みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

並び替え
4281211-220件を表示
    2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部応用情報工学科の評価
      自分の行きたいとこだったので不満はなぁです
      でも…課題は多いのがちょっとなぁ…バイドしたいし…
      そこだけなんすよね…課題だけて
      オンラインとかにも手をつけていますし
      十分だと思いますよ
      不満があるなら教授に言え
      まぁまぁ楽しいです
      コロナのせいであまり授業はありませんがそれでも先生方が工夫してくださっていますし…
      企業からの信頼は厚いみたいですよ
      先輩から聞いただけなので知りませんが
      うちから遠いです
      まぁ、千葉なんで…近くに学校直営のマンションがあるのは救いですね
      一人暮らしには持ってこいですよ
      してませんが
      設備は文句ないです
      全くと言っていいほどにね
      学科によっては不満かもしれませんが自分は充実してますよ
      コロナなのに充実なんて…
      ありえないですね…はい、これからに期待してますね
      詳しくは教えられませんよ?
      学んでないんで
      ただ、実習とかそういうのはします
      5 : 5
      面白そうだからです
      私の理由を聞いて心を動かされるくらいなら他の方の意見を聞いてください

在校生 / 2024年度入学
    2024年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部新聞学科の評価
      1年次ではあまり思ってるような講義はありません。1年次での必修が学部内でずば抜けて多い感じで、その単位をどれだけ取れるかにかかっているような気がします。
      先生によってですが、講義時間の半分が生徒のリアペに対する反応だけだったり、教科書の文章そのまま読むだけの講義があります。
      就活セミナーや学部に就活のサポートをしてくれる場もあります。
      最寄り駅が水道橋駅です。他にも神保町、九段下駅から歩いて通っている学生もいます。学校の周りには、東京ドーム、神保町なこともあり古本屋が沢山あったり、日本大学経済学部も近くにあります。
      学部の人数に対して、エレベーターの数が少ないため、混みます。
      サークルに入れば、先輩後輩との繋がりや友達も作りやすいです。個人的に思ってるより恋愛に発展はしません。
      サークルはたくさんの種類があります。インカレもたくさんあり、他学部、他大学の方との関わりも持てるかと思います。
      新聞学科の新聞はニュースペーパーという意味の新聞ではないということから学んでいきます。主にメディア関係、広告関係、舞台や映画など映像関係も学べたりします。
      2 : 8
    • 志望動機
      私は昔から将来なりたいものがあり、それに見合った学科を探していたところ、このような学科を見つけ、日本全国の大学で新聞学科と名を持つのは、2校しかないということから強く惹かれました。しかも法学部にあるので、法律についても学ぶことができます。このような学校はここにしかありません。

2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部会計学科の評価
      商学部は資格の取得に力を入れているイメージがつよく、簿記3級、2級の学内講座が実施されていたり、選抜生に選ばれると通常価格より安く資格の大原という専門学校に通えたり将来はっきりと目標がある人にとってかなりいい環境が整っていると思います。
      規模が大きく教授の人数も多いのでひとつの科目でも色んな先生から学ぶことが出来ます。
      就職課によるガイダンスが毎年開催されていたり、将来について考えている学生が多いので普段から就活について考えることが出来ます。
      最寄りの祖師ヶ谷大蔵駅から徒歩10分前後ですが商店街を通って通学するため、道が狭いのが難点です。
      校舎はとても綺麗でガラス張りになっているので明るい雰囲気があります。エレベーターが複数設置されていたり、作業や昼食を食べるのに適した机が校舎内、外に多く設置されています。
      基本的に大教室で受ける講義が多いため、自分からきっかけを作る必要があります。しかし、言語の授業や、スポーツでは少人数のクラスなので全く友達が出来ないと言うことにはなりません。
      商学部で1番規模がでかいのは砧祭実行委員で、数百人規模で活動を行っています。他学部の学生と一緒に活動するところもあるのでサークル選びには困りません。
      1年生の必修科目は英語、第二外国語、経営、経済、商学、会計、スポーツがあります。2年生からはゼミナールが始まり、3年生になると必修科目が無くなるので自由に授業を選択できます。
    • 志望動機
      高校の進路選択で大学の学部一覧を見ていた時に唯一会計に興味をもてたので商学部をえらびました。

