私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価悪いなんか、自分が思ったのとちょっと違ったけどいいっかなーみたいな?ノリノリ!それでなんとかなると思いますよ!!
講義・授業普通楽しくできている。みんな勉強していてやる気のある人にはピッタリ!
就職・進学悪い先生によって気が合うとかがあるから、当たり外れがあると思う。
アクセス・立地悪い駅から近くて治安も良くて最高です!!!近くにコンビニがあるから困らない。
施設・設備悪いめちゃくちゃ良いっすよ。うん。文章では言い表せないくらいです!
友人・恋愛良いサークルとか部活に入れば充実するのでおすすめでーーーす!!!
学生生活悪いサークルもいっぱいあるから、そーゆーのはめっちゃいいと思います!!
学科で学ぶ内容ほうりつのことをメインで勉強するんじゃないすか??なんだろう、それくらいわかりますよね?
志望動機弁護士になりたいなーって思って自分の学力と合っていたからだと思いまーす
卒業生 / 2015年度入学
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪いとにかく学費が高い。これは世間の薬学部全体に言えることですがその中でも高いと思います。その割にサポートや学生に還元されるものがないと思う。
大学はあくまで薬剤師免許を取るための最低条件だという認識をした方が良い。 -
講義・授業普通授業内容は充実しているが先生によって急に機嫌が悪くなる方がいる。以前聞いた話ですがコロナが流行する前、ただの咳で怒られた生徒がいるらしい。
研究室・ゼミ普通研究室によります。学年順位が悪いと研究できない、国試の演習に集中するところもあります。
就職・進学普通近年薬学部の増加で薬剤師数の飽和が話題に上がりますが今のところ就職は他学部に比べ楽だとは思います。創薬科がないため、病院・薬局・ドラッグストアが主な就職先です。ただしこれは卒業・国試合格が前提の話です。これは大学というより薬学生全体に言えることかと思いますが…。
国試合格率は全国平均よりやや下。 -
アクセス・立地悪い東葉高速鉄道という高い路線の駅が最寄りのため、実家から通うと定期代が学生といえど高いです(一人暮らしで近くに部屋を借りるなら気にならないと思いますが…)。最寄りからは徒歩10~15分くらい。近くに理工学部があるのですが、その敷地内に薬学部はなく、都内の医学部や看護専門学校と離れているため総合大学というような雰囲気はありません。購買はありますが小さく、コンビニ・ATMが敷地内にないため不便です。
施設・設備良い施設はおおむね綺麗だと思います。特に不便を感じたことはありません。
友人・恋愛普通内部進学組はある程度関係性ができている印象。入学した直後は五十音順で席順が決まったりすることがあるためその近くで仲良くなる印象です。普通の大学生の交友関係、大学による特徴はないと思います。
学生生活悪い大学祭はサークルごとに屋台を出したり展示を開いたりします。そこそこ名の売れている歌手を招いたりしますが、規模は小さくそこまで盛り上がりはしません。
コロナ禍前は飲みサーと言われるサークルもあった印象。真逆に月一、大学で活動するところもあったと思います。活動場所はほぼ講義室。
今はコロナ禍なのでありません。
学科で学ぶ内容一年目は一般教養+物化生の基礎。
二年目から物化生を基礎とした専門科目に移行する。
必修外国語は韓国語かドイツ語。
五年では実習、六年では就活をしながら国試に向けた勉強をする。 -
調剤薬局 -
志望動機薬剤師免許を取るため。4校ほど大学受験で受けたが他3つは落ちてしまったため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業あり。ただ昨今は対面も再開している。 検温が入り口にあり、アルコール消毒は校内の至る所にある。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ科学部スポーツサポートコースの評価-
総合評価悪いもっと、今のスポーツについて関心を持った方が良いと思います。アスリートがどれだけ苦労しているかなどをもっと教えた方が良いと思う
講義・授業良い分かりやすく、具体的であまり難しくない、教授が優しくとてもたすかる
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり毎年違うので面白い関心のあるゼミが絶対あるので、参加してみてください
就職・進学普通学んだことをいかくすために
ヤマト運輸に就職仕様と思い相談したら、助かりました -
アクセス・立地悪い余り、周りにはコンビニやスーパーがないので少しスベンです。!
