私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い日本大学経済学科は、経済理論の習得だけでなく、現実社会への応用力を養う「実学志向」の教育を重視しており、幅広い分野の講義が用意されています。たとえば、企業経済論や国際経済論、公共経済学などの分野に加えて、人事労務管理や行動経済学など「人」に着目した分野も学ぶことができ、学生の興味や将来の進路に合わせた柔軟な学びが可能です。
講義・授業良い一人一人ちゃんと面倒見てくれる。追試などをしてくれるためある程度は救済してもらえる。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生から始まり100ゼミ以上の中から自分に合うゼミを選ぶことができます。
就職・進学良いまだ就活を始めていないのでわかりませんがキャリアサポートセンターが手厚く教えてくれるとよく耳にします。
アクセス・立地良い最寄りは神保町と水道橋でどちら近いです。
周りにご飯屋さんもたくさんあってお昼に困りません! -
施設・設備良い学校内は綺麗です!本館は古いけど汚いと感じたことはないです。
施設が離れ離れなのがデメリットです。 -
友人・恋愛良いたくさんの人がいるので気の合う友達を見つけることができます!
サークルに入らなくてもゼミやクラスでの活動が多いので自然と友達できます! -
学生生活良いサークルは飲みサーが多いイメージがあります。
イベントは一年生のうちは体育祭などがあります!
学科で学ぶ内容日本大学経済学科では、経済の基本的な仕組みから、現代社会で直面する課題までを幅広く学ぶことができます。1・2年次には、経済学の基礎として、ミクロ経済学やマクロ経済学、統計学、経済史などを学び、経済を理論的かつ歴史的に理解する力を養います
志望動機人の働き方とか社会の仕組みに興味があって、経済を学びたいと思いました。日本大学はゼミや授業が充実してて、考える力や発表力も伸ばせそうだと思ったから選びました
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良いとてもいい学科で入ってよかったと感じております。ぜひおすすめしたいです。
講義・授業良いどの授業も先生が面白くてとってもいい学校だなと思います。来年もたのしみです
就職・進学良い就職に強いゼミがあり、そのゼミは就職に強いと聞いています。。
アクセス・立地良い水道橋から徒歩3分神保町から5分で着きます。周辺にはラーメン屋がかなりあり充実しています
施設・設備良い図書館がとっても立派で勉強するにはもってこいの環境だと思います
友人・恋愛良いみんな仲良くて活気が溢れていおり、とてもいい学校だと思います
学生生活良い学校の規模のわりにはサークルはちょっと少なめかなーと思います
学科で学ぶ内容公共政策についてとっっっっってもわかりやすく教えてくれます。
志望動機とっっても面白い内容だなとオープンキャンパスで思ったからです
2025年05月投稿

総合評価良い自分の将来なりたい職業になれるようにサポートしてくれるのでとてもありがたいです。ただ、強制ではないのでやる気が必要だと思います。
講義・授業良い面白く、クセの強い先生が多いため授業が飽きることはありません。
就職・進学良い公務員講座などの課外講座の実施などさまざまな手助けをしてくれます。
アクセス・立地良い駅から歩いて5分なため朝早い授業でも間に合います。また、最寄り駅も複数あるため通学の選択肢が増えます。
施設・設備良い最近古い机と椅子が新しくなったりと施設の備品には問題なしです。
友人・恋愛良いサークルに参加すれば人脈は問題ないと思います。授業でクラスのような関わりがないのが懸念点。
学生生活良いサークルの量は申し分ないと思う。イベントはその年の実行委員会によってクオリティがかなり変わってくる。
学科で学ぶ内容法学部だが、芸術や歴史など法学以外のこともたくさん学べる学科です。
志望動機日大付属のテストで入ったのですが、文系の中で1番偏差値が高かったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部商業学科の評価-
総合評価良い比較的楽しくやってます
他の学科のことはわかりませんが商学部でよかったです。
日本大学が様々な学科があるので色々検討してみてください
講義・授業良い比較的充実していると感じています。
履修登録が大切になってきます。 -
就職・進学良いゼミに入ると先輩方の意見も聞けるので良いと思います。
ガクチカになります。 -
アクセス・立地良い比較的のどかなところでいいと思います。
グラウンドが少し遠いです。 -
施設・設備良い噴水などあってお昼にお外で食べる人が多いです。
キッチンカーも来ます
友人・恋愛普通人それぞれになると思いますが、授業色々受ける中で仲良くなる人
学生生活良い充実させたいなら自分から入ったり行動しないと何もありません。
学科で学ぶ内容経営、マーケティング、体験消費など学んでいます。授業頑張ってます
志望動機指定校の枠があったので受けました。受験したくなかったからです
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い施設は全体的に綺麗でトイレも多いので過ごしやすいです。経済学科ということもあり、様々な経済に対する講義が行われており、レベルの高い講義を受けられていると感じています。
