私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生産工学部機械工学科の評価-
総合評価良いまぁなんだかんだ言ってこの学科で良かったと思う。入った当初はコロナ禍だったので大学生感はなかったが、2022年からみんなそれぞれ自分の理想の大学生活を送っている。教授も優秀な人が多いし、わからないことは質問すれば教えてくれる。一つ言えることは製図(特に機械設計製図)が大変すぎるのでなんとかしてほしい。
講義・授業良い全体的に見ればやや満足。自動車が好きな人や飛行機が好きな人、ロボットが好きな人は自分の好きなことを思う存分学べる。偏差値で大学を判断してやりたくもないことを4年間学び続けるよりかは、ここで好きなことを学んで正解だったなと感じる。ただ製図と実験だけは本当にしんどいので、今後入学予定の後輩達は覚悟するように。製図は1枚ごとに教授の審査(教授によって合格基準が違うのが理不尽)があり、徹夜することも珍しくない。実験のレポートはテーマによっては20枚超えます、それを7テーマとか。
研究室・ゼミ良いゼミは受けてないが、研究室は基本平日は毎日行くような感じ。材料系の研究室は辛い、しんどいという声が多数。研究室配属は、成績と3年の学習到達度確認試験で決まるので、行きたい研究室がある人はお勉強を頑張るべき。
就職・進学良いうちと電気電子工学科は、半端なく就職に強い。成績良い人達はもちろん、成績悪い人でも大手のメーカーから内定取ってたりする。就職指導課という他大学でいうキャリアセンターみたいなものもあり、生産実習という講義では就活に関して指導をたくさん受ける。進学に関してもよほど院試で滑らない限りは内部進学できる。他大学への院進は知らない。
アクセス・立地良い実籾キャンパスは京成実籾駅から15分あれば着くし、津田沼キャンパスも京成大久保駅から15分あれば着く。キャンパス同士が近いので往来もしやすい。実籾キャンパスの周りには何も無いが、津田沼キャンパスと京成大久保駅の間は商店街でラーメン屋がたくさんある。東習志野や津田沼まで行けば欲しいものが完全に手に入る。
施設・設備良いとにかく綺麗。39号館の食堂は2号館より綺麗で種類も豊富。航空研究会の拠点、未来工房では様々な加工が行える。あと実験の設備もすごい。
友人・恋愛良い公立の中学校みたいな感じで、たまに変なやつもいるけどみんな普通にいい子。高校の時は頭が良くて性格が悪い人が多かったが、ここでは頭も性格もみんな普通。実験はチームで行うため、ここでぼっちになるような人はどんな環境でも馴染めない。普段の講義は自由席が多いので、苦手な人がいれば距離を置いて座ればいい。恋愛は壊滅的なのでその分の星マイナス1。そもそも可愛い子いないし、いたとしても彼氏いる。
学生生活良い航空研究会は鳥人間コンテストに強い。他も多数サークル活動を行っている。イベントはほぼ参加したことがないが桜泉祭やスポーツ大会がある。基本授業が忙しいので、やるならバイトかサークルのどちらかにしたほうが良い。
学科で学ぶ内容機械に関する工学。機力材力熱力流力。あとはそこから派生したもの達。
志望動機これは内緒。書きたいけど身バレにつながる可能性があるのでノーコメント
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと感じます。大学は広く、周りの自然は心を癒やしてくれます。
講義・授業良い高校とは違い大学では一コマの授業が長いながらも非常に満足している。
研究室・ゼミ良い演習は多くこのことが学べて、実際に工場で働くようなった際、こう言った「経験」が生きてくると感じた。
就職・進学良いまだ就活やそう言ったことは調べてはいないが、先輩から聞いた話では素晴らしいサポートをしてくれているらしい。
アクセス・立地良い周辺にアパートやマンションも多く存在し、最寄駅からもそこまで遠くない。
施設・設備良い設備に関しては言うことがなく、夏の暑い時期や冬の寒い時期にも適温で授業が受けられる。
友人・恋愛良い大きな大学であるため、沢山人がいる。どんな人であっても気の合う人物の一人くらいは見つかる。
学生生活良いサークルの数もかなり多く、文化祭などの行事での盛り上がりもかなりのものだと思う。
学科で学ぶ内容実験や実習などもさることながら、主に物理の分野を高校よりも細かく行います。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機親族に機械を作る系の仕事をしている人がいて、その人に憧れのようなものを抱いていたから。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生物資源科学部生命化学科の評価-
総合評価良い内容は難しいけど高校生物化学の延長線だから、高校でしっかり勉強していれば大丈夫だと思う。文系でも、全然分かんないけどやっていけてる。5分の2くらいは文系出身。
講義・授業良い学科名が変わって自分はバイオサイエンス学科。
英語はどの学科も最初に行うテストでレベル別にクラス分けされるので、苦手でも安心できる。研究室に入るための講義が1年から設けられているため興味を持って授業に参加しやすい。 -
研究室・ゼミ良い2年から分かれるコースの選択に向けて、それぞれのコースの実験を行った。具体的にどのような実験をするのかを体験できた。コースの選択は成績順なので単位、GPAはしっかり取っておくべき。
就職・進学普通1年なのでまだよく分からないが、この前説明会らしきイベントをしていた。
アクセス・立地良い駅から近いので6分あれば急げば教室に着ける。六会日大前には何も無いが湘南台に出れば飲食店、カラオケはたくさんある。
