私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生産工学部応用分子化学科の評価-
総合評価良い付属上がりなので不満は特にないです。オタクが結構たくさんいます。??????????????????
講義・授業良い先生との距離が近くて授業もとても楽しいですが駅から少し遠いです。
就職・進学良い就職の心配はしていません。サポートも多分しっかりしてると思います。
アクセス・立地良い駅から少し遠いです。目の前にファミマがあるのでそこは便利です。
施設・設備良い実験もたくさんあって満足です。授業も学校生活もとても楽しいです。
友人・恋愛良い友人関係は満足しています。恋愛関係のことはまったくわかりません。
学生生活良いサークルには所属してないのでわかりませんが楽しそうです。オタクだらけです。
学科で学ぶ内容化学中心です。化学選択の方じゃなくても普通にやっていけます。
志望動機付属高校に入ったのでその中から行きたいところを選びました。?
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]スポーツ科学部スポーツサポートコースの評価-
総合評価普通国内でもトップの選手が集まってくるので、そういったところでは刺激がもらえて、いいところであると思う。
講義・授業悪い他のスポーツ系の学部とは違った講義を行なっており、一見面白そうであるが内容は特に身になるものではない。 まだ学部設立3年目ということも関係してくるが、講義内容が不十分なところがある。
アクセス・立地良い三軒茶屋駅から徒歩10分程と立地はとても良いです。また、三軒茶屋駅からではなく祐天寺駅からも行くことができます。 キャンパスひ三軒茶屋の中でも住宅街のほうにあるので、静かな環境で学ぶことが出来ます。
施設・設備良いまだ学部ができて3年目であるので、施設はどこも綺麗です。特にキャンパスの人なら誰でも使えるジムは最新のマシンが揃っており、見たことのないマシンもあると思います。ジムの他にも、プールや流水プール、実験に使う実験室など揃っています。
学科で学ぶ内容1年ではコーチング学を中心に基礎となる分野を学び、2年時にアスリートコースとスポーツサポートコースの2コースに別れていきます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]生産工学部応用分子化学科の評価-
総合評価良い大学で化学を学びたいと思っている人にはとても良い学校だと思います。 様々な学生がいますが、不真面目であれば授業について行けず、単位を落としてしまいます。 また、授業について行くためには、予習・復習が必要で課題なども多いです。
講義・授業良い分からない箇所があれば先生は丁寧に教えてくださいますし、課題も多いため充実していると言えます。授業も楽しいため、大変であっても毎回の授業が楽しみになります。
研究室・ゼミ良いまた経験していないため、よく分かりませんが、すごく忙しあとよく聞くため、問題ないと考えられます。
就職・進学良い就職先だけを見れば、聞いたことのない企業が沢山ありますが、化学の専門分野ではそのようなところが多いでしょう。サポートも厚いため心配なしだと思います。
アクセス・立地良い津田沼校舎・・・京成線大久保駅から、徒歩10分少々 通りには飲食店やアミューズメント施設が沢山あります。 実籾校舎・・・実籾駅から10分程度 いずれもバスでも通えます。 (JR津田沼駅より)
施設・設備良い施設は沢山あります。実験室や広めの図書館、ミーティングルームなど必要な施設は揃っていると考えて良いと思います。
友人・恋愛悪い友人関係は充実してると言えます。しかし、忙しいため恋愛などに沢山の時間を使うことは難しいのではないでしょうか
学生生活良いサークルはそこまで充実していません。 イベントは、日本大学付属の高校に通っていた人とボーリングをするイベントや、スポーツ大会が、学部主催・学科主催と1年に2回あります。
学科で学ぶ内容1年次には、ジャビー認定コースと、そのほかのコースで、2年後期にはそのほかのコースから生命化学コースと物質デザインコースにわかれます。それ以降についてはまだ詳しく知りません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文理学部生命科学科の評価-
総合評価良い教授とも話しやすく、とても全体的にフレンドリーに接してくれて授業も聴きやすい。入学前は実験や周りの子についていけるかとても不安だったが友達もすぐにでき、実験も最初から教授が丁寧に教えてくれて毎日充実しています。
講義・授業良い講義は教授がとてもわかりやすい説明をしてくれるため、飽きずに授業の内容を聞けます。質問にも的確に答えてくれます。
研究室・ゼミ良いまだ研究室には配属されてはいませんが、教授の研究室に入っている先輩方が実験の補佐をしてくれてとても楽しいです。
就職・進学良いまだ生命科学科としては作られて2年ですが、その前の物理生命の先輩方の進学実績は一流の企業に内定を頂いている方が多いそうです。
アクセス・立地良い駅から近く、新宿や渋谷にも近いため、空き時間など暇をつぶしたりするのにはとてもいいところにあります。
