私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部建築工学科の評価-
総合評価普通建築を学ぼうと思っている学生にはお勧めです。建築工学科には建築業界で有名な先生がいたり、校内でも優遇される学科だと感じるので建築に入って間違いなかったと思っています。
講義・授業普通すごく様々な先生がいるので一概には言えませんが、やはり、教師をやっている方々は実務経験があるので学生の質問などには専門的なお話を交えて答えてくれるのですごく頼りになります。
研究室・ゼミ普通初年時からゼミがあり、関わったことのない人たちと意見を交わすことはかなり刺激を受けます。
就職・進学普通まだ2年なのであまり詳しいことはわかりませんが、就職実績は豊富です。
アクセス・立地悪い最寄駅は京成線の大久保駅、実籾駅でどちらも徒歩10分程の場所。周辺にはあまり遊ぶようなところがないので大学のために行くことが多いです。
施設・設備良いキャンパス内にはゴルフ打ち放しやジムなどがあり活用できるのでスポーツ好きにはお勧めです。
友人・恋愛普通建築工学科において言えば、他の学科に比べて女性が多いので男女の交流は多いです。
学科で学ぶ内容1年の建築工学科では建築の基礎を学びます。
2年では実験などを踏まえた実践的なことを行います。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価普通良いところも悪いところも、総合的にみれば同じくらいだから。違う学校にすれば良かったと思うこともあるが、ここで良かったなと思うことも同じくらいある。
講義・授業良いアイパッドを使うので、電車の中など、狭いところでもいつでも勉強できるが、視力が落ちるし紙媒体の方が勉強する。
アクセス・立地良い駅や線もたくさんあり、登校するのも遊びに行くのも便利。学校に学食はないが、近くにはテイクアウトもイートインもできるごはん屋さんが多い。
施設・設備悪い特に良いところも悪いところもない。実習中に設備の不備を感じたこともない。ただ、学食があれば良かったなぁと思う。
友人・恋愛普通2年生までは4つのクラスに別れるので、それまではクラス内での交流が多いが、3年生以降はクラスがなくなるので色々な人と仲良くなれる。年齢層が幅広いので、恋愛もしやすいと思う。
部活・サークル悪いサークルはない。多くの部活は最初の勧誘期間は愛想が良いが、入ってみたらだまされた、というケースが多い。あと、お金がありえないほどかかる。
学科で学ぶ内容歯科についての知識、手技を詳しく学べる。
志望動機お父さんがむかし同じ大学に通っていたから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。あとは基礎をしっかり勉強した。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で商学を勉強したいと思っている学生にはおすすめ。中堅ランクの大学なので就活などでも不利になることはあまりないと思う。
授業のレベルも低い訳ではないのでなかなか良い学部だと思う。 -
講義・授業普通自分が入学した時からコロナの影響で対面授業は少なかったため情報が分からない。オンライン授業は教授によって質の差が激しい。
就職・進学普通就職指導科などもあるので良い方だとおもう。大きい大学のため母数も多いのでその分有名なところの就職実績は保有していると思う。
アクセス・立地悪い東京都だがほぼ神奈川にキャンパスがあるのでやや不便。駅からも徒歩10分ほどかかるので近いとは言いづらい。
施設・設備良いおそらく充実している。図書館や各教室は整備が行き届いてありとても居心地が良い。学食のカレーはあまり美味しくなかった。
友人・恋愛普通サークルや部活動が多いためおそらくそれなりの友好関係は構築できると思う。しかしコロナの影響でサークル等は活動できないので、現時点では充実しているとは言い難い。
学生生活普通上述した通りサークルの数は豊富なため充実していると思う。イベントも砧祭と言った学内イベントがあるので並の私立大レベルで充実している。
学科で学ぶ内容1年次には基本的な商業科目に関する知識を習得し、2年次以降はゼミ室を用いたゼミナール活動でプレゼン力やコミュニケーション力を養うことができる。
