みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

偏差値:50.0 - 57.5

専修大学 口コミ

★★★★☆ 3.72
(1117) 私立内317 / 577校中
学部絞込
11171-10件を表示
    2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部ビジネスデザイン学科の評価
      先生も親切で楽しくてわかりやすいし、生徒も意欲ある人が多いです。
      生田は学食も充実してるので、美味しいものを食べて学んでサークルで好きなことやるっていういい大学生活が遅れると思います。
      みんなとても意欲をもって学んでいるし、コロナ禍の事も考え先生が工夫して授業をして下さっている気がします!私は将来の夢が決まっていないのですが、色々な分野について学べるので、もし他に決まってない人とか悩んでる人がいたらおすすめします!
      ゼミでは少人数なので、質問やグループワークなどひとつの事についてもっと深く詳しく学ぶことができます。教室も綺麗だしプロジェクターもあって、とてもいい環境だと思います。
      先生が就職の面接や履歴書の書き方など教えてくださいました。行きたいところを大学生活で見つけて、その行きたい!という気持ちがあれば、先生をしっかりサポートして協力してくれると思います!
      駅からバスに乗れないとしんどいです。山です!無理です!!1、3限とか微妙に時間が空いてる時は、大学の図書室にモニターがあるちょっとした個室みたいなところでお昼寝したり映画見たりしてます。笑私は生田だけど、神田は新宿線とか地下鉄も通ってるので環境はいいんじゃないかと思います。
      パソコンいっぱいあるし、コピーも200枚?くらい無料でできた気がします!カラーコピーはもう少し少なかったかな?でもそれだけコピー使えると、レポートの提出がデータで受け取ってくれない先生のときはとても役に立つし、有り難いシステムだと感じています!
      恋愛はその人しだい!みんな仲いい子たちとそれぞれ楽しんでると思います。わりと真面目な子が多いイメージです。
      サークルは神田より生田の方がいっぱいあります!やりたいサークルを選ばないと、つまんなかったりただただめんどくさいってなっちゃうからちゃんと選んだ方がいいかもです。
    その他アンケートの回答
      基本自分で選ぶことになっていますが、学力などで違うことを、学ぶことになってしまうこともあります。自分の努力次第で、有意義な学びの時間を作れると思います。
      4 : 6
      カフェをやってみたい!っていう軽い気持ちで志望しました。最初はこんな感じでぜんぜんいいと思います!笑

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部一部現代経済学科の評価
      悪い
      行きたくないです。立教大学に行きたかったです。後悔しかありません。ただ、自分が通いたいと思っている方には良い大学なのではないでしょうか。
      悪い
      自分が行きたかった大学ではない為。行きたかった大学なのであれば良いのではないでしょうか。
      悪い
      普通です。サポートは自分から動けば受けられると思います。ただ目立った点はないです。
      悪い
      悪いです。アクセスは悪すぎます。行きは登山です。バスを使うと楽です。
      悪い
      普通です。総合大学ならこの程度は普通だと思います。目立った良い点は特にないです。
      普通です。自分から動けば友人等も多くできるのではないのでしょうか。
      悪い
      自分から動けば満足いく成果が得られると思います。自分は大学自体が嫌いなので無理ですが。
    その他アンケートの回答
      一年次は基礎科目を学びました。経済の基礎や、統計学、数学なども必修でした。
      7 : 3
      経済学に興味があったため。社会に出た際に必要な知識が学べると思った為。

2022年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      自分は経済学科に所属しており、先生や設備等が充実しています。研究室には有名な方が多くいらっしゃるのでおすすめです!
      悪い
      ちょっと分かりにくいですかね。
      ただ授業について行かないとやばいですね
      結構選択肢があるのでここはおすすめします
      絶対に参加すべきです!
      まずまずです
      自分は専修大学松戸高校から入学しましたが、あまり自分と同じ進み方をした人は少ないので実績はあまりです
      悪い
      距離的には中途半端という言葉が1番似合います。
      駅から徒歩で行く人もいますが自転車で行く人もいます
      悪い
      施設は全体的に老朽化が進んでいます
      特に他の大学と比べるとよっぽどです
      専修大学は優しくてフレンドリーな人がいっぱいいます!
      めっちゃ楽しい大学生活を送っています!
      サークルは結構種類があって自分に合うサークルを見つけられます!
    その他アンケートの回答
      主に英語、簿記、海外の文化、経理、公民など幅広い学習を行っています。
      まだ決まっていません
      特に行きたいという意思はありませんでしたが、野球の先輩に誘われて志望しました
    感染症対策としてやっていること
    週に一回、もしくは二回のオンライン授業です。補講もリモートで行われています

