私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い薬学部であるため常に勉強する必要がある。気を抜いたりサボったりするとすぐ留年する。頭を使う科目よりかはやったらできる科目が多い。
講義・授業良い医学部からいらっしゃる先生や外部の先生なども講義してくれるため色んな目線で学ぶことができる。
就職・進学普通まだ就職活動を行う歳ではないため、サポートが良いかは分からない。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東葉高速線の船橋日大前駅。東葉高速線は運賃が高く、また駅から徒歩10分であるため立地はあまり良くない。
施設・設備普通薬用植物園が学校の敷地内にあり、色々な種類の植物が植えてある。
友人・恋愛普通1クラス150名ほどで2クラスある。授業は同じクラスの人と受けるため隣のクラスとの関わりはサークルに入らないとあまりない。
学生生活普通学祭の桜薬祭が10月末にあり、毎年2.3組お笑い芸人を呼んでいる。
学科で学ぶ内容6年次の薬剤師国家試験や4年次のCBTに向けた勉強を1~4年で学び、5年で病院や薬局に実習にいく。
志望動機受験科目で化学を使うところに入ろうとおもい、化学科と薬学科で悩み資格が取れる薬学科を選んだ。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い図書館の蔵書は充実しています。また、個人的に資格取得を目指す方を対象としたは「学生研究室」も充実しています。学部の授業で満足できなくとも、これらで補えるところも多いので、色々試してみてください。ただ、積極的にメールを確認する等しないと、情報を逃してしまうこともあるので、ご注意ください。
講義・授業普通概ね充実しています。ただし、開講数が少なかったり、1限での出席が必要とされたりするような必修科目もあるので、注意が必要です。基本的に教務課は授業案内を適切にしないので、自分で何もかも管理する必要があります。
研究室・ゼミ悪い3年前期からゼミが始まります。それに伴い、2年後期の特定日に試験を受ける必要があります。ただ、試験を受けた方の中で、ゼミの抽選漏れが多数発生しています。また、そもそも、3年前期は必修科目でほとんどの時間が埋まるので不便が生じます。なお、「学生研究室」とゼミは別物です。
就職・進学良い就職指導は、民間・公務員双方とも丁寧です。オンライン面談もあります。指導範囲も様々な地域に対応しており、安心してサポートを受けられます。就職指導課とは別で、ロースクール等進学のサポートも、別途受けられます。ロースクールに関しては、特に日大ローを目指す場合、法曹コースに入っていた方が丁寧な指導を受けられます。
アクセス・立地良いJR水道橋駅と地下鉄神保町駅が最寄りです。水道橋駅からは徒歩10分程度、神保町駅からは徒歩15分程度を目安にしておくと、最低限余裕を持って行動できます。なお、JR御茶ノ水駅や地下鉄後楽園駅からも一応徒歩圏内です。総武線は遅延が多いので、別ルートを探しておくと安心です。
施設・設備悪い(あえて在学生の視点からマイナス部分を書きます。)一部トイレの清掃懈怠が目立ちます。確証はありませんが、清掃懈怠が一因にありそうな感染症も一時期発生したようです。清掃業者の問題ですが、お手洗いを使用するときは清潔さを確認した方が安心だと思います。もちろん綺麗なトイレもあるので、不安があれば別のところに行くことをおすすめします。
友人・恋愛普通学生数が多い大学なので、様々な方と交流できます。その代わり、入学当初から既に友達同士という方も多く見られます。一人でいる方等に積極的に声かけできれば友達は作りやすいでしょうが、そうでないとやや大変かもしれません。小さいクラスでも意外と大変です。
学生生活普通サークルはそこそこあり、興味があるものの見学をまずしてみたら良いと思います。ただ、参加しないのも一つの手段だと個人的には思うので、無理に選ぶ必要はありません。イベントもそこそこありますが、積極的に参加しに行かない限り、関わることはありません。
学科で学ぶ内容学部要覧がホームページから閲覧できると思うので、そちらをご確認ください。ここで色々述べるのも悪くありませんが、最終的に履修科目を決める際に学部要覧を見ることになるので、まずご自身で見てもらった方が後々役に立つと思います。
志望動機法律に興味があったためです。特に難関資格取得を目指す場合、日大は比較的良い大学だと思います。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科国際コースの評価-
総合評価良い楽しかったので、この評価です。
人間関係次第で楽しさが変わるので、学ぶことは大事ですが学問以外のことも大切にしてほしい。 -
講義・授業良い様々な種類の授業が設けており、ものすごく充実しておりました。
研究室・ゼミ良いゼミ選びは大切だと感じております。
内容も充実しており、一緒に学ぶゼミ仲間とも充実した日々を送れました。 -
就職・進学普通学んだことを生かした企業には進むことができませんでした。
ので、この評価です。 -
アクセス・立地普通可もなく不可もなく、と言ったところです。
不便ではなかったです。 -
施設・設備普通こちらも、可もなく不可もなかったです。
不便ではありませんでした。 -
友人・恋愛良いサークル活動は大事です。
横と縦の繋がりが出来ればできるほど、キャンパスライブ充実します! -
学生生活良い生徒数に応じた規模です!