志望動機商学の部門に興味があり、指定校推薦で入学できる大学の中で一番良いレベルであったため。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通もう少しいい就職先があればいいのですが、まぁ悪くないって感じです自分は自動車関連の企業につくのが夢だったので物足りない感じはしました。
講義・授業良いなんとも言えない普通の大学。学部によって偏差値バラバラだから日大卒って言うとなんか複雑な感じする
就職・進学悪い普通って感じです、もう少し上のほうがいいなって感じはしますただ悪くもないって感じですね
アクセス・立地普通コンビニがあっていい、アクセスはまぁまぁって感じですかね。もう少し駅に近いほうがいいなって思うことはあります
施設・設備良いとってもきれいです。せつびもすばらしいです入ってよかったと思ってます
友人・恋愛良いあんまり良いとは言えないです 早めに作っとくのをおすすめします
学生生活良いあまり参加してないのでわからないが、効く話によれば熱いらしい。
学科で学ぶ内容機械工学ですので、自動車やとにかく機械関係について学ぶ感じです
志望動機将来自動車関連の企業につきたくて、自動車関係のことについて学びたかっから
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通オンライン授業がめんどくさいしやる気が無くなる、課題もめんどくさい。しかし楽だと思う。全部オンデマンドだから
講義・授業普通ほぼオンラインだから意味が無いためあまりよく分からないし学費もったいない
就職・進学普通多分いいと思うがそんな歳では無いのでよく知らない。就職率はいい
アクセス・立地良い都心に近く周りが飲食店やほかの学校が多く駅からも近いためこの点に関してはいいと思う
施設・設備普通行ったことがなくてわからない。使ったことがない。まあ私立なのでいいと思う
友人・恋愛普通行ったことがないため友達が居ないため分からない。オンラインでは無理
学生生活悪い知らない。はいってないしどんな活動があるのか知らない入り方も知らない
学科で学ぶ内容色々と学ぶ。主に経済について学ぶため数学を使う。数学が出来ないとキツい
志望動機特に興味はないが何となく選んだ、みんなが選びそうな妥当な学部だと思ったからだ
感染症対策としてやっていることオンライン7人中4人が「参考になった」といっています
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部交通システム工学科の評価-
総合評価普通わが国はもとより、世界有数規模の高等教育機関である日本大学。その16ある学部の中で、最多の学生数を擁しているのが、私たち理工学部です。
キャンパスには、大学院生を含めると1万を超える<個性 [identity]>が共存しています。夢と希望をもって入学したその個性をさらに磨き、個々の学生がいっそう輝けるよう道すじをつけることが、理工学部教職員の最大の使命なのです。
私は是非、多くのみなさんに駿河台・船橋のキャンパスへ足を運んでいただきたいと思っています。国内外に誇る実験設備をそなえた各研究センターや全長600m超の交通総合試験路といった充実したハードウェアのみならず、そうした環境や規模のメリットを存分に活かした教育力・研究力の高さは私たちの自負するところでもあります。
<自主性 [initiative]>をもって課題や研究、課外活動に取り組む学生、その学生たちと名実ともに膝をつき合わせて指導にあたる教員――こうした姿は、キャンパスの随所で日常的にご覧いただけます。学部生約10名に教員1名という比率は、こうしたきめ細やかな教育を実現するだけでなく、教員数相応の多岐にわたった学習・研究テーマに学生が取

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文理学部社会学科の評価-
総合評価普通最初に全員同じ必修を受けるが、テストはとても簡単で身になっているかは謎である。いい意味でも悪い意味でもやる気の良し悪しで身になるかが決まるだろう。
講義・授業普通授業によって様々であり、ためになる授業もあれば、単位のために受けているような授業もある。
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しているところや、そうでないところがある。
就職・進学普通最初にこの大学に入った時点で受験に負けたようなものなので 、大企業を高望みせず、良い中小企業に入るのも1つの手だという説明を受ける。