施設・設備普通トイレや手洗い場がきれいで、とてもうれしいです。清潔感がありとても過ごしやすいです
友人・恋愛良いサークル内で好きな女性がいて、好きになれたのもサークルが良いからだと思います
学生生活良い文化祭など様々なイベントがあり、とても楽しいです。これからも引き続きよろしくお願いします
学科で学ぶ内容数学やなどの計算や、1,2,3,4で違う学科があるので様々なものに興味を持った
サッカー選手がけがをしたときのサポートをしたいです -
志望動機昔からスポーツの分野に興味を持っていたからであり、人を救いたかったからです
感染症対策としてやっていることアルコールや、仕切りなどの十分な対策ができてるとおもります。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部経営法学科の評価-
総合評価悪い学費に対してそれなりの授業や設備が整ってないように思う。全ては医学部や歯学部にお金が回っていると言うふうに教授も怒りをあらわにしていました。
講義・授業悪い学費に対して設備が整っていないように思う。トイレは和式の汚い場所もあった。 また学生数が多すぎて、受講している授業にも関わらず、人気の講師の授業では座席が足りず、授業を受けられない生徒が廊下に溢れ出ている時もある。 学生課は生徒を見下ろすような態度で接してくるので、相談しにくかったり、教授とトラブルがあっても取り合って貰えない。
研究室・ゼミ普通ゼミは教授により特色が強く出ているので、自分にマッチしたゼミを選べればとても充実すると思う。
就職・進学悪いサポートは無いに等しい。就職指導課はあってないようなもの。履歴書すら生徒に投げて渡すような事務の人もいる。
アクセス・立地良い法学部に関わらず、どの学部も駅から近かったり都心からのアクセスもいいのでとても良いと思う。特に法学部は総武線沿いなので朝も電車が他の路線に比べても比較的すいている。
施設・設備悪い生徒数が多いため、座席が狭く太っている人は座れない。トイレは綺麗なところとそうで無いところの差が激しい。
友人・恋愛良い1年生の時に、英語と自社創造の授業でクラスが決められるため、友達を、作りやすい環境になっている、
学生生活普通それなりにサークル数はあるし、インカレサークルも多いように感じる。部室などの設備は整っていない。
学科で学ぶ内容1年目は語学や法律の基本的なことを学び、2年、3年と学年が上がるにつれてコアな内容になってくる。
就職先・進学先証券会社営業
志望動機他の大学が全て不合格だったため、仕方なく入学した。やはり入るべきでなかったと後悔している。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部物理学科の評価-
総合評価悪いもっといろいろとサポートしてほしい。サポートが薄く、就活など心配なことも多い。また研究内容もいまいちで、有名なものがないのも微妙である。
講義・授業悪い先生が授業を雑にする。わかりにくいので、理解ができないことが多い。また緩い。
研究室・ゼミ悪い研究が果敢には行われていないので、それが微妙。もっと研究活動ができたら嬉しい。
就職・進学悪いサポートがない。自分でやってくださいという感じが強い。手伝いがもっとほしい。
アクセス・立地良い都心部にあるので、便利で楽しい。都心だからこそアクセスもよい。
施設・設備悪い古いビルも多く、何か微妙な部分が多い。キレイにし始めているが、まだまだ。
友人・恋愛悪いチャラチャラした人が多く、面倒な人も多い。真面目な人が少ない。
学生生活悪いサークルの選択肢が少なく、勉強に役立つサークルがない。また有名なものもない。
学科で学ぶ内容1年ではいろんな科目を全般的に、2年はそれに補い、3年は少し専門的に。
就職先・進学先IT企業でプログラミング
志望動機物理に興味があったのと、いい先生に入学前にあったので。また大きい大学だったので、期待できることも多かった。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、課題提出、レポートメインの授業が多い。校内にはアルコール消毒がある。投稿者ID:704621 -
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術学部演劇学科の評価-
総合評価悪いまじめに頑張る人がすくない気がする。演劇に興味があって入学してくる人がわりとすくない。中退やサボりの人が非常に多い。
講義・授業普通実習の授業が少ないのが残念。2年以降はまあまあ勉強になると思う。
就職・進学悪い就職率は悪いと思う。そもそも就職をちゃんとしようとする人はここにはこない。