2023年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      夜間部でも、昼間部と同じ時間の講義を受けることが出来ますし、社会人コースと分けられていたりするので周りの人はほとんどが同級生です。授業料も国公立と同じくらい安いので、私立を志望しているけれど、学費で悩んでいる方はお勧めです。
      法律学科の夜間部に在学していますが、昼間に開講している授業も普通に受講できます。
      マンモス校と呼ばれるほどなので、1人の講師に対して学生の比率が高いため、手厚いサポートはあまり期待出来ないと思います。
      東京の中心地である千代田区に立地している大都会なので不便に感じることはないです。最寄り駅の水道橋駅は都営三田線にもあるので乗り換え無しで下町の自宅の最寄り駅から通えやすいです。
      トイレは各階にあり、また一つ一つが大きいので困ることはないです。ただ、ビルキャンパスなので、大学っぽさが無く、予備校のような雰囲気があります。
      気さくでいい人が多いと思います。交流を深める学校独自の取り組みもあり、離れたキャンバスの他学部と交流する機会もあります。
      多くの学生がいるのでスポーツ系も文化系も多いと思います。同じようなジャンルでも一括りにならず様々です。
      1年の前期では法学系の授業はあまりせず、総合科目が多く、後期で民法や刑法など、法学部らしい専門的な講義を受けられます。
    • 志望動機
      法律の知識を学び、法学系の資格を取得したかったから。経済的に私立の学費では家計が苦しくなるため夜間部の法律学科を選んだ。

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      日大理工の建築はかなり歴史があるが、その他建築を学べる学科でも今はそう大差ない内容が学べると思う。
      やはり周囲の意識や土地的な差だったりで劣る部分はあると思うけど、落ち着いた環境で建築を学ぶには普通にいい学部。
      基本的な事から実際にどう扱われているかまでしっかりとした講義がされる
      ゼミが始まるのが3年からなので細かい情報は知らない。
      講義で質問箇所があったら研究室に行き個別に説明を受けられる。

また学生によってはそういうもの関係なく自ら活動しているので、そこは個人の意欲次第
      就職率100%と言うからにはサポートは充実しているはず。
      工学部、また大学全体に向けた就活関係の情報は随時公開されている
      悪い
      地方だけあって周囲環境は学生だらけのアパートか畑がほとんど。
      最寄り駅は東北本線?の安積永盛駅で、そこから大学正門までのバスを利用するか徒歩20分を歩くかしているらしい。
      近隣には高校や小学校などがあるのでそういった人らも多い。
      買い物は郡山駅まで行くしかないけど、行ったとてな気がする
      講義のメインで使う70号館はキャンパス内でも新しい建物なのでかなり綺麗。
      エレベーターは4基なので講義開始前はかなり混むので余裕を持って移動する。
      ハットNEは主に学食、購買が利用のメインとなるのでお昼時は結構混雑する。
      試験で利用する1号館はこの中でもかなり古く、中も長い机に椅子が3席セットだったりでかなり使い勝手は悪い。
      建築学科は製図棟も利用するがここはちょっと古い位で問題はなし
      サークルを楽しむ人、バイトに勤しむ人、恋愛を楽しむ人、趣味に赴く人、自堕落に過ごす人、資格取得を目指し努力する人などなど本当に人それぞれ。
      自分で作ろうと思えばその環境はあると思う。
      サークル入ってないので知らない。
      イベントは学祭など色々盛り上がってるそう
      1,2年次の必修の英語や数学辺りは、入学直後にやるちょっとした小テストでクラス分けがされる。上位クラスでも大した内容はやらないのであまりこんな言い方すべきではないけど気楽に…
      専門分野に関しては工業高校出身の学生と普通科出身の学生とで知識に差はあるけど、基本的に基礎の基礎から繰り返しやるので安心していいと思う。
      設計は初めは書き方から始まり、段々と規模が大きくなる。コレといった正解はないので自分でやりたいようにやればいい。何かあったらエスキースの時先生が直してくれる

