私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い政治経済学科は、政治や法律、経済など幅広い分野の知識を深めることができるのでその点では、かなりおーるまいに学ぶことが出来ると思う
講義・授業良いオンラインの講義もあり、授業に参加できなかった時とかにオンラインで授業を受けたりすることも出来たので、臨機応変に対応することが出来て良かった。
就職・進学良い面接の練習を何度もさせてくれたり、エントリーシートに書く内容も添削してくれたりなど、サポートが手厚かった
アクセス・立地良い駅から徒歩五分くらいで教室につくので、大学までのアクセスはかなりよいと思う。
施設・設備良いトイレも最新で綺麗であり、各教室も綺麗だったので、勉強しやすい環境であった。図書館がかなり綺麗でした
友人・恋愛良い大きい大学であったので、クラスとかに分かれている訳ではなかったので、自分で友達を探す必要があると思う。
学生生活良いコロナ禍だったので、サークルや文化祭などイベントが少なかった時代であった。
学科で学ぶ内容国際系の政治や、経済学、法律系など幅広い分野の講義があり、自由に受講することができる。
志望動機法律系や経済学など1つの分野を深く学ぶのではなく、たくさんの知識を色々受けて幅広い知識を深めることが出来るところに魅力を感じたからである
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いゼミナールにて自分の学びたい分野を充分に学ぶことが出来たと感じている。また、先生との距離も近くて聞きたいことが聞ける環境下にあった
講義・授業良い英語は学力による少人数授業も実施しており、先生に質問しやすい環境下にあった。
就職・進学普通就職支援課がある。しかし、公務員の就職支援のための面接日程は空きがあるのだが、民間への就職のための面接日程は争奪戦で倍率が高い(時期によるのかもしれない)
アクセス・立地良い神保町と水道橋の間にある。一通りも多く、安心して通えると感じた
施設・設備良い学生ホールには電子レンジもあり、誰もが気軽に使えるようになっている。
友人・恋愛良いゼミナールが基本的には強制であるため、もし友達が出来なくても3年次にゼミナールに入る際友達が出来ると思う
学生生活普通サークルは多種多様。私は入っていないので分からないが、友人はサークル活動が充実していると言っていた
学科で学ぶ内容必修科目として、民法や憲法など一通りの法律を学ぶ。また、発展した内容は2年次以降に選択必修として学ぶことが出来たと思う
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
運輸に関する就職先へ進んだ -
志望動機法学の分野に興味があったから。また、日本大学は法律学校が起源ということもあり、法律に関して同じ偏差値帯の中でも詳しいのではないのかと思った
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い法学部ではあるものの、公共団体とか福祉について学べるので、がっつり法律!っていうよりかはもうちょっと幅広い領域まで学べたので良かったです。
講義・授業良い4年間通いましたが、面白みのあるユーモアな授業を行う教授を5人くらい見つけられました。
就職・進学普通やるかやらないかはどの大学に行ってもその人次第なんじゃないかなぁとは思うので、特別実績がいい、悪いではないと思います。
アクセス・立地良いキャンパスではなくビルなので、the大学感は正直ないですが、東京ドーム側はまあまあ楽しいと思います。
施設・設備普通普通に綺麗で、汚くはないです。
充実しているかといえば普通です -
友人・恋愛良いサークル次第で交友関係は結構よくなります。友人関係だの恋愛関係など、サークルを通じて充実できました。
学生生活良いサークルもイベントも普通だと思います。正直学祭は参加したことないのですが、そのぶんサークルでたくさん充実できました。
学科で学ぶ内容地方公共団体、福祉のことについて触れる機会が多く、とっても面白いです。
志望動機地方公務員になりたくて(市役所職員)、志望しました。まわりにも公務員を志望している子が多かったです。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部電子工学科の評価-
