私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]危機管理学部危機管理学科の評価-
総合評価普通講義や実習、施設の新しさだったりで、結構個人的にはオススメだと思います。事前に調べておくのもいいかと
講義・授業普通授業内容は講義や実習含め、様々な内容が勉強出来るので、充実していたと思う
研究室・ゼミ普通2年の前期からゼミが始まり、様々なところから選ぶのですが、活動内容は事前に調べておくといいかも
就職・進学普通専門的な事も学ぶので、将来企業に属する人も多いと思いましす。それも事前に調べておくと良い
アクセス・立地普通駅から近いので、通学という点でも結構便利で楽だったりします。結構混むので時間には気を付けましょう
施設・設備普通新しいものもあれば、古いものもあるので全て全てが綺麗なわけではないが講義を受ける分には問題ない
友人・恋愛普通正直人それぞれなところがあるが、共通の意見を持つ人も多いので、そのあたりで考えてみるのも悪くないと思う
学生生活普通結構充実しています。サークルの数も結構充実しているので、なにかしらのサークルで楽しめます
学科で学ぶ内容これは、正直最初は自分の全く興味ない科目だったりに割り振られる可能性があるので注意。2年から3年で本格的に学べます
就職先・進学先環境・エネルギー
学ぶ分野がそっち方面なので、ゆくゆくは同じ感じになるのかなと思います -
志望動機スポーツ推薦というのもあったんですが、なかなか珍しい学科だと思い、入学しようと思いました
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い一年目、二年目はコロナ禍でもあり、あまり充実した学生生活を送れなかったが、ゼミなどで友達を作り就活もうまく行った。
講義・授業普通コロナ禍もあり充実したとはいえない。3年目以降しっかりと受けれた。
研究室・ゼミ良い数多くのゼミから選べるため、充実はしてる。また一年目の途中から始まるのが特徴的。
就職・進学良い想像以上にOBが多く、知名度もあるため、自分次第でうまく行く。
アクセス・立地良い駅から近く、都内なので立地としては、とてもいいと感じた。イベント時は混む。
施設・設備普通ビルのキャンパスなので、移動はしやすいが、校舎によっては古いところもある。
友人・恋愛普通一年目は、クラス制があるため友達を作りやすい環境になってる。
学生生活普通数多くのサークルがあり選べるが、コロナ禍もあり周りの人はあまり入ってなかった。
学科で学ぶ内容1、2年目は、ミクロ、マクロ経済を学び、3年目以降は国際マーケティングについてを学んだ。
就職先・進学先商社
プライム上場の商社。 -
志望動機経済格差に興味を引いた。他の学部と違い、潰しがきくとおもった。
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商業学科の評価-
総合評価良いやる気がある人もやる気のない人も、様々な人がいて、自分次第です。
人間関係においても、環境においても、とても良かったです!!! -
講義・授業普通商学部でしたが、商業に関係する科目以外の授業も多く、そこまで専門的な知識は身に付きませんでした。簿記が必須科目ではなかったので、私は取りませんでした。やる気次第では、色々なことを学べる環境だと思います!