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      専修大学自体、真面目な人が多い。そのため、大学に行って発展的な勉強を「きちんと」したいという思いがあった私には合っていた。ネットワーク情報学部は特に先生からのサポートが手厚く、理解を深めやすい。
      幅広い授業を展開しており、「情報」以外の分野を学ぶことが出来る。もちろん、「情報」そのものも深く学ぶことができるため、あれもこれも学びたいという人にはおすすめ。
      3年になると「プロジェクト」という科目が開設され、これがゼミ・研究室にあたる。私はまだ2年生のため、これを経験できていない。
      専修大学がもともと就職に強いだけあって、比較的開設されて新しいネットワーク情報学部でもIT系企業への就職にめっぽう強い。
      悪い
      最寄り駅はあざみ野駅か向ヶ丘遊園駅だが、大学自体が山の上にある。体力がつくため良いかもしれないが、それでもやはり疲れる。
      一部施設が明らかに古いが、基本的に新しい校舎ばかりである。ネットワーク情報学部であれば予約制の専用室が与えられるため、非常に充実している。
      昨今はオンライン授業が多く、友達を作りづらい。それでも対面を増やそうという努力が見られるため、それほど心配する必要は無いだろう。
      公認のサークルが約30以上あり、非公認でも10以上は確実にあったはず。体育会系から文化系まで様々なサークルがあるため、入りたいサークルは見つけられるはず。
    その他アンケートの回答
      1年次はレポートの書き方(要はネットリテラシーの一環)や分析・プログラミングに関わるソフトの扱い方やそれぞれの基礎などを学ぶ。それを元に、2年次以降から発展的な内容を学ぶことになる。ある種、興味を定めるためには1年次が勝負と言えるかもしれない。
      7 : 3
      高校の時に「情報」の科目があり、パソコンをいじるのが主な内容であった。それが楽しく、情報やネットワークというものに興味を持つようになったのがきっかけ。※決して名前の響きで選んだ訳ではなく、ここの学部は実践的に学ぶことが出来るということも鑑みた。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業と対面授業を半分ずつ行っており、対面授業の時はマスク着用やアルコール消毒などの対策をきちんとしている。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部一部法律学科の評価
      大学で法律の勉強をしたいという熱心な方にはとてもいい大学だと思います。私立大学で法律学を取り入れた最初の大学と言われるだけとても充実した法律学を学ぶことができると思います。
      公務員試験講座などの資格の対策がしっかりしていてとても充実した教育環境があります。授業内容も充実しており
      おすすめの講師がたくさんいます。
      法学部のゼミは積極的に活動しており、関心のあるゼミを選ぶことをおすすめします。
      法学部では、公務員に就職する人が多い中、一般企業にも就職する人も多いです。法科大学院でも、司法試験合格の実績はあります。
      神田キャンパスは、最寄駅の神保町や九段下駅からすぐで、アクセスがとてもいいです。生田キャンパスよりもアクセスはいいので神田キャンパスをお勧めします。
      新しくできた10号館の他にもたくさんの校舎がありますが、特に10号館はSENDAI cafeというお洒落なカフェがありとても清潔感のある素晴らしい施設だと思います。
      サークルなどで友人関係を作る人もいれば、インカレに入って作る人もいます。ゼミなどで一緒になった人と友人になるケースは多いです。
      公認サークルだけでなく、非公認サークルもたくさんあり、種類が多いのでおすすめです。しかし、部活などは生田キャンパスの方が多いので体育会系部活に入りたい場合は生田に行くべきという印象を持ちました。
    その他アンケートの回答
      一年次では、民法を中心に学び、そこから六法を徐々に学んでいくカリキュラムです。
      6 : 4
      99.9という裁判のドラマを見たときに、弁護士になりたいと思ったきっかけで法律学を学びたいと思いました。
      そして、法律の名門である専修大学法学部法律学科に入って、法律学の理解を深め、弁護士を目指したいと思いました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      簿記の授業があるのがいいと思いますが先生が微妙だなと感じています、もっとしっかりした先生に教えていただきたい
      高圧的な態度をとる先生の授業をとったことがある、しかし他は普通の授業だと思う
      1年生の時点で就活に関する話が沢山出てくるので就活のことをよく考えてる大学だと思う
      悪い
      生田キャンパスが遠すぎて都内に作り直して欲しい、都内にキャンパスがあるので主要学部は都内に移して欲しい
      図書館やコンピューター質の使い方はよく分からないのと、リモートが多くなった中コンセントが少ない
      悪い
      大学でできた友達はゼロ人です、今のところ知り合いはいません、他の人は友達がいるようです
      参加したことがないのでよく分かりません、学祭らしきものをやっていたかもしれないですけどよくわからないです
    その他アンケートの回答
      簿記系、経済系、英語、計算とか統計学とか経営学とか商学系を学ぶ
      5 : 5
      商学系や経済系に行きたいと考えたのと、第二言語を学べればいいと思うったので選んだ