3年以降は分からないけど、授業科目の多さだけなら2年次が1番多い。ただ密度で言えば当然上位学年になるほど濃くなり忙しい
    • 志望動機
      昔から建築の設計に興味があった。
      高い知名度と歴史、規模を誇る日本大学ならその分有意義な情報も入ってくる、それに福島県という震災を当事者として経験した土地ならではの対策が学べるのかなと思っていた。またLOHASという聞きなれない単語に興味があった。
      近年話題に事欠かない日大で、SNSなんかを見ると罵詈雑言も目に入る。ただ、他学部に比べても完全に孤立していて実質単科大学みたいな工学部は良くも悪くもその影響は少ないと思うし、先生方も熱心に教えてくださるので日大を選んだ後悔は少なからずあるけどこの学科に来たことに対する後悔は無いです。

2023年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    危機管理学部危機管理学科の評価
      悪い
      日本大学は学部ごとにキャンパスが違います。また、その中でも危機管理学部は規模が小さく1学年が300人程度しかいないです。そのため友人は作りにくいと思います。将来の進路が特に決まっておらず友人や恋人が欲しければ文理学部や法学部、経済学部などの人の多い学部をおすすめします。学問的な面ではあまり他の学部ではやらないことをやるので就職で使える部分は多そうです。
      一年時は教養科目が多く専門的なことはあまり学ばないです。各方面に専門家がいるので様々な人の話を聞くことができます。
      普通でした。危機管理学部では2年前期に基礎ゼミというものが始まります。これは2年後期のゼミナールとはあまり関係ないため好きな教授のところへ行くことをおすすめします。
      サポートはいいです。一年時から公務員講座を開講しているためまさに公務員志望に特化しているなと感じます。
      三軒茶屋駅から徒歩10分くらいで駅から近いという訳ではないです。また、商店街などの道が狭いです。
      スポーツ科学部と併設しているため、ジムを使うことが可能です。また、地下のロッカーでシャワーを無料で使うことができます。しかし、Wi-Fiが繋がりずらかったりパソコンの故障が多く学科としての設備はいまいちです。
      悪い
      4年間同じ人と過ごすと思ってください。それくらい人が少ない学部です。サークルに入っていないと他学年との交流がありませんので尚更です。また、男女比が7対3なので男性の方は特に、学部内で恋人を作ることは難しいかもしれないです。というよりも、あまり恋愛に興味がある人が少ない印象です。
      悪い
      サークルは少ないです。他学部に行くことをおすすめします。周りはわりと危機管理学部のサークルに入っているようです。
      災害やテロ、緊急事態が起きた時に対処できるようにリスクマネジメントを学びます。
    • 志望動機
      警察官になりたかったから。また、日大と規模が大きかったから。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    理工学部まちづくり工学科の評価
      日本のどこを探してもない学科なのでとても楽しいです。文系の知識も役に立つので、文系の生徒もオススメです。
      建築だけでなく都市環境のことについて学べるのは日本でこの学科だけだと思ってます。
      まちづくりと言うこともあり、建築関連に就職が多いです。また、こうむいんを目指す生徒もいます。
      船橋日大前駅から徒歩1分ととても近くキャンパスもとても広いです。
      2年次からは駿河台キャンパスで受けるのですが、船橋キャンパスには1年次の先輩の建築が沢山置いてあります。
      大きい大学なので、たくさんの人がいます。また、オープンキャンパスには日大習志野の生徒が多くくるのでわくわくです。
      年に何回かし就職イベントがあるのですが他の学科の生徒もくるので楽しみです。
      1年次、2年次と主に建築模型を作ります。沢山作品が置いてあって綺麗です。
    • 志望動機
      都市環境も学べるのが楽しそう、交友関係が広くなりそう。という2点