研究室・ゼミ普通人気のゼミは抽選に落ちた場合、ゼミに入ることができないです。
ゼミで交友関係が広がるため、入った方がいいです。
入るゼミによって本気度や学び、人柄等異なると思うので、ゼミ選びは慎重に行った方がいいです! -
就職・進学普通学部的にも幅広く対応しているが、逆に、自分だけの武器?得意分野のようなものはなく、就活でも、業界や職種等、会社を絞るのが大変でした。
アクセス・立地悪い祖師ヶ谷大蔵駅からは少し歩きます。
少しカフェや商店街はありますが、あまり何もないです。
大体の人は、祖師ヶ谷大蔵駅で飲むか、下北沢や新宿へ出ます。 -
施設・設備良いとても綺麗で、ドラマに出てくるような大学です。
充実したキャンパスライフを味わえます。 -
友人・恋愛普通ゼミやサークルに入れば、交友関係も広がります。
恋愛をしてる人もたくさんいます。
入らないと、人によっては厳しいかもです。
自分から行動した方がいいです! -
学生生活良い3.4年生の時は、文化祭やイベント等充実はしていたと思います。
1.2年生の時はコロナ禍ということもあり、イベントはおろか、登校する機会すら少なかったです。
学科で学ぶ内容1年生の時は商業に関する必修科目が多かったです。
マーケティングや簿記、文章表現等の授業もありました。
珍しく、卒業論文が必須ではなかったので(私のゼミは選択制)授業で単位を取って卒業しました。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
自社物件を自社管理している不動産会社へ就職しました。 -
志望動機高校時代にやりたいことや将来付きたい仕事が全く浮かばず、商学部に行けば、どこでも生かすことが出来る内容であり、さまざまなことを学んで、将来の可能性が広がると思ったから。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部演劇学科の評価-
総合評価良い演劇学科は有名人がたくさん排出されていて嬉しいです。芸術学部の中では華形で居心地が悪い感じもしません。しかし4年間同じことを考えている気がします。最終的に、それが芸術ならば向いてないなと判断することができたのでなかなか良い学び舎だったのではないかと思います。
講義・授業良い教授の個性が強く、体験的で面白い授業がたくさんある一方、良くも悪くも価値観が現代的でなく在学中には理解できなかったり納得できなかったりする講義がある。卒業してしまえば楽だったな~くらいの印象になる。すこしだけ頑張れば課金ゼロで国語科教員免許の取得が可能である。学生の芸術への関心から国語を面白がる人が多く楽しい。
研究室・ゼミ良い学部だけで校舎が独立していることからも見て取れるが、専門的な資源にあふれている。ゼミも第一線で活躍している教授が多いためミーハー心を無くさなければ尊敬し続けられる。ただ選ぶ時は本当に慎重に
就職・進学悪い就職にはとにかく弱いので教員免許を取るか暇な時に簿記でもなんでも取っておいてください。本気で後悔をします。普通の資格を取るのは申し込みとか含め5ヶ月くらいかかるので2年生までに手をつけてください。教員免許は通ってれば取れるので高い学費を払ってる分、元を取れる感じがしていいです。あと「教員免許を取れるレベルの人」という印象を持たせられます。
アクセス・立地良いキャンパスが江古田なので池袋(しかも西武池袋線なので地下鉄ユーザーはめんどくさい)からしかアクセスできませんが、バスだらけで中野や新宿に行くのに困らないです。じつは新江古田が便利です。江古田は非常に平和で学生価格のご飯屋さんもチェーン店もそこそこあるのにパチンコ以外賑わってなくて楽です。部屋着で歩ける町です。
施設・設備良い劇場が2つある上に実習室も充実しており非常に使いやすいです。ただ学費分使えた気がしないので、観劇が好きな方より演劇に携わりたい方がきた方が思いっきり触れられてわくわくするかなと思います。最新機材も買ってくれるのでありがたいです。
友人・恋愛普通演劇学科の男子学生は腹から声を出すタイプのメンズと、サブカル漫画の童貞主人公ビジュアルなのにヒモみたいな中身のやつしかいないのでやめておいた方がいいです。男女比も変なので学科を変えて恋愛をしたほうがいいのですが、学科間での交流はゼロなので諦めてください。面白い友達にはたくさん出会えます!
