みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

専修大学 口コミ

12091-10件を表示
    経済学部一部現代経済学科の評価
      積極的に学びを深めたいと思っている学生には、資格についての知識や資料など、学校側からの支援が多いため適していると思う。
      言語系の科目の講義では、興味深い豆知識や実際にその国に行った時などに役立つ情報が豊富であり、充実した授業内容であると思う。
      必修科目(経済系)の講義は稀に退屈だと感じる場面もあり、講師によってかなり差があると思う。
      簿記講座や会計士講座などといった、資格を取るためのサポートが十分にされていると感じる。
      とても自然が豊かで騒音などもなく、静かで心が落ち着くような環境だと思う。しかし、最寄り駅からの距離が遠く、かなりの傾斜を登らなくてはならないためバス通学(有料)を選ぶ生徒も多い。
      キャンパスは全体的に新しくとても清潔感があり、トイレなどもすみずみまで掃除が行き届いていると思う。
      食堂が複数あり、それぞれがかなり広いため、友人とゆっくり雑談して過ごすことができる場が多い。
      生徒がフレンドリーで積極的なため新たな友人を作りやすいと感じる。
      運動系から文化系まで数多くのサークルがあり、それぞれが外部での試合やコミックマーケットなどの異なる舞台で活躍していると思う。
      1年次では経済に関する基本的な知識や社会のしくみについて理解を深め、2年次以降は本格的な経済学を学んでいく。
      もともと日本や世界の経済状況に興味があり、将来の役に立つ学問でもあると考えたため。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部一部現代経済学科の評価
      授業の質は良いが大学生活を過ごす際に自分の学科だと女子が少なくて彼女が作りづらいなど言ってる人がいる
      先生によって成績の付け方の差は大きいが授業はどの先生もしっかりしていて分かりやすい
      公務員講座を受講しているが授業の内容も分かりやすくまた、就職時の面接の対策もしてくれる
      学校に行く際に絶対に坂を登らないといけない。毎朝早くからあの坂を登るのは疲れます
      トレーニングルームや大きい図書館、食堂もいくつかあり設備は良い方だと思う
      カップルや集団行動する人たちが結構多い、授業やサークルで仲良くなれルと思う
      似たようなサークルが何個もあったりなど、数が多い。楽しくやる方と真面目にやる方など別れてたりもするから確認が必要
      1年では経済についての基本を学びながら教養科目などで自分が学びたいものを取り、単位を取りながら両立していく形です
      公務員志望で、経済学は就職後にも役立つし他にもいろいろな選択肢が出来ると思い、また、自分の学科は世の中の最近の動向に経済を当てはめているので近い感覚がありました

