みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

偏差値:50.0 - 57.5

専修大学 口コミ

★★★★☆ 3.70
(1019) 私立内307 / 572校中
学部絞込
10191-10件を表示
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    法学部一部法律学科の評価
      専修大学法学部に入学できたことは人生で一番嬉しかった出来事だと断言できる。先輩もみんな優しく後輩をサポートしてくれる。
      毎日朝起きると授業が楽しみになる。それだけ授業の内容が充実している。
      ゼミはかなりレベルが高いと思う。他大学の友人に聞くと専修大学は良い。
      自分次第だとは思うが、進学実績はかなり良い。サポートが充実しているからではないか。
      坂があるが、運動になる。かなりダイエット向きの大学だと思う。
      悪い
      トイレが少なく古い。喫煙スペースもかなり減らされてしまっている。
      悪い
      友人関係、恋愛関係を求めて大学に来るのか?大学は学ぶ場所である。
      所属していないのでわからない。種類が多いので自分に合うサークルを見つけてほしい。
    その他アンケートの回答
      法律のスペシャリストを育成するための授業。予習、復習を怠ってはならない。
      7 : 3
      ドラマHEROの再放送を観て、キムタク演じる検事に憧れた。早慶などの選択肢もあったが、夢を叶える一番の近道が専修大学に入学することだった。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      大学で勉強したいのなら、オススメです。遊びたい人にはオススメしません。何度も言いますが蔵書量は圧倒的です。
      歴史学科の特に日本史では全ての時代に対応する教授がいて、入学後に研究時代を決めることも可能で、とても充実しています!
      さまざまな職につく方がいますが、キャリア支援も1年の時から行われ、とても充実しています。
      生田キャンパスは最寄駅は小田急線向ヶ丘遊園ですが、登戸駅から歩くことも可能です。大学までの道に神社があります。
      新しい施設がほとんどです。また、図書館の蔵書量は圧倒的です。
      ゼミやサークルで友人を見つけることが可能です。あとは交流を持つ意志があるかどうかだと思います。
      さまざまなサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
    その他アンケートの回答
      歴史学科では古文書の読解方法・文献講読が中心です。
      1・2年のみ概論的になりますが、2年からはゼミが始まります。
      7 : 3
      受験勉強の時に浮世絵に惚れ、近世の歴史を詳しく勉強したかったからです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部社会学科の評価
      自分の学びたいことを自由に見つけられる素敵な学科だと思います。また、難しいことを勉強するので先生も丁寧に教えてくれます。
      先生によりますが、基本的には優しく丁寧に教えてくれます。特に社会学科系の科目では新しい発見や面白いと思う部分も多々あると思います。
      社会学科の人が利用することが出来るPC室があるのですが、とてもきれいで設備が整ってていいと思います
      就職率は高めです。1年生の頃からキャリア系のサポートを受けることもできるのでしっかりしていると思います。
      駅から遠いです、坂です。友達と会話しながら歩いていたらすぐにつきます。駅からバスも出ていますが、バスに乗るほどの距離でもないと思います。
      キャンパスはそれなりに広いですが、エスカレーターやエレベーターがあるので便利です
      社会学科は少人数のクラスで活動することが多いので仲良くなれます
      様々なサークルがあります。音楽系のサークルが複数あり、ジャンルがそれぞれ異なるので自分の好きな曲種のバントに所属できると思います
    その他アンケートの回答
      1年生では英語や生物なども勉強します。社会系の科目は自分の好きなテーマや班のテーマを決めて自分たちで進めていく感じです。それを発表したり、まとめたりします。
      5 : 5
      今は自分のやりたいことが見つけられていなくても、様々な分野に触れることができるのでやりたいことを見つけられると思ったから。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業を積極的に行っています。しかし、社会学科ではオンラインでは出来ないこともあるのでアルコール消毒等の対策はしっかりされています

