みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律学科について。弁護士目指してる人が多くモチベーションは保てる。弁護士志望は特に法律相談部に入った方がいい。
講義・授業良い駅近で市ヶ谷からも飯田橋からも近いので好立地。内容はつまらない。
就職・進学普通サポートは充実してるとは言えない。来るもの拒まずで自分から動く必要あり。
アクセス・立地悪いアクセス抜群です。都心部キャンパスなら地下鉄、JRもありピカイチ。
施設・設備良いここ10年くらいで新規校舎どんどんできてるので綺麗です。取る授業次第でほとんど使わない校舎もあり。
友人・恋愛良いサークルの勧誘や大学授業など色んなコミュニティでそれぞれ友達が作れます。
学生生活普通文化祭が1番楽しいです。その他はサークルに所属してれば合宿など。
学科で学ぶ内容一年は他学部の授業も多い。映画見るだけの授業もある。おすすめ。
志望動機弁護士志望なのと、どうせなら各大学で偏差値の1番高い法律を目指した。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]デザイン工学部システムデザイン学科の評価-
総合評価良い理系学科ではありますがデザインのことを学べる学科であるためにそこまで理系に特化していないところがこの学科の魅力です。マネジメントを学びたかったが数学が得意だったため文理選択にも苦戦した私にとってはバッチリな学科でした。
講義・授業良いデザインについてクリエーション、テクノロジー、マネジメントの三つの観点から学ぶことができます。幅広い学問のため自分のやりたいことがまだ決まっていなくても一年生のうちは基盤科目を履修し、進学するにつれて専門性の高い内容、自分のなりたい将来像に合わせた学習をすることができます。
就職・進学良い進学先に関しては中間職に就く人が多い傾向があるそうです。三つの観点から幅広く学べることがこの学科の魅力であるためにそれぞれのエンジニアが言っていることを理解でき、新しいイノベーションを起こすことができる人材を育てています。
アクセス・立地良い地下鉄市ヶ谷駅からは徒歩5分ほどで到着するため立地には満足しています。また新宿や渋谷も10分15分あれば着くので放課後も充実しています。
施設・設備普通デザイン工学部は本キャンパスとは少し離れた場所にあります。そのため市谷田町校舎には食堂がなくそこの点は少し不満です。
友人・恋愛良い人数が文系に比べて少なく一学年90人程度なので少し高校のようなクラス感があり楽しいです。また、サークルも充実しており楽しい生活を謳歌しています。
学生生活良いサークルの種類もたくさんあり、自分に合ったサークルを見つけることは容易だと思います。
学科で学ぶ内容一年では倫理や簡単なスケッチなどの基盤科目を学びます。三年でゼミ選択があるのでその時点で詳しくコースを決めます。
志望動機数学がすごく得意で理系的な思考を持っていたのですが大学ではマネジメントについても学びたいという気持ちがあったため、理系学科であるがマネジメントのことを学ぶことができる学科を選びました。また、昔から絵を描いたりすることが好きだったのでデザインについて学べるところを探しました。
就職先・進学先商社
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生命科学部生命機能学科の評価-
総合評価普通勉強や研究に専念したい人にはおすすめ
どちらかといえば入りやすい学部なので困ったらここ
就活をガチりたいならもう少し上の大学を目指した方が良い -
講義・授業良い自分の場合は興味のある授業しかとらなかったせいかしれないが、講義中につまらないと感じたことがなかった
就職・進学普通就職に関してはだいぶ人によると思う
大企業に行く人はエリートで最低でも優良中小企業には入れるくらい -
アクセス・立地悪い個人的に駅から遠いと思った
自分は電車で通っていて電車で座れないこともよくある -
施設・設備良い他の大学とも比べて比較的きれいだと思う
たまに汚いところもあるが気にならない程度
友人・恋愛良いサークル内での恋愛は多くあるイメージ
友人関係はあまり充実していない -
学生生活普通自分が所属しているサークルはあまり動いていない