アクセス・立地普通駅から15分くらい歩く。しかし アクセスのしやすさなのか、埼玉や千葉の実家から通う人も多く、通いやすいと言えるのかもしれない。
施設・設備普通学校自体はとても綺麗で、新しい校舎もできるようなので楽しみである。
友人・恋愛普通学科が多く、クラスで集まることもほとんどないため同じ学科の友達を作ることは簡単ではないかもしれない。
学科で学ぶ内容1年ではまず 全員同じ必修を受ける。2年から自分の学科の細かい内容を選択して受けられる授業がある。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]理工学部建築学科の評価-
総合評価普通まだ1年目であるため、一般的な知識を学んでいる。2年目からは本格的に深くなっていく。さらに校舎が船橋から駿河台へと移行する。
講義・授業普通現在は対面授業とオンライン授業を交互に行なっている。実験や実技科目は毎週行われており、その他の科目は基本的に隔週登校となっている。
就職・進学良い日本大学は卒業された先輩方も数多く、そのため企業からのオファーも多い。とくに建築の分野では日本大学は有名で、一級建築士の取得数も毎年一位である。
アクセス・立地良い理工学部がある船橋キャンパスは、船橋日大前駅からとても近いため、かなり便利だと感じている。
施設・設備良い様々な施設が整っており、充実している。さらに建築学科は、最新の施設を使うことができる。
友人・恋愛悪いやはりコロナウイルスの影響によって、対面授業があまりできていないため、友達はあまりできていない。
学生生活悪いこれもコロナウイルスの影響で活動を休止しているところが多かった。自分はインカレをした。
学科で学ぶ内容1年目は広く浅く学び、建築にはどんなものがあるかを知る。2年目からは自分が興味のある分野について専門的に学んでいく。
志望動機建築で日本大学は有名であったということ。また、多種多様な学部があるため、交流を深めていきたいと思ったから。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生物資源科学部生物環境工学科の評価-
総合評価普通大学野球をやるか迷ってるあなた!!
ぜひうちの野球部に入部してください。学部の野球部ですがサークルと違って部活動として活動をしており、日本大学の野球部という扱いになり就職活動にも使えます。そして大人のコーチや監督がいないので楽しく野球ができます。その野球部に所属してましたがとても楽しかったです!!また、所属しているリーグは東京新大学野球リーグといって、創価大や共栄大流通経済大などが所属している大きなリーグです。今は2部で低迷している状況ではあります。ですがかつては1部に長年いて明治神宮大会にも出場したことがあります。歴史と伝統ののある野球部です。合宿も春秋2回の合宿があり、全体的なレベルアップもはかれています。オフシーズンはグランドでトレーニングで下半身上半身や体幹の強化をし、シーズンに臨みます。グランドがサッカー場の半面しか使えないっていうのと朝練っていうのが少しネックではありますが、皆頑張って練習しています。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部商業学科の評価-
総合評価普通今所属しているところが一番人が多いから友人関係は平気だと思う。資格勉強している人結構多いからやった方がよき
講義・授業普通面白いのと面白くないのですっごくわかれる。教授のあたりハズレめっちゃある。
研究室・ゼミ良いゼミは入った方が良いと思います。2年から始まるから1年の後半からゼミ意識した方がいい
就職・進学良い一応商学部だからそこら辺のサポートはちゃんとしているんではないでしょうか?
アクセス・立地悪い祖師谷大蔵から学校まで10分ちょっと歩く。急いでいる時は嫌だね。
施設・設備普通一応ジムみたいなのがあるけど、使ってる人見たことない。図書館はぼちぼち
友人・恋愛普通1年の時が一番重要!一年の付き合いが結構長く続く。よっともふえるよ。
学生生活悪いサークルはまあまあある。文化祭はしょぼいからあまり期待しない方がいい
学科で学ぶ内容1年は必須科目が多いからやること、覚えることが多いけどがんばれ。
志望動機就職するとき商学部だったら行きやすいと思ったのが本音。実際は知らん
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。