充実を求めるなら、サークルへの参加は必須です。
学科で学ぶ内容概ねは、ホームページに記載してある通りでした。
頑張ってください! -
志望動機正直これといった理由はないです。
なんとなく志望した結果です。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科では法曹コースと総合法コースがあります。それぞれストイックに法曹を目指したい学生、他学部の科目も学びながら総合的に法律分野を学びたい学生に向いています。
講義・授業良い同じ必修科目でも複数の教授が授業を開いているため、自分に合った教授の必修科目を選ぶことができます。これは学生数の多い日本大学ならではの利点です。
就職・進学悪い就活のサポートはかなり手厚いように思いますが、まず資格を取れという流れが強いように感じました。
アクセス・立地良い水道橋駅が最寄り駅です。駅から徒歩5分程度でアクセスはかなり良いです。
施設・設備良いどの教室も勉強するのに十分な清潔感があります。また、学生なら誰でも利用できる大きな図書館があり、自習するスペースには困りません。
友人・恋愛普通大きい大学でホームルームクラスのようなものがないため、サークルや部活に入ったり、自らの意思で関係を作ろうとしないと友人はできません。
学生生活良いサークルは調べてみればわかりますが、文化系,スポーツ系ともに充実しています。ただし、私が入学した頃はちょうどコロナ禍で活動が少なかったのもあり、私はあまり詳しくありません。
学科で学ぶ内容六法の基礎から始まり、2年からは手続法や海外法も学びます。3年からは基本的にはゼミや演習の授業が多くなると思います。
志望動機法律分野に興味があり、かつて日本法学校と呼ばれていた日大を志望しました。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通基本就職のために入ってる人しかいないので本気で学びに来るのはおすすめしません。研究室も楽って聞いてたやつの倍率めっちゃ高かったのでエンジョイ向けです。
講義・授業普通世間で言われてるようなレベルの大学ではなかったです。基本的な内容は高校範囲からやるので最初は退屈でした。ただ、あまりに進度が早すぎる教授がまれにいます。講義の選択肢が多くて興味あるものに色々手を出せるのが良いです。
ディスカッションの時はまさに社会の縮図で、何もやらない人も熱心な人もいます。もちろん熱心な方が評価されるし、他人と議論する経験を積んでおく機会になるのでちゃんとやった方がいいです。 -
就職・進学良いネットの情報とは裏腹に、結構希望が叶うみたいです。先輩の話を聞く限り中堅上位なら基本落ちたって話は聞かないです。ただ、業界トップとか超有名企業に行ったって人も聞かないので堅実なんじゃないですか。
アクセス・立地良い地方から上京してきたのでアクセス立地は良く感じます。どの最寄りからも喋りながらで10分ないくらいなのでいいです。さすが東京都心というか、飲食店もコンビニも腐るほどあります。
施設・設備良い特に不自由もないしこれがすごく良いってものもあんま感じないです。図書館はよく使うし、結構広いのでそこは満足してます。
友人・恋愛良いサークル入れば友達も彼女もできます。そこら中で付き合った別れたの話を聞くのであんま長続きはしないと思います。
学生生活良いサークルは無限にあるんで困ることはないと思います。非公認のサークルもあるけどよっぽど珍しいことをやりたいとかじゃなければ公認か準公認がベタです。
学科で学ぶ内容1年からは法律の超基本的なところから学び始めます。自分は特にやりたいことがなかったので適当に受けてましたが、浅く広くって感じなのでこれがやりたいって決まってない人におすすめです。3年からはちょっと専門的な分野に振り分けられますが基本的に全部やるのに変わりはありません。