イベントも他の大学と比べると少ししょぼく感じる
学科で学ぶ内容生物学やその他諸々の多種多様な面白いものをたくさん学んでいる
志望動機個人的に法政大学に入れればなんでも良かったので一番入りやすかった楽な学科を選んだ
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い非常に勉強になります。学びたいことが学べて、とても嬉しく思います。
教授もわからないことが親切に教えてくださるのでとても良い学校生活が送れています。 -
講義・授業良いとっても楽しい大学
いろいろなことが学べて嬉しい
自分の学部だけじゃくて他の学部の人たちとも仲良くなれて最高! -
就職・進学良い進学実績は順調です。
学んだことが活かせるように、学部に関連する企業に就職しています -
アクセス・立地普通とても行きやすいです。治安も悪くなく、周りにたくさんのお店があり充実しています。
施設・設備普通施設に関してはまあまあと言ったところです。古い物などが目立っているので最新の機器などがあれば嬉しいです
友人・恋愛普通教授もサークルメンバーの方々もみんな優しく、とてもじゅうじつした毎日が過ごせています。
学生生活良いイベントがありとても充実しています。
文化祭などみんなが協力して開催しています
学科で学ぶ内容国際文化学部は様々なことを学びます。海外の文化だったり、海外に興味のある人にはおすすめです
志望動機海外に住んでいた経験があり、それを活かせたらいいなと思い志望しました
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価普通いろいろなことが学べて就職先(業種)が多いように感じます。なので大学に入ってから就職先を考えたいと言う人はぴったしかもしれないです。
講義・授業悪いコロナ禍のせいでzoomによるオンライン授業と対面のハイブリットで進めていますが週2くらいでしか通えておらず施設もろくに使えてないし授業もPDFを配布されるだけの授業もあります。どこもこんな感じなんでしょうがキャンパスも田舎というのもあって週2で通うくらいなら全部オンラインでよくね?って思ってしまうところもあります。大学の前の油そば屋さんは美味しいです。
就職・進学悪い正直まだまだ先で全然わからないですが院に進学するのはごくわずかで殆どが就職するらしいです。
アクセス・立地悪いしぬほど田舎です。大学のまわりには特にめぼしい施設があるわけじゃないです。キャンパス前の油そば屋さんくらいしか魅力はありません。
施設・設備普通施設は意外と広くてなんだかんだ綺麗ではあります。スポーツができるようなスペースはないので運動系サークルとかは他キャンパスになるのでそこは最悪です。
友人・恋愛良いだいたいみんないい子が多くてそんなあからさまに絡みずらいみたいな人はいないです。
学生生活悪いコロナ禍というのがあってまったくもってなにもイベントがないです。
学科で学ぶ内容・プログラミング
・経済学
・企業マネージメント系
・生産システム系 -
志望動機もともと全然違う大学が第一志望でそこが落ちてここしかいくところがなかったので仕方なくでした。
2021年06月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価悪い大学に行くのが遠い割に、それに見合った授業は少ない。リベラル的な思考の教授の授業が多い。法政は左翼と言われるが、新しくできた学部学科なので、そんなことはないと思っていたが、深く学ぶにつれてほとんどの先生が問題意識を持っていることは良いことだが、政府を批判するだけになっているので、多摩にあることが理解できるレベルの低い学部だと思う。施設は悪くないため、勉強には集中できると思う。また、福祉の資格、社会福祉士などの国試においては高い合格率を誇るためそこは素晴らしいと思う。しかしながら、ほとんどの学生が福祉についての関心が低く、不本意に入学した学生が多いため、福祉を単位のために割り切る学生が多い。折り合いをつけて大学生活を送りたい。教授自身が、偏差値を上げているカラクリを語ってくれ、AOや指定校の学生を増やして、一般受験の学生を減らしていると言っていたので、納得のできる学力レベルとなっている。
