みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

日本大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(4372) 私立内388 / 592校中
学部絞込
並び替え
4372921-930件を表示
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商業学科の評価
      悪い
      校舎は綺麗だし勉強する環境としてはとてもいいと思う。しかし、商業のゼミナールが少ないところが難点である。就職支援は普通だと思う。
      商学部だけれどいろいろな講義があるので選択肢がおおくて良いと思う。よくわからない授業でも取ってみると案外面白い講義だったりすることもある。
      悪い
      商業のゼミナールがほんとに少ないことが不満だった。私もマーケティングなどのゼミに入りたかったが、マーケティング関係のゼミナールは人気があり、少ないということもあってなかなか希望の所に入るのは厳しく、しかしゼミナールには入っていた方がいいということを聞いたので会計のゼミナールに所属した。希望していないゼミでも学べることはたくさんあるのでゼミには入っていた方がいいと思う。
    • 就職・進学
      私はあまり学校の就職支援は使わなかったのでよくわからないが、夏休みに面接指導、エントリーシートの書き方など色々と教えてもらえた。
      悪い
      とにかく駅から遠い。歩いて15分ぐらい書き方かるのでとても不便ではある。しかし、通学路は商店街なので帰りに商店街あのお店で何か食べて帰るという楽しみもある。
      ここ5年ぐらいで校舎が年々変わってきているみたいなので学ぶ環境としてはとてもいいのではないだろうかと思う。
    • 友人・恋愛
      日本大学という大きな名前でもあり、付属の高校が多いので、殆どグループが出来上がっていることがある。私は外部からだったのでその付属のグループについていくのが大変だった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年ではまず商業、経営、会計の勉強を一通りやる。2年からはゼミナールの授業が始まり、自分の選択したコースの科目なども選択できるようになる。私はマーケティングコースたったので、流通システム、マーケティング、など流通についてを勉強した。
      村井ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      財務会計論という概要ではあるが、環境問題やときにはマーケティングなど様々な内容を議論する
      システム会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高校の頃にプログラミングの勉強をしていたこともあり、これからの時代にはITの技術は必須だと思ったこともあって
    • 志望動機
      名前も大きく、就職率も高いということで日本大学を志望した。
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦だったので、とくに何もしていない

投稿者ID:191016
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部写真学科の評価
      やりたいことが明確に決まっている人には最適な学校だと思います。また、やりたいことが決まっていない人もさまざまな授業があるので、それらを受講しているうちにやりたいことがわかるのでいいと思います。
      さまざまな講師、教授が集まっているので授業の選択範囲が広いです。座学や実習、校外学習と毎回授業形態が違うのもこの大学の授業の面白いところです。個性的な先生たちがたくさんいるので、視野が広がるのは間違いないでしょう。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミを担当している教授はそれぞれ専門分野がデジタル・フィルムにまず分かれています。また、広告・報道・芸術にも分かれているので、ゼミを受けるまでには自分がやりたいことがある程度決まっている状況です。
      悪い
      この学校は就職率ははっきり言ってよくありません。また、就職したとしても離職する人が多いです。学校に設置している就職課もあまりいい仕事をしているとはお世辞でも言えないので、自分で頑張るしかないでしょう。
      1、2年は所沢に校舎があるのですが、バス通学になります。毎回バス券を買わなければいけないため非常に不便です。3、4年は江古田校舎になるので、それまでの我慢という感じです。
      江古田校舎は新しい校舎なので、とてもきれいです。設備も学科にあった機材が用意されていてとても充実しています。とても高価で到底自分では買えないような機材を使って撮影することもあるのでありがたいです。
    • 友人・恋愛
      江古田校舎も所沢校舎もとても開放的につくられており、外で友達と撮影したり、話したりするのが気持ちがいい空間になっています。撮影の授業でも、撮影場所に困らないいいつくりになっています。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は一般教養を受けました。3、4年次は写真の授業以外に英語を引き続き受講しました。