アクセス・立地良い駅近でよい。最近駅周辺が開発されてキレイになった。渋い昔ながらの店がなくなったのはざん。
施設・設備普通新しくきれい。学校保有の劇場もありありがたい。だが、使用にかなり制限があるのが難点。
友人・恋愛普通友だちはつくりやすいと思う。コースごとに別れて授業が多いので、コースの人とは確実に友だちになる。
学生生活良い普通だと思う。特段、イベントが多いわけでもなく、サークルが多いわけでもない。
学科で学ぶ内容一年は所属するコースに関する授業のみだが、二年から総合実習で劇を作る。
志望動機高校が芸術系だったので、大学もそっちの方向で探していて、先生にすすめられた。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い大学1.2.3年と学んできた事を研究室で活かしきれない場合があった。就職も強いわけではない為、この判断に至った
講義・授業普通製図の授業が手書きで2年間行うことで基本が学べること 他は実験でも鋳造等工業高校ではないと出来ないことができる
研究室・ゼミ普通ゼミは研究室がどんなことをしているか知るという意味では良いかもしれない。しかし、どのゼミも良い面だけを見せてくる為実際に研究室に所属する場合はよく精査する必要がある
就職・進学良い企業から多くお声がけを頂いている。しかし最近は推薦の効力があまり強くない為、学校の先生とよく対策を練る必要がある
アクセス・立地良い2年生からはお茶の水にキャンパスがある為、都内へのアクセスがかなり良好。秋葉原にも近いので、実験機器等の不足があればすぐに買う事ができる
施設・設備良い船橋キャンパスにはなってしまうが、風洞実験ができたり、鋳造を行う事のできる施設があったりと中々体験出来ない事が体験できる
友人・恋愛悪いサークルをそもそもする時間がない事と男女比率がひどい。その上、忙しい為恋愛をしている時間はないように感じた
学生生活悪いサークルも同様にやっている時間がない。また、イベントもキャンパスが分離してしまっている為あまり盛り上がりに欠けてしまう
学科で学ぶ内容1年生では製図の基本的なルールから実験、実習のやり方を学び、2から3年で4力学を中心に自分の学びたい事を学んでいく
就職先・進学先自動車メーカー
志望動機昔から自動車メーカーに憧れていた事。自分で図面を引きたい事が大きな理由であった。その中で鉛筆を持って自分で引けるところが本学部本学科であった
感染症対策としてやっていることオンライン授業がメインで進んでおり、自宅でも学べる環境を強化しているとか話を聞いている投稿者ID:703271 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際教養学科の評価-
総合評価悪い人間関係はよかった。先生にも問題なし。しかし、授業などで聞くことのある、学生サポート窓口がかなり威圧的な態度だったのでそこが難点。他は充実した生活が送れた。
講義・授業普通思っているほど専門的でなかったこと。総合的に文化など学びたい国際教養はおすすめするが言語を中心に学びたいなら他のところに行ったほうがいい
研究室・ゼミ悪いゼミは3年からで主に自分で考える授業になっている。現地研修などなるので目的ある子にはいいと思う。
就職・進学悪い自分から進んでやれば問題なし。しかし動かないと何もしてくれないのでどんどん使ったほうがいい。
アクセス・立地普通可もなく不可もなく。広いキャンパスがいいという人であればおすすめ。田舎すぎないので不便ではない。
施設・設備普通建物が古い。体育館など新しくはなったが学食が高校生活と共同なのは正直嫌だった。
友人・恋愛悪いサークルに入れば問題ない。ただ人数も人数でめちゃくちゃ多いので浅い関係になると思う。
部活・サークル悪い1年生の頃はわりと多い。しかし2年生からは文化祭くらいなのでサークルに入った方がイベントはたくさんある。
学科で学ぶ内容主に文化系。生活、軽い言語。総合的に学ぶ。教員にもなれる学科なので入ってから将来を決めるでも問題ないと思う。
就職先・進学先人材サービス業(事務職)
志望動機言語を極めたいと思ったから。またほかに文化など幅広く学びたいと思っていたから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部森林資源科学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強をしたいと思っている学生さんには、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることが出来ます。
講義・授業普通様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられてます。