学生生活普通文化祭もサークルも張り切る人は張り切るし、スカす人はとことんスカします。どちらに転んでも味方がいるので安心して好きに過ごせる印象です。お金にならないことで忙しく活動することにみんな慣れているので、イベントごとに向き合う時は本気の姿勢です。変な人多いので揉め事はつきものですが、学生っぽくていいなと思います。
学科で学ぶ内容1~4年まで演劇論や演劇の歴史、演劇の基礎など座学から実際に演技をするものまで色々学びます。2年で選択するコース次第でそこから専門的な学びが加わります。4年で舞台作るか卒論で苦しむかして終わりです。芸術肌じゃなければ単位を落とすことはないと思います。
教育です -
志望動機家からそんなに遠くない地元の大学で、知り合いがいなさそうで、面白い人がいそうで、芸術学部にしました。そこから演劇か放送が人気の学科だと知り、アナウンサーにはなれなさそうなので演劇に入りました。受けてみたら入試科目めっちゃ少なくてよかったです。英国数なので公文だけで合格できます。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強したい人にとっても遊びたい人にとってもとてもいい大学だと思います。
自分に合った学生生活を送れます。 -
講義・授業良い大きい大学のため様々な講義が受けられます。
また他学部の講義も受けられるため様々なことなき関心がある人にはおすすめです。 -
就職・進学良い学部内でキャリア形成論という講義がありました。
こちらに参加すると就活のやり方を学ぶことができ、インターンにも参加できます。 -
アクセス・立地良い総武線や半蔵門線など様々な路線の駅から徒歩数分の距離です。
近くにコンビニやレストランなどが多いです -
施設・設備普通学習スペースはたくさんありました。が、学生数も多いため、試験前になると混雑で使用できないことも多々ありました。
友人・恋愛良いコロナ禍で大学に行かない時期が長かったので...
ですが、サークル等は多かった印象です。 -
学生生活良い文化祭は大規模で行われていました。
テレビが来ることもあり、学部の先輩が取材を受けていました。
学科で学ぶ内容一年次は必須科目、選択科目、その他の様々な講義を受けました。
その後は自分の興味によって講義を選択するようになります。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
キャリア形成論という講義で参加したインターン先に就職しました。
インターンが五日間だったため働くイメージもついていました。 -
志望動機なんとなく経済学に興味があったからです。経済学と一口に言ってもミクロ経済学やマクロ経済学、計量経済学など様々なものがあります。
これらの大体のものを学ぶことができます。
大学で学んでいくうちに興味のある分野をみつけ、選択することができるため、入学しました。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部物理学科の評価-
総合評価良い基礎から応用までしっかり学べるカリキュラムが魅力です。1~2年生は数学・力学・電磁気などの基礎科目で土台を固め、3年からは専門性が一気に高まります。理論系から実験系、宇宙物理や量子物理まで分野も幅広く、自分の興味に合わせて研究室を選べるのが良い点です。ただし、単位取得は簡単ではなく、コツコツ努力できる人向き。大学院進学を目指す学生も多いです。
講義・授業良い物理学の基礎から応用まで幅広く学べるカリキュラムが整っています。特に3年生以降の専門科目や研究室配属では、量子力学や固体物理、宇宙物理など、自分の興味に応じた分野を深く掘り下げることができます。教授陣も親切で、質問には丁寧に答えてくれます
研究室・ゼミ良い研究室の充実度については、「研究室による」というのが正直な感想です。熱心に指導してくれる先生がいる研究室は、本当に濃密な学びができますし、学会発表や論文執筆のチャンスもあります。特に、理論系や宇宙物理系の研究室はアクティブで、研究内容も面白く、進学を視野に入れている人にはおすすめです。
就職・進学良い進学(大学院進学)率は高く、研究志向の学生には良い環境です。一方、就職活動に関してはサポートがやや弱く、自分で積極的に動く必要があります。企業への就職は理系職(技術職)に限らず、金融や教育業界に進む人もいます。
アクセス・立地良い理工学部は1~2年次が主に駿河台キャンパス(御茶ノ水)、3年次以降は船橋キャンパスを使う形です。