      小野寺ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      コンセプトを大切にするゼミです。なんでこういう写真をとったのか、をきちんと説明できるようになります。
      5 : 5
      旅行会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      なんとなく受けたら受かったため、そこにしました。
    • 志望動機
      高校時代に写真部に所属していたため、自然とその学校を受けていました。
      AO入試
      早稲田ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      自分が撮った写真に説明をきちんとつけることをしていました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部建築学科の評価
      立地は若干、千葉以外の人からすると変なとこにある。周りに特にこれといったものがないです。学科によっては4年間千葉の校舎で過ごさなければならないので、そこは要注意だと思います。最初のサークルの勧誘は、おそらくどの年の新1年生も引くと思うので、覚悟していくべきだと思います。ガツガツしてます。平気でLINEのID聞いてきます。
      すごく幅も広くて色んな知識が身につくと思うけど、先生によってはすごく理不尽に単位を落とそうとする人もいなくはないので気をつけるべし。もちろん理系なので、勉強をしていないとガンガン単位は落とします。最低限、高校の数学1Aと物理基礎は頭に叩き込んだかないと恐ろしいことが起こります。
    • 研究室・ゼミ
      わたしは、幽霊部員のようなかんじで、ゼミに入っています。それでも許されてしまうのが、大学のいいところ。高校の部活とは全く違います。みんながそれぞれ学びたいことを好きな時間に好きな先生のもとで学ぶことができます。研究室は特に、専門的なことをたくさん学べるからいいと思います。
    • 就職・進学
      大学へ向かう時によく、就職支援とか、就職ガイダンスとか、就活での身だしなみ講座のようなチラシをよく見ます。おそらく実績的にも、就職率がいいのはこういう大学の支援があるからだと思います。
      住宅街にポツンと立っているのがこの大学です。一つの駅からはすごく近いですが、もう一つの駅からは徒歩で30分ほどかかります。立地はいいとは決して言えません。都内から来る人はアクセスが悪いので要注意です。
      施設はしっかりしていると思います。実験室がたくさんある塔もあるし、状況に見合った施設が設けられていると思います。ひとつ問題は敷地が広いので、学科によっては教室移動が大変かもしれません。
    • 友人・恋愛
      とにかく理工学部なので、男女比の男子の偏り方が尋常ではありません。慣れてしまえば、、何も気にすることはないですが、学科によっては女子の人数が10人ほどの学科もあります。そこは入学する前に確認しておくべきだと思います。さっぱりした女の子が多めです。男友達増えます。カップルはいますが、そこまで堂々とウロウロしているカップルは少ないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      前期は専門的なことというよりは、高校時代の復習とそれの発展問題という感じです。ですので、高校卒業してからの春休みの勉強は怠らない方がいいと思います。
      2 : 8
    • 志望動機
      建築やインテリアに興味があったため。そんなときに内部推薦で建築の枠を見つけたので、受験してみた
    • どのような入試対策をしていたか
      塾は言ってなかったので、ひたすら家で勉強です

• 男性卒業生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生産工学部電気電子工学科の評価
      電気の仕事に携わりたい人には最高の環境が揃っています。遊ぶことも楽しいけど、未来の自分の為に多くのことを学ぶ、最後のチャンスを、ここで作って欲しいです。
      専門科目は一般大学より少々優しいくらいかな?むしろ実験に追われる日々でした。自分で調べることが勉強だと気付かされます。
      一般教養科目は必須単位を稼ぐためだけでなく、自分の専攻と絡めて聴講すると深く楽しめる内容でした。
    • 研究室・ゼミ
      アンテナを専攻する研究室は関東にはここだけです。とても厳しい研究室でした。
      しかし、懇親会やら旅行やら、楽しい思い出もたくさん作れました!
    • 就職・進学
      一生懸命に大学生活をenjoy(遊びだけでなく)すれば大手企業からのオファーは間違いなく来ます。日本大学の認知度と専門性を活かせば間違いなく、好きな仕事に就けます。
      悪い
      千葉の近郊なので、下宿すると楽しくないかな…。車通学は禁止です。
      周りは住宅街なので生活には困りません。が、遊び場はゲーセンかパチンコくらいしか…
      施設は万全です。無い物は外に借りに行けます。校舎も新しくなっていますので、良い環境だと思います。
      食堂は期待できません←私が在学中の話です。
    • 友人・恋愛
      全国から学友となる人が集うので見識が広がりますよ!恋愛するには女子が少ないので難しいかな…?
