日本大学
(にほんだいがく)
私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
(4372件)
私立内388位 / 592校中
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文理学部体育学科の評価-
総合評価普通教職もとれて、民間も公務員も考えられるので、言ってしまえば安牌な大学。学問を修めているという感覚はあまりないが、自身の競技に落とし込んだ時にその真価が発揮されると思う。体育が好きならおすすめ。
講義・授業良い施設が充実していて、スポーツ実習や実験に困らない。トレーニング質も一般学生に対して解放している。
研究室・ゼミ普通ゼミによって論文への本気度が違う。かなり厳しいところもあれば緩いところもある。
就職・進学良い民間、公務員、教採どれも対策できる。それ相応の講義や説明会などもあり、サポートは充実している。あとは、本人のやる気次第
アクセス・立地良い世田谷区桜上水にある。京王線下高井戸駅桜上水駅が最寄り。新宿まで20分ないくらい?なので都内に住んでいれば困らない。
施設・設備良い他学科も併設してるとは思えない程体育系の施設が充実。新しい体育館と研究室付設の体育館2つあり、それぞれ別の競技を実践できる
友人・恋愛普通良くも悪くも日本大学。学生数が多いので気の合う人もいれば、合わない人もいる。
学生生活悪いサークルは飲みサー?っぽいのが多い。学祭は体育学科が関与しているところを見たことがないが、実践体育祭は盛り上がる。
学科で学ぶ内容スポーツ行政。体育教育。スポーツ医学。トレーニング学。コーチング学等
教員 -
志望動機家から通えて、一応は日東駒専に分類されるので選んだ。いくつかの大学に落ちたので、志望度は低め
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部社会学科の評価-
総合評価良い一部微妙な教授はいましたが、ほとんどの教授は丁寧に詳しくいろんなことを教えてくださるので、この評価にしました。
講義・授業良い内容が充実しているものもありますが、中には自分の考えを無理やり押し通してくる教授もいました。でも、私が受けた講義に関してはほぼほぼ内容はよかったと思います。
研究室・ゼミ良い充実しています。教授は一人一人に対して真摯に向き合ってくれるので、ゼミの内容に関しても、就活に関しても頼りになります。
就職・進学良いサポートはほぼほぼ十分かと思いますが、地方の学生が都内に就職するなら良いとは思いますが、地方で就職となると結局は自分で探すしかないので、大変かと思います。
アクセス・立地良い駅から近く、周りにお店もたくさんあるので環境はいいと思います。
施設・設備普通私が学生だった頃はWiFiの環境が悪く、大変困っていました。学生が多いので通信環境が悪くなるのは分かりますが、講義中にスマホやパソコンを使う時にWiFiを繋げることが出来ず、ギガなどはかなり自己負担になっていました。
友人・恋愛良いゼミやサークルに入れば充実すると思います。人も多いので、友人関係は築けると思います。
学生生活良い充実していると思います。私はサークルに所属してませんでしたが、周りでは多くの人がサークルに所属していましたよ。
学科で学ぶ内容社会に関する様々なこと(戦争、ジェンダー、歴史、地理など)を幅広く学ぶことができます。幅広いからこそゼミ選びが大変かもしれないですが、自分が興味あることに関して深く掘り下げていくことが出来ます。
志望動機昔から社会という分野に興味があったため、深く掘り下げて学べるところを探していたところ、この学科を見つけました。
2025年05月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ科学部競技スポーツ学科の評価-
総合評価悪いただ大学卒業を目指す人には良いと思う。単位の修得が比較的楽。スポーツにおいてスペシャリストが多いのは事実かなと思う
講義・授業悪い施設はとても充実しているがそれを上手く全生徒に活用できているかは疑問符
就職・進学悪いまずはしっかり自ら動くべき。当然かもしれないが動かないと学校側もやってはくれないのでちゃんと行動に移すことが大切
アクセス・立地普通最寄りから少し離れている。だからこそキャンパス周辺は少し落ち着いている
施設・設備良い新しいので綺麗ではある。最新の機械などもあるので良いとは感じた
友人・恋愛普通それは人次第かなとは思う。ただ体育会系が多いのでガツガツした人も多い
