みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

法学部二部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
      夜間なので昼にバイトなどしながら通う学生が多いです。
      真面目に勉強したいひとにはおすすめです。
      ただサークルなどが少ないので、そういうのは期待しないほうがいいです。
      昼にくらべてやはり若い人より社会人の人がわりといます。
      ただ、普通に若い人の方が多いので仲良くなれる機会はたくさんあります。
      社会人の方ととも交流できるので非常に色々な話ができてそういうめったにない機会だと思うので強みだと感じます。
      授業は平日基本5、6、7限に行われ土曜だと1から6限まで取れます。
      キャンパスは神保町なので授業終わってからごはん食べにいけたりできます。
      就職など二部でも実績はあり、就活などで二部と言わなくても良いので一部と同じようにいける点は良いと感じる。
      また二部はキャンパスが神保町一つにまとめられてるので、わかりやすいです。
      夜から学校ということもあり、真面目にいかないと行かなくなる人もいるので辛抱強く行くことが大事だと感じます。
    商学部一部 マーケティング学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      マーケティングを学びたい学生にはオススメです。学内でも人数が多く歴史のある学科なので学生自体の印象も強いです。
      2年次からはコース選択をするため、マーケティングにより特化した勉強ができます。ゼミナールは どのゼミも仲がよく、各々興味深いテーマを扱っています。サークル活動も活発で楽しい大学です。
      学科での授業は400人ほどで学ぶ授業が多いです。
      意欲的にとりくむ生徒にとっては、マーケティング関連の授業が多く おもしろいと思います。消費者行動や商品開発といった授業もあり、楽しいです。
      ゼミによっては、外で実際に地域活性化の活動をしていたり外部に発表をしにいったりしています。どのゼミナールも先輩後輩の仲がよく、合宿も楽しんでいる様子です。ゼミナールは2年後期からはじまります。かなり多くのゼミがあります。
      就職課は多くのアドバイザーがいるため、就活生はもちろん、1年次からインターンに興味を持ち 相談する学生もいます。大学ホームページにも就職情報や卒業生進路状況やアドバイスを見れるページもあり、とても便利だと感じます。多くの企業が大学に出向き説明会もしてくれます。いまはマーケティングがどの業界でも注目されていますし、商学部のマーケティング学科は珍しいので、就活でも便利だと感じました。
      最寄駅は小田急線の向ケ丘遊園駅です。歩く生徒が多く15分ちょっとかかります。坂がとてもキツいと有名です。正直 実際に大学に足を運んで見て 登校中の坂がどれほどのものなのか体感してから入学を決めてほしいです。バスを使う人もいますが、1限前はとくに混むので厳しいです。キャンパス自体はキレイで、今年度新たに2つ校舎が建ちました。商学部は数年後 神田キャンパスに移動になるそうですが、新しく建てているとのことなので、とても綺麗なキャンパスだと思います!
      学食やお弁当の販売の数がとても充実しています。構内にはセブンイレブンや、新しくカレー屋もOpenしました。坂が多い大学なので、昼休みにわざわざ下山してランチする人はいないと思います。
      冷暖房も完備されていますし、校舎はとても綺麗です。図書館はセキュリティーもしっかりしていて勉強スペースも多く、たくさんの生徒が勉強をしています。端末室も多く よく利用します。
    大学に関する評価
      1年次の前期に 入門ゼミナールといって大学内のことを知るためのゼミナールが学籍番号順に決められます。ある意味クラスのようなもので、とても仲良くなると思います。そのときのメンバーで4年間仲良くしている人が多いです。サークルも多く、かけもちしている人もいます。
      サークルは とても充実していると思います。
      在学生でも把握できないほどあります。入学式後に1年生が履修を決めるタイミングで、学内でいろいろなサークルの勧誘があります。そんな先輩に履修のやり方を聞いたりするのがあたりまえになっています。学祭も多く サークルに入っているひとがメインで運営しています。
    学科に関するコメント
      マーケティングリサーチ、消費者行動、産業立地、マーケティング情報、マーケティングコミュニケーション、商品開発、商品評価といった様々な授業があります。2.3年次は特に専門科目がメインになります。2年次のコース選択では、マーケティングをはじめ金融系に行きたいひと向けのコースもあります。
    進路に関するコメント
      マーケティングを活かした仕事をしたいので、企画・広告系の企業を探しています。

文学部 歴史学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      可もなく不可もなくの偏差値の大学だが、就職支援体制もしっかりとしているし、教授も熱い人が多い。ただ坂が多いので、夏場に登校するのは一苦労。校舎も比較的新しく、学生生活を送るにはいい大学と思う。
