私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通普通の大学生活を送れる充実した環境であると自分は思っています。
設備が良く、友人にも恵まれている?ので通うことは苦ではないです。 -
講義・授業良い基本的な部分はしっかりと教えてくれるので満足できると思います。
研究室・ゼミ良い施設の整備が整っているので勉強には向いていると自分は思います。
就職・進学普通あまり進路については詳しくありませんが、サポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い駅から近いため立地はいいと思います。周辺もちゃんとした環境です。
施設・設備普通設備はきれいです。さまざまなエリアがあり、最初は迷ってしまいましたがそのうち慣れます。
友人・恋愛普通同じ学科の友人をつくることはできましたが、やはり高校と比べると交友は減ってるように思います。
学生生活普通あ自分は参加しませんでしたが、見たところサークルは多種多様で、活発でした。
学科で学ぶ内容法についての知識を深めることができ、今後役に立つような講義を受けることができます。
志望動機法に関して興味を持っていて、進路を選ぶというときに魅力を感じたから。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い高校時代に学びたいと感じていたことをピンポイントに学ぶことが出来て、大満足です。実践的な授業をしたい方にはオススメです。
講義・授業良い実践的な授業が多く、学生が学びやすいように工夫されています。
研究室・ゼミ良いコロナウイルスの影響で、出来なくなってしまったこともありますが
十分充実しています。 -
就職・進学普通やはり日東駒専ということもあり、かなり有名な学校なので就職では有利と聞いています
アクセス・立地普通水道橋駅に近く、徒歩で通える範囲なのでアクセスはだいぶいいと思います。
また遊園地などもあるので遊びにも行けます。 -
施設・設備良い正直に言うと校舎が新しい大学と比べてしまうと綺麗では無いです。
しかし、中は図書館などもあり充実しています。 -
友人・恋愛良いサークルや部活などに入ることによって、友達は沢山作ることができます
学生生活良いサークは熱心に取り組んでる学生が多く、イベントも
たくさんの学生が楽しんでいます。
学科で学ぶ内容1年次ではお金の流れを学び、2年次では人と経済の関わりを学ぶといています。
志望動機日東駒専に入っていることから、名の通っている大学ということ。
設備が充実していること。
立地が良い事。
2022年07月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際関係学部国際教養学科の評価-
総合評価悪いこの学部は良く言えば多面的な教養を学ぶことができますが、悪く言えば専門性がありません。在学中に何か1つ以上の強みを自ら得る気がないのならあまりおすすめはできません。静岡にある私立大学の中では知名度がありますが、他の大学もしくは学部をおすすめします。
講義・授業悪い総合教育科目として心理学や経済学、経営学や数理などさまざまな教養を学ぶことができます。しかし、教授によっては教科書をそのまま読むだけの講義や外部の動画を視聴し感想を提出して終わりの講義もあります。
就職・進学普通まだ就職活動を始めていないので星3にしました。就職指導課があるのでサポートはしてくれると思います。
アクセス・立地悪い三島駅北口から徒歩1分の校舎と徒歩15分の本校舎の2つがあります。授業場所が交差してしまうと移動が大変です。
施設・設備悪い校舎は綺麗です。ですがコロナの関係で未だにほとんどの施設の使用ができません。
友人・恋愛普通恋愛関係はわかりませんが、仲のいいグループも1人で行動してる人も多いです。
学生生活悪いコロナ禍でも工夫して活動しているサークルは多くあります。1年次にはワールドカフェという日本大学全ての学部の1年生が集まり(最近はオンライン開催)討論するイベントがありました。
学科で学ぶ内容1年次は必修として日本史や世界史、国際文化などを学びます。また、1年次は英語必修です。2年次には6つのコースごとに分かれてより専門的な知識を取得していきます。国際コミュニケーションやグローバル観光などのコースがあります。2年次後期からゼミが始まりますが、強制参加ではありません。卒論も必修ではありません。
志望動機国際関係に興味があり、幅広い教養を身につけ視野を広げたかったため。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部史学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い環境の大学だと思います。施設が沢山充実していますし、教授も良いです。
講義・授業良い自分のしたいことに集中できる。
数多くの施設も用意され、講師の授業もわかりやすい。 -
就職・進学良い学んだことを活かすための最大限のサポートをしてくれます。就職についてやく考えれます。
アクセス・立地良い駅が近くにあり、とても通いやすいです。
最寄り駅から徒歩5分くらいです。 -
施設・設備良いほとんどの施設がキレイで、まるで新品のようです。
潔癖症でも大丈夫です。 -
友人・恋愛良い仲のよい友人も沢山できて、充実した生活を送ることができています。
学生生活良いサークルでは、色々なスポーツを体験すると言うものがあり、とても充実してます。
学科で学ぶ内容沢山のことを色々な方法や視点で色々べんきょーすることができます。
志望動機楽しそうだったからです、ほかに入れそうな学科がなく一番ピッタリだったからです。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律について詳しく学べてとてもいいと思う!
