みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

法学部一部 法律学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      大学で絶対法律を学びたい、公務員になりたい、という人には良いと思う。
      しかし何となく法律やろうかな〜と言って適当に学部を決めたり、よくTVで見るようなキャンパスライフを夢見ている人は後悔する。教養科目は、政治や法に関するものが多く、そっち方面に興味がなければかなり辛い。
      キャンパスが法学部のみなので(2020年頃に商学部キャンパスが神保町にできるらしいが)他学部の授業を受けたり、生田キャンパスのサークルに参加がほぼ不可能に近い。
      生徒の雰囲気は大人しく真面目だが盛り上がらない。
      立地はかなり良い。九段下、神保町、水道橋の3駅で様々な場所に行ける。
      周りにお店も多く、空きコマは時間を潰せる。
      講義の出席確認は紙で行うところが多く、質は本当に担当者によるとしか言えない。良い悪いの割合は半々くらい。
      1年目はひたすら基礎をやるので専門的なことは2年目以降になる。
      1年次の入門ゼミや英語、2外は少人数で行う。

就職サポートは比較的手厚い。様々な講座をかなりの頻度で行っている。
      公務員志望の人が多い。大企業はあまりいない。司法試験合格者は毎年何人かいる。
      立地はかなり良い。周りに店も多く、東京ドームや皇居が近い。
      アクセスも水道橋、九段下、神保町と3つの駅がある。
      ただし学校の近くは普通の大学生ならまず住めないので1限がある時はちょっと辛い。
      5号館以外はかなり古い。夏はすごく暑いし、冬は寒い。
      エスカレーターは無く、エレベーターも少ないので基本階段移動。教室にそれぞれコンセントなどは無い。筋トレ室もあまりよくは無い。
      何と言っても全体的に狭い。
    大学に関する評価
      法学部のみなのでよく友達に会う。学科内で友達は作りやすい。恋愛もできる。
      生田キャンパスや他大学と比べるとかなり劣る。
      サークルやイベントをやりたい人にとってはかなり不満だと思う。
    学科に関するコメント
      1年目はひたすら基礎。2年目からコースが分かれる。
      先ほども言った通り、興味が無いとかなり辛い。
      6 : 4
    文学部 歴史学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      単位の修得は楽だと思います。試験やレポートで手応えが感じられなくても、意外と取れていたりします。(もちろんある程度の授業への出席は前提ですが)
      偏差値からして、この大学が第一志望であれば併願であったり、中にはこんなところに来るはずじゃなかったというような人もいます。その考え方によって、大学の評価も変わってきますので、絶賛する方もいれば酷評する方もいるなという印象を受けます。
      分野によっては権威のような先生もいらっしゃるので、とても有意義な授業もあれば、退屈で多くの生徒が話を聞いていないといった授業もあります。
      二年生からゼミが始まります。所属するゼミは一年生の後期に決定するので、早いうちから学びたい分野を決めておきましょう。中でも人気のゼミは、定員に対して志望数が多くなるので、ここで何を学びたいかといった志望動機や自己PRが重要になってきます。
      就職ガイダンスや講座は多く開催されています。
      生田キャンパスの立地は最悪です。最寄りの向ヶ丘遊園駅から遠く(徒歩15~20分)、駅の周辺には居酒屋などの飲食店はありますが、買い物や遊べる施設は少ないです。
      震災で取り壊された2号館と3号館が新築されました。非常に綺麗です。