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部ジャーナリズム学科の評価
      他の大学では中々学べないことを学ぶことの出来る学科だと思う。また、先生方も今も活躍されているジャーナリストの方もいらっしゃるのでリアルなお話を聞くことが出来る。
      ジャーナリストや報道関係の方の興味深い授業を聞くことができる。
      2年生から自分自身の学びたい分野を決め、その分野について詳しく学ぶためのカリキュラムが存在している所がこの学科の良い所だと思う。
      卒業生の就職先一覧を見ると、新聞社やテレビ局、ジャーナリズムに関わる職業は勿論、幅広い業界に就職できることが伺える。
      悪い
      生田キャンパスは駅から結構歩く。そのため、一限から出席する場合はかなり早起きしなければならないと思う。
      可もなく不可もないと思う。神田キャンパスは一度訪れたが、綺麗だった。
      様々な場所から集まってきているのでいろんな人と交流が出来る。
      可もなく不可もないと感じる。特に個性的なイベントがあるようには思わない。
    その他アンケートの回答
      メディア関係、報道について広く学ぶことが出来る。2年次からは更に専門的に深く学習していく。
      6 : 4
      元々広告という分野に興味があり、この学科の学習内容に強く関心を持ったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本語学科の評価
      自分の興味のあるものがあれば学ぶのには充実していると感じますし、サークルに所属すれば同趣味のコミュニティを築けると思います。
      授業の幅がたくさんあるので選択肢が広がり自分の興味のあるものを探せるので良いと思います。
      在学中の身であるためこの先確かなことは分かりませんが、資格の講義や実績等は十分にあるかと思います。
      悪い
      急行が止まる最寄り駅ですが、そこからは坂道が多かったりと結構遠いので不便な面はあります。
      敷地が広くたくさん建物があります。設備の新旧が目立ちますが、一部電波が届かない場所がある面以外は問題ないと思います。
      人が多いので、向き不向きはあるとは思いますが、サークルに所属したりとそれぞれにコミュニュケーションをとることで出会いの場はあると思います。
      学祭やサークル等自分の興味のあるものに積極的に参加すれば充実したものになるかと思われます。
    その他アンケートの回答
      文学の歴史、近現代の講義等、自分が学びたいものを勉強出きると思います。
      3 : 7
      日本文学やその歴史の変化について興味があって学ぶのに自分にちょうど良い学科だと考えたから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部環境地理学科の評価
      大学でこの学科の専門的な物事を学びたいと思っている人にとってはとても充実した授業内容、施設になっていると思います。
      オムニバス形式で様々な教授が講義をしてくれるため多くの専門知識を学べます。
      学校で就活応援セミナーや対策セミナーが定期的に開催されるため、しっかりサポートしてくれます。
      最寄りからは歩いている人もいますが、多くはバスを利用しています。キャンパスは自然が多く心地よいです。
      新しい施設もあれば、古く歴史を感じる施設もありますが、全体的に充実しています。
      サークル以外でもゼミなどの授業で共同作業をしているとたくさん友達ができます。
      サークルも種類が多く、イベントも一年を通してたくさんあるので楽しめると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は環境地理のさまざまな分野を学び、多くの専門知識を学びます。
      7 : 3
      自然などについて昔から興味があり、より専門的なことについて学びたいと思い、この学科を志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      今は、新型コロナウイルスのため、自宅学習を行っているため、分からないが、自分の役に、たっていると思う。
      今後、求められる力を付けられるので、就職に有利なため、大変満足です。
      自宅学習のため、まだあまり分からないので、この評価にしました。
      前で、記載したとおり、今現在、とても求められている力を付けられるので良い。
      大学までの道が少し坂などがあり、良いとは言えないが、悪くは無いと思う。
      まだ、自宅学習のため、よく分からないが、何回か行った限り良い。
      自宅学習のため、顔を合わせずにメールでのやりとりとをしている。
      今このような状態のため、サークルもイベントもやっていないので分からない。
    その他アンケートの回答
      インターネット関係について学びます。
      課題が多めだと思います。
      7 : 3
      今後、求められるようになる力が身につけられるから。就職に有利だから。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      ゼミナールの種類は多く、選択する際には自分の好きな分野をよく吟味して選んでほしい。施設内の図書館で自分の好きな分野について調べてみたり、先生の専門分野を見て決めるとよい。
      オンライン授業という制約がありながら、内容の濃い授業を展開してくれている。内容はやや専門的なものもあるが、非常に楽しい。そして、何よりもレジュメが丁寧に作られているので理解しやすい。
      インターンシップの案内が頻繁に来るほか、公務員試験の補助なども手厚い。社会人生活の第一歩を後押ししてくれる環境は十分に整っている。
      電車バス、自転車など交通手段は多種多様。しかし、上り坂が多く、自転車通学はやや厳しい。
      建物もきれいで、図書館の設備も充実。ただ、一部の建物は老朽化しており、耐震性に不安あり。
      ゼミナールが2年から始まるため、共通の趣味を持つ友達を作りやすい。サークル活動では、恋愛がうまくいくかもしれない。
      サークルの数は非常に多く、種類も豊富。私は野球観戦サークルに所属することを検討しているが、とても楽しみである。
    その他アンケートの回答
      1年次はゼミナール選択に向けて、色々な先生の講義を聞くべし。参考になるので重要。また、自由選択科目についても侮るなかれ。政治、経済、心理学など種類豊富なので、色々取ってみるといい。
      6 : 4
      昔から日本史が好きで、史学をしっかり学びたかった。専修大学はゼミナールが2年からであることを知り、興味を持った。
    感染症対策としてやっていること
    前期はすべてオンライン授業。後期はゼミナールなどが対面授業である。ニュース番組で多々取り上げられるなど、対策は万全。