講義・授業悪いレベルは高くないし、多様性という言葉を振りかざす左寄り教授しかいない。地域づくりの授業もあるが東京の大学でそれをする必要が理解できない。地方の大学に地域づくりで勝てないし魅力がない。そして東京いる時点で意気揚々と地域づくりや地域格差を語る教授の神経を疑うし、それを主として学ぶ地方からの学生に対して理解ができない。東京では東京の学びをするべきだと思う。他の一般教養のような授業では、現代福祉の学生は他の学部のレベルの高さにびっくりするため全体的にぬるい授業が多い。英語のレベルも低く、大学受験のあの難しい英語をくぐり抜けた人にとってはとても退屈な授業であるが、指定校やAOの学生に合わせるため仕方ない。
研究室・ゼミ悪い基礎演習は先生を選べないので、正直運による要素が大きい。しかしながら良い先生に出会えたら、2年からの学びに繋がる。2年からの専門演習では、2年生クラス、3、4年クラスに分かれる。新学期の最初と飲み会以外の交流は基本的にない。地域づくり系の先生に人気な先生がいるが、福祉系のゼミはほとんど同じくらいの人気である。ちなみに私のゼミは適当に出席するだけで単位がもらえるため、楽したい人は事前に情報を集めるべきである。基本的に地域系のゼミはフィールドワークも多めで、もしかすると土日も何かすることがあるかもしれないが、福祉系の楽なゼミは一切そんなことがないため、座学が多い。
就職・進学普通法政大学なので、一応は良い評価をもらえるが「現代福祉って何?」ってだいたい聞かれるのでちゃんと答えるようにしなければならない。福祉に就職する人はそんなにいないが、今からの時代福祉業界は伸びていくので、狙い目だとは言われる。ゼミの教授には就活をサポートしてくれる教授もいるが、関与してこない教授は就活の進捗状況だけを聞いてくるにとどまる。ただ最近は法政といっても甘くはないので自分でしっかりと考えて就活をしないといけない。キャリアセンターを利用するのもいただろう。行ってる人を見たことはないが。
アクセス・立地悪い悪いのひと言である。バスの定期は高いし、店はセブンしかない。我慢するしかない。中央線西八王子、京王線めじろ台、横浜線相原が最寄りであるが、西八には店が多くあるが他は少ない。車で学校に来れることだけが良い点だ。1日200円で止めることできるので、それは良い点だと思う。学校は早くスクールバスやら京王バスを専用にする必要があると思う。高い施設費を使うところはここだろう。
施設・設備良い基本的に綺麗である。ラウンジや芝生など過ごしやすいと思う。教室も綺麗である。図書館は少し古いと感じるかもしれない。あと、体育館などの施設は広大な敷地なのでめちゃくちゃ充実していると思う。Wi-Fiの入りも悪くない。食堂のご飯もそこそこ美味しい。パンは焼きたてなので美味しいと思う。
友人・恋愛普通学校から遠くに住んでいるという理由でサークルに入ってない人も一定数いるみたいだが、ほとんどの人間関係はそこで決まる。ただ現福は人数が少ないので同級生、先輩後輩とすぐ仲良くはなれるが、噂が回るのもすぐなので気をつける必要がある。長所短所は一長一短である。
学生生活普通サークルはひと通りあるし、市ヶ谷のサークルも入れるので問題はないだろう。イベントは文化祭があるが、まあサークルに入ってなかったら行かない。ただ、芸能人が豪華なので、それ目当てで行く人もいる。スポーツフェスティバルが5月くらいにあるが、授業休みになるのでみんな休息日に当てる。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な授業が多く、フィールドワークする際の注意点や福祉の概論、地域問題の基本などを学ぶ。2年次以降は専門的な授業や福祉以外も学べるため、学びの幅は広がるため深い知識は身につかないが、視野が広がることは間違いない。4年次に卒論を書くことは履修上、必修ではなく大学での学びとは何なのかというところがあるのでレベル低い理由だと思うが、ゼミによっては卒論書くことがゼミの単位を取得するための要件となることもあるので、しっかりと注意してゼミに入るようにしなければならない。うまくいけば4年次に授業はゼミだけ取れば良い状況になるのだが、とても学費がもったいと思う一方、アクセスが不便なため大学に来る学生はいない。福祉を学ぶという点で捉え方を変えれば福祉というのは何にでも当てはまるので、従来の福祉だけを福祉という捉え方をしなくても良いところに柔軟な考え方が見受けられる。