志望動機正直言ってどこでも良かった感じです。滑り止めで受けて、第1志望に落ちたから来ただけです。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い必修が多く、比較的単位もとりやすいです。また、法律を中心として国際的かつ政治的な視点を幅広く学ぶことが出来ます。
講義・授業良い熱心な教授の方が多い印象です。ただし、学生数が多いため人気の講義は抽選で受講できない場合があります。
研究室・ゼミ良いゼミが必修化しましたが、豊富なゼミの中から選ぶことが出来るため関心のある分野を専攻することができます。活動はゼミの先生によって差があるため、情報収集をして確認した方が良いです。
就職・進学良い学校が開催する就職セミナー等があり、OBOGの方と話せる機会があります。就職指導課に行けばなんでも優しく対応してくださります。周りの学生も早期から就活を意識して真面目に活動している人が多い印象です。
アクセス・立地良い水道橋駅から徒歩5分程で、学校周辺にはコンビニや飲食店など多々あり非常に充実しています。東京ドームシティにも遊ぶ場があります。
施設・設備良いビルキャンパスのため他大学に比べて講義室がやや狭いように思えますが、充分な広さで手入れが行き届いていて綺麗です。
友人・恋愛良い人によると思いますが、サークルやゼミ等に所属することで友人関係がかなり広がります。
学生生活普通サークルは日大生なら誰でも入れる学部の垣根を超えたものもあれば、法学部生のみのサークルなど様々あります。
学科で学ぶ内容1,2年次はほとんど必修が多いです。そのため、法律・政治・経済を満遍なく学ぶ機会があります。
志望動機法律を中心として、政治経済も学びたかったからです。公務員講座も充実していると聞いていたため。
就職先・進学先メーカー
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い全体的に見て施設からなにやら何まで充実しているのでかなり楽しい友達とかそこら辺がちゃんとできるからぼーとしていてもちゃんと頑張ればいける
研究室・ゼミ良いまぁ、人が多いダネあってゼミなどの演習は充実しまくっている。
就職・進学普通就職実績は実際めちゃくちゃ良くて自分の自信に繋がる。かなりおすすめ
アクセス・立地普通立地はよく昼とか食べにともだちとでかけやすいのもとてもよいてん
施設・設備良い日本大学なのでさすがに充実しているかなり頑張れる施設
友人・恋愛良い恋愛はよく分からなかったが友達はめちゃくちゃできる陰キャでも出来ると思う
学生生活良いサークルに入らない人もいるがイベントとかはちゃんと楽しめるよ
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことを出来て必修は当たり前だが他にも興味がいく見せ方をしてくれる
志望動機昔から金融とかそこら辺に興味があったから銀行員になるのを目標にここを志望した
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い本格的に勉強したいと思えば、将来に役に立つような興味深い講義も様々ありますし、逆にあまり勉強したくないという人も、そこまで勉強せずとも単位を取れる授業もあります。また、就職活動も自分次第で様々な業界に挑戦できると思います。
講義・授業普通生徒と対話形式で分かりやすい授業を展開されている教授もいれば、一方的に話しており授業内容が理解しにくい教授もいます。
就職・進学良い様々な進路に進んでいる方がいます。就職活動で困ったときは積極的に相談に乗ってくださったり、おすすめの本を貸していただいたりもしましたが、キャリアセンターが少し入りにくい雰囲気があります。
アクセス・立地良い最寄駅は総武線の水道橋です。駅から徒歩で歩ける距離にあり、飲食店も周りに多いため、ご飯には困りません。
施設・設備普通受講者が多い講義は、大人数が入れる教室に移動となり、多くの生徒が受けることができます。一方で、本館はエレベータが2つしかなく、待たなくてはいけないため、階段で5階まで上らないといけないことも多いです。