在校生 / 2020年入学
    2020年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価
      異文化系の進路に進みたいが、具体的に何をしたいか決まっていない人にもこの学部はおすすめ出来ると思う。勿論途中でやりたいことが変わっても融通が効くと思うし、やりたいことがあるのなら、1年前期の学校説明ゼミや地学などチュートリアル的な必修科目が終われば、あとは自由に学びたい分野を極められる。2外も、留学先を英語圏で提出すれば1年次のみの履修で済むので、英語を沢山勉強したい人にも対応出来る。学校のまわりにも美術館など文化的な施設があるので、利用できるのなら有意義に学生生活が過ごせると思う。先輩がいないために真面目に取り組んでいる学生が多いように思うため、今後もこのような雰囲気なのならこれからの発展に期待できる学科だといえる。
      新設学部なので、基本的に教授や講師は他の学校から引っ張って来ているような印象を受けたが、総じてとても分かりやすいと感じる。現在はオンラインでの授業だが、手を抜いているような教授は少ないと思う。授業内容も、文化論や2外、3外から心理学、法学、情報学、美術学といった異文化理解系の授業以外も幅広く選択することが出来る。1年次に2外必修で韓国語、中国語、フランス語、スペイン語、ドイツ語を学び、それぞれの言語圏(韓→韓国 中→中国 仏→フランス、カナダ 西→メキシコ 独→ドイツ)か英語圏(アメリカ、カナダ、マレーシア)の1ヶ国に2年次前期で必ず留学に行くことになる。目標があるため、1年次後期の選択言語の学習のモチベーションにもなる。
      まだ就職した代がいないので評価しづらいが、1年次から任意でキャリアの授業が選択できるなどサポートはあると思う。公務員試験対策にもなるであろう統計の授業も1年前期で必修である。
      他の多くの学部がある神奈川のキャンパスとは違い、最寄り駅は九段下駅か神保町駅である。JRであれば水道橋駅や飯田橋駅からも歩けなくない距離である。どの駅からも徒歩数分であり、新しい校舎なので設備も綺麗である。ただ、ビルっぽい校舎なので意識を向けていないと、そこに学校があると気づかないような建物である。近くの環境は、コンビニもアルバイト先にも困らないといえる。必要なものは基本的に近くで揃えることも出来るだろうし、新宿、渋谷、東京それぞれの駅に出るのにも困らないという利便性である。
      学科の施設?設備というよりは神田キャンパスの話であるが、少し空調が効きすぎている教室があるように感じる。基本的に授業は低層階で行われているので、エレベーターが混むというようなことは体験したことがない。利用したことはないが、地下に体育館もあるらしい。前述の通り校舎内は、綺麗で景色も良く皇居や東京駅方面のビル群が一望できるガラス張りのビルである。
      国際系の学部だからか、女子の人数が多い。ただ、男子は男子で話しているため、普通にしていれば友人は出来ると思う。あまり学校の人と会う機会がないので、みんなで遊びに行ったりなどはしていない。さすがに他人様の恋愛関係については知らない。
      広いキャンパスのある校舎ではないので、そもそもの期待値が皆低いように思う。学生充実させたい人はバイトでもするといいと感じる。通学をしていない今でも、スポ推なのか高校の頃の縁なのか、一部では運動系サークルに入っている人もいるが基本的に加入している人は少ないと思う。これから学生が増えることによって何か新しいものが出来るかもしれないし、良いように捉えるなら自分自身で新たな企画をするチャンスともいえる。
    その他アンケートの回答
      外国語、外から見た日本文化、自分が興味のある文化についてなど。スピーキングの授業や文の構造に関する授業など、週の殆どが英語や留学先の選択言語である。自分が2外文化圏に留学しなくても、留学に行く人と同じスピードで授業が進んでいくので進度が早いと感じるかもしれない。1年の辛抱だと言えるが、1年で生活出来る程度までに仕上げなくてはならないので英語学習に苦労した人は大変かもしれない。言語学習が得意なのなら、全くの初心者でも1年で留学に行ける語学力を身につけられるので楽しいかと思う。興味のある国や文化圏があるのなら、それについて言語や文化の側面から掘り下げることができる。3外も取ろうと思えば取ることができ、ロシア語、アラビア語、タイ語などがあった気がする。逆に世界史のような歴史系を深く学びたい場合には向いていないと思う。
      3 : 7
      センター試験後の自己採点で思ったように点数が取れていなかったので、追加出願しようと思って専修大学に出願した。(センター後に出願できるのは日東駒専辺りからだった。)その時、新設学部だったからか予想偏差値や予想倍率が1番低く、ここなら受かると思ってこの学部を選んだ。(最終的には1番倍率が高い学部、学科だった。)最後に、受かった大学を比べた時に通学しやすかったのがここだった。志望していた系統は文化系だったが、あまりやりたいことは決まっていなかった。