講義・授業良い学校内外の様々な教授が授業を行っています。特に文学の授業では、当時の原稿などといった貴重な資料を提示してくれるので、とても面白く学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通1年後期にゼミの面接があり、説明会などを行っているのですが、自分の興味のあるところが説明会を行なっていない可能性があるので、必ず確認してください。
就職・進学良いESの添削講座や企業説明会などが定期的に行われており、2年時から就職に向けての勉強をすることができます。
アクセス・立地良い最寄駅は総武線の水道橋駅ですが、駅からとても近く本館までは3分ほどで着きます。隣の神保町駅からも通えますが、少し遠いです。
施設・設備良い色々なところに自販機やトイレなどが設置してあり、設備は十分だと思います。建物が3つに分かれており、その内の一つは少し遠いので本館から近いところに新しい建物を建設しています。
友人・恋愛良いもちろんサークルやゼミなどで友人はできますが、それだけでなく第二外国語の選択によってクラス分けされ、必修の時間は全て同じ人たちお受けられるので友人ができやすいです。
学生生活良いサークルは多様なものがあり、自分に合ったサークルを見つけやすいです。文化祭は大きい大学ということだけあって、有名人を招待し規模を大きくして開催しています。
学科で学ぶ内容1年時は主に基礎ミクロや基礎マクロ経済学などを履修し、2年時からはミクロやマクロ経済学といった、より専門的な内容を学んでいきます。
志望動機金融関係に興味があり、将来もそういった関係の仕事に就きたいと思っているので経済学科を志望しました。自分が通っている感想としては、大学内は広く、学ぶ内容も多様であり就職のサポートも手厚いので進学して良かったと思っています。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]商学部商業学科の評価-
総合評価良い全体的には満足しています。校舎の中は概ね過ごしやすく、立地以外は環境が充実していると思います。教授も熱心な人が多く、勉強する意欲のある学生には寄り添ってくれます。
講義・授業良い商学部の教授の授業は質が良いと思います。学生からの質問にも真摯に答えてくれる教授が多いです。
就職・進学良い進路に関してはたくさんの選択肢が開けていると思います。企業も日大の学生の獲得に積極的だと思います。就活のサポートも手厚いです。
アクセス・立地普通都会的な雰囲気の大学に憧れる人にとっては、もしかしたら物足りないかもしれません。ただ、周りの誘惑が少ないので勉強に集中する環境と言う意味ではいいと思います。
施設・設備普通充実していないとは言えないが、校舎が古いので、刷新してくれたらいいのになと思う設備はまあまああります。
友人・恋愛良いさすがマンモス校と言われるだけあって、友達は作ろうと思えば作れる環境にあります。
学生生活悪いサークルの数は多いですし、公認のものも多くあるので選択肢は幅広く、サークル活動を重視している人にとってはいい環境だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養的な必修科目、2年次以降は商法や商品学など、商業に関する知識を習得できます。
志望動機商業、会計科目に興味があったのと、在学中に簿記1級、会計士試験に合格したかったので。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電気工学科の評価-
総合評価良い大きな大学なので似たようながあるが、理工学部のプライドがある。福島、津田沼とは違う。仲間もおおいので、社会に出てからも役立つ
講義・授業良い全国から集まる大学で、電気だけでなく語学、心理学など別の授業も受けられる
就職・進学良いエネルギー分野から公務員まで幅広い就職さき、サポートも充分、電気は生活の必需品
アクセス・立地良い1、2年は船橋、3.4年はお茶の水。
違った環境でキャンパスライフが楽しめる -
施設・設備良い学食もメニューが多く、一人暮らしでも栄養がとれる、特にチキンカツが大きい、他の大学の学食も近い
友人・恋愛良い一生の友達を作ることが出来る、男がおおいので、恋愛は難しいがサークルやバイトで可能性あり。
学生生活良いサークルでは、学科を越えた関係がきづける。
大きな大学のつよみ
学科で学ぶ内容電気工学、電気全般、生活には電気は欠かせない、どの分野デモでもつふしがきく
志望動機日本大学が好き、北習志野駅がすき、お茶の水がすき、学食も好き
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良いどの先生もものすごい実力者で、えっこの先生に襲われるんですか!?みたいな事が沢山あります。努力する生徒にはどの先生も優しく面倒を見てくれますし、エンジョイ勢には楽しく教えてくれますよ。
講義・授業良いやっぱり学部生でオペラの舞台に乗れるのはデカい。
自分達で全部作るオペラは楽しい! -
就職・進学良い結構しっかりサポートされてる。乗り遅れさえしなければ難民化はしないかなと思う。
アクセス・立地良い江古田駅から徒歩5分です。新江古田からでも10分位で着きます。江古田駅は美味しいランチが沢山ありますよ!龍華園とKAGURAがオススメ!