      課外授業等も充実しているため、自分が目指したい分野の授業を多種多様な中から選べるためいいと思う。
      2年からゼミが始まり、研究室に所属するようになるが、倍率が高いところもあるので要注意である。人気のあるゼミは人が集まりやすい。また、1年の時の入門ゼミで、しっかり自分の進みたい道を見極めることが大事である。
      就職支援体制は、トップクラスだと思う。しっかりと就職支援センターを活用して、内定をゲットすべし。
      なんといっても坂がきつい。向ヶ丘遊園駅から徒歩10分くらいだが、坂がきつい(笑)バイク通学は基本不可能なので、駅からはバスか自転車または徒歩になる。道が狭いところもあるので注意が必要。
      施設は比較的新しい。
    大学に関する評価
      個人によって差がある。
      見極めて自分の好きなことをやったらいい。
    学科に関するコメント
      1年は主に必修の内容。2年からは専門的な内容となる。
    経済学部一部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      勉強もそれ以外も頑張りたいと思っている学生には最適な環境だと思っています。生田キャンパスは登校の際、山登りになりますがそれを考慮しても余りある良い環境の大学です。
      コース選択が2年の初めにあります。
      また必修科目以外に選択必修の授業があるので、自分の興味関心に合わせて学ぶ事が出来ると思います。
      講義は自分次第です。地域に密着した企業の講義も受講することができるので興味関心の幅を広げることは可能です。
      2年の初めからゼミの募集が始まります。3年からの途中募集もあります。ゼミにより雰囲気が全く違い、自由な所もあればストイックにやる所もあります。
      就職課が全ての面で面倒を見てくれます。
      生田キャンパスは小田急線向ヶ丘遊園駅から歩いて15分ほどですが、山の上にあるので学生からは登山と言われています。小田急バスが割安で乗車できるのでそちらの利用も検討してみて下さい。
      またあざみ野駅からも学校のスクールバスが運行されています。
    商学部一部 マーケティング学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学部名はマーケティング学部とありますが必修では特にマーケティングに関することはしません。ゼミなり自ら動かないとマーケティングに関する勉強は出来ないかと思います。
      語学の授業は少人数でとても丁寧で学びやすいです。
      ゼミは多岐にわたるジャンルにあるので興味があるものは出てくると思います。
      私立大学では社長となる人材が多く、卒業後は独立を目標としている人が多いように感じます
      商学部は山の上に校舎があり、大変です。気をつけて下さい。
      図書館過ごしやすいです。プールもあり、体育のクオリティは高いです。
    大学に関する評価
      学内での友人はゼミに入る事をオススメします。商学部はゼミは必修では無いので自らの意思で取らないとゼミに入りそびれます。
      サークル棟があり、サークルをするには充実していると思います。
    学科に関するコメント
      経済学部や経営学部の内容も一緒くたに受けることが出来、広義的な商学を学ぶことが出来ます。基礎の部分が多く、応用を求める場合考えて行動する必要があります。
      食品メーカー営業
    商学部一部 マーケティング学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。とくに、ゼミの数が多く、わたしの学部はゼミに入るのは自由ですが、学部のほとんどの生徒が入り、充実した環境で勉強に取りくんでいます。また、さまざまな授業で学外からの教授がきてくれて、社会に出て役立つ内容の授業をしてくれます。また自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて、一般教養の科目から心理学系、生物化学系などの科目も履修することができるので、飽きのこないキャンパスライフをおくることができます。
      学校内の施設はとても綺麗で、今年の春にも2つ、新しい建物ができたばかりで、新鮮な気持ちで自分自身通えています。また食堂もたくさんあり、メニューも豊富で美味しいです。とくに9号館にある鉄板焼きのメニューは本格てきな味と、学生にはうれしい量と値段の安さからとても人気があります。
      最寄りの駅にはたくさんの飲食店があり、学校帰りに気軽に友人とご飯を食べに行けるのは、学生のうちだけの楽しみだと思います。
    ネットワーク情報学部 ネットワーク情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      応用演習という専門のコースが8種類あって、自分が学びたい専門分野の勉強が出来る。大まかにはデザイン、統計、プログラミングの分野に分かれている。自分はwebプログラミングのコースを選択し、webエンジニアが使うような技術を勉強出来たので、就活も有利に進められている。ただ、機械工学的な授業も開講しているが、一応勉強できる程度なのでハードウェアに興味がある人にはあまり向かないと思う。
