私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部金融公共経済学科の評価-
総合評価普通文系の学科には大抵当てはまりますが、在学中はそこまで勉強は大変ではありません。楽さを求めるならいいと思います。
講義・授業良い個性的な先生が多く、余談で学習している単元以外のことも学べることがあり、授業内容は充実しています。
就職・進学普通MARCHや早慶などの上位校と比べると就職実績は良くはありませんが、先生方が熱心にフォローしてくれます。
アクセス・立地良いJR総武線市ヶ谷駅から徒歩2分
東京都内からならどこからでも比較的通いやすいです。 -
施設・設備良い基本的に施設は綺麗で、新しいビルのような施設なのでおしゃれでもあり、充実しています。
友人・恋愛悪いこれは私自身の問題ですが大学の同級生とは気が合いません。
明るい人と仲がいい方にはおすすめです。
サークルの先輩方は優しいです。 -
学生生活良いサークルは全体で20個ほどあり、グライダー部やオーケストラ部などの少し珍しいサークルもあります。
学科で学ぶ内容会社の経済活動を主に学びます。将来のマーケティングや会計、金融などを4年間かけて学びます。
志望動機将来の就職に向けて勉強するべきことは経営や会計などの専門分野で、その点はこの学校が勉強に適し、自分の学力とも合っていたからです。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通必修の科目は大変なことが多いがその分しっかりとした知識を得ることができる。設計や製図の専門的な知識は良く学べる。
講義・授業普通わかりやすい授業とわかりにくい授業が半々くらいにある
同じ内容の授業でも、先生の教え方によってまちまち -
研究室・ゼミ悪いレポートが大変な物が多く、授業時間を過ぎても続行しているものもあるのでそれはやめてほしい
就職・進学普通インターンシップに参加したら授業の単位がもらえた事は嬉しい。
アクセス・立地普通船橋校舎は立地は微妙だが、駅から近く、施設が充実している。
駿河台校舎は駅から近く、立地も良い。 -
施設・設備普通船橋校舎は実験の機械や土地の広さから巨大な実験装置もあり、充実している
友人・恋愛普通友人達と協力してレポートを進めたり、テストに向けて勉強したりしています。
学生生活普通機械工学科の場合は一年生の時は船橋校舎だが、2年生から駿河台校舎になり、サークルに入りにくい
学科で学ぶ内容4力学をメインに機械の設計や図面の書き方などを学んでいきます。
志望動機自分の学力と将来のことを総合的に判断して、様々な大学を比べながら決めた
2024年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生物資源科学部くらしの生物学科の評価-
総合評価普通施設はとてもきれいで広くとてもいいと思います。人が多いので冷暖房の調節ができず夏は寒いこともあります。
講義・授業悪い熱意のある学生とそうでない学生の差がある大学だと思います。特に内申組は半数が授業を聞かずに他のことをしていたりします。真面目な生徒と付き合うことをお勧めします。
就職・進学普通定期的にセミナーを開いています。圧倒的に少数ではありますが教授によっては就職を見据えたお話をしてくださる方もいて良いと思います。
アクセス・立地良い駅近でとてもいいと思います。駅のホームから5分ほどでキャンパスに入れます。
施設・設備普通食堂が生徒の数に合っていないとは思います。それ以外はきれいで整った施設だと思います。
友人・恋愛良い人によりますがそれぞれが関わりたい人と関わっているので問題はないと思います。
学生生活普通サークルの数はとても多いと思います。活動的なサークルがいくつあるのかはわかりません。
学科で学ぶ内容生活をしていく上でより健康的な生活を実現することを目標としています。
志望動機滑り止めの一つとして学びたい研究内容に最も近しいものを選択した。
2024年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生物資源科学部応用生物科学科の評価-
総合評価普通難しい授業、簡単な授業、面白い授業、つまらない授業といろいろあるが、大学で勉強したいと思ってる学生には普通に、いい大学といえる
講義・授業普通真面目に受けてる人とそうじゃない人でわかれる。授業システムの方にも問題がある気がする。もっと学生が意欲出るようにした方が良い。
研究室・ゼミ良いわからないことがあれば先輩や教授の先生がちゃんと教えてくれるのでよい。