2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      日本史を勉強したいと思ったら人にはいいところ
      世界史もやるにはやる
      必修で結局選択できるので不満はないと思う
      日本史を特に深くやってくれる考古学など実際に経験してやるものも多い
      考古学の演習が特に多い
      高校では触れないものなので新鮮だと思う
      公務員になりたい人用のコースがあったりする
      就職活動へのサポートも手厚い
      山の上だからバスが必須
      歩いて行った時は普通にしんどかったから気をつけるべき
      校舎も新しく綺麗で使いやすいと思う何よりトイレも綺麗なのは重要
      悪い
      コロナのおかげで対面そのものが少なくなんとも言えない
      早く収まってくれることを祈るのみ
      普通に面白いと思う
      文化祭は声優さんを呼ぶことが多いためサブカルチャーが好きな人は嬉しいかも
    その他アンケートの回答
      歴史ももちろんやるがちゃんと英語や第二言語などもやる
      事前に決めとくといいかも
      歴史が好きだから
      どの学科もその部門が好きだから入る人の方が多いと思う

投稿者ID:820566
    2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部社会学科の評価
      いろいろなな事を学びたいという方にはとてもいいと思います。施設が広いので授業もいい環境で行えて、学びやすいと思います。専門的なことはないので、特にやりたいことが見つかっていない人は、この学科で学ぶのがいいと思います。
      私が在学している学科は専門範囲が広く色々なことが学べるので将来に向けていろいろな選択肢が広がると思います。最近ではオンライン授業が多いですが、オンラインでもスムーズに授業が行えています。社会調査という授業ではグループみんなで調査を行う授業で他の人からの刺激を貰いながら学べるのでいいと思います。
      実際この学科で取れる社会調査士は就職にはあまり役立たないことが多いですが、専門分野が広い分、学んできたことを活かせることは多いと思います。就活は1年次から公務員講座があるなど早いうちから就職について考えている大学だと思います。
      悪い
      最寄り駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。バスも出ていますが、駅から歩く生徒が多いです。山道で坂が大変なので、登校は疲れます。学校の周りも山のような感じで特に何もありません。駅回りは多少のご飯屋はあります。買い物を楽しめるような場所は特には無いです。
      生田キャンパスは広いので、敷地内にたくさんの建物があります。新しい施設はとても綺麗で開放感があります。古い建物もありますがそれほど気になりません。広いスペースが多く、くつろげる所も多いです。
      サークルはたくさんあり、友人ができる機会が多いです。学科の数も多くつながりが広がりやすいので、友達は沢山出来やすいと思います。サークルで友達を作る人が多いと思います。
      サークルの数が多く、いろいろなな種類があるので、自分の趣味にあったところを探しやすいと思います。学祭も学校が広いので大々的に行われてそれなりに盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      1年次では社会調査の基礎を学びながら、ゼミでレポートの書き方などを学びます。2年からは実際に現場に行ってグループのみんなで調査する実習があり、体験しながら学ぶことができます。3年からはゼミが本格的に分かれて自分のやりたいことを見つけていきます。4年になると卒論を書くことになると思います。
      4 : 6
      特にやりたいことが決まっていなく、なりたい職業もなかったので、専門分野が広いこの学科を選びいろいろなことを学びながらやりたいことを見つけて行きたいと思ったので志望しました。

