉強するために行くので、彼女は必要ありません。
    学部に関する情報
      1年次は基本的に必修科目がメインになります。
      3年生からコース選択になります。