経済学部一部 国際経済学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      附属からの持ち上がりだったので、周りに友人がたくさんいた。国際経済学科では、途上国関連の授業で実際に現地に行ったりなど、貴重な体験ができた。サークルに関しても、充実しており他のサークルと合流で飲み会など楽しい学生せカツを送ることができた。国際経済学科ということもあり、海外に興味がある友人が多く、現在も多方面で活躍をしている。授業も国際系や、もちろん経済学部なので、経済学の基礎もしっかりと学ぶことができた。試験に関しては、毎回大変ではあったが(特に1年次の第二外国語)なんとかクリアすることができた。
      現地視察など、非常に貴重な経験をすることができた。
      一年間のみ在籍をし、その後やめてしまったので、単位を取るのが大変だった。
      特に就職のサポートは受けず、自分で就職活動に関してはおこなった。
      毎日山歩き。あれは正直しんどかったので、行きはバスを使用していた。
      綺麗な校舎も、汚い校舎もある。
    大学に関する評価
      サークル内での恋愛はもちろん、同じ学校内でも付き合ってる友人はたくさんいた。国際経済は可愛いこが多かった。
      サークルも楽しかったが、潰れてしまった。また、他のサークルで飲酒などで事件が起きたりしていた。ただし、そこまで激しいサークルはあまりない気がする。本人が暴走しなければ。
      経済学
      5 : 5
      中小商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      海外と接点がある仕事がしたかったため。
    経済学部一部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      日東駒専ということもあり先生も有名な方がたくさんいらっしゃいます。立地は山の上ということもあり通うのは少し大変ですが、志しを持った学生が多いです。
      就職には強い学校だと思います。就職課の方たちも丁寧に相談に乗ってくれたり、定期的に就職に関するガイダンスなども開かれています。
      立地はあまりよくありません。駅からは15分程ですが、山の上なので坂道が結構きついです。また道路もせまいため車が来るとかなりギリギリになります。最寄り駅からバスは出ていますが、大勢の生徒が利用するため毎回ぎゅうぎゅうになってます。
      今年の春から新しい建物ができ、それの工事に伴って別の建物のトイレも新しくなったので比較的キャンパスは綺麗だと思います。トレーニングルームはそれなりの設備が整っていますが、部活動組がよく使用するのと、年間2000円かかるため私は使用していません。
      食堂に関しては5ヶ所ほどありますが味はあまり期待しないほうが良いです。まずくはないけど特に美味しくもないって感じです。

ネットワーク情報学部 ネットワーク情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      当学部は様々な分野を学ぶことができます。そのため、情報に関する幅広い知識を身につけることができます。また、情報系の学部では比較的珍しい文理融合型の学部なため、文系の学生でも理系の学生でも授業の内容に置いてかれるというケースはあまりありません。ただ、他学部と比べると課題の量が非常に多いことが欠点だと感じています。
      新宿から小田急線一本でいけるという交通の便の良さはウリだと思います。ただ、最寄り駅から大学までの道のりがやや遠く、加えて坂道がなかなか急なため、遠方から来ている学生にとってはツラいと思われます。
      校舎は比較的新しく、綺麗です。wi-fiもしっかりと備え付けられており、非常に便利です。また、学内には全学部が使用できる端末室もあれば、ネットワーク情報学部のみが使用できる端末室もあります。そこで課題等やったりすることが可能なため非常に捗ります。また、当学部が主に利用している機材の中には最新のものが多く、自分では購入することが難しいものでも使用することも可能です。
    経済学部二部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      素晴らしい環境だと思いますよ。有名大学が夜間部を閉鎖する中で、科目数が多くて質の高い教育を維持してます。
      昼間部と同レベルの講義ですので、吸収すれば、社会に出てからも恥ずかしい思いはしません。
      ゼミは少ない。でも専門以外にも「教養ゼミ」と呼ばれるものが有って、村上春樹やニーチェを学びます。大卒らしくなれるかも。
      就職は、やはりエリート校未満の実績です。何を専攻しても、先ずは営業職ですね。
      同じく私学夜間のT大が、文京区の丘の上に在るのに対して(筆者は歩測しましたが大変)、アクセスが良い神田キャンパスは、通うだけで一苦労な人には、おススメです。
      旧いキャンパスは残ってはいるが、生田、神田ともに新キャンパスが誕生。神田は2020年、都心の一等地に最新鋭のキャンパスが完成予定。
    大学に関する評価
      夜間部は、昼間部よりも入試偏差値は低いが、チャラさが無くて、あっさりした人間関係なので、仲間外れが生まれる程の交流も有りません。透明人間になりたい人にはおススメ。
      女子学生が少ないので、男子の学内恋愛は期待薄。
      サークル数は比較的少ない方だが、普通の高校レベルの数とバラエティが有ります。
      文化祭である「神田鳳祭」は、全国でも珍しい夜学生による行事。
    学科に関するコメント
      経済の遍くこと。
    • 面白かった講義名
      教養科目、佐藤元治先生の法学。絶滅危惧種的な先生で、まさにアカデミズム。
    • 面白かった講義の概要
      佐藤元治先生は、板書、レジュメが一切無しで、教壇ではなくお気に入りの女子学生の前に立って喋り、講義を進める。傲岸不遜で、こんな人物は他にはいない。
      7 : 3
      自由業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ここで学んで視野が広がり、組織にぶら下がらなくても生きていける自信が付いた。