施設・設備良いキャンパスはとても広く、体育館も二つあり、図書館も本の数が充実していて映画もみれてとても良い環境です。
友人・恋愛良い学部自体には人が多いですが、学科としか普段関わらないため、サークルに入らないと友達が少ない状況になってしまいます。
学生生活良いわたしが所属しているサークルはインカレなため同じ大学の子もいれば違う大学の人もいるのでたくさん友達も作れてとても充実しています。
学科で学ぶ内容学科で勉強することは主に理系のなかの生物分野です。しかし1年次では物理、化学の基礎も学びます。高校では生物を取ってなかった人でも入学してから生物を基礎の基礎から学ぶので心配はありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。授業は9時~17時までしっかりとしたカリュキュラムが組まれている。試験はとても多く大変だが、国家資格をとるためだと思うと頑張れる。残念なのは留年が多いこと(お金が更にかかる)、卒業できない可能性があること、国家試験合格できない可能性があることである。
講義・授業普通指導は徹底しているが、国家試験対策が甘い気がする。一年目の授業は特に基礎系が多く、やる気があまりでない。二年目の解剖の授業はとても勉強になる。六年目の国家試験対策に向けた授業はもう少し対策を練る必要がある気がする。
研究室・ゼミ悪い御茶ノ水ど真中にあるだけに交通の便や、昼食の選択には困らないが、研究室は古く、使い勝手はよいとは言えないだろう。
就職・進学悪い日本大学というマンモス校。歯学部にもう少しお金をかけて、国家試験合格率をあげる必要があるのではないか?大学の先生方はそれぞれ指導に力を入れている。チューターは学生の勉強のサポートに必死である。就職実績はさすがに国家資格をもつ歯科医師は強い。
アクセス・立地良い御茶ノ水のど真中にあり、通学はしやすい。周辺の環境もよく、昼食、打ち上げには全く困らない。夜に酔っ払いが多いのが難点である。
就職先・進学先大学病院と開業医
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]生産工学部応用分子化学科の評価-
総合評価普通生産工学部には2つのコースがあって、応用分子化学科の場合は
物質生命コースと国際化学技術者コースがあります。
就職は、千葉だからなのか、なぜかディズニーのスタッフとか小企業ばっか。
それにくらべて、国際化学技術者コースは必須科目も多いし、内容も理科大並に充実しており、勉強しないとついていけない状態です。卒業すると、技術士補が取れます。が、技術士の1次試験免除なだけで使い物にはなりません。大学院進学向けのコースです。専門知識はそれなりについていけるし、化学に関してはかなり上位な感じです。偏差値は低いですが、本人のやる気次第でだいぶ進路に響くかも。
全体の雰囲気としてはまあまあ。教授もいい方々がいますよ。
入って後悔はしないですが、やっぱり世間は学歴なので出た後後悔してる方がほとんど。
結局、上のレベルを目指して勉強してください。
講義・授業普通講義・教授の質も良い方だと思います。
理系科目での専門科目分野はかなり厳しいです。
有機化学・無機化学・量子化学などたくさんの専門化学分野は
難しいので質問もよく対応してくれます。 -
研究室・ゼミ悪い研究室はあまり充実していない。
私立でかつ、化学が一番研究室を使うのに最もぼろいし。 -
就職・進学悪い就職実績はサイト見ても分かるとおり、よくない。
アクセス・立地悪いJRではなく京成線を使用します。
何にもない田舎なので華のキャンパスライフ感はあまりないです。
立地も良くないし、帰りに買い物して帰るなんてできません。
使用駅は京成大久保駅・実籾(実籾)駅です
どちらも駅から大学まで徒歩10分前後といったところでしょうか。
日暮里から特急で30分ちょい。
施設・設備普通建物は正面正門入って目の前、37号館や、39号館はとてもきれいです。トイレもきれいで使いやすいです。
ただ、1年次使用する、実籾駅の実籾キャンパスはそうでもないかも。 -
友人・恋愛悪い恋愛はあまり期待できない。
学生生活普通鳥人間コンテストは優勝したくらいで
あまり目立った活動はしていない。
学科で学ぶ内容基本化学です。
1年次は教養科目、文系科目、数学、物理も。
2年次以降は化学のみ。(ほとんど)
有機化学、無機化学、量子化学、分析化学、電気化学、などなど
必須もあれば選択もあります。
基本がなっていないと1年次から10単位落としますよ。
GPAももちろん下がります。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生物資源科学部獣医学科の評価-
総合評価良い日本大学獣医学科は、農学系の総合学部である生物資源科学部の一学科ですが、その規模は他の私立獣医系大学と同等またはそれ以上の規模を持っています。また、日本大学のスケールメリットを生かし、豊富かつ多彩な人材、研究施設を生かした教育・研究が行われているのが特徴です。
また獣医学科違いにも11の学科があるため,キャンパスが広く,いろいろな人と関われます。また他学科の授業も受けられるのはもちろん,多くの学部を持つ日本大学のほかの学部の授業を受講することもできます。 -