就職先・進学先サービス・レジャー
地方に戻りました。 -
志望動機国公立大学に落ち、滑り止めで受けた私立と中期、後期の国公立を比べて親に東京の大学でブランドがあるからと勧められたので入学をした。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価良い勉強する施設や、教授にも恵まれたことが評価につながります。また、他大学と比べて偏差値は低いものの大手や国家公務員と結果を残せる学生も多くいます。その背景には、もっと上の偏差値の大学さんの図書館と同盟を組んでいる山の手コンソの存在が大きいと思います。他大学にしかない本も借りることで自身の知識もさらに深まり、仲間と共有できるのは大切なことだと思います。また、上野などの博物館も割引になるので助かります。そのネームブランドに関しても評価を高くしました。あとは、狭い校舎の工事を早く進めていただければ後輩たちも助かると思います。
講義・授業普通中小企業論のはずが大手のケースばかり話し、自慢しかしない教授もいらっしゃらので、そこは先輩学生さんのアドバイスで見極めが必要になります。
研究室・ゼミ良い2年の春からしっかり実際の企業を例にしたケーススタディ、本を読み論理的思考を高める練習ができます。
就職・進学悪い元々法政からそのまま職員になった人ばかりなので、就活のアドバイスはあてになりません。面接練習も予約制ですが、3万人弱いるこの大学で就活生ともなると毎年かなりの人数になります。なかなか予約は取れませんし、取れたとしても約束の時間から1時間近く待たされることは覚悟してください。情報収集を友人とした方がいいと思います。
アクセス・立地悪い飯田橋駅からも、市ヶ谷駅からも、牛込、神楽坂からも15分近くあるきます。市ヶ谷は特になにもありません。つけ麺のつじたや大勝軒はおすすめです。
施設・設備悪い3万人弱いるこの大学の規模にしてはパソコンの量や、ゼミナールのメンバーと放課後話し合って一緒に作業できる場所は少ない印象です。
友人・恋愛良い教授のコネではなく自力で大手や国家公務員として就職した先輩が多くいるゼミナールにいました。そこでは先輩方からとても厳しく経営のいろはから、実際企業や自身に当てはめたケースをしっかり考えるように叩き込まれました。1年の後期からゼミナールの面接パスのためにしっかり勉強し、2年生から先輩方とディスカッションできるようさらに山手コンソ図書館で本を借り、夜明けまでレポートを書き続ける日々を過ごしてました。周りが遊んでいる中でもしっかり勉強を続けてこられたのは支えてくれた同期や先輩方のおかげです。特に私の支えになってくれた男性の先輩は、今では私の夫です。 国家公務員バンカー、転勤族として学生の頃のように一緒に頑張っております。
学生生活悪いサークルでは演劇サークルに所属しておりました。大学側から毎年3月に50万ほどもらい、麻薬防止劇を創作していました。 その際、職員方に学生の伝えたいことがうまく伝わってないケースがおおかったです。新人の職員さんがいらしてもしっかり毎年やる学生達のイベントはしっかり引き継ぎをしてほしいです。
学科で学ぶ内容1年次では、経営とは、経営の概念や歴史、広告論、マーケティング、商法など様々なことを浅く広くまなびます。 2年次でその広い知識事項から自分が深めたい知識と経営戦略との結びつきを学び、ゼミナールに向けて備えます。 3年次では身につけてきた経営戦略の知識を基に海外、もしくは国内の企業を見学しながら経験と共に知識を深めます。 4年次は就活や他大学との卒論発表に備え、実用的な力をそれぞれのイベントに向けて発揮します。
就職先・進学先医療の営業部
志望動機人は必ず働き、自分の力で生きていかなければならない。そんな時最後の学生生活で役に立つのは、経営戦略。 ビジネスマナーなどを学ぶこと。文学部やキャリアデザインなんて意味ない
感染症対策としてやっていることオンライン授業と教授を筆頭にしたリモートケーススタディ、オンライン飲み会もやったそうです。3人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いこの学科で良かったと思えたことは、ゼミで同じ学科の人が多くいたことのみ。(学科自体の母数が多いためそういった状況になりやすい)