商学部一部 マーケティング学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      しっかりと将来の展望が決まっておりそれに向かい勉強をしたいと思っている方には良い学校かと思います。学科内で2年次、3年次と学年が上がるにつれより細かい分野にわかれコース選択などもあり自分の進路にもちゃんと参考になることが学べると思います。
      都心から30分ほどですのでそこまで不便ではないと思います。最寄り駅から学校まで距離が少しあり登り坂が続くのでバスにて通学を考えている方は良いかと思いますが徒歩で考えている方は1度は駅から徒歩で学校まで向かってみることをおすすめします。また、ほとんどの学生が駅からは徒歩で学校まで向かっております。また少し距離があるといっても基本的に一本道なので迷うことなく学校に迎えると思います。
      昔からずっと建っている建物は一部古いですが建て替え工事なども行われており、今年2号館も新しく生まれ変わりとても綺麗な学校です。トイレも綺麗ですごく使いやすいです。
    大学に関する評価
      1年のうちにサークルに入れば同学年だけでなく先輩とも知り合え、どの講義が有意義なものかなど教えてもらえるので良いと思います。また入学前からSNSなどでどのサークルも紹介や勧誘をしているので見ておくと良いかと思います。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      3年生からコース選択が可能で自分の興味のある分野に特化して学習することができます。マーケティング、ビジネス、グローバル、ファイナンスと商学部ならではの分野がたくさんあります。また、コース選択後にも他のコースの授業も取ることができ自分が学びたいことをしっかり学べます。また、商学部には留年の制度がないため、1年生のうちに単位をたくさん落としても2年生以降で挽回が可能です。
      授業は先生によって本当に変わります。内容や授業方法が面白くためになる授業もありますが、ただただ教科書を先生がずっと読むだけで、面白みもなく教えていて先生側も楽しいのかな?と疑問に思う授業もあります。
      2年の後期からゼミが始まります。数多くのゼミがあり、活動内容がしっかりしていてどこのゼミも空き時間にパソコンルームなどに行くとゼミのための作業をしていて身になることも多く充実しています。
      通学は辛いです。山の上にあるため毎日毎日山登りが必須です。特に夏は本当に辛いです。ただ最寄駅からバスが出ていて学校で回数券が購入できます。ただバスもすごい混みます。
      パソコンを使える部屋がとても多くあり、レポートやゼミ活動はとても捗ります。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学ぶときはしっかり学べ、
      遊びたいときはしっかり遊べます。
      もう4年生でもうすぐ卒業ですが、
      勉強面でも私生活の面でも
      良い思い出がたくさんあります。
      最寄りは小田急線の向ヶ丘遊園駅です。
      そこから15分ほど歩きます。
      山道です。
      行きはほんとに疲れます。
      息があがります。
      夏場は汗が尋常じゃないです。
      なので私は2年生からはずっと
      北口から出るバスに乗っています。
      10分ほどで着きます。
      バスも授業が始まる時間帯は多く出ているので
      待つことはほとんどありません。
      校内で駅から専修大学までのバスの回数券を
      安く売っているので、
      バスに乗ることをオススメします。
      新しい校舎もたくさんありますが、
      古い校舎もいくつかあります。
      トイレはきれいな方だと思います。
      学食も美味しいところが多く、
      たまにモスバーガーも食べます。
      セブンもありますが、
      お昼の時間はとても混みます。
    大学に関する評価
      人数はとても多いですが、
      1.2年生の間は必須の授業を
      200人単位で同じ時間に受けます。
      何回も顔を合わせるとこになるので、
      自然と仲良くなると思います。
    法学部一部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      可もなく、不可もなく。
      ただ、神田は生田と比べてキャンパス感が皆無。そのせいか分からないが、四年にもなると人とは全く会わない。
      法律学科は2.3年に単位を取っておかないときつい。2年が鍵だと思った。
      授業がおもしろい先生、面白くない先生二極化する。
      面白くない先生の方が圧倒的に多い
      私は充実していた。
      先生と仲良くできている。
      わたしは大変お世話になった。
      アクセスは最高。文句なし。
      空きコマで、カフェ巡りなどもできる。
      ところどころボロい。学費を全て生田に持っていかれているのではないかと思うくらい、ゼミ棟のトイレが古い。
    大学に関する評価
      人によるとしか言いようがない。
      いわゆる飲みサーなどに所属しているひとはウェイウェイで充実してそうだが、サークルに所属せず、公務員講座や憲民刑講座を受講しているひとは大人しめで真面目な子が多い。
      自分次第だいくらでも変わってくると思う。
      盛り上がりに欠ける。生田の方が賑やかだと思う。
      それでも三田祭や早稲田祭と比べたら雲泥の差。
      信用金庫/総合職