施設・設備良い音楽小ホールもあるし練習室も十分にあります。ただ、他学科との交流が少なくダンスや演劇の設備を使わせてくれないのでそこが少し不満。
友人・恋愛悪いサカってないで勉強しろ!学校は勉強するところです!大学生に彼女なんて要らない!
学生生活良い基本なんでもあります。新しいサークルも比較的簡単に立ち上げられますし、季節イベントは必ず学校主催で行われます。ハロウィンとかクリスマスとかいつもお祭りみたいで楽しいですよ。
学科で学ぶ内容必須科目はありますが、基本的に自由に学びたいことを学べます。ただ、楽器などの実技の授業は経験者でないと抽選が厳しいかも。作曲の授業は楽しいからおすすめ!
志望動機音楽高校に通ってたし、自分の師匠が先生をやっていたので志望しました。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部文芸学科の評価-
総合評価良い先生が個性的で面白いです。文字を紡ぐことにおいて必要な考え方や知識を丁寧に教えてくださいます。また親身になっておはなしを聞いてくださるので、ためになります。
講義・授業良い先生が個性的で、文学に興味がある人にとっては面白いです。人数制限がある授業もあります。
就職・進学普通在学中のため分かりません。在学中のためわかりません。在学中のため分かりません。
アクセス・立地良い最寄り駅は西武線の江古田駅です。駅からすぐです。学校の周りは学割が効くお店がたくさんあります。
施設・設備普通必要なものは揃っています。パソコンや印刷機器はたくさんあります。文芸学科は自由に使うことができます。
友人・恋愛良い必修の授業が少ないので、仲良くなっても授業があまり被らないことも良くあります。サークルは他学科の友達ができます。
学生生活良いサークルは色々な個性的なサークルがあり、学科で学ぶことはもちろん、それ以外のこともできるサークルがあります。
学科で学ぶ内容しょうせつの書き方や文章のなりたち、作家の考えなど、色々なことを学ぶことができます。
志望動機ゼミではゼミ雑誌というものを1年から作成します。紙や表紙、文字の大きさなど自分たちで決めるのが魅力的でした。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部映画学科の評価-
総合評価良い図書館や自習室、食堂など設備が充実してます。特に、映画を観るのに図書館を利用するとたくさんの映画があるためとてもいいです。
講義・授業良いたまに、日本大学映画学科卒業(中退も含まれる)の監督や、俳優に質問をできたりするため、プロの映画の方々にいろんな話を聞ける
就職・進学良い学んだことを活かすため、映画に関連する企業に就職することが多い。
アクセス・立地良い最寄駅は西武池袋線の江古田駅です。他にも新江古田駅から通っている生徒もたくさんいます。学校が駅近なので、とてもいい場所です。
施設・設備良い映画の機材や学校での設備が充実していて、とても良い。使い方がわからなくても先生方が教えてくれるので安心して使える。
友人・恋愛良いサークルには公式と非公式のサークルがある。人間関係を充実にしたいなら公式のサークルに入るべき。同学年や、先輩と繋がりを持てるため、いろんな話を聞ける。
学生生活良い文化祭で自分の成果を発表したり、友達の作品を観たり、サークルの活動があったり、充実しようと思えば、充実します。
学科で学ぶ内容1年次、映画の分野について知ることを目標に授業をし、2~3年次自分の専門分野に分かれる。4年次では、卒業制作として、映画を作る。
志望動機昔から映画の分野に興味があり、より知識を深めたく、映画について学べる大学を探したところここに入学したいと思いました。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。