      無理強いされない、楽しい飲み会は多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      電子技術について、技能と知識の両方を基礎から学ぶことができます。
      坂口研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      広範囲に応用されるアンテナ技術について研究をします。
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      全日空。現在は国家公務員。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      飛行機の通信技術に興味を持ったから。現在は国家公務員として空の安全を根底から支える技術者です。
    • 志望動機
      通信に携わる仕事をしたかったから。
      アンテナ技術を学びたかったから。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく物理と数学は問題をたくさん解いた。英語は苦手でしたが、なんとかなった。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生物資源科学部森林資源科学科の評価
      誰もが知っている歴史ある大学ですので、設備・施設の他、就職のネットワークや部活動等、かなり充実しており、由緒正しいものが多いです。また、3年ほど前に60周年を迎えた事をきっかけに、古くなった建物の建て替え工事や、敷地内の遊歩道・駐輪場の整備が行われており、どんどんきれいになっています。特に学生のフリースペースが増えています。また講義も座学だけでなく、フィールド実習もかなり多いので、農学に興味があるのであればかなり楽しいですよ!
      授業は専門科目が豊富であり、自分の興味のあるジャンルについて深く学ぼうとする事もできますし、広く浅く学ぶ事もできます。また違う学科の授業も、履修する事ができ(座学の講義のみですが)、卒業単位に加える事もできますので、自分の興味のある事について、違う目線から学ぶこともできます。
    • 研究室・ゼミ
      設備が充実している研究室が多いので、かなり本格的な研究活動を大学生でも行う事ができます。但し、マンモス校ゆえに、研究室の所属人数は多いため、ちゃんとした研究室生活を送りたいのであれば、ちゃんと研究室の活動には参加し先生にその意思が伝わるようにしないと、周りの学生にすぐもまれます。理系の研究室はどこもそうだと思いますが、ちゃんと研究するのであればアルバイトをしているヒマはないです。
    • 就職・進学
      大学自体にもかなり求人票は来ていますし、学部でも就職セミナー、合同会社説明会はよくやっていました。ただ、私の周りで意外と多いのは、研究室の先生から直接紹介された会社へ内定をもらった人です。その先生の研究室の学生が欲しいという意味で、会社の人は紹介を依頼しているので、倍率が低く、専門性の高い仕事へ就けます。
      小田急線「六会日大前」駅から徒歩3分で正門につきます。首都圏に住んでいれば電車通学も余裕でできます。周辺には他の大学もたくさんあるので、駅前には学生向けのお店・物件は豊富です。敷地内は、図書館、食堂(カフェテリアもあります)、コンビニが充実し、近隣住民の方も利用するほどです。また農学系の大学ゆえ、バラ園や農場、牧場があり、よく写真部がカメラ持って散策しています。
      60周年を迎えてから、敷地内で古くなった建物の改修工事が進んでいます。敷地全体が見間違えるほどきれいになっています。また学生用のフリースペースが多くあり、試験勉強をする場所やサークルの打ち合わせをするような場所は豊富です。
    • 友人・恋愛
      実習や実験の必修科目が、1年生の時からたくさんあるので、実習の班のメンバーから仲良くなるパターンが多いです。サークルに入っていれば、他学科の友人もたくさんできます。
    • 学科で学ぶ内容
      植物資源という名前ですが、実際は農業の事、都市緑化について学びます。
      応用昆虫学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      昆虫に感染する病原菌について研究し、その病原菌を畑にまく事によって害虫だけを駆除し、地球環境には優しい生物農薬の研究をしています。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      そのまま大学の職員になりました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学が好きで、今度はお世話になった先生たちの役に立ちたかったから。
    • 志望動機
      家から60分以内で通える場所にあった事と、自然が多いキャンパスでのびのびと学べそうだったから。
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用はしていない。
    • どのような入試対策をしていたか
      短大に進学した後、編入学をするため、短大の講義で良い成績をするようにしました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部映画学科の評価
      映画の歴史を学びたい方、映画作りを技術的な視点から、または理論的な視点から学びたい方にはとても良い大学だと思います。
      映画史・製作・理論を学べる専門的な講義が多いです。また、他学科の講義も受けられます。例:テレビCMの歴史、ジャズ概論、西洋美術史、ラジオ番組企画演習など
    • 研究室・ゼミ
      研究室・ゼミは、個人の学科・コースによって大きく異なります。私のコースにはいわゆるゼミはありませんでした。
      悪い