法律に関係する仕事につきたい人は勿論おすすめ
法律に関係する仕事以外にも学べるのでいいと思う!
講義・授業良い授業は丁寧に教えてくれる!
一つ一つ分かりやすく噛み砕いて教えてくれるので勉強しやすい -
研究室・ゼミ良い研究室などでたくさん研究している人がいる!
ゼミもみんな来てて積極的! -
就職・進学良いしっかりサポートしてくれるし、進学実績もきちんとある!
みんな就活してる! -
アクセス・立地良い千代田区にあって周りも色んなお店がある!
駅からも近くていい!
施設・設備良い施設も大きくて広い!
外見もとても綺麗なのですごくいい!
カフェとかもある!
友人・恋愛良いみんな社交的で中がいいと思う!
サークルとかで恋人もいっぱいいる! -
学生生活良いサークルに入ってる人がすごい多くて積極的だと思う!
交友関係も良好なとこが多い
学科で学ぶ内容法律をどのようなルールで使いこなすのか、司法試験などの勉強もする!
志望動機弁護士を目指していて他大学の法学部に落ちたので日大法学部になった!
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い政治経済について学びたい人は良いて思います。高校の時に政治経済に興味関心があっても周りが興味なくて話せなかった人オススメです。
講義・授業良い政治経済についての知識が少ししかなかったのですが、講義を受けるたびに新しく学べて良い。
就職・進学普通世の中18%には入っているのでそこそこの会社には入れると思います。
あと在学中に何をするかによって良し悪しが決まります。 -
アクセス・立地普通最寄りから徒歩で行けるので特に不自由はありたせん。
ただ、住んでいる場所によって時間が変わるのであとは何とも… -
施設・設備普通一般的な大学にあるものはあらかた揃っています。
施設も古いわけではないので申し分ありません。 -
友人・恋愛普通これは正直その人次第なので何とも言えませんが私個人は素晴らしい日々を送っています。
学生生活普通サークルの種類は多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
只中にはほぼ飲み会Onlyの所もあるので注意
学科で学ぶ内容基礎的な政治の仕組み歴史から近代の政治、国際政治、安全保障、社会保障様々な事を学べます。
志望動機昔から政治に興味があり、より政治についての知識を深めたり、友人と議論できれば良いなと思ったから。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部物質応用化学科の評価-
総合評価良い勉強だけではなく、いろんな人と交流ができる機会がたくさんあるのでとてもいいです。教授も優しい人が沢山います。
講義・授業良い化学でもいろんな分野を幅広く学べるところが良い。将来がまだはっきり決まっていない人に向いている。
研究室・ゼミ悪い4年生から研究室に所属することになるが、1年生の頃から研究室紹介をしてくれるため、余裕を持って選択することができる。
就職・進学普通先生方が授業後に質問を受け付ける時間を設けてくださるので、分からない所を積極的に聞くことができる。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR中央線、総武線の御茶ノ水駅と東京メトロ千代田線、丸の内線の新御茶ノ水駅です。学校のまわりにはコンビニや飲食店が沢山あるので、お昼休みの時間に利用しています。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う8号館は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良い男女関係なく仲が良いです。グループ実験があるので、いろんな人と交流ができてとても良いです。
学生生活良いサークルは種類も多いので自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容1年次と2年次はさまざまな分野を学び、自分が今後勉強したい分野を決めます。そして、3年次に勉強したい分野の研究室に所属して、4年次は研究発表を行います。
志望動機化学が好きで、将来化学系の仕事に就きたいと考えているので、大学で化学的思考を身につけるため。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部体育学科の評価-
総合評価普通施設も充実していて、先生も優しく丁寧に教えてくれるのでもっともっと勉強してもっと沢山の単位を取ろうという意欲も湧いてくる。