学生生活普通可もなく不可もなく。イベントはとくに参加したりはしていないからあまりわからない
学科で学ぶ内容スポーツにおいて多方面で学べる。心理学やリハビリなど様々。特定のやりたいことがある人はもっと専門的なところへ行った方が良い
就職先・進学先サービス・レジャー
身体について改善をしていくような仕事 -
志望動機小さな頃からスポーツ系の仕事をやりたいと思っていたが何をやりたいかまでは定まっていなかったので様々なことを学びながら見つけようと思い入学した
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部社会学科の評価-
総合評価良い元々興味がある人も、何となくの人にもお勧めしたいです。何かしらのきっかけや気づきが得られる大学なのでは無いかと個人的には思います。
講義・授業良い授業は学科の壁を超えて幅広く学ぶことができます。特に自分の受けてみたい授業は教授に直接話に行ったり積極性をアピールするのも一つの手だと思います。
就職・進学良い就活サポートセンターや校内での相談会があります。学んだことを活かすために、教員を目指す生徒が割といます。
アクセス・立地良いザ・キャンパスライフ!ビルキャンではなく良いです。最寄り駅は下高井戸駅になりますが、桜上水駅どちらからも通えます。新宿や渋谷まで出やすいのも一つの利点です。
施設・設備良い地味に良いのが図書館です。他にもカフェテリアなど充実しています。比較的校舎も新しく人気があります。
友人・恋愛良いサークルやボランティア活動にも注力すると新しい友人ができるかと思います。人は多いので自然と顔見知りは増えますが、必ずしも友人になれるわけでは無いので、個人の委ねられるかと思います。
学生生活良いサークルはたくさんあります。サークルによって活動頻度や内容が全く異なるため自分のライフスタイルに合わせて選ぶことができます。
学科で学ぶ内容社会学科は範囲が広いので、メディアや家族、ジェンダー、貧困等様々です。
それぞれの分野のプロフェッショナルである教授がいるので、その方々から学ぶことは面白いです。 -
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
卒業後の進路は様々です。商社や銀行、製造業、サービス業の業界の人も周りにはいました。教員を目指す人が多く、教員を目指すならトップクラスかと思います。 -
志望動機専門分野もですが、キャンパス、アクセスいろいろを加味した上で決めました。また、見学に行った際にサークルが楽しそうで1番イメージができたからとも言えます。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]芸術学部写真学科の評価-
総合評価悪い色んな先生がいて、いろんな話ができて、たのしかったと感じます。縦のつながりを色んなところで作っておくと便利だとおもう。
講義・授業普通コロナ禍でオンライン授業を主に行っていた。様々な先生が在籍しており楽しい
就職・進学普通就職サポート課があり、相談にのってもらえる。縦のつながりを大事にするとよい
アクセス・立地良い池袋から近く、さらに最寄りの駅からも近いのでアクセスがいい。
施設・設備良い暗室作業や、特に図書館には資料がたくさんあり充実しています。
友人・恋愛悪い人による サークルや部活に所属すると良さそうだとおもいます、。
学生生活悪い他の大学にはないサークル活動があって、所属はしてないが面白そうだった
学科で学ぶ内容基本的なことを学んで、上の学年に上がるにつれて細かく専攻を選んでいける
志望動機高校の先生から写真を学ぶならここだと教えてもらったことがきっかけです
就職先・進学先サービス・レジャー
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価-
総合評価良い海洋関係の勉強をしたいと思っている人にとっては充実した大学生活を送ることができると思います。研究についても詳しく説明があるので具体的にやりたいことがなくても入学後に多くの知識をつけて自分の興味のある研究に関わることができます。
講義・授業良い環境・生態・食品と幅広い分野の専門科目が設けられており、学生それぞれが求める海洋の学習方針に則って学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年前期から研究室に配属され、ゼミに参加するようになります。
多くの研究室があるため、自分に合った研究室選びをすることができます。