      一般企業への就職率は、他大学・他学部に比べるととても低いと思います。私の周りでも、一般企業への就職者は50パーセントほどだったと記憶しております。非就職者、特に制作コース出身の人は、アルバイトをしながら「弟子入り」などをするようです。
      西武池袋線「江古田」駅から徒歩1分ほどで、立地は最高です。江古田駅を最寄りとする大学が他に2つあり、学生街ということで、飲食店やカラオケ、ゲームセンター、書店など、大概のものは不自由なく手に入ります。
      映画制作に必要な専門的な機材を多く所有しており、また、映画の試写絵画できるスタジオなども設置してあります。
    • 友人・恋愛
      日本大学は学部ごとに別々の場所に建っているため、学部同士の横のつながりは薄いです。ましてや芸術学部は、自分から接触を試みない限り、他学部との接点は皆無に等しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      日本映画史・外国映画史、映画理論、映画批評などです。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ゼミはありませんでした。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミがありませんでしたので、わかりません。
      出版社です。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      マスコミ関係の職に就きたく、また本に関わる仕事がしたかったからです。
    • 志望動機
      映画について学べるというのは、なかなかないことなので。
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に利用しておりません。
    • どのような入試対策をしていたか
      国語・英語に関しては、赤本で何年分かの過去問を解き、小論文については、専門の書籍を参考にしながら演習をしました。

投稿者ID:120518
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商業学科の評価
      2年になってからコースを決められるので、何がしたいかまだぼんやりしている人にはありがたい環境だと思う。
      どの講義をとるか、どの先生の授業をとるかによって全然違う。授業中すごくうるさいものもあれば、真剣にきいてるものもある。
      悪い
      他の大学だとゼミは普通ほぼ全員が入ることができるが、商学部は約50パーセントしか入ることができない。また、マーケティング系のゼミに入りたい人が多いのに先生が少なく会計系のゼミばっかり多いように思う。
    • 就職・進学
      あまり就職についてはしらないです。でもサークルの先輩方が卒業する際に就職先を教えてくれて、そのときに割とみんな有名な企業に就職するということがわかったので驚いた。
      悪い
      駅から徒歩15分くらい。祖師ヶ谷大蔵はウルトラマンの街なので駅で電車が来るときにもその曲が流れる。商店街があったり、食べ物屋さんは結構あると思う。ただ、電車が各停のものしかとまらないのがつらい。
      きれいな校舎だと思う。最近噴水もできた。しかしお昼になると学食と大学内にあるミニストップが混みすぎる。正直なところ噴水より学食を増やしてほしかった。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ったり授業が同じ子とかと仲良くなれた。日大は付属の子が多いが知り合いが全然いない中進学しても友だちは普通にできる。楽しく学生生活を送れている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は全体の基礎を学ぶ。その中から興味があるコースを選び2年からは1年のときより本格的なことを勉強する。
    • 志望動機
      1年の時点でやりたいことがぼんやりしていても2年でコースが選べると知ったため。
      東京個別
    • どのような入試対策をしていたか
      英語がまったくできなかったので、英単語を覚えることからはじめた。

• ★★★☆☆
    法学部新聞学科の評価
      メディア関係に特化した学科です。マスコミ・広告・出版関係を志望している人にはいい学科だと思います。授業の一環で新聞社やテレビ局の見学ができる機会もあります。
      水道橋駅から歩いて5分と、立地はとても良いです。
      専門科目・総合科目・外国語科目など幅広い授業があります。1年時は必修授業ばかりなのであまり自由はききませんが、2年生からは興味のある授業を取ることができます。人気のある授業や、人が多い授業が生徒の私語が目立つのであまり集中できません。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは2年の後期から選考が始まります。当学科の教授のゼミは、生徒全員が入れる程ありませんが、他学科にも様々な研究をしているゼミがあります。
    • 就職・進学
      テレビ局や新聞社・出版社だけでなく、様々な企業への就職実績があります。1.2年生でも授業の一環で企業を見学する機会があるかもしれません。
      水道橋から徒歩5分、東京都内の真ん中でとても良い立地です。町の中に各号館があるので移動がやや大変です。もう一つの最寄である神保町駅は、美味しいご飯屋がたくさんあるので、空きコマや昼休みを利用して冒険してみるといいかもしれません。
      授業が行われるのは基本的に本館・2号館・3号館・10号館です。町の中に各号館があるので、移動は少し大変かもしれません。本館の向いにある図書館はとてもきれいで中もレポートや研究に役立つ本で充実しています。静かな場所なので、空きコマや授業終わりにレポートやテスト勉強等で利用しています。
    • 友人・恋愛