      ネットワーク情報学部なのにネットワーク的な授業がデータ通信という選択科目くらいしかない。情報系的な分野だとweb技術の内容が多いと思う。実践的な内容の授業が多めで、情報学という学問的な授業は少なめ。
      ゼミは無くて、代わりにプロジェクトという授業が3年次の必修で用意されている。内容は、生徒もしくは先生がやりたい、作りたいと思ったものを一年かけてチームで制作するといったもの。正し制作の自由度は担当の先生による。甘い先生だとかなり好き勝手出来るけど厳しい先生だと結構口出しされるらしい。
      研究室は卒業研究が任意で履修できる。内容は結構幅広く、3年次のプロジェクトの成果物を継続して作成している人もいる。
      就職専門学校みたいなカリキュラムで且つ大学側も公務員試験対策の講座を開いていたり、かなり就職に力を入れていると思う。
    商学部一部 マーケティング学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      大学で勉強をちゃんとしてない感じでした。
      取らなければいけない単位は割と取りやすかったです。
      しっかり勉強したいんでしたら違う学部か、ガチなゼミがおすすめです。
      2年次からはコース選択をするので、そこで自分に合うコースややりたいコースを選択できるのでより深く学ぶことができます。
      またゼミも2年次後半から始まるので、友人が増え楽しかったです。
      マーケティングやファイナンスのことを学べるので、よくよく考えたら会社でも使えそうなことなどを学んでいたんだなと思いました。
      授業は退屈なものもありますが、結果役に立つと思います。
      色々な教授がいます。
      楽しい先生もたくさんいました。
      ガチなゼミと、楽なゼミ幅広くあります。
      就職には推薦などもあるそうでいいと思います。
      添削などもたくさんしていただけました。
      向ヶ丘遊園駅です。
      駅から遠いので大変でした。登山です。
      バスもありますが夏はすごく混みました。
      最近新しい校舎ができていました。
      私が在学中は綺麗な校舎が少なかったです。
      今はとても綺麗な校舎ができたのでいいと思います。
    大学に関する評価
      いろいろなサークルがあるので自分に合うサークルを選べると思います。
      サークルで出会った友達とは長く付き合うと思うのですごくおすすめです。
      マーケティングやファイナンス
      金融を目指している方には向いていると思いました。
      大手金融会社
    法学部一部 法律学科 / 在校生 / 2012年入学
      簡潔に申しますと都心は教授になろうとする人が多いので必然と教授の枠に関しても競争率高くなるので偏差値の割には教授の質が高いと感じました。立地に関しましては、キャンパスが生田と神田にあるのですが、生田の方は大変綺麗なのですが神田の方は立地はいいが少し廃れた感じがします。ちなみに法学部は4年間神田です。学祭やサークルの為だけに生田に行くという人も多いみたいです。講義内容としては先ほども申し上げた通り教授の質が良いので有意義なものがほとんどだと思います。専門の法律科目についても実務に携わってる弁護士や税理士の方はもちろん様々な方の講義が受けられ大変有意義なものが多いと感じました。単位のとりやすさは教授によってバラバラなのでただ卒業できればいいと思っているのならサークル仲間や先輩にどの教授の講義が単位がとりやすいかどうかを聞いた方がいいと思います。緊急で記載しましたので乱文ですがご容赦くださいませ。
    経済学部一部 経済学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      二年次からのコース別の授業で、しっかり学べました。授業の内容も様々ですが、充実した時間を過ごせました。
      先生の良し悪しは授業によって様々です。中には非常にわかりにくい方もおられました。しかし、良い授業も多かった印象にあります。
      学科に関係なくゼミを取れるので良かったです。私は経済学部でしたが国際経済学科のゼミを取ったので、幅広く学べました。ゼミによって個性が様々なので、冊子を見てよく吟味してください。
      就職課のサポートは不十分だと思います。ESの添削とか個人的にわかりにくかったです。私は就職課より親や友人に頼りながら、就活をしました。
      山の上で大変でした。あざみ野からのスクールバスもあるので、そちらを利用する人もいます。スクールバスは片道100円です。回数券を学内で購入します。
      まぁ普通だったと思います。新しく校舎が最近できたみたいです。
    大学に関する評価
      インカレに所属していたのでそれほど学内のコミュニティは充実してませんでした。
      メーカー