私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]生産工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い何もかも中途半端な気がする。
本気で学びたいならもっと勉強して上の大学に行った方がいい。
適当に遊びたいならもっと下の大学にすればいい。
本当にこの学校にするかはきちんと考えた方がいい。
講義・授業普通実際に機械を動かすなどの経験はできるが、それ以外はただのレベルの低い大学。
就職・進学普通腐っても日大なのでまぁまぁ就職にも強いのかな?と思っている。
アクセス・立地悪い周りに友達と遊びに行けるようなところはない。
絶対に都会の大学の方が楽しい。 -
施設・設備悪いこの学科でとらなきゃいけない授業で、パソコンを使うのにその部屋にWi-Fiがほぼ届いてない状態があった。
友人・恋愛悪い友人関係は自分から動けばどうとでもなる。
女子が片手で数えられるほどしかいないため、違う学科との繋がりがなければ、ほぼ彼女は大学ではできないと考えた方がいい。 -
学生生活悪いコロナの影響もあるが、学園祭以外の行事はほぼない。
サークルは多いのかもしれないが、自分から動かないと見つけられない。
学科で学ぶ内容1年次は高校物理の延長。
2年時から機械についていろいろな方面から本格的に学びだす。
志望動機滑り止め。
日本大学という名前に釣られた。
機械工学科に入りたかったため。
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価悪い2年次からコースに分かれるので一年目である程度方向性を定めて計画的に選択科目を履修していくのがいいと思います。
講義・授業良い幅広い科目が受講でき、2年時からコース科目に分かれるので専門性を高められます。
研究室・ゼミ良いゼミによっては入室テストが難しいものがあったりするため、2年次までに自分の進みたい方向性をある程度絞り込み人脈を作っていくことが大事だと思います。
就職・進学普通セミナーやOB OG訪問は充実していたと思います。あとは面接時に本学卒業生も非常に多いためそれを活かせると思います。
アクセス・立地良い商店街があり、駅の近くは学生が多くがやがや印象でしたが世田谷区なので治安も良く地方から出てくるのに親御さんも安心して送り出せると思います。
施設・設備悪い図書館は専門外の図書があまりないのとやや古い本が多い印象。もう少し比較的新し目の図書があればなおいいと思います。
友人・恋愛普通内部推薦の付属性が多い印象で他校からは少しアウェーでしたがそこまで問題ではないと思います。
学生生活良いインカレサークル活動も充実していらと思います。ただ、本格的にサークル活動例えば社会貢献系などであれば他大学や他学部のサークルに入った方が本格的な活動ができると思います。
学科で学ぶ内容コース選択では一年時は全体的に幅広い科目を履修し、2年次からコースに分かれます。特に国際経済など、海外系の科目が増えます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
新卒で通信社へ入社しました。 -
志望動機大きい大学の方がより幅広い学びのチャンスがあると思って志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価悪い教職を取っていたので、英語について深く学べ、免許が取れたことはよかったです。ですが、学力の差が激しい大学なので、4年間学びたい事がしっかりしていないと何も残らない大学です。
講義・授業悪い自分のやる気次第で楽しく興味がある授業を選択できます。
周りに流され、楽単ばかりとっていると、就職してから後悔すると思うので、1つでも自分が興味のある授業をとることをお勧めします!