講義・授業良い獣医1年で1番難しい,解剖学をパワーポイントを使ってわかりやすく説明してくれます。
1年生では獣医学の概要や獣医師の倫理について学ぶとともに、動物の体の基本的な構造や生体機能などについて学習します。
2年生では動物に起こる病気の特徴や、その原因である細菌、ウイルスや寄生虫の性状、また治療に必要な薬などについて学習するとともに、実習が始まります。
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商業学科の評価-
総合評価良い商業学科ではくグルーバル化の発展に伴う企業の社会的責任について詳しく学ぶことが出来ます。
他大学よりも世界に視点を合わせている大学です。 -
講義・授業良いグループディスカッションが多いので友人と話し合いながら授業が行えます。
研究室・ゼミ普通研究室はあまり分からないのですが、ゼミの演習は充実してる方だと思います。
就職・進学良い商学部は日本大学の中でも就職率は高い方だと思います。
商学部は幅広い職業について詳しく学ぶことができるのも特徴の一つです。 -
アクセス・立地普通最寄り駅の祖師ヶ谷大蔵から歩いて10分弱です。
道はそこまで広くないのでこんでいるのとがおおいです。 -
施設・設備良い全体的に綺麗で広々としている印象です。
体育館が少し離れています。 -
友人・恋愛普通友人関係では文句ありません。サークルに入ると特に友人を作りやすいでしょう。
学生生活普通コロナ禍なのでそこまで目立ったイベントは未だしていません。
私の友人はサークルが楽しいと話していました。
学科で学ぶ内容商業学科ではグルーバルに着手した学びができます。
世界と市場の関係など世界規模で学びを深めます。 -
志望動機ファストファッションと引き換えに世界の劣悪な労働環境で働いてる方々について詳しく学びたいと考えたからです。
前
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部英文学科の評価-
総合評価良い立地もよく、通いやすいし、サークル活動も盛んで、充実した大学生活を送ることができています。
日本大学は様々な学科があるため、自分の好きな事を学ぶことができます。 -
講義・授業良い留学制度や研修が充実していて、英語関係の職業に就く人には良いと思います。
研究室・ゼミ良い校舎も綺麗でゼミもとても丁寧です。分からないことがあったらすぐに聞けて環境も良いです。
就職・進学良い就職率は日本大学というネームバリューがあるため、毎年とても高く、大手に就職する人もいます。
アクセス・立地良いとても駅が近く、色んな駅から通学している人がいます。実家からの通学者もいますが、一人暮らしが多いように思います。
施設・設備良い校舎はとても清潔感があり、綺麗です。
最初は広くて迷うと思います。
友人・恋愛良い男女比が同じくらいのため、学内の恋愛は多いです。
人数の少ない学部は人と関わる機会が多いため、友達は出来ると思います。 -
学生生活良い日大は生徒数が多いため、毎年盛り上がります。
ただ、今年はコロナウイルスの影響で無くなってしまいましたが、いつもは有名人などが来て盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1年では、英語の基礎を学び、2年次にはそれぞれ留学したい国に留学したり、海外研修に行ったりと、人それぞれです。
必修科目はさほど多くはないので単位を落とすことはあまりないかと思います。 -
志望動機英語を学び、留学したかったから。日本大学というネームバリューに惹かれて。
就職先・進学先サービス・レジャー
感染症対策としてやっていることマスク着用、消毒、オンライン授業が増えたり サークル活動自粛など8人中6人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部社会学科の評価-
総合評価良い真面目にやれば勉強しっかり出来ると思います。自分の努力次第でどうにでもなります。頑張ったらその分成績もよくなるとおもいます。
講義・授業良いわかりやすいし、充実していると思います。社会学はたのしいね。
研究室・ゼミ良い先生が良い。オンラインでもしっかり教えてくださっているとおもいます。
就職・進学良い進学率も高い。日本大学の卒業性はたくさんいるので先輩に相談しやすい
アクセス・立地良い駅からとても近い。徒歩そんなかからない。周辺の環境も閑静で良い
施設・設備良い図書館なども蔵書数豊富で資料調べに役立つ。校舎も比較的新しくて綺麗。
友人・恋愛良い恋愛関係は分からないけど、友達は人それぞれだと思いますはい。
学生生活良いサークルはとてもたのしいです。種類も多いので選びがいがあります。
学科で学ぶ内容社会学を学びます。他にもメディアのことや流行のことも学べるのでおすすめです。
志望動機社会学にきょうみがあったからです。将来の夢はありませんが人の考えにきょうみがありました。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。