どの研究室も精力的に研究を行っており、意欲的に研究生活を送れます。 -
就職・進学良い早い年次から就職ガイダンスがあり、説明会の学内実施も多くあります。
水産食品系の企業に就職する人が多いですが、研究職や水族館職に就く学生も一定数います。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は六会日大前駅(小田急江ノ島線)であり、駅からとても近く、学内にコンビニもあるため非常に便利です。
施設・設備良いキャンパスは広く、新しい校舎はとても綺麗です。
海洋学科は一つの棟に収まっているので授業間の移動も楽です。 -
友人・恋愛良いサークル活動や研究会に所属することで交友関係が広がります。また、授業も大抵の科目はほとんどの学生が参加するため、同級生との交流は比較的多いと感じます。
学生生活良いサークル数は非常に多く、オープンキャンパスや学部祭は大きく盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養科目が多いですが、二年次以降は海洋に関わる環境学、生態学、食品学について学ぶことができます。基礎から発展まで学習できるため、自身の興味のある分野について学習できます。
日本大学大学院生物資源科学研究科 -
志望動機海洋生物に関わる勉強をしたいと考えていました。
関東圏には海洋系の学科が少ないので必然的に日本大学も志望するに至りました。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部生命応用化学科の評価-
総合評価良い施設は充実しているわけではないが、サポートは手厚い印象。
日大という名前が良くも悪くも有名なので就職や校外での人間関係構築には役に立つ印象 -
講義・授業良い充講義内で理解できなかった所は教授に直接聞きに行くと大体の方はきちんと説明してくれるので助かっている
研究室・ゼミ普通入るゼミによって大変さが異なる
大変でも自分の興味がある所に配属されれば耐えられる -
就職・進学良い日大というネームバリューもあって就職には強く、企業の方の説明会も定期的に行っている。
アクセス・立地普通良くも悪くも田舎という印象で、アクセスは悪いが、周辺に住む方々が優しい人ばかりで温かい印象。
施設・設備普通設備が十分とは言いづらい。授業で施設が移動するとき最初は棟の番号で間違える
友人・恋愛良い友人関係はとても簡単広げられる
恋愛は男女比の関係もあり、他の学校の方と付き合う方が多い -
学生生活良いサークルの数が多いが、活動している所が正直どこなのか分からない。興味がある場合は展示されたポスターを確認して自分で見に行くか既に入っている人に紹介してもらう。
学科で学ぶ内容生命現象や応用化学を学ぶ。1,2年生はほぼ基礎から習うので
高校時代に基礎しかやっていない科目でも安心 -
志望動機生物が好きだったのと、将来の夢がなかったため進学してから選択肢が多く取れる所がどこか調べてこの大学にした
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生産工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いキャンパスも講義室も広々としており、集中出来る環境です。班を組んでの実習もありました。実習作業が楽しいです。
講義・授業良いメガ大学なだけあり、様々な人々との触合いがありました。学校での講義は勿論、サークル等も充実しています。何よりも自分の為になったので納得しています。
就職・進学良い電気電子工学部では主にITや通信など大手企業とも就職かのでした。
アクセス・立地良い交通機関は充実しています。自転車で通える距離に賃貸もたくさんありますよ。
施設・設備良いキャンパスが新しくなってるので、綺麗なのと、キャンパス事態が広々としており、解放的です。
友人・恋愛良い仲間が作れて、皆で実習作業が楽しいです。異性もたくさんいるので、充実出来ると思います。
学生生活良いサークルは多種多様でたくさんのサークルがあります。文化祭は皆さん盛り上がってました。
学科で学ぶ内容主に、数学、物理、プログラムでした。日本史や世界史等も希望出来ます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
SONY -
志望動機昔から数学が好きだったので、プログラミング等も興味があり、志望しました。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術学部文芸学科の評価-