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部一部政治学科の評価
      他の学科と比べて明らかにきついですが、かなり充実はしていると思います。
      少人数での授業が多いのでそこが魅力的です。
      出される課題は確実に自分の力にはなると思いますが、自分でやることを探して有意義な時間を送りたいという人には相性が良くないと思います。
      他の学科と比べて、課題量も授業への予習量も多いですが、確実に自分の力になってることを実感します。
      1年生前期から入門ゼミがあり、後期は名前が変わり基礎文献購読となります。
      文献を読んでそれについて学生それぞれが論点を定めて、議論し合います。毎週本のページが指定されているので本を読むことが嫌いな人からすればかなり苦労するとは思いますが、非常に有意義な授業です。
      この学科の1番の特色と言ってもいいかもしれません。
      2年次から自分の決めたコースを選択できるので、将来の方向性、目標設定という視点からすればいいかもしれません。
      交通アクセスはかなりいいと思います!
      神田キャンパスは、神保町、九段下の駅から徒歩1.2分で着きます。
      ただオフィス街なので、キャンパス自体は大きくありませんし、開放感は感じずらいのかなと思います。その代わり、飲食店などは多くあります!
      設備的には問題ないと思いますが、
      神田キャンパスのオープンキャンパスの際に紹介される、10号館は、法学部政治学科の人は関わりは少ないと思います。
      自分で空きコマの際に使用するとか、図書館を利用するとか限られた場面になると思います。
      別に、10号館以外が悪いというわけでもありませんが、期待しすぎると落胆します。
      1年からの入門ゼミの授業が大きな出会いの場となると思います。
      しかし、政治学科は男女割合が7:3位で男子が大多数なので、恋愛に関しては向いていないと思います。
      悪い
      神田キャンパス自体狭いので、運動サークル、部活などはかなり限られていると思います。神田キャンパスに在学していながらも生田キャンパスの部活やサークルに参加している人もいます。
      サークルに関しては、運動系より文化系の方が多いと思います。
    その他アンケートの回答
      1年では、入門ゼミ、基礎文献購読で、少人数での議論を含め、憲法や政治に関しての基本的な知識、理論を学んでいきます。
      2年次からは、自分の興味に合わせてコースを選択し、より詳しく学んでいきます。
      7 : 3
      大学進学時に、目標があまり明確ではなかったので、幅広くコースや授業を選択できる政治学科を選びました。
      また、法学部では中高の社会科教員免許を取得できる事もひとつの決め手となりました。
      マスコミ・広告・デザイン
    感染症対策としてやっていること
    前期はオンライン授業と対面授業の並行でしたが、後期は完全オンラインで始まり 、対面も徐々に始まっています。 都心部ということもあり、人も多いですし、電車など密集する機会が多いので、もう少し慎重な対応をして欲しいと思います。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      一年というまだまだこれからということもあり、期待値も含めての評価になった。キャンパスの立地を考えると不満がある。その他は基本的に気にしていない。教師の教え方も上手な人が多く、自分の学びたい勉強をより深く、充実したものにしたい人には合った大学だと思う。
      世界史、主にヨーロッパ史についてを学びたいと思い、入学したが一年次の授業では日本史に関する講義が多い。世界史に関する講義がないことはないが、専門とする教師に偏りがあると感じた。基本的には高校ではわからない今の研究や知識がつけられて良いと思う。
      レポートの書き方や論理的な文章を学ぶことに不安があったが、専修大学入門ゼミで丁寧に教えてくれたことが印象に残っている。オンラインでも質問を定期的に受け付けていて、よい。
      セミナーや講習会が充実していると感じる。学生課などの進路サポートも丁寧に相談に乗ってくれると聞く。入学ガイダンスでも、気軽に相談してくださいと教員が言ってくれ、雰囲気もよい。
      駅から徒歩15分から20分かかり、道のりも坂が多いことが難点だが、よい運動にはなる。キャンパス自体は緑豊かな落ち着いた空間で過ごしやすいと思う。
      学食はキャンパス内に3つあり、それぞれの講義終わりにすぐ寄りやすい配置だと思う。高低差のある立地にあるため、エスカレーターが設置されている。
      2021年はオンライン授業がほとんどだったため、関係が築きにくかった。サークルや講義の中では築きやすいと思う。学生はいろんな人がいるが、悪目立ちした学生は少ないと感じる。
      スポーツと文化サークル両方が充実していると感じる。学問的なサークルも目立っている。
    その他アンケートの回答
      一年次は総合的な各地の歴史を学ぶ。一つの授業で教師が変わり、講義内容もそれぞれ違う「総合世界史」がある。ただ、ヨーロッパやアフリカ、南アジア、南アメリカなどの部分的な史を学びたい学生は物足りない期間かもしれない。二年次以降では専門的な学習ができると思う。日本史を深く学びたい学生は強くおすすめする大学である。
      6 : 4
      高校の時に世界史の授業が好きで、大学でより深い知識を身につけたかったから。また、就職に強いイメージがあって将来の不安が軽減されると思ったから。

11171-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 03-3265-6821
学部 法学部一部法学部二部経済学部一部経済学部二部経営学部商学部一部商学部二部文学部ネットワーク情報学部人間科学部国際コミュニケーション学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

立命館大学

立命館大学