駿河台キャンパスは、JR御茶ノ水駅から徒歩3分とアクセス抜群で、周囲に飲食店や本屋も多く、都会的な環境です。一方の船橋キャンパスも「船橋日大前駅」から徒歩1分と駅直結で、通学は非常に快適。キャンパスが変わるのは少し面倒ですが、両方とも立地が良く通いやすいです。 -
施設・設備良い理工学部の建物は比較的新しく、清潔感があります。特に船橋キャンパスの研究棟は整備が行き届いていて、物理系の実験室や演習室も使いやすいです。自習スペースや図書館もあり、静かに勉強したいときに重宝しています。食堂も広めで、学内Wi-Fiも快適。最新鋭というわけではないですが、学生生活を送る上で不自由はほとんど感じません。
友人・恋愛良い物理学科は真面目な学生が多く、落ち着いた雰囲気です。少人数クラスが多いので、自然と友人ができやすい環境です。授業やレポートで助け合う文化があり、グループでの勉強会も活発です。ただし、全体的に男子が多いので、男女バランスは偏っています。ですがその分、気兼ねなく理系トークで盛り上がれるのが魅力です。
学生生活普通駿河台キャンパス時代は大学全体のサークルに参加しやすく、スポーツ系・文化系ともに活動は豊富です。ですが、船橋キャンパスに移ってからは、少し距離ができてしまい、イベントに参加しにくくなるのがネックです。理工学部独自のサークルもありますが、全体的に「勉強メインで空き時間に活動する」スタイルの人が多い印象です。イベントは学祭などもありますが、あまり派手ではありません。
学科で学ぶ内容日本大学理工学部物理学科では、力学・電磁気・量子力学などの基礎から、宇宙物理や固体物理などの応用分野まで幅広く学び、実験と理論を通じて自然現象の本質を探求する力を養います。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
研究で培ったデータ解析力や論理的思考力を活かし、エレクトロニクス関連のメーカーで技術職として働いています。物理学科で学んだ理論や実験の経験は、製品開発やシミュレーションの業務にも直結しており、基礎科学の学びが社会で実際に役立つことを実感しています。 -
志望動機私は、自然現象の仕組みを根本から理解したいという思いから物理学に興味を持ちました。中でも日本大学理工学部物理学科は、基礎から最先端の分野まで幅広く学べるカリキュラムに加え、実験・理論の両面から物理を深く探究できる環境が整っていると感じ、志望しました。また、研究室の分野が多岐にわたっており、自分の関心に応じた専門性を高められる点も魅力でした。都市部と郊外の両方にキャンパスがあり、アクセスや学習環境のバランスが良いことも、学修に集中できる要素として魅力に感じています。
投稿者ID:1051925 -
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通ある程度の設備、教授がいるため、学ぶにあたって不満はさほどなかったが、ある一定数のハズレ教授には耐えられなかった
講義・授業普通良くも悪くも普通。
教授の当たり外れもあるし、自分のやり方に合えば十分 -
就職・進学普通設備や人材等はある程度揃っているためまあまあ十分なんじゃ無いかなと思う。
アクセス・立地悪い郡山駅までの距離が大分離れているためアクセスは悪い。
生活圏か大学辺りかで生活は変わる -
施設・設備普通それなりに実験設備、教室はあるため、悪くはないと思う。その人次第
友人・恋愛良い友人はとても仲の良い人達に恵まれた。人の多さは流石といえる。
学生生活悪いコロナ禍のためあまりイベントといえるイベントを体験出来なかった。
学科で学ぶ内容3年目からゼミが始まるため、教授とある程度仲良くしておくと入れる。
志望動機一人暮らしがしたくて、それなりの距離感のある大学に行こうと思った
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部海洋建築工学科の評価-
総合評価良い他大学と比較して研究施設が充実していること、海洋物理学や海洋構造デザインなど海の建築に関する著名な先生が多くいる点で学びたいことを学べる環境が整っています。就職活動において教職員のサポート、OBOGと関係が深いという点でも安心して就職活動に望むことができます。
講義・授業普通学科の名前にもある通り、海という言葉をキーワードに新しい社会を創造、課題解決をするための海洋建築物を提案することができる研究室が設けられています。水族館の建設のような水に関連する建築設計等を学ぶには適した環境です。