研究室・ゼミ悪いゼミによって、フィールド調査の差が激しいので、説明会には参加した方がいいと思う。
就職・進学普通学んだことを生かすために、専門知識に関連する企業に就職する人が多いみたいです。
アクセス・立地悪い最寄り駅からキャンバスまでの距離が結構あるので、時間に余裕を持って通学した方がいいです。
施設・設備良い施設は充実してる方ではないかと思います。夜間などの量は届け出が必要になりますが...…
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさん出来ます。
学生生活普通文化祭は、芸能人等を呼んだりと規模は中々大きいかとおもいます。
学科で学ぶ内容必修科目では主に、森林・自然環境に特化した分野をフィールド調査に行ったりと実習も合わせて行います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機より、知識を深めたいと思い森林や自然環境について学べる学科だったので選びました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部文芸学科の評価-
総合評価悪い設備も授業もそれなりに揃っているが、楽に単位を得ようとしたらいくらでも楽な授業があり、薬物や色恋沙汰で堕落しきって就職もせず、かと言って創作もしない生徒も散見されるため、自律できない人はやめておいた方が良い。 真面目な人ほど堕落するため、少しやんちゃであったり反骨心がある人には向く。
講義・授業普通小説だけでなく詩や漫画など文芸作品の研究・創作を行う授業を幅広く揃えてはいるが、ゼミや実習を受け持つ教員は私小説・芥川賞作家や、その研究者に偏っている。ミステリーやSFの創作を志す人間には少し物足りないかもしれない。
研究室・ゼミ良い一年次から通年のゼミがあり、学生の作品をまとめたゼミ雑誌を毎年作るため、そこで無理矢理にでも創作をする癖がつけられるのがかなり良い点だと思う。 ただし、一年次のゼミの選択は完全に運任せなため、発表する作品が小説でも漫画でも何でも良いゼミもあれば、「罪と罰」の考察文しか書かせてもらえないゼミもある。 二年次以降は選択式で、自分のやりたい創作や研究に合わせて教員を選ぶことができ、ほとんどが希望通りのゼミに所属できる。
就職・進学悪い専攻を活かして出版や印刷やマスコミ関連の正規職員になれる人はほとんどいない。 文芸学科の生徒しか受けられない就職指導の授業があるのは良い点だが、それ以上のサポートはあまり無い。マイナビなどから外部講師を呼んでの特別講座があるぐらいだが、必須ではなく、生徒の自主性に任せてある。 学校側は就職率をあまり気にしておらず、生徒も就職を志望しない人間が多く、良くも悪くも放任。
アクセス・立地良い西武池袋線の江古田駅から徒歩1分で敷地に入れる。池袋駅のホームからも合計15分くらいで着く。 キャンパス周辺には昼時に良い飲食店が多くあり、喫茶店や居酒屋もたくさんある。新刊書店が1つと、古本屋が2つあるのも文芸学科生には嬉しい。 住居は、徒歩圏内に風呂・トイレ付きのアパートが5万円からある。23区内の駅近にしては安い方か。
施設・設備普通校舎はすべて新しいが、いかんせん狭い敷地に林立しており息苦しさを覚える。 設備は文芸学科生だけが使えるパソコンルームと無料の印刷機があり、そこのパソコンはマイクロソフトオフィスだけでなくフォトショップやインデザインを搭載している。 学食は生徒数に比べてキャパが圧倒的に小さく、蔵書は芸術分野はそれなりのラインナップだが他の学域のものは極端に少ない。
友人・恋愛普通文芸学科は授業における縦の繋がりがほとんど無く、横の繋がりはゼミのみ。部活やサークルでは色恋沙汰をよく見聞したが、友人作りも恋人作りも条件は他の大学とそう変わらないと思う。
学生生活普通やはり文科系サークルが充実しており、公認・非公認を併せた創作系は数え切れないほどある。運動系は公認の部活以外聞いた事がなく、施設も武道場しか無いためか、数が非常に乏しい。 文化祭は他の美大・芸大とそう変わらないが、敷地が狭いためあまり自由には出来ない。
学科で学ぶ内容専門科目の多くは二年次以降しか履修できないが、ゼミが一年次から毎年あり、創作の勉強をしようと思えばたっぷり出来る。4年次からは卒業制作or論文を書くことになるが、ほとんどの生徒は制作を選び、過去の優秀制作はいつでも閲覧できる。
就職先・進学先東証一部上場の素材メーカーの文系総合職(営業)
志望動機東京にキャンパスがあり、偏差値も手頃で、好きなこと(小説の研究と創作)をして学士を取得できるため。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。