また、英語の教育免許が取れるので、教師に興味がなくとも、受講していれば英語の知識が身につき、社会人になってからも自慢できるので、取っておくといいと思います! -
就職・進学普通あまり期待しない方がいいと思います。
学校のサポートより、先輩に相談してアドバイス貰った方が、社会人になってからの想像がつきやすいと思います。 -
アクセス・立地悪い周りに遊べるところがありません。
東京や神奈川が近いのが唯一の救いです。
施設・設備普通最近工事をして、新しい食堂ができました。
でも、日大の高校生や中学生もいるので、めっちゃ混んでます。
校舎は電波が悪いです。 -
友人・恋愛悪い周りに遊ぶところが少ないので、みんなで家に集まったりすることが多かったです。アルバイトもみんな同じようなところで働くので、サークルでの友達、アルバイトでの友達とたくさんできると思います。最初の出だしをミスると、4年間ぼっちになるかもしれません。
学生生活悪いサークルは飲みサーが多いイメージでした。
イベントや学祭は人があまり来ていないイメージです。
学科で学ぶ内容1年目は外国語と必修科目しか取れないです。
2年目から自由になり、3年目が1番自分が好きな授業を取れます。
哲学やアメリカ、ヨーロッパ文化、英語、歴史など本当に色々学べます!自分次第で、授業は楽しくなると思います。 -
就職先・進学先保険の営業、管理職コースです。
志望動機滑り止めです。英語の教育免許が取れることが魅力で志望しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文理学部社会学科の評価-
総合評価悪い真面目に勉強したい人もそうでない人もごちゃごちゃになっている大学だなと思います。真面目に勉強したい人にとっては少しうるさいなと思う大学かもしれません
講義・授業普通専門的な知識は学べます。しかし総合科目の授業はかなりルーズです
研究室・ゼミ良い専門的な知識を得られる環境は整っていると思います
就職・進学普通講義に就職した卒業生が来たりしていて、日本大学というネームバリューもあると思いますが就職実績はよいとおもいます。
アクセス・立地良い飲み屋も周りに多くあり、周りには京王線、小田急線、世田谷線があり駅から徒歩8分ということを考えるとかなり良いと思います
施設・設備普通トイレがめちゃくちゃ綺麗です。しかし人数の割に食堂が小さく、個数もあまりないためお昼の時は困る人もいると思います。
友人・恋愛普通サークルも多くありそこで恋愛などをしている人を多く見かけます。もちろん、学科内でもみんな和気あいあいとしていると思います
学生生活良いサークルはかなり多くあり、自分の合うサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容主に社会学のことを学びます。2年次からゼミに向けた演習などがあります。また、社会学から派生して福祉学科の授業を取ったりしている友人もいます
志望動機受験で受かったところが日本大学であったから。また、受験の時に社会学の論文を見てから面白そうだなと思ったから
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部会計学科の評価-
総合評価悪い必修の授業が難しい。割りも真面目な生徒が多く言語のテストも平気点が高いため勉強しないとならない。頑張ればふつうにたんいはとれる。
講義・授業良い講義の質に差がある。自分で選ぶから質のいい授業料を選べる。情報が大事です。
研究室・ゼミ良いゼミには入れない生徒もいる
就職・進学普通知り合いの先輩が大手にないていをもらっていたからその人次第だと思う。
アクセス・立地良い住宅街なので静かで近くに商店街があるのでとても満足している。
施設・設備良いトイレやコンビニが充実している。施設は新しく掃の人がいるからきれいです。
友人・恋愛良いサークルに入れば友達はできる。ゼミデモできるから自分で行動するのとが大事。
学生生活普通サークルが少ない。イベントはほぼない。サークルは絶対に入った方がいい。
学科で学ぶ内容会計について。財務、税務、原価計算、簿記、国際会計など幅広く
志望動機資格のために会計の勉強にをしたかった。税理士志望だから その勉強をするため。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部獣医学科の評価-
総合評価悪い真面目さは足りないと思う
頭がおかしいと思えるような先生や制度が多い。
良いところは先輩との繋がりは多いように思える。
講義・授業普通良い先生と悪い先生の差がすごく激しい
分かりやすくまとまってる先生も居るが、全然関係ない話で授業を終わらせたり、教科書をただ読んで終わらせる先生もいる。 -
研究室・ゼミ普通選んだ研究室によっては良くない研究室もある。
研究室選びはとても差があるので、しっかり先輩から話を聞いておいた方がいい。先輩との交流は頻繁にあるので考える機会はたくさん与えられている。 -
就職・進学普通他の大学をみてないのでわからないが、就職の説明会は頻繁に行っているように感じる
アクセス・立地悪い各駅停車しか停まらないので不便。
でも一回乗り換えほどで都会には出れる。 -
施設・設備良い小動物臨床に関しては世界レベルだと感じている
友人・恋愛普通人数が多いので人によると思います。
学生生活普通獣医学科の学術サークルがあるので低学年は楽しめる。
他他学科と交流できるサークルもたくさんあるのでそれに入ってる学生も少数居る。
学科で学ぶ内容獣医学科なので獣医師国家資格に向けて。
就職先・進学先小動物臨床