商学部一部会計学科の評価
      専門的な勉強をすることにとても充実しており、学内の先輩同級生など人柄がとてもいいです!交通面もとても良く親も安心することが出来ます。
      様々な先生方が授業をしています。どの先生方もとても丁寧に教えてくださり授業がとても楽しいです。
      大学の授業だけでは教えない専門的な授業をしています。ゼミのおかげで検定などがとても取りやすいです。
      先生方がとても就職に力を入れておりまた場所が東京との事もあって会社の紹介が多いです。
      立地がとてもよく駅が近いため電車で行きやすく交通費が安く済みます。
      大学がとても大きくびっくりしました。そしてとても綺麗でした。
      同じ学部の先輩などとても優しくてサークルの先輩などともとても良い関係を築けてます。
      サークルはとても多く私が入ったサークルは部員が300人近くいて合宿などとても良いです。
      会計に関することを学び、ゼミなどで専門試験に向けて学びます。
      元々医学部志望でしたが自分にはあっていないということでその時興味のあった会計がある大学を選びました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      とてもわかり易い解説でとてもいい学科だと思います。やっていて楽しいです。施設は広々としており、夏は涼しく、冬は暖かくという感じです。
      中国語などをとてもわかりやすく教えてくれ、さまざまな教授の講義も受けられるのでとても良いです。
      多くの人が就職でき、同級生からのアドバイスももらえるのでとても良いです。
      バス停が近くにあるので駅からなどのアクセスも良く、周辺の駅からは歩いてもそこまで遠くないので良いです。
      一部の学科の施設や設備が故障していたり老朽化しているので不便に感じるときがあります。
      サークルや部活に入るとたくさんの友人ができます。さらにサークル活動で出かけることもあるので仲が深まります。
      サークルは詳しくは分かりませんがすごいたくさんあります。種類が多いので自分にあうサークルも見つけられやすいです。
      詳しくは覚えていませんが歴史や中国語などをやります。とても興味深いです。
      高校の頃からとても歴史分野に興味があり、より楽しい学習をしたいと思い、この学科を志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      総合的に考えるとこの偏差値帯でここまで学べる学部はないと断言できる。自信を持ってオススメできる。ぜひ入学を検討してみてくれ。
      ネットワーク情報学部では、1年時前期ではレポートの書き方、コンピュータや通信の仕組み、デザイン、プログラミング(Processing)などたくさん学ぶことになります。後期ではよりプログラミング言語(Java)の勉強、webページを作るなど、情報学部らしい授業があります。1年時は幅広く学び、2年時に複数のコースに分かれます。つまり、1年時に行きたい分野を決める必要があります。
      今まではゼミはなく、3年時のプロジェクトがゼミの代わりだったりしかし、来年度からラボという2年から4年まで在籍する一貫した研究室が新設させる。これにより、他の情報学部よりもより深い研究が可能になった。
      来年度(2024年)からのためまだ情報はない。
      情報学部ということもあり、就職はしやすい。大学が授業の中で説明してくれる。また、大学院進学に関しても少ないが複数の方が進学されている。それについても授業の中で詳しい説明がある為、心配いらない。
      山の上なので、正直つらい。バスもあるが、混んでいるため、乗るためには時間に余裕を持った行動が必要になる。歩くメリットは、体力がつく。その為か、歩く学生はフィジカルモンスターが多い。
      パソコンは全員MacBook Airが配布されるため、スペックは問題ない。教室は基本的に綺麗で、授業中も何も問題ない。図書館は書籍が多く、とても広い為、快適に利用できる。また、生田キャンパスは自由に利用できるゼミ室がたくさんある為、そこで遅くまで勉強している学生が多い。不満な点は3Dプリンターがあるのだが、講習を受ける必要があり、自分で調べて受ける必要がある。特に説明はないため、そこは困った。
      ネットワーク情報学部は真面目な学生が基本的に多く、私にとっては良い環境である。しかし、騒ぐ陽キャな人もいる為、真面目な人から元気な人までいて幅広いと感じる。また、ネットワーク情報学部は珍しく1つの学科のみなので、多くの人と知り合える可能性がある。必ず仲良くなれる人が見つかると思う。
      女子だが、情報学部では珍しく、25%もいる。情報系で考えている女子はネットワーク情報学部が過ごしやすい環境だと思う。
      非常に多く、専用のサークル棟もある。好きなサークルが見つかると思う。また、ネットワーク情報学部の学生がほとんどのサークルも存在する。見つけてみて欲しい。
      ホームページを確認する方が詳しく分かると思う。
      1年時は幅広く情報分野を学び、2年時はコース選択し、専門性を高める。3年時は1年間を通したプロジェクト。
      4年時は卒業研究。
      将来は自社開発企業に務めたいと考えており、そのためにプログラミング知識や、デザインの知識など幅広く学びたいと考えたから。
      IT・通信・インターネット