就職・進学悪いここで学んだことを生かした仕事につく人はそんな多くない。この学科だから食品系とかに進む人は多いけれどって感じ。
アクセス・立地良い最寄り駅からはとても近いが、電車が各駅停車しかとまらないのが癪。
施設・設備良い広いキャンパス、博物館、研究棟など色んな建物があり充実してると思う。
友人・恋愛良いサークルや部活に入っていなくても友達を作って一緒にいる人、恋人を作る人は結構多い。
学生生活普通コロナのせいか、サークルやイベントの質は落ちたというか、コロナ前の頃を知らないからなんとも言えないが、充実していると言い切れるかは微妙。
学科で学ぶ内容生物、化学の発展。高校までで学んだものをより深くまなんでいく。
志望動機生物分野が好きで、遺伝子など総合的にまなんで進路を広めたかったから。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律の専門的な知識を持っている教授が在籍しており、興味のあるゼミナールに入ればしっかりと学べると思います。
講義・授業良い主体性が求められます。学びを得るためには、講義後の質問や、課題などに積極的に取り組むことが必要だと思います。
就職・進学普通法律系だけではなく、様々な企業に就職してます。就職支援ブースを上手く活用しましょう。
アクセス・立地良い水道橋駅から徒歩5-10分です。大学の近くには、ファミマやセブン、パン屋さん、サブウェイなどがありお昼には困りません。
施設・設備普通構内の中は綺麗ですが、○号館同士少し歩くので、移動教室が少なくなるように履修を組むのもひとつの手です。是非図書館を見てみてください。
友人・恋愛普通大きい大学なので、普段の授業は講義形式で行われます。英語の授業や、サークルやゼミに入れば、充実します!
学生生活普通サークルの数はまあまあ多いと思います。イベントに関しては、まずまずといったところだと思います。
学科で学ぶ内容1年次:必修が主です。(英語・体育なども入ってきます)
2年次:選択必修が主です。少しずつ自分が取りたい科目も取れるようになってきます。
3年次:自分が興味ある授業をとることができます。ゼミナールがはじまります。
4年次:1-3年次でちゃんと単位をとれれば、登校はゼミナールのみです。 -
志望動機日本を支えている法律というものに興味があったからです。
法の中でも専門的に学びたいことが決まっており、ゼミナールの情報に目を通していました。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源科学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い施設が充実していて、授業も面白いものも多いため、いなかにあることいがいはとてもいい大学のひとつだと思います。
講義・授業良いこの大学では生物について専門的な勉強を学ぶことができると思います
就職・進学良いこの大学では先輩からのサポートなどがあり、困ることが少ないと思います
アクセス・立地良い駅から歩いてすぐなのでアクセス環境はいい方であると思います。
施設・設備良い田舎なので土地はたくさんあるので実習施設は充実してると思います。
友人・恋愛良い学科の人数もいてサークル、部活も充実していると思います。。。
学生生活良い人数もいるのでかずもおおく充実してると方だと思います。
学科で学ぶ内容どうぶつやひとなど産業動物に関係する授業がほとんどです。
志望動機どうぶつがちいさいときからずっとすきだったからこの大学を選びました。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]商学部商業学科の評価-
総合評価普通商学をまなびたいひとに限らず、簿記を活かしたいとか商業学校出身なら有利かもしれない。理系と思われがちだが、専門性に関していえば本を読めば学べてしまう内容なので文系っぽい。
講義・授業普通専門的な内容を学べるが、単位取得の厳しい先生がいたり、オンデマンド授業の廃止などで融通が聞かなくなってきているイメージ。しかし、授業時間の延長で休日が増えるのはグッド。
就職・進学良い就職相談室があるので、就活生はそこを利用するだろう。しかし、まだそのような窓口を使ったことはない。利用率も高くはなさそう
アクセス・立地悪い小田急線祖師ヶ谷大蔵が最寄り。15分ほど商店街を歩かないといけないのでアクセスがいいとはいえない
施設・設備普通キャンパスに冷水機がないのが大きすぎる。体育館に行かないといけない。また、1号館と2号館を繋ぐ通路など分かりにくい部分もある
友人・恋愛良いサークルやゼミに所属すれば、ある程度の人間関係は構築できる。