講義・授業悪いただただパソコンで作成した資料を垂れ流しにしているだけの授業が多い。
選択必修よりも〇〇学のような基礎教育系の方がいい先生が多いと感じる。 -
研究室・ゼミ悪い魅力的なゼミが少なく、それらのゼミの倍率のみが高くなり
その他のゼミに入るくらいなら入らない方がいいと思うような学生が多いと思う。 -
就職・進学普通自ら情報を得ようとしていれば、サポートしてくれる場所もある。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで20~30分かかる。交通の便がいいとは感じない。授業が終了する時間付近にはバス停で行列が作られる。
施設・設備悪い設備は一般的なもののみ。困ることはないものの、全体的に施設は古い。
友人・恋愛普通人によるとしか言えない。サークルやゼミなどに参加して積極的に活動すれば友人関係は築けるはず。
学生生活普通有名なアーティストやタレントを呼んだ学祭は盛り上がる。サークルの活動も比較的活発かと。
学科で学ぶ内容一年次で基礎教育と専門の初歩的な部分を学び、二、三年次で専門を確立する人が多い。
志望動機経済に関心を持っていたためこの学科を志望した。古くから伝統ある経済学部をもつこの大学なら、他の大学よりも意味のある学修ができると考えたため。
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン工学部都市環境デザイン工学科の評価-
総合評価良い忙し時期とそうでない時期のメリハリがあって、勉強も遊びも満足して行える環境にあると思う。土木の基礎もつくし、研究もしっかり行える環境にある。
講義・授業良い専門教科の講義は、ほとんど少人数制なので高校の授業のような感じ。
研究室・ゼミ良い都市開発と、環境系と構造系がバランスよくあり、やりたいことも明確にしやすい。
就職・進学普通役職のあるOB・OGと関われる機会もあり、良いと思うが就活中は自分でやった方がはやい。
アクセス・立地良い理系学部なのに市ヶ谷にあり、とても満足している。文系の建元とも離れていて過ごしやすい。
施設・設備良い比較的出来たばかりなので綺麗。パソコンの数も十分にある。専用の図書館も本数は少ないが取り寄せが可能なので楽。
友人・恋愛良い一年時には学科が混ざって英語のクラス分けが行われるため、他学科の友達も出来る。その後の交流もありとても良かったと思っている。
学生生活良い始業式の後にサークル勧誘しているので何個も回ると良い。雰囲気も分かるし、実際に行かないと実態は不明なところばかりである。いつも一緒にいる友達と入った方が良い。
学科で学ぶ内容都市開発や土木の基礎。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良い選択肢が広く、様々な視点で学習をするのとができる。将来の選択の幅を狭めることなく自分で授業をたくさんとれるからよい。
講義・授業良いインターンや就活の情報を伝えてくれることが多い。また社会人がゲストスピーカーとして来てくれて為になる話をしてくれる。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、ビジネス、教育、ライフなどの三つの領域に渡ってそれぞれたくさんあるゼミの中から選び活動する
就職・進学良い就職について考えさせられる機会が多くあり、そのため意識が自然と高まり早めの行動ができる。
アクセス・立地良い最寄りは総武線の市ヶ谷と飯田橋駅。また地下鉄も通っていてどこへ行くにもアクセスしやすい。
施設・設備良い建物が綺麗で快適。 充電の設備も完備しており、パソコンやけーたいでんわも充電できてありがたい
友人・恋愛良い友達も自分も含めて恋人がいる人が多い。人と話す授業が多いから自然と友達になってることが多い、、
学生生活良いサークルがは楽しい。色々なサークルがあるから選び放題だし兼サーもできる。自分に合ったものを選べる。
学科で学ぶ内容概要としては、ビジネス領域、ライフ領域、発達教育領域の三つの中から最終的に一つ選んで勉強する。一年で幅広く学ぶことで自分に合う領域を選択できる。
就職先・進学先きまってない
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。