2023年02月投稿
    文理学部教育学科の評価
      大学で体育の勉強をして、高校か中学の教師になりたいと考えています。資格もとれますし、教師になりたい人が入るといいと思います
      すごく充実しています!みな来てください!
      講義も非常にわかりやすく、充実しています。楽しく明るい授業を受けています!
      最後まできちんとみまもってくれます。
      学生のことをしっかりサポートしてくれて先を考えやすい環境です!
      最寄りは桜上水駅です。少し歩きますが、キャンパスは広く、The都会という感じでは無いので、過ごしやすいです!
      とても充実しています!運動したい人はトレーニングルームもありますので充実しています
      サークルや部活に所属するとたくさんの友人もできます!学部ごとにほとんど同じ人なので仲良くなれます
      サークルは30個ほどありますがどれも充実していそうです。
      イベントも楽しいです熱いです
      主に運動に関することです。深く学べます。資格もとれますし非常に充実したいます。自分の興味を持ったとこのゼミもあります
    • 志望動機
      高校か中学の教師になりたくて、運動が得意だったので体育学科を選びました

2022年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文理学部英文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。施設は充実していて、勉強できる環境が整っています。
      いろんな教授が教えてくれて、教授によって授業の内容がガラリと変わるのでとても面白いです。
      2年の前期からゼミは始まります。割と多くのゼミがあり、自分に合ったものを選べます。
      文理学部全体を通して、教師へ進む人が多いです。そこへの指導に力を入れてる印象です。
      最寄り駅は京王線と世田谷線のある下高井戸駅です。また、京王線の桜上水駅からもいくことができます。
      全体的にとても綺麗です。1番の魅力は、とても大きい図書館です。また自習スペースもたくさん確保してあるのでおすすめです。
      一年の時はクラスである程度授業が同じの人が多いのでサークルや部活を一緒にすることで一緒に行動ができ、仲を深められます。
      サークルはオーソドックスなサークルもあれば、とてもマニアックなサークルもあります。
      全体を通して、英語の書物や映画、文化などを実際に見て、学んでいきます。
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から英語が好きで、大学でもっと英語を深く学んで、もっと英語と関わりたいと思ったからです?

2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      資格をとる環境が整っており就職に強い学科だと思います
      学生寮などはとても綺麗で地方の方でも入学できるし
      校風はとても良く先生たちも生徒に親身に対応してくれます
      多くの資格がとれるので近年のコロナで就職の安定を求めている方は
      資格を学校からのバックアップがあり取りやすいです
      しかも資格によっては単位認定をしてくれるものもあります
      そして資格を取ると支援が貰えて実質の資格取得にかかる金額はほんのわずかです。おすすめします
      毎年冬にインゼミ大会というものがあり
      討論 プレゼンテーション 英語プレゼンテーションがあります
      資格取得によって多く就職する人が毎年居ます
      留年する人はどこも一定数いるので他大学と比べても同じくらいの進学実績だと思います
      東京の世田谷にあり
      成城学園前駅が最寄りとなります
      通う生徒も多数おり友人と登校しやしと思います
      古い棟もありますが綺麗になっています
      特に不満はありませんがこれといって誇れるものもないです
      彼女はその人次第です
      友人はできます!
      サークルなどでの交流やイベントが多くとても作りやすい環境だと思います
      沢山ありますが8月にヨーロッパ研修旅行があります1番大きいものでは無いでしょうか
      グローバル社会で必要なことを学んだり
      会計不正やデータ改ざんなどについて学びます
    • 志望動機
      特にしたいことがなかったのでデスクワーク等に使える経営に行きました
      高校生のうちに将来の夢が決まってない 不安がありよく分からない等の方にあっていると思いここを志望しました
    • 就職先・進学先
      商社
    対面授業の感染対策や座る席の消毒など基本的なことがなされてます

4281211-220件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学