在校生 / 2019年度入学
    2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      本当に勉強だけしたい人にはおすすめしません。
      勉強や遊びを程よくしたい人には最高の大学だと思いますよ。
      とても丁寧に授業をしてくれ、分からないところはわかるまでおしえてくれます。
      研究室も割と綺麗で、満足しています。
      ゼミも面白く楽しいです。
      就職のサポートや相談は良くしてくれます。
      その人に沿ったサポートをしてくれます。
      立地や周辺環境は個人的にとてもいいと思います。 緑も多く満足しています。
      とても施設は綺麗で設備もそこそこ充実していると個人的に思います。
      学科内みんな仲が良く楽しめていると思います
      恋愛に関してはその人次第ですね笑
      スポーツ関連のサークルなどはとても活発でしたがそれ以外はそこまでですね
    その他アンケートの回答
      経営学科なので経営に関しては全部学びます。
      4年の卒業論文がキツイ!
      7 : 3
      環境が自分似合うと思ったから。
      教授がいいと先輩に教えてもらったから

10191-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 生田キャンパス
    経済一部 ・経営 ・商一部 ・文 ・ネットワーク情報 ・人間科
    神奈川県川崎市多摩区東三田2-1-1
電話番号 03-3265-6821
学部 法学部一部法学部二部経済学部一部経済学部二部経営学部商学部一部商学部二部文学部ネットワーク情報学部人間科学部国際コミュニケーション学部
概要 専修大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「専修」「専大」。1880年に創立した専修学校が前身となる大学で、日本初の「経済科」と私学初の「法律科」を設けた学校です。寮内留学プログラムや国際交流協定校への語学研修など、卒業後にグローバルに活躍できる人材育成に積極的に取り組まれています。各学科では年次アップとともに段階的に専門性を高めていけるプログラムやコースが準備されており、着実に理解を深めながら学ぶことができます。 「神田キャンパス」「生田キャンパス」の2つのキャンパスで、7学部を設けています。この大学名称は、一科を専修してとことん追及するという理念を託すべくつけられました。ほかに石巻専修大学と4つの附属高校を運営しています。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

立命館大学

立命館大学

52.5 - 60.0

★★★★☆ 3.83 (2048件)
京都府京都市中京区/嵯峨野線 円町
関西大学