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部一部法律学科の評価
      法学をしっかり学ぶことができる学校だと思う。資料なども図書館で積極的に見ることができて、充実している。
      参考になるカリキュラムがしっかり組まれてて、自分で考えて作ることできる
      もう少し積極的に情報開示があるといい。公務員などの試験対策が多い。
      とても近い。喧騒はないが、都会感があってとても満足してる。マック近いしコンビニは大手3社全部あって楽しい。
      その辺のホテルくらいトイレが綺麗。照明も綺麗で大満足。学食も綺麗。
      人によると思います。サークル入ってても恋人友人いないやつはいないし、入ってなくてもいるやつはいる。
      神田は運動サークル少なめ、ガッツリ運動サークルは生田付近の活動になるらしい
      一年生で法律のはじめの基礎を学んで、二年から三年になるにつれ、自分の興味のある分野や職業に関連する法律を学ぶ
      昔の社会の授業で法律や裁判などの司法制度を面白いと感じたから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本文学文化学科の評価
      勉強面はすごく良いです。先生がさすが大学教授という感じで面白かったです。専門的でオタク的な内容なので国語好きは最高だと思います。
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられています。
      まだ2年生なので分かりませんが、面倒見はよくないと聞いています。
      山の上です。向ヶ丘遊園駅が最寄りになります。慣れたら気にならないです。
      新しいところはすごく綺麗でよいです。が、古いところはすごく古いです。
      サークルの中でたくさん友達が出来ました。素朴な人が多く友達がつくりやすいです。
      野球サークル、バスケサークルに所属していますがバスケは経験者が多かったのでほぼ行ってないです。
      一般教養からはじまり、国文法、古文漢文、現代文学、近代文学など幅広く学べます。
      昔から国語が好きでした。もっと専門的に学びたいと思い、この学科を希望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      中高の歴史の知識は全く別物だから軽い気持ちで歴史学を専攻するなと言われているかもしれないが実際そんなことない。なんなら当時の日本は丁度何してた頃か、とか色々考えたりしながらできるから楽しい
      先生方はとても優しく設備が充実しているのでより当時に寄り添った形の授業が行われている
      進学率はかなり高めだし、それぞれの学部の方がそれぞれの要望にあった道に進んでいる
      向ヶ丘遊園駅から無料バスで1本だが、乗り遅れたら激坂登ることになります
      図書館かなり広い
      私の学科は資料室とかも重要な文化財とか飾ってある
      サークル入ってませんが飲みサーは割と少ないような気もする
      スポーツ系はどれも盛り上がってる
      体験型なものから講師をお招きしてお話を聞く経験型等たくさんイベントがある
      学科ごとに違ったイベントもある
      当時の人々な密着して出来事が起こった背景原因などを解明していく形(ざっくり言えば)
      普通に歴史学びたかったし好きだから。
      軽い気持ちで選んだけど楽しく通えてるし落単もしてないです

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      周りの子で起業したい人もいればなんとなーく通ってる人もいます。良くも悪くも色んな人がいるイメージです。
      様々な授業展開があっていい。謎に祝日にテストがあります、気をつけて。オンライン授業も定員が多いため、定員オーバーは基本ないです
      大手に就職する人もいるが少数な気がする。サポートはどうなっているかは不明。
      最寄りが向ヶ丘遊園駅です。歩いたら20分近くかかります。一号館は最も遠いためさらに5分ほどかかります。
      トイレはだいたいどこも綺麗です。唯一9号館が和式だったりとちょっと古め。
      付属の人が多いので付属同士とかが多い気がします。もちろんそうじゃなくともカップルは多くいます。
      学祭もありますが、学校に近い人はいくけど遠い人はあんましこないイメージ。
      一年では色んなことをやらされます。文系の学部ですが統計などでは数1や数2などやらされます。
      特にこれといった理由はなく、多くのことが学べるのが経営学部だったため。

投稿者ID:919614
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部は、経営を学びたい人よりは、仕事について包括的に学びたい人向けである。勿論、経営者になりたいものもいるかもしれないが、大抵の場合そういった高い志を持つものはそもそも日東駒専には来ない。良くも悪くも、遊びに来る大学。立地が悪いのは難点だが、小田急線があるので渋谷も下北も、新宿さえ行きやすい。学科についてかけることが無いので内容はこんな事で。
      講師の当たり外れの幅が大きい。
      生徒の質も振れ幅は大きいが、これらはどの大学にも言える。
      特筆点としては、授業の難易度が低く、英語は力量でクラスが分かれるものの1番上でさえ簡単。
      進度も遅い。
      就職率は高いが、求めた職に着けるかと言うと学歴フィルター的にキツイ。
      登山しなければならない。駅から残念なほど遠い。しかも雨が降ると更にやばい。キャンパスが広いせいで移動もきつい。ただし、向ヶ丘遊園(最寄り)には割と飲食店は揃っている。特にラーメン。ラーメンはすごい。
      充実している。私立特有のハイスペックPCと、オンライン環境、そしてWebサービスに力が入っている。
      友達や恋愛関係に関しては、文句の付けようがない。すぐにできる。
      イベントメインと言ってもいいくらいに、学園祭やサークル活動が盛んである。
      経営者としてのイメージや視点について学んでいく。経営者が講師となることもあり、学びやすい。
      志望校に落ちたから。大抵はMARCH、関関同立、国公立落ちで、ネームバリュー的に成成明学を捨てた人が大半である。

12091-10件を表示

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

昭和女子大学

昭和女子大学