就職・進学良い面接対策や試験対策を行うセミナーが低学年次から使えサポート体制は整っていたという印象です。また研究室の縦の繋がりが強かったことでOBOG訪問も積極的に行え、自身の自己分析や業界理解に繋がりました。そして一級建築士になるためのサポート体制も整っています。
アクセス・立地普通駅から徒歩1分の距離なので非常に近かったという印象です。飲食店は都会のキャンパスではないので少ないと思います。
施設・設備良い他大学と比較しても研究施設は多く、キャンパス内で全て用が足りるため研究に励むことごできました。巨大な水槽を保有していたので研究する上では非常に利便性が高かったです。
友人・恋愛普通低学年次はサークルに所属していた同士で仲良くなり、大学3年次からは研究がメインになるので研究室の仲間と一緒にいることが増えるという印象です。
学生生活悪いサークルは活動していますが、理系のキャンパスということもあり文化祭などのお祭りで非常に盛り上がるという印象派ないです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目を学び、2年次は基礎科目プラス専門分野の基本、3年次から研究室に入り、後半から卒業まで自身の研究を進めていくという流れです。
専門分野を生かした建築空間デザインの業種 -
志望動機建築分野に興味があったこと、家から大学までの距離が近かったことから志望しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通他の大学とくらべても当たり障りない内容ですね、正直日大は遊びたいひとしかこないので、内容も簡単ですよ
講義・授業良い教授が多いので学びたい内容を学べます、また何か疑問点がある場合先生に質問すればが親身に教えてくれるのでいい大学です
就職・進学良い令和6年の就職率は98%をこえ、数値が示す通り就職にこまることはありません
アクセス・立地良い東京の千代田区にあるのでアクセスは、関東圏いないならどこにすんでいようが通える範疇です
施設・設備良い私のいた法学部は少し古びているところもありましたが全体的には建物はきれいでした、設備の充実はすごいよいです
友人・恋愛良いサークルにも気軽に入りやすく多くの友人ができました、彼女も出来ましたのでいいと思います
学生生活良い上にかいたとおりサークルの数や充実度合いはすごいです、入ることをおすすめします
学科で学ぶ内容当たり障りのない法学の知識を身につけます、オープンキャンパスなとでも解説しているので気になるひとは聞きにきてください
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
全く関係のない物流関係に就職しました -
志望動機法学部に友達もいくらしいので一緒にいっただけです、もとから大学いきたいなんて思ってません
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部建築学科の評価-
総合評価普通しんどいけど成長できる学科。本気で建築やりたい人にはおすすめ。
徹夜もすることがおおかったが、本気でやれば報われる環境ではある -
講義・授業良い授業は実践的で、特に設計課題が多く鍛えられる内容。大変だけど満足。
研究室・ゼミ良い研究室は当たり外れが激しい。
意匠系に所属したが、教授がポンコツだったので、プロジェクトを進めるのがものすごく遅かった -
就職・進学良い建築業界への就職実績は良好。教授やOBのサポートも意外と手厚い。
アクセス・立地良いキャンパスは船橋でアクセスはやや不便だけど、通学自体は慣れる。
お茶の水キャンパスはよい。 -
施設・設備良い製図室やPC室など設備はしっかり。作業スペースも自由に使えて便利。
友人・恋愛良い課題が多い分、仲間との絆は深まりやすい。友人関係はかなり良好。
学生生活普通忙しいけど、サークル入ってる人も多い。両立してる人はすごいと思う。
学科で学ぶ内容設計だけじゃなく構造や設備、法規まで。建築を幅広く学べるのが特徴。
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業後はゼネコンや設計事務所、大学院など。進路は人によって様々 -
志望動機空間づくりに興味があって、将来建築関係の仕事がしたいと思ったから。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。