総合評価良い同じ学科の人たちと仲良く過ごせられ、とても楽しく過ごせます。そして、講義も分かりやすく、面白いのでとても充実した学校です。
講義・授業良い講義がわかりやすくて、面白い、そして充実した学校です。穏やかな人が多くて友人もできます。また、学食も美味しいです。
研究室・ゼミ良い理系なので文系の日大の学部についてはわかりませんが、理系の演習はいいと思います。
就職・進学良い就職先もだいぶ自分の行きたい所へ行ける。また、院進する人も居る。
アクセス・立地良い駅からとても近く、すぐ目の前にあるのでとても通いやすいと思います。
施設・設備良い専門性の高い授業を受けられ、実験などの授業も沢山あり、めっちゃ面白いです。
友人・恋愛良い理工部には男子がいっぱいなので、恋愛面はなんとも言えないが、友人との関係は全然問題ないです。
学生生活良い各学部でにぎやかに行われていって、めっちゃ盛り上がっていると思います。
学科で学ぶ内容色々あります。例えば都市開発などが挙げられます。出張講義なども行います。
志望動機付属高校からエスカレーター式に行けるので、この学部を志望しました。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物資源科学部食品生命学科の評価-
総合評価良い総じて楽しい。適度に単位が取りやすいため課題に追い詰められることもなく、それなりの手応えを感じられる程度に勉強もできて満足。
講義・授業良い工学系、化学系、生物系など幅広い観点から食品について学ぶことができます。
就職・進学良い就職率は95%を超えておりとてもいいです。
就職指導課のサポートも手厚く就活における不安は特にありませんでした。、 -
アクセス・立地良い駅から徒歩5分、周辺に他の大学はないため混み合うこともない。
ただ、周辺には特になにもない -
施設・設備普通私立らしさを感じられる程度には綺麗。冷暖房がやや弱いように感じるが不便なほどではない。
友人・恋愛普通本人次第。そもそもの人数が多いので充実させようと思えばかなり充実させられると思う。
学生生活普通学祭はまあまあ盛り上がる。サークルの加入率はそこまで高くないが、種類は多いので好きなところは見つかりそう。
学科で学ぶ内容食品全般、特に食品メーカーが販売しているような加工食品とそれに関連した技術や知識について学ぶ。
志望動機ざっくりと食品に興味があったことがきっかけ。栄養士などの道も考えたがより身近なところにある日常食、加工食品について学べるというところに魅力を感じたため。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で経営学や将来自分の会社を経営したいと考えている人には向いていると思う。ただ、学ぶことが広く浅くなため専門知識に欠ける。
講義・授業普通面白い講義をしてくれる教授にあたると、講義は充実しているが人気の先生や楽単の先生の授業は抽選に当たりにくい。
就職・進学普通教務課にいけば取り合ってもらえるのでサポートもしっかりしている。
アクセス・立地普通駅からは遠いため、歩いて15分から20分ほどかかる。また、小田急線は遅延しやすいため、遅刻することも多い。
施設・設備良い校舎は綺麗で、ドラマの撮影にも使われることがある。トイレなども綺麗である。
友人・恋愛普通人によるが、全体的に賑やかな人が多いイメージがある。特に、1年生2年生はキラキラしてるイメージ。
学生生活良いコロナ禍があけて、サークルやイベントも割と行うようになってきた。
学科で学ぶ内容一年時は、必修科目がありそれを取らないと進級できない。3年からは第二外国語もとる必要がなくなるため専門的なことが学べる。
志望動機同じ学部に進んだ人からの話を聞いて、企業内の企画やマーケティングに興味があったから。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通自分が学びたいことを学べる学科だったと思う。入学前と入学後で特に想定外なことは無かった。強いて言うならば、新校舎の完成が在学時だったらた良かったと思う。
講義・授業普通講義による。興味のある講義を選ぶと良い。
単位取得難易度がバラけているため、各自に合った講義を選択できる。 -
就職・進学普通とにかく人が多い学校のため、進路は多岐に渡る。
就職面でのサポートは利用したことがないが、履修登録等不安なことは聞ける環境が整っている。 -