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部森林資源科学科の評価-
総合評価悪い森林産業は斜陽だと思うし、就職先も不動産や建材など微妙だと思った。就職先に公務員ばっかり推してくるのも気にくわない。
講義・授業普通人によってはおもしろい授業をしている人もいる。ただ、自分の好きなことを人に伝える気もなくただひたすらしゃべりつづけているこうしがいることもじじつである。
研究室・ゼミ普通良いところはいい
就職・進学悪いとにかく公務員至上主義であることは否めない。森林にかかわっている業種、企業ばかり勧めてくる。もちろん、学科の特性を活かせる業種、企業に就職できれば言うことはないが、すべての人がそういう道に進むわけではない。もっと講師たちが広い視野をもってさまざまな就職先を勧めることができればよいもおもう。
アクセス・立地普通駅から近いようで意外と時間がかかる。大学までたどり着くまでの道が不必要に長い。また、急行や快速急行が最寄り駅に止まらないのもマイナスポイント。
施設・設備悪い投資すべき建物に投資されず古いまま。
就職先・進学先医療関係
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い興味関心を抱いて入学したが期待外れだった。人数は多いし建物が点々としているのでなんか楽しくなかった。
講義・授業普通あまり良くなかった。人によってやる気も違うし中には教科書買わせるのに躍起になってる教師もいいやになった
研究室・ゼミ悪いゼミには入らなかった。今となっては後悔しているが入りたいゼミがなかったので仕方がない。
就職・進学悪いあまり良くない。なんて言っても人が多すぎて嫌になる。人数が多い分OBのアドバイスなどはとても多かった。
アクセス・立地悪い駅からは近いしいろんな行き方があるので便利。すごいいいとこにあるとおもう。とても良かった。
施設・設備悪いあまりかな。図書館は新しくなったのでとても綺麗だったが校舎は微妙でした。いいとこと悪いとこの差が激しい。
友人・恋愛悪いいろんなとこから来ている人が多いのでとても人数が多く、人との繋がりが広くなっていた。
学生生活悪い人数が多い分、いろんなものがありました。自分は入らなかったけど本当にいろんなサークルがあったと思います。
学科で学ぶ内容法律を広く学びます。法律だけでは無く一般教養として英語なども学びます。法律は自分は民法が一番難しい難しかったです。
就職先・進学先一般製造
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価悪い正直、この学科だから良かったと思えたことは大してない。
大学レベルとしても中ぐらいだし、ここでしか学べないということも特にないかと思う。
ただ、ふつうに大学生として生活を送るには十分 -
講義・授業悪いやる気のない教授が多め。
しっかりとやってくれる教授もいる。
深く学びたい人にはあまりオススメできない。 -
研究室・ゼミ良いゼミが3年間あるので、その点は充実。
面倒な人にとっては利点ではないかもしれない。
ただ、真面目なゼミに入っていれば、就活でのネタになる。 -
就職・進学普通特にサポートをうけたのでわからない。
ただ、就職サポートしてくれる場所があり、毎週のように通っていた学生はいた。 -
アクセス・立地良い私が行っていたところは水道橋で、神保町からも近く、便利でよかった。
周りもいろいろおいしい食べ物もあった。 -
施設・設備良いキャンパスがなかったので欲しい人にはマイナスだが、特にいらない人は問題ない。(キャンパスの有無は学科による)
最近いろいろ新しくなってるので快適かと思う。 -
友人・恋愛良い一年生の頃はクラスのようなものがあり、
ほとんどそのクラスで授業を受けるので、友達はできやすい。
恋愛は人それぞれ。 -
学生生活普通サークルに特に参加していなかったのであまりわからない。
学祭はびっくりするくらいつまらない。
というより、学祭の時にゼミの説明会があるのでほとんどの学生が参加できない。
学科で学ぶ内容基本的に自分でとるので内容はそれぞれ。
簿記を頑張る人がいれば、英語を頑張る人もいる。
自分でやりたいことに注力できる。 -
就職先・進学先大手IT会社の総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部航空宇宙工学科の評価-
総合評価悪い推薦で入学した自分にとって、この学科の勉強はどれもレベルが高いと感じています。学部の中でもダントツで大学院への進学率が高く、勉強に対する意識の高い人が多いです。
講義・授業普通頭の良い先生が多く、授業は何を言っているのか理解できないことが多々あります。大学教授はみんな、そんな感じなのかもしれませんが…
アクセス・立地悪いキャンパスは駅前にあり、交通の便はいいですが、学校の周りは特に遊ぶ場所もなく、東葉高速鉄道は運賃がたかいので、定期代は高くなると思います。
施設・設備良いキャンパスは、広大なので、実験や実習は充実したものができると思います。中でも、2年生の夏休みに行う、グライダーの実験は、キャンパス内にある滑走路を使用して行います。とても興奮しました!
友人・恋愛普通各学年、学科内でのカップルは何組かいます。
そもそも男女比が、8.5:1.5くらいなので、男子と関わる機会は多いと思います。 -
学生生活悪いスポーツ大会や、学部祭は、自由参加なので、サークルなどに所属していないと、ただの休日になります。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。