総合評価悪い小説家や脚本家、漫画家を志望する方々が目指しがちな大学ですが、正直言って、そういう人がわざわざ今のここで勉強するメリットは薄いと言えます。
ゼミも売りの一つですが、世間の一般読者のニーズを考えず、ただ捻くれたアイデアを出すばかりで「ちょっとこれは...どうなんだろ...」な作品ばかり作る事になります。この光景は、SNSで「曇らせ」とか言ってるオタクの悪乗りを想像するとわかりやすいです。
人気作品を生み出した作家の方々も、もしここに居たら、センスが評価されず、逆にデビューが遠のいていたのでは...と思います。
小説や脚本ならシナリオセンター、漫画なら出版社に持ち込む方が、大学よりもずっと実践的な知識を、優しく教えてくれます。
なのでオススメできません。
就活や友人関係の質、コスパなど様々な観点からも、他学をオススメします。
どうしてもこの学部に入りたいと言うのなら、放送学科や映画学科を受験すると良いでしょう。 -
講義・授業良い小説や漫画の業界で活躍した講師による授業があり、これがなかなか実用的です。クリエイターとして、ずっと使えるテクニックを学べます。
研究室・ゼミ悪い1年から皆どこかのゼミに所属し、そこで作品の合評をしつつ、ゼミ雑誌を作っていきます。
とはいえこのゼミ雑誌、作業時間が長い上に、企画の立ち上げが遅く、そのせいで完成が毎年の学祭に絶対間に合わないため、読んで貰える機会は少ないのが現状です。
芸術家だってタイパは大事だというのに、大変もったいない時間の使い方をしてると思います。 -
就職・進学普通会社員に興味がない、と端から思ってるのかは知りませんが、サポートが良い方とは言えないかもです。
由緒ある出版系の学科ですが、大手出版社からの内定はここ数年出ていないようです。 -
アクセス・立地良い駅の目の前にあるので、アクセスはとても楽です。
不満点を強いて言うなら、各駅停車しか停まらない点でしょうか。 -
施設・設備良い図書室の中身はかなり充実しています。大学図書館として平均的なのか、それともズバ抜けて良いのかはわかりません。
友人・恋愛普通これは完全に学年次第だと思います。
恋愛に関しては、ちょっと拗らせてしまってる人も多いので、あまり期待しない方が良いかもです。 -
学生生活良い割と充実してると思います。
毎年7月には七夕祭り、11月には学祭もあり、カッコイイ飾り付けや著名人ゲスト参戦でとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容DTPや、英語や外国語などの一般教養、誌や戯曲、漫画などの様々な描き方を、ザッと学ぶ事が出来ます。
就職先・進学先を選んだ理由元々の志望業界だった為。
志望動機親戚がここの学部の他学科に在籍しており、夢に向かって邁進する姿がカッコ良かったから。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部海洋生物学科の評価-
総合評価良い社会に出る時に専門知識も身につくし、それなりの人間関係を構築する際に必要なことだと思うので専門性の高い大学はいい。
講義・授業良い専門的な知識を学ぶため、それなりの内容で講義いただけます。とても満足しています。
研究室・ゼミ良い専門性が高く、水族館の裏側や都の研究施設への出向など、大学以外の経験もできるので非常にいいです。
就職・進学良い先輩方が食品業界にも多いので頼り甲斐がありますし、実際に社会で卒業生は多いので頼もしいです
アクセス・立地良い三軒茶屋は少々歩きますが、千葉の田舎から出てきた私には歩くだけで新鮮でいいと思いました。
施設・設備良い研究施設を下田に持っており。サークルで毎年使いました。海水魚もたくさん綺麗なのがいて良かったです
友人・恋愛良い水産関係は女子が少ないのでなかなか恋愛は厳しいです。友人関係は高校と違い、全国から来るのでとても良い環境だと思います。
学生生活良いサークルでは独自に出展しますが、学生はたくさんいるのでみなさん面白いイベントになっていると思います。
学科で学ぶ内容漁業全般、漁具、魚の生態学、病気、養殖などの専門知識や、その他色々。第二外国語はフランス語を選びましたが、水産的にはベトナムやタイなどが多いのでその方が良かったかな。
就職先・進学先流通・小売・フード
食品メーカーの水産部門 -
志望動機魚が好きで魚に関係した大学に行きたかった。専門知識が得たかった。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。