みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:35.0 - 65.0

日本大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(4281) 私立内381 / 591校中
学部絞込
4281241-250件を表示
    2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      資格取得の課外授業が豊富なので、法律系の資格を取得したい人には良いと思います。予備校に通うよりも経済的に優しいです。
      自分の専攻分野だけでなく、様々な分野の授業が取れるので、幅広い知識が身につきます。
      就職サポートセンターや東京新卒ハローワークの方が親身になって、相談に乗ってくれます。
      水道橋駅から歩いて8、9分くらいです。ビルキャンパスなので、次の教室の距離が遠いと移動が大変です。
      比較的どの教室も綺麗です。最近、机と椅子が新調されて申し分ないです。
      私はサークルや部活等には入っていませんが、体育の授業で友達ができました。意外と何とかなります。
      イベントの実行委員などの募集をしていることがあるので、充実していると思います。
      1年次は法律の基礎的な概念を学び、そこから、より専門的な内容を学習します。
      6 : 4
    • 志望動機
      ニュース番組などで、事件の犯人の判決が自分の予想と違うことがあり、法律を運用する際にはどのようにしているのかについて知りたいって思ったからです。

2025年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部海洋建築工学科の評価
      全体的にみんなが明るい雰囲気があり、先生達も本当に海洋が好きな人が集まっているのでオープンな人が多い印象である。
      また、自分自身が頑張れば資格も取れるし、友達だってできるだろう
      設計の授業や一級建築士の資格を取るための授業は将来のために役立ちそうでいい。しかし、海洋系の授業はどれも暗記をさせるだけの単純なものである。
      3年次から就活のための授業があり、様々な説明を受けられる。
      しかし、建築系の企業しかないため、ブラックな建築業界でもやっていけるか本当に建築系で働きたいのか考えたほうがいい。
      最寄駅の改札を出ると目の前に学校がありとても近い!
      校舎が広いため、授業間の移動は少し大変だ。広場が大きいので野球、サッカーしてる人達もいる。
      実験棟が十分にあり、授業でもよく使う。
      学科の研究室棟は、各階に喫煙所があり喫煙者にとってはいいかもしれない。
      正直これに関してはその人次第である。
      サークルや部活などが少ないながらもあるので、そちらで作る手もある。
      サークルは充実してはいないと思う。一般的な、野球、サッカー、バスケ、バレー、などのスポーツで良ければある。面白い変わったサークルはない。
      一年 基礎的な数学などデザインが後期から始まる
      2年 1番忙しい、専門分野の必修が多い
      3年 単位数は少ないが、難しい授業が多い
      4年 自分の専門分野を選択するゼミ
      7 : 3
    • 志望動機
      高校時代は建築に華やかなイメージを持っていた。また、オープンキャンパスで訪れた際に明るい印象を持ったため、楽しそうだなと安易に選んだ

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部土木工学科の評価
      とてもいいです。
      教授たちは気難しい人が多いですが、話しかけたら親身に教えてくれるような方達なので安心して勉強できます。
      かなり基礎から教えてくれるので、しっかり授業を受けていれば問題は無い。難しすぎる科目もあるが、頑張れば単位は貰える程度である。
      ただ、応用の内容が浅くもう少し深く学びたいと思う箇所もある。
      楽しいです。研究室ではかなり専門的な研究を行うので、理解できないことも多くありますが、教授や院生はしっかりと補助してくれます。
      私は教職課程を履修していて、教員になることを心がけていますが、手厚い面接練習などから気軽に相談できる環境がしっかりとできていて困ったことはあまりないです。
      悪い
      風が強く、寒く暑いです 気候的な問題はしょうがないがとても暮らしやすいとは言えません。
      周辺環境も遊ぶ場所は郡山駅まで行かないと無いです。
      学食が美味しいです。
      また施設も綺麗で清潔に保たれていてとても快適に勉強することが出来ます。
      図書館の蔵書数も凄いです。
      悪い
      恋愛はないです。悲しいです。
      それも男女比が8:2くらいなのでしょうがないとは思います。
      友人関係はとてもいいです、悪い人はあまりいません。
      悪い
      全然ないです。学園祭でさえ、中学生の工作のようなものを作ってるくらいなので、工学部らしく、木を切ったり金属を加工したり見栄えを大切にして欲しいです。
      土木は大きく構造力学、土質力学、水力学といった3力をメインに、その他派生したコンクリート構造や河川工学などに分かれます。
      8 : 2
      公的機関・その他
      教員
    • 志望動機
      生活していく上で、1番身近なものは何かと考えた時にインフラ設備だと思い、それらインフラを支えてる土木工学は食いっぱぐれが無いと思ったからです。