友人・恋愛良いクラス制の授業やゼミナールに所属すると友達ができやすいですが、それ以外だとサークルや部活に所属しないと友人を作るのは難しいように感じます。
学生生活普通サークルは体育会系から文化系まで、様々な種類のものがあります。文化祭は、なかなか有名人などは呼んでおらず、わたし自身も一度しか行かず、あまり盛り上がりはないように感じます。
学科で学ぶ内容1年次には経済学の基礎を学びます。2年次からはゼミナールがあるため、自分の興味のある分野を早めに考えておくと良いと思います。3年次までに単位をしっかり取っておけば、4年次にはほとんど授業を取らなくてもいいようになります。また、4年次は必修ではありませんが、卒論を書く人もいます。
志望動機高校生の進路選択の際に、色々と考えたが、自分のやりたいことがまだ見つからず、経済学部であれば様々な分野に触れることができると思ったからです。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部獣医学科の評価-
総合評価良い先生や学生の仲間の皆さんがとても私に優しくて感謝しています丁寧で良いそして施設が充実していてとても良いです
講義・授業良い一つ一つの内容がとても分かりやすくゆっくりっと話してもらえるし丁寧な字でわかりやすい
研究室・ゼミ良い皆さんが優しくとても楽しいもっとここにいたいと思うような人々がいてとても良い
就職・進学良い私は今4年目ですが就職のサポートを手厚くしていただいています
アクセス・立地良い東京にあることによってとても綺麗で広い環境にあることでのびのび感じる
施設・設備良い一つ一つの機械の設備が充実していて丁寧に掃除してあり使いやすい
友人・恋愛良い学校の仲間とよくカラオケを帰りにして行きとても気持ちよく感じでいます
学生生活良い夏のサークルでの合宿がとても楽しいです。とても感じが良くて治安もいいです
学科で学ぶ内容獣医学について丁寧に学び手術のいろはを教えて貰えます。バイパスなどとてもムズいですがとても充実しています
志望動機将来獣医になりたいと思っていたからそして皆さんの動物たちを助けてあげたいから
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の好きなように履修できますし、色んな学科の授業が受けられるので非常に楽しいです。様々な授業の受け方があり、好きなように過ごしやすいです。
講義・授業良い色んな学部や学科の先生や生徒も様々な年代の方がいるので、ためになります。
就職・進学良い日本大学通信教育部は就職活動の仲間を作るイベントや面接対策をするイベントを開催するなど、手厚い支援があるので安心して就職活動に取り組めます。ただ自分で探さないと見つからないものもあります。
アクセス・立地良い最寄り駅は有楽町線の市ヶ谷駅です。学校の周りには本屋さんがあるので文房具が買い求めやすいです。
施設・設備良い通信教育部はWi-Fiも安定しておりトイレもきれいでとっても過ごしやすいです。授業の空き時間も机とイスがある自由に過ごせる場所があります。
友人・恋愛普通色んな年代の方がいるので交流しがいがありますが、自ら進んで交流しに行かないと友達はできません。一人でいたければ一人でいれるし、たくさん交流をすれば友達は充実し、中途半端でいたければ中途半端でいられます。
学生生活悪い日本大学全体で見れば数え切れないほど数があると思いますが、通信教育部だけでみると全然ないです。自分が知ってるもので2つぐらいしか思いつかないです。学園祭はしっかりやってます。
学科で学ぶ内容他の学部の授業も履修できるのでさまざまな分類の学問が学べます。
志望動機日大通信の説明会でやりたいことが決まっていないのなら経済がおすすめだと言われたので志望しました。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。