施設・設備良い1号館は新しいのかとても綺麗。本館は古そうだけど普通にきれい。強いて言うなら本館のエレベーター6個もあるのに効率悪すぎて全然来ないのが不満。食堂3つとローソンがあるのでお昼も選べる。
友人・恋愛良い学科内の授業でグループになる事が多かったり、1年の前期は体育が必修だったりで友達はつくりやすい。部活サークルに入ると学科を超えた友達もできる。学科内のカップル何故か多い。
学生生活良い数は多かったが惹かれるものは全然なかった。自分は前から入りたい部活が決まっていたため困らなかったが、特種なサークルが多かった気がする。今自分が所属している部活にはとても満足している。学部祭は出店がたくさんあり、今年度はKANA-BOONのライブがあった。
学科で学ぶ内容1年は有機化学や微生物学、英語等の必修。クラスごとに分かれる授業もある。2年はコース分けをして、コースごとで授業がかわる。違うコースの授業を受けることも可能。3年でどうしてもというならコースを変更することもできる。
まだ決まっていない。 -
志望動機生活習慣病に興味があり、それについて研究している研究室があったので選んだ。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先輩が優しいので飲み物を奢ってくれたり彼女との接し方などを教えてくれたりもしますなので自分もこうなろうって思えます
講義・授業良いしっかりとやりたい人は手を挙げていくと先生にも気に入られていろいろなことを詳しく教えてくれる
就職・進学悪い日本大学の生徒は基本的にやる気のある生徒が少ないためあまり良くない
アクセス・立地良い学校の近くには飲食店が多くここに住みたいなと思える環境です。
施設・設備普通自動販売機があるので大学のなかで暮らせるのではないかと思います(笑)
友人・恋愛良い高校の時の青春を取り戻せた気がしますこの学校で初めて彼女ができました
学生生活良いサークルは多種多様なので僕の周りの友達はみんなサークルに入っています
学科で学ぶ内容経済のことについて学ぶに当たり社会情勢について学んだりします
志望動機受験に度々落ちてしまったので一番レベルが自分に近いところをえらんだから
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商業学科の評価-
総合評価良い友達もできるし、勉強もそこそこできて、とてもいいです。
個々でやることさえやっていれば卒業できるので、友達とも遊べます。
授業ごとに友達が違うので色んな友達ができて楽しいです。 -
講義・授業良い先生たちが丁寧に教えてくれます。
いい意味でゆるいので好きなように受講できます。 -
研究室・ゼミ良いゆるいゼミもあればガチゼミもあって、ゼミに入らなくても卒業できるので自分の目標ややりたいことと両立しながらできます。
就職・進学良いまだ就職活動はしていませんが、卒業生がたくさんいるので企業への就職は有利だと聞きました。
アクセス・立地悪い駅からかなり遠いです。最寄りの祖師ヶ谷大蔵駅からは徒歩15分くらいです。
施設・設備良いキャンパスがとにかく広くて綺麗です。外には芝生と噴水があって晴れている日はお昼を食べたりできます。
友人・恋愛良いキャンパス内が商学部だけなので気の合う友達が沢山できます。
サークルやゼミで先輩との交流もあります。 -
学生生活良い日大の他の学部で集まってサークルの試合をしたり、学祭でダンスを踊ったりします。
学科で学ぶ内容主に1年生で商業、経済、経営、会計について必修で学び、2年生からは必修の言語以外は選択になります。ゼミが始まるので授業数は減っていきます。
志望動機商学はマルチに色んな企業の就職に活かせると思ったからです。
もともと内部の高校に通っていたのでそのまま基礎学力テストで入学しました。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部応用情報工学科の評価-
総合評価良い自分の所属学科を総合的に見ても、学習環境などがとても良くて、満足しています。また、自分のやりたい分野について深堀もできる。
講義・授業良い非常に学校の中の雰囲気が良い。学科で専門的な物事について沢山知ることが出来る。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はとても分かりやすくて自分としては満足しています。理解出来るというのが一番大切だと思うので利点としては素晴らしい。
就職・進学良い学科の就職、進学実績は良い。また、サポートが十分されていて、環境も整っているので、就職・進学しやすい。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスは、大学の近辺に公共交通機関が沢山あるため、どの方面からも通いやすく、立地が良い。
施設・設備良い学科の施設・設備は充実している。主に、ゼミの演習などに使う道具などが完備されている。
友人・恋愛良い学内の友人関係については何不自由なく過ごせている。学内の雰囲気が良いので、過ごしやすい。
学生生活良い学内のサークルやイベントは充実している。周りの在校生などが盛り上げていて、とても良い雰囲気だ。
学科で学ぶ内容学科では、主に、化学について、高校分野よりも深く学んでいます。
志望動機とにかく自分の好きな分野でやりたいことを見つけ、それに関連した学科を選んだ。
就職先・進学先環境・エネルギー
卒業生 / 2018年度入学
2023年10月投稿

総合評価良い施設が充実していたのは間違いないがわたしのけんきゅうしつではけんきゅうひが少なかった印象だった。もしかしたらわちしだけかも
講義・授業良いさまざまな教授やがくがいからあつめたとくべつこうしがとても満足できるものだった