生物資源科学部食品ビジネス学科の評価
      教授一人一人がとても優しくわかりやすい講義を行なってくれるため満足している。
      就職活動や文化祭の模擬店についても親身になって寄り添ってくれる教授が多くいる。
      実際にフィールドリサーチに行くことができる
      講義室は広く、とてもわかりやすい授業のため、意欲的に取り組むことができる
      就職支援センターがあり面接対策などをしっかりと行なってもらうことができる。
      駅からとほ5分ほどのため立地はとても良いとおもう。自然が多く環境も良い。
      学科ごとに本を借りる場所があったり、ジムなどもあるため充実してると言える。
      グループワークやサークル活動も盛んなため人間関係は充実していると考える。
      学科ごとに体育祭があったり、文化祭も模擬店を出すことができたりするため充実している。
      食品の栄養についてや、流通、加工、衛生など幅広いことを学ぶことができる。
      4 : 6
    • 志望動機
      食について興味があり、どのようにしたら食で人を幸せにできるかを知りたかったため。
      不動産・建設・設備

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      同じ偏差値の大学に行くならば日本大学が1番いいと思う。
      まず大学を出ている人で名前を、知らない人はいないため、就活の時にスムーズに進む。
      また、日本大学全体として卒業生が多く、就職先の幅も広い。
      また自動車関係に強いため自動車好きならば迷わず来るべきだと感じる。
      一年生から設計製図の基礎知識を学ぶことができる。現在の大学では手書きで製図をしないところが結構あるらしいがここでは現在ではほとんど見ないドラフターを用いて製図を取り組むことができ、この大学の強みである。
      ゼミは行いたい人のみで、研究室配属は4年生になってからになる。
      マイナビを呼んだり、大きな企業の人を呼んだ説明会がある。
      先生は何度も呼びかけてくれたり、自分は相談したことがないが担当教員に相談できたり、とても手厚いと感じる。
      また、有名な大学であり、卒業生の数はおそらく日本一なので就職先の幅や繋がりがとても強く感じられる
      1年は船橋キャンバスであるため注意が必要。
      しかし、2年からは千代田区の駿河台キャンパスなのでどこからでも通いやすいと思う。
      また、新御茶ノ水から降りると大学の目の前まで地下で繋がっているため雨の日でも濡れずに大学まで行ける。
      ちなみに新御茶ノ水駅から大学まで5分ほどである。
      普段の授業を受けるタワースコラはとても綺麗である。
      しかしエレベーターは4台ほどあるが授業前には混んでいてならないこともある。階段は3箇所あるので教室が遠くなければ登っていける。
      機械科が使う建物として1号館と7号館もよく使う。1号館は綺麗だし自習できるスペースもある。
      7号館は実験や製図などで使うが古く、綺麗とはいえない。
      悪い
      友人関係はすぐできると思う。しかし、機械科に来るならば女性との出会いはほとんどないと思ったほうが良い。学年全体の1割も女子はいない。200人くらいいて10人女子がいたらいいほう
      ものづくりをしたかったら円陣会といくサークルがある。とても活動はとても大変だがやりがいがあり、かけがえのない友達ができることは間違いない。
      一年では高校物理の復習と微分積分がメイン。2年では4力学を学ぶ。3年に入ったら4力学の応用的なことを学ぶことができる。
      9 : 1
    • 志望動機
      名前が有名だから就活で有利に進めると思った。学科としては就職の幅が広いと感じたからである。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      正直、可もなく不可もないといった感じ。自分から行動を起こすことが何より大切であり、友達を作れば楽しめるし卒業や単位取得も簡単になる。
      講義の数は多いが、将来的か役立つスキルや知識が身につくとは必ずしも言えない。
      自分から行動を起こせばある程度のサポートは得られる。しかし受け身では全くだめ。
      駅から歩いて5分程度であり、周辺にはコンビニや飲食店が豊富。
      悪い
      都心のキャンパスのためビルになっており、エレベーターがかなり混雑する。
      やはり自分から行動を起こさない限りは一人で学生生活をおくることになる。だが、ゼミやサークルなど所属すれば人間関係は広がる。
      何か団体に所属していないと、ただの休日になる。所属していれば楽しめそうではある。
      経済学の基礎、関連する事柄。また、経済学科ではあるが金融や企業についてに留まらず、社会学や心理学など幅広か学ぶことができる。
      7 : 3
    • 志望動機
      やりたいことなどは特になかったため、なんとなく将来的に潰しの効きそうな進路選択をした。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      結構忙しいですが、友達を作れれば、気楽に大学生活を送れると思います。バイトは4年生まではできるとおもいます!!
      だるい先生がいるけど、講義授業内容は悪くないと思います。理数系が簡単。
      充実してます。人気の先生の研究室は成績順に埋まってしまうので、勉強しましょう!!