講義・授業良いオンデマンドの授業が多いので、自分のペースで勉強できる。
そのため実習等で苦手な競技があっても課題提出で単位を取ることもできる -
就職・進学良い就職において重要視される面接のために、面接講座を行なったり、面接練習をしたりなど様々な対策をおこなっている
アクセス・立地良い私は京王線を使っているので桜上水駅から徒歩で10分ほどかけて通っています。
施設・設備良い文理学部は体育科があるため充実した体育施設が整ってあります。
友人・恋愛良いオンデマンドの授業が多いので、友達ができにくいかもしれない。
学生生活良い体育科では独自の体育祭を行っています。生徒だけで運営等行うので、クラスの団結力が上がる
学科で学ぶ内容一年はトレーニング理論など座学が多いが、2年になるとスポーツ実習が多くなる
志望動機高校の時の体育の先生が運動が苦手な子に丁寧に優しく教えてたら見るからにその子が上達していたのを見て、自分も運動苦手な子に運動の楽しさを教えてあげたいと思ったから
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部体育学科の評価-
総合評価良い先生方も友人なども気さくに話してくれてとても明るい学科だと感じる。また、競技部が多く、スポーツに対する熱意を感じられる。
講義・授業良い先生が丁寧におしえてくれるから。また、親身に指導してくれるから。
研究室・ゼミ良い様々な方と交流することができ、わからないことがあれば丁寧に説明してくれるから。
就職・進学良い自分に合った進路や就職先などをわかりやすく丁寧に指導してくれるから。
アクセス・立地良い自転車で近場の距離にあり、また駅からも近いため交通の便はよい。
施設・設備良い教室一つ一つにクーラーも完備されており、熱中症予防なども行われている。
友人・恋愛良いコロナ渦も少しずつよくなり、友人と会えたりし充実して言っている。
学生生活良い体育学科には体育大会やクラスでの関わりなどがありとても楽しくできている。
学科で学ぶ内容体育学科であり、保健体育や教師に向けての学習が主になっている。
志望動機体育教師の免許を取得したく、体育学科で専門的なことを学びたかったから。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教科としてもわかりやすい授業をしてくれる人ばかりだし設備も整っている方だと思う。また他の生徒たちとの友好関係も築けると思う。
講義・授業良いサークルには入っていないのでサークルに関しては分からないがとても充実していて楽しそうである。
文系科目はとても理解しやすい授業の時が多い。得意不得意などもあるが教授が質問して、在校生に答えさせたり、わかりにくいところや細かいところなどを重点的に授業してくれるところだと思う。 -
研究室・ゼミ良い関心を持ったり、興味を持ったりするゼミが多かった。多様なゼミがあり選びやすい。
常木ゼミはじっくりと研究をしたりすることが出来る。
就職・進学良い基本的に私立校で通っている生徒も多いので十分であると思う
兄が就職することが出来ていた。 -
アクセス・立地良い両国で大江戸線やjrから通うことが出来、交通機関がかなり広いと思う。
都会で近くに図書館があったりする。 -
施設・設備普通とても大きな学校で広いし工事などして設備などはきちんとしている。
だが汚い場所などが多く、特に廊下に汚れが目立つ入学してから1度も塗り直しや工事を行っていない -
友人・恋愛良い恋愛禁止などではないしサークルなどに入ることでより交友関係も深められると思う。
学生生活良いサークルなどもゼミと同様かなり幅広い範囲で種類や量も多い印象だ。
学科で学ぶ内容歴史など社会科が多いと思う。自分自身文系で社会が好きなのでとても自分に合ったところだと思う。
就職先・進学先就職をする予定で建築の図などを設計する職につきたいと考えており、学科とは別ですが就職のため資格などの勉強もしたりしている。
志望動機日本史に興味があったのと、世界史はかなり苦手でわかりにくかったりする部分も多かったのでこの学科で学べれば良いなと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がほとんどだったが最近は週3などで結構増えた印象だ また各教室ごとに消毒液が設置されており、トイレの前や廊下などにも何ヶ所か設置されているところが多い。1人中1人が「参考になった」といっています
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。