      新聞学科は明るい人が多いと思います。様々なサークルが在籍している分、運動が好きな人や音楽が好きな人等様々います。
    • 学科で学ぶ内容
      憲法や法律は必修科目になっています。専門科目はメディア関係についての基礎から発展したことまで学ことができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      広告に興味を持っていたことがきっかけです。広告だけじゃなくてメディア全般のことも学べるということを知り、この学科を志望しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      地方の家庭教師のような1対1スタイルの予備校に通っていました。
    • どのような入試対策をしていたか
      夏休みに基礎をやり直しました。過去問などは間違えた場所にチェックを入れ、数回解くようにしました。

投稿者ID:120063
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文理学部中国語中国文化学科の評価
      中国語を勉強するのを考えている人には良い大学だと思います。ただ、学生が真面目に勉強している人とそうでない人が両極端です。
      遊びに勉強来ている人が多いです。そのため、うるさいことも。ただ、マニアックな授業は受講者が少ないのでまじめに勉強できます。
    • 研究室・ゼミ
      言語のゼミは受講者が少ないのでまじめに勉強するには最適です。ほかのコースはチャライ人が多いので、勉強するには不向きかも。
    • 就職・進学
      大手に行った人もいますが、多くは中小企業です。就職もなかなか難しかったので、綬言は頑張って国立を目指しましょう
      駅前なのでアクセスが良かったです。料理屋も近いし、帰りにふらっと立ち寄れるあの雰囲気が楽しかったです。
      悪い
      建物は歴史を感じさせるくらい古いものもあれば、新設して綺麗なものもあります。中国語学科は古い建物でした。
    • 友人・恋愛
      サークルで恋愛することが多かったです。学科内恋愛は自分の美意識が許さないかも。チャライ人ばかりだから
    • 学科で学ぶ内容
      中国語の歴史から中国語の発音の際の口の形まで学べる。
      同系列の大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もっと言語のことについて勉強したかったから
    • 志望動機
      元々日本語を学びたかったが、全学科受験で不合格だった。そのため、日本語に近い中国語学科で勉強しようと思ったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      進研ゼミを利用して勉強した
    • どのような入試対策をしていたか
      学校で配布された受験の問題を勉強した。分からないことは学校の補修を利用するなどして同じ問題を何度も対策した。

投稿者ID:120234
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生産工学部電気電子工学科の評価
      電気電子工学を勉強したいと考えている人にはいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかっていない人にとっても刺激になると思います。
      様々な学生が集まっているうえ、講義数も多いので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々な事を学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      最先端の研究をしている研究室が多い。企業と連携しているなど、国の研究との連携があったりもする。研究費の困ることは少ないように感じた。
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績があります。就職指導課で就職相談にのってくれたり、実際に斡旋していただいた人もいました。
      商店街のすぐ向かい側なので、校内散策は楽しいです。図書館、学食、生協も近い。周りにおいしいご飯が食べられるお店も多いです。
      図書館は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、その設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。
    • 友人・恋愛
      基本的には、オープンな人が多かったです。また、多くの友人に恵まれました。他学部の学生とも割りと授業などで交流できるチャンスが多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      電気電子工学について基礎から基本までを学ぶことができます。
      小井戸研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今注目の非破壊検査などの研究ができます。
      9 : 1
      トヨタ自動車
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      トヨタ自動車の車が好きであり、品質に厳しい日本国内で働きたいと思ったから。
    • 志望動機
      電気電子工学が学びたいと思い、どちらも学ぶことができるため。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、わからない点を参考書で調べるといったことをしていました。

4372921-930件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学