      製薬会社などに入るのは難しいが、皆ドラッグストアや薬局、病院薬剤師になれる。
      船橋日大前から徒歩7分くらいで、立地は悪くないと思う。ただかなり田舎。
      悪い
      食堂の食券機が、新500円玉と新札が使えないので酷いです、、、
      可愛い彼女が出来ました!薬学生の女の子はみんな可愛いです!!!
      文化系から理系までいろんなサークルがあって、楽しめると思います。
      1年次は基礎科目、2年から薬学について学び始めます。2年から留年する人が増えます。
      4 : 6
    • 志望動機
      薬剤師志望で、薬剤師国家試験をとりたかったから。日本大学の附属高校に通っていたから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      特にこれと言っていいところが思いつかないのですが悪いところも思いつかないので可もなく不可もなくという感じです。
      兒玉教授が行う授業では企業についての面白い話がたくさん聞けるので、受けて損はない授業です。ルールが厳しいと思う人もいるかも知れませんが、全て社会に出た時に当たり前の常識として身につけておくことができるので、そこさえクリアできれば単位も取得しやすいです。
      OBが多いので就職に困っても助かる道はあると思います。ゼミの先生に悩んだ時は相談するのがおすすめです。
      駅から近く、ご飯屋さんもたくさんあるのでどこのランチを食べるか楽しみです
      新しく校舎を建設しており、どの館も綺麗だと思います。本館の学食は地下にあるので電波が通りづらいのが少し難点かなと思います。
      ゼミやサークルに入れば絶対に友達はできるし、1~2年は必修のクラスがあるので友達は作りやすいと思います。
      学祭がちゃんとしたキャンパスではなくオフィスのようなビルの作りなのでザ!大学の学祭!というようなイベントではないかなと思います。
      企業戦略やマーケティング、経済学について学びます。他には自分で学びたい授業を選択して履修登録をすれば大丈夫です。
      5 : 5
    • 志望動機
      将来は経営者になりたいと思い、産業のことも学べて経営のことも学べる産業経営学科を志望しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文理学部社会学科の評価
      社会学科は授業が楽で、他学科に比べて単位も取りやすいと思う。先生によっては人気で抽選になることも多い。
      文理問わずたくさんの先生が在籍しているため幅広い授業を受講できる。
      2年後期から始まり、みんな活発に活動している印象がある。楽しい
      サポートを求めれば吸収できる環境は整っている。就活センターに行くといろいろと教えてくれる。
      最寄駅からは少し歩くが、キャンパス内は広く緑豊かで過ごしやすい。
      図書館がとにかく本当に広い。座席もたくさんあるので使いやすい。
      サークルに所属している人の話を聞くと、とても仲良さそうでいいと思う。
      参加したことはないが、活発なイメージ。文化祭実行委員は大変そうだが、仲良さそう。
      幅広く学べるので、自分が興味の持った授業を履修できるが、国際的な社会学はあまり学べる印象はない。
      5 : 5
    • 志望動機
      社会学に興味があった。ジェンダーや家族のことについて学びたかった。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生産工学部応用分子化学科の評価
      偏差値の割に就活が強く感じた。学科卒でも大手への内定を持っている人も全然いたし、難関大学のみ取っている企業でも無ければ学歴で落とされた事は無かった。同じような偏差値でやりたい事ない人にはおすすめできる。学ぶ意欲が高い人や、学歴を気にする人にはおすすめできないと感じた。
      内容は幅広く学べるし知識を身につけたい人にもいいと思う。テストは授業を聞いていれば簡単なものが多かった。
      3年の後期に配属が決まり、4年生で研究を行うことになる。楽をしたければあまり行かなくてい研究室もあるし、逆にしっかりとしてる研究室もある。
      学歴は必要だし苦労する部分もあったが、偏差値に比べて周りからの印象は良く感じた。生産実習(10日間のインターン)が必修なので、自己PRには最適だった。
      駅から大学までの通りに商店街があり、いかにも学生街って感じの場所である。
      施設に不便を感じたことはあまりない。朝食は50円で食べられるのでよく利用している。
      学科にはよるが比率は男子の方が圧倒的に多い。真面目と不真面目は半々くらいに感じる。
      イベントは参加した事ないし、サークルも入っていない。サークルは入っていない人も結構多いが、活動自体は割としていたり、イベントにも取り組んでいる人は取り組んでいる。
      化学の基礎知識であったりを幅広く学べる。教養など多言語などもある。
      9 : 1
      非鉄金属メーカーの総合職
    • 志望動機
      化学について学びたかったっていう部分が大きかった。第1志望に落ちてしまい、他大学と迷ってはいて偏差値的には下げての進学になったが、個人的には満足した部分が大きかった。

4281241-250件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学