研究室・ゼミ良い2年のこうきぜみがはじまり、こうこがくのぜみがとてもおもしろかった
就職・進学良いまなんだことをいかすためきんゆうかんけいに就職する人が多かった印象
アクセス・立地良いもよりえきからゆっくりあるいても約30分くらいで立地としてはよき
施設・設備良いれきしがあることを踏まえても少し老化が見られたので少しだけ減点
友人・恋愛良い人が多く出会いも多くあるが人柄がいい人がすくないので少し減点
学生生活良いサークルの数じたいは多いものの活動の盛んなところが少なかった印象
学科で学ぶ内容自分のすきなことをまなぶことができはしたが探求できる場面は少なかった
志望動機昔から人間工学科に興味がありより知識を深めたいと思っていたので良き
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業生 / 2018年度入学
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良い様々な人がいて関わることができたので、大変満足。
特に、ゼミでの活動が楽しく学ぶことができた。
サークルでも幅広い友人ができる、考えを共有することができた。 -
講義・授業良い校舎が綺麗で過ごしやすいです。
授業もいろいろあり、興味のある分野を学べました。
研究室・ゼミ良い2年間のゼミでいろいろ体験することができた。
面接があるので、入りたいゼミがあればしっかり対策すべき。 -
就職・進学良い地方の企業についても相談したら調べてくれた。
Uターンの学生の力になってくれる。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ほどで通いやすい。
途中商店街を通るため、賑わっている。
閑静な住宅地にあるので、大学の近くに家を借りていたがすみやすかった -
施設・設備良い建物が新しいため、基本的に不都合はなかった。
トイレも綺麗だった。 -
友人・恋愛良い一年生で10人ほどのホームルームクラスに分けられるので、知り合いがいなくても友達はできる環境づくりをしてくれる。
サークルやゼミでもっと知り合える。
学生生活良いキャンパスが学部ごとなので、小規模である。
しかし、他大学、他学部との交流もあるため満足。
学科で学ぶ内容選んだ学科プラス基本的な教育もある。
幅広い学問を学べるとおもう。 -
志望動機会社の経営に興味があった。
親が起業している人とも関わりを持つことができた。 -
就職先・進学先コンサルティング
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部経営法学科の評価-
総合評価良い丁寧に教えてくれる先生が多く、単位が取りやすい。必修だけでなく、自分で選択して授業を取れるので学びたければ学びたいだけたくさん履修して知識を身につけることができる。
講義・授業良い先生によるが丁寧で分かりやすい、分からなければ質問することもできる。
就職・進学良い就職支援のイベントや相談会などが日々開催されている。常設の相談室のようなものも存在する。
アクセス・立地良い水道橋駅と九段下駅からも少し遠いが歩くことができる。
東京ドーム周辺なので飲食店やその他の店も充実している。 -
施設・設備良い図書館が大規模でよく利用している。
大講堂や食堂も広くて過ごしやすい。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していなくても、原則必修のゼミナールで友達をつくることができる。
学生生活良い学園祭が11月にあり、近くの他学部、経済学部などとも同日開催なので盛り上がる。
学科で学ぶ内容主に経営に関する法律や、法律全般、英語と第二外国語、自主を創造する基盤など
志望動機付属の高校からの進学によるもので、先輩から聞いていた評判が良かったから。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価良いよい。国際関係について学びたい人にはぴったりだと思う。講義は面白いものが多いし、教室の設備なども良いので、充実した学びが得られる。
講義・授業良い国際的なことについ手の様々な分野を、様々な視点で見ることができる。先生も面白く、楽しい。
研究室・ゼミ普通ゼミがちょうど始まった。自分の興味のある分野についてより詳しく学ぶことができる。
就職・進学良い国際関係学部なので、国際的な職に就く人が多い。外資系など。その他も有能会社に入ったと聞くことが多い。
アクセス・立地普通まあいい。空気がきれいな気がする。私の家からはそれなりに近い。
施設・設備良い学校がきれいである。授業を受ける教室は特にきれいで、心地よく授業を受けている。
友人・恋愛良いさすが生徒数が最大なだけあり、沢山の友達が作れる。恋愛関係も、各々が各々の方法で楽しんでいると感じでいる。
学生生活良いさすが生徒数が最大なので、行事はもちろん盛り上がる。名前をうっかり忘れてしまったのだが文化祭的なやつがとても楽しいらしい。
学科で学ぶ内容国際関係について、様々な方向から様々な観点で学ぶ。自分の興味のあることはとことん学ぶ。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
国際系のことを学んではいるが、完全に国際系に行くのではなくて蓄えた知識を大きく活かしながら、広告系の仕事に付きたいと思っている。 -
志望動機日本大学のことが大好きであるから。オープンキャンパスに行って、その魅力に日大しかないと決めた。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。