アクセス・立地良い駅から近い。駅から1番遠い3号館も信号に引っかかったとしても10分、15分程度で着く。東京ドームがある駅が最寄りであるため、買い物やご飯に困らない。便利。
施設・設備普通普通。本館はちょっと古い。3号館のエレベーターはめちゃくちゃ混むため注意。図書館良い。
友人・恋愛普通1年次に配属されるクラスで友人は作れるため、外部生は最初から焦る必要は無い。規模の大きいサークルもあるため、友人が沢山欲しい人にはいいと思う。大学は1人で行動する人も多いため、無理に作る必要もないと思う。
学生生活悪い学内のサークルに所属していないため不明。
学祭は規模が小さい。
学科で学ぶ内容1年次2年次必修科目あり。3年時からかなり自由。経済、金融、経営幅広く学べる。
志望動機今となっては良くも悪くも知名度が高い大学と言えるが、進路選択時ではそこそこ知名度があって就職時にも最低限困らないレベルの大学かつ学びたいことが学べると思い進学を決めた。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部建築学科の評価-
総合評価良いさいこおーですねもうみんなきちゃえばいいとおおもいます
講義・授業良い教授が優しい。また設計に携わる時間が長い分実務経験流したいですね
就職・進学良い就職下に毎日通っています。手厚いサポートがとても魅力雨滴です。
アクセス・立地良い可愛い女の子は山のようにいますが、全員彼氏持ちのようにも見えます。
施設・設備良い設備はしだいではNo1といはれるほど充実しておりますね。いいです。
友人・恋愛良い先ほどから申している通り可愛い子がたくさんいるため満足です。
学生生活良いたくさんサークルがありますよ。とても充実していると想います。
学科で学ぶ内容色々学びますね。設計力学のみならず教育科目なんかもあるためいいですね
志望動機女の子がたくさんいるかなと思ってまた、インテリ系な子も多そうだなと思いました
就職先・進学先金融・保険
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を学ぶのにはとてもいいーー
講義・授業良いほどよく勉強もしてほどよく遊んで楽しんで、理想の大学生活だと思う。勉強したい時は図書館に行ったりカフェに行ったり、環境を変えて集中しやすいのも良い。
就職・進学良い卒業生が多いこともあり、やはり就職面に関しては有利な点が多いと聞いている。
アクセス・立地良い都心のため交通の便はいい。飲食店、遊ぶところも沢山ある。最高
施設・設備良い食堂が素晴らしく良い。安くて美味しい。ほかの学科からも好評で良く褒められているイメージがある。
友人・恋愛良い親しみやすい人が多く、良好な人間関係を築きやすい。男女問わず仲良くできる。
学生生活良い一年である体育祭が高校を思い出すみたいで楽しかった。そういう行事があるのが嬉しい。
学科で学ぶ内容必修では主に経済学を学ぶ。自分の履修の組み方によっては幅広く、違う分野についても十分に学ぶことができる。
志望動機昔から、経済関連の分野に興味があり、将来の職業に、日大経済学部で学んだことを活かして、仕事していきたいと思ったから。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価悪い女子が少ない
学びたい事は学べると思う
先生もいい人が多いと思う
就活も悪くないと思う
圧倒的に女子不足だと思う -
講義・授業良いやりたい研究ができる
癖のある先生・教授等がいるが、慣れれば大丈夫 -
研究室・ゼミ良いやりたい研究ができている
教授とも仲がよく、充実していると思う -
就職・進学良い正直本人次第だが、推薦もかなり多いため、大満足
早めに就活するべき -
アクセス・立地悪い周りに店は余り無い
田んぼばかり
自然に触れる機会は多い
徒歩1時間に栄えている駅はある -
施設・設備普通学食は安いし美味しい
最近日替わり定食がグレードダウンした事が悲しい -
友人・恋愛普通入学当初に友だちを作る機会が設けられるが、結局本人次第。
自分から話しかけるべき -
学生生活普通コロナ禍の影響で参加率は低いが、参加すれば楽しい事も多いと思う
学科で学ぶ内容電気や電子について学べる
数学や科学、英語も学べる
実験も多いと思う -
志望動機工業高校だったので、その延長線上で学びたいと思ったからです。
就職先・進学先メーカー
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。