学生生活悪い砧祭があり、実行委員会も存在している。他大学ほどの盛り上がりには欠ける。
学科で学ぶ内容一年は普通に授業選択するが2年からコースも選べるようになる。
志望動機第一志望校に落ちた時のための滑り止め。就職先が無難に選ばそうなので商業にした
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部電子工学科の評価-
総合評価普通自分が好きではないものを研究するのは、すごくつまらない。しかし、自分の興味のあるものを選び研究し続けるのがものすごくやりがいがあり、達成感がある。
講義・授業良い教師が本気で生徒のことを思っている、とてもためになる面白い授業
研究室・ゼミ良い塾講師などからの、とても面白い演習で、一人一人見捨てずに寄り添ってくれる
就職・進学良い先生のサポートのおかげで将来の心配はほとんどないほどに充実している
アクセス・立地良い駅から遠くても、駅からバスが通っているため、とても通いやすい
施設・設備良い数々の大学の中でもトップレベルに充実していて、とても安心できる
友人・恋愛良い楽しい学校ないの関係を誰でも作ることができる。学校に行きたいと思える
学生生活普通仲間との信頼を深めることができ、それらの種類も豊富で自分にあったものを選べる
学科で学ぶ内容自分がなにかをやりとげるという経験や、それまでの経緯を学びため
志望動機他の学校に比べた、圧倒的な設備、学部の種類や就職率などの理由
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源科学部動物資源科学科の評価-
総合評価普通周りの生徒もいい人ばかりです。そして最寄り駅の六会からも近いので便利ですし、イベントも充実してるので、楽しいです
講義・授業良い授業に対して一つ一つ丁寧に説明してくれて、とても分かりやすいです
研究室・ゼミ普通研究室にはいろいろな道具が揃っていて、演習もとても充実しています
就職・進学良い学んだことを生かすために、生物に関連する企業に就職する人が多い
アクセス・立地普通駅からキャンパスまでがとても近く、周辺には自然が多いのでとてもいいです
施設・設備良い施設がとにかく広く、研究室もそれなりにいい場所ですし、不満はないです
友人・恋愛良い周りの人はみんないい人ばかりですし、恋愛についてはあまり分からないです笑
学生生活良いイベントも充実してます。学校で屋台などを出したりする際には、みんな一生懸命協力して作ってます
学科で学ぶ内容主に勉強に関しては、難しい科目はあまりありません。様々な生物資源を学びます
志望動機もともと勉強があまり得意じゃなかった自分が好きだったのが生物科目だったからです
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術学部文芸学科の評価-
総合評価良い小説を書きたい人、漫画を描きたい人、シナリオライター、編集者などの様々な職業に関する学習が可能で、資格も教師、司書、学芸員などが取れる。
文芸学科にはラウンジも設置されており、文芸学科同士での交流もしやすいです -
講義・授業良い普段滅多に読まないジャンルの作品に触れることが出来てとても新鮮。
研究室・ゼミ良い文芸資料室などの施設が非常に充実している、ゼミで扱われているジャンルも、純文学からライトノベルにシナリオまで幅広い。
就職・進学良い文芸学科は進学先の選択肢が比較的多いように感じる、就職のサポートも手厚い。
アクセス・立地良い駅から近い、スーパーも近い、コンビニも書店も近いで大学周辺で割と大体のことが完結する。
施設・設備良い先程も述べた通り文芸資料室や図書館の蔵書が非常に豊富、他学科向けの資料も読めるため、創作におけるエッセンスとして積極的に活用出来る。
友人・恋愛良い個性豊かなサークルが揃っているため、好みのサークルを見つけることは難しくはないと思う。サークル経由で他学科生徒の交流を深められると共同制作なんてことが出来たりもする。
学生生活良い定期的に大きなイベントがある、七夕やハロウィン、クリスマスと時期に合わせた企画が多く盛り上がりがいい。
中でも日藝祭は大きなステージや出店が開かれて特におすすめ。
学科で学ぶ内容一般教養として、保健体育と語学二か国語が必要。
それ以外は芸術教養科目と呼ばれる様々な芸術分野に応用可能な授業もうけられる。 -
志望動機小説家を目指しつつ、創作者としての新しい選択肢をみにつけたかったため。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。